429
Anonymous
Телефон Доверия
30.07.10 12:36

Родственники мужа поселились у нас

Тут люди возмущаются, что многочисленные родственники не стесняются приезжать в гости, а у меня ситуация покруче. У меня в нашем доме, не спросившись, буквально поселились свекры и сестра мужа с семьей.
При этом я по жизни не из тех, кто позволяет сесть себя на голову. По крайней меры была до этого.

Рассказываю. Мы построили загородный дом для пмж. Дом не огромный, не шикарный. Экономкласса коттедж. Но для нас четверых достаточно просторный. На первом этаже кухня-столовая, холл-гостинная, маленькая гостевая комната и большая веранда. На втором этаже наша с мужем спальня и большая детская (в будущем запланировано разделить ее на две комнаты, т.к. дети разнополые). Под чердаком мансарда – там, кабинет мужа.
Прошлым летом в конце июля в доме были закончены отделочные работы, и мы туда переехали. В первых числах августа приехали свекры и сестра мужа с детьми. Оговаривалось, что конечно, с ночевкой с субботы на воскресенье. Приехали, похвалили дом, похвалили меня, нормально мы так время провели. Но прикол в том, что они не уехали. Просто не уехали, ничего не спросив и не сказав. То есть мужу они что-то сказали, видимо, как-то спросили-обозначились, но я не смогла из него вытянуть, как дословно это было. Конечно, мне тогда сразу надо было что-то предпринять, но я просто растерялась от неожиданности. Хотя, в середине первой недели я спросила свекровь в лоб, когда она/они уедут, потому что я планирую пригласить своих родителей, они еще у нас не были. Свекровь ничего конкретного про отъезд не сказала, а сразу стала обрадовано говорить: «Ой, как хорошо было б, если б НатальПетровна (мама моя) приехала, мы с ней сто лет не виделись» и т.п. на мои слова, что нас всем в доме будет тесно и неудобно и я хотела бы «развести» гостей – тоже что-то там ответила типа в тесноте да не в обиде. Короче, тогда я ее не смогла грубо выпроводить и они (свекровь, свекр и внучка от сестры мужа) жили у нас весь август, а сестра мужа со старшим сыном и своим мужем приезжали только на выходные. Не смейтесь, они даже не спрашивались, можно ли, они просто приезжали к мама-папе-проведать дочку.
Меня это сильно напрягло, конечно, но в том году у нас еще было все так неустроенно и по-походному, что я больше занималась обустройством плюс двое детей на мне, чем копила обиды. Но с мужем поговорила и договорилась четко, что это наш дом, а не караван-сарай, и гости, включая его родню, будут приезжать в гости только когда мы их пригласим и на срок, который оговорим.
Зиму мы прожили спокойно. Обустроились, обжились.
В мае свекру сделали операцию, после которой ему нужен был уход, пару недель он не мог себя сам обслуживать. Пока он был в больнице, свекровь брала на работе отгулы, и сестра тоже. Я в больнице не дежурила (у меня младшему два с половиной года, оставлять не с кем) Но несколько раз участвовала в срочном добывании лекарств, с ребенком в машине ездила через всю Москву, готовила и подвозила диетическую еду.
Когда свекра выписали, то у свекрови на работе создалась такая ситуация, что она должна была обязательно на неделю выйти на работу в напряженном режиме, сделать и закрыть что-то там, и после этого ее готовы были отпустить в отпуска на все лето. На эту неделю, пока свекровь была на работе, отпуск брал мой муж, чтоб ухаживать за папой. И ему было удобней привезти папу к нам, чтобы параллельно еще делать свою работу (ему для этого нужна его техника в мансарде-кабинете) и заниматься благоустройством участка. Поэтому он привез папу к нам. Свекровь через день после работы приезжала тоже.
Как вы понимаете, когда папа пошел на поправку, а свекровь ушла в отпуск, никто от нас не уехал. Наоборот, свекровь приехала с внучкой (дочь сестры мужа), дальше подтянулись родители девочки. В июле приехал старший внук 11 лет после июньского лагеря.
Так и живем. Свекры заняли гостевую комнату, сестра с мужем веранду. Дети подселились в детскую.
Спрашиваю мужа: «Доколе?» Он отвечает: «Не могу же я их сейчас в аномальную жару выгнать с детьми в город?». Самой сказать – намеков они не понимают, открытым текстом даешь понять, что загостились и напрягают – не понимают. Остается только очень прямо и грубо сказать: «Пошли все нафиг». Но я пока на это не решилась. Хотя близка.
Осложняет дело то, что в быту они абсолютно ненапряжны. Сами все делают, возят продукты багажниками. Встаешь утром, свекровь уже блинчиков напекла. Днем смотришь, сестра уже все белье, включая наше, машинкой перестирала и развесила посушить. Возьмешься за пылесос – свекровь говорит: «Иди с детьми погуляй, Миша (свекр) пропылесосит». Муж мне говорит: «Видишь, как хорошо всем вместе – мы приехали (из магазина, с озера), а мама уже обед накрывает. Расслабься и получай удовольствие».
Я на какой-то время убеждаю себя, что да, надо расслабиться, но потом вспоминаю, что я фактически бездомная, мой дом просто оккупирован людьми, от которых я устала, мне негде быть дома, везде караван-сарай.
Мы дом строили для себя, для своей маленькой семьи. У меня в мыслях не было жить со свекровью и тем более с сестрой мужа и ее семейством. Мы никогда у свекров ничем не одалживались, чтобы считать, что это дом наш с ними общий. Я не против тесно общаться с родственниками мужа, но то, что мы имеем сейчас, это чересчур.
Спрашиваю тут сестру: «Куда они поедут в отпуск в августе?». В ответ, что наверное никуда, в августе все везде так дорого и все занято, а заранее они не позаботились. То есть отпуск они, судя по всему, собираются торчать у нас дома.
И еще, с одной стороны я вижу явное неуважение ко мне, как к хозяйке, поскольку меня даже не спросили, приглашаю ли я их, хочу ли я их. С другой стороны, стоит мне только сказать, что эту сковородку не надо использовать для этого, ибо она для другого – тут же все исполняется по-моему.
Или еще. племянников (4 года девочка, 11 лет мальчик) подселили к моим детям в детскую (моим почти 3 года и 5 лет). Детская просторная – 24 метра. У меня там стояли две кроватки для подросщенных детей с прицелом на вырост. Матрасы заказывала отдельно ортопедические. Когда племянница была одна, ей поставили туда еще раскладушку. Когда приехал еще племянник, то «гости» приволокли надувной матрас-диван, на котором стали спать девочки (племяшка - 4 года, моя – 3 года), а мальчиков разложили по кроватям. Все это было сделано-решено в мое отсутствие – я гуляла с детьми. Когда пришла, меня спросили: «Правда здорово?». К слову, моей дочке очень понравилось спать на матрасе вместе с сестрой. Когда я сказала, что на мой взгляд совсем не здорово, и детям не полезно спать на надувном и т.п. (не для того я покупала ортопедические матрасы, чтобы ребенок спал черти как). Они сказала, что на их взгляд всё замечательно и детям так нравится, но если я против, то давайте купим двухярусные икеевские кровати. И купить они были готовы за свой счет, не прям щас конечно, но после заплаты. Тут я сказала, что загромождать свое жилье двухярусными кроватями мне тоже не нравиться, я тут живу ПМЖ, а не дачничаю. Ну, и подумалось мне, что купив сюда мебель, они точно останутся здесь навечно и будут считать этот дом своим )) поэтому осталось все как есть. Но тенденция такая, что стоит мне только сказать и все будет по-моему. Вот такие легкие люди! А мне тяжело.
Короче я не знаю, что делать. То ли забить на всё и тихо ждать осени (но вот вопрос, съедут ли они осенью). Начать жить барыней, свалить весь быт на свекров и сестру, ходит и только пальчиком указывать. Но, во-первых, мне так некомфортно, я люблю и привыкла о своей маленькой семье заботится сама. А во-вторых, тут есть риск, что тогда они почувствуют себя тут не гостями, а хозяевами.
То ли надо их грубо выставлять. Но это действительно можно сделать только очень грубо. С обидами и разрывом отношений. Промежуточные варианты не получились.
Вообще, я по жизни не одну сложную ситуацию разрулила, а тут просто в ауте.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тут люди возмущаются, что многочисленные родственники не стесняются приезжать в гости, а у меня ситуация покруче. У меня в нашем доме, не спросившись, буквально поселились свекры и сестра мужа с семьей.
При этом я по жизни не из тех, кто позволяет сесть себя на голову. По крайней меры была до этого.

Рассказываю. Мы построили загородный дом для пмж. Дом не огромный, не шикарный. Экономкласса коттедж. Но для нас четверых достаточно просторный. На первом этаже кухня-столовая, холл-гостинная, маленькая гостевая комната и большая веранда. На втором этаже наша с мужем спальня и большая детская (в будущем запланировано разделить ее на две комнаты, т.к. дети разнополые). Под чердаком мансарда – там, кабинет мужа.
Прошлым летом в конце июля в доме были закончены отделочные работы, и мы туда переехали. В первых числах августа приехали свекры и сестра мужа с детьми. Оговаривалось, что конечно, с ночевкой с субботы на воскресенье. Приехали, похвалили дом, похвалили меня, нормально мы так время провели. Но прикол в том, что они не уехали. Просто не уехали, ничего не спросив и не сказав. То есть мужу они что-то сказали, видимо, как-то спросили-обозначились, но я не смогла из него вытянуть, как дословно это было. Конечно, мне тогда сразу надо было что-то предпринять, но я просто растерялась от неожиданности. Хотя, в середине первой недели я спросила свекровь в лоб, когда она/они уедут, потому что я планирую пригласить своих родителей, они еще у нас не были. Свекровь ничего конкретного про отъезд не сказала, а сразу стала обрадовано говорить: «Ой, как хорошо было б, если б НатальПетровна (мама моя) приехала, мы с ней сто лет не виделись» и т.п. на мои слова, что нас всем в доме будет тесно и неудобно и я хотела бы «развести» гостей – тоже что-то там ответила типа в тесноте да не в обиде. Короче, тогда я ее не смогла грубо выпроводить и они (свекровь, свекр и внучка от сестры мужа) жили у нас весь август, а сестра мужа со старшим сыном и своим мужем приезжали только на выходные. Не смейтесь, они даже не спрашивались, можно ли, они просто приезжали к мама-папе-проведать дочку.
Меня это сильно напрягло, конечно, но в том году у нас еще было все так неустроенно и по-походному, что я больше занималась обустройством плюс двое детей на мне, чем копила обиды. Но с мужем поговорила и договорилась четко, что это наш дом, а не караван-сарай, и гости, включая его родню, будут приезжать в гости только когда мы их пригласим и на срок, который оговорим.
Зиму мы прожили спокойно. Обустроились, обжились.
В мае свекру сделали операцию, после которой ему нужен был уход, пару недель он не мог себя сам обслуживать. Пока он был в больнице, свекровь брала на работе отгулы, и сестра тоже. Я в больнице не дежурила (у меня младшему два с половиной года, оставлять не с кем) Но несколько раз участвовала в срочном добывании лекарств, с ребенком в машине ездила через всю Москву, готовила и подвозила диетическую еду.
Когда свекра выписали, то у свекрови на работе создалась такая ситуация, что она должна была обязательно на неделю выйти на работу в напряженном режиме, сделать и закрыть что-то там, и после этого ее готовы были отпустить в отпуска на все лето. На эту неделю, пока свекровь была на работе, отпуск брал мой муж, чтоб ухаживать за папой. И ему было удобней привезти папу к нам, чтобы параллельно еще делать свою работу (ему для этого нужна его техника в мансарде-кабинете) и заниматься благоустройством участка. Поэтому он привез папу к нам. Свекровь через день после работы приезжала тоже.
Как вы понимаете, когда папа пошел на поправку, а свекровь ушла в отпуск, никто от нас не уехал. Наоборот, свекровь приехала с внучкой (дочь сестры мужа), дальше подтянулись родители девочки. В июле приехал старший внук 11 лет после июньского лагеря.
Так и живем. Свекры заняли гостевую комнату, сестра с мужем веранду. Дети подселились в детскую.
Спрашиваю мужа: «Доколе?» Он отвечает: «Не могу же я их сейчас в аномальную жару выгнать с детьми в город?». Самой сказать – намеков они не понимают, открытым текстом даешь понять, что загостились и напрягают – не понимают. Остается только очень прямо и грубо сказать: «Пошли все нафиг». Но я пока на это не решилась. Хотя близка.
Осложняет дело то, что в быту они абсолютно ненапряжны. Сами все делают, возят продукты багажниками. Встаешь утром, свекровь уже блинчиков напекла. Днем смотришь, сестра уже все белье, включая наше, машинкой перестирала и развесила посушить. Возьмешься за пылесос – свекровь говорит: «Иди с детьми погуляй, Миша (свекр) пропылесосит». Муж мне говорит: «Видишь, как хорошо всем вместе – мы приехали (из магазина, с озера), а мама уже обед накрывает. Расслабься и получай удовольствие».
Я на какой-то время убеждаю себя, что да, надо расслабиться, но потом вспоминаю, что я фактически бездомная, мой дом просто оккупирован людьми, от которых я устала, мне негде быть дома, везде караван-сарай.
Мы дом строили для себя, для своей маленькой семьи. У меня в мыслях не было жить со свекровью и тем более с сестрой мужа и ее семейством. Мы никогда у свекров ничем не одалживались, чтобы считать, что это дом наш с ними общий. Я не против тесно общаться с родственниками мужа, но то, что мы имеем сейчас, это чересчур.
Спрашиваю тут сестру: «Куда они поедут в отпуск в августе?». В ответ, что наверное никуда, в августе все везде так дорого и все занято, а заранее они не позаботились. То есть отпуск они, судя по всему, собираются торчать у нас дома.
И еще, с одной стороны я вижу явное неуважение ко мне, как к хозяйке, поскольку меня даже не спросили, приглашаю ли я их, хочу ли я их. С другой стороны, стоит мне только сказать, что эту сковородку не надо использовать для этого, ибо она для другого – тут же все исполняется по-моему.
Или еще. племянников (4 года девочка, 11 лет мальчик) подселили к моим детям в детскую (моим почти 3 года и 5 лет). Детская просторная – 24 метра. У меня там стояли две кроватки для подросщенных детей с прицелом на вырост. Матрасы заказывала отдельно ортопедические. Когда племянница была одна, ей поставили туда еще раскладушку. Когда приехал еще племянник, то «гости» приволокли надувной матрас-диван, на котором стали спать девочки (племяшка - 4 года, моя – 3 года), а мальчиков разложили по кроватям. Все это было сделано-решено в мое отсутствие – я гуляла с детьми. Когда пришла, меня спросили: «Правда здорово?». К слову, моей дочке очень понравилось спать на матрасе вместе с сестрой. Когда я сказала, что на мой взгляд совсем не здорово, и детям не полезно спать на надувном и т.п. (не для того я покупала ортопедические матрасы, чтобы ребенок спал черти как). Они сказала, что на их взгляд всё замечательно и детям так нравится, но если я против, то давайте купим двухярусные икеевские кровати. И купить они были готовы за свой счет, не прям щас конечно, но после заплаты. Тут я сказала, что загромождать свое жилье двухярусными кроватями мне тоже не нравиться, я тут живу ПМЖ, а не дачничаю. Ну, и подумалось мне, что купив сюда мебель, они точно останутся здесь навечно и будут считать этот дом своим )) поэтому осталось все как есть. Но тенденция такая, что стоит мне только сказать и все будет по-моему. Вот такие легкие люди! А мне тяжело.
Короче я не знаю, что делать. То ли забить на всё и тихо ждать осени (но вот вопрос, съедут ли они осенью). Начать жить барыней, свалить весь быт на свекров и сестру, ходит и только пальчиком указывать. Но, во-первых, мне так некомфортно, я люблю и привыкла о своей маленькой семье заботится сама. А во-вторых, тут есть риск, что тогда они почувствуют себя тут не гостями, а хозяевами.
То ли надо их грубо выставлять. Но это действительно можно сделать только очень грубо. С обидами и разрывом отношений. Промежуточные варианты не получились.
Вообще, я по жизни не одну сложную ситуацию разрулила, а тут просто в ауте.
Anonymous
Сочувствую. Первое ,чтобы я сделала , так это выселила бы племянников из детской к свои родителям под бок. Детская - только для моих детей!Спальня- только для меня и мужа!
Пусть родителям станет некомфортно!
Сцепив зубы ,пригласила бы пожить своих родственников тоже. Причем маме выделила отдельную комнату, а сестру мужа ,сверовь и свекра , племянников поселила бы в одной комнате.
Переодически бы ворчала,что стирают не так ( не тем порошком не так закладывают вещи), пользуются не теми сковородками, гтвят не ту пищу и т.д.
И если честно, то сказали бы в лоб,что "ВАше прибывание здесь- это дскомфорт для нашей семьи!"
Ужасная ситуация :-(
Мне кажется, нужно мужа обрабатывать... Просить, объяснять, плакать, в конце концов...
Автор, боюсь, что не получится у Вас выйти из этой истории с минимальными потерями. Либо ничего Вы не сделаете, либо испортите отношения навсегда. Давите на мужа, других вариантов нет. Но его-то, похоже, ничто не напрягает. Ну ладно бы еще мама с папой, но сестра с детями о чем вообще думает? Удивляюсь на людей. Я бы уж терпела до конца лета, может, уедут. Тогда до следующего лета у Вас будет время на разъяснительную работу с мужем. А вот если не уедут? Даже не знаю...
Автор, очень сочувствую. Но проблема тут не в плоскости Вы/родственники мужа, а в плоскости Вы и Ваш муж. И решить ее надо прежде всего с мужем. Ясно же, что он хочет и согласен, что бы его родители и сестра жили здесь. Мне кажется, что даже он и сам их пригласил и это обсуждалось за Вашей спиной еще во время планирования дома. Советую плотненько насесть на мужа и все обсудить и решить.
Автор, а попробуйте поговорить по душам с сестрой мужа...ну она же адекватная? Должна понимать, что семья - это семья? Или нет? Все больше убеждаюсь, что это муж Ваш их просто пригласил за Вашей спиной.
я бы потерпела. иначе можно испортить отношения со всеми, включая мужа. еще и виноватой в итоге останетесь... потом замучаетесь восстанавливать отношения
Я бы временно(надеясь на это) демнстративно самоустранилась. Пару раз бы вовсеуслышание объявила, что в доме столько заботящихся о детях и быте людей, что я как хозяйка дома (это особенно подчеркнув) могу сложить с себя обязанности. И начать уезжать с этой дачи-дома как можно чаще. Может тогда муж сделает выводы?
Лиза
Езжу уже которую неделю к знакомым на дачу (получая каждый раз приглашение). У соседей по даче на участке огромный бассейн. И целая толпа народу почти без приглашения постоянно ошивается у них. Люди приходят, уходят, приносят с собой еду и напитки, сами все жарят и сидят у бассейна :-) Хозяйка дома ворчит, хозяин ворчит изредка, все-таки приходящие его друзья и он им рад.

Но.. все прекрасно понимают, что сейчас аномальная жара, и поэтому поведение у людей тоже аномальная.

Я бы в ситуации Автора конечно ворчала и дулась, но войну раньше конца лета устраивать не стала бы. Тем более, что проживающие стараются помогать ей как могут. А жить сейчас в городе просто ужасно :-(

ЗЫ. Скоро поеду на дачу, и обязательно припрусь к соседям поплавать в бассейн :-Р
автор, если для вас невзможен разговор с мужем или он он не имеет никакого смысла, то вам надо просто их выжить оттуда.
во-первых - я согласна с написанным выше - детей гостей отселить от ваших. не дело это. что это за вокзал такой?!?!
во-вторых - надо подумать и договориться с кем нибудь (друзья, родственики ваши) о том, что им необходимо какое то время жить у вас. сразу оговорить размещение приглашенных. так вот при этом размещении у ваших "гостей" не должно остаться места для проживания на вашей территории...
Через неделю обещают похолодание. Договориться с мужем и сказать, что вот с 9 августа мы хотим отдыхать только своей семьей, дорогие гости учтите, что в следующие выходные вы отбываете. Прямым текстом.
Похоже муж у Вас за спиной пригласил их. Просто Вы об этом не знаете. Оттого и разруливать не хочет.
Вообщем, Вам остается только семейный совет, на котором Вам придется выступить в роли сволочи и эгоистки. Всех собрать и конкретно разъяснить свою позицию, и потребовать четкого ответа, даты, когда они едут к себе домой. Иначе получится как в сказке про ледяную избушку.
То, что они ненапряжные, конечно, хорошо, но недостаточно. Кто Вас осудит за то, что Вы хотите пожить своей семьей?
Да, мужа изгнать из мансарды под любым предлогом и уединяться там самой. Пусть поколбаситься лето с родственниками, будет ценить семейную тишину больше.
А хозяйка там не вы и уже давно. Все, что они делают - хозяйничают. Выпроводить их с минимальными потерями очень тяжело, без откровенного разговора не обойтись никак. Хорошо было бы еще в прошлом году их по порядку расставить, т.к. в этом году у вас они живут по налаженной схеме, а вы - их пансионат. Сняли бы рядом с вами дачу и жили бы там, блины пекли, стирали, кто им мешал?
автор,вы пожинаете плоды своего терпения.всю эту кодлу давно следовало бы послать на йух,или самой с детьми отвалить,предварительно подав на развод :)Это ж кошмар кошмарый,чтоб по собственному месту жительства "родня" строем ходила.
Тяжелая ситуация.:(
Мне только дорогостоящее решение приходит в голову: установка летнего гостевого домика.
Отношения не готова была бы испортить, но уединение люблю.
Про мужа. многие считают, что он тихой сапой пригласил проживать.
Клянется, что не приглашал. Что наоборот в период болезни папы говорил, что на неделю-две, пока папа не встанет на ноги.
Сестру с детьми не приглашал вообще. Они вслед за родителями приехали.
Что не приглашал, верю.
Но сейчас не выставляет восвояси, это факт.
Говорит, как я их сейчас в такую жару с детьми в город отправлю.
Прошу поговорить и обозначить четко, что мы их тут гостеприимно по-родственному "терпим" исключительно по случаю жары. Сначала обещал, что поговорит. потом сказал, что поговорит потом.
Я сказала, что если вопрос не решиться, то сама поговорю. Но это будет уже разрыв и конфликт.

Жду и пока надеюсь, что муж как-то решит этот вопрос. Жду конца жары или лета.
Собираюсь на следующей недели съехать на неделю-две к своим родителям. У них дача подальше и с удобствами во дворе и моя сестра с дочкой )) Так что там я буду понаехавшей до кучи )) Но меня там ждут, да и может порелаксирую там среди своих, понимающих и деликатных людей
Автор
Ой какая у вас классная семья! :)
Мне кажется что в совместной жизни все портит бытовуха, а у вас как раз с этим нет напряга.
Даж не знаю... может пересмотрите свое отношение к этим людям?
Я люблю гостей, но на 2-3 дня, потом от них голова кругом

Но что б так - уже б науйх всех бы выгнала давно

Я не пойму - сестра не работает? ехать не далеко?
ее муж где? тоже не работает?

Пусть валят на дачу, снимаю домик. Пусть приезжают на день, но вечером валят домой.
Это Ваш дом для ПМЖ, а не дача/бунгало/автокемпинг/общага/коммуналка (ужное подчеркнуть)
Потерпите до конца ЭТОГО лета. Не надо портить отношения с родственниками, все-таки это родные люди мужа. Тем более Вы сами планируете уехать ненадолго. Просто потерпите, а на следующий год уже заранее , по весне, оговаривайте, что ваш дом это не дачи, и не хотели бы родственники снять дачу, может быть даже предложить вариант ("видела в соседнем поселке объявление о сдаче дома на лето, вы не хотите съездить посмотреть?") , можно без конкретики (придумать дом), то это озвучит вскользь Ваше отношение к вашему дому.

