Вторые дети (другое)
Навеяло множеством топиков на эту тему в последнее время, а так же собственные метания "надо ли второго". Множество разговоров родных и друзей, которые убеждают, что "второго надо и уже пора".
Один из доводов - вдруг один ребенок окажется "не очень", второй в старости поддержит и поможет.
Начала вспоминать все семьи, где двое однополых детей. именно однополых!! (Разнополые под эту теорию не попадают, все таки разное воспитание и требования к мальчикам и девочкам помогают избежать многих ошибок).
Складывается вот какая картина: старший во всех случаях сознательней, серьезней, ответственней. У него в жизни все складывается более удачно, к матери отношение хорошее, помогают, заботятся, уважают.
Младшие, чаще всего более эмоциональны, "артисты и художники" по жизни, но какие-то... Не серьезные, проблемные, в жизни устраиваются хуже. Не хотят учиться, с работой проблемы. Очень часто наркоманы, алкоголики, имеют проблемы с законом (мальчики). И главное, от них матерям помощи ноль, одни проблемы.
Других примеров почему-то у меня нет.
Расскажите, как у ваших знакомых?
Про нас с сестрой могу сказать, что мы совершенно одинаковые...
А чё вы всё про помощь? Вы ради этого детей рожаете, чтобы в старости показать им свою старую обосраную жопу и седовласую мандень? Я, например, хочу расчитывать исключительно на себя:)
Всяко в жизни бывает, в России пока не все могут заработать себе три квартиры для сдачи в аренду в старости или сколотить капитал в банке, чтобы жить на проценты. Многие на пенсию копеечную живут, это жизнь.
Я-то пока зарабатываю, а как жизнь повернется, никто не знает. Не зарекайтесь.
И однако, если Вы этим местом срете... Вам в книгу рекордов, как раз на сиделок денежку заработаете.
Не, как удобно все-таки: вот как МОЯ жизнь повернется - никто не знает. А как детей жизнь повернется - это вас не волнует, а? Зашибись.
На квартиру им зарабатывать? Ну заработают, я тоже зарабатываю, чтобы им было где жить.
Да, моя жизнь, я им жизнь дала, и надеюсь, что воспитаю так, что им в голову не придет меня в старости бросить на самообеспечение. Пока все вокруг именно так и поступают. Мама мужа ухаживала за своей мамой 90-летней, муж будет ухаживать за ней, в старости. Моя мама ухаживала за своей мамой год перед смертью, а я за ней буду, а мои дети за мной. И никто нос не воротил и не воротит от "сраной пизды", потому что любили и любят своих стариков.
На этом откланиваюсь.
Соглашусь с автором.
Нормально ставить будущее детей впереди старости родителей если вдруг так жизнь повернется. Но бросать родителей - ненормально! И никакой цивилизацией тут и не пахнет!
//Моя мама ухаживала за своей мамой год перед смертью
А я не об этом писала, если вы поняли конечно.
Хотя после
// я им жизнь дала
уже объяснять наверное не имеет смысла.
ЗЫ: а я уже заработала, шобэ никого не напрягать. И дальше стараюсь:)
ЗЫЗЫ: когда вы поленом лежите, то обсираете писю оченно смачно...имейте это в виду:)
У Вас вокруг больные инвалиды?
Чаще всего, старики больше года не лежат, а до этого прекрасно сами себя обслуживают.
А напрягать-таки Вы будете, медсестричек, например, которые Вашу сраную пизду мыть будут. Только для них Вы будете не любимой бабушкой, которая вам сказки читала, а чужой, сраной, вонючей старухой.
Наша бабулечка не лежала ни минуты в говне. Она вообще не лежала практически, перестала вставать и буквально через неделю умерла. У нее была своя комната, чистенькая, с салфеточками, как она любила, она там лежала и смотрела ТВ, приезжали правнуки. она с ними общалась.
Она вырастила трех дочек, которые и ухаживали за ней вместе, помогали помыться. Никакой грязи, никакого дерьма, милая чистенькая старушка, которая доживает свой век в окружении детей, внуков и правнуков.
При обострении, приступе или плохом состоянии ее клали в больницу, максимум на две недели, ей там было плохо, привыкла к дому. Сиделку можно было нанять, но зачем? Младшая дочка с ней жила, не работала, и внучка 15-летняя, которая бабушку обожала. Зачем чужого человека приглашать для такой ерунды, как родную маму искупать? Откуда столько грязи в людях, не понимаю? И что такого ужасного в том, что люди надеются на помощь близких?
А вообще - конечно недорого :) Аккурат твой заработок, вроде? А жить-то не что будешь? А если ненавидимая тобой мамаша пробудет там 15 лет? А тебе под 70 уже будет? :)
Знаю семью, где старшая сестра плотно сидит на шее у престарелых родителей...
Знаю, кстати, и брата с сестрой, которые оба мечтают только о том, чтобы сидеть на попе ровно и ничего не делать - и постоянно грызутся, обвиняя друг друга в своих проблемах... это к вопросу о том, что "избежать ошибок при воспитании разнополых детей".
А девочки, да, считаю что старшие более серьезые по жизни и "семейные" по отношению к родственникам, младшие более независимы.
Рожать детей для того, чтобы они в старости помогали родителям это кощунство и неуважение к детям, тогда и незачем рожать ваще, лучше все деньги вкладывать в недвижимость, чтобы сдавать или на сиделку (кому как нравится больше) Накопление сделал и наслаждайся жизнью, нафига дети то ваще... Это эгоизм какой-то...
Да и вообще что значит ребенок оказался "не очень"... вы детей в магазине покупаете? повезло-не повезло, что сами вырастите, то и в старости получите и тут не зависит от количества детей...
Есть среди близких людей примеры с мальчиками, где младшие браться имеют по два высших образования, хорошие семьи, престижную работу, трепетно заботятся о родителях.
Я 7 лет назад еще не была на таком же материальном уровне... а вся такая серьезная-ответственная, но потому совершенно не сколнна к риску и предпочитаю зарабатывать , работая "на дядю". Карьера - это тоже хорошо, но материальный достаток растет куда медленнее :-)
У меня, наоборот, вопрос возник. Вы написали про "множество разговоров родных, друзей" и таком доводе...
Блин, неужели и наше поколение живет с такими установками - нас будут содержать дети, только входящие в жизнь? Грустно-то как. Я уж думала, это закончилось на поколении наших родителей... Офигеть :(
Более того, я просто офигела от фразы, брошенной одной знакомой - мол, мы с родителями мучаемся, через себя переступаем, почему дети-то должны жить легко?:-0 Сорока лет нет тетке, если что:-):-)
Но как-то все ж показалось, что это единичный случай изврата :(
Но вижу и другие примеры кругом. Вообще я такой особой закономерности не наблюдала. Как-то 50/50.
Есть семьи, где младшие как раз более ответственные, раньше женились, отвечают за себя и детей, родителям помгают (и это мужчины до 30), а старшие все еще дурака валяют (некоторым ужепод 40).
Есть семьи где сын и дочь, и родителям как раз помогает сын и невестка, а дочь всю жизнь ждет помощи от них (иным дочкам уж за 50....).
Так что тут слишком много факторов: и воспитание и окружение, и врожденые качества и т.д.
P.S. Я сама старшая дочь и так сложилось, что моя младшая сестра сейчас более стабильна в жизни чем я....
дети ОБЯЗАНЫ заботиться о своих родителях
И жаль тех родителей, дети которых тут вопят о том, что они им ничего не должны. Я своей маме должна, я так считаю. остараюсь такое же чувство воспитать в своих детях. Если у меня все будет хорошо и их помощь не потребуется - ура, а если жизнь сложится неудачно, не хотелось бы умирать в нищете и одиночестве, брошенной успешными детками, которые считают, что они меня не просили их рожать.
Так же как родители должны детям только до их совершеннолетия.
НО! В нормальной семье люди друг друга не бросают.
Или все больше о себе любимой печетесь?
иногда приезжает в гости к младшему. живет за его счет и "занимает" деньги.
младший многого добился, живет в другом городе, в своем жилье, независимо от родителей.
помогать или нет родителям - дело совести.
и все зависит от того, как воспитаешь своих отпрысков.
Зато в тридцать я резко поменяла образ жизни и стала в глазах окружающих и особенно родителей злостным дауншифтером. Развелась, нашла себе "спонсора", уволилась со своей офигительной и высокооплачиваемой работы, не замужем, детей нет. Веду паразитический образ жизни:-D Слишком много пью и не фига не развиваюсь. И вообще у меня болото, в котором я скоро должна утонуть.
А сестра в свои сорок наконец-то начала остепеняться и имеет все нужные в глазах наших родителей атрибуты: ребенка, жилье, стабильную работу, растущую карьеру.
Ну у меня лично есть конечно свой взгляд на всю эту ситуацию, но мои родители просто в жуткой панике:-D
У свёкра младший брат - распи"дяй и одна общая проблема для всей семьи.
Думаю, фифти-фифти.
Вообще, теория-то не нова. Младшие дети реже старших обременены ответственностью и ожиданиями родителей, поэтому более свободны и в чем-то более безответственны. :)
В то же время мама - младшая дочь - и вполне себе "положительная"
у моей бабушки 8 детей, все до одного каждый выходной у нее, никаких паршивых овец в семье нет. все сложившиеся самостоятельные люди