Племянник мужа приезжает жить к нам
Посоветуйте, как отговорить мужа от этой идеи?
У мужа есть родной племянник, живет с матерью и отчимом в провинции. Мы с мужем, дочерьми мой и его от первых браков живем в Спб. Племянник в этом году закончил школу, сдал ЕГЭ на какие-то офигенно высокие баллы и хочет поступать в здешний университет. В том что поступит по итогам экзаменов сомнений нет, поэтому сейчас решается уже вопрос о житье-бытье в нашем городе. Для сестры мужа и матери мальчика его решение уехать из родного Ижевска было ударом. Мальчик всегда был "мамин", домашний, к жизни неприспособленный - типичный "ботаник". А тут проявил неожиданную твердость. Однако мать его отпускает только при условии, что сын будет жить под присмотром дяди и собственно в доме дяди, т.е. моего мужа. Никаких общежитий и тому подобного.
Уж не знаю как там состоялся разговор, не исключаю что муж на радостЯх и сам это предложил. В общем он настаивает на том, чтобы племянник жил с нами в нашей квартире.
Просит-умоляет согласиться, мол это ненадолго, на каких-нибудь 2-3 года, пока график учебы не позволит ему подрабатывать и снимать жилье. Ну или может даже раньше сам захочет отделиться. А пока надо помочь мальчишке и все такое. Об общежитии слышать не хочет. Давит на мои "восоминания о юности", когда я также приехала в этот город на голое место и жила в общаге, обо всех тяготах той жизни. Знает, на что давить...
Однако мы имеем небольшую трехкомнатную квартиру, двух дочерей-подростков 14 и 12 лет в очень непростом периоде. И я не готова уступить племяннику мужа свою спальню, простите, и переселиться в гостиную на несколько лет. Ну просто не готова. И так тесновато, а станет вообще невозможно. Все ще с ужасом вспоминаю, какой кровью нам далось "подселение" дочери мужа два года назад. Как я убуждала, уговаривала свою дочь "потрерпеть" и "воспринять философски". Слава богу, теперь они живут дружно.
Но, боюсь, что с очередным претендентом на любовь отца и единственную ванну не смирятся. Будет тяжело всем, и морально и физически. Мужу пыталась объяснять - он не слышит меня. Он всегда мечтал о минимум троих детях. Не сложилось. Видимо это своеобразная попытка "добрать". Племянника он любит, о сестре всю жизнь заботится. Да и в общем против парня ничего сказать не могу, нормальный парень. И с золовкой отношения хорошие. Но пятого члена семьи, по сути чужого мужика в трешку... нет, не готова.
И теряюсь в мыслях, как убедить мужа, не обидеть золовку и при этом настоять на проживании мальчика отдельно...
У мужа есть родной племянник, живет с матерью и отчимом в провинции. Мы с мужем, дочерьми мой и его от первых браков живем в Спб. Племянник в этом году закончил школу, сдал ЕГЭ на какие-то офигенно высокие баллы и хочет поступать в здешний университет. В том что поступит по итогам экзаменов сомнений нет, поэтому сейчас решается уже вопрос о житье-бытье в нашем городе. Для сестры мужа и матери мальчика его решение уехать из родного Ижевска было ударом. Мальчик всегда был "мамин", домашний, к жизни неприспособленный - типичный "ботаник". А тут проявил неожиданную твердость. Однако мать его отпускает только при условии, что сын будет жить под присмотром дяди и собственно в доме дяди, т.е. моего мужа. Никаких общежитий и тому подобного.
Уж не знаю как там состоялся разговор, не исключаю что муж на радостЯх и сам это предложил. В общем он настаивает на том, чтобы племянник жил с нами в нашей квартире.
Просит-умоляет согласиться, мол это ненадолго, на каких-нибудь 2-3 года, пока график учебы не позволит ему подрабатывать и снимать жилье. Ну или может даже раньше сам захочет отделиться. А пока надо помочь мальчишке и все такое. Об общежитии слышать не хочет. Давит на мои "восоминания о юности", когда я также приехала в этот город на голое место и жила в общаге, обо всех тяготах той жизни. Знает, на что давить...
Однако мы имеем небольшую трехкомнатную квартиру, двух дочерей-подростков 14 и 12 лет в очень непростом периоде. И я не готова уступить племяннику мужа свою спальню, простите, и переселиться в гостиную на несколько лет. Ну просто не готова. И так тесновато, а станет вообще невозможно. Все ще с ужасом вспоминаю, какой кровью нам далось "подселение" дочери мужа два года назад. Как я убуждала, уговаривала свою дочь "потрерпеть" и "воспринять философски". Слава богу, теперь они живут дружно.
Но, боюсь, что с очередным претендентом на любовь отца и единственную ванну не смирятся. Будет тяжело всем, и морально и физически. Мужу пыталась объяснять - он не слышит меня. Он всегда мечтал о минимум троих детях. Не сложилось. Видимо это своеобразная попытка "добрать". Племянника он любит, о сестре всю жизнь заботится. Да и в общем против парня ничего сказать не могу, нормальный парень. И с золовкой отношения хорошие. Но пятого члена семьи, по сути чужого мужика в трешку... нет, не готова.
И теряюсь в мыслях, как убедить мужа, не обидеть золовку и при этом настоять на проживании мальчика отдельно...
Это даже не родственник, а сын второй жены его деда.
Очень полезно при поступлении туситься в общаге. Уже на этапе поступления можно будет выбрать себе компаньона в комнату в общаге.
что же касается самого племянника, если честно ему наверное было бы лучше отдельно жить. может первое время у вас (месяц, другой), а потом либо квартиру снимать, либо в общежитие...
это мне как то знакомо по опыту моего брата. он уехал учиться на Украину где семья мамы, жил у бабушки. потом тетя эту квартиру быстренько на себя сделала (у самой тоже есть там квартира) и потихоньку его оттуда выжили. он сейчас снимает и счастлив что никого из этих родственников лишний раз не видит и никто его не пилит.
Кстати, есть вариант - согласиться, а с мальчиком договориться так: живешь с нами первые пару месяцев, а затем выясняешь: либо мама комнату помогает оплачивать, либо общага. Выбор за молодым человеком. Ломоносов водой с хлебом питался и стал академиком. ;)
Мне понравился вышепредложенный вариант:
- мальчику не отказываться от общаги, к вам приходить на выходные.
кстати, по поводу подобных гостей всегда был против папа. С благодарностью папе вспоминаю, что у нас никто из родственников не жил. Как-то не принято было.
как бы я поступила. Я тоже не люблю ультиматумов. Позвонила бы золовке и сказала что готова принять участие в орагнизации проживания племянника. Но к сожалению у нас никак не получается (тут ремарочки как нам тесно). Но вот что можно сделать...допустим вы готовы помочь с поиском и арендой и оплатой на 50 процентов комнаты по соседству. И тем, что каждое воскресенье мальчик ужинавет у вас - то есть под контролем. Вариант по общаге. Смотря где. У нас в вузе была не самая лучшая общага но люди с потока, жившие там - просто бриллианты. Сейчас половина заграницей работают. Придумайте еще варинаты. Но остаивайте свою позицию. Мужу можно и через мой труп )
И как только начнутся подобные неудобства, ваши с ним отношения начнут постепенно ухудшаться. Выше уже писали о похожем варианте, когда папа предложить то предложил, а сам ток ночевать домой приходил (чтоб всего этого не видеть). Так это еще хорошо. Т.к. бывает, что в итоге и ночевать не приходят.
Вот и скажите мужу, что не хотите племянника в доме, чтобы не портить отношения.
И ни в каком случае не соглашайтесь на то, чтобы уступить ему свою спальню... Это место только ваше и мужа. И не фига там делать никому другому.. Это ТОЛЬКО ВАШЕ.
В трешку с двумя дочками-подростками я бы ни за что никакого взрослого парня подселять не стала бы. Слишком мало места.
У нас многие местные хотели в общаге жить, да кто ж их поселит. Общаги хорошие, никаких наркотиков, беспробудного пьянства и т.п. И ботаников там полно, это же универ, а не зона какая-то.
Маму парня еще могу понять, а вот его самого нет. Не хочет жить в общежитии, пусть сидит дома.
Это я к чему, я за то чтобы помочь, если требуется помощь. Но, если человек изначально хочет более легкой и комфортной жизни за чужой счет, не надо от него ждать благородства в дальнейшем.
Я бы в жизни не поселилась у родственников, имея возможность жить в общаге. Поговорите с племянником, важно именно его отношение к этой ситуации, а не его маман.
Да................
Да пусть сидит в своем Ижевске, и поделом. Главное, Вы, Автор, как-то выбрались, на свет, а прочее - да гори оно...
Ладно, девы. Будем беречь свой покой. Никого, никогда. Пусть сами барахтаются, нахлебники провинциальные....племянники-седьмая-вода...
Однако...
Сестра мужа молодец просто. "Только в доме дяди и под его присмотром". Не, ну прямо уступила и пожертвовала. А ничо, если она заплатит за съемную квартирку рядом с вашим домом, чтоб дядя "присматривал", не нарушая уклада в своей семье? Или его семья - не ваша, а сестры и племянника, что они на первом месте?
А мужу скажите что у вас в доме две девушки, а двоюродный брат - не родной. Я в своей жизни наслышанна об очень близких отношениях между двоюродными родственниками. Скажите, что в случае чего вся вина будет на муже и за все последствия вы с него спросите - придется ему с работы уходить и внуков няньчить самому.
Миллионы людей живут в общежитиях, те кого это не устраивает снимают комнаты, квартиры, в складчину или в одиночку. Он уже взрослый, он с мамой выбрал ВУЗ, принял решение уэать из своего города. Вы то тут при чем? И ни в коем случае не тяните кота за хвость - мол, поживем годик, а там посмотрим. "Выселить" человека значительно сложнее и сопровождается куда большей нервотрепкой и порчей отношений чем "недопускание" сего факта.
Можно же найти компромиссные варианты - снять квартиру пополам с родственниками (50% муж автора, 50- мама), Снять квартиру или комнату в пригороде, снять на двоих-троих студентов.
Если что - я на себя ситуацию примеряю - хочу пригласить к нам племянницу, но муж возражает против проживания, но не против оплатить жилье, девочка из очень бедной семьи. Уже присматриваем двушку для нее и трех ее подруг. Получается где-то 6 тыс. с человека.
Это из личого опыта, увы..
Общежитие. Раз сам настоял - значит, большенький уже. А вот на выходные - милости просим, и поообщаться и город показатть и покормить домашним.
2. Родственники мужа. Также племянник учился и жил у родной тетки. На мой взгляд, оказал плохое влияние на их малолетнего сына. (Разница лет 5 была). История окончилась очень плохо.
Вопрос зачем портить отношения с родственниками? Племянники обижаются, что к ним не такое отношение как к детям семьи, потому что не родные. Семья же не может к ним относится как к родным, но и как гостям на протяжении многих лет тоже.
Не стоит...