Может НЖ стать второй мамой для детей мужа?
Интересуют мнения тех, кто знаком с детской психологией, или лично знает примеры. Или сам прошел такой путь. Варианты "я не встречала, но думаю", не пишите, пожалуйста. В теории рассуждать легко и красиво, но к реальности это отношения иметь не будет.
Так вот вопрос - можно ли остаться для ребенка, когда уже вырастет, "второй мамой" при условии очень регулярного и постоянного (не менее 3 раз в неделю) общении? Никаких претензий, конечно, на роль мамы. Это святое и даже обсуждению не подлежит. Наоборот исключительность мамы и ее незаменимая ничем в жизни любовь постоянно подчеркиваются. Но хочется, чтобы сохранились добрые доверительные отношения, сохранился авторитет. Чтобы и ребенку в будущем было легче, и нам.
Что имеем? девочка, 7 лет. Общаемся год, с ее 6.. Отношения отличные, сама называет "второй мамой", если ее спрашивают обо мне. Прислушивается ко всему, старается быть похожей, тянется. Есть и тепло, и доверие. Я не балую - всегда похвалю, если есть хоть какой-то повод, но если зашкаливает где-то, то скажу, объясню, очень редко, но бывает и строгим голосом, и с каким-то наказанием (естественно, с участием в каждом конкретном вопросе и полным согласием папы - например, выключение мультиков при игнорировании просьб собрать игрушки). Потом еще и обсуждаем - соглашается, считает справедливым, что так отреагировали. Сама говорит иногда "что-то я вышла из-под контроля".
Пугает, что не вижу никаких положительных примеров общения НЖ и уже выросших детей? Или счастливые в инете не пишут? Или я мечтаю о несбыточном и в переходном возрасте, кпримеру, или позже, она все-таки начнет меня воспринимать, как помеху и постороннего человека?
грязью только не поливайте - сейчас все хорошо, все довольны, в т.ч. и БЖ. Иначе бы ребенок не проводил с нами половину времени. Хочется сохранить все это, понимать, что впереди, как пройти то, что еще предстоит. Своих пока у меня нет.
Одно НО - БЖ периодически эмоционально может отозваться о нас с мужем не выбирая выражений при ребенке. Говорит, что "эмоциональный человек" и сдерживаться не любит. Нам то все равно, совершенно не беспокоит, но ребенок задает вопросы потом - а почему мама так сказала? Мама потом нам говорит, что это просто у нее исключительно сюминутно было, на самом деле все ок, извиняется, но всплески все-таки периодически бывают. К ребенку они не относятся - в плане отношения к ребенку ее все радует.
Так вот вопрос - можно ли остаться для ребенка, когда уже вырастет, "второй мамой" при условии очень регулярного и постоянного (не менее 3 раз в неделю) общении? Никаких претензий, конечно, на роль мамы. Это святое и даже обсуждению не подлежит. Наоборот исключительность мамы и ее незаменимая ничем в жизни любовь постоянно подчеркиваются. Но хочется, чтобы сохранились добрые доверительные отношения, сохранился авторитет. Чтобы и ребенку в будущем было легче, и нам.
Что имеем? девочка, 7 лет. Общаемся год, с ее 6.. Отношения отличные, сама называет "второй мамой", если ее спрашивают обо мне. Прислушивается ко всему, старается быть похожей, тянется. Есть и тепло, и доверие. Я не балую - всегда похвалю, если есть хоть какой-то повод, но если зашкаливает где-то, то скажу, объясню, очень редко, но бывает и строгим голосом, и с каким-то наказанием (естественно, с участием в каждом конкретном вопросе и полным согласием папы - например, выключение мультиков при игнорировании просьб собрать игрушки). Потом еще и обсуждаем - соглашается, считает справедливым, что так отреагировали. Сама говорит иногда "что-то я вышла из-под контроля".
Пугает, что не вижу никаких положительных примеров общения НЖ и уже выросших детей? Или счастливые в инете не пишут? Или я мечтаю о несбыточном и в переходном возрасте, кпримеру, или позже, она все-таки начнет меня воспринимать, как помеху и постороннего человека?
грязью только не поливайте - сейчас все хорошо, все довольны, в т.ч. и БЖ. Иначе бы ребенок не проводил с нами половину времени. Хочется сохранить все это, понимать, что впереди, как пройти то, что еще предстоит. Своих пока у меня нет.
Одно НО - БЖ периодически эмоционально может отозваться о нас с мужем не выбирая выражений при ребенке. Говорит, что "эмоциональный человек" и сдерживаться не любит. Нам то все равно, совершенно не беспокоит, но ребенок задает вопросы потом - а почему мама так сказала? Мама потом нам говорит, что это просто у нее исключительно сюминутно было, на самом деле все ок, извиняется, но всплески все-таки периодически бывают. К ребенку они не относятся - в плане отношения к ребенку ее все радует.
В таких переконсруированных семьях всегда будет висеть тень ревности и глухого раздражения, которое подавляется подсознательно, потом у всех неврозы.
На хрен на их дети нужны?
Главное все это будет продолжаться до смерти, когда эти дети вырастут то пойдут любимые внуки мужа с той стороны.
Оговорюсь, я замужем, у меня свои дети есть , мои и мужа и мы настоящая семья, без задних мыслей.
У старшего сына учится девочка в классе, живущая на две семьи - три дня с мамой, три дня с папой, выходные по очереди.Жена ее отца очень активно принимает участие в ее школьной жизни, приходит на конференции с учителями, помогает организовывать праздники, на экскурсию ездила с нами, в конце года устроила дискотеку для детей в их доме.
Моя подруга растит совместных детей с мужем, и активно участвует в жизни двоих детей мужа от первого брака. Они с мужем вывозят всех 4 детей в отпуск, вот сейчас в круиз по Карибам едут со всеми детьми. Старшая девочка в этом году заканчивает школу, с моей подругой у нее очень хорошие отношения.
Коллега моего мужа вышла замуж за мужчину с двумя детьми от первого брака, имея своего сына.Так получилось, что ее сын и сын мужа - одногодки. Сейчас все трое уже заканчивают колледжи, отношения прекрасные.
может быть возможно стать мамой если принять ребенка в очень юнном возрасте после того как он потерял родную маму...
у меня были хорошие отношения с падчерицей и да, я ее любили и люблю. но стать ей "второй мамой" могла только в том случае, если бы первая исчезла. ну и так как БЖ была заграницей, а девочка тянулась ко мне, то все было ок, своих детей у меня тогда не было... но мать - это мать.. она уехала к ней заграницу и все затихло, так, передает мне иногда приветы, открытки слала, фотки, но мы даже ни разу больше не общались
теперь ей 16, в моей памяти она осталась все той же девочкой 9-10 лет, а ту молодую девушку, в которую она превращается я и не знаю.
ну и мои личные выводы - если матери нет или она очень далеко, то да может получится что-то у мачехи, а может и ен получится, а если мать рядом - лучше не суваться
знаю историю молодой девушки вышедшей за вдовца с 2 детьми, со старшим ребенком у нее ничего ен вышло, а с младшим все замечательно. и еще пару историй когда родные мамы в америке и не приезжают, тогда тоже отношения НЖ строятся как со второй мамой, но тоже не всегда, от возраста и от пола это тоже зависит, мальчики обычно более отчужденно держатся.
и еще раз повторю, если мать рядом, НЖ нечего лезть, ей же и будет хуже в разы, зачем заменять/дополнять родную мать?
Далеко не у всех более-менее мирные отношения БЖ-НЖ.
Вот если бы дядечка тут спросил какой, может ли он стать "вторым папой" ребенку своей НЖ, не отрицая первого отца. Ну так чтоб заниматься с ребенком, в футбол играть, на охоту ходить, уроки делать... Угадайте, насколько благосклонна реакция дам будет?
Можно быть ребенку другом, любимой тетей Леной, наставницей, подурачиться или пристрожить, но второй мамой - ЗАЧЕМ?
Это жестоко, в конце концов.
Начнутся у ребенка подростковые бодачки с родной матерью, она к вам прибежит - а вы что? У вас свои народились, да и права такого нет, забрать просто так чужого ребенка.
Сужу по своему опыту и опыту знакомых.
Один пример знаю положительный, но там БЖ спивалась и спилась до смерти, и развод был из-за ее пьянства.
До сих пор жалею, что мне в 13-15 лет можно было убежать на 1-2 дня к родному отцу и там "прятаться от злых родителей". Не было бы такой возможности - строила бы отношения с ними разумнее. Сама поняла это и сама перестала бегать лет в 16.