"Онажемать" ? (длинно)
Не знаю, наверное, пожаловаться и определиться, кто "правее".
Есть сестра - 4 месяца назад родила ребенка, через месяц переехала к нам с мамой (сразу оговорю любимый всеми вопрос: квартира мамина и только мамина) на время, чтобы мы ей "подмогли". Я работаю и имею своего собственного ребенка, который ходит в сад. У мамы больные суставы и отпуск.
Но суть не в этом.
Сестра не делает ничего: ни с ребенком, ни по хозяйству (у нее имеется муж с квартирой, который сейчас свалил в отпуск к своим родителям - хоть в этом легче). Т.е. вообще ничего. Хрен с ним, что не делает. Но квартира превратилась в помойку - которую она методично расширяет на все пространство (ей выделили комнату).
Не готовит: "я же с ребенком". Не убирает (даже чашку с чаем за собой): "я же с ребенком". Не стирает (детские вещи, например): "я же с ребенком". С ребенком она на улице не гуляет, внимание, по причинам же: "я же с ребенком" ("как я оденусь на улицу, если я все время с ребенком?"). Не моется. Ходит в ночнушке и нечесаная. Ребенка тоже моет редко - ибо "я же с ребенком".
Теперь о ребенке: достаточно спокойный, но сестра считает, что ребенок должен все время спать. Поэтому круглые сутки то она его кормит грудью, то укладывает спать, то меняет памперсы - и делает каждое действо ЧАСАМИ (честно, я засекала - смена памперса без "выгуливания голого тела" - 30-40минут).
Ночью мАлый спит, а она, конечно, нет - потому что вот счазз у нее есть свободное время.
В комнате у нее срач (памперсы я выискиваю по углам и набираю полный мусорный пакет, чтобы выбросить - она торжественно мне говорит, что нет у нее времени памперсы выносить: "она же с ребенком"; детские вещи чистые и грязные лежат вперемешку), на который мы пытаемся закрывать глаза. Так она еще и в "общественных" местах "гнездится" с этим срачем. О том, чтобы вымыла посуду, хотя бы свою одну тарелку после обеда - и речи нет. Забросить детские вещи в стирку - только со скандалом с нашей стороны.
Я в шоке! Мама убирает, стирает, готовит, а временами забирает у нее ребенка, чтобы того хоть поразвлекать да спинку ему погладить: и чтобы сестра пошла поела (иначе она отказывается под вышеназванным предлогом и еще обижается, когда ей объясняют, что все как-то же справляются). Мама на пределе. Я просто уже в истерике: я не вижу свое собственное чадо (оно смотрит мультики), чтобы "обеспечить быт" сестры.
Разговаривали, ругались, объясняли. Осталось дотерпеть 2 недели, как она съедет. Но главного: как организовать быт - мама так и не добилась (муж ее такой же - они и вдвоем с ребенком ровно так же не справляются). И выгнать ее уже прям счазз хочет, и боится, что же будет дальше, когда они вернутся к себе. Сестра так психует, что "ее никто не понимает, онажемать!", что может сорваться и на ребенке.
И вот меня в очередной раз трясет. Посуда не мыта три дня (принципиально не мою, а мать к знакомым на дачу уехала), на столе на кухне позавчерашние объедки с обеда, как сестра ела, в комнате воняет детскими какашками, стиранное мною лично детское белье валяется на полу, зацепившись за колеса коляски...
То ли ремня ей не хватает, то ли психиатра вызывать? Или это вариант нормы и мы все неправы в своих претензиях к ее образу жизни?
Образ жизни, это, конечно, ее дело: но ребенок не мыт, не гулян, и все время должен спать (она целенаправленно и весь день его укладывает, прерываясь только на смену памперса и кормление (кормление у нее отличается от укладывания только тем, что после него она его столбиком держит). Еще и орет на него, чего ты не спиш, гад?
Вообще, когда я слышу/читаю подобные истории (как женщина, о чудо, родила ребёнка, как ей помогают 5 человек, а она считает, что помогают ей мало и плохо, что надо бы больше и лучше), меня всегда мучают вопросы -- что ж такое офигенно сложное нужно с ребёнком делать, с чем именно мать не может справиться, как другие-то прекрасно без этих 5-ти помощников живут ?
Она искренне считает, что когда ребенок поползет - у нее все в ажуре станет.
А муж - да. Он уже высказывался в приватной беседе, что если бы не ребенок - то мы б его и не видели.
ну мужа понять можно, Вы родные то не выдерживаете, а уж куда ему то?
Теперь второй вопрос - ребенок. При таком отношении ребенок страдает. Если это так, то предупредить сестру, что может нагрянуть опека, дабы проверить условия жизни ребенка. И в опеку же и нажаловаться.
Может, хоть стыдно станет))
Вы спросите своих мам как они вас растили и сравните со своими райскими условиями. Воистину, сколько ни дай, какие бы условия ни обеспечь - все равно ныть будут :-(
http://grey-koala.livejournal.com/tag/zveromama
а вы сами то хоть одного ребенка вырастили?
Один ребенок отлично спит по ночам и прекрасно ест, а другой просыпается по 100 раз и ест только с "концертом"
В "былые времена" не кивайте, вряд ли вы старше 50 лет.
Памперсов не было, но стиралки-пусть гнусные и плохие-были.
Были ясли, были ручне мельнички. И жили, как правило, большими семьями, те с бабушками-дедушками, сестрами и братьями. так что вот "совсем одна с двумя детьми"-это из области фантастики.
Опять же, были сады-продленки-секции-те дети не были дома круглосуточно, кроме случаев болезни
потом, что такое "тихий ребенок"? при взгляде со стороны и с точки зрения матери-все ж разное понятие:))
со стороны всегда все проще
А что значит вырастить? До какого возраста вы считаете вырастить?
по мне такэто вовсе не с младенцем вертеться. А чем старше дети, тем.. как ни смещно, больше времени и пространства на них нужно.
А уж когда пойдет-так туши свет, прячь все что можно и выноси все живое...
ИМХО, когда в доме дети до 3-х лет,то срач и бардак -почти постоянно.
При этом моя свекровь всем рассказывала такие байки о том, что ребенок спокойный и тихий, а я кляча, неспособная с чадом справиться. Особенно умиляли ее рассказы подругам по телефону "сегодня так плохо спал, два раза просыпался" - это я почти всю ночь по очереди с мужем ребенка укачивала, спал только на руках в движении, вот и передавали его как переходящий кубок из рук в руки. Пару раз попытались задремать - ну, дите высказалось по этому поводу, свекровь услышала и решила, что это внучок проснулся. :-) Да, если что - ребенок здоров, просто холерический темперамент, колики и метеочувствительность у товарища.
И да, я спасалась помощью всех, кто не успел спрятаться. С коляской у меня гуляла девяностолетняя бабушка - коляску ставили на закрытое крыльцо и бабуля ее охраняла, подзывая меня каждые сорок минут укачать чадо. Я даже поспать в доме успевала, зная, что сын под надежной охраной. В доме я начала что-то делать только когда сын спустился на пол и начал ползать - до этого все дела были на маме. Ничего, пережили это время, если не считать прилично испорченых отношений со свекровью с ее козырным "а я справлялась с детьми сама!".
Посуду мыла мама. Если бы не мыла - честно, не знаю, была бы там живность или нет. Но со стороны - я была совершенной тунеядкой в хозяйственных делах.
Были у 5 или 6 невропатологов - ничего. НСГ каждый квартал делали. Ответ невропатолога - а сейчас все дети такие и жалобы одинаковые. Ну, глицин попейте. От глицина легче не становилось. Помог остеопат и возраст. Где-то к году все нормализовалось.
кто-то с новорожденным и двумя старшими в одиночку путешествовать может, а кому-то и с одним ребенком тяжело, поднять не может.
Я раньше тоже все фыркала, да не понимала "чего тут сложного"... пока в аварию не попала. Переутомление и недосып привели к тому, что я просто заснула за рулем. А я вот такая "супермать"-коня на скаку, в горящей избе. Работала до родов, сама с детьми, весь быт на мне....
угу... доигралась до больницы. Хотя базово, у меня очень высокая выносливость организма..
мы же не знаем как прошли роды, какие взаимоотношения с мужем... мы вообще ничего не знаем про человека, который памперсы везде разбрасывает. Может у нее рассеяный склероз...:)
Зато с младшим в 2005-м чувствовала себя при памперсах и прочих прибамбасах, как на курорте, хотя кроме младенца был еще подросток в сложном возрасте, муж сутками работающий и все хозяйство. И в магазин с коляской, потому что иной раз больше некому.
Знаю, что такое депрессия, знаю про фобии и про руки опускаются ...
Блин. Зажрались сейчас молодые мамашки! С одним ребенком и без допнагрузок в виде еще детей, хозяйства, работы ... они умаялись и им помощь нужна.
Слаб - не рожай, ей-Богу. Не справляешься, бывает, и тут помощь близких очень даже уместна. Но делать всех заложниками своей слабости и не хотеть эту слабость преодолевать - вот это малахольность просто
возьми с полки пирожой, мать-героиня :D
помогать надо! вообще людям надо помогать.
но когда молодая мать думает, что все только и должны делать, что ей помогать, а она тарелки за собой вымыть не может ни вчера, ни сегодня, ни завтра, то тут уже никакая помощь не поможет
как-то мне это диким кажется :)
Помощь объективно порой очень нужна - как минимум в роддом съездить, а стершему ребенку в это время нужен уход. Или болеет кто-то из детей: один человек с ними не справится :)
И, конечно, всякое бывало -- и болели дети, и характер мне свой показывали, и форс-мажоры случались. Но не могу сказать, что всё это было прям ужасно тяжело. Ничего такого уж прям непосильно тяжёлого не было.
У ваших детей разница в возрасте хорошая, не 1-2-3- года :)
а вообще вы молодец :)
А у моих младших (у 3-го и 4-го ребёнка) разница 2 года, так что что такое маленькая разница я тоже хорошо представляю -- это, конечно, тяжелее.
Детский сад -- это всё же не бабушки/дедушки. Заболел , к примеру, ребёнок -- и никакой сад ничем не поможет (больного не поведёшь). Плюс тот сад, в который ходил мой средний (на тот момент младший) сын, на момент моей третьей беременности был хороший (ведомственный, с суточными группами и логопедом) имел существенный недостаток -- туда нужно было достаточно далеко ездить (общественным транспортом -- в беременном состоянии это было тяжеловато). А с дачей вообще в последний момент чуть не случился капут. Потому что работала я в тот период в 4-м автобусном парке, а сад принадлежал к Октябрьскому трамвайному депо (т.е. ведомство одно -- Мосгортранс, а предприятия разные и у каждого предприятия свои деньги). И вот мы собрали вещи, отправили их на дачу, оплатили по жировке энную (немаленькую) сумму и бабац -- в последний момент (за неделю до отъезда на дачу) выясняется, что нужно добиться от своего работодателя, чтобы работодатель оплатил разницу между полной суммой затрат на ребёнка и тем, что я уже заплатила. И мне в этом отказывают. А директор парка людей практически не принимает. И я съездила в Октябрьское депо, обзвонила всё начальство, которое нашла, два раза съездила в Управление Мосгортранса (сначала к зам.гл.бухгалтера по всем предприятиям Мосготранса, а потом к заму президента компании по всем автобусным паркам). Деньги мне выделили, проблему решили, но бегать пришлось много и по жаре (за месяц до родов)... Так что весело было.)
Это я не жалуюсь и не хвалюсь.) Это я к тому пишу, что вот прям совсем легко и просто ни у кого ничего не бывает. Но раскисать или не раскисать -- это в первую очередь от самого человека зависит.
По вашей ссылке, дамочка взвалила на себя кроме малого ребенка еще и большой загородный дом, сад, и все хозяйство, которое блюла с фанатизмом и педантизмом, с чего и рухнула в истощении. При таком подходе и без ребенка можно себя загнать при желании
1. Сцепите зубы и держите квартиру в том состоянии, которые комфортен вам лично (только без геройств, из серии, Я - ЗА РОДИНУ). Вам надо - делайте
2. Ограничте СВОЕ пространство и не пускайте туда сестру с памперсами под любым предлогом. Даже если у вас площать пчелиной соты - это ваша сота.
Хотя у меня есть девочка знакомая,которая уже много лет мне трёт тему:Я ж с ребёнком,я же с детьми...ПРи том ,что у меня у самой двое,и я как-то справляюсь с бытом-то и ещё работать успеваю.
Но фраза:"я же с ребёнком" вызывает у меня уже истерику!
Я бы предложила в жизнь сестры и ее ребенка не вмешиваться. Из других комнат, кроме выделенной ей - ее гонять. Весь срач, который она в квартире устраивает, сваливать ей в комнату. Т.е. непомытую посуду после нее ей в комнату отправлять.
На вонь какашек временно забить. Рано или поздно все сама выкинет.
На все вопросы и недоумения со стороны сестры отвечать: ТЫЖЕМАТЬ.
Сейчас все полностью устаканилось.
Помню, нальешь себе чаю, пока ребенок уснул, и сидишь тупо смотришь на эту чашку... Хорошо бабуля у меня тогда бегала, обед варила, мне хоть о готовке думать не надо было.
При этом возраст у меня был 32
муж через месяц после рождения уехал в командировку на 5 недель и я осталась одна в кваритире
а мама ни однократно предлагала перехать к ним - жилищные условия позволяли??? Сама она к стати ко мне не очень желала ездить типа долго получается туда сюда кататься (1 час ко мне и час обратно) - ну я и не просила
и сама отлично справлялась!!! Мне честно говоря в то время было даже проще одной с ребенком находится чем с окружении кучи родственников
и по мозгам ни кто не ездит
С 11 вечера и всю ночь она не спит, а шарится в и-нете, смотрит телик, болтается по квартире. К ребенку даже не подходит - бегаю я, поотму что нервничаю (пока не засну ,конечно :)).
Мама, опять же, когда дома: несколько раз его к себе берет - по часу сюсюкает, а вечером спать его укладывает, если он сразу после кормления не засыпает. Сестры в это время рядом нет
Определите, что именно заставляет вашу сестру так жить, и поступите с ней соответственно.
Или такое было всегда?
А вообще, я бы ее выгнала нах, может она быстрее в себя бы пришла.
Для меня вся эта ситуация настолько нереальна, что даже в кои то веки решила ответить в форуме))).
Что за отношение к жене-онажематери? Вспоминается фильм "Одиноким предоставляется общежитие", когда Мкртчян жену в общагу вернул- типа я ее очень люблю, но она готовить не умеет))). Ппц, чес слово.
В такие моменты я начинаю подумывать о том, что теория о лицензии на детей имеет место быть. Зачем давать размножаться двух инфантилам??
Тошнит уже.
Так же как от общеупотребительного выражения "ну вот как-то так".
Своего ребенка я кормила грудью.
Меня штампы и раздражают.
А "онажемать" только ленивый не употрепил наряду с "масиком", "Ре" и "вот как-то так".
Моя одноклассница - мать-одиночка - с минимальной помощью со стороны своей мамы - спокойно не только обслуживает себя и ребенка, но и развлекается, ездит к подругам, отдыхать, и проч (ребенку ее нет года еще, она его с собой спокойно везде берет).
Поэтому сестричка автора - или пофигистка, и тогда вряд ли ее что изменит, либо у нее все же что-то вроде послеродовой депрессии. Может, к психологу ее?
Это я к тому, что мне вообще сложно понять зачем маме с таким малюсеньким ребёнком нужна чья-то помощь (в больших количествах). Сейчас, когда есть памперсы, стиральные машины и прочие блага цивилизации всё можно делать совершенно не напрягаясь. Максимум, чем могут родственники помочь -- это иногда (ключевое слово иногда) сменить руки, отпустить маму погулять. Но для этого совсем не обязательно жить вместе.
Изначально не нужно было сестру к себе брать. Теперь единственный выход -- отправить её назад. Воспитывать её уже поздно, увы.
Но у меня муж хороший. Я первые месяцы ничего по дому не делала. Только ребенок. Но вот как сестра автора тоже не была. Уж всяко памперс можно до мусорки донести, да и вещи кинуть в стиралку... Повесить/снять - это уже муж делал.
А вот второй - спокойный. Ваще красота:)
Надеюсь, второй тоже поспокойнее будет)))
И простите, но все-таки к вас не совсем такой ребенок был. с моими присядешь - верещать начинали.
Тут еще что важно, мне беспорядок на нервы действовал, отсюда не было удовлетворения от того, что в принципе-то как-то справлялась, кто проще реагирует на такое - проще, все ведь проходяще.
Лучший подарок был на мой ДР - мне папа дал выспаться - я только для сцеживаний вставала :-)
В ванной то же самое - свои вещи стирайте, вещи сестры и ребенка - в пакет и в сторону, если не хотите стирать. К ней в комнату вообще не заходите, пусть там хоть утонет в грязных памперсах и разбросанных вещах.
Когда не останется ни одной чистой ребенкиной вещи и ни одной чистой бутылочки, сестре придется встать и что-то сделать.
Если будут наезды "она же мать", спокойно говорите: "У меня тоже был новорожденный ребенок, и я как-то выжила".
Только не пытайтесь ее жизни учить и объяснять, что она должна делать. Это пустое.
И, кстати, если такое будет продолжаться, то муж через какое-то время ее выставит. И ждите, что она к
вам "навеки поселиться" приедет.
Да, я все это делаю. Но я не понимаю, почему у нее нет сил, а у меня они есть? Почему в течение дня нет времени хотя бы закинуть вещи в стирку? Или почему нельзя вытереть пролитый чай, пока она не разнесла ео по всей квартире? или почему нельзя убирать со стола в течение дня - так и копится все: можно легко определить, что ели. А по запаху - наскольк давно это было.
Если с евой познакомилась до того, как забеременела и все это время в детских топиках сидела - мозги затуманены ГВ по требованию, слингоношением и прочим. Если это единственный ее источник информации - не умеет фильтровать, все воспринимает буквально. "идеальной" еварушной матерью ей стать не удалось - невроз.
Раз муж уехал - отношения там не ахти, даже если она об этом и не рассказывает вам. Дополнительный источник стресса.
В итоге - апатия и нежелание ничего делать. "яжемать" - прикрытие, и у нее вряд ли есть иллюзии, что это не так, но она надеется, что прикрытие сработает.
Если у Вас нет возможности пригласить специалиста, но есть желание вдвоем с мамой ее вытащить, хотя бы ради ребенка, то можно сделать так.
Взять у нее ребенка, отпустить ее погулять, в салон, на шоппинг - 4 месяца дома с сиськой наперевес - она и забыла уже, что она женщина... Сделать уборку у нее в комнате, полную. Теоретически, настроение должно улучшиться, однозначно. Вот в этом-то хорошем настроении и поговорить с ней, попробовать показать ей, во что она превратила свою жизнь и жизнь ребенка. Предложить помочь наладить режим, научить играть с малышом - в 4 месяца не спит ребенок целый день, ясное дело, ему развиваться надо.
В свое время моя мама сделала это для меня, за что я ей очень благодарна. Не сразу, но я "проснулась", по другому стала относиться к малышу, научилась слышать и его потребности тоже, а не только свои (круглосуточно сидеть с ним в обнимку - было единственным желанием. Но ему-то жить надо...). В общем, желаю вашей сестре выздоровления.
Все ли хорошо у них?
Хотя, подросши, хороших пенделей получала от меня лично (и от мамы, после промывки мною мозгов, что девочка-то же давно выросла) и на равных со мной вела "общее хозяйство".
Мне кажется, когда ребенок рождается в относительно "зрелом" возрасте. когда уже сформирована стойкая привычка жить для себя и мужа. Т.е. вдвоем. Очень сложно привыкнуть к смене режима, к тому, что твоя жизнь тебе не принадлежит так, как раньше.
Что нельзя всю ночь сидеть в инете, в случае сестры автора, а потом полдня еще валяться и дрыхнуть.
Что нельзя вечером пойти гулять, а надо договориться с кем-то посидеть с ребенком, и вернуться надо через несколько часов, чтобы покормить или сцедить заранее. Короче, мелочи, это все понимают. Но из мелочей состоит наша жизнь.
В 20 лет перестроиться гораздо легче. ИМХО.
Вот сестру то и кобасит. Оттого, что трудно пеерстроиться. Потому и тешит надежой на время, когда ребенок поползет.
У меня было то же, только я человек другой. Я себя быстро взяла в руки и заставила перестроиться. Но значительно перестроилась, так что не чувствовала напряжение из-за смены образа жизни, только к полутора годам ребенкиным.
И конечно я считаю, что помощь нужна.
Но у автора гипертрофированная ситуация. Все доведено до абсурда.
Т.е. и сестра в легком неадеквате, и автор уже задолбалась.
Мне кажется, вам нужно пойти по другому пути - не помогать ей с бытом, а на некоторое время взять на себя ребенка, отпустить ее пгулять на несколько часов. Она дома в таком режиме уже с ума сходит.
Сходит, развеется, придет в другом настрое. Вот увидите.
Я сама такая, родила в 31, и подруги тоже не раньше 30, у всех одно и то же.
К 30 годам привыкли жить сладко, выработался уклад жизни. В 20 уклад поменять проще, чем в 30, 40 или 50.
И ребенок желанный и осознавала все. И мозги есть. Но смена образа жизни тяжело далась. Пока ребенок маленький ты сма себе не принадлежишь. Будешь делать то, что надо ему - хочет пить, есть, писать, какать, спать, гулять - хоть сдохни, а надо. А как можно не сделать, если ребенок свой и любимый. И наступаешь на горло своему "хочу спать", "поваляться в кровати", "посмотреть кино", "внезапно сорваться и мазнуть в Париж".
Но именно потому, что мозги есть, мне перестроиться было хоть и тяжеловато, но можно и без последствий для кого-то.
В этом осознанность и проявляется.
Хотя может в 20 еще сложней. Это я со своей колокольни сужу :)
Рождение детей -- это всегда потеря свободы. Т.е. в любом случае "себе не принадлежишь". Но любой взрослый человек понимает, что это не трагедия, а лишь оборотная сторона "счастья материнства".
Не зря же Вы написали, что квартира целиком мамина, что Вы там делаете? И трясти Вас перестанет, и своему ребенку больше внимания сможете уделять.
А по сути - у Вас сестра высыпается? Часто плачет?
Ей тяжело, послеродовая депрессия в самом разгаре, у человека, который жил 30 лет, как хотел, едет крыша, потому, как своей жизни ей в ближайшее не видать.
Да, вы другая, может лучше в плане уборки, но для чего нужны родственники, чтобы блин на еве друг друга обсирать вместо того чтобы помочь родной сестре в ее трудности???? Объяснить, сводить к психологу, сказать, я тебя понимаю, да и ты нас пойми, приобнять, поцеловать и правда отпустить ее хотя бы в кино, если бы в своем врем муж меня не отпускал, я бы свихнулась, стопудово.
И когда она придет в себя, все уберет.
Я сама в похожей ситуации (сестра с ребенком гостит), хоть и менее накаленной - задолбалась за 3 недели с бытоустройством.
Сострадания к ней нет? Да ней всё семейство гребет. Надо еще билетик в киношку под грязный памперс положить?
А идти к психологу имеет смысл ТОЛЬКО в том случае, если сам человек осознаёт, что у него проблемы и к психологу пойти хочет. Т.е. "отвести" -- это не выход.
Но я бы всё же не стала ставить диагнозы по интернету. Мне почему-то кажется, что в отсутствие помощников сестра автора так бы не расклеилась. Не утверждаю, что я права, но выглядит это именно так -- инфантильная девушка 30 лет родила, но, как выяснилось, ещё не повзрослела, вот и косит по маленькую девочку, которая не может ни тарелку за собой помыть, ни мусор вынести. Если б некому было это демонстрировать, она бы себя иначе вела скорее всего.
Я тоже сделала такое же предположение об инфантильности, вот несколькими комментами выше. Но опыт мне подсказывает, что лучше перестраховаться.
Хорошо, что мы жили отдельно и никто не видел бардака в моей квартире (но я продержалась до полугода младшего, до этого был более-менее порядок). Я, правда, еще и на дому работала с двумя перерывами на роддом.
В посте автора я увидела больше ревность к младшей сестре и раздражение от нее, чем желание действительно ее понять.
А в реале - достаточно стечения обстоятельств, чтобы получить совсем не то, что планировалось. Перед рождением второго ребенка муж заболевает, причем несколько месяцев не могут поставить диагноз. Муж нервничает, мягко говоря, неадекватен, помощник из него никакой. И, как следствие болячек и затрат на них - финансовый кризис в семье такой, что речь не только о наемной няне или помощнице не шла, а я дома работала, принося доход не меньший мужа. Личная жизнь никакая, обстановка в семье, мягко говоря непонятная. И режимы у детей не совпадают. И требуют только маму, потому как к папе не совсем привыкли, а детский крик в то время приводил мужа в состояние молчаливого неадеквата. Расставляются приоритеты - и уборка в самом конце. Всей-то помощи для меня тогда бы: отпустить раз в месяц на прогулку с мужем... Но это же мои дети :-)
Я против постоянной помощи с ребенком в обычной ситуации - это и расслабляет, и мешает адаптации. Эпизодическая помощь - бесценна, как я сейчас понимаю.
глупости это, депрессии ваши, от лености и неприспособленности.
(если что, наличие депрессий, как таковых, я не отрицаю. )
я не специалист, конечно, но уж коли психотип настолько не играет роли, значит нужно бекграунд учитывать? потому как гормональные сдвиги можно диагносцировать ещё в процессе, нет? и, соответсвенно, корректировать?
а тот случай, что вы описали - это уже клиника, извините. мало ли сумасшедших на свете? и некоторым удаётся рожать, к сожалению.
я понимаю ещё стресс бывает как положительный, так и отрицательный... а уж депрессивные вещи в себе как-то нужно отслеживать и контролировать. а ПРД - уж больно отмазка удобная. меняйте за меня памперсы, дышите на меня ровно, я в депрЭсии!
Только вот помощью (чисто физической) это не лечится. Это лечится антидепрессантами. Это обычная клиническая депрессия, просто она возникает именно из-за сбивки гормонального фона после родов, поэтому и называется послеродовой. Опасность, как я уже сказала, именно в суициде, но в ПРД эта опасность распространяется еще и на ребенка, которого мать обычно "уносит" с собой, или только на ребенка. Это действительно серьезно и опасно.
А сестра моя такая странная во всем. В народе таких людей называют малохольными, по-моему,это на границе между нормой и психтческими проблемами.
Самое дурацкое, я глядя на сестру, решила, что ребенок - это так сложно, что никак не могла на него решиться. А когда наконец решилась, с удивлением узнала, что это довольно просто и мне помощники с грудником вообще были не нужны. только если хотела уйти куда-то одна.
Но в любом случае ни в коем разе не закрывать глаза на такое поведение и не терпеть срач.
Конечнео, ошиблись, что пустили к себе. Хорошо бы когда кончится у мужа отпуск - выселить ее к мужу. А до того серьезно поговорить. Но...опять же, а что на это мама? Может, пусть муж ее к психиатру? Или по крайней мере нанимает няньку?
Сказала, что пока я у мамы, я не потерплю срача на общей территории. Собирала всю их помойку (памперсы, грязную посуду...) и относила в их комнату.
Помогло.
Тоже малый был спокойным, спал постоянно- ну и она с ним вместе спала, выползет поест что мама приготовит и отвалится опять.
1) Пока не прекратится эта опека над сестрой, она не перестанет пользоваться/злоупотреблять вашей помощью и отзывчивостью. Когда поймет, что кроме нее некому выбрасывать мусор, гулять с ребенком, готовить и убирать в квартире, НИЧЕГО не измениться! Так что, спасение утопающего, как грицца....
2) Что она сама говорит об этой ситуации? Вы ведь обсуждали с ней ЭТОТ срач? У вас разошлись представления об антисанитарии? Отлично! Пускай едет к мужу в дом, сама создает СВОЮ семью, СВОЙ уют- может, муж не выдержит и все ей объяснит?
Вообще не понимаю, зачем это все терпеть? И как можно с этим не сравиться? Моя ситуация: живем отдельно, родственники есть, помощь предлагали- отказалась, все делала сама: прогулки с малышом(коляску тащила на горбу- лифта нет, у меня кесарево),влажная уборка 2р в день(пока деточка спит), готовила (суп- 2 вида, горячее блюдо, салат+/_ ДЕСЕРТЫ), потом глажка пеленок, стирка меня не напрягала, т.к. сейчас все в автоматах стирают и порошки детские хорошие есть, посуду, правда, после ужина мыл муж, т.к. я в это время укладывала дочку.. Дочка родилась с врожденной кардио-паталогией- 3 раза в день четко по графику лекарства, а в 10 мес. была операция, и после был очень длительный и сложный период восстановления..... вот так-то... и справлялась, ничего!
Считаю это разгильдяйством и безответственностью со стороны Вашей сестры...
+ Малыша районный терапевт наблюдает? К вам ходят врачи для ребенка? Оставьте один разочек весь этот срач на обозрение врачей- пускай они маме сделают внушение!
К нам врач ходила, не только малышку смотрела, но и в карте писала про условия проживания...
Может, это на нее подействует?
когда у меня мелкие были если не отдыхала, то крыша реально съезжала
Но нам сложнее, эта "немощная" к нам насовсем, ее муж не вытерпел со свекровью...(
Не убираться в квартире столько, сколько мамы нету.
Найти знакомую, которую сестра не знает в лицо и не встречает никогда.
Желательно - корпулентную даму с командным голосом, можно не одну, а двух женщин и мужика.
Однажды вечером эту компанию попросить позвонить в дверь, ворваться в квартиру под ваш робкий лепет, описать весь ваш срач, мол, поступил сигнал от общественности.
Потом сесть на кухне писать "акт осмотра", рассуждая о том, сейчас же ребенка забрать или завтра, потому что "в доме ребенка завхоз уже ушел, что же малому, ночь на голой клеенке спать?".
На вопли сестры "я устаю не справляюсь!" или "пойдите вон!" спокойно добавлять строки в акт, переговариваясь между собой (ну как чиновники делают обычно):"Мать психически не стабильна. С ребенком не справляется. Агрессивна. Отец ребенка отсутствует. Находится с ребенком на чужой жилплощади..."
Попытаться заставить сестру подписать акт. :-)
Пообещать назавтра прийти "изымать ребенка" с милицией.
После чего вы садитесь на табуретку и роняете руки:"А может так и лучше для всех? Ты же так устала... потом заберем, отсудим..."
Пережить домашнюю бурю, потом "сбегать туда, дать им денег".
Если спектакль не поможет, в другой раз вызывать из опеки настоящую комиссию. :-(
Ремня вашей сестре уже поздно, ей пиздюли лучше моральные прописать.
давать садится на шею не надо. а что надо? продолжать проводить беседы (иногда нужно поговорить 350 раз а не 35), отправить к психологу на 1-2 консультации (заручиться поддержкой мужа, идеально чтобы сходили вдвоем), продолжать давать время на отдых, весь срач в ее комнату.
у меня таже фигня была. с 6 мес я начала собирать себя в кучу и приводить в порядок. в год взяла няню и на удивление обнаружила что та то с ре справляется с легкостью - это меня включило. со временем от няни отказалась, работаю на дому, начала убираться-готовить. это в итоге к полутора годам ребенка. вот так. мамой стать тоже время надо.