115
автор
Телефон Доверия
4.07.10 14:52

Вторые дети (другое)

Навеяло множеством топиков на эту тему в последнее время, а так же собственные метания "надо ли второго". Множество разговоров родных и друзей, которые убеждают, что "второго надо и уже пора".
Один из доводов - вдруг один ребенок окажется "не очень", второй в старости поддержит и поможет.
Начала вспоминать все семьи, где двое однополых детей. именно однополых!! (Разнополые под эту теорию не попадают, все таки разное воспитание и требования к мальчикам и девочкам помогают избежать многих ошибок).
Складывается вот какая картина: старший во всех случаях сознательней, серьезней, ответственней. У него в жизни все складывается более удачно, к матери отношение хорошее, помогают, заботятся, уважают.
Младшие, чаще всего более эмоциональны, "артисты и художники" по жизни, но какие-то... Не серьезные, проблемные, в жизни устраиваются хуже. Не хотят учиться, с работой проблемы. Очень часто наркоманы, алкоголики, имеют проблемы с законом (мальчики). И главное, от них матерям помощи ноль, одни проблемы.
Других примеров почему-то у меня нет.
Расскажите, как у ваших знакомых?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло множеством топиков на эту тему в последнее время, а так же собственные метания "надо ли второго". Множество разговоров родных и друзей, которые убеждают, что "второго надо и уже пора".
Один из доводов - вдруг один ребенок окажется "не очень", второй в старости поддержит и поможет.
Начала вспоминать все семьи, где двое однополых детей. именно однополых!! (Разнополые под эту теорию не попадают, все таки разное воспитание и требования к мальчикам и девочкам помогают избежать многих ошибок).
Складывается вот какая картина: старший во всех случаях сознательней, серьезней, ответственней. У него в жизни все складывается более удачно, к матери отношение хорошее, помогают, заботятся, уважают.
Младшие, чаще всего более эмоциональны, "артисты и художники" по жизни, но какие-то... Не серьезные, проблемные, в жизни устраиваются хуже. Не хотят учиться, с работой проблемы. Очень часто наркоманы, алкоголики, имеют проблемы с законом (мальчики). И главное, от них матерям помощи ноль, одни проблемы.
Других примеров почему-то у меня нет.
Расскажите, как у ваших знакомых?
автор
У меня у родни все разнополые дети, да и ни один дядя-тетя-бабушки и дедушки ни дня не висели на шее своих детей...Так что по вопросу в первом топе ничего не могу сказать.
У меня, наоборот, вопрос возник. Вы написали про "множество разговоров родных, друзей" и таком доводе...
Блин, неужели и наше поколение живет с такими установками - нас будут содержать дети, только входящие в жизнь? Грустно-то как. Я уж думала, это закончилось на поколении наших родителей... Офигеть :(
Мы с сестрой и муж с братом совершенно одинаковы по уровню сознательности и ответственности. :-)
Двоюродные братья мужа. Старший просто успешен, а младший успешен еще боле. :-) Причем, не первый раз замечаю, что когда у однополых детей маленькая разница в возрасте, у них появляется некое соперничество. Младший старается догнать и перегнать...:-) Но на теорию не претендую. :-) Да, и чаще это у мальчиков. Насчет девчонок не знаю.
Мы с мужем оба старшие в семье и оба более успешные, чем наши младшие братья. Более пробивные, более к жизни приспособленные. У мужа разница с братом 3 года, у меня с моим 7 лет.
Но вижу и другие примеры кругом. Вообще я такой особой закономерности не наблюдала. Как-то 50/50.
Гуля
Мы с сестрой обе успешные, с хорошими семьями и работами, родителям всегда помогаем по мере возможности. Нас воспитали в любви и "сраная мамина песта" (цитирую) будет в радость мне всегда. (почти стихи получились)
Anonymous
У меня вокруг большинство примеров вне правил.
Есть семьи, где младшие как раз более ответственные, раньше женились, отвечают за себя и детей, родителям помгают (и это мужчины до 30), а старшие все еще дурака валяют (некоторым ужепод 40).
Есть семьи где сын и дочь, и родителям как раз помогает сын и невестка, а дочь всю жизнь ждет помощи от них (иным дочкам уж за 50....).
Так что тут слишком много факторов: и воспитание и окружение, и врожденые качества и т.д.

P.S. Я сама старшая дочь и так сложилось, что моя младшая сестра сейчас более стабильна в жизни чем я....
A
Дети родителям ничего не должны. Они не просили их рожать.
Anonymous
Автор, а вы сами то своих и мужа родителей содержите?
Или все больше о себе любимой печетесь?
:)
старший брат раздолбай и рас3,14здяй. почти к своим 40 годам ничего не добился. живет у родителей на шее с ребенком от первого брака и женой.
иногда приезжает в гости к младшему. живет за его счет и "занимает" деньги.
младший многого добился, живет в другом городе, в своем жилье, независимо от родителей.
помогать или нет родителям - дело совести.
и все зависит от того, как воспитаешь своих отпрысков.
Anonymous
Конечно, постановка вопроса изначально не верная. Детей не для того рожают. Очень много случаев, когда двое и трое детей, а старики помирают в одиночестве. А после того как я полежала в больнице с бабульками из дома престарелых, у меня одна мысль по поводу детей - обеспечить их всех хоть каким-то минимальным жильем. Потому как что там из них вырастит... Не дай Бог, конечно. Конечно, было бы неплохо, чтоб они выросли нормальными людьми, но закладываться на это я б не стала.
у свекрови двое сыновей,оба ее не поддерживают,можно сказать.Младший только оплачивает ей квартиру, в которой она живет одна, а он там только прописан.Младший сын более "живчик",чем старший,у него хорошая,высокооплачиваемая работа,легкий,веселый характер.Старший-зануда,пессимист и сидит на какой-то работе и не стремится "взлететь выше".Свекровь сказала,что всегда хотела дочку.Все люди разные и это не зависит,имхо,от того,младший или старший ребенок в семье.Мой пример-я старшая.В институт поступила сама и вообще самостоятельная была,деятельная и активная,учась в школе, работала летом.Брат младший непробивной по жизни,некоммуникабельный,ему ничего не надо,неинтересно ничего,кроме компа.Родители оплачивают ему учебу в институте.
Anonymous
У родственников - две дочери. Старшая очень проблемная. Младшая - серьезная, умная и самостоятельная. Старшую вытаскивала из наркотиков в свое время, буквально за шкирку. Сейчас, старшая, вроде не колется уже несколько лет. Младшая - работает, замужем, второго ребенка ждет. Старшая при ней вроде младшей родственницы.
У мамы младшая сестра. Младшая упорней, серьезней и боХаче :-). У меня тоже младшая сестра - ну тут все как написал автор, я - намного серьезней и ответственней. Еще имею двух двоюродных братьев, там младший ведет :-)
Anonymous
У меня старшая сестра. До моих тридцати я считалась с более активной жизненной позицией. Я раньше ее получила высшее образование, сразу получила второе, рано пошла работать, начала полностью себя содержать, а потом и прилично (очень) зарабатывать. Значительно раньше сдала на права, купила машину. Карьеру сделала охренительную, пол мира объездила. И все это - раньше своей старшей на восемь лет сестры. Сестру за это время только выдали замуж (я в отличии от нее устраивала свою свадьбу на свои с мужем деньги) и родила ребенка, который долгое время был на бабушке (нашей маме) и в плане содержания и воспитания. С грехом пополам закончила институт (несколько лет поступала, а потом еще в нескольких академах сидела).
Зато в тридцать я резко поменяла образ жизни и стала в глазах окружающих и особенно родителей злостным дауншифтером. Развелась, нашла себе "спонсора", уволилась со своей офигительной и высокооплачиваемой работы, не замужем, детей нет. Веду паразитический образ жизни:-D Слишком много пью и не фига не развиваюсь. И вообще у меня болото, в котором я скоро должна утонуть.
А сестра в свои сорок наконец-то начала остепеняться и имеет все нужные в глазах наших родителей атрибуты: ребенка, жилье, стабильную работу, растущую карьеру.
Ну у меня лично есть конечно свой взгляд на всю эту ситуацию, но мои родители просто в жуткой панике:-D
Anonymous
я старшая сестра в семье с однополыми детьми. Всё, как вы описываете: я самостоятельная во всём, за сестрой в её 29 лет по сей день хвосты заметаем всей семьёй. НО!!!!! Я очень люблю свою сестричку и вообще не представляю, как бы мы без неё!!!! :-)

У свёкра младший брат - распи"дяй и одна общая проблема для всей семьи.
Знаю семью, где старшей дочери (пенсионерке) до сих пор в одно место дуют и всю жизнь помогают. Младший сын, разменявший полтинник, так и продолжает отстегивать посильную гуманитарную помощь для сестры, племянницы и "внучки.
Anonymous
Если подумать, то две семьи попадают под эту теорию, а три - не попадают.
Думаю, фифти-фифти.
Вообще, теория-то не нова. Младшие дети реже старших обременены ответственностью и ожиданиями родителей, поэтому более свободны и в чем-то более безответственны. :)
мне кажется, моя младшая сестра более ответственна и успешна, чем я
У друзей младший сын гораздо успешнее, добрее, внимателнее к родителям.
Про себя могу сказать, что я - "положительная", а вот младшая дочурка мамы - совсем не айс.
В то же время мама - младшая дочь - и вполне себе "положительная"
откуда такая странная статистика? как воспитаешь то и получишь в старости)
у моей бабушки 8 детей, все до одного каждый выходной у нее, никаких паршивых овец в семье нет. все сложившиеся самостоятельные люди
Anonymous
Мой муж младший брат, не скажу что весь из себя положительный, но всё же состоявшийся человек семья двое детей работа и дом собственноручно построенный. Старший его брат женат вторым браком тоже построил дом вообщем можно сказать что состоялся как личность. Одинаковый у них практически уровень жизни. Вот только для свекрови старший сын авторитет и чуть ли не истина в последней инстанстанции, а младший...типа Ваня дурачок :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения