Дети разрушают наш брак
Еще даже ничего не написла, но уже ожидаю ответы типа "а как вы хотели" или "чем раньше думали", но все-таки вдруг кто-нибудь что-нибудь дельное скажет. Проблема такая. Мы с мужем всегда были велосипедисты-походники-активисты-скалолазы-лыжники, постоянно в движении. Мы получаем кайф от сложных трасс, преодоления препятствий, изнутирельных тренировок. Т.е. проехаться на велосипеде еле крутя педали - это не про нас (как пример). Раньше мы это делали вместе, получали удовольствие, наблюдая за прогрессом друг друга, обсуждали куда поедем в следующий раз и т.п. С рождением детей все изменилось (естественно). У нас нет никого, на кого мы детей можем оставить (6 лет и 2 года). Такие поездки с детьми невозможны, наши дети не сидят в рюкзаках, велосидениях и колясках, вернее сидят, но на пол пути начинают закатывать истерику, что им там сидеть надоело, в самое неподходящее время и в самом не подходящем месте, после нескольких раз мы оставили попытки их брать с собой. Теперь мы занимаемся всеми этими вещами по очереди, один сидит с детьми, другой едет и наоборот. Муж начал жаловаться, да и сама я вижу, что мы начали отдаляться друг от друга, у каждого как бы своя жизнь. Но я ума не приложу что делать. Чинно прогуливаться по парку или копаться в песочнице с детьми - это не для нас. Что делать таким как мы? Как не разрушить семью? Что вообще можно делать ВМЕСТЕ с детьми таких разных возрастов, особенно когда младший уже нигде не сидит, но еще не может далеко пройти, а старший тоже устает, ноет и прочее. Как в вашей семье проходит досуг? Как вы вовлекаете всех членов семьи?
У меня трое, она со всем справляется, если нужно отводит детей по садикам, школам, готовит и прочее.
Но это только на несколько дней.
А вообще, если нет бабушек и денег на няню, то да, у вас проблемы.
"Она же чужая". Все сначала так говорят, хотя иногда няня становится членом семьи. Ваш муж тоже был вам чужой. Но теперь же вы не боитесь, что он вас задушит, пока вы спите.
Есть одно простое правило. Даете няне пробный день и сидите этот день с ней. Если вам хоть что-то!!! не нравится или хоть что-то!!! насторажвает - смотрите следующую.
Поверьте, если вы не будете сами себя обманывать и нанимать няню, одновременно закрывая глаза, что вы ей уже с первого дня не доверяете, то вы найдете человека, на которого спокойно сможете оставить дом.
Опять же групповые виды спорта, футбол, волейбол.
Но, честно скажу, бывают и такие дети, которые ненавидят активный отдых и все! и никуда их не вовлечешь! тут уж только смириться.
И папе вашему промойте мозги. Мужчины не врубаются, что ребенку необходимо делать остановки, ему неинтересно просто добраться из А в Ё.
И вообще, вы как-то странно вопрос ставите. Серьезные тренировки невозможны вместе с детьми, на это время берите няню и нефиг ныть "ах, в нашем кругу...". А совместный активный отдых для всей семьи должен учитывать интересы всех членов семьи - остановочки, пикники, и всё такое.
Для начала попробуйте просто говорить. Много и охотно обо всем: куда идете, что видно, что слышно и ты пы. Можно песни петь, можно играть в какие то игры. И выбирайте не очень сложные маршруты, чтобы все вышеназванное было возможно без невероятных усилий.
а у вас старший вообще уже большой, может и на велике и на лыжах и т.д.
Надо учиться жить семьей. Это ваши дети. Им нужны мама и папа. И парк нужен. И неопасные прогулки по зоопарку. И вы, родители, должны своимдетям дать то, что им необходимо. Продолжайте ездить по очереди, но не забывайте при этом о своих малышах. С ними тоже нужно проводить время, иначе не только вы друг от друга отдалитесь, но и с детьми контакта не будет, а этот контакт очень и очень важен. Дети растут, через какое то время и их можно будет попробовать заинтересовать вашими с мужем хобби. Конечно они еще долго не смогут покорять те же вершины, что взрослые, но...считайте, что вышли на тренерскую работу.
Я за няню, хотя бы потому что за 2-4 года без связующего звена брак может и развалиться, увы (( (не дай бог), а для детей няня может быть и полезна (те же сказки почитать и в ролевые игры сыграть, раз мама этого не умеет)
как дети ходят в поход? да пресрасно, если например старшему дается список, что нужно собрать и для чего (12 фиолетовых шишек, 4 камня с дырочкой и т.п.)
