Послеродовая депрессия
Родила сыночка два месяца назад. Роды прошли очень тяжело, по медицинским показаниям малыш родился путем кесарева сечения. В результате сильных и частых конфликтов с мужем появилась необоснованная агрессия к ребенку, которая проявляется в виде странных желаний избавиться от ребенка, например скинуть с балкона с 4 этажа.Боюсь сама себя, заколотила на застекленном балконе створки окон гвоздями.После этого немного стала легче, а теперь новые "фантазии"- хочу лечь на сына и задушить своим телом.
Сразу же хочу сказать, что ребенок поздний и долгожданный. Очень хотелось именно мальчика. И вот такой странный и страшный результат...
Я постоянно плачу, ночью спать могу по 2-3 часа без перерыва, остальное время нахожусь месту сном и явью. Пью успокоительные таблетки и завариваю седативные фиточаи, но ничего не помогает. Довела себя до того, что обостлилась застарелая болезнь желудка, болит желудок сильно и практически каждый день, по утрам рвота.
Обращалась к психологу, но результата нет-она подлила "масла в огонь", укорила, что у меня мало молока, сказала ходить на сеансы. Но это не возможно.
Сразу же хочу сказать, что ребенок поздний и долгожданный. Очень хотелось именно мальчика. И вот такой странный и страшный результат...
Я постоянно плачу, ночью спать могу по 2-3 часа без перерыва, остальное время нахожусь месту сном и явью. Пью успокоительные таблетки и завариваю седативные фиточаи, но ничего не помогает. Довела себя до того, что обостлилась застарелая болезнь желудка, болит желудок сильно и практически каждый день, по утрам рвота.
Обращалась к психологу, но результата нет-она подлила "масла в огонь", укорила, что у меня мало молока, сказала ходить на сеансы. Но это не возможно.
ей помогло об этом говорить, хоть сначала и боялась.
понимаете, то, что у вас это случилось - это бывает, особенно у кого долгожданный малыш. вы никогда не сделаете ребенку плохо, будет присутствовать гиперопека. плохо только вам одной. внутри, от того "как я могу хотеть убить ребенка".
это пройдет. главное проговаривайте это вслух. чем больше раз расскажите кому-нибудь или даже себе, тем легче будет.
я попытаюсь вспомнить название диагноза.
кстати, это не редкость, мамы часто молчат и не признаются никому. в америке педиатры и гинекологи об этом в курсе, первое время после родов постоянно опросники суют, пытаются углядеть симптомы.
вы хорошая мама! это скоро закончится!
Postpartum Obsessive-Compulsive Disorder (OCD)
* symptoms may include intrusive, repetitive thoughts and behaviors particularly around care and well being of baby
* Early Intervention is essential and may include therapy and medication
Обязательно ищите помощь,не загоняйте проблему внутрь.
Меня тоже накрыло в 3 ребенкиных месяца, но на то были скорее больше прблеммы с мужем, мыслей убить ребенка не было слава богу. Я уехала на море с мужем... сейчас бы не оставила ребенка, а тогда это был выход для меня. депресуха прошла отношения с мужем наладились+ семейный психолог.
у моей подруги было 2 - выбросить ребенка с балкона и зарезать ножом. на балкон вообще не выходила. а потом нашелся выход - она стала использовать слинг и здравый смысл ей помог - ведь чтобы выбросить ребенка, ей нужно будет сначала его долго выпутывать из слинга (трикотажный шарф) и она успеет понять это и убежать с балкона. короче через какое-то время начали гулять на балконе в слинге. с ножами было хуже. ей казалось, где бы ребенок не находился, если нож окажется у нее в руках, она пойдет и зарежет его. короче какое-то время она вообще на кухню не ходила. муж перед работой нарезал ей все что надо, а она потом быстренько брала это и бегом из кухни.
моя подруга ходила к психологу, ее хотели сразу на АД посадить, она как и вы кормила грудью и не хотела. потом попала к гомеопату, и та посоветовала какую-то эссенцию от навязчивых состояний. где-то через пару недель ей полегчало.
Нам уже 4,5 года....Дочку обожаю,хотя она сильно беспокойная.Детей больше не хочу из-за послеродового состояния.Мой совет такой-помощница,которая даст вам возможность вам много отдыхать,бывать одной.Если есть деньги-не скупитесь,у вас и без психиатра все пройдет при нормальном отдыхе.
Как же я вас понимаю!!!!!!!!!!!!
Лично мне это очень помогло, хотя моя пд ограничилась только грустью-печалью-бессилием!
Мне это, к стати, хороший психолог посоветовала, видя косвенные причины в наследственных неладах с щитовидкой.
Хватит уже фигней страдать, если вы взрослый человек оценивайте свои силы, берите ношу по плечам. Больше спите, забивайте на уборку, готовку. А то типо такая молодец все делаете, но в реале это ваше "молодец" создает невыносимую обстановку в семье.
Не думаю, что у вас психологические проблемы на самом деле. Просто привыкли жить для себя, а теперь нужно напрягаться и спасибо никто не говорит, вот вы и стараетесь...- мужа и ребенка изводите.
Вы конечно через пару месяцев привыкните к новому ритму жизни и все вам покажется в другом свете, глядишь и муж тоже. Только слишком уж у вас все зашло далеко, послушайтесь тут советов - сходите к врачу и скажите какому-нибудь близкому человеку о происходящем, маме например. Может препараты какие попьете.Ведь не дай Бог что! И забейте вы на этот быт!!! Ребенок и вы важнее.
Удачи вам!!!
Есть, конечно психотические расстройства, послеродовые психозы, но это уже к психиатру
У меня были картинки. Это было ужасно, это было страшно, это был ад, который начался в один день, сменив период долгожданного счастья. Мне помог муж (кроме него никто особо не знал ничего) и помог психолог. Я точно знала психологическую причину, почему это присходило. Я стала исправлть ситуацию, больше общаться, искать занятия, нормально питаться. Ребенок был непроблемный и спокойный, особо не было бессонных ночей, трудных родов и т.п. Тем не менее меня это коснулось.
Уходило все постепенно, в 2 года ребенка еще были отголоски, но острый период начал уходить, когда стала работать над собой, где-то через месяц-два. Никаких антидепрессантов не пила, пила пустырник.
Вам вместе с мужем надо к хорошему психологу, надо взять себя в руки. С этим можно справиться.
ответьте, если будет время: Вы когда на людях Вы нормально себя ведете по отношению к ребенку? может быть, Вам независимо ни от чего пригласить в гости свекровь? ну хоть часть дел перейдет к ней! хотябы на 15 минут у Вас руки будут не заняты. если позволяют жилищные условия - это лучший вариант. Вам просто нельзя сейчас быть одной. совсем нельзя.
я всегда себе повтояла слова Сирса: "спите тогда, когда спит Ваш ребенок." это помогает.
мужу Вашему. пусть полностью готовку на себя возьмет. готовить для себя и для Вас. скажите, что Вы правда в прихическом расстройстве (я была, но по другим причинам, просто знаю что такое сходить с ума). вместо крика - пусть делом займется.
и Вы справитесь! я очень и очень на это надеюсь! представляю, как Вам сейчас сложно... ребеночек ни в чем не виноват! и вы тоже! удачи. и пишите обязательно!
просто выходите на улицу и знакомьтесь в парке со всеми мамашами
Вам необходимо абстрагироваться от агрессии мужа, научитесь просто не обращать внимания, хотя я вас понимаю, столько лет вы жили вдвоем, ребенок стал занимать полностью все ваше время. Возможно, муж воспринимает его подсознательно как соперника...
Я могу , конечно, ошибаться, это просто моя версия, надеюсь, у вас все скоро наладится!
Возьмите куклу, игрушку, подушку и душите прикаждом приступе.
Найдите психолога (того с которым найдете общий язык, которому поверите и ходите).
Не вините себя за желание, причинить кому-то сильную боль. Просто это Ваш способ выплеснуть эмоции, расслабиться, успокоится - ищите альтернативу!!!
Люди, которые действительно готовы причинить вред делают это, а не рассуждают.
Во-первых, Вам надо высыпаться. Как только ребенок спит, ложитесь рядом. Все домашние дела подождут. С готовкой перешла на полуфабрикаты. Мужу объяснила, благо он понятливый.
Во-вторых, распланируйте в течении дня пока ребенок спит маленькие удовольствия. Это жизненно важно для Вас сейчас, т.к. ребенок занимает все ваше пространство и время и себе ничего не остается. - Я например люблю танцевать. Вставляла наушники, влючала любимую музыку и впляс))))). Скажу от этого здорово поднималось настроение.
- Еще совсем не сидеть дома, благо сейчас лето, солнце. У меня была зима, темнота, холод. Брала ребенка в коляску и на улицу. Обязательно заставляла себя накраситься. Можно по магазинам (ювелирным, косметическим, вещивым), просто поглазеть. Если с коляской в магазин запрещен, оставляла коляску возле дверей и просила охранника присмотреть.
-накупала женские журналы, читала позитивные сайты - для меня было очень важно хоть немного отвлечься.
Понимаю что с ребенком времени совсем мало на себя, особенно если никто не помогает. Но если хоть чуть-чуть каждый день что-то делать для себя, то сдвиги будут.
Желаю Вам скорейшего выхождения их этого состояния. Все у Вас будет хорошо!!!! Держитесь!!!!!!!!!!!!!
подруга с депрессией -это роза?
2.Выходите гулять с коляской как минимум на 3 часа.Причём не просто сидите на лавочке,а постоянно ходите.Поверьте,что через пару часов вы физически устанете и отрицательная энергия из вас выйдет.
3.Когда ребёнок спит ничего не делайте по дому!!!!
4.Как только на вас накатывает психоз,возьмите и больно укусите себя за руку.
5.И ОСНОВНОЙ СОВЕТ:вам необходим психотерапевт.НЕ психолог и не психиатр,а именно психотерапевт.
Вы справитесь .Удачи.