Своё и чужое
Я эгоистка и собственница, и мне очень трудно понять, что бывает что-то общее, для меня существует "мое" и "не мое". А МЧ очень обижается, говорит "мы же вместе", значит должн быть и общее.
Живем мы с ним вместе, но блин, это де моя квартира (ну пусть не моя, а мамина, но в отношении его - моя), жили бы у него - я бы говорила его квартира, то же самое касается и более мелких вещей. Компьютер мы покупали напополам, но стоит он у меня, значит "мой", чашек, книжек и прочего это тоже касается.
Я умом-то понимаю, что это как-то неправильно, но это резкое разграничение на свое и чужое (не в том плане, что мне свое жалко кому-то отдать, совсем наоборот) во мне сидит очень прочно. Надо ли (и если надо то как) от этого избавляться или это просто такая вот "особенность организма" и жить с ней?
Ну а квартира-то и правда не его )
БФ обижается на что именно? Вы твердите постоянно "моё-моё-не трожь"? :-)
Его вот это разграничение и раздражает. Ему хочется слышать слово "наше". А у меня язык не поворачивается (
- Мне надоело, что ты всё время говоришь: "Моя машина, мой телевизор,
мой магнитофон". Раз мы теперь муж и жена, то у нас не может быть твоих
или моих вещей, а только наши. Слышишь, НАШИ!!! Кстати, что ты ищешь в шкафу?
- Наши брюки.
А что вы имеете ввиду, говоря, что деньги его?
Я когда жила с мужем, то мы тоже не были расписаны. В загс не хотела я, и мы 7 лет жили без росписи, но называли это семьей. Так вот изначально начали говорить "наш дом" и все было наше и т.п. Потому что я же его не приютила и не одолжение сделала, у нас была семья и нам просто было удобнее жить у меня
ПЫСЫ. Деньги к квитанции не прилагать.
На пороге встретили, сунули в руки квитанцию и "пока не разделся, сбегая, оплати". Не пуская в дом :)
Свою з/п на долги и более-менее крупные покупки тратит, а живем на мою
Если это все-таки мужчина, к которому Вы присматриваетесь в качестве мужа на много лет, то надо учиться договариваться о любых вещах. Ведь браки почти всегда разваливаются из-за того, что супруги разговаривать по душам не умеют.
Поверьте, что это самая легкая тема, из тех, которые Вам еще придется обсуждать. Рассматривайте ее не как проблему, а как способ тренировки договариваться, искать компромиссы.. и строить семью ;-)
но поскольку все-таки такой ваш собственнический подход может осложнить любые, даже самые прекрасные, отношения с любым мужчиной, но вам надо работать над собой
у человека должно быть личное "мое". но когда человек не волк-одиночка, он должен допускать, что бывает и наше.
квартира.
она ваша, никто не спорит. Но поскольку на данный период жизни это ваше с молодым человеком совместное жилище, то полезно допустить и в сознании, и в речи, что это "ваше жилье" - молчел имеет ключи, его предпочтения (надеюсь) учитываются, когда двигается мебель.
компьютер.
он куплен для ваших личных нужд на ваши личные деньги? вам его для ваших личных нужд подарила ваша мама? или вы его купили вместе с молодым человеком для общего пользования? в последнем случае это однозначно ваш общий компьютер. и надо насильно приучить себя к этой мысли.
Просто ситуация, когда компьютер "мой", но я, добрая такая, пускаю тебя попользоваться - это ведет к двум возможным последствиям. Первое - молчел в итоге скажет, мол, подавись ты всем "своим" и свалит. Второе - примет ваши расклады, станет вам "сыночком", который согласен, что все мамино и надо обо всем спрашивать у мамы разрешения, а параллельно будет грести под себя и копить себе своё "своё".
Квартира - она ваша личная. Но если называть это место домом, то это ваш с мужем дом. Например, с работы он идёт "домой", а не "в квартиру жены". Т.е. вопрос в каком контексте говорит.
Чашки, зубные щётки могут быть только личными. У нас с мужем дом общий и хощяйство общее, но вот есть у меня ложечка любимая, так она только моя личная, язык не повернётся её назвать нашей общей.:)
Компьютер если покупался для вас, всё равно на чьи деньги и при чьём участии, то он только ваш. У нас, например, оба компьютера покупал муж (доход в семью приносит только он), но один компьютер его, а другой только мой. Ну т.е. к компьютеру такое же отношение как и к зубной щетке.:)
у меня есть брат, с которым мы оч.дружны))))
во мне есть такие черты (не так ярко, правда)
когда поженились и жили в его кв-ре, я четко осозновала её (кв-ру) как его (мужнюю). и мне было там не очень уютно.
через какое-то время купили вскладчину бОльшую кв-ру, сделали ремонт, и переехали туда. вот эту кв-ру я полность считаю НАШЕЙ! потому что мы её, не побоюсь этого слова, рожали. причем рожали в муках. дизайнерских, ага. уж сколько мы ругались-ссорились-спорили по поводу цвета стен и материала кухни-спальни-детской.... это совместно выстраданное общее НАШЕ!
а вот компутер мой.
и макбук тоже мой!
скоро второй появится и будет опять-таки МОЙ!
потому что все эти 3 вещи МОЙ брат дарил МНЕ на д.р.
автомобиль - мужнин.
ну что там его.. все ТВ - мужнины.
а по поводу чашек и полотенец всё уже давно разграничено))))
и это у меня в отношении мужа, с которым уже 7 лет вместе, что уж говорить о сожителе (простите, если кого обидела неполитекорректностью)
так что , нормально девушка мыслит.
Мне кажется так: предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены, шампуни/кремики, сумки, телефоны, полотенца, чашки (если нравятся разные) ) - у каждого свои.
Предметы общего пользования (квартира, телефизор, автомобиль, если общий, холодильник и прочая быттехника - наша.
Мне странно было бы услышать "моя стиральная машинка сломалась" или "твой пылесос пора почистить".
*Милый, когды МЫ будем делать ремонт в МОЕЙ квартире?:-))*
Я когда так произношу, у меня у самой слух режет, стараюсь так не делать. А мой сразу говорил "наше", хоть прав говорить "мое" у него было больше. Мне было это очень приятно и старалась тем же отвечать. Проще всего конечно придумать другие названия вещам, кроме как твое-мое. На какой (вместо "на чьей") машине поедем? На хонде (вместо "на моей"). Где мы сегодня будем ночевать? На проспекте Мира (вместо "у меня").
Ну и так далее. Всегда можно избегать моего-твоего при желании. Это также, как если не удобно человека называть на "ты" или "вы", всегда можно подобрать форму безличного обращения, в которой можно обойтись и без "ты"и без "вы".