2х летка сидит прекрасно в рюкзаке, но естессно вам надо облегчить маршруты, запастись качественным инвентарем, т.е. коляску походную, т.е. рюкзак где сидеть удобно и с крышей от дождя, т.е. прицеп на велосипед двухместный и т.д.
у нас дети всегда с нами у нас вообще никого рядом нет, т.е. ни бабушек ни дедушек.
дети скрепляют брак! их просто нужно лыюбить! а любовь без компромисов не бывает!
И так.
1. Горные лыжи. Простой был лишь в одну из зим- беременность. Далее ездили, как и раньще ездили, но катались по очереди. Когда старшим стало за год, папа катал их на плечах. Старшим в июле 6, они 2-ой сезон уверенно спускаются. Младший пока на плечах или в детской комнате на лыжном курорте. В эту зиму по плану должен уже начать кататься, экипировка стоит, ждет его.
2. Велики. Здесь простой был почти 4 года, с 3 лет старшие катаются на великах на ровне с нами, но мы, конечно, по горам пока не гоняем, младший сидит в кресле, сейчас начал осваивать двухколесный (ему 3 года).
3. Походы не плохо они освоили с 2 лет. До этого сидели в кенгурушках. Начали ходить на самый близкий водопад, сейчас ходим на дальние расстояния, малыш в рюкзаке.
Наш папа с самого начала отказался отделяться. Категорически заявил, что все должны делать вместе.
Во-вторх, попробуйте их все же приучать. У нас ребенок может ОЧЕНЬ многое вынести, я думаю, это дело привычки. Кататься на великах -можно, старший на своем, младший- в кресле. Пусть трассы будут не такие сложные, но это лучше, чем ничего. МЫ в выходные по 5 часов катаемся- с привалом на перекус.
На лыжах в нашем Подмосковье с детьми тоже можно. Младшего инструтору, старшего с собой- я и 5-леток на "сложных московских" склонах видела.
Походы, сплавы- мы этим не увлекаемся, но друзья ходят в Крым в горы и спавляться на байдарках с детьми 2 и 5 лет- живы и довольны. И ни один раз они уже были. так что вы какие-то "трусоватые" экстремалы;) Не обижайтесь:)
Потерпите немного, через пару-тройку лет уже можно детей к этому приучать, если у вас ещё желание останется)))
Профсииональные спортсмены с рождением детей меняют свою карьеру, а вы с хобби не можете разобраться. Когда нибудь ляснитесь со своей скалы и оставите детей сиротами. Вы вообще не имеете права вовлекать себя в экстримы если уже завели детей
Если ваши дети начинают вас раздражать, значит вы просто не готовы быть родителями.
а если серьезно, то может боулинг, бильярд, батуты (и для взрослых и детей), танцы (стрип, латино, r&b, и т.д.)...не знаю, конечно, О, рыбки! аквариумная тема:-)
а танцы - это здорово,да! но детей тоже с собой не потащишь, увы, специально искали танцстудию с детской комнатой или детскими и взрослыми занятиями в одно время, но так и не нашли...
всей семьей мы только на роликах и коньках катаемся полноценно вот уже год. на двухколесном велике ребенок с 2.5 лет ездит, но это так, ерунда, всего 10-15км проезжаем пока вместе. подумываем купить жесткую сцепку, чтоб велик с ребенком на буксир брать. еще в волейбол иногда ездим играть, хотя ребенок обижается, скучно ему быть наблюдателем:(
ближайшей зимой планируем на горные лыжи всей семьей вставать, мне только страх перебороть надо, а то несколько лет назад навернулась неудачно, одна лыжа не отстегнулась при падении, зараза
а вообще вопрос опасности-безопасности очень спорный и неоднозначный... чем лучше человек своим телом владеет, тем безопасней жить, если только специально не нарываться (бэйс-джампинг, скалолазание без должной страховки, спуски по непатрулируемым трассам и т.п.) а "попоседокам" убиться можно везде, даже просто играя в футбол во дворе
а если сердце остановится сидя в песочнице при выгуле дитя? это лучше, чем от физической нагрузки?
у кого больше шансов для подобной кончины? у спортивной женщины или у той, что пивко попивает во дворе?
у автора отличные хобби. они с мужем молодцы.
