Бабушки и их никому не видимые подвиги
Не в упрек никому, но когда вижу, как с утра до ночи бабушки таскаются с внуками, развожу руками. Особенно сейчас в такую жару будь то дача или Москва - в глазах "счастливых" бабушек, "поднимающих внуков, пока родители работают" проглядывается чуть ли не обреченность и тупая безысходка. В 60 лет уже с книжечкой поваляться хочется на такой жаре, а не "помогать детям с любимыми внуками", просто старики поставлены в такие условия, что раз взялись однажды уже не отвяжешься - будут смертельные обиды со стороны детей. У нас няня если что. Ребенок на даче, но с няней полностью, бабушка и дедушка только если поиграть-почитать и погулять с детьми по их совместному желанию.
Вы считаете, что взять ребенка на лето это не подвиг, а часто вы спрашиваете своих родителей, как они себя чувствуют? Может, забрать внуков-то, дать отдохнуть? Или снова все всем должны по-родственному, что бы там ни было, какое бы ни было давление у стариков по такой жаре - изволь нянькаться, отрабатывать стакан воды?
Вы считаете, что взять ребенка на лето это не подвиг, а часто вы спрашиваете своих родителей, как они себя чувствуют? Может, забрать внуков-то, дать отдохнуть? Или снова все всем должны по-родственному, что бы там ни было, какое бы ни было давление у стариков по такой жаре - изволь нянькаться, отрабатывать стакан воды?
Жалко вам таких? Рекомендую пожалеть:) Их терь прорвало на общение с внучкой, но для внучки это абсолютно чужие люди:)
А пока наши бабушки заняты своими делами, если совсем кранты, то помогут конечно :)
А во дворе у нас есть пяток бабушек, которые сидят с внуками на пятидневку с 2-6 месяцев. И они спрашивают меня - что же ваши бабушки такие сякие с дитем не посидят, чтобы мама своими делами занятся могла? :)Совсем типа нехорошие люди :) Говорю что ребенку все же мама нужна. А они - да пусть мама для себя поживет пока молодая, а бабушки с внуками посидят.
Так что всякие бывают бабушки, некоторые и в такую жару довольны
P.S С моим ребенком (ему 7 лет) они не сидели, т.к. живут в другом городе. А вот сестра припрягает их по полной программе, а детей у нее трое:)
Это нормально?
Так - каждое лето.
Так вот: бабушка по собственной воле делает грядки, разводит клубнику, устраивает декоративные изгороди. Сама, никто ее не просит и не требует, уж тем более, клубники или изгородей. Ей в кайф, она весь день, простите, кверху попой. Подвиг? Да, но добровольный сугубо.
Мама, пока дочке требовалось не только поставить тарелку с едой 3 раза в день :), играла с внучкой, читала ей, купала-развлекала. Инициатива возить ребенка на дачу была мамина.
Я готова освободить маму и взять вопрос организации летнего отдыха на себя. Но мама округляет глаза и говорит, мол, сбрендила, дочь? Дача стоит, трава-лес-речка, мне покормить ребенка несложно, остальное время читаю книжку под яблонькой. Какой еще напряг?
Тоже подвиг?
Я маме безумно благодарна, это само собой, но я не вижу в ее поступке именно подвига. И не ощущаю, что я свалила на нее ребенка.
Я тут хотела ребенка из Подмосковья забрать. Бабушка привела тысячу доводов почему этого не стоит делать...:-)
Абсолютно согласна с тем, что выше написала Хули-Я.
Моей маме 60. Она работает полную неделю и полный рабдень, потому что обожает свою работу (наука). Пишет статьи, рецензирует диссертации, занимается научным руководством, руководит лабораторией в НИИ. Активная, бодрая, бизнес-леди. 4-5 раз в год выезжает на международные симпозиумы и научные конференции во Францию, Штаты.
У меня язык не повернется назвать ее пожилой. Она, мне кажется, поэнергичнее меня будет :)
Так она говорит, что 2 месяца на даче с ребенком - это отдых. Никто не звонит, ничего не надо СРОЧНО ВОТ ПРЯМ ЩА, не надо рано вставать, не надо ехать на метро, вышел - и дыши себе, хочешь - в тенек, хочешь - загорай.
