241
Anonymous
Телефон Доверия
6.07.10 12:02

подарок ребенку, обнаглела

как на ваш взгляд, на вопрос "что подарить на др?" Правило хорошего тона, говорить "можно вообще ничего не дарить, мы просто будем рады тебя увидеть, а перечисление желаемых подарков - наглость"?
Ситуация такая, приглашена пара на др ребенка (друг и его дама, бездетные). Она спрашивает, что подарить ребенку. Я отвечаю, дословно: "дочка сейчас очень полюбила играть в куклы, мы дарим ей куклу (46см). Было бы круто подаритьей что-то для этой куклы: коляску, кроватку, посудку, одежду, стульчик для кормления. Лучше розовое или салатовое. Только книжки лучше не надо, нам бабушку целую библиотеку дарит:)" Ее ответ написала выше.
Мое мнение, я все правильно сделала. И направила людей, чтоб не растерялись. При этом оставила свободу выбора и по цене, и чтоб кайф выбора подарка был. и точно подарок нужный-понравится.. Ваше мнение?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
как на ваш взгляд, на вопрос "что подарить на др?" Правило хорошего тона, говорить "можно вообще ничего не дарить, мы просто будем рады тебя увидеть, а перечисление желаемых подарков - наглость"?
Ситуация такая, приглашена пара на др ребенка (друг и его дама, бездетные). Она спрашивает, что подарить ребенку. Я отвечаю, дословно: "дочка сейчас очень полюбила играть в куклы, мы дарим ей куклу (46см). Было бы круто подаритьей что-то для этой куклы: коляску, кроватку, посудку, одежду, стульчик для кормления. Лучше розовое или салатовое. Только книжки лучше не надо, нам бабушку целую библиотеку дарит:)" Ее ответ написала выше.
Мое мнение, я все правильно сделала. И направила людей, чтоб не растерялись. При этом оставила свободу выбора и по цене, и чтоб кайф выбора подарка был. и точно подарок нужный-понравится.. Ваше мнение?
Anonymous
Не приглашаю взрослых на ДР детей. Друзья самих детей примерно в курсе, что нравится, иногда спрашивают самих детей, что, в принципе, отнюдь не является руководством к действию - что дарить всё равно в итоге решают родители.
В принципе, сама ситуация на мой взгляд странная - приглашать взрослых на ДР ребёнка, но, раз уж они спросили - что ´дарить, то и ответ получили вполне адекватный, и их реакция не вполне понятна.
фумлять, вы б еще на А4 написали все это и вручили... обнаглели вы, никакого такта
Anonymous
Все зависит от отношений и постановки вопроса потенциальным дерителем. Обычно отвечаю как предложила автору знакомая - главное приходите сами :-). Чаще всего далее следует настойчивая просьба сориентировать дарителя в многообразном мире детских увлечений. И вот тут уже от степени близости отношений могу ответить по-разному - от "дочь любит рисовать/лепить/вышивать" до "хочет вот этого петшопика" :-)
PS на детские дни рождения мы приглашаем детей, но в силу их возраста вопросы задают, разумеется, родители.
Криминала не вижу, но вооббще не люблю когда мне говорят, что дарить. Потому как, например, прибамбас для куклы либо очень дорогой, либо фигня, а главное я эти прибамбасы не люблю, а дарить все таки приятно, что и самой нравится. Поэтому я обычно спрашиваю у родителей "а чего вам не стоит дарить?" Вот тут можно более полезную информацию получить - кто-то детей в сладостях ограничивает, одна моя знакомая всяких барби-образных кукол долго для ребенка не приемлела (о братсах и прочем вообще молчу), есть друг, который книги и канцелярию как оскорбление воспримет...
вы все правильно сделали. Вам задали вопрос "Что дарить?", вы дали очень хорошую многовариантную наводку - для куклы можно купить и дорогую коляску, и готовое платье за очень небольшие деньги - а ребенку радость.
Реакция дамы неадекватна, имхо. Пожать плечами и сказать, ну тогда дари, что хочешь - хоть мячик, хоть киндерсюприз, хоть что в голову придет.

Тоже возник вопрос - на фига взрослых, причем не близких родственников - приглашать на др ребенка?
Я рада, когда мне облегчают выбор и освобождают от нудного мотания по магазинам с выбором подарка, если я даже приблизительно не представляю ЧТо может интересовать рбенка в этом возрасте. Дарить какую*-нибудь МНЕ понравившуюся фигню не хочу, тк весьма вероятно, что ребенку это нафик не надо и будет закинуто в дальний угол. Вопрос же не стоит - "или дари что-то из списка или вообще не приходи". Я обычно говорю так - "если совсем не знаете что подарить, то мы были бы рады.... и перечисляю начиная от киндер-сюрприза, те разных ценовых категорий"
Anonymous
В данном случае важно то, как вы это преподнесли. Если так, как написано в главном посте, то я бы тоже не сочла это нормальным.
Anonymous
Я всегда спрашиваю что дарить, не помню себя в 3-4 года, что я хотела, но сейчас такой выбор игрушек и дети все разные.
Мой в 1.6 года собирает пазлы, и любит их, а кто-то в 3 года не умеет 2 фигурки сложить вместе, и что я подаю ему этот пазл и он будет валяться? он не представляет что с ним вообще делать. я уж спрошу чем Ре сейчас интересуется, кто-то подсел на тачки, кто-то на конструктор...
И ответ у вас был самый адекватный, но не реакция подруги...
недавно были у друзей, я хотела подарить машину на пульте, они сказали что у них их 7 штук, просто от гостей спрятаны, 8-ая не нужна, а другому мальчику подарила, так это теперь Лю игрушка.
вообщем сама недавно разругалась со знакомой из-за подарка (сама-то рада, так как давно с ней хотела прекатить отношения, но это секрет:)) так вот подарила керамическую статую бл.. СОВУ и ещё докапалась, нравится или нет она мне...потом сказала что знала что не нравится, но дарила, так как деньги на юбель не дарят... ну и здорово:)
короче я дарю подарки не спрашивая, только маме или близкой подруге, с которой дружим 29 лет, остальным деньги или по желанию, люблю когда людям приятно получать подарки, тогда и мне приятно...ужас как долго получилось))))
Я никогда не заказываю сама, но если спрашивают, отвечаю примерно в таком же ключе. Не понимаю на фига спрашивать, если не хочешь слышать заказ. Если я нашла что-то классное и подходящее по цене, я сама покупаю и не спрашиваю. Если затрудняюсь, то спрошу и буду рада получить ответ.
Автор, сообщите им вежливо, что критиковать манеры взрослого человека тоже является проявлением крайней невежливости и ханжества.

Какие-то знакомые странные. Зачем их к ребенку на ДО приглашать? Они, во-первых, без детей, а во-вторых, хамят.
Хорошо, они не любят подобных "Виш-листов", но им ответили на их вопрос. Вы не обязаны соотвествовать их представлению о правилах хорошего тона.
Пусть недовольство держат при себе, знатоки этикета, млин...

Что касается меня: я, например, с большим уважением отношусь к виш-листам от знакомых. И сама хорошим знакомым честно отвечаю, что подарить мне, моему мужу, моему сыну.
Потому что терпеть ненавижу бесполезные безделушечки-погремушечки-подушечки, и, боюсь, не слишком умело выражаю радость при виде очередного "формального" подарка. А сама теряюсь, когда мне говорят "Ваше присутствие - лучший подарок!" Типа, можно без подарка приходить? я человек прямой, я так и приду. :)
Cлишком велика вероятность подарить уже имеющуюся игрушку. У сына как раз по этой причине есть 2 одинаковых самолета и 2 одинаковых развивающих ботинка Кидс.
Мы ходим на др только к близким друзьям, их всего 2, заранее обговариваем подарки и сами всегда говорим о своих желаниях. Недовольных пока не было.
ПыСы. ни на одном детском ДР не встречала приглашенных взрослых, только родители приглашенных детей. Сами делали 2 дня празднования, на первый день дети разносили квартиру, а на второй день приехали крестные и бабушки (никаких подруг/коллег, только близкие ребенку люди).
Anonymous
В плане подарков нас выручают наборы для творчества :) ну или хотя бы фломастеры либо красивый пластилин - их-то сможет купить любой, пусть дважды бездетный :)) Еще конструкторы туда же, на них и возраст указан, не промахнутся, а продаются они везде.
потому что все остальное слишком специфично! Дочь ведь у меня хочет не просто куклу, а определенную! Именно такую куклу, пони, кроватку и тыды, а не другую...
В принципе, я говорила и про то, что нам НЕ надо - это куклы и любые музыкальные игрушки, но остается еще большой простор для фантазии :)
Хамло ваша знакомая. Я б после такого ответа ей бы в лоб сказала, что ее ответ к правилам хорошего тона имеет такое же отношение, как лягушка к авиации. И посоветовала бы прежде, чем меня учить, вплотную заняться бы собой. :)
По-моему это замечательно, когда есть возможность договориться о подарке. Тогда одной стороне проще найти нужное, а другой не разочароваться, а для детей это немаловажно.
