Родственники мужа поселились у нас
Тут люди возмущаются, что многочисленные родственники не стесняются приезжать в гости, а у меня ситуация покруче. У меня в нашем доме, не спросившись, буквально поселились свекры и сестра мужа с семьей.
При этом я по жизни не из тех, кто позволяет сесть себя на голову. По крайней меры была до этого.
Рассказываю. Мы построили загородный дом для пмж. Дом не огромный, не шикарный. Экономкласса коттедж. Но для нас четверых достаточно просторный. На первом этаже кухня-столовая, холл-гостинная, маленькая гостевая комната и большая веранда. На втором этаже наша с мужем спальня и большая детская (в будущем запланировано разделить ее на две комнаты, т.к. дети разнополые). Под чердаком мансарда – там, кабинет мужа.
Прошлым летом в конце июля в доме были закончены отделочные работы, и мы туда переехали. В первых числах августа приехали свекры и сестра мужа с детьми. Оговаривалось, что конечно, с ночевкой с субботы на воскресенье. Приехали, похвалили дом, похвалили меня, нормально мы так время провели. Но прикол в том, что они не уехали. Просто не уехали, ничего не спросив и не сказав. То есть мужу они что-то сказали, видимо, как-то спросили-обозначились, но я не смогла из него вытянуть, как дословно это было. Конечно, мне тогда сразу надо было что-то предпринять, но я просто растерялась от неожиданности. Хотя, в середине первой недели я спросила свекровь в лоб, когда она/они уедут, потому что я планирую пригласить своих родителей, они еще у нас не были. Свекровь ничего конкретного про отъезд не сказала, а сразу стала обрадовано говорить: «Ой, как хорошо было б, если б НатальПетровна (мама моя) приехала, мы с ней сто лет не виделись» и т.п. на мои слова, что нас всем в доме будет тесно и неудобно и я хотела бы «развести» гостей – тоже что-то там ответила типа в тесноте да не в обиде. Короче, тогда я ее не смогла грубо выпроводить и они (свекровь, свекр и внучка от сестры мужа) жили у нас весь август, а сестра мужа со старшим сыном и своим мужем приезжали только на выходные. Не смейтесь, они даже не спрашивались, можно ли, они просто приезжали к мама-папе-проведать дочку.
Меня это сильно напрягло, конечно, но в том году у нас еще было все так неустроенно и по-походному, что я больше занималась обустройством плюс двое детей на мне, чем копила обиды. Но с мужем поговорила и договорилась четко, что это наш дом, а не караван-сарай, и гости, включая его родню, будут приезжать в гости только когда мы их пригласим и на срок, который оговорим.
Зиму мы прожили спокойно. Обустроились, обжились.
В мае свекру сделали операцию, после которой ему нужен был уход, пару недель он не мог себя сам обслуживать. Пока он был в больнице, свекровь брала на работе отгулы, и сестра тоже. Я в больнице не дежурила (у меня младшему два с половиной года, оставлять не с кем) Но несколько раз участвовала в срочном добывании лекарств, с ребенком в машине ездила через всю Москву, готовила и подвозила диетическую еду.
Когда свекра выписали, то у свекрови на работе создалась такая ситуация, что она должна была обязательно на неделю выйти на работу в напряженном режиме, сделать и закрыть что-то там, и после этого ее готовы были отпустить в отпуска на все лето. На эту неделю, пока свекровь была на работе, отпуск брал мой муж, чтоб ухаживать за папой. И ему было удобней привезти папу к нам, чтобы параллельно еще делать свою работу (ему для этого нужна его техника в мансарде-кабинете) и заниматься благоустройством участка. Поэтому он привез папу к нам. Свекровь через день после работы приезжала тоже.
Как вы понимаете, когда папа пошел на поправку, а свекровь ушла в отпуск, никто от нас не уехал. Наоборот, свекровь приехала с внучкой (дочь сестры мужа), дальше подтянулись родители девочки. В июле приехал старший внук 11 лет после июньского лагеря.
Так и живем. Свекры заняли гостевую комнату, сестра с мужем веранду. Дети подселились в детскую.
Спрашиваю мужа: «Доколе?» Он отвечает: «Не могу же я их сейчас в аномальную жару выгнать с детьми в город?». Самой сказать – намеков они не понимают, открытым текстом даешь понять, что загостились и напрягают – не понимают. Остается только очень прямо и грубо сказать: «Пошли все нафиг». Но я пока на это не решилась. Хотя близка.
Осложняет дело то, что в быту они абсолютно ненапряжны. Сами все делают, возят продукты багажниками. Встаешь утром, свекровь уже блинчиков напекла. Днем смотришь, сестра уже все белье, включая наше, машинкой перестирала и развесила посушить. Возьмешься за пылесос – свекровь говорит: «Иди с детьми погуляй, Миша (свекр) пропылесосит». Муж мне говорит: «Видишь, как хорошо всем вместе – мы приехали (из магазина, с озера), а мама уже обед накрывает. Расслабься и получай удовольствие».
Я на какой-то время убеждаю себя, что да, надо расслабиться, но потом вспоминаю, что я фактически бездомная, мой дом просто оккупирован людьми, от которых я устала, мне негде быть дома, везде караван-сарай.
Мы дом строили для себя, для своей маленькой семьи. У меня в мыслях не было жить со свекровью и тем более с сестрой мужа и ее семейством. Мы никогда у свекров ничем не одалживались, чтобы считать, что это дом наш с ними общий. Я не против тесно общаться с родственниками мужа, но то, что мы имеем сейчас, это чересчур.
Спрашиваю тут сестру: «Куда они поедут в отпуск в августе?». В ответ, что наверное никуда, в августе все везде так дорого и все занято, а заранее они не позаботились. То есть отпуск они, судя по всему, собираются торчать у нас дома.
И еще, с одной стороны я вижу явное неуважение ко мне, как к хозяйке, поскольку меня даже не спросили, приглашаю ли я их, хочу ли я их. С другой стороны, стоит мне только сказать, что эту сковородку не надо использовать для этого, ибо она для другого – тут же все исполняется по-моему.
Или еще. племянников (4 года девочка, 11 лет мальчик) подселили к моим детям в детскую (моим почти 3 года и 5 лет). Детская просторная – 24 метра. У меня там стояли две кроватки для подросщенных детей с прицелом на вырост. Матрасы заказывала отдельно ортопедические. Когда племянница была одна, ей поставили туда еще раскладушку. Когда приехал еще племянник, то «гости» приволокли надувной матрас-диван, на котором стали спать девочки (племяшка - 4 года, моя – 3 года), а мальчиков разложили по кроватям. Все это было сделано-решено в мое отсутствие – я гуляла с детьми. Когда пришла, меня спросили: «Правда здорово?». К слову, моей дочке очень понравилось спать на матрасе вместе с сестрой. Когда я сказала, что на мой взгляд совсем не здорово, и детям не полезно спать на надувном и т.п. (не для того я покупала ортопедические матрасы, чтобы ребенок спал черти как). Они сказала, что на их взгляд всё замечательно и детям так нравится, но если я против, то давайте купим двухярусные икеевские кровати. И купить они были готовы за свой счет, не прям щас конечно, но после заплаты. Тут я сказала, что загромождать свое жилье двухярусными кроватями мне тоже не нравиться, я тут живу ПМЖ, а не дачничаю. Ну, и подумалось мне, что купив сюда мебель, они точно останутся здесь навечно и будут считать этот дом своим )) поэтому осталось все как есть. Но тенденция такая, что стоит мне только сказать и все будет по-моему. Вот такие легкие люди! А мне тяжело.
Короче я не знаю, что делать. То ли забить на всё и тихо ждать осени (но вот вопрос, съедут ли они осенью). Начать жить барыней, свалить весь быт на свекров и сестру, ходит и только пальчиком указывать. Но, во-первых, мне так некомфортно, я люблю и привыкла о своей маленькой семье заботится сама. А во-вторых, тут есть риск, что тогда они почувствуют себя тут не гостями, а хозяевами.
То ли надо их грубо выставлять. Но это действительно можно сделать только очень грубо. С обидами и разрывом отношений. Промежуточные варианты не получились.
Вообще, я по жизни не одну сложную ситуацию разрулила, а тут просто в ауте.
но я это вариант рассматриваю
Настоящую, со слезами, громкими криками. Устроенную мужу, но так, чтобы все слышали.
Что вы устали от караван-сарая, что чувствуете себя приживалкой в своем доме, бомжом, что дом больше непринадлежит вам, что хотите ходить в трусах, жарить блинчики себе, что вам руки на себя хочется наложить от безысходности, что домой не хочется, и что вам уже пора затариваться антидепрессантами, потому что ситуацию вы уже не контролируете.
Главное - ни слова про свекров или семьи мужа, только я-сообщения, только описания своих чувств, давление на то, что вы больше не можете выносить подобную ситуацию, что для вас она настолько болезнена, что вам уже нужна профессиональная помощь
У нас свекры так раз в год приезжали к нам "проведаться". В двушку, угу, где и так живут шесть человек - я с мужем и двумя детьми, и мои родители. При этом - я в декрете, денег особо нету, но муж из кожи и трусов выпрыгивал, чтобы не ударить перед мамО в грязь лицом. Ну и говорить, что половина отпуска спускалась в унитаз - ни мне с детьми помочь /отпустить по врачам-делам, как же - он мамО развлекает, ни ремонт ни сделать, ни поехать куда - причем приезжали всегда летом, мамО учитель, она по другому не может. И вот в прошлом году, когда выяснилось, что и зарплата, и отпускные, на которые мы планировали жить после отпуска, спущена на развлечения мамО, и последние деньги муж "добавил мамО на колечко с брульянтом" (а у меня у детей зимних комбезов еще нет) у меня и случилась такая истерика. Оченно помогло в этом году, когда свекор наложил вето на поездку, когда мамО уже собралась (даже дату назначила) приезда. Сказал - подрастет маленький, переедут жить дети отдельно - хоть объездись.
когда мы вчетвером жили в съемной малогабаритной двушке ни у кого и в мыслях не было потеснить нас и приехать с ночевкой.
А для мужа по деньгам принциально важно сначала обеспечить нужды детей, потом общесемейные, а потом уже помощь-подарки родственникам. И всегда советовался, на какую сумму мы можем подарить подарок мамО-папО на юбилей, чтоб не остаться на черном хлебе до зарплаты.
А тут вот, как стали жить просторней, засада вышла
Я чувствую себя неловко от того, что гости вынуждены стирать, готовить, убираться и т.д. Подчеркивать, что они гости.
2. всех собрать и четко оговорить свою позицию: так и быть, в связи с плохой экологической обстановке в Москве я вам разрешаю пожить тут до конца жары, но потом до свидания. и в следующий раз вы приезжаете ТОЛЬКО по приглашению.
Я всегда в спорных ситуёвинах со второй мамой "натравливаю" мужа.И овцы целы и волки сыты.
А все остальное решать должен ваш муж. Который не против гостей - ему и так хорошо.
Пусть родителям станет некомфортно!
Сцепив зубы ,пригласила бы пожить своих родственников тоже. Причем маме выделила отдельную комнату, а сестру мужа ,сверовь и свекра , племянников поселила бы в одной комнате.
Переодически бы ворчала,что стирают не так ( не тем порошком не так закладывают вещи), пользуются не теми сковородками, гтвят не ту пищу и т.д.
И если честно, то сказали бы в лоб,что "ВАше прибывание здесь- это дскомфорт для нашей семьи!"
Дети с удовольствием тусуются в детской все кагалом. Выселение племянников к родителям на веранду будет встречено негативно и моими детьми. Им нравится тусня (режим к черту, уклад к черту). То есть я окажусь одна такая самодурша-грымза против всех. Тогда уж лучше выгонять сразу в Москву ))
Еще Вы не хотите спросить свекровь в лоб: Что говрил Вам Ваш сын по поводу постоянного проживания летом?".
Мне кажется, нужно мужа обрабатывать... Просить, объяснять, плакать, в конце концов...
Ему и разъяснять не надо, но вроде бы сразу со всем соглашается
А на деле получается, что пока не содействует.
ну, и конечно, он так остро не чувствует дискомфорт. Он весь день на работе. Приехал вечером - шумно, весело. Костер, шашлык, 50 грамм - замечательно. Отношения в семье в целом хорошие, дружные. Захотел уединения - ушел к себе в мансарду и закрыл дверь.
Но.. все прекрасно понимают, что сейчас аномальная жара, и поэтому поведение у людей тоже аномальная.
Я бы в ситуации Автора конечно ворчала и дулась, но войну раньше конца лета устраивать не стала бы. Тем более, что проживающие стараются помогать ей как могут. А жить сейчас в городе просто ужасно :-(
ЗЫ. Скоро поеду на дачу, и обязательно припрусь к соседям поплавать в бассейн :-Р
да, склоняюсь до конца сезона потерпеть
А вот по осени их надо настойчиво выставить. Это важно.. как раз за зиму успеете помириться, т.к. следующее лето вроде будет таким же ;-)
во-первых - я согласна с написанным выше - детей гостей отселить от ваших. не дело это. что это за вокзал такой?!?!
во-вторых - надо подумать и договориться с кем нибудь (друзья, родственики ваши) о том, что им необходимо какое то время жить у вас. сразу оговорить размещение приглашенных. так вот при этом размещении у ваших "гостей" не должно остаться места для проживания на вашей территории...
Вообщем, Вам остается только семейный совет, на котором Вам придется выступить в роли сволочи и эгоистки. Всех собрать и конкретно разъяснить свою позицию, и потребовать четкого ответа, даты, когда они едут к себе домой. Иначе получится как в сказке про ледяную избушку.
То, что они ненапряжные, конечно, хорошо, но недостаточно. Кто Вас осудит за то, что Вы хотите пожить своей семьей?
Да, мужа изгнать из мансарды под любым предлогом и уединяться там самой. Пусть поколбаситься лето с родственниками, будет ценить семейную тишину больше.
нет условий для жизни и воспитания детей ((
у меня нет своего дома. я теряю контроль над детьми - раньше они у меня прекрасно жили по режиму, в 9 вечера уже спали, перед сном мы читали, разговаривали. Сейчас они с племянниками бесятся до 11-12 ночи, и я объективно не могу повлиять на ситуацию, как ни старайся.
Я веранду по северной стороне дома и тенистую планировала под завтраки и чайпития всей семьей, кроме того, я бы там сама с удовольствием сейчас в жару спала, а то спальня окнами на юг и юго-восток, кондея нет, жарко и душно. А веранду сестра мужа превратили в жилую комнату, даже в будни, когда их нет, там остаются какие-то их вещи. Даже если я все это соберу и отнесу в комнату свекров или в сарай, веранды, как бы нет, получается.
ну и много других мелочей, которые не дают мне жить полноценно в моем доме.
во-первых, все строятся, и начинают пытаться соблюдать тишину.
во-вторых, мои дети устраивают сцены, что они хотят вместе, потом не засыпают ...
все взрослые вроде бы уважают мои требования, при этом так грустно иной раз скажут, что сейчас лето, темнеет поздно, дети в 10 вечера спать-то и не хотят и не могут. Вздох (ох, мамаша-самодурка-молодо-зелено). А дети просто возбуждены от обилия народа и общего балагана. Они сейчас днем перестали спать вообще, им в 9-10 вечера самое оно задрыхнуть.
Можно временно прижаться- пока жара нереальная. Может это родственников загнало к вам. Они чувствуют, что мешают, но в шоке от мысли, что нужно в городе сидеть в жару. Возможно, как похолодает ,они и съедут. Даже уверена в этом.
А указанные Вами причины - очень веские, чтобы серьезно с мужем говорить. С остальными родственниками - бессмысленно. если их муж пригласил, а это скорее всего так и есть. Только с ним.
Но я думаю, в любом случае, у Вас копится потенциальный заряд, который когда-нибудь взорвется и унесет всех посторонних из вашего дома.
Мне только дорогостоящее решение приходит в голову: установка летнего гостевого домика.
Отношения не готова была бы испортить, но уединение люблю.
Клянется, что не приглашал. Что наоборот в период болезни папы говорил, что на неделю-две, пока папа не встанет на ноги.
Сестру с детьми не приглашал вообще. Они вслед за родителями приехали.
Что не приглашал, верю.
Но сейчас не выставляет восвояси, это факт.
Говорит, как я их сейчас в такую жару с детьми в город отправлю.
Прошу поговорить и обозначить четко, что мы их тут гостеприимно по-родственному "терпим" исключительно по случаю жары. Сначала обещал, что поговорит. потом сказал, что поговорит потом.
Я сказала, что если вопрос не решиться, то сама поговорю. Но это будет уже разрыв и конфликт.
Жду и пока надеюсь, что муж как-то решит этот вопрос. Жду конца жары или лета.
Собираюсь на следующей недели съехать на неделю-две к своим родителям. У них дача подальше и с удобствами во дворе и моя сестра с дочкой )) Так что там я буду понаехавшей до кучи )) Но меня там ждут, да и может порелаксирую там среди своих, понимающих и деликатных людей
Дорогая автор, очень вам сочувствую и прекрасно понимаю ваши страдания. "Попросить" гостей так, чтобы никто не обиделся - не получится никак. Обидятся.
Но другой вопрос - а как же вы? Как же ваша семья? Сейчас вы приносите себя в жертву родственникам. Но вы же имеете полное право жить так, как вам нравится!
Так что собирайтесь духом и прямо всем сообщайте, что пора и честь знать.
Может быть, они даже и сами понимают, что напрягают вас, и про себя удивляются, почему же вы их не гоните? Может оин так и решили - пока она молчит, живем. Как погонит съедем. Вы же молчите пока? Вот они и ждут :)
Что они скажут "Нет, нет, нам тут так хорошо, мы не поедем" - не верю. ;) НУ, или для подстраховки, вызвать ГАЗель, типа "Газель для переезда заказана"
Все верно - собираете всех за семейным ужином и говорите - след выходные - мы одни. Газель заказана, досвиданья. Когда соскучимся (это скоро случится, года через 3) - мы Вас пригласим в гости на д/р, н/г, 8м и т.п.
Еще вопрос возник в связи с последним абзацем- спрашиваю без наезда- а вас ваша родня и статус понаехавшей не раздражают на даче у родителей?
И будет ТО ЖЕ САМОЕ
Во щщастье то
Ссориться и устраивать сцены - я считаю, это не продуктивно, можно, конечно, только зачем?
Сказала как будет, с таким отношением мужа к ситуации
Я собираюсь на конкретное оговоренное время (одну неделю), все рады, все ждут, все соскучились. Хотя я надеюсь в будущем я буду принимать родственников у себя, а не к ним понаезжать
На вашем месте я бы взяла процесс выселения в свои руки.
Мужа понять легко - это ЕГО родня. И ему совсем не хочется рвать с ними отношения.
Поэтому я бы взяла на себя роль грымзы-невестки ради своего же спокойствия. И отвела бы родственный удар от мужа.
Мне кажется что в совместной жизни все портит бытовуха, а у вас как раз с этим нет напряга.
Даж не знаю... может пересмотрите свое отношение к этим людям?
Я бы никогда не согласилась жить вместе с родственниками. Я думаю, многие так же.
Но мне бы нравилось что бы мне утром жарили блинчики, пылесосили полы, а вечером кормили шашлыком, который сами же и привезли. :) В контексте летнего отдыха!
Естественно в остальное время надо проживать отдельно.
Но что б так - уже б науйх всех бы выгнала давно
Я не пойму - сестра не работает? ехать не далеко?
ее муж где? тоже не работает?
Пусть валят на дачу, снимаю домик. Пусть приезжают на день, но вечером валят домой.
Это Ваш дом для ПМЖ, а не дача/бунгало/автокемпинг/общага/коммуналка (ужное подчеркнуть)
А пока ищите себе плюсы в этом базаре-вокзале - быт под контролем, детям не скучно и они под присмотром, ну просто потерпите. Уже немного до конца лета осталось. Мне почему-то кажется, что у вас хорошие родственники и не надо портить с ними отношений.
Кому это надо???
Очень сложная ситуация, на самом деле - без разборок и обид не обойдешься, к сожалению...
Ну на зиму они наверняка уедут?
Ой, автор, я Вам так сочувствую! Тут наверное только если совсем разругаться.
До чего же наглые!
Или Вам придется продать дом.
Мне понравился совет делать им все время замечания - не так помыли, не туда поставили и т.д. Это кого хочешь задолбает.
я бы хотела на свой даче жить в том же составе, что и в квартире :ups3
Я наивная?
Вот так по-честному месяц погостить по предварительной договорённости - это понятно, а бот каждое лето да на весь сезон - уже не очень весело.
Потом мы все же дачу купили, построили домик. Свекровь с сестрой там живут постоянно летом (особенно сейчас - жара). Мы с мужем туда только в конце августа выбираемся.
Ну, пусть живут. Иначе бы они так вместе с мамой и жили, тесно им и грустно.
С гостями ведите себя предельно сухо. Не благодарите , не просите. Меня б лично жутко раздражала бы ситуация когда кто то орудует на моей кухне, лезет в шкафчики и вообще "живет" :-)
Все, дети разбалтываются, (не засыпают вовремя, днем не спят) поэтому только отдельно. И детей вернуть их родителям. На матрасах надувных.
Еще добавлю, что у меня свекровь и брат мужа с детьми оооочень любят приезжать к нам с ночевкой и зависать на все выходные....Оставляем, конечно, но всех в одной комнате. Когда чувствую, что им пора домой, так и говорю - "ребята, давайте будем ужинать, а потом вам пора домой, так как мне нужен вечер тихим и без посторонних, так как дел много. Но у меня муж в этом плане всегда со мной. Мои родственники - в другой стране, поэтому бывают раз в 3 года, если удасться уговорить на одну неделю :)
возможную дачку и сняла ее. мужу сказала - милый прости, но я так не могу!!!! без скандалов. криков,
честно я так не могу. Я как пионерском лагере не могу жить, а жара то ужасная не буду ж я твоих родственников выселять
из дома. Вот пусть они там поживут сколько нужно, а мы будем с детьми в гости приезжать. С дурачками нужно играть дурочку. Им хватает ума приехать и просто пожить у вас, вам должно хватить ума показать им их со стороны. Они сделали все для того чтобы вы оттуда уехали. Почему вы еще там? А муж должен сам разобраться в ними как захочет по-хорошему или по-плохому. при этом вы никого не выгоняли из дома, не давили сильно мужу на мозги( вы же и его к себе в гости будете звать), не испортили отношения с родственниками мужа.
99%, что родня после этого демарша уедет восвояси, да еще и с чувством вины за свое поведение. Если не конченые сволочи, конечно. А эти родственники, вроде, не сволочи, просто... недопонимают ситуацию.
И муж пусть фразы готовит - если с расстройства, что родня обидется может - дар речи растерять способен, что мол, устала жена, большая семья это весело, но не все могут выдержать. В гости на пару дней это одно, а когда общежитием живешь... не всем так могут. Вот ей, Богу. мцчится будет, как им объяснить.
А объяснить надо, чтоб не повторялось, а то они и не поймут, почему ее не было.
Хотя все равно скандал может быть, только не ярко выраженый.
Ну а если не поймут - послала бы.
А вообще даж не представляю что вот так нахально можно себя вести. Я думала моя родня (местами) - наглая.....
По теме - Они сами скоро съедут, портить отношения не стала бы. По ряду причин.
Слушайте, гоните вы их на вениками. Со скандалом или без. Пора сказать напрямую, что это ваш дом и вы хотите жить в нем только со своим мужем и своими детьми.
Разгонять надо всю эту братию. Сначала с мужем поговорите ( тем более в прошлом году, как Вы говорите, у вас уже был подобный разговор). И гостям ежедневно показывайте что они не на общей даче которую вскладчину сняли, а у вас в гостях. И сильно подзадержались :-)
"Вот так и приезжай в гости"... Ах-ах, бедная-изящная, еще и травмировали вас тут морально.
Не, ну как можно такой даунито быть вообще, загадка :)
Если тех же самых - то радуйтесь, вам повезло с родными, у вас одинаковое восприятие гостей.
Если совершенно других - то советую все же подумать, действительно ли ваши родные рады видеть вас у себя по 2-3 месяца, как и вы своих гостей.
В данном топе автор с родственниками живут рядом и нет необходимости гостить по полгода в доме у автора и тем более второе лето.
У меня тетка есть двоюродная в Воронежской области в деревне. У нее летом просто караван-сарай. Вся родня гостит, особенно с маленькими детьми любят, там малышам раздолье. Так тетке в радость. Она в течение года при каждом телефонном разговоре (НГ, дни рождения, праздники, просто так) приглашает к ней летом.
А у автора молодая семья, только-только обзавелись собственным жильем, ну, хотят люди пожить сами по себе, без родственников.
вообще, если человек озабочен вопросом, не загостился ли он, не в тягость ли он родне, то всегда можно понять по многим признакам насколько уместны его визиты . В конце концов в лоб спросить
Может та жена из мести к вам напросилась :-)
Кроме того ко мне в отместку просто нельзя приехать по одной причине - я всегда рада гостям и неважно как долго они у меня живут.
В процессе выяснилось, что не у родителей вы гостите по две недели :)
Или вы заподозрили, что родителям в тягость????
Если серьезно, то ваша позиция может оказаться удушающей для человека не разделяющего ее, но волею судьбы папавшего в стан ваших родственников. Далеко не все желают стать частью чужой "большой семьи", хотят маленькую, но свою. И вот тут начнется ...сепаратизм, а большая дружная семья будет душить кольцом обьятий :-)
Прям чашку чая не давала бы заварить: "Нет, нет, я сама вам принесу".
А потом открытым текстом: "Ну мы недавно совсем свой дом заимели, а пожить в нем своей семьей еще даже и не получилось. Хотелось бы остаться тут только с мужем и детьми, без гостей".
Вы дали им себя почувствовать как у себя дома, или дома у сына, а вы - так, просто приложение.
П.С. Хотя легче этот балаган изначально не допускать.
Может я поэтому и затянула ситуацию, что мысль об открытом конфликте мне претит. Я не то, чтоб боюсь, мне просто действительно неприятно.
При этом в моем понимании большой клан, большая семья - это не обязательно проживание в коммунальной квартире.
Я не против большой семьи, я против бесконечной коммуналки.
Собрались , например , столом все, а Вы - "У нас прям- как в колхозной столовой".
Или :Обуви возле входа - как в коммунальной квартире". И улыбайтесь. Слова-колхоз, коммуналка и т.п почаще говорите.
Или: "Конечно , все уже устали от такой толчеи, но куда деваться, пока такая жара ненормальная. Нужно потерпеть еще немножко".
Или - " Прийдется осенью весь газон пересеивать, столько людей в доме - весь вытоптали" А глаза добрые-добрые.
Заранее наготовьте "шуточек"
Копирую из нее, выбирайте нужное.
Билль о правах личности
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО:
1 ...иногда ставить себя на первое место
2 ...просить о помощи и эмоциональной поддержке
3 ...протестовать против несправедливого обращения или критики
4 ...иметь свое собственное мнение или убеждения
5 ...совершать ошибки, пока Вы не найдете правильный путь
6 ...предоставлять людям право решать caмим свои проблемы
7 ...говорить: “Спасибо, НЕТ”, “Извините, НЕТ”
8 ...не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным
9 ...побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества
10 ...иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
11 ...менять свои решения или изменять образ действий
12 ...добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает
ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ:
1 ...быть безупречным на 100%
2 ...следовать за всеми
3 ...делать приятное неприятным Вам людям
4 ...любить людей, приносящих Вам вред
5 ...извиняться за то, что Вы были самим собой
6 ...выбиваться из сил ради других
7 ...чувствовать себя виноватым за свои желания
8 ...мириться с неприятной Вам ситуацией
9 ...жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было
10 ...сохранять отношения, ставшие оскорбительными
11 ...делать больше, чем Вам позволяет время
12 ...делать что-то, что Вы на самом деле не можете сделать
13 ...выполнять неразумные требования
14 ...отдавать что-то, что Вам на самом деле отдавать не хочется
15 ...нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения
16 ...отказываться от своего “Я” ради чего-бы то ни было или кого-бы то ни было.
Если честно пока ваши аргументы выглядят не убедительно. Ваши "я здесь на ПМЖ, а не на даче" и я "хочу заботиться о своей семье сама" - очень абстрактные и выглядят капризами.
Причем я вас отлично понимаю. И точно знаю, что со мной бы такая ситуация не случилась бы. Я зверею от родителей и свекров за пару часов. Так что даже сутки бы в совместном проживании не выдержала. Мой муж - тоже.
Вам нужно получше в себе разобраться и выявить более конкретные претензии к такой форме проживания. Например, вы не можете заниматься сексом на веранде после романтического вечера со свечами, проведенного вдвоем, как это было зимой. Осознав это, можно решить ситуацию по-другому. Вы с мужем улетаете в романтический отпуск только вдовоем, оставляя детей на родственников целиком. Если сложно по работе выбираться - можно уикенды романтические устраивать:-)
Хотите, чтобы ваши родители присутствовали там на равных с мужниными - поднимите вопрос о строительстве гостевого дома, или приобретении дополнительного участка рядом. Причем с активным финансовым участием свекрови и сестры. Что-то из серии: "Смотрите, как я зыкинско придумала, мы в пополаме скидываемся и строим гостевой летний домик".
Короче очень важно для решения проблемы сформулировать в понятных для всех категорях, что именно вас не устраивает. Потому что на то, что вы устала, вас отправят отдохнуть и выспаться. А ваше раздражение назовут ПМСом и валерьянки накапают. Другими словами это называется: если вам достался лимон, сделайте из него лимонад.
И еще, ваше в целом комфортное сосуществование дорогого стоит. У меня настолько раздрызганная семья, мы и дня все вместе не можем находиться. У нас на корню испорченные отношения и клубок перманентных обид. И у меня постоянное чувство вины от этого, хотя я знаю, что не виновата и стараюсь не обращать на это внимание. Только вам ни в коем случае не надо терпеть вашу ситуацию, из-за того, что это считается хорошо. Но вам обязательно нужно ее менять, чтобы хорошо становилось от этого всем, а не только вашим гостям.
С головой дружите, что такие советы даете?
Не хрен заморачиваться.
Сказать им- хочу жить семьей и послать их после похолодания в ... и на...
К тому же люди приехали и на шею не сели, ножки свесив, а просто таки идеально себя ведут - отличная семья и отличная свекровь, завидую!
Я предпочитаю по дому в трусиках бегать, а наличие чужих людей меня сильно стесняет.
тут одна писала про племянницу - чужой ребенок, я чуть со стула не упала.
Неправильные у нас приоритеты в обществе складываются. В идеале, семья-КЛАН, так же как и дети, это общечеловеческая ценность, и теряя понимание это ценности, мы постепенно, как общество, и приходим к детям, оставленным в роддоме, "чтобы не мешали жить", престарелым родителям, умирающим в одиночестве в болезни и нищете и т.п. Родных НАДО любить и беречь :-)
и какая связь между ценностью,кланом, и удобством проживания??
Вот и НАДО любить и беречь родных, правильно, а то родственники мужа что -то не особо автора берегут, а пекутся о своем только удобстве.
Навязывать свое видение семьи - это и есть больная "схема". Здоровая схема - это когда члены семьи считаются с другими членами ;)
Блинчики прудется потерпеть, но ето не так страшно.
Чаще ходите с мужем и детьми вчетвером гулять, вот прямо через день.
Терпения вам, я такая же.
Так одна делится, что муж спился, часто пьет, что вчера было рассказывает про скандал, потом добавляет:
- Вот, гад, когда уже напьется!
Тут ее вызывают, она выходит.
Вторая:
- И чем она недовольная, мужик работает, деньги зарабатывает(к слову, средненько, но и не мало), вот мой сволочь, только пьет, а я пашу, и не заставишь его не пить бросить, ни работать(он у нее недели 4 в году работает елеоплачиваемо). - и продолжает - Подумаешь, мужик у нее напьется пару паз в неделю, это ж не каждый день, зато работает.
У меня немая сцена.
Ситуация не о близких родственниках, это к тому, что любое познается в сравнении, как вы и написали.
У Вас плохие родственники, Вам эти сказкой кажутся, а не такие были бы, а как у автора, так кто знает, как бы Вы к ним отнеслись.
Удивляюсь, почему детей сестры на матрасик, раскладух не положили, а как в колхозе разделили кровати, которые автор для своих детей покупала?
Не знаю, придумать как-нибудь ;)
Я про детей автора. Они вроде маленькие ещё
А у автора комплекс, активно поддерживаемый форумчанками, - никогда не было своего жилья, а теперь как появилось, надо самоутвердитсья хозяйкой, причём, как советуют, скандалами и посылами на йух.
И говоря о личном пространстве аноним имел в виду не квадратные метры, а несколько другое
почитайте http://medportal.ru/budzdorova/issue_theme/603/
а то сначала пишете
"Мы с ребёнком уже несколько месяцев живём у родителей в 3-хэт. доме 400 кв.м."
а теперь, оказывается в СВОЁМ доме. :))))
Так чей дом-то, в итоге? :))
А у автора дом построила она с мужем. а не папа и не мама и не брат с сестрой. И она в своем собственном доме (не 400кв.м) рассчитанном всего лишь на одну семью, не хочет видеть такую толпу людей.
Вам-то конечно же не понять :)))
Участвовать "по возможности "в отделке, это далеко не = построить трехэтажный дом. Судя по всему, дом все-таки полностью Ваших родителей, просто он считается общим с их подачи :)) Повезло с родителями, вот и вся Ваша заслуга.
В Вашей с мужем квартире сколько комнат? Кто ее покупал?
Вы готовы поселить у себя на неопределенный срок тетю. дядю и племянников? Или других родственников. в количестве 3-5 человек?
У нас с мужем двушка, приобретали совместно, 50/50. Поскольку метраж квартиры не сравнить с домом, то и 3-5 чел. не поместятся на неопределённый срок. А вот одна моя бабушка приезжала на 2-3 мес. пожить несколько раз. Муж нисколько не был против - в доме порядок, еда готова, на его место за компом никто не претендует.:) Причём на кухне бабушка переставляла всё на свой манер - да на здоровье, она уехала, я баночки переставила как мне удобно.:) Ни я ни муж меньше хозяевами себя при этом не чувствовали. Кстати, ещё у моей тёти ключ есть от нашей квартиры, чтобы останавливалась у нас, когда нас нет, т.к.она часто по делам бывает в Москве. Муж нисколько не возражает, даже больше - это была его идея.
насчет присутствия в доме. Интересы вашего мужа и тети-бабушки нигде не пересекаются. Они не лезут в его инструменты, а ему вероятнее всего глубоко пофигу как расставлены баночки и кто нажарил блинчики. У автора ситуация совершенно другая. В ЕЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ввалились чуждые ей люди и она не чувствует себя хозяйкой своего дома. На кухне свекровь с золовкой, на веранде золовка с мужем, в детской свекры, золовка, ее муж и племянники. На хрена они автору?
Моя мама тоже построила дом, я помогала вымести строительный мусор и покрасить, и еще три фотографии купила для декора. И хотя она говорит, что это дом общий, я его ни разу СВОИМ не считаю. Это полностью мамин дом.
Очень легко считать своим то, во что не вкладывался. И да, чтобы считать СВОИМ надо заработать ЛИЧНО. Вы сами этого не понимаете????
Ну пусть к Вам в двушку придет не ВАША бабушка, а тетя мужа с племянниками, или свекровь с кем-то. Вы в одной комнате, они в другой. Сколько Вы так выдержите?
Теперь братец ее на съемной квартире живет в очередной раз. Ага, продал последнее жилье, перешли на квартиру, а на деньги купили вскладчину кафешку что ли какую, или что-то типа, но там переругались-разорились, и они в результате опять и без жилья и без кафешки.
На все ее уговоры не продавать домик в то время, говорил не твое дело.
У подруги есть своя квартира, а недавно дом подстроили, но вне города. Теперь ушлый братец, у которого сын должен пойти в 1-й класс, говорит, вот сестра жены, в августе дает деньги на первичный взнос, чтоб квартиру купить, Давай мы пока к тебе в квартиру переедем(с мебелью), а на съэкономленные деньги сделаем ремонт в новой квартире, и с 1-го сентября уедем к себе. Она говорит, так мы с середины авгоуста в городе будем, а те, да не переживай. уживемся, мы не будем мешать. Она сначала согласилась, а потом, как током стукнуло. Какой ремонт можно сделать на эти деньги??? А их запросы они знает. Она сообщает им, что отказывает от квартиры, говорит, нет, Вы живите там, где сейчас, а как купите квартиру, я помогу, дам часть денег на ремонт, и побольше, чем Вы съэкономите за это время. Снова это как услышала, с ней истерика была. Сука, и чтоб ее глаза больше не видели мою подругу, это было самое мягкое, еще и на три буквы. Много чего моя подруга о себе узнала :).
Август еще не кончился, не знаю, даст ли им сестра снохи деньги на первый взнос, но им-то нечем будет кредит платить!!! Сноха воспитатель в садике. Дочь ее только школу закончила, учиться пошла, еще совместный ребенок, брат зарабатывает дай бог если 500 баксов в месяц, из них 300 за снятие квартиры раньше шло, деньги за домик они уже промотали, какая-такая квартира, с чего? Еще и ремонт. Тут без ремонта рад будешь любому жилью. Очень похоже, они просто под любым предлогом хотели въехать к ней, там и школа во дворе почти, а пацану в школу, их потом вообще не выгонишь, скажут не получилось, куда ж теперь деваться, мол! Только с милицией, если выгонять.
А если и действительно собрались квартиру купить, так чем им не угодил ее вариант, более выгодный?
Вот какая злыдня подруга у меня оказалась.
А пусть их напостоянку, так семья подруги то тут, то там живут, по роду работы мужа, вахтовик. Это вечныхй колхоз в квартире будет, да и почему за ее счет должен жить брат, которому она однажды уже помогала выплачивать кредит, который про ее советы, говорит не твое дело, а предыстория, как сноха боялась "заразится" астмой от больной лежачей после инсульта(да и до того у нее судорожный синдром был, почти лежачая) матерью мужа, как моя подруга всё то время, крутилась сама с матерью, а сын будто и забыл, ему прям некогда было, там вообже ужастик.
И после всего она обязана помогать ему? И не в первый раз, и все она, и она, а брат, только упрекнул, что когда она в больнице с ребенком была, он пару навестил, принес, что она попросила, а теперь квартирой расплачиваться похожее должна, иначе сука.
Вот если нормальный брат я только за, а вот такому - не знаю. Еще и помогать получается пожизненно, а иначе сволочь. Взрослому мужику, который старше ее.
Не хотела б я в ее шкуре побывать.
У автора на время жары не выгонять, а этих? Всю жизнь бедного братца жалеть? Кстати, он родне уже наплакался, все его жалею, типа брат же.
А вы говорите, чего проще, поговорить. Она в шоке была от такой реакции :) адекватной, как она думала, снохи. Дуры, понятное дело, две квартиры и дом был и нет ничего, но при общении вся такая правильная, фу-ты, ну-ты.
И кто знает, как на автора отреагируют. Наверняка также, но возможно не в глаза. Вот автор и ищет, что еще какая мысль в голову прийдет толковая, сгоряча разговор не начинает, мир хочет сохранить.
А вернуть дочь спать на свой матрац и в привычное время можно гораздо более лёгким способом, не обязательно ругаться и скандалить с родственниками.
Кому-то и чипсы с колой фигня, некоторые детишек пивом балуют. А автор хочет режим и чтобы дети спать ложились в 10, а не скакали до 12 ночи. Ее мнение не учитывается, она пишет. что на нее смотрят как на ненормальную и говорят да ладно. фигня какая.
"все строятся, и начинают пытаться соблюдать тишину.
во-вторых, мои дети устраивают сцены, что они хотят вместе, потом не засыпают ...
все взрослые вроде бы уважают мои требования, при этом так грустно иной раз скажут, что сейчас лето, темнеет поздно, дети в 10 вечера спать-то и не хотят и не могут"
Другое дело, что она не может справиться со своими детьми, и пожёстче обозначить требования к режиму.
Попробуйте убедить детей спать в 10, когда другие дети бесятся. Да, этого можно добиться, но это будет ежевечерняя война. автор об этом мечтала, думаете??
И как Вы себе представляете, она своих в 10 уложила, а чужие в 12 придут в комнату и начнут укладываться?
Судя по постам, автор как то вяло решает эту проблему.
не есть суп\и тп, а питаться конфетами?-дети в восторге!
можно долго продолжать список
Блин, вот привыкшие жить коммуналками и общагами не могут перестроиться на индивидуальное.
Читаю автора и сочувствую. Прекрасно понимаю, что такое жить по съемным квартирам и наконец переехать в собственное жилье и опять получается дом не твой, а коммунальный :-( Поговорите с мужем уже серьезно, ему хорошо, но вы же семья, пожили - теперь пора и по домам. И далее уже соберите общий семейный совет и объявите сроки проживания корректно и твердо.
п.с. А вобще родственники у вас очень дружные, можно сказать, что повезло. Если бы еще тактичные были. Но тут скорее всего муж за вашей спиной с ними решает скока им жить и когда уже ехать по домам.
а послать надобно было(если уж все сие правда) сразу, в день
их приезда, ближе к вечеру.
Я б собрала всех за столом и сказала, что устала от гостей. Гости на день, неделю - это одно, на месяцы - слишком.
Вы имеете право хотеть позвать подружку с детьми возраста ваших, чтоб режимы совпадали -у меня, к слову, такие же дети, и я б не позволила никому нарушить наш тихий час и время вечернего отбоя - убью нафик за это, это моя свобода в конце концов.
И потом - дети не должны спать на резиновом матрасе - вы в роддоме не клеенке спали? я спала, 2 раза, запомнила надолго, как все потеет, мокнет, липнет... жжжуть!!!!
Если родственным детям это можно - то вашим - НЕЛЬЗЯ!!!! Нельзя долго искривлять позвоночник на резиновом матрасе,нельзя выпадать из режима, нельзя то-се...
Ну, выразите эту мысль, например, громко "подруге по телефону"... или пятерым....
Есть такой тип людей - доброта хуже воровства, вот не поинмают и все тут - у меня свекрища такая - палкой не выгонишь..... пока не рявкнула -ну обида, ну то-се... но вдеь забывает и возвращается!!!!! Пока опять не рявкнешь.
Или с его сестрой в открытую, Лен(или как там), а ты не устала от такого количества народа? А я уже не могу, сил никаких, трудно переношу много людей, да еще больше недели, а тут уже столько... С вами, хорошо, блинчики там, помогаете, но так хочется уединиться, я так ждала своего дома... Везет тебе, ты легко переносишь, а я устаю от такого и т.д. и т.п.
Или по-другому. Поговорила бы с мужем, что родственники здесь, скажем, до 9-го августа. И не дожидаясь пока он им это озвучит, подошла бы, скажем, к сестре мужа и сказала: "слуш, муж сказал, вы все 9-го уезжаете? а ты не против, если диван надувной у нас постоит, я хотела пригласить подруг с детьми и он будет очень кстати", а если в ответ будет удивленный взгляд и уверения, что никто никуда не собирался - сказать "ой, а я думала он тебе сказал. мы, вообще, договаривались... ну ладно, давайте вы там сами разбирайтесь"
А если попросить мужа, намекнуть родственникам, чтоб 9-го уезжали, то он, конечно, пообещает, а потом, не решится.
Зато, когда родственники подойдут к нему с вопросом, правда ли им надо 9-го сваливать, мужу придется согласиться, что да. И получится, что сказал все именно муж, а жена при неприятном разговоре даже не присутствовала. И ни в каких интригах не заподозришь. Потому что "ты же сказал, что поговоришь с ними? я думала уже поговорил, целый день же прошел"
Или сначала поговорить с мужем на тему "Намекни им", потом с родственниками "А муж говорит, что 9-го...", потом с мужем "Родственники хотят 9-го уехать". Слегка передергивая, конечно, зато жена остается посредником и якобы не принимает решение, но поддерживает мужа как главу семьи :)
И глаза большие наивные.:)
Сдавали квартиру, звонит его сестра из другого города. Племяница его нашла работу в Москве, не сдадите ли квартиру. Я еще рот не открыла,а он ей- нет, с родственниками никаких дел иметь не хочу. А отношения у них хорошие были. И остались после этого. Потом я как-то ему предложила- У нас квартира большая, пусть твоя племянница у нас поживет. Он- нет.
И никто своего недовольства ему не высказывал.
Спасибо всем комментировавшим. Очень полезно узнать, как это смотрится со стороны, и мнения людей по ситуации.
Ситуацию мы, конечно, сильно запустили. Это объясняется прежде всего болезнью свекра, в результате которой он оказался у нас и все остальные плавно подтянулись. Если б не это, я б, уверена, изначально не приглашала б никого, кроме как в гости с одной ночевкой суббота-воскресенье.
Второе упущение – это то, что доверила разруливать ситуацию мужу. Но, во-первых, это его родственники. Во-вторых, он вполне конкретный мужик, глава и голова, и до этого всегда все проблемы из разных сфер жизни разруливал сам. В-третьих, я просто не хочу брать на себя лишнее – у меня муж есть, зачем мне становиться матушкой-командиршей.
Ну и вот, облом вышел. Имеем, что имеем.
Кроме прочего, я видела, что страдаю и испытываю дискомфорт только я одна. Все остальные (муж, дети) в плюсе, в положительных эмоциях или без отрицательных эмоций. Это меня тоже останавливало от резких необдуманных движений.
У детей плюс, конечно, не в том, что они забили на режим, режим я более-менее старалась в результате отслеживать, а в постоянном общении с двоюродными и с баб-дедой, в насыщенной жизни, постоянных играх, занятиях, делах, что летом во дворе очень полезно. Одна я, конечно, не смогла бы им организовать такое активное времяпрепровождение, мы спокойней живем, когда одни.
Муж не в плюсе, но он особо не напрягается. Большую часть времени проводит на работе. Когда возвращается, ему не принципиально отдыхать в узком семейном кругу или широком семейном кругу. А так по жизни он не мамочкин сынок, зависимости, потребности постоянно быть рядом не имеет. С 20 лет живет один, точнее со мной. Мы сразу отпочковались от родителей, сразу стали самостоятельными. Да и мама не так чтоб пытается им вертеть или влиять-внушать. С сестрой у него отношения довольно близкие, но так чтоб прямо ах, нуждаемся в друг друге каждый день. Были периоды, зимние в основном или когда мы жили далеко друг от друга, когда они неделями не перезванивались и месяцами не виделись.
Пыталась на этот сезон расслабиться и забить на проблему, чтоб в следующем уже не допустить изначально, еще зимой заявив четко и однозначно – на лето снимайте дачу или что-то другое придумывайте, мы планируем этим летом жить узким кругом, а гостей принимать самых разных (друзей, приятелей, знакомых, моих родственников), но без ночевок или по краткосрочному приглашению заночевать-пожить пару дней. И, думаю, учитывая, что все это лето мы оказывали гостеприимство, то вообще ни малейшей обиды быть не должно. А если сейчас выгонять – то во-первых, все равно не выгонишь, особенно детей и свекров, пока жара не спадет. Так что воздух сотрясать конфликтами и напряженностями. Пик моей возмущенности уже прошел. Кстати, тут ева помогла, как ни странно. И уверенность, что мне нужен свой собственный только мой дом, а не караван-сарай со мной, не общага, со мной.
Еще, думаю, надо прямо не откладывая начать поднимать тему, что если вам, мам-пап, вдруг понравилось жить за городом, то может вам продать квартиру и купить загородный дом. А то у нас-то, ну, хорошо, перекантовались лето, но в будущем мы никак не планируем вас тут видеть на пмж бла-бла-бла. По деньгам должно хватить. Плюс предложить, что при таком раскладе мой муж и м.б. сестра откажутся от своих долей в родительской квартире (получили по приватизации), чтоб купить загородный дом-дачу. Свекры вряд ли захотят такое провернуть, у них трешка в пятиэтажке и они надеются на слом рано или поздно. Но озвучив это я становлюсь белой-пушистой-заботливой и инициатором щедрых предложение (отказ от долей в пользу родителей).
А про то, что мне некомфортно, я открыто даю понять и говорю. Блинчики – говорю, что неловко на постоянной основе пользоваться свекровь, хочу сама; пылесос – говорю, что мне неуютно и неприятно, когда в доме пылесосиь свекр – или я, или муж, или специально нанятые люди. На что свекровь/сестра говорят - ничего-ничего, ну, ладно, ну пусть пропылесосит, все равно за такой оравой убирать не наубираешься. Каюсь, сказать на это: «Не будет оравы, не будет проблемы и я буду сама справляться» - я как-то не осилила в те моменты.
Про детей тоже говорю открыто, что тяжело и неправильно так на постоянной основе – дети разные, с разными немного установками и ориентировками. А непоследовательность и воспитательном процессе это в корне неправильно.
Там спрашивали про матрас. Вопрос с матрасом решили давно, конечно дети, особенно мои, на надувном матрасе уже не спят. Это дня три всего продолжалось, я невнятно написала в первом посте, наверное. Из детской переместила племянников на веранду. Так что раньше у нас хоть по будням была условно веранда, теперь вообще нет. Зато я укладываю своих строго в 9.30, а с полдевятого строго помывочное время и чтение перед сном.
Тут было два-три поста, что родственники на самом деле классные, если не считать их оккупационных действий. И что надо беречь мир в такой семье. Отбросив своё сегодняшнее раздражение и местами негодование, я готова согласиться, что открыто прям щас выгонять – это не полезно. А по итогам сезона тонко, но твердо объявить, что больше никогда, это в нашей ситуации лучше.
И если вдруг не съедут осенью или съедут. Но начнут приезжать в выходные как к себе домой, то тут уж конкретно в позу встать и сказать нет.
Про классность родственников мужа я честно говоря раньше не задумывалась. Воспринимала как должное. Но почитала тут другие темы Чего только не бывает промеж родни. Про моих могу сказать, что у меня нет к ним особой любви или теплоты, но у нас вполне дружелюбные и корректные отношения. С сестрой я открыто и просто общаюсь, но без откровений и задушевностей. Свекровь против меня никогда плохого слова ни сказала, ни разу косо не посмотрела, свято уважает мои материнские права и мнения. Это дорого стоит, я тут поняла, начитавшись …
Короче завтра я с детьми уезжаю к своим на неделю или на десять дней до через выходные. Там не дом, там дача и гораздо хуже условия и удобства во дворе, но ничего, переживем. Сказал открыто, что давно не видела маму и соскучилась, что дети не видели бабушку. И что мы там будем только с моей мамой (папа в городе, моя сестра со своим уезжаю внезапно на моря), в тишине, в покое.
Мужу без намеков еще раз четко озвучила свою позицию, что уезжаю лечить истерзанные нервы, и с большим удовольствием пригласила бы свою маму сюда.
Надеюсь, что сразу после моего возвращении 15-числа «гости» поедут домой, а если нет жду до конца августа и ни днем больше.
По сабжу - Вы на секундочку отставте в стороне свои размышления о том что родня мужа не такие уж плохие люди и все не так уж и плохо. Их свободные приезды и проживание - ненормальны. Вне зависимости от их человеческих качеств.
Что то мне подсказывает что в следующем году Вы будете иметь ту же дружную семью, на том же месте и в том же составе. Даже если жара отступит :-)
но в любом случае сообщу
да, забыла написать, что и мама моя мне посоветовала так поступить - сейчас не ставить вопрос остро, но в конце сезона и зимой поставить и железно обозначить
Получилось длинно,но я все к тому,что автор тоже всоих родственников готова терпеть,а родственников мужа(хоть и не плохих)не хочет.Двойные стандарты
автор ни разу не сказала, что она бы предпочла на долго пожить своих родственников вместо мужниных, а писала лишь о том, что при таком количестве проживающей родни других родственников уже не пригласить (не разместить даже на одну ночь), вряд ли вы считаете, что если мужа родственники хороши, то со своими общаться уже необязательно,
а вообще, раз по другую сторону баррикад вы уже побывали, то представьте себя на стороне автора, понравилась бы вам толпа хороших людей, хозяйничающих месяцами в вашем собственном жилье?
Я ничего не имею против родственников мужа. Я готова с ними тесно и много общаться. Но я не готова жить в коммунальной квартире. И автономный гостевой дом у меня тоже нет возможности построить.
Конечно вам все это не нравится-это я тоже понимаю. положа руку на сердце, своих родственников вы бы оставили так надолго?
Размышляя, я понимаю, что внутренне бунтую:
1. вообще от коммунального житья. хочу насладиться своим узким кругом. И кто соседи по коммунальной квартире, мои родственники или мужа - не важно.
2. от количества проживающих в коммуне. Если бы к нам на лето приехала одна свекровь или одна моя мама, то было совсем другое дело, я думаю. Дополнительная семья в шесть человек вот это жесть
3. думаю, что смогла принять вынужденное или сознательное сожительство с кем-то. Ну, например, сейчас пожары. Если б родственники были (не дай Бог) погорельцы или (не дай Бог) тяжело больными и нуждались в нашем участии, то тоже был бы другой разговор.
Надо приехать еще раз, если невестка опять будет высказывать свое недовольствие - перейти на юмор и ласково поговорить с ней. НЕ прокатит - значит сказать брату что его жена не в восторге. Будьте прозрачнее.
А если устанете терпеть еЁ, собирайте чемодан и уезжайте, как отдохнете от нее снова собирайте чемодан и к брату.
П.С. И не надо подсчитывать ухойдохивается она на хозяйстве или нет; есть ли у нее условия и т.д. Это ее жизнь, она вас в нее не приглашает.
Конечно, у меня к ней негатив. Я же не буду на форуме объяснять кто первый начал, и сколько раз я пыталась изменить ситуацию. Я и сейчас готова и буду рада миру. Но ради брата может же она меня потерпеть несколько дней в году. Тем более пространство позволяет не видеть меня целый день. Кстати,ее мама не нравится моему брату,но ничего он же ее терпит месяцами.
И что значит "она вас в нее не приглашает"? То что брат меня приглашает и она тоже звонит и спрашивает,когда мы приедем-это как? Я что самовольно к ним ломлюсь. Как-то трудно мне вам объяснить все,поэтому я умолкаю:)
тот диалог "мира" который Вы привели ниже не нужен ни Вам, ни ей. Так добрые отношения не строят. Только когда Вы перестанете считать что у вас на брата прав больше что то может сдвинуться.
П.С. Сами же говорите - тетка леща закинула - и ее ждут. Значит ничто человеческое невестке не чуждо :-)
Может и правда если брат будет настойчиво приглашать - поговорить с ним и сказать. что мол, мы бы рады, но такое впечатление, что Маша нас видеть не особо жаждет. А то и правда он подумает, что вы ЕГО не хотите видеть?
Может лучше попытаться отношения нормально выстраивать? И благодарной за гостеприимство быть не только брату, но и его жене. Если отношения натянутые, хозяйке совсем нелегко с гостями приходится, ее можно понять. По мне, так чем эти отношения натягивать до предела, лучше постараться что-то исправить.
Если, конечно, жена брата не совсем монстр:) Ну а если совсем - нафиг такой отдых?
Вы же сами ее недолюбливаете - по тексту понятно, по репликам, по тону. А хотите, чтобы у нее к вам было другое отношение. Так не бывает.
Вы подумайте как странно - ОНИ ( не брат, а именно они, их семья) помогают вам, отщипывают от себя. Она могла б 150-е туфли себе купить, а шлют вам. И Вы ж еще, по всей видимости, пытаетесь ей доказать что она тут никто, а Вы то СЕСТРА! "товарища Сааахова", Вы то ближе...Ну и чего Вы ждете после своей "непрогибаемости"? Что б вас с распростертыми обьятиями встречали?
В ваших постах такая неприязнь к его жене, чта даже страшно представить как вы "вживую" общаетесь.
Поймите, родственники второй половины - это чужие люди и чтобы получились добрые отношения нужны взаимные старания. Нельзя дружить с кем то неприятным только потому что "мы родственники", это раздражает. Вот что лично Вы сделали приятного невестке? Что то сказали, сделали, как то проявили свои добрые намерения? Именно Вы, Ира-Маша-Катя, а не "сестра твоего мужа"?