другое дело, что автору надо как то либо вовлекать детей в свои интересы (а они вполне совместимы с детьми), либо искать пути выхода из ситуации. чтоб можно было по-прежнему вместе с мужем всем этим заниматься...
а вы рассуждаете как пожилая тетка. ппц. родили детей - все, жизнь закончилась.сразу началась старость...
практический любой более или менее сильный наворот на ролика - перелом. а уж если спиной - то еще и сотряс...
а 2х летку можно на лыжи ставить. на велик сажать, причем на двух!!!колесный... какие песочницы-совки????
только проблема есть и насущная у них - вот-прямо-сейчас, чтобы сохранить брак, нужно сохранить общее занятие, которое их объединяет - потому что пара до сих пор не нашла ему полноценную замену
а семья - это самое важное и для детей в том числе
и всё наладится года через 2 обязательно - будет и семейный спорт ))
всё ИМХО)
самое простое, конечно, дома сидеть, хотя и дома можно навернуццо.
а то получается, что хотите и "свободно" воспитывать, выполняя все капризульки и чтоб при этом они прилежно сидели в рюкзаках. думаю с вами родители не так тетешкались, потому то вы и ходили с папой безропотно...
Мне, вот, тоже периодически нужна была временная няня. Одну нашла здесь на еве, разместив объяву в "Ищу и предлагаю услуги", а другую потом, развесив несколько объявлений в своем районе. Оба раза попадала в яблочко и довольна была.
Про страх перед чужими людьми? Ну, вы что в людях совсем не разбираетесь? Доверяйте своей интуиции, своему опыту. Кроме того, у вас дети уже большие - уже могут быть информаторами ))
Конечно, сразу оставить детей на 3-5 дней с чужим малознакомым человеком не получится. Но можно начитать заранее.
У меня такая периодическая няня сначала гуляла по субботам с ребенком + приводила домой и кормила обедом. А я в это время совершала набеги на банки, супермаркеты, химчистки. Муж отсыпался за всю неделю или работал.
Потом я стала примерно раз в неделю-две просить ее вечером побыть с детьми и уложить спать - а мы с мужем в кино или в гости. Потом уже она осталась с ребенком на выходные. Какое-то время у меня всегда был в резерве человек, который мог подстраховать.
Потом мы стали не совпадать по графикам - она сменила работу и еще были обстоятельства. И я нашла другую помощницу, к которой привыкала и присматривалась по той же схеме.
Но вот год почти прошел - и опять была надобность, я позвонила первой и мы договорились, тем более, что ребенок ее вспоминал часто и просил пригласить в гости.
Все решаемо, было бы желание.
Что касается хобби- вам просто нужно немного переориенитровать свои занятия, так чтобы они годились для детей.
Байдарочный поход - нивапрос, но тока не по речке с порогами, а по спокойной или по озеру.
Ходили в майский - видели толпу байдарочников с кучей детей - от нескольких месяцев до 10 лет.
Велосипед и ролики пока ждут, в пешку тоже не ходим пока))
хотя, знаю, как дети ненавидят цирк, хоть и играют в него постоянно. Но там от перманентного битья и шпыняния в основном :( очень редко,кто может привить свою любовь мирными путями...
если у людей такой образ жизни и дети в нем растут-то они привыкают к этому, хотя, могут и не любить так же,как родители. В ситуации автора нет образа жизни, есть просто "хочу делать что-то для себя и точка". Это может быть простым валянием на диване с книжкой, когда дети будут ходить и ныть вокруг-потому,что им скучно и не хватает внимания,а родители будут заламывать руки "ах, дети разрушают наш брак".
А по теме - зарабатывайте больше и нанимайте няню, которая полностью возьмет на себя уход за детьми во время ваших катаний.
С рождением детей в сложные категорийные походы ходят по очереди. Или едут вместе, потом разделяются, один остается в лагере после сборов, второй покоряет вершины. Регулярно меняются, естественно. Когда дети немного подрастают, все вместе ходят в легкие "матрасные" походы, ПВДшки. Дети растут, походы усложняются...
Если есть желание - все остальное отговорки. Ходят в походы (несложные, естественно) даже с 3 детьми дошкольного возраста, младшие из которых совсем малыши.
Можно всей семьей на велосипеды, младшего в велокресло. Не на результат, конечно, а для удовольствия. Всем вместе на ролики, младший через пару лет уже сможет. Подвижные спортивные игры на свежем воздухе всей семьей. Вижу очень много семей вокруг, которые так проводят досуг.
1)детей берут на всякие восхождения-марафины-триатлоны чуть ли не с рождения (дадада, навлекая на себя праведный гнев кого попало). Или
2)сидят с ребенком (-ами) по очереди: пока один(-на) крутит педали или штурмует "семерки" - другой (-ая) греет бутылочки и меняет памперсы. иЛИ
3) рвут из сил и из всех сухожилий и зароабатывают на нянек или мотьивируют бабушек (что иногда требует еще большего "рванья из сил", но шо делать?) или
4) относятся ко всему \этому как к карантину: два-три года сжать зубы, а потом...
Или все вышеописанное одновременно и в разных пропорциях.
у нас хобби - байдарки. И когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выдалась возможность с дочей вырваться на 3 дня в отрыв от цивилизации (до этого состояние здоровья дочи не позволяло), то маршрут был продуман и мелочи продуманы ПОД НАС ТРОИХ. И этот поход реально оказался КЛАССНЫМ. Потому что всем было хорошо, удобно и интересно. Да, нас было 2-е, а стало 3-е и интересы стали общими. Маленький член нашей семьи тоже имеет потребности, с которыми надо считаться. Трассу продумать, удобные полезные штучки-дрючки, чтоб он так же получил удовольствие, а не мучение от мамы-папиного хобби.
Ребенку 2 года если что))) Просится еще "на лодочке плыть и в лесу жить".
Кто не особенно любил с детьми таскаться - те просто устраивали все так, что дети были где-то еще. И нинада, что мол НЕТУ бабушек или нянек: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отмазки, и потом всегда есть вариант выше.
Через неделю едем со старшим :) посмотрим, что получится
Судя по рассказам, Вы с детьми планируете поход так же, как если бы Вы были одни. А это ведь невозможно.
Есть две пары таких знакомых.
Брат с женой такие - байдарочники, "яхточники", горнолыжники. Они каждый год летом на байдарках, каждую зиму в горы на лыжи. Ни одного перерыва не было, у них дети погодки. Она и беременная ходила и с грудником, и с малышом, беременная вторым. И с двумя. Всегда довольны и счастливы.
С 3-х лет детей ставили на лыжи.
Друзья такая же история - каждое лето обязательно поездка в европу, и не на пляже лежат, а активно ездят. По 2-3 дня на одном месте, не больше. Двое детей, с рождения берут обоих.
Зимой тоже лыжи.
Этой зимой папа их сломал ногу, серьезный перелом, сказали минимум год не кататься. Жена за мужа переживает, но с хитрой улыбкой говорит, самое время третьего родить - как раз к зиме. Ведь в эту зиму они на лыжах точно не поедут из-за ноги...
можно ведь найти няню, или подождать пока подростут и определять их в какие-то детские лагеря, хотя мне кажется и детям нужен совместный с родителями отпуск...
Про заядлых походников скажу. У меня папа такой, много-много лет ходил и ходит, но когда я была маленькая в походы он меня не брал никогда, только в лес на один день или на лыжах, потому что его это тоже напрягало. Маме приходилось со мной сидеть дома.
Никогда не вызывали доверия такие заявления. Ну разве что у этих девушек вместо реальных детей целлулоидные пупсы :)
А вам, автор - только потерпеть. Подождать, пока детки вырастут. Вернее, когда младший подрастет. Еще годика три - и сможете вернуться к своим привычным хобби. Тогда или с няней оставите, уже большие будут, не страшно оставлять. Или может быть с собой сможете брать.
С чего я начала-то? Что понимаю вас. У нас ребенку два года. И нам с мужем очень не хватает того стиля жизни, к которому мы привыкли до ребенка - покой, тихие вечера вдвоем, свобода перемещения - захотели, сорвались, поехали в путешествие. Так что очень хорошо понимаю, о чем вы, хоть мы и не спортсмены совсем.
Но я все время говорю себе, что это ненадолго. Дети быстро растут. И еще - родительство - это всегда жертва. Прежде всего своим комфортом и свободой.
У меня так: если поездка на машине на большое расстояние (1000 км), то строю ее не как мне удобно, а в соответствии с режимом ребенка. (Первый раз так ездили, когда дочке было 2 г. 10 мес.). Если вдруг заснула, а мы уже приехали, то не трогаю ее. Жду, когда сама проснется. Могу и час в машине просидеть в таком ожидании :-).
По ресторанам моя обожает ходить. Но выбираю рестораны, где есть детская комната или есть, чем заняться ребенку. Были как-то в "Храме дракона" на Ленинском. Там вдоль всего ресторана течет речка с рыбками и черепахами. Ребенок в полном восторге от этого зрелища. Взрослые могут спокойно посидеть. Зашли как-то в Тануки просто попить (ребенок орал истошным голосом в машине, что хочет пить, а в ближайшей округе не было ни одного магазина или палатки, зато было 4 ресторана :)), так ей там сразу натянули экран и включили мульты. И сейчас куда-бы не пришли, сразу дают коробку карандашей и раскраску.
В самолет, в поезд, в дорогу на машине первое, что я собираю, - развлекалки для ребенка. Они должны быть абсолютно разными, плюс моя любит музыку, соответственно в машине всегда есть диски с детскими песнями. Короче, думайте о детях и будет вам счастье.
Ага, и про рестораны. А чьи тогда дети пищат в ресторанах и пятаются вырваться, если у всех "все нормально"?
Мой совет - все, что на еве читаете, делите минимум на три. Любит народ поп..еть
С ребенком ходили на байдарке в прошлом году, ему было около 4-х, очень хорошо отдохнули.
Ничо, детишки особо не мешали обедающим - ну, подумаешь, пискнут пару секунд - это же не опера ;), так что можно и потерпеть :)
Так что дело не в том, что такого не может быть в принципе и это не дети , а пупсы, а в том, что у вас не так.
Поэтому не соглашусь никак, что родительство - это всегда жертва, прежде всего своим комфортом и свободой.
Я обожаю спорт-походы-ролики-велосипеды-горные лыжи-скалолазание-парашюты-конный спорт. Двое детей 7 и 3. Муж правда не единомышленник в смысле спорта, его больше комп и телевизор привлекают :)
Я изо всех сил стараюсь устраивать возможность проводить время так как я хочу + детей к этому привлекать. Что делаем
1) Велопоездки. С 6и лет сына (и 2ух лет дочки) катаемся по выходным или в отпуске по длинным маршрутам - по 10-20км. Сын вполне нормально их на своем велике выдерживает, дочка в велокресле. Тоже не очень любит сидеть (особенно долго), но я спасаюсь остановками у достопримечательностей, какой нибудь едой, игрушками-развлекушками. Ну или сказки рассказываю когда еду :)
2) Горные лыжи. Сына с 6и лет поставила - нормально катается. Ездили все вместе на гору (у нас в области). По очереди с мужем развлекали дочку (снежки-санки). А другая половина каталась с сыном на лыжах. В этом году и дочку на лыжи поставлю.
3) Коньки-ролики. Катаемся все вместе, сын отлично ездит, дочке тоже это все купили, но катается только за ручку пока и быстро устает. Но как только ей надоело - переобуваю ее и катаюсь вокруг нее, а она развекается на травке-снегу.
Если хочется серьезных нагрузок - их всегда можно регулировать. ребенок едет медленно - едьте быстро и катайтесь вокруг него кругами. недостаточно нагрузки - возьмите младшего на руки, нагрузка увеличится :)
И с каждым годом становится все легче и легче заниматься любимыми делами вместе с детьми. Главное - привлекать их всюду с собой, давать скидку на возраст, не заставлять... И постепенно у вас подрастет группа единомышленников :)
Думаю вам пора начинать уже сейчас, через годик-два-три будет гораздо интереснее.
Ээээ.... Я правильно поняла, что вы даже рюкзак для переноски детей с собой не брали???
Знаю я такую пару, как Вы. Вот они дождались 4-летия младшей дочки, отправили обеих к бабушке в деревню, а сами - на полтора месяца, куда-то в горы ломанулись. Вернулись с поломанной ногой, но счастливые до дрожи. :)
Например - горные лыжи: элементарно, Ватсон. Приезжайте к нам, у нас есть горнолыжные школы для малышей (с 3 лет), а в Авориазе есть гардери для малышей - туда малявку сдали, старшего в горнолыжную школу на целый день, и катайтесь-балдейте, сколько хотите. Только надо привести детей к 9 и забрать в 17 :). Те же услуги есть в Куршевеле точно. И, наверное, в других местах тоже :D Наверное, Вам надо разузнать про все это.
Про лето - придется Вам с мужем пока подождать и выбирать маршруты полегче, адаптированные к ребенку. Все малыши любят шататься по горам, пикник и пр. Только это будет долго и нудно - ну, зато тренировка на будущее, через неск. лет будет вам кайф. А пока надо потерпеть, и выбирать наименее кошмарные решения для родителей.
Все дети спокойно катаются в 3 года, и ходят в школу. Я считаю это более нормальным поведением, чем закатывать истерики и требовать маму.
а) деление по темпераментам безнадежно устаревшее и очень приблизительное.
б) большинство случаев "гиперактивности" (ну синдром дефицита внимания с гиперактивной компонентой)
б1) на самом деле неправильное воспитание и отсутствие манер.
б2) если даже действительно имеет место быть - режим, постановка границ и ответственности (не наказания!) за результаты своего поведения очень рекомендованы и очень помогают.
Ремнем воспитывать не надо, но если ребенок прямо до икоты и до истерик ненавидит рестораны и имеет сильнейшую аллергию на лыжи (сииильно сомневаюсь, чаще это неправильный подход к такой активности со стороны родителей, но ладно, допустим, я ошибаюсь) - так вот, тогда родители, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО увлечены этим самым времяпрепровождением - или отказываются от хобби, пока ребенок не вырастет, или ищут альтернативы (бабушки, няньки, садики, летний лагерь), или ездят по очереди (см. мой пост выше) - но не ноют, что "дети разрушают им брак". А ведь именно об этом речь у автора.
Могу сказать, что у меня сын не разделяет моих увлечений. Но...по крайней мере я ему в детстве показала, "как это делается и как это бывает" и сейчас подаю пример, тскать здорового образа жизни. Воспользуется - отлично. Нет - его выбор.
Не поняла, что значит аллегрия на лыжи, имеете в виду, что не хочет? Да, я тоже думала раньше как вы. А теперь у меня два сына, до семи лет оба Аспортивные, начисто, даже мячик пинать отказывадись. В компании все в футбол - а мои рядом, не хочу. На велик упрашивала сесть, умоляла с горки съехать. Во как. Старший с 16 лет спортом увлекся, а мелкий пока бесперспективен, ему 5. Ждемс.
А во-вторых, Вы когда пробовали детей привлечь к вашему с мужем образу жизни, кроме того, что они в велосипедных люльках тряслись, они что ещё получали? В качестве бонуса за перенесённые неудобства?
У нас сейчас отдыхает такая семья. Правда, старшему мальчику уже десять и он сам ведёт велосипед. Так они за пару недель исколесили всю Истрию.
Дети счастливые, радостные, понимают, что дорога впереди тяжкая, зато потом красотища - и море, и отдых, о каком мечтали и всё на свете:)
Это я к тому, что работайте с детьми. Мне так кажется. детям неинтересна просто дорога. Их больше привлекает конец пути и что там, в этом конце, их ожидает.
ну, про валяние по полу не буду даже комментировать.
ну и потом - Тома Сойера, эпизод когда он забор красил- помните? То есть если это "надо обязательно" - то вызовет сопротивление. А если это еще ЗАСЛУЖИТЬ надо или "не возьмем, даже не уговаривай, сиди с папой (мамой), а я кататься!" - тогда есть шансы ;-)
Они и не пытаются его искать - они ждут что кто-то по волшебству решит их проблемы!
Мы вот каждый год детей на море вывозим, на 3-4 недели. Лично мне море фиолетово, солнце я не люблю, и если бы не дети, я бы своей единственный отпуск в году проводила совсееем иначе. Но один ребенок аллергик, другой с аденоидами - им после моря лучше, да к тому же и возраст у них такой, что для них отдых на море - самое подходящее дело. Ну ничего, приспособились с мужем и тоже получаем от этого отдыха удовольствие)
я лично равнодушна спорту но зато люблю экскурсии - и в силу обстоятельтв путешествую с ребенком. дочке не было трех лет как мы поехали на автобусе, из Вашингтоа в Майами - это ок. 16 часов, оттуд в Орландо, и потом назад. и ничего, объясняла ей, что нас ждет, что будет интерсного впереди - ну и в дороге развлекала. а через месяц в Нью-Йорк на машине - 6 часов, и там уже не было парков Дисней, но все равно было ей интересно. нужно просто учитывать и интерес ребенка тоже - поиграть полчаса на площадке, покупаться в фонтане, зайти в зоопарк. я брала дочь на все бродвейские мьюзиклы которые сама смотрела - и ничего! причем путешествуем мы вдвоем с дочкой, т.е. без папы, и разделиться нет возможности. было бы желание!
Вы их воспринимаете не как малышей, а как обузу.