сволочная БЖ или слишком ответственная мама?
нужен взгляд со стороны.
ситуация: с бывшим мужем прожили около 5 лет, есть сын 3,5 года. бывший муж встретил большую и светлую любовь на новой работе, я отпустила. было много гадостей и трепания нервов - метался около полугода между семьей и любовницей. в итоге ушел к любовнице, которая сейчас его стала женой.
я с сыном уехала в другой город к родителям. жить в городе бывшего было негде (он нас выгнал из квартиры).
после развода какое-то время отношения были спокойные. я приветствовала визиты папы к сыну, постоянно присылала новые фотографии, уговаривала ребенка с папой поговорить по телефону.
теперь суть конфликта. папа хочет забрать сына к себе на неопределенное время. со мной на эту тему говорит на повышенных тонах, обвиняет во всех грехах, упрекает, что я препятствую общению с ребенком. я никак не ограничиваю их общение, НО сейчас требую, чтобы это общение происходило в нашем городе. главный агрумент папы "я на эти поездки по 60 тысяч выкидываю". (раз в 3-4 месяца на 2 дня). на мои предложения сократить эти расходы за счет того, чтобы не брать с собой новую жену и жить в более скромной гостинице, бывший начинает орать, что его жене хочется общаться с сыном. он ей нравится.
не скрою, что мне это очень неприятно. я бы не хотела, чтобы эта женщина общалась с моим ребенком. но я с этим смирилась, она с ребенокм познакомилась и общалась в последние их визиты. ничего не поделаешь...
сейчас я просто боюсь отпускать трехгодовалого ребенка с папой. сын очень и очень активный. я не уверена, что там за ним будут смотреть. к тому же ребенка могут мне не вернуть. на это уже намеки были.
в итоге я сбежала на дачу (сняли недалеко от города), чтобы папа не знал, где мы. домой иногда езжу, но постоянно боюсь, что примчится бывший муж и отнимет ребенка.
меня это убивает уже... я просто хочу покоя без трепания нервов. к тому же сын очень чувствует мое настроение. если я взвинченная, то он сразу устраивает истерики.
к тому же он у меня мамсик. спит со мной. один раз за полгода выбралась вечером с подругами в бар, так мои родители укладывали ребенка 1,5 часа с истерикой "где мама?"
мне надоело пытаться договориться с бывшим мужем по хорошему. если я хоть одно слово поперек его мнению скажу сразу крики. действует только тотальный игнор. но так же нельзя! я консультировалась с адвокатом. мне сказали, что в суд должен подать папа. на определение времени их общения. папе этот вариант не понравился.
я не знаю, что делать... ну отсидимся мы лето на даче. а потом что? осенью в садик идти. и опять каждый раз подходить к саду с трясущимися коленками "а вдруг ребенка уже забрали?".
ситуация: с бывшим мужем прожили около 5 лет, есть сын 3,5 года. бывший муж встретил большую и светлую любовь на новой работе, я отпустила. было много гадостей и трепания нервов - метался около полугода между семьей и любовницей. в итоге ушел к любовнице, которая сейчас его стала женой.
я с сыном уехала в другой город к родителям. жить в городе бывшего было негде (он нас выгнал из квартиры).
после развода какое-то время отношения были спокойные. я приветствовала визиты папы к сыну, постоянно присылала новые фотографии, уговаривала ребенка с папой поговорить по телефону.
теперь суть конфликта. папа хочет забрать сына к себе на неопределенное время. со мной на эту тему говорит на повышенных тонах, обвиняет во всех грехах, упрекает, что я препятствую общению с ребенком. я никак не ограничиваю их общение, НО сейчас требую, чтобы это общение происходило в нашем городе. главный агрумент папы "я на эти поездки по 60 тысяч выкидываю". (раз в 3-4 месяца на 2 дня). на мои предложения сократить эти расходы за счет того, чтобы не брать с собой новую жену и жить в более скромной гостинице, бывший начинает орать, что его жене хочется общаться с сыном. он ей нравится.
не скрою, что мне это очень неприятно. я бы не хотела, чтобы эта женщина общалась с моим ребенком. но я с этим смирилась, она с ребенокм познакомилась и общалась в последние их визиты. ничего не поделаешь...
сейчас я просто боюсь отпускать трехгодовалого ребенка с папой. сын очень и очень активный. я не уверена, что там за ним будут смотреть. к тому же ребенка могут мне не вернуть. на это уже намеки были.
в итоге я сбежала на дачу (сняли недалеко от города), чтобы папа не знал, где мы. домой иногда езжу, но постоянно боюсь, что примчится бывший муж и отнимет ребенка.
меня это убивает уже... я просто хочу покоя без трепания нервов. к тому же сын очень чувствует мое настроение. если я взвинченная, то он сразу устраивает истерики.
к тому же он у меня мамсик. спит со мной. один раз за полгода выбралась вечером с подругами в бар, так мои родители укладывали ребенка 1,5 часа с истерикой "где мама?"
мне надоело пытаться договориться с бывшим мужем по хорошему. если я хоть одно слово поперек его мнению скажу сразу крики. действует только тотальный игнор. но так же нельзя! я консультировалась с адвокатом. мне сказали, что в суд должен подать папа. на определение времени их общения. папе этот вариант не понравился.