Всегда спрашиваю о желаниях ребятни у их родителей, если в приглашении не сказано чего бы хотел именинник.
Я обычно выбираю несколько вариантов подарков, потом перезваниваю и уточняю, что лучше подарить - то-то или то-то. А ещё лучше, если мне скажут на прямую, что именно подарить.
Я наоборот мозг выношу куме, когда у крестника ДР. За месяц спрошу, потом в день покупки подарка из магазина раз 5 позвоню, но он у меня книжки любит, проблема в том, что ни мама, ни я не знаем, какие книги у него есть, а каких еще нет.
Я обычно спрашиваю, какие есть пожелания насчет подарка, но так как чаще всего получаю неопределенный ответ, то дарить предпочитаю подарочную карту в детский магазин плюс какую-нибудь мелочь-фломастеры, пузыри необычные, наклейки...
Когда прилетал отец крайний раз - я купила все, что хочется дочке, сложила/спрятала, спокойно в суматохе обниманий достала, дед отдарился, у дочери глаза на лбу от счастья были.
Если друзья бездетные и адекватные - лучше сказать, без "светло-салатового, только строго не в травянистый" конечно. Коллега вон бездетная при случае ахала на тему "как заводить ребенка, все так дорого, мы вон купили в подарок плюшевого медведЯ за 2000 р" (на-хе-ра? мысленно сказала я :))
У родственников сын, родители строго говорят дарить деньги (очень не нищие, сразу скажу) он копит в копилочке, потом мама выгребает и покупает. Один раз - учебники к школе, второй - новые шторы в детскую (пацану 8-9-летнему конечно спится и мечтается о новых шторах - лучший подарок на день рождения), еще что-то, не помню. Он ревел помню, когда рассказывал, с обидой такой, бедняга.
Не вижу ничего ужасного. Люди спросили - им ответили, тем более что пара бездетная и не в курсе.
Ничего такого ужасного в ответе мамы нет. Мы тоже всегда спрашиваем что именниник любит. При нынешнем разнообразии игрушек- пойди отгадай. Не считаю что ответ "ой, да что вы, подарков не надо" был бы правильным, все-таки дети в ДР подарков ждут.
Когда меня спрашивают в лоб, что подарить, теряюсь и мямлю, что ничего. А если спрашивают, предполагая какую-то альтернативу, например :"Я хотела бы тебе купить то-то или то-то", могу высказать предпочтение. Но все равно предпочитаю, чтобы подарок был сюрпризом для меня. Что касается ребенка, то его бабушки знают его потребности и предпочтения не хуже меня и в моих наводках не нуждаются. А посторонних взрослых на его днях рождения не бывает, т.к. это детский праздник. Ну, могут меня поздравить с рождением сына, подарив цветы, при желании ребенку можно подарить что-то нейтральное- шарик, книжку, сувенир. На дорогие или актуальные презенты от моих друзей-приятелей в этот день никто не рассчитывает, поскольку их никто в гости не зовет. Вспомнят- позвонят или пришлют смс. А дети, которые приходят в гости, несут все, что угодно, в зависимости от фантазии и желания своих родителей, и, естественно, никому не приходит в голову обсуждать ценность и значимость таких подарков. Главное, чтобы у детей получился праздник.
Автор, лично я на Вашей стороне всецело. Ненавижу искать подарок без конкретных пожеланий, дарим всегда конверт с деньгами в таких случаях. Все-таки хочется, чтобы подарок был не простой формальностью.
Точно так же сразу отправляю на помойку все подаренное мне, что не соответствует моим пожеланиям.
У нас родственник есть один, крестный нашему сыну. Каждый год спрашивает, что подарить. Говорим, любую машину, т.к. сын их очень любит. Но так еще ни разу сын подарка от крестного не получил, хотя на праздник приходит.
Ребёнок - не взрослый. Он не всегда умеет радоваться тому, что его не радует.
Поэтому вопрос-ответ про то, что подарить ребёнку на ДР, на мой взгляд, вполне культурный и не вызывающий.
Во многих случаях, это даже очень большая помощь в поиске-придумывании подарка. Особенно, когда ребёнок малознакомый.
Другое дело, если человек, задав вопрос и выслушав ответ, просто прямым текстом говорит: "Ну ты и хамло! Я вообще не рассчитывала ниччё те дарить! Бескультурное ты быдло!"... Ну, я прям не знаю. Врядли я захотела бы вообще когда-нибудь видеть этого человека. А тем более, в своём доме.
Это уже не говоря о том, что Автор, действительно, дала огромную "вилку" в ценах и всё вполне доступно в ближайшем детском мире (или как там это у вас теперь называется?).
Гости повели себя несколько странно. Если конкретный человек спращивает "ЧТО вам дарить?" - подразумевается, что он ждет какого-то определённого ответа. Это не обязывает его покупать именно то, что ему назвали. Это не обязаловка, а просто информация, которая поможет понять какому подарку будут рады. И отчитывать автора за то, что она, о ужас, ответила на вопрос -- это, как минимум, невежливо. Зачем спрашивали, если им ответ не нужен ? Ну купили бы сами какой-нибудь подарок без вопросов автору.
Я бы никогда не стала озвучивать список подарков на детский ДР, даже если бы мне задали такой вопрос. Помню, что сама в детстве была рада любой мелочи: шоколадке, пупсику, бантикам. Кукла или мишка были вообще фантастическими подарками. Позже пошли книги, которыми я зачитывалась. Главное, действительно, внимание. ИМХО.
Девочки, все кто считает, что я жду дорогих подарков! Это не так!!!!! Кукла наша новая - не борн и не анабель и никаких специальных-дорогих прибамбасов для нее нет и никакие конкретные и не назывались. да и гости знают, что мы предпочитаем ребенку не очень дорогие игрухи покупать. Вот вернулась только что из магазина, посмотрела цены. Коляски от 200р, одежда от 100р, посудка от 150р, стульчики от 1000р, кроватки от 300р.
АВТОР
Меня бы ваш ответ полностью устроил. Вы дали возможность выбора и по виду подарка и по цене. Аксессуары для куклы очень удобно покупать. Хотя они и не дешевые. В целях экономии мы, например, для бэби бона нашего покупали шмоточки в отделе для младенцев человеческих.
А вообще wishlist.ru наше все.
Ой, а я люблю виш-листы :)
Особенно, когдаидешь на день варенья к очередному одногрупнику, которого ты толком не знаешь, а с родителями перекидываешся парой фраз про погоду. И чего ему дарить? А так, хоть круг интересов понятен.
А больше всего нравится, когда еще и фотку желаемого прикладывают, тогда совсем мучится не надо :)
Только у нас тут принято подарки дарить в пределах 15 евро, что вполне не дорого :)
Ну а близким друзьям можно и подороже чего купить :)
Для меня совершенно нормально и спросить, и ответить, что хочет ребенок на ДР, ведь нужно же знать, чем он увлекается, чтобы подарок был в тему и доставил бы радость. Среди моих друзей с детьми мы обычно интересуемся, что подарить, не вижу в этом ничего плохого.
Вот я ща вспомнила. какую же феерическую хню нам дарили бездетные други и родня, пока я была скромная и отвечала на вопросы, потупя глазки: "ой, да шонибудьку какую, ой, да приходите прям так, ой, да давайте лучше мы вам чё-нить подарим".
Всех этих плюшевых, лохматых, чебурашистых уродов, которых ребёнок даже в руки не взял ни разу, прям на празднике великого годовасия хотелось ритуально поджечь, всех этих пылесборников, матих, вместе с дарителями. Почему-то бездетные люди чаще всего считают, что дети любят огромных волосатых медведЕй, и что размеры медведа прямо пропорциональны размеру радости ребёнка, и чем громаднее медвед, тем даритель в собственных глаза Дед-морознее. Или вот эти игрухи. выбранные в разделе "по-возрасту", что-то аццкое, едущее, мигающее, гремящее и поющее громко нипарусски, от чего годовас будет реветь и лезть обезьянкой по ногам - повыше от шайтан-машины.
Нет уж, лучше наглость, чем горы плюша и пластика, выброшенные потом с глаз долой.
Если я планирую купить серьёзный подарок, я спрашиваю - интересуюсь этим вопросом у ребёнка в аккуратной форме (интересы).
Самое сложное покупать подарки в семьи, где всё есть :)))
Ну и ответили бы, что не стоит задавать вопросы, ответы на которые задающий не готов получить.

Я описываю в общих словах всегда, когда меня спрашивают( что-нибудь порисовать, конструктор и т.п.). По поводу радости без подарка- приглашаю на детский день рождения я не к себе, а к ребенку и не могу гарантировать, что ребенок будет рад гостям без подарков. Увы, такова реальность, кому не нравится- тот не приходит, переживем.
