подарок ребенку, обнаглела
как на ваш взгляд, на вопрос "что подарить на др?" Правило хорошего тона, говорить "можно вообще ничего не дарить, мы просто будем рады тебя увидеть, а перечисление желаемых подарков - наглость"?
Ситуация такая, приглашена пара на др ребенка (друг и его дама, бездетные). Она спрашивает, что подарить ребенку. Я отвечаю, дословно: "дочка сейчас очень полюбила играть в куклы, мы дарим ей куклу (46см). Было бы круто подаритьей что-то для этой куклы: коляску, кроватку, посудку, одежду, стульчик для кормления. Лучше розовое или салатовое. Только книжки лучше не надо, нам бабушку целую библиотеку дарит:)" Ее ответ написала выше.
Мое мнение, я все правильно сделала. И направила людей, чтоб не растерялись. При этом оставила свободу выбора и по цене, и чтоб кайф выбора подарка был. и точно подарок нужный-понравится.. Ваше мнение?
Лично по мне - на вопрос :"Что подарить" - ответ вполне легитимный. И то, что гости возмутились - это как раз детсад с их стороны, иначе нафига спрашивать? С другой - автор теперь надеюсь понял(а) насчет кого и зачем приглашать :-).
В вашей ситуации мне кажется вы вполне преемлемый указали диапазон...т.е. от и до... обозначили так сказать область. Мне конечно тоже бывает неприятно слегка когда я задаю этот вопрос и мне выдают конкретный ответ типа такую то куклю или духи...а данная покупка просто не влезает в мой бюджет. Когда мне этот вопрос задают касательно ребенка то подругам я просто отвечаю "не сваливай с больбной головы на здоровую"...шутим мы так...
Сама тоже часто спрашиваю что подарить (это касается и взрослых ДР), если точно не знаю предпочтений человека. Хочется же доставить радость подарком.
На мой взгляд - никчемный подарок - подачка, "отдарок", в глазах ребенка: зачем подарили не то, что хочется, а потом еще упрекают, что ребенок неблагодарный, не рад, видите ли.
Так вот, с точки зрения этикета, деньги дарить вообще не принято :-)
будет два захода:-) один: дети
второй: баушка с дедушкой + кто-нить из родных теток-дядей.
принесут что-нибудь-уже ребенку интересно:-)) все НУЖНОЕ мы купили сами:-))
бывают деньги в конверте-если приглашенные сочли нужным(бабушка, например:-))
У меня была такая ситуация: жена крёстного сделала виш лист, в котором перечислила желаемые подарки. Лично я такую сумму не планировала потратить ей на подарок, поэтому просто не пошла на ДР. Я считаю, что признак дурного тона указывать на конкретные подарки. Можно обозначить область, например: мой ребёнок увлекается куклами. ВСЁ! Остальные гости пусть рассчитывают подарок изходя из своего бюджета. То, что перечислила автор явно не дёшево.
Вы как-то упускаете из виду, что гости автора сами поинтересовались, что подарить. Вполне закономерный вопрос, учитывая, что они бездетные и детские интересы им неведомы.
И я не увидела ничего запредельно дорогого в пожеланиях автора.
короче когда я была маленькая на мои ДР собиралась вся родня по 25 чел, считаю нормальным, что приглашаются взрослые!
вы все правильно сказали, если люди спрашивают - надо отвечать,а то начинают миндальничать, у меня 2е детей и обе дочки)))) это значит если меня спросят, что подарить, я обязательно скажу, т.к. 10000ю барби нам не надо! да и не играют у меня дети с ними.
когда сама приглашена всегда спрашиваю, прямо не говорят, а говорят как вы, т.е. указывают направление, а там само найдется.
тетеньку в сад!)))) не хер спрашивать, если не готова получить ответ))))
Автор, ИМХО, ваша знакомая или расчитывала салатиков поесть нахаляву, или просто неадекват. В сад таких гостей!
В этом году со старшим уже ездили в магаз и он сам выбирал. :)
Но, это про взрослых гостей. Дети, конечно, дарят то, что сами придумали.
В принципе, сама ситуация на мой взгляд странная - приглашать взрослых на ДР ребёнка, но, раз уж они спросили - что ´дарить, то и ответ получили вполне адекватный, и их реакция не вполне понятна.
" то новое пальто, но это было все не то, не то что я хотел...о санках я мечтал зимой, я видел их во сне."(с):-D))
все "сны" купили мы:-)) родственники , обычно, приносят.. по пижаме/футболки/прочая одежка:-))
у нас , среди взрослых, не принято особенно дарить ...один из родственников приходит с пустыми руками. или машинками, типа китайских сувениров;-))
бабушки-тетки дарят пижамы да трикот.комплект : шорты+ футболка. свекровь спросила, чё подариь из одежды. я сказала: шорты. а там уж ее выбор.если ей дорого, значит переиначит и купит майку;-))
забыла добавить. когда меня приглашают к дитю, то я спрашиваю что подарить..но, естестно, за 100 баксов подарки покупать я не буду.
про сто баксов: как я поняла(может, ошибочно) автор перечислила подарки, стоимость некоторых из них и была в рай оне 100 баксов.
а коляску можно и за 300уе купить если постараться)))
И вобще, кроме коляски была предложена масса недорогих альтернатив.
понятия не имею скока стоят коляски и прибамбасы для кукол..
думаю, та дама, коей озвучен был список подарков, повела себя нескока неадекватно. если ей чё не понра, то :
1.можно не прийти на ДР
2. купить то, что посчитает нужным
если бы мне озвучили подарки, которые стоят довольно дорого, то я бы или забила или купила то, что сочла бы нужным.
опять же, я не знаю стоимость тех подарков, поэтому сказать что права или неправа автор-не могу.
От очень дешево до дорого.
И , на мой взгляд, человек, котрый спрашивает что подарить - он в некотором роде рискует, что тот, кому дарят, неверно оценит его предполагаемый диапазон трат.
Со стороны автора это как раз очень тактично- она обозначила только направление покупки, в очень большом ценовом диапазоне.
Ну и таки в любом случае остаются ваши варианты.
Из списка автора можно ж было что-то выбрать ну или хотя бы в этом направлении подбирать - для этих пупсов ведь уйму всего прлодают:) Не все же там по 100 баксов.
дело в том, что..
наверное, у всех по-разному. я дарила(ну, шли с ребенком к его другу и т.д.) от 25д о 35 евриков подарки. и это посчиталось дорогим подарком. люди дарили намного проще и лишь бы отделаться.
приятельница говорит, что у ее дочери ДР класскамратов каждые выходные. мол, разориться можно. поэтому закупается раскрасками/карандашами и подобным, подарок не более 2 -3 евров. мол, главное-участие:-))) вот и спрашиваю :-)))
PS на детские дни рождения мы приглашаем детей, но в силу их возраста вопросы задают, разумеется, родители.
Всегда дарю то, что считаю нужным сама - исходя из своего бюджета, времени и т.д....
Не представляю как БЕЗДЕТНАЯ пара может выбрать - стульчик, коляску, одежду .....для куклы !
У меня три дочки, они никогда не играли в куклы....Никогда ! И я бы не смогла выбрать это ...Ну купила бы конечно , если бы вот так объявили........
А дарить бездетная пара может универсальный подарок - конструктор, игры настольные , карту подарочную....сезонные какие-то игрушки...
Когда появились беби боны , им было лет по семь уже, попросили , купила, на пару месяцев их хватило..
Я вообщем то и не спрашиваю никогда по этой причине , и не заказываю по этой же...
У меня был один печальный опыт в жизни , когда моя сестра двоюродная затребовала эпилятор на ДР , модель указала , я пошла покупать , а он 9000 руб. стоит, ну она , ясный пень, знала у кого просить....Так вот я его не купила ( не люблю такое вымогательство) , подарила обычный , но эпилятор.... В итоге уже пару лет я - враг народа....
И я уже заметила такую тенденцию с заказами, когда народ говорит - стул хочу !- то и ждет то, что он уже увидел....а не просто стул ! Все равно все будет не то...в итоге.
Если мои дети что-то хотят , мы всегда сами дарим, ДР и подарки друзей - всегда сюрпризы....
Если дарить одежду( для куклы 46 см) , вроде как одной тряпкой не обойдешься , ну что такое одно платье ?
Коляска опять же нужна большая, размер куклы автор обозначила...она почти как новорожденный....Тростью обычной не обойдешься...Ну дорогие подарки , без вариантов....
А после того, как автор озвучила свои желания ,она автоматически дала понять, на какую сумму должны быть подарки. Книги ей не нужны , а это как раз и есть " ненавороченные подарки"....
Коляску за 300 руб, даже 10 лет назад нельзя было купить , даже трость.
Стул или кроватку - вполне возможно если поискать - найдется не за 300, так за 500 рублей.
Если гости за 50 рублей хотели - тады надо так испрашивать - что вам подарить , но чтоб не дороже 50 рублей.
Я считаю что коляска нормальная, а не за 50 руб. уже давно минимум 3000 руб. стоит ,если не пять, стул - тоже, барахлишко для куклы, еще я покупала , пару лет назад, по 1000-2000руб. за штуку, сейчас даже представить страшно сколько стоит. Посудка приличная ( не супермаркетовское г...о) минимум 2000 рублей.......Ну если это дешевые подарки ?.....
Нет я , я не спорю, автор могла просить что угодно, какие угодно подарки , ее спросили . Она ответила.
А у меня ребенок нормально играет в посуду за 300 рублей.
Может у них и был бюджет 300 руб, на которые можно купить книгу или игру настольную.А теперь они купят одноразовую посудку или одноразовую коляску......
На совенке цены в 10 выше, чем в МЕТРО....А даже трости простенькие дешевле 1000 я там не видела.
Реакция дамы неадекватна, имхо. Пожать плечами и сказать, ну тогда дари, что хочешь - хоть мячик, хоть киндерсюприз, хоть что в голову придет.
Тоже возник вопрос - на фига взрослых, причем не близких родственников - приглашать на др ребенка?
Мой в 1.6 года собирает пазлы, и любит их, а кто-то в 3 года не умеет 2 фигурки сложить вместе, и что я подаю ему этот пазл и он будет валяться? он не представляет что с ним вообще делать. я уж спрошу чем Ре сейчас интересуется, кто-то подсел на тачки, кто-то на конструктор...
И ответ у вас был самый адекватный, но не реакция подруги...
недавно были у друзей, я хотела подарить машину на пульте, они сказали что у них их 7 штук, просто от гостей спрятаны, 8-ая не нужна, а другому мальчику подарила, так это теперь Лю игрушка.
вообщем сама недавно разругалась со знакомой из-за подарка (сама-то рада, так как давно с ней хотела прекатить отношения, но это секрет:)) так вот подарила керамическую статую бл.. СОВУ и ещё докапалась, нравится или нет она мне...потом сказала что знала что не нравится, но дарила, так как деньги на юбель не дарят... ну и здорово:)
короче я дарю подарки не спрашивая, только маме или близкой подруге, с которой дружим 29 лет, остальным деньги или по желанию, люблю когда людям приятно получать подарки, тогда и мне приятно...ужас как долго получилось))))
так вот они даже не спрашивают...смешно...
всё хочу к им Ре без подарка придти или на Нг не завести, но почему мне совесть не позволяет???
Какие-то знакомые странные. Зачем их к ребенку на ДО приглашать? Они, во-первых, без детей, а во-вторых, хамят.
Хорошо, они не любят подобных "Виш-листов", но им ответили на их вопрос. Вы не обязаны соотвествовать их представлению о правилах хорошего тона.
Пусть недовольство держат при себе, знатоки этикета, млин...
Что касается меня: я, например, с большим уважением отношусь к виш-листам от знакомых. И сама хорошим знакомым честно отвечаю, что подарить мне, моему мужу, моему сыну.
Потому что терпеть ненавижу бесполезные безделушечки-погремушечки-подушечки, и, боюсь, не слишком умело выражаю радость при виде очередного "формального" подарка. А сама теряюсь, когда мне говорят "Ваше присутствие - лучший подарок!" Типа, можно без подарка приходить? я человек прямой, я так и приду. :)
Мы ходим на др только к близким друзьям, их всего 2, заранее обговариваем подарки и сами всегда говорим о своих желаниях. Недовольных пока не было.
ПыСы. ни на одном детском ДР не встречала приглашенных взрослых, только родители приглашенных детей. Сами делали 2 дня празднования, на первый день дети разносили квартиру, а на второй день приехали крестные и бабушки (никаких подруг/коллег, только близкие ребенку люди).
потому что все остальное слишком специфично! Дочь ведь у меня хочет не просто куклу, а определенную! Именно такую куклу, пони, кроватку и тыды, а не другую...
В принципе, я говорила и про то, что нам НЕ надо - это куклы и любые музыкальные игрушки, но остается еще большой простор для фантазии :)
Потому что пригласили. А над временем мы не всегда властны. Тем более если у приглашаемого нет детей, то он вообще не в курсе детских магазинов и намного сложнее искать что-то. Это я вам как бездетная говорю.
Праздник не детский. Вы еще не заметили? Позвали чужих тетей, чтобы был повод водку попить.
Если первое - то нафик спрашивать, что надо?
Если второе - то почему такую агрессию вызывает сообщение о цветовых предпочтениях ребенка?
Я не люблю напрягать гостей подарками. Если они оооочень захотят, и так сами напрягутся. Я даю им возможность не выламывать моск и не мучить продавщиц - а просто зайти в любой практически магазин и купить. Фломики, другие рисовательные средства, детская косметика, всякая фейская бижутерия... в свою очередь не выношу дешевых кукол, особенно типа "шелли" и музыкальные игрушки любого калибра, мне их потом слушать :))
Фейская бижутерия................знаем....... *стонет*
Всегда спрашиваю о желаниях ребятни у их родителей, если в приглашении не сказано чего бы хотел именинник.
Если друзья бездетные и адекватные - лучше сказать, без "светло-салатового, только строго не в травянистый" конечно. Коллега вон бездетная при случае ахала на тему "как заводить ребенка, все так дорого, мы вон купили в подарок плюшевого медведЯ за 2000 р" (на-хе-ра? мысленно сказала я :))
У родственников сын, родители строго говорят дарить деньги (очень не нищие, сразу скажу) он копит в копилочке, потом мама выгребает и покупает. Один раз - учебники к школе, второй - новые шторы в детскую (пацану 8-9-летнему конечно спится и мечтается о новых шторах - лучший подарок на день рождения), еще что-то, не помню. Он ревел помню, когда рассказывал, с обидой такой, бедняга.
Точно так же сразу отправляю на помойку все подаренное мне, что не соответствует моим пожеланиям.
Поэтому вопрос-ответ про то, что подарить ребёнку на ДР, на мой взгляд, вполне культурный и не вызывающий.
Во многих случаях, это даже очень большая помощь в поиске-придумывании подарка. Особенно, когда ребёнок малознакомый.
Другое дело, если человек, задав вопрос и выслушав ответ, просто прямым текстом говорит: "Ну ты и хамло! Я вообще не рассчитывала ниччё те дарить! Бескультурное ты быдло!"... Ну, я прям не знаю. Врядли я захотела бы вообще когда-нибудь видеть этого человека. А тем более, в своём доме.
Это уже не говоря о том, что Автор, действительно, дала огромную "вилку" в ценах и всё вполне доступно в ближайшем детском мире (или как там это у вас теперь называется?).
А вообще wishlist.ru наше все.
В вашем случае я бы или послала мягко, или попросила бы ссылку на конкретную модель. Делать больше нечего, как ковырять наряды куклам.
Особенно, когдаидешь на день варенья к очередному одногрупнику, которого ты толком не знаешь, а с родителями перекидываешся парой фраз про погоду. И чего ему дарить? А так, хоть круг интересов понятен.
А больше всего нравится, когда еще и фотку желаемого прикладывают, тогда совсем мучится не надо :)
Только у нас тут принято подарки дарить в пределах 15 евро, что вполне не дорого :)
Ну а близким друзьям можно и подороже чего купить :)
Всех этих плюшевых, лохматых, чебурашистых уродов, которых ребёнок даже в руки не взял ни разу, прям на празднике великого годовасия хотелось ритуально поджечь, всех этих пылесборников, матих, вместе с дарителями. Почему-то бездетные люди чаще всего считают, что дети любят огромных волосатых медведЕй, и что размеры медведа прямо пропорциональны размеру радости ребёнка, и чем громаднее медвед, тем даритель в собственных глаза Дед-морознее. Или вот эти игрухи. выбранные в разделе "по-возрасту", что-то аццкое, едущее, мигающее, гремящее и поющее громко нипарусски, от чего годовас будет реветь и лезть обезьянкой по ногам - повыше от шайтан-машины.
Нет уж, лучше наглость, чем горы плюша и пластика, выброшенные потом с глаз долой.
Самое сложное покупать подарки в семьи, где всё есть :)))
Я описываю в общих словах всегда, когда меня спрашивают( что-нибудь порисовать, конструктор и т.п.). По поводу радости без подарка- приглашаю на детский день рождения я не к себе, а к ребенку и не могу гарантировать, что ребенок будет рад гостям без подарков. Увы, такова реальность, кому не нравится- тот не приходит, переживем.
Автор, вы все правильно ответили, не волнуйтесь-сколько людей, столько и разновидностей тараканов в их головах.
Более того, сама предпочитаю спрашивать, что нужно. Мне вот на рождение младшего два развивающих коврика подарили, абсолютно одинаковых. Причем второй дарящий поинтересовался, что купить и в итоге купил совсем другое! Был конфуз: приходит человек с подарком и видит что у ребенка абсолютно такой же уже есть :-)
Я взяла, конечно, и "спасибо" сказала - но потом второй отдала просто - два коврика не нужны просто...
Это уже не говоря о том, что, спрашивать и не быть готовым к ответу - полнейший идиотизм, и о том, что после ее реакции говорить о приличиях смешно. Она могла не спрашивать, и могла проигнорировать пожелания, подарив то, что считает нужным, или то, больше понравилось. В этом нет ничего страшного.
С подругой мы решаем вопрос примерно так же. В крайнем случае, я могу сказать, где НЕДАЛЕКО купить, разумеется, зная финансовое положение ее семьи в настоящий момент, определяю подарок по весьма скромным затратам. Мы свои люди. Если денег нет, то нет.