я не знаю, что делать... ну отсидимся мы лето на даче. а потом что? осенью в садик идти. и опять каждый раз подходить к саду с трясущимися коленками "а вдруг ребенка уже забрали?".
Ведите себя так, как вам бы хотелось от бывшей жены своего нового мужа.
Не забывайте про объективную реальность. В своих с мужем разборках вы можете быстро забыть о настоящих интересах ребенка. Как с той, так и с другой стороны
Хотите знать, что сделала бы я?
1. Подала бы исковое заявление в суд на определение местожительства ребенка. На 95% это будете вы, если не будете дурить.
2. ДОГОВАРИВАЛАСЬ бы с отцом о графике встреч. Да, шла бы во многом на встречу и пока ребенок маленький дополнительно к его приездам возила бы ребенка к отцу сама. Зафиксировала бы график встреч письменно.
3. Максимально разрешала бы встречаться с ребенком. Щас конечно он очень маленький, но через 1.5-2 года вполне можно отдавать ребенка к отцу на 1-2 недели разом. Заодно и отец пусть учится жить и ухаживать за ребенком.
"овца на веревке", "сама виновата что выгнали". знаете, тема "выгнали" мне очень неприятна. да, я не имела никакого отношения к квартире мужа. и прекрасно это понимала. не претендовала на его квадратные метры. уезжать я собиралась сама, через 3-7 дней, БМ это прекрасно знал. все зависело от того, когда будет готов мой паспорт, который мне разорвали. надо объяснять кто разорвал? или так догадаетесь?
однако мне позвонили и попросили срочно освободить помещение (на выход с вещами и ребенком), т.к. его невеста собирается с инспекцией в будущее жилище. уезжать я отказалась до тех пор, пока не получу паспорт.
тира, мне ваша позиция понятна. спасибо.
забавно, что ваших сообщений тут в два раза больше, чем моих :)
я сама НЖ. если бы у мужа был маленький ребенок я бы ни за что не настаивала забирать его. во-первых момент адаптации.. маленький ребенок труднее переносит смену обстановки и посторонних людей. когда подрастет можно было бы пойти на уступки если это хочется ребенку в первую очередь. пока он малыш я бы настояла на визитах под моим наблюдением. предательство вы ему смогли простить, а вот если что случится с ребенком, это уж точно простить не получится.
А тут по вашим рассказам мужик явно не "чистоплотный".
в этот период у БМ были качели - "люблю-тебя-нимагу, сдохну без семьи и ребенка" с одной стороны ... и буквально через пару часов "я помирился с любовницей, сделай милость - исчезни".
мне это дико надоело. я приняла решение уехать домой. мы с БМ это мирно обсудили, решили, что он будет приезжать к ребенку.
на тот момент он уже был бывшим. мы развелись. инициатива была его, исковое заявление за него писала я. в решении суда написано, что ребенок остается с матерью. на этой фразе я настояла. папа с легкостью согласился.
на другой день качели в другую сторону качнулись... и опять "люблю-нимагу, никуда не пущу вас". он отнял у меня паспорт силой. ребенок все это время был у БМ на руках. далее виновата я сама. я начала шипеть и возмущаться. он психанул, разорвал паспорт и выкинул его. я остатки собрала. каюсь... виновна. надо было мне дождаться, когда он успокоится. или когда в очередной раз решит, что пора менять семью. ну не выдержали нервы у меня.
поясню что меня так держало в москве. работа. очень перспективная. все меня устраивало на 200%. но ребенок в сад не ходил, жить было негде, с сыном сидела бывшая свекровь. няню и съем квартиры я бы не потянула. сейчас у ребенка условия жизни лучше, чем были бы, если б я осталась в москве.
С семейкой БМ Вы можете много неприятностей поиметь. Хочешь мира - готовься к войне, поэтому:
Первым делом Вам нужно сходить в опеку. Если есть связи - еще лучше. Потому что если дело дойдет до суда, заключение опеки будет иметь очень большой вес. Поговорите с тетками тамошними, опишите ситуацию, поплачьтесь, пусть они посоветуют, как поступить, чтобы выйти с наименьшими потерями для ребенка.
Ходите по врачам: психологам, неврологам. Пусть пишут, что ребенок легковозбудим, неустойчивая нервная система и тыпы. У Вас должно быть железобетонное доказательство, что ребенку крайне неполезна резкая смена окружения. Пока это все только ваши слова и не более. Нужна бумажка, а лучше много, МНОГО бумажек.
Ну и постарайтесь с БМ все-таки найти хоть какой-нибудь компромисс. Подключитесь к скайпу например, пусть ребенок общается с папой по видео. Может это пыл папаши остудит немного. Ведь чтобы поддерживать близкие отношения не обязательно быть всегда рядом. Он так и будет приезжать иногда, но контакт с ребенком будет налажен.
А если по сути вопроса, то я бы ребенка не отправила. Подрастет хотя бы до 7-8 лет, тогда другой разговор. А пока маленький - ни за что. Ребенок мой, ответственность за него лежит на мне.