Мне казалось - 60 - это не старость вовсе, так - поздний зрелый возраст, и впереди еще дофига всего. Я не права?
Моим родителям респект. Маме я плачу, как няне. Папа имеет клубную карту в том центре где ребенок плавает. Честно, уверена, что все складывается к обоюдному удовольствию. Да, еще тут тема была про должны ли сестры братья помогать с племянниками. Вот у меня 2 младших сестренки. Обе молодые 24 и 22 года, если не намылились на гулянки ВСЕГДА придут посидеть с мелкой. КАК только позвоню. Плачу по-рыночному. Но знаю, что если вдруг без денег прийти надо, придут без вопросов. У моей старшей сестры четверо. И к ней ни приходят тоже . А там не только посидеть, там бывает и по хозяйству помочь, и пол помыть и приготовить))) И они знают, когда у них дети появятся, мы сделаем то же самое для них.
В конце концов, есть традиции, и если поколение тепершних родителей проводило лето на даче с бабушкой, то чем теперешние внуки этого не заслужили?
Зачем из лета-на-даче-с-сбабушкой делать какую-то аномалию?!
//А про здоровье родителей я спрашиваю и не отдавая им внкуов.
Чего мусолить? Чтоб не быть заклейменной позором на Еве, надо соответствовать идеалам тутошним, то биш тем, кого здесь процентов 90, а именно:
с двух месяцев ребенкиных - на работу
няню оплатить - легко
если вдруг (ну ладно, это с натяжкой допускается) сидишь дома, то помнить ежеминутно, что для родителей раскрасить раскраску, покормить обедом и уложить спать, пока ты в больничку мотанешься на 2 часа - равноценно загнать их в гроб не далее как к завтрему. Так что если тебе захудело, то за полчаса найти няню, но не напрягать своих родителей, они тебя вырастили и отдыхают теперь от этого ужаса
родителям - косариков по 40 в месяц влегкую обязан, достойная старость (ну эттта понятна помимо югов и прочего)
на дачу их возить по первому писку, быстро им там покрасить забор и свалить: мешаешь, напрягаешь, отдыхать не даешь. Можно второй ходкой подвезти килограмм пятьдесят нектаринов ну и черешни столько же: они всю жизнь недоедали, помни свято и поставь ежедневный сигнал на мобиле про это
квартиру к 25 годам - ну это даже не обсуждается, за-ра-бо-тать! к 27-ми примерно - родителям дом (но если ты порядочен - то дом раньше, конечно), опять же приехать, покрасить забор уже там и уехать, не вгонять в могилу своим и внуков присутствием
Запомнить раз и навсегда: ты виновен, что появился на свет. Тебя родили, вырастили, кормили и даже одежду покупали - это великий подвиг. Ты родил, растишь, кормишь и даже покупаешь одежду - это фигня, ты расплодился, тебя никто не просил и не вешай ни на кого свои проблемы.
Я ничего не упустила?
Другое дело, что и бабушки, и внуки разные бывают.
Я вот из "кукушек", по мнению автора - сейчас, летом - сын у моей мамы на море. Все лето. Уже не первый год. А когда сын здесь, мне с ним свекровь помогает (забирает из садика, когда я поздно с работы прихожу, занимается с ним.
Конечно, устают бабушки, кто ж спорит... Только вот перед летом я у мамы всегда спрашиваю - сможет ли она взять моего сына к себе, и если сможет - то насколько. Мама каждый раз почти возмучается - "ну о чем ты говоришь?" И сейчас вот скоро я за сыном поеду - моя мама немного расстроена, потому что рассчитывала, что заберем мы его в середине сентября, а не в середине августа... Мои родители с удовольствием с внуком время проводят, и дело не в том, что я могу обидеться, или "стакан воды" они зарабатывают, нет...
Со свекровью тоже договариваемся, меньше всего я хочу чтобы ей было в напряг с сыном заниматься. Но в том-то и дело, что ей не в напряг - ей интересно и радостно с внуком общаться.
Так-то. Так тоже бывает :)
Мой старший братик сейчас каждый вечер со своей семьей ( он, девушка его + двое её малышек и мой племянник подросток) приезжают к нашей маме на дачу поужинать. Мама как-то робко призналась, что "немножко подустала" от того, что каждый вечер нужно готовить на всех, накрывать на стол, потом мыть посуду. И это наша мама-наседка. Я уже пыталась намекнуть брату, что надо как-то режим ослабить, он искренне не понял, ведь мама рада, что они разбавляют дачную тишину. Вобщем, иногда мы пребываем в лёгком заблуждении относительно того, что мы вечные цветы жизни и поливать нас - настоящий кайф:)
П.С. Конечно, я это сделала не потому, что на Еверу так так сказали, а из-за пожаров в МО.
Вот родители мужа они уже как бы старики, да, но все равно раз в год приезжают к нам в дом и недели три сидят с нашим младшеньким пока он маленький и на край света с нами ехать пока не может...... но с радостью приезжают и жить тут у нас комфортно, малышу уже 5 лет. Скоро впрочем будет ездить с нами.
Так что говорить о том что НаМ нашу внучку от старшего внапряг как-то и нелепо.
Бабушки они, знаете ли, разные. Кому-то в кайф, кто-то терпит, кто-то чувствует, что должен.
И вообще, а вам-то что за дело?
Моя бабушка полулежачая, рвалась вчера с внуками посидеть, потому что мне плохо было. Вениками ее отгоняла. А когда еще ничего была - катала колясочку и самая большая радость ее была - внуки. Так что бабушки разные бывают.
Звонит моя старшая сестрица из Кисловодска и жалуется, что матушка ни в какую не хочет туда ехать. Сестрица ее уже и так уговаривала, и эдак: "мама, там (про Москву) воздух плохой, жара, гарь. Мама, с твоей астмой там вообще жить сейчас нельзя. Мама, ну хоть на пару недель приезжай, пока обстановка не улучшится, я тебе билет оплачу, только приезжай!". Матушка - кремень: не поеду!
Чего - говорит - с ней делать? Как уговорить?
Я ей посоветовала :-) скажи - говорю - что тебе помощь с внучкой нужна. скажи, что работа внезапно свалилась, а с внучкой на руках немножко сложно ее работать. И что без матушкиной помощи тебе будет швах.
Сказала. Знаете результат? Мать побежала за билетом :-) Да, вот такая бабушка у нас: если дело касается ее самой, ее здоровья - будет упираться до последнего. А как только намекнешь, что помощь нужна - бежит, роняя тапки
Есть, есть бабушки, для которых сидение с внуками радость, и таких большинство, кмк. Мое детство - это моя бабушка. И юность моя тоже с ней. Самый дорогой для меня человек... царство Небесное ей... Моя мама теперь сидит с моими дочками (особенно, пока совсем малютки, любит малышню :) ), причем сидит с удовольствием, на мои слова, мол, отдохнуть не хочешь? - возмущенно вопит: ты мне не доверяешь?! Мужа воспитывала его бабушка, моя свекровь тоже работала. Свекровь с внуками сидит, но, так сказать... когда подрастут :) Не очень любит младенчиков :) А вот со старшей дочкой у нее масса тем для бесед, они много куда ходят и много что видели. И в жару свекровь вопит - отдай мне ребенка, ей со мной на даче лучше.
Просто Вам, автор, не повезло в этом смысле... нет какой-то, пардон за пафос, преемственности поколений, нет семейных традиций.
И, кста, мы материально помогаем нашим бабушкам. Моей маме - напрямую деньгами. Я сказала, что это для лично моего спокойствия, что бы я знала, что если что - у нее есть :) Мама сначала слышать об этом не хотела, но я убедила, что мне так надо.
Свекрови - полностью взяли на себя расходы по даче и проживанию на ней (стройки-ремонты-продукты и ты пы).
И в 60 лет далеко не каждому хочется поваляться в гамаке с книжкой, занимаясь собой. Моей маме 57 лет, она подвижная и очень интересная женщина, и заниматься только собой, жить только своей жизнью ей скучно. А свекрови 68 лет, и ее не уложишь с книжкой, она носится везде, как метеор, с внукми в футбол гоняет, плавает в бассейне с ними наперегонки. Все "старики" разные. :)