Я БЛАГОДАРНА родителям, когда они четко отвечают на вопрос "что лучше подарить Васе на др?", потому что это, прежде всего, облегчает МНЕ шоппинг. Я еще из магазина перед кассой позвоню и удостоверюсь, что названная игруха все еще в почете, а то у моего сына, к примеру, что ни неделя, то новый герой в жизни. Вчера - человек паук, а сегодня ужо трансформеры.
Мой сын не любит машинки и конструкторы, а все считают своим долгом именно это мальчику дарить))) Зато сын очень любит солдатиков и оружие. Почему бы мне не помочь гостям угодить ребенку, ведь я так понимаю это их цель)
Блин, а зачем она спрашивала что подарить, если НЕ хочет пользоваться советом и заморачиваться с покупкой более-менее желанного подарка. Вот не понимаю я таких людей. Ну пошла бы и купила первую попавшуюся игрушку, да и ладно, и проблем бы не было, типа традиции соблюдены и ей не в напряг.
Очень даже хороший вопрос и правильный ответ. Как раз так поступать разумно! Чтобы дарить подарок, которого ещё нет во-первых, и во вторых, с которым ребёнок будет играть. А то у нас нередко бывает, что много детских подарков в тот же день оказываются или в подвале или, чего хуже, в мусорке (да-да, родственнички один раз подарили кучу какой-то белиберды, на одной из которой было написано - "это НЕ игрушка"!)
Забавная дама - сама же вопрос задала, а потом автора повозила лицом о пол за ответ. Она Вас экзаменовала что ли или она по жизни такая зануда?
Автор, вы все правильно ответили, не волнуйтесь-сколько людей, столько и разновидностей тараканов в их головах.
Вы совершенно правы. Если дама не хотела слышать, что вам подарить - не надо было спрашивать. А спросить, чтобы потом читать морали - это просто смешно. Не говоря уже о том, что ей же проще порадовать чем-то людей, если она знает, что им хочется.
Абсолютно нормальная ситуация! Если не хочешь услышать ответ, спрашивать-то зачем??? Если у меня будут СПРАШИВАТЬ, что подарить ребенку на ДР я примерно так и отвечу :-)
Более того, сама предпочитаю спрашивать, что нужно. Мне вот на рождение младшего два развивающих коврика подарили, абсолютно одинаковых. Причем второй дарящий поинтересовался, что купить и в итоге купил совсем другое! Был конфуз: приходит человек с подарком и видит что у ребенка абсолютно такой же уже есть :-)
Я взяла, конечно, и "спасибо" сказала - но потом второй отдала просто - два коврика не нужны просто...
Вы все абсолютно нормально сделали. Я всегда спрашиваю, что подарить, и не для галочки, а, чтобы не купить ненужное, второе, десятое такое же. Приучила меня так делать одна близкая подруга, сначала было диковато, но, поразмыслив, я поняла что это правильно. В день рождения ребенка должны исполняться его желания, а мама их знает лучше гостей. Потом, у нормальных людей (таких, как Вы) обычно нет привычки заказывать что-то дорогое, это действительно неудобно, поэтому, наоборот, просят что-то символическое, но нужное. Что-то для куклы это нормальный ответ, тут вариантов масса, и по ценам в том числе.
Это уже не говоря о том, что, спрашивать и не быть готовым к ответу - полнейший идиотизм, и о том, что после ее реакции говорить о приличиях смешно. Она могла не спрашивать, и могла проигнорировать пожелания, подарив то, что считает нужным, или то, больше понравилось. В этом нет ничего страшного.
Если спрашивают, что подарить, говорю, что НЕ надо дарить (не будет востребовано, будет 10 вещью). А остальное - пусть будет супризом ребенку. И не в цене дело. Можно направить, потому что люди могут просто не знать возрастных особенностей вашего ребенка. Например, дома у нас так: я накупаю подарков от нас с мужем. Если дома кто-то затрудняется, что подарить, они уже знают, что из моих подарков можно выбрать что-то, что им по карману. Они просто отдают мне деньги и дарят нашей дочери. Я же о подарках думаю целый год, присматриваюсь. А на хрен людей напрягать походами по магазинам?
С подругой мы решаем вопрос примерно так же. В крайнем случае, я могу сказать, где НЕДАЛЕКО купить, разумеется, зная финансовое положение ее семьи в настоящий момент, определяю подарок по весьма скромным затратам. Мы свои люди. Если денег нет, то нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения