Может НЖ стать второй мамой для детей мужа?
Интересуют мнения тех, кто знаком с детской психологией, или лично знает примеры. Или сам прошел такой путь. Варианты "я не встречала, но думаю", не пишите, пожалуйста. В теории рассуждать легко и красиво, но к реальности это отношения иметь не будет.
Так вот вопрос - можно ли остаться для ребенка, когда уже вырастет, "второй мамой" при условии очень регулярного и постоянного (не менее 3 раз в неделю) общении? Никаких претензий, конечно, на роль мамы. Это святое и даже обсуждению не подлежит. Наоборот исключительность мамы и ее незаменимая ничем в жизни любовь постоянно подчеркиваются. Но хочется, чтобы сохранились добрые доверительные отношения, сохранился авторитет. Чтобы и ребенку в будущем было легче, и нам.
Что имеем? девочка, 7 лет. Общаемся год, с ее 6.. Отношения отличные, сама называет "второй мамой", если ее спрашивают обо мне. Прислушивается ко всему, старается быть похожей, тянется. Есть и тепло, и доверие. Я не балую - всегда похвалю, если есть хоть какой-то повод, но если зашкаливает где-то, то скажу, объясню, очень редко, но бывает и строгим голосом, и с каким-то наказанием (естественно, с участием в каждом конкретном вопросе и полным согласием папы - например, выключение мультиков при игнорировании просьб собрать игрушки). Потом еще и обсуждаем - соглашается, считает справедливым, что так отреагировали. Сама говорит иногда "что-то я вышла из-под контроля".
Пугает, что не вижу никаких положительных примеров общения НЖ и уже выросших детей? Или счастливые в инете не пишут? Или я мечтаю о несбыточном и в переходном возрасте, кпримеру, или позже, она все-таки начнет меня воспринимать, как помеху и постороннего человека?
грязью только не поливайте - сейчас все хорошо, все довольны, в т.ч. и БЖ. Иначе бы ребенок не проводил с нами половину времени. Хочется сохранить все это, понимать, что впереди, как пройти то, что еще предстоит. Своих пока у меня нет.
Одно НО - БЖ периодически эмоционально может отозваться о нас с мужем не выбирая выражений при ребенке. Говорит, что "эмоциональный человек" и сдерживаться не любит. Нам то все равно, совершенно не беспокоит, но ребенок задает вопросы потом - а почему мама так сказала? Мама потом нам говорит, что это просто у нее исключительно сюминутно было, на самом деле все ок, извиняется, но всплески все-таки периодически бывают. К ребенку они не относятся - в плане отношения к ребенку ее все радует.
Считаю,что мамой молжет статить только та женщина,у которой в силу обстоятельств появился ребенок вместе с мужем, т.е. усыновлен ей или взять под опеку. Т.е. приянт полностью как родной.
В осталных случаях лучше стать хорошей мачехой.
И роль "любящей мамочки2 на себя не применять.
Я пишу по собственному опыту. У меня с детьми мужа есть о чем поговрить, но обсуждать их мать мы не будем никогда. Эта тема для меня табу.
И если ребенок у нас. а скоро 8 марта или мамин ДР, я могу предложить приготовить маме подарок своими руками, или выучить стих. Что-то вроде того. Я не диктую и не навязываюсь. Я предлагаю, если она меня спрашивает, чем мы можем заняться.
Почему Вы готовите сребенком подарки? Почему этим не занимается её отец? Ребенок к кому пришел? Правильно к отцу. Вот пусть они и клеят, лепят и русуют вместе.
Своим "длинным носом" Вы очень несимпатичны:-)
да, с ребенком готовим подарки. Потому что папа не занимается рукоделием, к примеру. А она ко мне подключается, если я что-то делаю. Просит научить. Сама спрашивает, куда денем - я и предлагаю изначально сделать что-то, что можно потом подарить маме, порадовать ее. Что криминального в этом?
Хорош! Нашел "няню" и вмагазин. Ему зачем ребенка дали,чтобы Вы с ней "подарочки клеили"?
И если у Вас был бы такой "шоколадный шоколад" ,то БЖ разговоров со своим ребенком бы не вела и топа бы этого не было.
Ваша жизнь- это не жизнь детей от предыдущего брака.И за то,что Вы туда втягиваете ребенка Вам никтов последствии "спасибо" не скажет. Вы просто видимо в силу "розовых очков" этого не понимаете.
Почему вы отказываете папе ребенка в праве иметь нормальную семью, где семейные дела делаются вместе или распределяются между супругами?
А вот бегать по магазинам ,а пусть мачеха "нянькается" с твоим ребенком-да в этом я отказываю.
Почему если вы так ограничивыаете свою роль по отношению к детям мужа, это должны делать все?
Я-не няня, не воспитательница ,не гувернантка. Я им опосредованная родственница (мачеха)
Если другие еще принимают хоят принять эти функции на себя (их право), но взять отственность не имеют никакоо. Они (т.е. НЖ:-)) этим детям по сути дальние родственницы, а не матери.
Кстати про БЖ: я тоже такой позиции не понимаю. Мне было бы мерзко и противно,что какая то тетка моет и кормит и душевные беседы ведет с моим ребенком.
Если отец сам не может за ребенком ухаживать ,то пусть нанимает няню:-).
Что в этом ненормального?
Лучше всего ,когда отец сам общается со своим ребенком, Вы то куда лезете с "умными разговорами"?
Научитесь соблюдать дистанцию, иначе все это приведет просто к скандалам между Ваши мужем и БЖ. А вы будете искренне удивляться :"Ну почему? Что ято такого сделала?" и т.д.
я делаю ровно столько и ровно так, как было обговорено с мужем. Ребенок приходит к нам в дом - не я его привожу, не насильно это происходит. Так хочет отец, БЖ непротив, т.к. у нас все условия для ребенка есть, вплоть до своей комнаты и большого пространства. У меня варианта 2 - или принять его и создать непонятную вам хорошую атмосферу в этом доме, или испытывать раздражение и демонстрировать его всячески, сказав в итоге, что пусть встречаются на нейтральной территории. Вы за второй? ребенку лучше?
И что ненормального в том, что к ребенку хорошо относишься? к кошке или собаке привязываешься и это нормально. А к ребенку - нет?
Когда ребенок приходит к отцу, то он идет затем ,чтобы пообщаться с отцом. При чем здесь Вы?И путь отец и создает ему эту доброжелательную атмосферу (поит ,кормит, гуляет ,нос вытирает:-)), разговоры разговаривает:-))) Дождетесь со своей "атмосферой",что девочку просто не будут к Вам отпускать.
В субботу последнюю - папа с дочкой были на даче, я поехала СПЕЦИАЛЬНО на весь день по своим делам. Они звонили каждые полчаса! без преувеличений. Я стойко дотянула до 8 вечера. Хотя, поверьте, мне тоже весь день болтаться одной неинтересно.
Например, она провела с Вами выходные, а на утро дома у нее понос, рвота и т.д. (НЕ дай Бог! ,конечно), так БЖ просото напишет в опеку заявление,что отравили её ребенка и будете Вы в опеке и ментовке оправдания писать.
Если отец не может накормить и искупать собственного ребенка : на куя он её берет на целый день? брал бы на три часа вместе с сухим пайком и мыть не надо.
Неужели Вы не помаете ,что БЖ неприятно,что вы моете её ребенка? Если какая -нибудь посторонняя тетка стала касатся моих детей, то ноги бы их не было в этом доме.
В данном случае очень жаль БЖ. Видимо ваш муж имеет какой мощный рычаг воздействия на нее (скорее всего финансовый),чтобы она отдавала вам своего ребенка (причем получается ,что именно вам , а не БМ),чтобы вы игрались "во вторую мамочку":-(.
Если девочка стесняется при нём мыться, то значит она сама в состоянии это сделать (помыться то есть).
Ребенок, как раз, с легкостью воспринимает любых доброжелательно настроенных к нему людей. И хотя место мамы и папы неприкосновенно, но рядом с ними в мире ребенка может быть кто угодно.
Путь жесткого разделения общения "папы и старшего ребенка" и "папы с новой семьей" приведет лишь к тому, что у папы тихонько начнет ехать крыша (разорваться-то он не может), а ребенок будет чувствовать себя выкинутым за борт (папа в свою жизнь не пускает). Кстати, нормально воспитывать так тоже не получится - разве что поиграть. И в новой семье изначально трешина - важные для мужа вопросы "не касаются" жену.
Сколько видела - доброжелательность как раз лучше всего для всех, и прежде всего для ребенка.
Я что не давала Автору рекомендаций хамить и грубить падчерице. А вот брать на себя "родительские" функции не совутую, т.к. черевато....:-)
Пойду убью себя ап стену, получается, что для моей дочери родительские функции выполняют чуть ли не с десяток человек. И она, бедняжка, при этом все равно отлично знает, кто папа и мама.
Холодная вы просто.
Лично я так не умею и учиться не собираюсь. Если общаюсь с человеком - привязываюсь к нему. Причем искренне и от всей души.
А ваши советы, с моей точки зрения, больше подходят для общения между коллегами на работе или между родственниками, находящимися в ссоре.
За все вышеперечисленное надо нести отвественность!
Нельзя ребенка кормить-гулять просто так. Это не собачка бездомная, которую накормили и вот я-молодец!
И сразу встает вопрос: на каком основании НЖ берут эту ответственность за жизнь ( чем кормить,как мыть и где гулять) и воспитание ( разговоры, проведение досуга). Почему это не делают отцы детей?
А ...вспомнила : у них же мого дел ( магазины, работа и прочее). Тогда на "куя" дети? И почему они решают вопрос общения со своими детьми, сплавляя их бесплатной ии главное безотвественной!-НЖ.
Да случись что (ТТТТТ, не дай Бог!),что она будет говрит: я ребенка очень люблю, сидю с ней коробки клею:-), а дальше разбирайтесь без меня,т.к. у ребенка есть отец и мать.
Мои "пасынки" ко мне также приходят домой. Мне не в лом приготовить угощение, купить вместе с отцом подарок, даже послушать о чем они говорят, но ухаживать за ними будет мой муж,советы давать тоже мой муж, досуг организовывать и развлекать тоже мой на том простом основании ,что он их отец!
"Лично я так не умею и учиться не собираюсь. Если общаюсь с человеком - привязываюсь к нему. Причем искренне и от всей души"- ВЫ считаете,что такая привязчивость достоинство?Именно к ребенку? К человеку ,который вынужден с Вами общаться по семейным обстоятельствам?
А будет вот что : сейчас пока нет своих детей к ребенку относятся как "собачке" ,которую надо приручить : к ней лезут с душеспасительными разговорами, занимают её досуг и т.д. А будут свои дети и "собачку" вернут по месту прописки:-)
Благодарность-чувство амфорное:-))
Автор топа этого не понимает.
А Вы ожидали,что Вами здесь будт все восхищаться и гладить по головке?
Вы, если вспомнили, что тут форум, вернитесь и перечитайте - я не хочу быть матерью ребенку, она у нее есть. "Вторая мама" - это то, как ребенок сейчас меня называет. Она точно так же называет мужа БЖ "вторым папой". Потому что ребенок считает, что раз все поженились, то так и есть. Она говорит, что она богатая девочка - у нее 2 мамы и 2 папы и все ее любят. Мой муж не истерит по этому поводу - наоборот, рад, что с мужем БЖ у них тоже сложились отношения. Он исходит из инетресов ребенка - если ей комфортно и в той, и в другой семье, то неужели это плохо?
что-то здесь не так... во всей вашей ситуации
Со второй женой не подруги, конечно, но общаемся спокойно, без напряга.
С третьей общаюсь реже, это связано с тем, что она резко прервала с нами контакты после развода. Надеюсь, с ней все в порядке.
Мой брат рос на две семьи с 4 лет. Довольно хорошо общается с женой отца, она была на его свадьбе, как родственник, член семьи. Я ее знала (я от второго брака матери), была у нее в гостях.
Сейчас дочки брата ездят и к бабушке Гале (нашей маме) и к бабушке Люде.
Что Вам еще написать?
А какие отношения были между двумя этими семьями, в которых рос брат? были сложные моменты в переходный возраст? как вела себя жена отца?
Жена отца НИКОГДА не лезла в воспитание брата. Если это и было, то очень ненавязчиво и тактично, в основном с помощью папы. Она была хозяйкой дома, где гостил ребенок. И все. Не претендовала ни на воспитание, ни на хорошие и доверительные отношения, как мне кажется. Но брат мой ей доверял.
Наша мама с ней общается просто, как со случайной знакомой. Отношения ни с бывшим мужем, ни с ней не поддерживает никаких. В последний раз они виделись, когда у брата родилась старшая дочь 6 лет назад.
С тех пор - ни разу.
Большего бреда я не встречала.
Ибо совершенно не значит,что если вы стали НЖ, то вам нужно, а главное МОЖНО нести юридическую и моральную отвественность за этого ребенка.
ВЫ "не в свои сани лезете" и к сожелению ПОКА этого не понимаете.
Вам хочется стать мамой? Родите, усыновите.... заведите собаку:-))) Но дайте родителям , т.е. БМ и БЖ самим ухаживать и воспитывать своего ребенка без ваших "розовых соплей" и тогда Вы станете хооршей мачехой.
Вам самой то не обидно ,что БЖ рассматривается вас в качестве обслуги по уходу за её ребенком? Хорошо , она устроилась однакО:-)))
Или наооброт плохо ,если вынуждена отдовать ВАм (НЕ БМ) ребенка на игру "во вторую мамочку".
Мачеха- ридически дальняя родственица со стороны отца.
, сосотоящая с ним в браке и которая никаких воспитательных и обслуживающих функций к ребенку не имеет.
А Вы эти функции взяли на себя и уже получили результат: БЖ -недовольна (разговоры с дочерью), падчерица ваша уже задает лишние вопросы , а скоро вы получите и лишние ответы типа :"А кто ты такая,чтобы мне отвечать , учить , лечить?":-(((
Вы это ,естественно , поймете, но "тигром рычать" уже будет поздновато.
Я тоже считаю,что разговор зашел в тупик, потому как дальше своего "сюсюканья" (носа) Вы видеть ситуацию в целом не хотите.
Вы сейчас выплескиваете все то, что было У ВАС во время развода с 1 мужем и вопросов, свяазнных с дочерью. А мне это неинтересно.- не перкладывайте с больной головы на здоровую. я с друго ситуацией пришла. с ДРУГОЙ.
то что ,я-БЖ не отрицаю, но мы развелись без детей.
ВЫ - НЕ МАТЬ!
Вашего мужа можно понять. Но их трое: мама, папа и ребенок. А муж пытается Вас силком ввести в эту замкнутую систему в роли кого? Заместителя? Заменителя?
И больше скажу: ничто так не раздражает растущего ребенка, как вмешательство чужой женщины в воспитание. Потому что мама - это мама, папа - это папа, а Вы - это чужая женщина, увы.
Будьте для нее подружкой, будьте для нее "тетя Маша-папина жена". Но матерью ей Вы не станете при живой и действующей маме..
В конце концов рискуете напороться на упреки со стороны родителей.
В целом, могу пнять Ваше желание любить этого ребенка и активно участвовать в ее жизни, но - будьте осторожнее.
А тут просто очень. Каждый человек, и взрослый и ребенок может испытывать разнообразные чувства, в том числе и негативные, и по отношению к близким в том числе. И это вполне нормально и естественно. И эти чувства и эмоции надо отреагировать как-то, и лучше под контролем, потому что они так или иначе "вытекут" - не в словах, так во взглядах, не в мыслях, так в телесных зажимах.
Но взрослые люди обычно умеют отреагировать свои эмоции не в тот момент, когда они возникли, а в уместной обстановке. Мама девочки просто не умеет это делать, не научилась, поэтому делает это сразу, как эмоцию ощутила. Проще всего это просто принять, а ребенка обучить эмоциональной компетентности. Вроде того, что смеяться над смешной мыслью, когда ты еще в детском саду, сразу, как ты ее подумала - уместно. А в школе на уроке - уже нет, надо научиться свои эмоции сдерживать, а посмеяться на переменке.
В таких переконсруированных семьях всегда будет висеть тень ревности и глухого раздражения, которое подавляется подсознательно, потом у всех неврозы.
На хрен на их дети нужны?
Главное все это будет продолжаться до смерти, когда эти дети вырастут то пойдут любимые внуки мужа с той стороны.
Оговорюсь, я замужем, у меня свои дети есть , мои и мужа и мы настоящая семья, без задних мыслей.
Вам жить.
У старшего сына учится девочка в классе, живущая на две семьи - три дня с мамой, три дня с папой, выходные по очереди.Жена ее отца очень активно принимает участие в ее школьной жизни, приходит на конференции с учителями, помогает организовывать праздники, на экскурсию ездила с нами, в конце года устроила дискотеку для детей в их доме.
Моя подруга растит совместных детей с мужем, и активно участвует в жизни двоих детей мужа от первого брака. Они с мужем вывозят всех 4 детей в отпуск, вот сейчас в круиз по Карибам едут со всеми детьми. Старшая девочка в этом году заканчивает школу, с моей подругой у нее очень хорошие отношения.
Коллега моего мужа вышла замуж за мужчину с двумя детьми от первого брака, имея своего сына.Так получилось, что ее сын и сын мужа - одногодки. Сейчас все трое уже заканчивают колледжи, отношения прекрасные.
может быть возможно стать мамой если принять ребенка в очень юнном возрасте после того как он потерял родную маму...
лично я это осознала не сразу. благо наша БЖ оказалась жутко глупой и не дала нам опекунских прав. она и дочь то обратно принимать не хотела, если бы мы настояли ей пришлось бы забрать ее обратно... а так у нас все на честном слове.
А чтобы не было лавирования и манипуляций, родители девочки обсудили, что должно быть разрешено, а что запрещено, и сообщили ВСЕМ родственникам, чтобы не было игр со стороны ребенка. Исходя из этого и я себя поэтому так веду.
со своей стороны я старалась искренне заботиться о ней...если мне было трудно я мужу об этом говорила, не скрывала и мать Терезу из себя не строила...т.е. всяко бывало, но я оставалась верна своим обязательствам, тем которые бы исполняла любая мать, не смотря на поведение девочки или отношение.
Сначала мне пришлось привыкать что у меня вдруг появилась дочь, а потом отвыкать что эта дочь была... поэтому не верю я во вторую маму (надо сказать никогда не претендовала).
и еще, я с удивлением для себя обнаружила как она искренне переживает за родную мать, про которую сама лично ничего положительного никогда не сказала, которую осуждала, с которой не общалась и демонстративно игнорировала, которая с легкостью отправила ее к отцу и неизвестной женщине в неизвестную страну и даже не интересовалась как там поживает ее ребенок. за меня она никогда так не переживала, даже когда я серьезно болела.
у меня были хорошие отношения с падчерицей и да, я ее любили и люблю. но стать ей "второй мамой" могла только в том случае, если бы первая исчезла. ну и так как БЖ была заграницей, а девочка тянулась ко мне, то все было ок, своих детей у меня тогда не было... но мать - это мать.. она уехала к ней заграницу и все затихло, так, передает мне иногда приветы, открытки слала, фотки, но мы даже ни разу больше не общались
теперь ей 16, в моей памяти она осталась все той же девочкой 9-10 лет, а ту молодую девушку, в которую она превращается я и не знаю.
ну и мои личные выводы - если матери нет или она очень далеко, то да может получится что-то у мачехи, а может и ен получится, а если мать рядом - лучше не суваться
знаю историю молодой девушки вышедшей за вдовца с 2 детьми, со старшим ребенком у нее ничего ен вышло, а с младшим все замечательно. и еще пару историй когда родные мамы в америке и не приезжают, тогда тоже отношения НЖ строятся как со второй мамой, но тоже не всегда, от возраста и от пола это тоже зависит, мальчики обычно более отчужденно держатся.
и еще раз повторю, если мать рядом, НЖ нечего лезть, ей же и будет хуже в разы, зачем заменять/дополнять родную мать?
Далеко не у всех более-менее мирные отношения БЖ-НЖ.
Вот если бы дядечка тут спросил какой, может ли он стать "вторым папой" ребенку своей НЖ, не отрицая первого отца. Ну так чтоб заниматься с ребенком, в футбол играть, на охоту ходить, уроки делать... Угадайте, насколько благосклонна реакция дам будет?
А вот несколько пап - запросто.
Можно быть ребенку другом, любимой тетей Леной, наставницей, подурачиться или пристрожить, но второй мамой - ЗАЧЕМ?
Это жестоко, в конце концов.
Начнутся у ребенка подростковые бодачки с родной матерью, она к вам прибежит - а вы что? У вас свои народились, да и права такого нет, забрать просто так чужого ребенка.
Сужу по своему опыту и опыту знакомых.
Один пример знаю положительный, но там БЖ спивалась и спилась до смерти, и развод был из-за ее пьянства.
До сих пор жалею, что мне в 13-15 лет можно было убежать на 1-2 дня к родному отцу и там "прятаться от злых родителей". Не было бы такой возможности - строила бы отношения с ними разумнее. Сама поняла это и сама перестала бегать лет в 16.