А пока ищите себе плюсы в этом базаре-вокзале - быт под контролем, детям не скучно и они под присмотром, ну просто потерпите. Уже немного до конца лета осталось. Мне почему-то кажется, что у вас хорошие родственники и не надо портить с ними отношений.
Anonymous
Я все не осилила,но никогда бы не позволила такого расклада...уже б давно со всеми разругалась,если по-другому никак:(Что это вообще такое?В голове не укладывается...
А я б вот с удовольствием жила в своём доме со своими родственниками.:) Сейчас мы с сыном лето проводим у родителей в большом доме. Брат тут тоже всё время ошивается, муж мой часто приезжает, одновременно приезжает мамина сестра с семьёй, веселуха.:)
Жуть, ой жуть какая.
Ну на зиму они наверняка уедут?
Ой, автор, я Вам так сочувствую! Тут наверное только если совсем разругаться.
До чего же наглые!
Или Вам придется продать дом.
Мне понравился совет делать им все время замечания - не так помыли, не туда поставили и т.д. Это кого хочешь задолбает.
Ой автор милая!!!!!КАК я вас понимаю! У меня подобная ситуация была, отличие (самое основное) что жили мы веселой и дружной семьей в доме свекров. предполагалось что до конца постройки своего дома у свекров будем жить мой муж и я и наша дочка. а на деле дочка свекрови не смогла жить у своих свекров(они же такие плохие, ее там никто не понимает) и приехала со своей семье тоже жить к нам. потом еще второй ребенок у нее родился. И тоже поначалу все было прекрасно, совместные ужины, 50 грамм, баня и шашлычок. к слову сказать у вас еще отношения в быту хорошие. а у моих например не принято мыть посуду сразу после еды. а свалят и лежит себе. не принято обувь мыть вечером . пипец какой то. я прходила с работы вечером поздно и наяривала за себя и за того парня. а в выходные когда я хотела самой себе быть хозяйкой тоже не получалось ибо считалось что так как свекровь сидит с моим ребенком всю неделю то значиццца в субботу я должна была на всю семейку наготовить и наубираться и нагладиться.и еще момент который я просто не понимала-нельзя было просто пойти и налить себе чаю или сварить сосиски себе и мужу вечерком . надо было ВСЕХ обойти и предложить попить чаю или не хотите ли сосисок. иначе -обида!короче. закончилось наше совместное проживание грандиозным скандалом, в котором нам много чего сказали и про неблагодарность и прочее. ну мы тоже много чего сказали. мы съехали на квартиру и теперь я щаслива от того что могу делать что хочу и за своей маленькой семьей прекрасно управляюсь. Вобщем выговорилась я тут. а по теме Автор- ченить давайте решайте уже. до конца лета ждите наверное и мужа потихоньку пинайте ,пусть выясняет как долго это общежитие будет продолжаться ибо это непременно выльеться в ругачки. Терпения вам!
Anonymous
С моей точки зрения, наверное ничего страшного не происходит. Лето, опять же большая тусня, да и помогают они...С другой стороны - да, часто хочется своей семьи и дома. И я вот такая же бесхребетная как автор....и у нас дома тоже постоянно народ толчется и сестру мужа выгнать не могу, язык не поворачивается и чтоб не ссорится. Автор, вы потерпите до конца лета - они потом уедут. И зимой с мужем на эту тему побольше общайтесь. Ссорится конечно с ними не надо - видно же, что они не со зла. У них может в семье так принято - твой дом-мой дом? Для родственников? Ну вот как у нас - звонят и говорят, я сегодня у вас ночую... И ничего не сделаешь, либо ругаться вдрызг, либо принять как данность и искать хорошие стороны. Ну как бы "стакан наполовину полон, а не пуст" Оптимистичненько так на все посмотреть - вечером весело, по хозяйству сильно разгружают, детям весело и их всегда можно на кого-то оставить и свинтить с мужем вдвоем куда-нибудь и тп.
понимаю
Ужас, автор!Я вам сочувствую, я бы этого не выдержала!Какие бы прекрасные-распрекрасные родственники не были...Но они у вас я смотрю совсем без комплексов,да..Для них это просто дача и они вас грубо говоря используют!Сказать-то всё, могут обидеться , больше никогда из принципа не приехать, а всё таки родные люди.Я не представляю, что бы я делала.Наверное всю плешь бы мужу проела.Тут уже он сам мне кажется должен им как то сказать,так чтобы поняли и не обиделись.Я вот терпеть не могу, когда такой колхоз.Ну ладно, там на выходные.Но для меня моё жилище-это святое,это моя крепость а не проходной двор!Они сами должны понимать, а если нет, то всё таки муж должен сам с ними обьясниться.
Автор, ваша проблема в том, что все родственники воспринимают ваш дом как дачу. Вы спросите, если б вы жили в маленьком городке в 2ке или 3ке, они бы тоже к вам на все лето выбирались? И чужих детей из детской отселить! И вообще, эту проблему вам надо решать как можно скорее: на след. год они с апреля по октябрь у вас будут.
Однозначно муж должен разрулить - его родня, им проще договориться. Не может Родню "попросить" не ползоваться вашим домом всё лето, поставьте на обсуждение вариант сьема дачи для вас с детьми, (дома отдыха на время пребывания родни итд);-). Вдруг поможет.
Вот так по-честному месяц погостить по предварительной договорённости - это понятно, а бот каждое лето да на весь сезон - уже не очень весело.
Ну, у нас тоже живут :) У меня большая квартира, муж переехал ко мне, а его квартиру мы хотели продать и купить дачу. Но в квартиру мужа свекровь вселила сестру мужа. Так и живет уже много лет.
Потом мы все же дачу купили, построили домик. Свекровь с сестрой там живут постоянно летом (особенно сейчас - жара). Мы с мужем туда только в конце августа выбираемся.
Ну, пусть живут. Иначе бы они так вместе с мамой и жили, тесно им и грустно.
Anonymous
Пока Вы зреете на скандал с родственниками или на промывку мозгов мужа разделите детей - ваши отдельно , племянники отдельно. Для возни есть день, ночь это спокойный сон и отдых. Согнать дочь с надувного матраса и переложить ее на нормальную кровать. Вернуть нормальный режим. Это жизненно необходимо Вам чтобы ваши дети были под вашим контролем. Сейчас у вас полный разброд и шатания, в результате которого вы теряете свой авторитет.

С гостями ведите себя предельно сухо. Не благодарите , не просите. Меня б лично жутко раздражала бы ситуация когда кто то орудует на моей кухне, лезет в шкафчики и вообще "живет" :-)
Автор, еще совет. Тихо ждать осени, когда они съедут не надо потому, что они так и не узнают, что им тут не рады и боюсь, что нагрянут к вам без спроса уже на зимние каникулы. Поэтому я за то, чтобы сказать все, что вы тут сказали нам и поставить условие - живут до... потому, что аномальная жара и вы понимаете их состояние. А после все, только в гости и только по предварительной договоренности не более чем на два-три дня.
Засада, конечно. Автор, дотерпите до нормализации погоды и постарайтесь отправить гостей по-домам - у Вас же тоже есть право на отпуск. Вот и отдыхайте без родственников. А на следующий год я бы поступила так. Второй этаж - только хозяйский, никаких чужих детей и родственников - постояльцев (своих детей стала бы готовить загодя). Расписала с май по август кто когда и на сколько может приехать и в какой комнате остановиться. Всех бы ознакомила с правилами. Так как для них это дача, а для вас с семьей - дом и абсолютно необходимо следовать определенным вами установленными домашним правилам.
Еще добавлю, что у меня свекровь и брат мужа с детьми оооочень любят приезжать к нам с ночевкой и зависать на все выходные....Оставляем, конечно, но всех в одной комнате. Когда чувствую, что им пора домой, так и говорю - "ребята, давайте будем ужинать, а потом вам пора домой, так как мне нужен вечер тихим и без посторонних, так как дел много. Но у меня муж в этом плане всегда со мной. Мои родственники - в другой стране, поэтому бывают раз в 3 года, если удасться уговорить на одну неделю :)
такое бывает ,да?или это шутка к пятнице?
Ситуация все же очень пикантная, но это родственники мужа и вы для них должны быть хорошими всегда(по протоколу). Я бы уехала к своим родственникам, на максимально возможное время ( у вас кажется только на одну неделю получится), потом нашла любую
возможную дачку и сняла ее. мужу сказала - милый прости, но я так не могу!!!! без скандалов. криков,
честно я так не могу. Я как пионерском лагере не могу жить, а жара то ужасная не буду ж я твоих родственников выселять
из дома. Вот пусть они там поживут сколько нужно, а мы будем с детьми в гости приезжать. С дурачками нужно играть дурочку. Им хватает ума приехать и просто пожить у вас, вам должно хватить ума показать им их со стороны. Они сделали все для того чтобы вы оттуда уехали. Почему вы еще там? А муж должен сам разобраться в ними как захочет по-хорошему или по-плохому. при этом вы никого не выгоняли из дома, не давили сильно мужу на мозги( вы же и его к себе в гости будете звать), не испортили отношения с родственниками мужа.
Мне понравилась идея скандала. Думаю, в такой ситуации мои нервы не выдержали бы и скандал возник самопроизвольно, может и в присутствии родни...
Ну а если не поймут - послала бы.

А вообще даж не представляю что вот так нахально можно себя вести. Я думала моя родня (местами) - наглая.....
Я
Автор не работает, вроде... Кто будет сидеть с детьми когда она будет ездить на работу? Наверное няня, это на ебе модно. Мы все сами с усами, а вы - дураки.
По теме - Они сами скоро съедут, портить отношения не стала бы. По ряду причин.
Может сказать что устали от гама,хотите отдохнуть в тишине,попросите ключи от их квартиры в городе и уезжайте всей семьёй,может они поймут тогда что они лишние.
Anonymous
Вообще не понимаю, что вы такое допустили! Это чтобы ко мне домой переселились сразу 5 человек? Хоть какие у меня территории... Это мой дом, моя собственность. Мой комфорт. Одно дело у них, простите, квартира сгорела и им пока жить негде. А вот так в нахалочку... К сожалению, с такими людьми можно только нагло и напрямик. Они иначе не поймут
Знаете, автор, почитала ваш топик и у меня пропало всякое желание ездить в гости, задумалась, а вдруг и наши родственники также думают, как и вы и я с детьми для них в тягость, а гостим мы (я и 3 детей) месяца по 2-3... Вот так и приезжай в гости...
Жуть. Я бы каждый день спрашивала: "А когда вы уже планируете уехать домой?" или: "А сколько еще вы у нас будете в гостях?" И перестала бы разрешать что-то делать в своем доме, типа я сама хочу готовить у себя на кухне, хочу сама пылесосить свой дом, пользоваться своей стиралкой и кухней. А вы, гости дорогие, отдыхайте. Ни-ни, ничего готовить не надо, ни боже мой не берите веник - вам не положено, еще не хватало.
Прям чашку чая не давала бы заварить: "Нет, нет, я сама вам принесу".
А потом открытым текстом: "Ну мы недавно совсем свой дом заимели, а пожить в нем своей семьей еще даже и не получилось. Хотелось бы остаться тут только с мужем и детьми, без гостей".
Вы дали им себя почувствовать как у себя дома, или дома у сына, а вы - так, просто приложение.
Девочки, у большинства из вас понятие семьи - это вы, муж и ваши дети. А есть и такие семьи, как у нас, например, где понятие семьи - это мы, наши дети, наши родители (с обеих сторон), наши братья, их жёны и их дети. То есть родственный круг гораздо шире, соответственно и гости такие не в напряг будут, так как это наша большая семья.
а может насочинять вертуальных гостей?Типа,мама-папа,тетя-дядя,друзья хотят приехать,места мало,нужно заселить новую смену гостей.Насочинять уважительную причину для выселения.
Может начать шуточками на эту тему родственникам дать понять Ваше настроение.
Собрались , например , столом все, а Вы - "У нас прям- как в колхозной столовой".
Или :Обуви возле входа - как в коммунальной квартире". И улыбайтесь. Слова-колхоз, коммуналка и т.п почаще говорите.
Или: "Конечно , все уже устали от такой толчеи, но куда деваться, пока такая жара ненормальная. Нужно потерпеть еще немножко".

Или - " Прийдется осенью весь газон пересеивать, столько людей в доме - весь вытоптали" А глаза добрые-добрые.
Заранее наготовьте "шуточек"
Намекайте больше
Недавно тема была. Многое в ней - прямо для Вас.
Копирую из нее, выбирайте нужное.
Билль о правах личности
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО:

1 ...иногда ставить себя на первое место

2 ...просить о помощи и эмоциональной поддержке

3 ...протестовать против несправедливого обращения или критики

4 ...иметь свое собственное мнение или убеждения

5 ...совершать ошибки, пока Вы не найдете правильный путь

6 ...предоставлять людям право решать caмим свои проблемы

7 ...говорить: “Спасибо, НЕТ”, “Извините, НЕТ”

8 ...не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным

9 ...побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества

10 ...иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие

11 ...менять свои решения или изменять образ действий

12 ...добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает

ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ:

1 ...быть безупречным на 100%

2 ...следовать за всеми

3 ...делать приятное неприятным Вам людям

4 ...любить людей, приносящих Вам вред

5 ...извиняться за то, что Вы были самим собой

6 ...выбиваться из сил ради других

7 ...чувствовать себя виноватым за свои желания

8 ...мириться с неприятной Вам ситуацией

9 ...жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было

10 ...сохранять отношения, ставшие оскорбительными

11 ...делать больше, чем Вам позволяет время

12 ...делать что-то, что Вы на самом деле не можете сделать

13 ...выполнять неразумные требования

14 ...отдавать что-то, что Вам на самом деле отдавать не хочется

15 ...нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения

16 ...отказываться от своего “Я” ради чего-бы то ни было или кого-бы то ни было.
Автор!
Если честно пока ваши аргументы выглядят не убедительно. Ваши "я здесь на ПМЖ, а не на даче" и я "хочу заботиться о своей семье сама" - очень абстрактные и выглядят капризами.
Причем я вас отлично понимаю. И точно знаю, что со мной бы такая ситуация не случилась бы. Я зверею от родителей и свекров за пару часов. Так что даже сутки бы в совместном проживании не выдержала. Мой муж - тоже.
Вам нужно получше в себе разобраться и выявить более конкретные претензии к такой форме проживания. Например, вы не можете заниматься сексом на веранде после романтического вечера со свечами, проведенного вдвоем, как это было зимой. Осознав это, можно решить ситуацию по-другому. Вы с мужем улетаете в романтический отпуск только вдовоем, оставляя детей на родственников целиком. Если сложно по работе выбираться - можно уикенды романтические устраивать:-)
Хотите, чтобы ваши родители присутствовали там на равных с мужниными - поднимите вопрос о строительстве гостевого дома, или приобретении дополнительного участка рядом. Причем с активным финансовым участием свекрови и сестры. Что-то из серии: "Смотрите, как я зыкинско придумала, мы в пополаме скидываемся и строим гостевой летний домик".
Короче очень важно для решения проблемы сформулировать в понятных для всех категорях, что именно вас не устраивает. Потому что на то, что вы устала, вас отправят отдохнуть и выспаться. А ваше раздражение назовут ПМСом и валерьянки накапают. Другими словами это называется: если вам достался лимон, сделайте из него лимонад.
И еще, ваше в целом комфортное сосуществование дорогого стоит. У меня настолько раздрызганная семья, мы и дня все вместе не можем находиться. У нас на корню испорченные отношения и клубок перманентных обид. И у меня постоянное чувство вины от этого, хотя я знаю, что не виновата и стараюсь не обращать на это внимание. Только вам ни в коем случае не надо терпеть вашу ситуацию, из-за того, что это считается хорошо. Но вам обязательно нужно ее менять, чтобы хорошо становилось от этого всем, а не только вашим гостям.
Anonymous
Слушайте, такая жара в городе, смог, торфянники горят, асфальт плавится - что вы все советуете - выгонять скандалами и истериками, я удивляюсь. За городом сейчас хоть можно жить, у нас тоже все родственики сейчас сгрудились на одной даче с детьми и животными :-)
К тому же люди приехали и на шею не сели, ножки свесив, а просто таки идеально себя ведут - отличная семья и отличная свекровь, завидую!
Может летний гостевой домик купить?
Автор, судя по вашим ответам, вы все таки не будете устраивать скандал. Тогда подумаите, что вас больше всего раздражает. Мне кажется, ето то, что вы не можете нормально воспитывать своих детей в этой ораве. Предлагаю поговорить с сестрой мужа таким образом: "Люся, мне нужна твоя помощь. Я переживаю, что мои дети перестают меня слушать, становятся неуправляемые и перевозбужденные. Мне нужно, что бы они вернулись в русло своей обычной жизни. Пожалуйста, забери своих детей к себе на веранду, я хочу попробовать начать укладывать своих пораньше, побольше с ними беседовать перед сном. Ты же сама мать, ты меня понимаешь". Все ето надо говорить проникновенно, глядя еи в глаза, а лучше даже держа за руку. Разговаривать наедине, чтобы свекровь не услышала.

Блинчики прудется потерпеть, но ето не так страшно.
Чаще ходите с мужем и детьми вчетвером гулять, вот прямо через день.

Терпения вам, я такая же.
Автор, а может вам предложить вашим родственникам купить вскладчину дачу, типа, чтобы там все и тусовались.
Мне реально ЕДИНСТВЕННОЙ завидно, какая дружная семья и как хорошо все живут?? У меня одной чувство лехкой неприязни к автору?? А и фиг с ним, кидайте ваши тапки, но я была бы счастлива если бы у меня гостили такие легкие люди!
А вот у меня ситуация с аномальной жарой еще интереснее))) Мой папа сказал, что нам (мне и двум маленьким детям) к нему на дачу ехать не надо, т.к. там очень жарко! нам в городе будет лучше. При этом там леса не горят, смога нет. Как приехал в Москву, так через 2 часа обратно на дачу убежал...вот так там плохо на даче то... Эх, грустно все это, больше на дачу вобще не поеду, по крайней мере в этом году.
Читаю автора и сочувствую. Прекрасно понимаю, что такое жить по съемным квартирам и наконец переехать в собственное жилье и опять получается дом не твой, а коммунальный :-( Поговорите с мужем уже серьезно, ему хорошо, но вы же семья, пожили - теперь пора и по домам. И далее уже соберите общий семейный совет и объявите сроки проживания корректно и твердо.
п.с. А вобще родственники у вас очень дружные, можно сказать, что повезло. Если бы еще тактичные были. Но тут скорее всего муж за вашей спиной с ними решает скока им жить и когда уже ехать по домам.
городская
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения