465
Anonymous
Телефон Доверия
22.08.10 16:29

Конфликт с дочкой

Расстроилась я - старшая дочка говорит, что лучше бы мы деньги на заграничные поездки тратили, а не рожали детей больше. детей трое, планируем четвертого через несколько лет. Достаток средний по Москве (одежда всегда новая фирменная, квартира трешка, школа приличная, развивалки платные, бассейн, продукты покупаем практически какие хотим, игрушек много у всех, всяческие модные примочки покупаются по просьбе и т.д.)Заграницу пока не можем поехать - это правда, дочка несколько лет подряд отдыхает на черном море. Ну вот почему она так? Понимаю, что вобщем-то идея с многодетностью - это моя идея, и мои дети вовсе не обязаны быть продолжателями моих взглядов (чего бы это не касалось), но почему-то все равно обидно. Да, мама моя еще все время подливает масло в огонь, постоянно подчеркивает, как нам всем тяжело и сложно и насколько лучше было бы, если бы ребенок был один (старшая у нее вообще любимица). Пробовала с ней поговорить, но она считает, что имеет право на свое мнение и на его свободное высказывание (вроде - права в этом). Вправьте мне мозг.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расстроилась я - старшая дочка говорит, что лучше бы мы деньги на заграничные поездки тратили, а не рожали детей больше. детей трое, планируем четвертого через несколько лет. Достаток средний по Москве (одежда всегда новая фирменная, квартира трешка, школа приличная, развивалки платные, бассейн, продукты покупаем практически какие хотим, игрушек много у всех, всяческие модные примочки покупаются по просьбе и т.д.)Заграницу пока не можем поехать - это правда, дочка несколько лет подряд отдыхает на черном море. Ну вот почему она так? Понимаю, что вобщем-то идея с многодетностью - это моя идея, и мои дети вовсе не обязаны быть продолжателями моих взглядов (чего бы это не касалось), но почему-то все равно обидно. Да, мама моя еще все время подливает масло в огонь, постоянно подчеркивает, как нам всем тяжело и сложно и насколько лучше было бы, если бы ребенок был один (старшая у нее вообще любимица). Пробовала с ней поговорить, но она считает, что имеет право на свое мнение и на его свободное высказывание (вроде - права в этом). Вправьте мне мозг.
Anonymous
Заграницы -то ладно, хрен с ними. Но как вы впятером, а в последствии и вшестером живёте в трёхкомнатной?? Это ж ужас, жопами толкаться! Ваше дело, скольких вам рожать, но будьте добры и условия предоставить, а не жить друг у друга на голове. Вообще-то по хорошему, каждому ребёнку надо по комнате, а не жить всем вместе, в очереди в туалет стоять. Прекрасно вашу дочь понимаю.
Anonymous
Дочка имеет право смотреть на это со своей колокольни. А Вам зачем четвертый? Что, троих мало?
Вот когда она будет зарабатывать СВИ деньги - тогда будет решать на что их тратить.

А так - может быть ей скучно на черном море? Вроде как в той же Турции не сильно дороже-то. А можно еще придумать вместо ЧМ кучу интересных поездок по России - узнайте достопримечательности.
Мне кажется вам не стоит так огорчатся.Сколько ей лет? Не потянете всей семьёй, возможно через пару лет можно будет отправлять ей одну в какие-то лагеря, хотя бы в Болгарию. Или ещё куда-то, сейчас много вариантов отдыха школьников заграницей, можно найти за умеренные деньги. Если уж именно эта тема так ей задела. Подумайте, может стоит ей что-то такое пообещать, ребёнок будет мечтать, и успокоиться сразу. Только исполнить надо будет обязательно.
На фига Черное море? В Турции не сильно дороже.
Мне кажется, чтобы завести нового члена семьи, нужно согласие всех уже имеющихся членов. Ровно как родить нового ребёнка, взять приёмного ребёнка или завести собаку.
Anonymous
Не каждый ребенок мечтает о матери-свиноматке. Тем более, у вас жилищные условия не позволяют плодиться как хомяки.
Anonymous
Мамань!Вы явно не в струе. Проблема не в колличестве детей, а в тех дивайсах и гаджетах, которые на фига вы покупаете детям ,в ущерб поездкам.
Дети то умнеют и развиваются всяко быстрее и разнообразнее познавая мир, чем сидя и дроча перед компами ит д.
Мы с мужем состоятельные . Живем за границей. Ребенку 9 лет. И предствьте, у нее нет, как вы пишите всяких там дивайсов и остальной чепухи , такой как мобилы недешевой, компа тоже нет.
Из всех примочек у нее только часы наручные и Нинтендo DS (самая простая модель ,та что за 126 $,игры не покупаем , а сами скачиваем с компа).
И все....
Да, одежда у ребенка, самая простая(не считаю супер модными марки типа Бенетон, ГАП или Картер) , покупю только на распродажах и не отдаю больше 10 евро за вещь.
При этом ребенок посмотрела пол мира(Диснеи даже не считаю) говорит на 4х языках ну итд.
На мой взгляд вам нужно менять приоритеты жизненные. А 4 или 3 ребенка-никакой разницы, много все равно ребенок не съест, одежду донашивать будет, а образование я поняла у вас бесплатное.
не автор
Вот у меня ребенок один, живем на рублевке, в школу отвожу и забираю ребенка сама, т.к. временно не работаю, так ребенок мне заявил, наймите мне водителя с машиной, а то ему стыдно перед друзьями, всех других детей возят водители на машинах, а тут мама приезжает.
и как быть?
ира
Автор,я почитала вскользь...Мне очень грустно от мнения многих.У меня двое детей.Жилищные условия стесненные очень.Материальные - средние.Моя старшая(21 год) не жалеет о том,что есть брат.Когда планировали,очень хотела маленького,зная о том.что в ближайшее время сможем дать ей меньше(- моя зарплата года на 3).
Хотелки детей надо регулировать,иначе можно упрекнуть в том,что у них нет собственной спальни+игровой+спорзала+кабинета+комнаты для гостей и что каждые выходные вы куда-нибудь не летаете.
Почему дети считают,что ,если бы не было младших,все деньги тратились на их бы хотелки,а не на родительские?
А вот скажите:мы обеспечили тебе нормальный уровень жизни,такой,как хотели.Не будет больше детей,не твой уровень будет повышаться,а наш.Это не ты,дочь, с маленькими делишься,а я с папой.
Да, вспоминаю себя подростком, тоже матушке высказывала про то, как мне надо это и то, и зачем они меня родили, если теперь не могут обеспечить. Ну что сказать - прошло.:-) Как только поняла, что мелочи которые совсем ничего не стоят, делаю меня счастливой, а материальные вещи теряют свою ценность уже на второй день владения ими.
Автор, я допускаю, что вы любите детей, любите рожать и т.д., но надо же как-то и силы распределять, и головой все-таки думать. вот у вас все бабушка туда, бабушка сюда, бабушка помогает, бабушка со старшей. Понятно, что помощь нужна, дети еще маленькие, бабушка тоже нужна, но нафига вам четвертый, если вы уже со старшей не можете проводить столько времени, сколько ей нужно? И дальше же будет только хуже. Дело же не в кол-ве, а в качестве...
Дочка-то права. Для вас это - семья, но для дочери ее братья-сестры - лишние конкуренты. Вырастут и разойдутся.
Разводка. Про мужа - ни слова. Не замужем, и если действительно трое детей - нагуляла от разных мужиков. Вот и не хватает внимания. Это уже б***ство.
Anonymous
А у меня перед глазами несколько таких выросших старших. От 30 до 40. Младших видеть не жаждут,если с ДР раз в год не забудут поздравить-и то хлеб. И именно потому,что рождение младших реально ухудшило уровень их жизни. В том числе и урезало поездки. Объективно-рожать нужно ровно столько,скольким ты в состоянии дать приемлимый уровень жизни и удовлетворить их интересы,в том числе и поездки(ибо это развитие). Увы.Обеспеченные люди по 5-6 рожают-молодцы. Если же каждый последующий ребенок ухудшает уровень жизни уже имеющихся-это эгоизм родителей.
Знаете меня это даже успокоило, у меня 1 ребёнок и я как могу периодически "выбиваю" из него эгоизм, в душе понимая, что причина в том, что она одна. То что я прочла означает, что даже наличие 4-х не гарантирует этой проблемы.
Детей надо воспитывать так,чтобы они не смели совать нос в постель и репродуктивные планы родителей.Поскольку дитя уже на пороге осмысленности-я бы резко объяснила,где ее место и что ей надо делать,чтобы и дальше ездить на море-как то закрыть рот,слушаться маму и хорошо учицца.
У моей подруги четверо детей, живут в трешке, и то недавно, переехали когда третьему ребенку год был. До этого жили в съемной однушке. И достаток страдал, сейчас все выправляется. Но они всегда и все были абсолютно счастливы и живут так дружно, обзавидуешься. Думаю, дело не в достатке совсем. Многодетность - дело непростое. Если у мамы хватает моральных сил обеспечить счастливое детство всем детям, то можно и десять рожать. А если нет - я бы поостереглась.
А подружкина семья и сейчас иногда в одной комнате спать заваливается, говорят привыкли, и в огромной трешке теряются :-)
Anonymous
На мой взгляд, как то странно, что ребенок рассказывает родителям на что им тратить деньги. Я при подобных попытках всегда оставливаю детей, напоминая, что решения они будут принимать, когда сами станут зарабатывать. И сколько Вам иметь детей решать только Вам и мужу, дети подобные вопросы решать не должны.
Мнение девочки понятно, чем больше ей достанется благ, тем лучше. Но не все желаемое нами исполняется само по себе, чаще мы сами исполняем свои желания. Так что вырастет дочка и будет тратить свои деньги на загранотпуска, а Вы можете их тратить так, как сочтете нужным и исполнять свои желания.
Anonymous
Ну неужели все поголовно считают, что главное обеспечить ребенка материально? Да, автор неправа в нежелании уделять больше времени старшей дочери. Абсолютно согласна.
А вот объяснить ребенку, что поездки это не главное разве нельзя? Нельзя - адекватно и без грубости объяснить ребенку, что лезть в дела взрослых это вообще не вариант, тем более раздавать старшим ЦУ?
Знаете, почему вам обидно? Потому что вы думаете, что напрягаетесь так сильно с том числе ради нее самой. Чтобы у нее были родные люди, когда вы умрете. И большая дружная семья.
Только вот забываете, что ей это совсем не нужно возможно. Возможно, она вылетит из родительского гнезда, рано выйдя замуж только для того, чтобы свалить из этого дурдома и будет по минимуму общаться со своими братьями-сестрами. И сама заведет максимум одного ребенка, если вообще заведет, потому что помнит, каково это было быть старшей в многодетной семье.
Если вы что-то делаете, то делайте это исходя из собственных взглядов и только из них. И потом не жалейте ни о чем. Ни из-за каких слов кого бы то ни было. А вы похоже убиваетесь из-за каких то высших целей. Ожидали, что вашей дочери хорошо. А ей оказывается плохо. Вы же не для нее это делаете, а для себя. Отдавайте себе в этом отчет.
У меня мама тоже убивалась. Якобы ради нас, детей. Только нам, детям, все ее "убивания" вообще не упирались. Но только ведь нам предъявили потом, когда мы повзрослели. Нафига эти убивания? Мама несчастна в итоге, мы детство с ужасом вспоминаем, с мамой общаемся через силу. Нафига все это надо?
Anonymous
Право на мнение имеет. А вы имеете право жить вашу жизнь так как вам нравится. Лучшая линия поведения для вас, чтобы сохранить уважение дочери - не оправдываться и НЕ ОБИЖАТЬСЯ на нее. А спокойно ей говорить, что у нее есть ее жизнь и вы не будете ей мешать, если она будет на свои деньги ездить за границу вместо заведения детей, а у вас есть ваша и вы живете ее так, как считаете нужным, вырастет, заработает, будет жить своей жизнью - будет делать то, что для нее желательнее и вы не будете ее за это критиковать.
Автор, не расстраивайтесь! Эти анонимусы будут виртуально строить свои дома, а если построят, то лет этак в 60 будут жалеть о том, что дом есть, а детей в нем нет. Это все от зависти, плюньте на них! Все эти кликуши никогда не поймут, как это здорово, когда на день рождения готовятся подарки неделями ; когда на детский праздник приходит не пьяная взрослая компания (а ребенок забыт в спальне, в лучшем случае) , а семья с удовольствием САМА всей толпой ПРАЗДНУЕТ!
То, что она сказала единственный раз – не повод для обидок, только Вам судить, это её обидка по настроению или по другому поводу (обычно в многодетных семьях бывает это из-за мелкой обиды).
Вам самой должно быть видно, как она занимается с малышами – и прошу Вас, не грузитесь! У них свой мир, свои разборки и своя любовь, не обостряйте их взаимоотношения. Да, им очень нужна Ваша любовь, но посмотрите, как-нибудь со стороны, как они обнимаются, целуются и Вы поймете, что они конгломератные – не требуют постоянного надзора или контроля.
А Ева – не лучшее место для поисков совета. Здесь и два ребенка – редкость, зато советов надают… Лучше спросить у них, как найти любовника или как научиться королевскому минету (не знаю что это, но популярно). Мамка 4 детей, анонимно, потому, что гадостей напишут кучу.
Сама такая
МНе кажется, что вы все-таки упустили важное в дочке. Моей старшей тоже 8 и она просто выпрашивает сестричку, а лучше двух. Обещает заниматься и помогать. У нее есть младший брат, но этого мало. Мне казалось, что в этом возрасте они все лялек в дом хотят.
Все зависит от того, какой душевной организации человека вы воспитали - если она ГЛУХА к состраданию, то извините, это ваша вина, но если это чувствительная девушка, позовите ее потихонечку, а за столом усадить всех других детей и скажите ей, ДОЧА, вглядись в их лица - посмотри им в глаза, на их тела и скажи - готова ли ты к тому, чтобы они исчезли навсегда и их никогда не было, готова ли ты к тому, чтобы они никогда не увидели света РАДИ Вот этой красивой кофты для тебя (покажите новую, которую купите для нее, а не то, что у нее уже есть - это должно произвести эффект) или достаньте для нее несколько тысяч и протяните эти деньги и скажите ИЛИ чтобы они никогда не попробовали то, что они сейчас едят, чтобы их глаза никогда не открылись - ради вот этих ТЫСЯЧ для тебя, которые ты можешь потратить на себя и тп.. Сгустите краски, если это достойный человек - то ее сердце должно дрогнуть, если же вы выростили бесчувственное существо, то это просто ваша расплата и нечего плакаться ИМХО
Вобщем - температуру сбивать надо, прежде чем обижаться. Она не это имела ввиду. Просто хочет, чтобы мы все вместе отдыхали - ей скучно без нас и малышей. говорит - понимаешь, я вот иду с бабушкой в кафе и думаю, что младшему бы здесь понравилось съесть, иду на пляж, думаю, хорошо было бы с мелкими вместе купаться.
но все равно - спасибо всем, кто умные советы надавал. Для себя уяснила, что надо бы побольше с дочкой наедине общаться, с мужем поговорили, приняли решение копить на поездку всем вместе. Копить будем все и дочка тоже. А потом будем все решать, куда поедем. Еще тут кто-то сказал про массажики регулярные друг дружке - беру на заметку. Бабушку попробую переориентировать на малышей, хотя бы частично.
автор
Она имеет право на свое мнение, но решать все равно - Вам и мужу. Вот в своей семье она будет хозяйкой: детей рожать или по поездкам раскатывать:-) Я бы заострила ее внимание на том, где чье место. Пока.
Нас в семье было трое детей. Жили впятером с родителями в однушке. На море впервые попала в 24 года. Вспоминаю школьные "мерялки письками" - да, обидно было.. Одевалась в секонд, кушала абычто. Зато теперь у меня все хорошо, я счастлива.
Anonymous
Цитирую автора:
1.Заграницу пока не можем поехать - это правда, дочка несколько лет подряд отдыхает на черном море.
2.так ведь самый прикол в том, что она КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается ехать куда-либо, кроме своей Евпатории. Уже несколько лет пытаемся уговорить ее на Болгарию или Турцию
3.Вдвоем с бабушкой она не хочет никуда уже. А с нами, говорит, поехала бы и на черное море и заграницу - все равно. Мы финансово, может быть и потянули бы, но я с маленькими не очень хочу ехать - это раз.
4.Предлагали за границу - и раньше все время отказывалась, т.к. привыкла в одно и то же место все время ездить. А сейчас подружка приехала из-за границы, расписала свой отдых и ей стало завидно. предполагаю, что так
5.Она много помогает особенно с младшей - и в свое удовольствие и когда мне бывает нужна срочно ее помощь. Ляльку еще хочет, но и на море хочет.
6. старшая занимается с младшей по собственному желанию. Иногда (не часто) могу минуточку попросить занять младшую погремушкой, пока я например в туалет сбегаюанию.
Автор, придерживайтесь одной версии, а то да, на разводку смахивает или на то, что у вас проблемы с одним местом
Anonymous
сколько лет дочке-то? чёт я не поняла...8 или 18?
Скажите ей: "Вот вырастешь дочка - и сама решишь, хоть вообще своих детей не заводи, будешь работать и ездить по заграницам сколько душе угодно. А сейчас мама решает, сколько у нее детей будет, потому что это ее жизнь и ее свободный выбор, а у тебе будет своя семья - там ты будешь это решать".
это ваше личное дело, сколько детей иметь и ваше право. А дочери следует сказать,что когда она достигнет детородного возраста, то будет это для себя решать сама, а пока это не ей решать уж точно.
Прочитав первый пост, думала речь идет о подростке. А тут детенок совсем - 8 лет.
1. Не ее дело, сколько ВАМ рожать.
2. Оооочень похоже на ревность. На то, что ребенку не хватает МАМИНОГО внимания.
3. Как она относится к младшим? Любит ли их?

Не так давно мои младшие дети спросили, бедные ли мы, раз не можем всей семьей поехать на море. Я ответила, что, на мой взгляд, мы богатые: 4 дочки - это богатство. А денег, чтобы вывезти такую семью на море, да еще надолго, у нас сейчас нет. Правда, помолчав добавила я, если бы мы их не родили, то могли бы со старшими и на море съезить на месяцок...
Пауза.
Но, продолжаю, мы решили, что море может подождать, и родили вас... И считаю, что поступили правильно.
Пауза.
У детей вздох облегчения.
Да, говорят, правильно. А на море можно и позже съездить. Главное - есть мы, а у нас - наши сестренки.
Да, соглашаюсь, это - главное. А на море мы еще съездим - какие ваши годы ;)

Мне, конечно, проще было - вопросы были от МЛАДШИХ детей.
Но, думаю, можно найти в отношениях детей то, что зацепит дочку, даст ей понять, почувствовать, что семья - это ценность, это важно. А остальное раньше или позже приложится.
есть такая семья перед глазами. вот только вместе месяц прожили. Им самим (родителям) ниче не нужно, вот только дети хоть на что то как волки кидаются
Anonymous
Моя такие предъявы кидала в 13-15 лет. Зачем она не единственная, зачем покупать то-то и то-то, лучше поедем в Диснейлэнд, хотелки у девушки были аж на ширину вытянутых рук: купите мне машину на 16-ти летие, отправьте меня в круиз за 10000$ после школы.
Бесилась, если папа что-то покупал МНЕ, типа, почему тебе, а я?
Я просто отшучивалась и не давала этому перерастать в конфликты.
Ничего, все это дочь переросла, многое теперь воспринимает "по моему", стала очень со мной созвучна.

Хочет тоже не меньше 2-3 детей, на свои хотелки собирается зарабатывать сама, получает удовольствие от дарения подарков, а не от получения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения