42
Anonymous
Телефон Доверия
30.07.10 09:25

Своё и чужое

Я эгоистка и собственница, и мне очень трудно понять, что бывает что-то общее, для меня существует "мое" и "не мое". А МЧ очень обижается, говорит "мы же вместе", значит должн быть и общее.
Живем мы с ним вместе, но блин, это де моя квартира (ну пусть не моя, а мамина, но в отношении его - моя), жили бы у него - я бы говорила его квартира, то же самое касается и более мелких вещей. Компьютер мы покупали напополам, но стоит он у меня, значит "мой", чашек, книжек и прочего это тоже касается.
Я умом-то понимаю, что это как-то неправильно, но это резкое разграничение на свое и чужое (не в том плане, что мне свое жалко кому-то отдать, совсем наоборот) во мне сидит очень прочно. Надо ли (и если надо то как) от этого избавляться или это просто такая вот "особенность организма" и жить с ней?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я эгоистка и собственница, и мне очень трудно понять, что бывает что-то общее, для меня существует "мое" и "не мое". А МЧ очень обижается, говорит "мы же вместе", значит должн быть и общее.
Живем мы с ним вместе, но блин, это де моя квартира (ну пусть не моя, а мамина, но в отношении его - моя), жили бы у него - я бы говорила его квартира, то же самое касается и более мелких вещей. Компьютер мы покупали напополам, но стоит он у меня, значит "мой", чашек, книжек и прочего это тоже касается.
Я умом-то понимаю, что это как-то неправильно, но это резкое разграничение на свое и чужое (не в том плане, что мне свое жалко кому-то отдать, совсем наоборот) во мне сидит очень прочно. Надо ли (и если надо то как) от этого избавляться или это просто такая вот "особенность организма" и жить с ней?
Anonymous
А у вас есть братья/сестры? Для личной статистики интересуюсь.
а я поддежу автора!
во мне есть такие черты (не так ярко, правда)

когда поженились и жили в его кв-ре, я четко осозновала её (кв-ру) как его (мужнюю). и мне было там не очень уютно.

через какое-то время купили вскладчину бОльшую кв-ру, сделали ремонт, и переехали туда. вот эту кв-ру я полность считаю НАШЕЙ! потому что мы её, не побоюсь этого слова, рожали. причем рожали в муках. дизайнерских, ага. уж сколько мы ругались-ссорились-спорили по поводу цвета стен и материала кухни-спальни-детской.... это совместно выстраданное общее НАШЕ!

а вот компутер мой.
и макбук тоже мой!
скоро второй появится и будет опять-таки МОЙ!
потому что все эти 3 вещи МОЙ брат дарил МНЕ на д.р.

автомобиль - мужнин.
ну что там его.. все ТВ - мужнины.

а по поводу чашек и полотенец всё уже давно разграничено))))

и это у меня в отношении мужа, с которым уже 7 лет вместе, что уж говорить о сожителе (простите, если кого обидела неполитекорректностью)

так что , нормально девушка мыслит.
Это нормально,иметь "свои" вещи.Я достаточно четко разграничиваю свои вещи ,-книги,инструменты,посуду,-от вещей "общего пользования.Муж поступает также.Ессно,могу дать ему попользоваться чем-то из своих вещей,а он что-то дает мне,по необходимости.то же и про жилплощадь-дом,это его дом,а мастерская-это моя мастерская :),что не мешает нам кочевать туда и обратно.Нет у нас обоих тяги к "коллективизации" и обобществлению всего и вся,и я думаю,что это хорошо.
Милый, а где наши трусы? :)

Мне кажется так: предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены, шампуни/кремики, сумки, телефоны, полотенца, чашки (если нравятся разные) ) - у каждого свои.

Предметы общего пользования (квартира, телефизор, автомобиль, если общий, холодильник и прочая быттехника - наша.

Мне странно было бы услышать "моя стиральная машинка сломалась" или "твой пылесос пора почистить".
Просто Вы пока не ориентированы на семью. Вы еще типичная "дочка".
*Милый, когды МЫ будем делать ремонт в МОЕЙ квартире?:-))*
БМ тоже вечно делил все на твое и мое. Выбешивало нереально! Какое-то пошлое мелкособственничество: "моя микроволновка" (потому что он ее купил), "твое зеркало" и т.д. Как вспомню - с души воротит. А нельзя без притяжательных местоимений, и без них же понятно, что вы не соседский шкаф имеете в виду? Если, конечно, у вас с мужем не разные спальни с кроватями, шкафами и всем прочим.
Мой бывший законный муж даже после года брака называл "моя квартира", "мой комп" и т.д. И мы делали ремонт в "его квартире". Он всегда говорил друзьям "у меня", а не "у нас"
Anonymous
у меня такая проблема. Даже про детей могу сказать мужу: не кричи на моих детей. Он очень обижается и всегда мне указывает, я стараюсь исправиться. На самом деле второй стороне очень неприятно, я его понимаю, но вот вылетает откуда-то это ...
Вот когда родите ребенка, а муж будет Вам говорить "мои деньги", вот тогда Вы быстро научитесь мыслить категорией "наши".
Anonymous
Я сама таким грешила и сейчас грешу. Моя квартира, моя машина, мой компьютер. Но у нас было две квартиры - моя и его, две машины и два компа. Щас компа три:-) И деление "мой-твой" для них перестало звучать автоматически:-)
Я когда так произношу, у меня у самой слух режет, стараюсь так не делать. А мой сразу говорил "наше", хоть прав говорить "мое" у него было больше. Мне было это очень приятно и старалась тем же отвечать. Проще всего конечно придумать другие названия вещам, кроме как твое-мое. На какой (вместо "на чьей") машине поедем? На хонде (вместо "на моей"). Где мы сегодня будем ночевать? На проспекте Мира (вместо "у меня").
Ну и так далее. Всегда можно избегать моего-твоего при желании. Это также, как если не удобно человека называть на "ты" или "вы", всегда можно подобрать форму безличного обращения, в которой можно обойтись и без "ты"и без "вы".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения