Бабушки и их никому не видимые подвиги
Не в упрек никому, но когда вижу, как с утра до ночи бабушки таскаются с внуками, развожу руками. Особенно сейчас в такую жару будь то дача или Москва - в глазах "счастливых" бабушек, "поднимающих внуков, пока родители работают" проглядывается чуть ли не обреченность и тупая безысходка. В 60 лет уже с книжечкой поваляться хочется на такой жаре, а не "помогать детям с любимыми внуками", просто старики поставлены в такие условия, что раз взялись однажды уже не отвяжешься - будут смертельные обиды со стороны детей. У нас няня если что. Ребенок на даче, но с няней полностью, бабушка и дедушка только если поиграть-почитать и погулять с детьми по их совместному желанию.
Вы считаете, что взять ребенка на лето это не подвиг, а часто вы спрашиваете своих родителей, как они себя чувствуют? Может, забрать внуков-то, дать отдохнуть? Или снова все всем должны по-родственному, что бы там ни было, какое бы ни было давление у стариков по такой жаре - изволь нянькаться, отрабатывать стакан воды?
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
Но это никак не оправдывает детей, которые навешивают внуков на стариков. Связи, кроме того, что дети играют на чувстве вины своих родителей, я не вижу.
Недавно правнучка с дачи уехала - матушка с ней нянчилась, пока с воспитанником родители в отпуск уехали.
Думаете получится нашу - такую активную - к гамаку с книжкой привязать? Ага, сЧаЗ
Мужу Вы тоже вряд ли платите за каждую вымытую тарелку. И он Вам - тоже вряд ли за постиранную рубашку, ага
И, кстати, о каком чувстве вины Вы писали выше? Может быть мы о разных поколениях говорим? :think Я у детей войны никакого чувства вины не встречала. Потребность в любви - да, желание проявить свою любовь.. эээ.. несколько извращенными методами - тоже было, проецирование недополученной родительской заботы на своих детей - и это было.
И в то же время у их детей - желание сделать все, чтобы мамочка не волновалась. Даже если мамочка условием своего неволнения ставит сидение с внуками и активное участие в жизни детей-внуков. Ежедневное. Ежечасное. Вплоть до решения чем внуков кормить, как воспитывать и во что одеть. НЯЯЯЯЯНЯ??? В такой ситуации няня = инфаркт у бабушки, как минимум
Не знаю, они реально жили на небольшую сумму денег, а брать помощь от нас ни в какую их не заставишь. Ни от меня, ни от брата(он еще не был женат, недавно женился). Я уже все мозги выкручиваю, как им что преподнести, чтоб их не обидеть.
Сейчас мама не приходит ко мне(няньчиться), я пока сама дома с младшим ребенком. Но больше даже просить ее не буду. Не то у нее здоровье стало, даже на полдня как раньше ей тяжело будет.
И как, на ваш взгляд, в какой лагерь меня отнести?
Мы живем так, как нас всех устраивает - если вас или вашу маму это не устраивает, это ваши личные трудности\предпочтения, а не истина в последней инстанции.
А вы знаете, что многим бабушкам дети помогают, а чтобы могли помогать, она выполняет роль няни?
Давайте поговорим о бабушках-нянях, которые тоже, может, не очень чувствуют себя, но идут работать.
А еще есть такое понятие, как сохранить добрые отношения, помогая детям. Или че, бабушки, как тупые животные, выкормили - и еб...сь, как хочешь? Полагаю тогда, что те мамы, что недодали своим детям в их детстве, могут внукам додать. Может, дети не с помощью мамы реализовались. Получается, у бабушки есть шанс.
А плакать - это, знаете ли, и молодые от жары плачут. По одной бабушке судить обо всех - ?
И, объективности ради: моя мама не сидела с моим ребенком до школы вообще. Первый раз она настояла, чтобы внучка поехала с ней к ее родителям на 1,5 мес., перед школой. И теперь 2 лета подряд на 1,5 месяца с ней туда ездит. Но она работает в школе, поэтому отвести - привести, уроки сделать - это моя мама. Я должна от этого отказаться?
Ответственность за детей несут родители,т.е. мама и папа, а бабушки-дедушки-пообщаться в удовольствие двух сторон.Ну,на крайний случай,взять на время род. обязанности,если мама в больнице,скажем.И то ,если им это по силам.
Кстати, иные бабушки-дедушки банально хотят на пенсии чувствовать себя нужными и небесполезными в семье. А если одинокие к тому же - вообще тупо семью иметь, а не "дальних родственников", навещающих на часок раз в неделю.
Сейчас я им даже и не предлагаю сидеть сыном, к-му почти 2, т.к. вижу, что им все уже тяжелее дается. Силы не те, устают быстрее. Я просто и не доверю им малыша, т.к. любой из них в любой момент может стать нехорошо. А тут еще и совсем малыш на руках.
Но, честно говоря, у нас просто испокон веков принято, что с внуками сидят либо мамы, либо бабушка. И это не рассматривается, как великий подвиг.
Мне кажется, родители ребенка должны считаться с желаниями бабушек. Хотят ли они сами возиться с внуками или это происходит в добровольно-принудительном порядке. Во втором случае надо искать другой выход, т.к. от такого присмотра ни бабушке, ни ребенку лучше не будет.
По теме-Я перечитала тему не поняла про навестить ни чего. Кого навещать? Бабу и деда в течении года, или на дачу приезжать? Объясните пожалуйста.
Размышляю-Это получается моя бабка не смогла бы мою мать на ноги поставить если бы её мать не помогала бы, ни моя мать меня. И сейчас если бы мне не помогали то ребёнок протухал бы в Москве, дома один, ждал меня с работы. У нас большая семья, есть бабушки двоюродные, троюродные итд, и ни у кого нет мысли сказать поживу для себя, родили себе вот и воспитывайте. Дети на лето на дачу на 3 мес не оговаривается и ни когда не оговаривалось, всегда так у нас было.
Дети на лето на 3 месяца - это отлично, замечательно. Главное, чтобы детям это было надо и нравилось.
ну кАнеШно ВСЁ лето! И напрягла вас сильно сильно!!!!!!!!!
К слову я своих детей свекрови не отдаю, потому что потом приходится расхлебывать результаты её воспитания. А вот отцу отдала бы с удовольствием, но к сожалению мама моя умерла, а новая его жена детей терпеть не может:(
Но моя мама была против.
И ребенок не захотел.
просто... просто у нас в семье так принято: дети и пожилые члены семьи летом живут на даче. Альтернативы нет:-) Просто ... так заведено уже больше полувека...
Мой ребенок не мешает ни бабушке поваляться с книжечкой... ни деду смотреть беспрерывно телеканал Спорт:-D
Он и сам... "валяется с книжечкой" в гамаке... или смотрит второй телик на террасе.
Куда-то выдвигаться по такой жаре из прохладного бревенчатого дома, а тем более из своего сада - не-а... никому не хочется;-)
Я три дня в неделю вожу Пашку и маму купаться... А дед не хочет че-та...
у меня даже язык не повернется так назвать маму или свекровь...женщины в расцвете сил, какие старики???выглядят и ведут соответствующий образ жизни, вот 70 это наверное уже ближе
1) не имеет денег, чтобы ее отблагодарить;
2) тупое жадное животное;
3) имеет бабушку, которая просто любит внуков.
Ежели вам Африку не видно, это не значит, что ее не существует.
Да и свёкр давно уже привык к тишине и покою, свекровь вокруг него бегает, пылинки сдувает.
Жалко вам таких? Рекомендую пожалеть:) Их терь прорвало на общение с внучкой, но для внучки это абсолютно чужие люди:)
Обращаю внимание, что дача у нас была с дочиных 6-ти лет:) Нами купленая:) Выпить-закусить-поколбаситься к нам ...это завсегда и в первых рядах:) Понянить тут внучку - идите в жопу:)
Я о том,что сейчас , когда детям еще не 20-ть можно организовать и комфортные условия для няньканья бабушкам. Т.е. дать поддержку в виде няни.
поэтому сейчас нашли компромисный вариант: внуки+няня:-)Вот все вместе и общаются.
А пока наши бабушки заняты своими делами, если совсем кранты, то помогут конечно :)
А во дворе у нас есть пяток бабушек, которые сидят с внуками на пятидневку с 2-6 месяцев. И они спрашивают меня - что же ваши бабушки такие сякие с дитем не посидят, чтобы мама своими делами занятся могла? :)Совсем типа нехорошие люди :) Говорю что ребенку все же мама нужна. А они - да пусть мама для себя поживет пока молодая, а бабушки с внуками посидят.
Так что всякие бывают бабушки, некоторые и в такую жару довольны
P.S С моим ребенком (ему 7 лет) они не сидели, т.к. живут в другом городе. А вот сестра припрягает их по полной программе, а детей у нее трое:)
Это нормально?
вот никогда не понимала родителей, оставляющих совсем маленьких детей на пожилых о больных людей!
у нас деду 82 года, и брат иногда сына к нему закидывают, ну дед конечно молодец для своих лет, болячки не показывает, но это ж не значит что их нету!!!
во дворе часто видела как бабуля уже совсем старенькая выходила с мальчиком лет 8-9 типа гулять, а сама еле до скамейки добредала и тут же засыпала. ну какой из неё караульщик детей??? в этом году не вижу ни мальчика ни бабушку.
Так - каждое лето.
Так вот: бабушка по собственной воле делает грядки, разводит клубнику, устраивает декоративные изгороди. Сама, никто ее не просит и не требует, уж тем более, клубники или изгородей. Ей в кайф, она весь день, простите, кверху попой. Подвиг? Да, но добровольный сугубо.
Мама, пока дочке требовалось не только поставить тарелку с едой 3 раза в день :), играла с внучкой, читала ей, купала-развлекала. Инициатива возить ребенка на дачу была мамина.
Я готова освободить маму и взять вопрос организации летнего отдыха на себя. Но мама округляет глаза и говорит, мол, сбрендила, дочь? Дача стоит, трава-лес-речка, мне покормить ребенка несложно, остальное время читаю книжку под яблонькой. Какой еще напряг?
Тоже подвиг?
Я маме безумно благодарна, это само собой, но я не вижу в ее поступке именно подвига. И не ощущаю, что я свалила на нее ребенка.
доживете до 60 лет - это уже само по себе подвиг в наше время, и может тогда поймете свою маму. Но скорее всего нет, не похожа на понимающую.
Подвиг в моем понимании - это совершение чего-либо очень трудного, требующего приложения максимума усилий, преодоление препятствий.
В чем, поясните мне, именно подвиг?
Детсад какой-то, чесслово...
К 31-му году три операции (нелегких) плюс парочка "ерунды" типа полипов (но тоже наркоз, лежание в больнице и проч.). Больная спина ко всему (грыжа позвоночная, трещина).
Свекровь - в 60 лет - конь с яйцами, курит как лошадь, жрет за троих, давление и кровь (часто проверяет себя любимую) как у космонавта.
При этом - она старая и больная, а я гадина, которая ей не помогаю. Я видите ли обязана приехать помочь (помыть пол например - а я дома его не мою - не мо-гу физически - и куда деть ребенка? - это ее не колышит). Излишне, думаю, говорить, что с внуком она не сидела ни часу.
Природой так сделано, что в 30 лет и в 60 - разные силы, разное здоровье.
Да сейчас у многих молодых девчонок и операции, и то не в порядке, и это, и сосуды, и давление. И рожают и детей таскают с кривыми спинами и ничего.
А вот средняя бабка в 55-60 лет - вряд ли имеет 2-3 операции. Обычно одну, и то 10-летней давности и как сумасшедший повод для спекуляции. А молодые - на работку через недельку после наркозика двухчасового так, и ниче, не треснули. Спекулировать своей операцией некогда молодым. И уж если спина больна у бабки (хондроз у всех молодых почти кстати, и не жужжат, и рабочий день высиживают и сумки прут) - там вообще тушите свет, сколько нытья.
Малейшее отступление от принятых штампов - и все, начинаются общие слова и идиотские ответы :) Всегда так.
И не доказываю, что я больна. У нее сигареты дома кончились - а у муж трясся у дверей операционной, вот так она об одной из моих операций и узнала. Ему ж надо было объяснить, почему не может приехать с Вернадского на Сокол и ей их привезти. Знаете, как возмущалась!
Что ей объяснять-то после этого?
Конь с пи@доМ. Вот так правильно :-)
Или баба с яйцами - что прозаичнее, конечно
Если Вы именно о полном рабочем дне в течении года - это уже другие отношения, здесь неплохо бы зарплату получать.
Я тут хотела ребенка из Подмосковья забрать. Бабушка привела тысячу доводов почему этого не стоит делать...:-)
Абсолютно согласна с тем, что выше написала Хули-Я.
Моей маме 60. Она работает полную неделю и полный рабдень, потому что обожает свою работу (наука). Пишет статьи, рецензирует диссертации, занимается научным руководством, руководит лабораторией в НИИ. Активная, бодрая, бизнес-леди. 4-5 раз в год выезжает на международные симпозиумы и научные конференции во Францию, Штаты.
У меня язык не повернется назвать ее пожилой. Она, мне кажется, поэнергичнее меня будет :)
Так она говорит, что 2 месяца на даче с ребенком - это отдых. Никто не звонит, ничего не надо СРОЧНО ВОТ ПРЯМ ЩА, не надо рано вставать, не надо ехать на метро, вышел - и дыши себе, хочешь - в тенек, хочешь - загорай.
Мне казалось - 60 - это не старость вовсе, так - поздний зрелый возраст, и впереди еще дофига всего. Я не права?
Похоже, что многие участники топа... ээээ.... несколько молоды :-D
Если маме на даче летом хорошо, ей там нравится, ей легко с ребенком, в радость, почему мне предлагается считать ее перегруженной и несчастной?
До 40 лет она работала раз в 10 меньше :)
Слово бабушкам предлагается исключительно лечить тяжелобольных.
Моим родителям респект. Маме я плачу, как няне. Папа имеет клубную карту в том центре где ребенок плавает. Честно, уверена, что все складывается к обоюдному удовольствию. Да, еще тут тема была про должны ли сестры братья помогать с племянниками. Вот у меня 2 младших сестренки. Обе молодые 24 и 22 года, если не намылились на гулянки ВСЕГДА придут посидеть с мелкой. КАК только позвоню. Плачу по-рыночному. Но знаю, что если вдруг без денег прийти надо, придут без вопросов. У моей старшей сестры четверо. И к ней ни приходят тоже . А там не только посидеть, там бывает и по хозяйству помочь, и пол помыть и приготовить))) И они знают, когда у них дети появятся, мы сделаем то же самое для них.
Почитаешь вас, так и впечатление остается что кто только не занимается с вашими детьми, вот только не вы.А вы вся такая в работе(как же надо ненавидеть собственного ребенка, чтобы в 40 дней его бросить)-чтобы дома не сидеть , детей не видеть?
Типа в вашем понимании мать-эта та которая родила.?
Бабушка, дедушка на даче - и там же деть с няней (!). Бабушка с дедушкой - тока поиграть в охоточку 5 мин, а дальше: иди лесом, внучок, к няне, надоел :)
А няньке плати косариков 30 :) Вот и жидит, бесится автор-то :)
В конце концов, есть традиции, и если поколение тепершних родителей проводило лето на даче с бабушкой, то чем теперешние внуки этого не заслужили?
Зачем из лета-на-даче-с-сбабушкой делать какую-то аномалию?!
//А про здоровье родителей я спрашиваю и не отдавая им внкуов.
Хотя в лете с бабушкой ничего плохого не вижу. Но только лет эдак после 4-5. Но моей дочери это не грозит. Максимум неделю, когда вырастет
Моя свекровь одно лето ездила в лагерь от своей работы вожатой. У Вас также было, да?
Вожатой она там не работала, работала уборщицей, завстоловой, старшей вожатой года 3, кружководом тоже года 3. Очень удобно. Мы вроде и с детьми были всегда, но и родители под боком, если что
Зы, я себе вторую профессию выбрала как раз чтобы иметь свободный график и лето свободное - детский психолог. Так что мои дети будут скорее всего лето с мамой проводить до вполне взрослого возраста. Хотя пока у меня только дочка одна.
Моя мама живет в свое удовольствие давно уже, ее никто нашими проблемами не грузит.А когда мне было 12 лет она пошла учиться и домашнее хозяйство на меня полностью почти свалила. А дело было как раз, когда был тотальный дефицит и очереди
Я за последний год 4 раза на югах была с дочкой,последний раз в Хорватии месяц сидела, красота :)
Частных клиентов принимаю понемногу с дочкиных полутора лет. Красота :)
Мамы, "бросающие" детей в 2 месяца идут работать за деньги, чтобы иметь возможность обеспечить нормальный уровень жизни САМОСТОЯТЕЛЬНО как в настоящий момент, так и в будущем (после 3 лет сидения в декрете на многое не приходится рассчитывать). Ну и родителям материально помогать в то время как те помогают физически.
Зы, среднестатистический детский психолог именно с клиентов и имеет основной заработок :)
А на юга да, в основном муж зарабатывает, доче то всего 2.5 :)
Я не осуждаю людей,кто в 2 месяца выходит работать, но это грустно, так не должно быть.
Бабушка рассказыала, как в конце пятидесятых годов и начале шестидесятых к ним в ясли с 2-х месяцев детей приходилось отдавать, меня это с детства ужасало (бабушка воспитатель ясельной группы). Потом как-то лучше стало, хоть до года все сидели. А сейчас получается обратно этот ужас :(
ой это не вам а коменту выше.
Эта "домашняя работа" куда-то девается с выходом на работу? Сама собой начинает делаться??? :)
Вы в другой реальности явно. Вам надо сходить на работу, чтоб понять, что это означает дополнительную нагрузку, в плюс к вашему мужественному домохозяйству :D
Но я этого делать не буду. Несмотря на то, что существует такая (многочисленная) категория гражданок, среди домохозяек есть и те, кто к этой категории не относятся. И я не хочу их обижать.
Я сама - не сказать, чтоб уж очень великий труженик. Но не могу позволить себе остановиться, не хочу обратно в болото:(
У нас просто семейные психолого-педагогические таланты. Так получилось :)
Поэтому мне жаль людей, которые вынуждены ребенка в 2 месяца бросить и выйти на пятидневку. Честно говорю, я бы так смогла, если бы другим вариантом был просто крантец. Но надеюсь обойтись без этого.
Чего мусолить? Чтоб не быть заклейменной позором на Еве, надо соответствовать идеалам тутошним, то биш тем, кого здесь процентов 90, а именно:
с двух месяцев ребенкиных - на работу
няню оплатить - легко
если вдруг (ну ладно, это с натяжкой допускается) сидишь дома, то помнить ежеминутно, что для родителей раскрасить раскраску, покормить обедом и уложить спать, пока ты в больничку мотанешься на 2 часа - равноценно загнать их в гроб не далее как к завтрему. Так что если тебе захудело, то за полчаса найти няню, но не напрягать своих родителей, они тебя вырастили и отдыхают теперь от этого ужаса
родителям - косариков по 40 в месяц влегкую обязан, достойная старость (ну эттта понятна помимо югов и прочего)
на дачу их возить по первому писку, быстро им там покрасить забор и свалить: мешаешь, напрягаешь, отдыхать не даешь. Можно второй ходкой подвезти килограмм пятьдесят нектаринов ну и черешни столько же: они всю жизнь недоедали, помни свято и поставь ежедневный сигнал на мобиле про это
квартиру к 25 годам - ну это даже не обсуждается, за-ра-бо-тать! к 27-ми примерно - родителям дом (но если ты порядочен - то дом раньше, конечно), опять же приехать, покрасить забор уже там и уехать, не вгонять в могилу своим и внуков присутствием
Запомнить раз и навсегда: ты виновен, что появился на свет. Тебя родили, вырастили, кормили и даже одежду покупали - это великий подвиг. Ты родил, растишь, кормишь и даже покупаешь одежду - это фигня, ты расплодился, тебя никто не просил и не вешай ни на кого свои проблемы.
Я ничего не упустила?
А эти зачуханные курицы в пуховиках... Ну чем они целый день занимаются кроме деградации? :-)
Цитировать позволите? :))))))))
Это недословные слова моей свекровки, сказанные своему 30 с лишним летнему сыну :) По-моему, в оригинале было "я от своего ребенка еще не могу отойти" :)
Другое дело, что и бабушки, и внуки разные бывают.
Я вот из "кукушек", по мнению автора - сейчас, летом - сын у моей мамы на море. Все лето. Уже не первый год. А когда сын здесь, мне с ним свекровь помогает (забирает из садика, когда я поздно с работы прихожу, занимается с ним.
Конечно, устают бабушки, кто ж спорит... Только вот перед летом я у мамы всегда спрашиваю - сможет ли она взять моего сына к себе, и если сможет - то насколько. Мама каждый раз почти возмучается - "ну о чем ты говоришь?" И сейчас вот скоро я за сыном поеду - моя мама немного расстроена, потому что рассчитывала, что заберем мы его в середине сентября, а не в середине августа... Мои родители с удовольствием с внуком время проводят, и дело не в том, что я могу обидеться, или "стакан воды" они зарабатывают, нет...
Со свекровью тоже договариваемся, меньше всего я хочу чтобы ей было в напряг с сыном заниматься. Но в том-то и дело, что ей не в напряг - ей интересно и радостно с внуком общаться.
Так-то. Так тоже бывает :)
У нас наша бабушка как раз много нам помогает, но только за деньги. С одной стороны это конечно всех устраивает, но с другой стороны куча минусов. Ее устраивает, что она работу не найдет на такие деньги (вернее наверное не хочет искать на 5 дней в неделю). А так она к нам приезжает два-три раза в неделю, ходит с младшим погулять (я за это время успеваю приготовить, убраться), опять же все-таки не с чужим человеком, ей конечно ребенка я доверяю, еще она мне белье гладит. Опять же покомандовать мной можно: иди грей, иди ребенку попу мой, иди игрушки убери (это конечно меня напрягает капец). Но без пяти 6 вечера ее сдувает прям от нас, как смерч, как не знаю, с шахты наверное, даже мне обидно иногда. Предлагала ей не ездить, ну раз тяжело, так нет, деньги-то нужны, там брат 23-х лет, дома, не работающий. Чтоб я на работу вышла, нет, полную неделю с ребенком сидеть не предлагать.
Ну и так по мелочи, разумеется, если в выходной надо куда-то в гости вырваться, то "вы мне совсем отдыхать не даете". Ну а там приехать на тему "дайте срочно денег брата от армии отмазывать, отдаст, когда работу найдет", это запросто, даем, куда ж деваться, иначе враги, отношения под откос. Если попрошу пораньше приехать или задержаться, то да, но сразу оговорит, что в другой день тогда тоже либо позже приедет, либо раньше уедет.
Ну там если чего-то еще помочь, то да, вот квартиру нам приватизировала за 25 тыс., ну естественно сразу предупредила, что так часто три раза приезжать не будет, это очень много, деньги правда не предложила пересчитать:)
и вот так и живем, ребенок уже конечно подрос, я уже совсем почти подошла к решению менять ситуэйшн.
Но, если к теме, то всегда искренне завидую подругам, когда рассказывают, что бабушка там приезжает по будням с ребенком сидеть, или на лето берет, или там на месяц-два, да еще и бесплатно, для меня это просто фантастика. И отношения, кстати, у многих теплые с родителями. А мы уже за столько лет товарно-денежных отношений стали чужими людьми.
Смешно, последний раз приехала "такая жара, такая жара, невозможно ни дышать, ни вообще ничего, вас бы к нам в квартиру", а у нас кондиционеры везде. Вечером без пяти шесть, стандартно, как вихрь к двери "холод у вас собачий, ужас просто":)))
Мой старший братик сейчас каждый вечер со своей семьей ( он, девушка его + двое её малышек и мой племянник подросток) приезжают к нашей маме на дачу поужинать. Мама как-то робко призналась, что "немножко подустала" от того, что каждый вечер нужно готовить на всех, накрывать на стол, потом мыть посуду. И это наша мама-наседка. Я уже пыталась намекнуть брату, что надо как-то режим ослабить, он искренне не понял, ведь мама рада, что они разбавляют дачную тишину. Вобщем, иногда мы пребываем в лёгком заблуждении относительно того, что мы вечные цветы жизни и поливать нас - настоящий кайф:)
Простите мое любопытство - но чем можно заниматься в ограниченном пространстве весь день? Интересуюсь исключительно для опыта.
П.С. Конечно, я это сделала не потому, что на Еверу так так сказали, а из-за пожаров в МО.
Вот родители мужа они уже как бы старики, да, но все равно раз в год приезжают к нам в дом и недели три сидят с нашим младшеньким пока он маленький и на край света с нами ехать пока не может...... но с радостью приезжают и жить тут у нас комфортно, малышу уже 5 лет. Скоро впрочем будет ездить с нами.
Так что говорить о том что НаМ нашу внучку от старшего внапряг как-то и нелепо.
Бабка с дедкой пять минут поиграют в охоточку и гуляй, внучок, к няне, поднадоел чего-то, а мы сериал посмотрим.
Я такого представить себе не могу.
Во-вторых - возврат к тому, что мама, априори, может быть бесплатной. Как няня. Как домработница. Как гувернантка. Как...кто угодно. Мама из любви прогнется как угодно. Она балует нас этим. А это не гуд и не пользу взрослым людям.
Но ты и не пишешь злобные посты в адрес тех, у кого дети с бабушками:-)
Бабушки они, знаете ли, разные. Кому-то в кайф, кто-то терпит, кто-то чувствует, что должен.
И вообще, а вам-то что за дело?
Моя бабушка полулежачая, рвалась вчера с внуками посидеть, потому что мне плохо было. Вениками ее отгоняла. А когда еще ничего была - катала колясочку и самая большая радость ее была - внуки. Так что бабушки разные бывают.
Мля, когда народ начнет включать голову?
Кверху задницей в грядках она не замечена... А вот ковыряющей земельку в очередной "розетке" с однолетниками сидя на скамеечке в шортиках или веселеньком сарафанчике - запросто:-7 Но это именно та жизнь, о которой она мечтает зимой в Москве. Еще моя мама на даче много читает, встречается с приятельницами... курит в гамаке:-7
По миру она достаточно поездила уже... и по стране тоже:-7
Папа - тем более...
У моих родителей хорошие прически, сносное здоровье... и они замечательно выглядят:-7
Что не мешает им НОРМАЛЬНО СОСУЩЕСТВОВАТЬ ВМЕСТЕ с единственным внуком.
В следующем году ребенок проведет лето у других бабушки и деда (по предварительной взаимной договоренности)... и у моих родителей уже депрессия по этому поводу:-(
Звонит моя старшая сестрица из Кисловодска и жалуется, что матушка ни в какую не хочет туда ехать. Сестрица ее уже и так уговаривала, и эдак: "мама, там (про Москву) воздух плохой, жара, гарь. Мама, с твоей астмой там вообще жить сейчас нельзя. Мама, ну хоть на пару недель приезжай, пока обстановка не улучшится, я тебе билет оплачу, только приезжай!". Матушка - кремень: не поеду!
Чего - говорит - с ней делать? Как уговорить?
Я ей посоветовала :-) скажи - говорю - что тебе помощь с внучкой нужна. скажи, что работа внезапно свалилась, а с внучкой на руках немножко сложно ее работать. И что без матушкиной помощи тебе будет швах.
Сказала. Знаете результат? Мать побежала за билетом :-) Да, вот такая бабушка у нас: если дело касается ее самой, ее здоровья - будет упираться до последнего. А как только намекнешь, что помощь нужна - бежит, роняя тапки
Не нормально это.
И у меня такие же были - и бабушка, и мама, и тётя... И свекровь такая же со свёкром - о себе вообще не думают, для нас стараются. Исхитряемся, как можем, чтобы жизнь им подсластить... Ничего в этом нормального нет. Извращение какое-то.
Я-то ведь тоже все выходные, каникулы и праздники проводила с бабушкой;-)
А моя мама - со своей бабушкой (т.е. моей прабабушкой)...
Т.е. женщины функционируют в связи с детьми не столько в роли мам... сколько в роли бабушек:-D
С их точки зрения это нормально. Они не могут по-другому. В этом - смысл их жизни. А без смысла жизнь... бессмысленна :-D
С моей - особенно применительно к себе самой - нет.
Поэтому я стараюсь свою матушку не напрягать. Только в качестве развлечения, чтобы она не почувствовала, что ее совсем уже на помойку забросили. Равно как и всех других родственников. Наверное это тоже не совсем нормально. Вот, зять мой очень обижается, что когда приезжаем в Кисловодск, живем не в их доме, а покупаем путевку в санаторий. Он тоже не видит свою жизнь без помощи родственникам
И уже далеко не первый раз даже в этом году ;-) До этого были декабрь-февраль (правда, чисто декоративно - как и в этот раз :-)), пара раз в неделю в течение года - уже в Москве, пара недель в июле на даче. И это все - между работой вообще-то :-)
Собственно, я о чем - есть такие бабушки, которые иной жизни просто не смыслят. Сидение на диване (поездка на курорт просто так - развеяться) - не для них.
Одно из доказательств моего первого поста в этом топе - бабушки разные. И равнять всех под одну гребенку - что все они просто-таки спят и видят себя на диване с книжкой, а злобные дети заставляют их с внуками сидеть - не есть верный подход :-)
Есть, есть бабушки, для которых сидение с внуками радость, и таких большинство, кмк. Мое детство - это моя бабушка. И юность моя тоже с ней. Самый дорогой для меня человек... царство Небесное ей... Моя мама теперь сидит с моими дочками (особенно, пока совсем малютки, любит малышню :) ), причем сидит с удовольствием, на мои слова, мол, отдохнуть не хочешь? - возмущенно вопит: ты мне не доверяешь?! Мужа воспитывала его бабушка, моя свекровь тоже работала. Свекровь с внуками сидит, но, так сказать... когда подрастут :) Не очень любит младенчиков :) А вот со старшей дочкой у нее масса тем для бесед, они много куда ходят и много что видели. И в жару свекровь вопит - отдай мне ребенка, ей со мной на даче лучше.
Просто Вам, автор, не повезло в этом смысле... нет какой-то, пардон за пафос, преемственности поколений, нет семейных традиций.
И, кста, мы материально помогаем нашим бабушкам. Моей маме - напрямую деньгами. Я сказала, что это для лично моего спокойствия, что бы я знала, что если что - у нее есть :) Мама сначала слышать об этом не хотела, но я убедила, что мне так надо.
Свекрови - полностью взяли на себя расходы по даче и проживанию на ней (стройки-ремонты-продукты и ты пы).
А потом у всех разные материальные возможности может кто то не может себе позволить няню, чтож теперь малоимущим детей не завадить.
И в 60 лет далеко не каждому хочется поваляться в гамаке с книжкой, занимаясь собой. Моей маме 57 лет, она подвижная и очень интересная женщина, и заниматься только собой, жить только своей жизнью ей скучно. А свекрови 68 лет, и ее не уложишь с книжкой, она носится везде, как метеор, с внукми в футбол гоняет, плавает в бассейне с ними наперегонки. Все "старики" разные. :)
ПОка она работала - няня ездила с ребенком на дачу, пока у нее не было отпуска.
И вообще говорит - я специально уходила на пенсию, чтобы сидеть с внуками, а ты каких-то нянь нанимаешь.
Теперь дети летом на даче с бабушками.
Вообще, на мой взгляд, работающие взрослые не всегда имеют достаточно времени для общения с собственными детьми. Поэтому в пненсионном возрасте они ХОТЯТ заниматься внуками.