"Онажемать" ? (длинно)
Не знаю, наверное, пожаловаться и определиться, кто "правее".
Есть сестра - 4 месяца назад родила ребенка, через месяц переехала к нам с мамой (сразу оговорю любимый всеми вопрос: квартира мамина и только мамина) на время, чтобы мы ей "подмогли". Я работаю и имею своего собственного ребенка, который ходит в сад. У мамы больные суставы и отпуск.
Но суть не в этом.
Сестра не делает ничего: ни с ребенком, ни по хозяйству (у нее имеется муж с квартирой, который сейчас свалил в отпуск к своим родителям - хоть в этом легче). Т.е. вообще ничего. Хрен с ним, что не делает. Но квартира превратилась в помойку - которую она методично расширяет на все пространство (ей выделили комнату).
Не готовит: "я же с ребенком". Не убирает (даже чашку с чаем за собой): "я же с ребенком". Не стирает (детские вещи, например): "я же с ребенком". С ребенком она на улице не гуляет, внимание, по причинам же: "я же с ребенком" ("как я оденусь на улицу, если я все время с ребенком?"). Не моется. Ходит в ночнушке и нечесаная. Ребенка тоже моет редко - ибо "я же с ребенком".
Теперь о ребенке: достаточно спокойный, но сестра считает, что ребенок должен все время спать. Поэтому круглые сутки то она его кормит грудью, то укладывает спать, то меняет памперсы - и делает каждое действо ЧАСАМИ (честно, я засекала - смена памперса без "выгуливания голого тела" - 30-40минут).
Ночью мАлый спит, а она, конечно, нет - потому что вот счазз у нее есть свободное время.
В комнате у нее срач (памперсы я выискиваю по углам и набираю полный мусорный пакет, чтобы выбросить - она торжественно мне говорит, что нет у нее времени памперсы выносить: "она же с ребенком"; детские вещи чистые и грязные лежат вперемешку), на который мы пытаемся закрывать глаза. Так она еще и в "общественных" местах "гнездится" с этим срачем. О том, чтобы вымыла посуду, хотя бы свою одну тарелку после обеда - и речи нет. Забросить детские вещи в стирку - только со скандалом с нашей стороны.
Я в шоке! Мама убирает, стирает, готовит, а временами забирает у нее ребенка, чтобы того хоть поразвлекать да спинку ему погладить: и чтобы сестра пошла поела (иначе она отказывается под вышеназванным предлогом и еще обижается, когда ей объясняют, что все как-то же справляются). Мама на пределе. Я просто уже в истерике: я не вижу свое собственное чадо (оно смотрит мультики), чтобы "обеспечить быт" сестры.
Разговаривали, ругались, объясняли. Осталось дотерпеть 2 недели, как она съедет. Но главного: как организовать быт - мама так и не добилась (муж ее такой же - они и вдвоем с ребенком ровно так же не справляются). И выгнать ее уже прям счазз хочет, и боится, что же будет дальше, когда они вернутся к себе. Сестра так психует, что "ее никто не понимает, онажемать!", что может сорваться и на ребенке.
И вот меня в очередной раз трясет. Посуда не мыта три дня (принципиально не мою, а мать к знакомым на дачу уехала), на столе на кухне позавчерашние объедки с обеда, как сестра ела, в комнате воняет детскими какашками, стиранное мною лично детское белье валяется на полу, зацепившись за колеса коляски...
То ли ремня ей не хватает, то ли психиатра вызывать? Или это вариант нормы и мы все неправы в своих претензиях к ее образу жизни?
Есть сестра - 4 месяца назад родила ребенка, через месяц переехала к нам с мамой (сразу оговорю любимый всеми вопрос: квартира мамина и только мамина) на время, чтобы мы ей "подмогли". Я работаю и имею своего собственного ребенка, который ходит в сад. У мамы больные суставы и отпуск.
Но суть не в этом.
Сестра не делает ничего: ни с ребенком, ни по хозяйству (у нее имеется муж с квартирой, который сейчас свалил в отпуск к своим родителям - хоть в этом легче). Т.е. вообще ничего. Хрен с ним, что не делает. Но квартира превратилась в помойку - которую она методично расширяет на все пространство (ей выделили комнату).
Не готовит: "я же с ребенком". Не убирает (даже чашку с чаем за собой): "я же с ребенком". Не стирает (детские вещи, например): "я же с ребенком". С ребенком она на улице не гуляет, внимание, по причинам же: "я же с ребенком" ("как я оденусь на улицу, если я все время с ребенком?"). Не моется. Ходит в ночнушке и нечесаная. Ребенка тоже моет редко - ибо "я же с ребенком".
