Дети разрушают наш брак
Еще даже ничего не написла, но уже ожидаю ответы типа "а как вы хотели" или "чем раньше думали", но все-таки вдруг кто-нибудь что-нибудь дельное скажет. Проблема такая. Мы с мужем всегда были велосипедисты-походники-активисты-скалолазы-лыжники, постоянно в движении. Мы получаем кайф от сложных трасс, преодоления препятствий, изнутирельных тренировок. Т.е. проехаться на велосипеде еле крутя педали - это не про нас (как пример). Раньше мы это делали вместе, получали удовольствие, наблюдая за прогрессом друг друга, обсуждали куда поедем в следующий раз и т.п. С рождением детей все изменилось (естественно). У нас нет никого, на кого мы детей можем оставить (6 лет и 2 года). Такие поездки с детьми невозможны, наши дети не сидят в рюкзаках, велосидениях и колясках, вернее сидят, но на пол пути начинают закатывать истерику, что им там сидеть надоело, в самое неподходящее время и в самом не подходящем месте, после нескольких раз мы оставили попытки их брать с собой. Теперь мы занимаемся всеми этими вещами по очереди, один сидит с детьми, другой едет и наоборот. Муж начал жаловаться, да и сама я вижу, что мы начали отдаляться друг от друга, у каждого как бы своя жизнь. Но я ума не приложу что делать. Чинно прогуливаться по парку или копаться в песочнице с детьми - это не для нас. Что делать таким как мы? Как не разрушить семью? Что вообще можно делать ВМЕСТЕ с детьми таких разных возрастов, особенно когда младший уже нигде не сидит, но еще не может далеко пройти, а старший тоже устает, ноет и прочее. Как в вашей семье проходит досуг? Как вы вовлекаете всех членов семьи?
Профсииональные спортсмены с рождением детей меняют свою карьеру, а вы с хобби не можете разобраться. Когда нибудь ляснитесь со своей скалы и оставите детей сиротами. Вы вообще не имеете права вовлекать себя в экстримы если уже завели детей
Мне, вот, тоже периодически нужна была временная няня. Одну нашла здесь на еве, разместив объяву в "Ищу и предлагаю услуги", а другую потом, развесив несколько объявлений в своем районе. Оба раза попадала в яблочко и довольна была.
Про страх перед чужими людьми? Ну, вы что в людях совсем не разбираетесь? Доверяйте своей интуиции, своему опыту. Кроме того, у вас дети уже большие - уже могут быть информаторами ))
Конечно, сразу оставить детей на 3-5 дней с чужим малознакомым человеком не получится. Но можно начитать заранее.
У меня такая периодическая няня сначала гуляла по субботам с ребенком + приводила домой и кормила обедом. А я в это время совершала набеги на банки, супермаркеты, химчистки. Муж отсыпался за всю неделю или работал.
Потом я стала примерно раз в неделю-две просить ее вечером побыть с детьми и уложить спать - а мы с мужем в кино или в гости. Потом уже она осталась с ребенком на выходные. Какое-то время у меня всегда был в резерве человек, который мог подстраховать.
Потом мы стали не совпадать по графикам - она сменила работу и еще были обстоятельства. И я нашла другую помощницу, к которой привыкала и присматривалась по той же схеме.
Но вот год почти прошел - и опять была надобность, я позвонила первой и мы договорились, тем более, что ребенок ее вспоминал часто и просил пригласить в гости.
Все решаемо, было бы желание.
Что касается хобби- вам просто нужно немного переориенитровать свои занятия, так чтобы они годились для детей.
Байдарочный поход - нивапрос, но тока не по речке с порогами, а по спокойной или по озеру.
Ходили в майский - видели толпу байдарочников с кучей детей - от нескольких месяцев до 10 лет.
Велосипед и ролики пока ждут, в пешку тоже не ходим пока))
А по теме - зарабатывайте больше и нанимайте няню, которая полностью возьмет на себя уход за детьми во время ваших катаний.
С рождением детей в сложные категорийные походы ходят по очереди. Или едут вместе, потом разделяются, один остается в лагере после сборов, второй покоряет вершины. Регулярно меняются, естественно. Когда дети немного подрастают, все вместе ходят в легкие "матрасные" походы, ПВДшки. Дети растут, походы усложняются...
Если есть желание - все остальное отговорки. Ходят в походы (несложные, естественно) даже с 3 детьми дошкольного возраста, младшие из которых совсем малыши.
Можно всей семьей на велосипеды, младшего в велокресло. Не на результат, конечно, а для удовольствия. Всем вместе на ролики, младший через пару лет уже сможет. Подвижные спортивные игры на свежем воздухе всей семьей. Вижу очень много семей вокруг, которые так проводят досуг.
1)детей берут на всякие восхождения-марафины-триатлоны чуть ли не с рождения (дадада, навлекая на себя праведный гнев кого попало). Или
2)сидят с ребенком (-ами) по очереди: пока один(-на) крутит педали или штурмует "семерки" - другой (-ая) греет бутылочки и меняет памперсы. иЛИ
3) рвут из сил и из всех сухожилий и зароабатывают на нянек или мотьивируют бабушек (что иногда требует еще большего "рванья из сил", но шо делать?) или
4) относятся ко всему \этому как к карантину: два-три года сжать зубы, а потом...
Или все вышеописанное одновременно и в разных пропорциях.
Судя по рассказам, Вы с детьми планируете поход так же, как если бы Вы были одни. А это ведь невозможно.
Есть две пары таких знакомых.
Брат с женой такие - байдарочники, "яхточники", горнолыжники. Они каждый год летом на байдарках, каждую зиму в горы на лыжи. Ни одного перерыва не было, у них дети погодки. Она и беременная ходила и с грудником, и с малышом, беременная вторым. И с двумя. Всегда довольны и счастливы.
С 3-х лет детей ставили на лыжи.
Друзья такая же история - каждое лето обязательно поездка в европу, и не на пляже лежат, а активно ездят. По 2-3 дня на одном месте, не больше. Двое детей, с рождения берут обоих.
Зимой тоже лыжи.
Этой зимой папа их сломал ногу, серьезный перелом, сказали минимум год не кататься. Жена за мужа переживает, но с хитрой улыбкой говорит, самое время третьего родить - как раз к зиме. Ведь в эту зиму они на лыжах точно не поедут из-за ноги...
можно ведь найти няню, или подождать пока подростут и определять их в какие-то детские лагеря, хотя мне кажется и детям нужен совместный с родителями отпуск...
Про заядлых походников скажу. У меня папа такой, много-много лет ходил и ходит, но когда я была маленькая в походы он меня не брал никогда, только в лес на один день или на лыжах, потому что его это тоже напрягало. Маме приходилось со мной сидеть дома.
Знаю я такую пару, как Вы. Вот они дождались 4-летия младшей дочки, отправили обеих к бабушке в деревню, а сами - на полтора месяца, куда-то в горы ломанулись. Вернулись с поломанной ногой, но счастливые до дрожи. :)
Например - горные лыжи: элементарно, Ватсон. Приезжайте к нам, у нас есть горнолыжные школы для малышей (с 3 лет), а в Авориазе есть гардери для малышей - туда малявку сдали, старшего в горнолыжную школу на целый день, и катайтесь-балдейте, сколько хотите. Только надо привести детей к 9 и забрать в 17 :). Те же услуги есть в Куршевеле точно. И, наверное, в других местах тоже :D Наверное, Вам надо разузнать про все это.
Про лето - придется Вам с мужем пока подождать и выбирать маршруты полегче, адаптированные к ребенку. Все малыши любят шататься по горам, пикник и пр. Только это будет долго и нудно - ну, зато тренировка на будущее, через неск. лет будет вам кайф. А пока надо потерпеть, и выбирать наименее кошмарные решения для родителей.
А во-вторых, Вы когда пробовали детей привлечь к вашему с мужем образу жизни, кроме того, что они в велосипедных люльках тряслись, они что ещё получали? В качестве бонуса за перенесённые неудобства?
У нас сейчас отдыхает такая семья. Правда, старшему мальчику уже десять и он сам ведёт велосипед. Так они за пару недель исколесили всю Истрию.
Дети счастливые, радостные, понимают, что дорога впереди тяжкая, зато потом красотища - и море, и отдых, о каком мечтали и всё на свете:)
Это я к тому, что работайте с детьми. Мне так кажется. детям неинтересна просто дорога. Их больше привлекает конец пути и что там, в этом конце, их ожидает.
ну, про валяние по полу не буду даже комментировать.
Мы вот каждый год детей на море вывозим, на 3-4 недели. Лично мне море фиолетово, солнце я не люблю, и если бы не дети, я бы своей единственный отпуск в году проводила совсееем иначе. Но один ребенок аллергик, другой с аденоидами - им после моря лучше, да к тому же и возраст у них такой, что для них отдых на море - самое подходящее дело. Ну ничего, приспособились с мужем и тоже получаем от этого отдыха удовольствие)
я лично равнодушна спорту но зато люблю экскурсии - и в силу обстоятельтв путешествую с ребенком. дочке не было трех лет как мы поехали на автобусе, из Вашингтоа в Майами - это ок. 16 часов, оттуд в Орландо, и потом назад. и ничего, объясняла ей, что нас ждет, что будет интерсного впереди - ну и в дороге развлекала. а через месяц в Нью-Йорк на машине - 6 часов, и там уже не было парков Дисней, но все равно было ей интересно. нужно просто учитывать и интерес ребенка тоже - поиграть полчаса на площадке, покупаться в фонтане, зайти в зоопарк. я брала дочь на все бродвейские мьюзиклы которые сама смотрела - и ничего! причем путешествуем мы вдвоем с дочкой, т.е. без папы, и разделиться нет возможности. было бы желание!
Вы их воспринимаете не как малышей, а как обузу.