Теперь о ребенке: достаточно спокойный, но сестра считает, что ребенок должен все время спать. Поэтому круглые сутки то она его кормит грудью, то укладывает спать, то меняет памперсы - и делает каждое действо ЧАСАМИ (честно, я засекала - смена памперса без "выгуливания голого тела" - 30-40минут).
Ночью мАлый спит, а она, конечно, нет - потому что вот счазз у нее есть свободное время.
В комнате у нее срач (памперсы я выискиваю по углам и набираю полный мусорный пакет, чтобы выбросить - она торжественно мне говорит, что нет у нее времени памперсы выносить: "она же с ребенком"; детские вещи чистые и грязные лежат вперемешку), на который мы пытаемся закрывать глаза. Так она еще и в "общественных" местах "гнездится" с этим срачем. О том, чтобы вымыла посуду, хотя бы свою одну тарелку после обеда - и речи нет. Забросить детские вещи в стирку - только со скандалом с нашей стороны.
Я в шоке! Мама убирает, стирает, готовит, а временами забирает у нее ребенка, чтобы того хоть поразвлекать да спинку ему погладить: и чтобы сестра пошла поела (иначе она отказывается под вышеназванным предлогом и еще обижается, когда ей объясняют, что все как-то же справляются). Мама на пределе. Я просто уже в истерике: я не вижу свое собственное чадо (оно смотрит мультики), чтобы "обеспечить быт" сестры.
Разговаривали, ругались, объясняли. Осталось дотерпеть 2 недели, как она съедет. Но главного: как организовать быт - мама так и не добилась (муж ее такой же - они и вдвоем с ребенком ровно так же не справляются). И выгнать ее уже прям счазз хочет, и боится, что же будет дальше, когда они вернутся к себе. Сестра так психует, что "ее никто не понимает, онажемать!", что может сорваться и на ребенке.
И вот меня в очередной раз трясет. Посуда не мыта три дня (принципиально не мою, а мать к знакомым на дачу уехала), на столе на кухне позавчерашние объедки с обеда, как сестра ела, в комнате воняет детскими какашками, стиранное мною лично детское белье валяется на полу, зацепившись за колеса коляски...
То ли ремня ей не хватает, то ли психиатра вызывать? Или это вариант нормы и мы все неправы в своих претензиях к ее образу жизни?
Я бы предложила в жизнь сестры и ее ребенка не вмешиваться. Из других комнат, кроме выделенной ей - ее гонять. Весь срач, который она в квартире устраивает, сваливать ей в комнату. Т.е. непомытую посуду после нее ей в комнату отправлять.
На вонь какашек временно забить. Рано или поздно все сама выкинет.
На все вопросы и недоумения со стороны сестры отвечать: ТЫЖЕМАТЬ.
Определите, что именно заставляет вашу сестру так жить, и поступите с ней соответственно.
Или такое было всегда?
А вообще, я бы ее выгнала нах, может она быстрее в себя бы пришла.
Тошнит уже.
Так же как от общеупотребительного выражения "ну вот как-то так".
Моя одноклассница - мать-одиночка - с минимальной помощью со стороны своей мамы - спокойно не только обслуживает себя и ребенка, но и развлекается, ездит к подругам, отдыхать, и проч (ребенку ее нет года еще, она его с собой спокойно везде берет).
Поэтому сестричка автора - или пофигистка, и тогда вряд ли ее что изменит, либо у нее все же что-то вроде послеродовой депрессии. Может, к психологу ее?
Это я к тому, что мне вообще сложно понять зачем маме с таким малюсеньким ребёнком нужна чья-то помощь (в больших количествах). Сейчас, когда есть памперсы, стиральные машины и прочие блага цивилизации всё можно делать совершенно не напрягаясь. Максимум, чем могут родственники помочь -- это иногда (ключевое слово иногда) сменить руки, отпустить маму погулять. Но для этого совсем не обязательно жить вместе.
Изначально не нужно было сестру к себе брать. Теперь единственный выход -- отправить её назад. Воспитывать её уже поздно, увы.
В ванной то же самое - свои вещи стирайте, вещи сестры и ребенка - в пакет и в сторону, если не хотите стирать. К ней в комнату вообще не заходите, пусть там хоть утонет в грязных памперсах и разбросанных вещах.
Когда не останется ни одной чистой ребенкиной вещи и ни одной чистой бутылочки, сестре придется встать и что-то сделать.
Если будут наезды "она же мать", спокойно говорите: "У меня тоже был новорожденный ребенок, и я как-то выжила".
Только не пытайтесь ее жизни учить и объяснять, что она должна делать. Это пустое.
И, кстати, если такое будет продолжаться, то муж через какое-то время ее выставит. И ждите, что она к
вам "навеки поселиться" приедет.
Если с евой познакомилась до того, как забеременела и все это время в детских топиках сидела - мозги затуманены ГВ по требованию, слингоношением и прочим. Если это единственный ее источник информации - не умеет фильтровать, все воспринимает буквально. "идеальной" еварушной матерью ей стать не удалось - невроз.
Раз муж уехал - отношения там не ахти, даже если она об этом и не рассказывает вам. Дополнительный источник стресса.
В итоге - апатия и нежелание ничего делать. "яжемать" - прикрытие, и у нее вряд ли есть иллюзии, что это не так, но она надеется, что прикрытие сработает.
Если у Вас нет возможности пригласить специалиста, но есть желание вдвоем с мамой ее вытащить, хотя бы ради ребенка, то можно сделать так.
Взять у нее ребенка, отпустить ее погулять, в салон, на шоппинг - 4 месяца дома с сиськой наперевес - она и забыла уже, что она женщина... Сделать уборку у нее в комнате, полную. Теоретически, настроение должно улучшиться, однозначно. Вот в этом-то хорошем настроении и поговорить с ней, попробовать показать ей, во что она превратила свою жизнь и жизнь ребенка. Предложить помочь наладить режим, научить играть с малышом - в 4 месяца не спит ребенок целый день, ясное дело, ему развиваться надо.
В свое время моя мама сделала это для меня, за что я ей очень благодарна. Не сразу, но я "проснулась", по другому стала относиться к малышу, научилась слышать и его потребности тоже, а не только свои (круглосуточно сидеть с ним в обнимку - было единственным желанием. Но ему-то жить надо...). В общем, желаю вашей сестре выздоровления.
Все ли хорошо у них?
Мне кажется, когда ребенок рождается в относительно "зрелом" возрасте. когда уже сформирована стойкая привычка жить для себя и мужа. Т.е. вдвоем. Очень сложно привыкнуть к смене режима, к тому, что твоя жизнь тебе не принадлежит так, как раньше.
Что нельзя всю ночь сидеть в инете, в случае сестры автора, а потом полдня еще валяться и дрыхнуть.
Что нельзя вечером пойти гулять, а надо договориться с кем-то посидеть с ребенком, и вернуться надо через несколько часов, чтобы покормить или сцедить заранее. Короче, мелочи, это все понимают. Но из мелочей состоит наша жизнь.
В 20 лет перестроиться гораздо легче. ИМХО.
Вот сестру то и кобасит. Оттого, что трудно пеерстроиться. Потому и тешит надежой на время, когда ребенок поползет.
У меня было то же, только я человек другой. Я себя быстро взяла в руки и заставила перестроиться. Но значительно перестроилась, так что не чувствовала напряжение из-за смены образа жизни, только к полутора годам ребенкиным.
И конечно я считаю, что помощь нужна.
Но у автора гипертрофированная ситуация. Все доведено до абсурда.
Т.е. и сестра в легком неадеквате, и автор уже задолбалась.
Мне кажется, вам нужно пойти по другому пути - не помогать ей с бытом, а на некоторое время взять на себя ребенка, отпустить ее пгулять на несколько часов. Она дома в таком режиме уже с ума сходит.
Сходит, развеется, придет в другом настрое. Вот увидите.
Не зря же Вы написали, что квартира целиком мамина, что Вы там делаете? И трясти Вас перестанет, и своему ребенку больше внимания сможете уделять.
А по сути - у Вас сестра высыпается? Часто плачет?
Ей тяжело, послеродовая депрессия в самом разгаре, у человека, который жил 30 лет, как хотел, едет крыша, потому, как своей жизни ей в ближайшее не видать.
Да, вы другая, может лучше в плане уборки, но для чего нужны родственники, чтобы блин на еве друг друга обсирать вместо того чтобы помочь родной сестре в ее трудности???? Объяснить, сводить к психологу, сказать, я тебя понимаю, да и ты нас пойми, приобнять, поцеловать и правда отпустить ее хотя бы в кино, если бы в своем врем муж меня не отпускал, я бы свихнулась, стопудово.
И когда она придет в себя, все уберет.
глупости это, депрессии ваши, от лености и неприспособленности.
(если что, наличие депрессий, как таковых, я не отрицаю. )
А сестра моя такая странная во всем. В народе таких людей называют малохольными, по-моему,это на границе между нормой и психтческими проблемами.
Самое дурацкое, я глядя на сестру, решила, что ребенок - это так сложно, что никак не могла на него решиться. А когда наконец решилась, с удивлением узнала, что это довольно просто и мне помощники с грудником вообще были не нужны. только если хотела уйти куда-то одна.
Но в любом случае ни в коем разе не закрывать глаза на такое поведение и не терпеть срач.
Конечнео, ошиблись, что пустили к себе. Хорошо бы когда кончится у мужа отпуск - выселить ее к мужу. А до того серьезно поговорить. Но...опять же, а что на это мама? Может, пусть муж ее к психиатру? Или по крайней мере нанимает няньку?
Сказала, что пока я у мамы, я не потерплю срача на общей территории. Собирала всю их помойку (памперсы, грязную посуду...) и относила в их комнату.
Помогло.
Тоже малый был спокойным, спал постоянно- ну и она с ним вместе спала, выползет поест что мама приготовит и отвалится опять.
1) Пока не прекратится эта опека над сестрой, она не перестанет пользоваться/злоупотреблять вашей помощью и отзывчивостью. Когда поймет, что кроме нее некому выбрасывать мусор, гулять с ребенком, готовить и убирать в квартире, НИЧЕГО не измениться! Так что, спасение утопающего, как грицца....
2) Что она сама говорит об этой ситуации? Вы ведь обсуждали с ней ЭТОТ срач? У вас разошлись представления об антисанитарии? Отлично! Пускай едет к мужу в дом, сама создает СВОЮ семью, СВОЙ уют- может, муж не выдержит и все ей объяснит?
Вообще не понимаю, зачем это все терпеть? И как можно с этим не сравиться? Моя ситуация: живем отдельно, родственники есть, помощь предлагали- отказалась, все делала сама: прогулки с малышом(коляску тащила на горбу- лифта нет, у меня кесарево),влажная уборка 2р в день(пока деточка спит), готовила (суп- 2 вида, горячее блюдо, салат+/_ ДЕСЕРТЫ), потом глажка пеленок, стирка меня не напрягала, т.к. сейчас все в автоматах стирают и порошки детские хорошие есть, посуду, правда, после ужина мыл муж, т.к. я в это время укладывала дочку.. Дочка родилась с врожденной кардио-паталогией- 3 раза в день четко по графику лекарства, а в 10 мес. была операция, и после был очень длительный и сложный период восстановления..... вот так-то... и справлялась, ничего!
Считаю это разгильдяйством и безответственностью со стороны Вашей сестры...
+ Малыша районный терапевт наблюдает? К вам ходят врачи для ребенка? Оставьте один разочек весь этот срач на обозрение врачей- пускай они маме сделают внушение!
К нам врач ходила, не только малышку смотрела, но и в карте писала про условия проживания...
Может, это на нее подействует?
Но нам сложнее, эта "немощная" к нам насовсем, ее муж не вытерпел со свекровью...(
Не убираться в квартире столько, сколько мамы нету.
Найти знакомую, которую сестра не знает в лицо и не встречает никогда.
Желательно - корпулентную даму с командным голосом, можно не одну, а двух женщин и мужика.
Однажды вечером эту компанию попросить позвонить в дверь, ворваться в квартиру под ваш робкий лепет, описать весь ваш срач, мол, поступил сигнал от общественности.
Потом сесть на кухне писать "акт осмотра", рассуждая о том, сейчас же ребенка забрать или завтра, потому что "в доме ребенка завхоз уже ушел, что же малому, ночь на голой клеенке спать?".
На вопли сестры "я устаю не справляюсь!" или "пойдите вон!" спокойно добавлять строки в акт, переговариваясь между собой (ну как чиновники делают обычно):"Мать психически не стабильна. С ребенком не справляется. Агрессивна. Отец ребенка отсутствует. Находится с ребенком на чужой жилплощади..."
Попытаться заставить сестру подписать акт. :-)
Пообещать назавтра прийти "изымать ребенка" с милицией.
После чего вы садитесь на табуретку и роняете руки:"А может так и лучше для всех? Ты же так устала... потом заберем, отсудим..."
Пережить домашнюю бурю, потом "сбегать туда, дать им денег".
Если спектакль не поможет, в другой раз вызывать из опеки настоящую комиссию. :-(
Ремня вашей сестре уже поздно, ей пиздюли лучше моральные прописать.
давать садится на шею не надо. а что надо? продолжать проводить беседы (иногда нужно поговорить 350 раз а не 35), отправить к психологу на 1-2 консультации (заручиться поддержкой мужа, идеально чтобы сходили вдвоем), продолжать давать время на отдых, весь срач в ее комнату.
у меня таже фигня была. с 6 мес я начала собирать себя в кучу и приводить в порядок. в год взяла няню и на удивление обнаружила что та то с ре справляется с легкостью - это меня включило. со временем от няни отказалась, работаю на дому, начала убираться-готовить. это в итоге к полутора годам ребенка. вот так. мамой стать тоже время надо.