Конфликт с дочкой
Расстроилась я - старшая дочка говорит, что лучше бы мы деньги на заграничные поездки тратили, а не рожали детей больше. детей трое, планируем четвертого через несколько лет. Достаток средний по Москве (одежда всегда новая фирменная, квартира трешка, школа приличная, развивалки платные, бассейн, продукты покупаем практически какие хотим, игрушек много у всех, всяческие модные примочки покупаются по просьбе и т.д.)Заграницу пока не можем поехать - это правда, дочка несколько лет подряд отдыхает на черном море. Ну вот почему она так? Понимаю, что вобщем-то идея с многодетностью - это моя идея, и мои дети вовсе не обязаны быть продолжателями моих взглядов (чего бы это не касалось), но почему-то все равно обидно. Да, мама моя еще все время подливает масло в огонь, постоянно подчеркивает, как нам всем тяжело и сложно и насколько лучше было бы, если бы ребенок был один (старшая у нее вообще любимица). Пробовала с ней поговорить, но она считает, что имеет право на свое мнение и на его свободное высказывание (вроде - права в этом). Вправьте мне мозг.
А вы никогда не встречали женщин, которые жалеют о том, что не родили ребенка? Всё равно какого по счёту, хоть 2, хоть 7
автор, честно говоря - идея бредовая.
вкладлывайтесь в уже имеющихся!
Не нравится чужая детность - не рожай сам. Это все, на что ты имеешь право. Остальное - не его собачье дело, пусть даже речь о родной дочери.
А в случае автора прослеживается ровно то, что накручивают себе товарищи с богатой фантазией. :)
Я вижу, что у нее самая нормальная бытовая ситуация. Которую она вполне нормально может разрулить, и уверена - разрулит
Принимать слова 8-ого ребенка так,чтобы довести себя до слез? Вы что опять сейчас беременны? Гормоны "шалят"?
Я считаю,что Ваша мама была вольна жить так как она считает нужным, но не озвуичать это дочери. Чтобы осудить аборты для этого подруги есть.
Какое мнение нах... может быть у 8-ней? у нее сегодня одно мнение, а завтра другое:-)).
Но думаю,что бесконечному размножению в трехкомнатную квартиру никто не был бы рад:-(.
Не ведитесь. Пресекайте мягко, но жестко :)
И помните: сколько вам рожать детей - решать только вам, если вы способны обеспечить детям нормальные условия, дать образование и достойную путевку в жизнь
Трешка на 5-х, двое из которых под боком у мамки сопят - нормальные, и даже хорошие условия. Тем более что автор с мужем не собираются останавливаться на достигнутом - у них дом в перспективе.
Кормежка - жизненная необходимость для любого человека. А загранка - нежизненная.
Знаете, вот мой БМ каждые три месяца катается по миру - типа мечту реализует. В доме всего дохренища. А впечатление счастливого от этого все равно не производит. Наоборот, завел тут как-то разговор, что ему таблетка для счастья нужна.
А нет никакой таблетки не надо. Все просто: вещи и путешествия НИКОГДА не заменят нормальных человеческих отношений. А как раз с ними у него полный швах.
В принципе, последнее тоже вполне возможно. Но автор, как я поняла, уже решила, какие меры предпринять - собралась передоверить младших бабушкам, чтоб высвободить время для дочки.
я понимаю , что по поводу количества детей не спросишь так у дочери,но все равно надо к ее мнению прислушаться, а то потом в итоге окажется, что у нее детство несчастное было, что тяжело ей в родительской семье , комплексы разовьются и не будет понимания с мамой. а вдруг и остальные дети не будут счастливы ? Может сейчас сосредоточиться на восстановлении доверия и хороших отношений с детьми и не планировать пока четвертого?
понятно, что вам хочется много детей, но при этом задумайтесь насколько счастливыми вы можете сделать уже существующих? вдруг в погоне за количеством вы потеряете ощущение семьи.ведь не только родить надо, а что бы и вы и они почувствовали себя счастливой семьей и если окажется, что не только ваша старшая, но и остальные не могут быть счастливыми в условиях быстро растущего семейства, то может стоит об этом подумать?
вот вы боитесь , что она много чего хотеть будет в материальном плане, так и вы получается хотите много детей , много и это возможно из одной оперы. я хочу и она хочет и остальные мнения не важны.
мне кажется все очень индивидуально со счастьем, но она вам намекает на ее представление о счастье.
И не идите на поводу у глупенького ребенка,она еще 150 раз поменяет мнение.
Мой 8-летний мечтает о младшем и готов отказаться от своих благ ради этого.А в другие страны мы не ездим,совершенно по другой причине,не по материальной,и ребенок вообще от этого не страдает.
Может,вы где-то ошибку допустили,не связанную с многодетностью? У единственного дитя тоже могут быть завышенные требования.
Считает, что имеет право на собственное мнение?
У себя дома перед зеркалом - да, имеет.
А У ВАС в доме (тем более, в присутствии ребёнка) пусть высказывается по этому поводу только по чьей-то просьбе.
Как Вы там живёте, что Вами движет, какие у Вас отношения в семье - это дело десятое.
В данной ситуации я вижу проблему только в одном - Ваша мама настраивает ВАШЕГО ребёнка не только против Вас, но и против других детей.
На выходе получите в собственной семье врага.
С мамой не "поговорить" надо, а ультимативно ПРИКАЗАТЬ - или по-нашим правилам, или никак.
Но Вы понимаете, что у Вас только два выхода - оставить всё как есть (ибо просто замечания в адрес мамы и дочери - пустое сотрясание воздуха). И тогда быть готовой, что старший ребёнок вне Вашей семьи. Это семья Вашей мамы. Причём, семья, враждебная Вашей.
Либо предпринимать ультимативные меры пока что в отношение мамы.
Вы не можете просто поугрожать маме? Перечислить правила и сказать, что при нарушении, отлучите её СОВСЕМ от Ваших детей.
И выполняйте, если нарушит.
Если мама у Вас нормальный человек, то быстро придёт в себя и поймёт, что одной жить хуже, чем с любимой внучкой.
Ещё раз повторяю - Вас никто не призывает отказаться от матери, но твёрдо стоять на своём и выполнять поставленные Вами же условия - это в Ваших силах.
Мне кажется, для любой матери, имеющей больше одного ребёнка, наиважнейшая цель - это чтобы дети все были друг за дружку горой. Родители - сейчас есть-завтра нет. У детей братья-сёстры останутся наиближайшими людьми на свете.
А Вы своего ребёнка ОСОЗНАННО делаете с одной стороны изгоем (младшие подрастут, думаете, не обратят внимание на такую разницу в отношениях с бабушкой?), а во-вторых, старшая уж не смолчит и даст младшим понять: "А вот, если бы вас не было, я была бы королевой"...
Мама Ваша этого, похоже, не понимает. Но Вы то должны понимать? У мамы Вашей, вообще, другие цели и задачи. Ей, походу, по-барабану, что там и как будет с вами и внуками после её Ухода, она хочет получить своё и сейчас. Но вас разве не волнует, в каком состоянии будут отношения между вашими детьми, когда Вас не станет?
ЗЫ. Извините, если резковато. Просто обидно за Ваших младших, за Вас и за старшего ребёнка, от которого Вы, по-сути, отказались (уж не обижайтесь) - пусть уж растёт как растёт и думает как думает...
Вас никто не призывает отказываться от родной матери.
Но проявить твёрдость, в некоторых моментах и жёсткость - Вы просто обязаны. Как мать. Как человек, который ответственен за своих детей.
Никакие, правда?
Зачем бы тогда Вашей маме и детям Вас вообще слушаться? Если у Вас там такие порядки, что если нельзя, но наплевать на запрет, то оче6нь даже можно?
ЗЫ: Без наезда спрашиваю... Моей дочери 18, в паспорте ваще нет ее фоток.
НЕ обращайте внимание на разговоры,брюзжание,бабушку,это ваша семья и ваша жизнь!
Увидите,вам всё сторицей вернётся через года!
наладьте отношения с имеющимися детьми, и навсегда выбросьте прочсь идею о четвертом!
упирайте на качество, а не на количество!
Вы растите дочь вдвоем с мужем,но заботу о вас двоих оставляете ей одной.Кто ей будет поддержкой?
Кстати есть много программ не дорогих для подростков (языковые), у меня много знакомых среднего класса пользуются ими для развития детей и путешествий по миру.
И не было бы у нее ни хорошей школы, ни ее любимых развивалок (которые ей, как я понимаю, нравятся), ни игрушек. Жили бы вон как тот хороший но бедный мальчик
Не каждый может сделать близких людей имеено счастливыми, но не делать их несчастными вполне можно постараться.
просто многое зависит от ребёнка.моя дочь любит казаться несчастной,снас=чала я боролось с этим а потом увидела,что ей это нравиться.
А так - может быть ей скучно на черном море? Вроде как в той же Турции не сильно дороже-то. А можно еще придумать вместо ЧМ кучу интересных поездок по России - узнайте достопримечательности.
Мне кажется это в первую очередь ревность, которая так выразилась. Потому что, как Вы уже сказали, до фига народу с одним ребенком не катаются за границу, думаю она тоже это знает.
Короче, я пыталась и с ней отдельно время проводить, ну и все вместе мы катаемся, да даже просто толпой на диване поваляться - уже дело. А как еще она научится с младшими взаимодействовать?
Дети то умнеют и развиваются всяко быстрее и разнообразнее познавая мир, чем сидя и дроча перед компами ит д.
Мы с мужем состоятельные . Живем за границей. Ребенку 9 лет. И предствьте, у нее нет, как вы пишите всяких там дивайсов и остальной чепухи , такой как мобилы недешевой, компа тоже нет.
Из всех примочек у нее только часы наручные и Нинтендo DS (самая простая модель ,та что за 126 $,игры не покупаем , а сами скачиваем с компа).
И все....
Да, одежда у ребенка, самая простая(не считаю супер модными марки типа Бенетон, ГАП или Картер) , покупю только на распродажах и не отдаю больше 10 евро за вещь.
При этом ребенок посмотрела пол мира(Диснеи даже не считаю) говорит на 4х языках ну итд.
На мой взгляд вам нужно менять приоритеты жизненные. А 4 или 3 ребенка-никакой разницы, много все равно ребенок не съест, одежду донашивать будет, а образование я поняла у вас бесплатное.
В 9 лет айфон?
Ну или пусть дочура выбирает или айфон или поездка за бугор.Тож воспитательный момент
Ну я не знаю, сложно у вас. Мы своей сказали, до 10 лет-никакого компа ни мобильника. Так как они ей не нужны. Если в школе что -нам позвонят, с подружками-по домашнему телефону. В школе у нас вообще мобильники запрещены. Комп ей до 10 лет вообще не нужен, если что распечатать- не моем компе-эпизодично.
И все. Дочь не ноет, не выпрашивает. Просто все объяснили.
Здесь наверное зависит от способов общения в семье
я из многодетной семьи, у меня один ребенок, больше двух не будет, т.к. прекрасно помню свои осчущения от большого количества конкурентов, и припахивания меня в качестве няньки к младшему
и как быть?
А вот заниматься ребенком НАДО. Именно это и стОит дорого ;)
Конечно, будет брыкаться в бассейне и орать "нехочу,хочудомой!" Так надо взять тренера на частные уроки, не пожадничать :) У них опыт, они научат плавать абсолютно кого угодно, даже самого громкорыдающего малявку из всех на свете. Ну и т.п. В любой области хороший частный тренер-профессор - это главное. И терпение, конечно. И бабла не жалеть на собственное чадо, как в том анекдоте про чай и про еврея - помните? ;)
Вы вообще ничего не любите? Вот буквально ВСЕ, что Вы делаете, это из-под палки? Странно просто слышать, что Вы считаете, что ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО не будет ничего любить, а будет каким-то чурбаном и балбесом - увы, как правило, это дети, кот. никто не занимался и кот. ничему не обучены :(
Музыка и спорт формируют необходимейшие для жизни качества. И, безусловно, любящий музыку человек будет способен и к математике, просто здесь, как и везде и всюду, нужны хорошие школы и хорошие преподаватели с хорошими программами. А это все недешево.
Это мы беседуем с анонимусом, кот. не понимает, каким образом деньги помогут человеку стать разносторонне образованным, культурным и воспитанным человеком. Вы тоже, что ли, не понимаете этого? Или чего Вы не понимаете?
Мои - наоборот, хотят все всегда и везде. Если старший Ваш никуда не ходит и ничего не хочет, начните заниматься с малышом, тогда и старший захочет.
Если другой, то опять вопрос: что Вам конкретно непонятно, эта ветка началась по конкретному вопросу анонимуса про деньги и образование (т.е. к данной теме отношение косвенное).
Т.е. хорошее образование= хорошие учителя-профессионалы=желанию у ребенка учится.
А про Оксфорд и Принстон-вы много фильмов смотрите:-)
Тупых баранов там очень мало, так как родительские деньги позволяют только поступить в эти ВУЗы, но если ты тупой баран, то тебе после 1ой же сессии отчислят, не смотря на регалии родителей.
Но чтобы нормальный ребенок сказал "мне СТЫДНО перед друзьями, вы ДОЛЖНЫ мне купить машину с водителем, чтобы меня забирал" - это НЕнормально. Ваши пробелы. Так что именно Вы должны теперь с этим работать. Подсказать, как? ;)
Хотелки детей надо регулировать,иначе можно упрекнуть в том,что у них нет собственной спальни+игровой+спорзала+кабинета+комнаты для гостей и что каждые выходные вы куда-нибудь не летаете.
Почему дети считают,что ,если бы не было младших,все деньги тратились на их бы хотелки,а не на родительские?
А вот скажите:мы обеспечили тебе нормальный уровень жизни,такой,как хотели.Не будет больше детей,не твой уровень будет повышаться,а наш.Это не ты,дочь, с маленькими делишься,а я с папой.
У сестры трое.Решение родить(не исключено) - право родителей.Так относятся дети от 7 до 17 лет.
У знакомой - одна и больше 10 абортов! Счастлива,что нет братьев и сестер,так и говорит.Ей сейчас 27.Не рожает,не хочет.
Может,дело в физиологии,психологии,котора не зависит от того,сколько детей: 2,3,больше.
Я к чему это - вы ничем не показываете вашей старшей ее незаменимость. У нее уже двое младшиих, которые ее задвинули, а вы озвучиваете желание о четвертом ребенке. Ее-то куда?
Забыла приписать - вы всё-таки аниматор. Не верю, что такие чекалдыкнуте есть в реале.
Семья моей одноклассницы, 5 детей. Жили всегда скромно, но очень дружные, все праздники семейные всем колхозом.
Ок. Рот закрыла, слушает маму, хорошо учится - и что? сразу в загранку повезут?
А подружкина семья и сейчас иногда в одной комнате спать заваливается, говорят привыкли, и в огромной трешке теряются :-)
Мнение девочки понятно, чем больше ей достанется благ, тем лучше. Но не все желаемое нами исполняется само по себе, чаще мы сами исполняем свои желания. Так что вырастет дочка и будет тратить свои деньги на загранотпуска, а Вы можете их тратить так, как сочтете нужным и исполнять свои желания.
Где здесь Вы видите криминал, что ребенок потратит свои деньги на себя, а не на родителей? Деньги свои, лично заработанные - ? Или что, на свои желания надо забить и родителей обихаживать, а на себя - плевать?
Никто не говорит, что дети должны посвятить жизнь родителям. В данном случае приведена гипотетическая ситуация, когда мать нуждается в срочном лечении, которое по объективным причинам не может оплатить (про наши пенсии вы наверняка наслышаны). Сколько бы детей автор ни родила - ее пенсия от этого больше не станет. И заявить матери, что пусть иппется со своими проблемами сама или валит к другим детям - это какую гниль в душе надо иметь, чтоб так сделать. Или даже так пожелать автору.
А уж если по правде - дочка в такой ситуации спасибо матери должна бы сказать. Ибо юудь она единственным ребенком - вся тяжесть помощи легла бы на нее одну. А так ее разделить можно между братьями и сестрами
Как я уже писала: каждый судит по себе.
А у автора разве будет пенсия? Она же не работает и работать не собирается - ?
Насчет пенсии автор мне не докладывала - будет ли она работать. Как я понимаю, женщина она молодая, захочет - успеет наработать пенсионный стаж. Не успеет - наверняка они с мужем решили этот вопрос. Если муж не дай Бог умрет раньше - будет получать за него пенсию, по утрате кормильца.
Еще писатели говорят, что персонажи часто живут своей жизнью - мы же не знаем, что на самом деле ответила бы такая девочка (персонаж мне кажется вымышленным, увы!).
Я, честно говоря, не знаю родителей, которые требуют что либо у своих детей - у нас это не принято, другая психология. Ну разве что приезжать к ним обедать - это да ;). А другое - нет. Да и с обедами уже меняются традиции - и в рестораны чаще ходят, и своей жизнью пенсионеры живут, мотаются туда-сюда на свои собственные деньги. Но это у нас.
Хорошо рассуждать о ненавязывании своих проблем взрослым детям, когда в государстве блюдутся права пожилых людей и эти самые люди достойно обеспечены до конца жизни.
Собственно и у нас я считаю не совсем правильным грузить ребенка проблемами. ПОтому что детям не надо было бы напоминать о родительской пенсии в 150 долларей, на которую даже еды не купишь, не то что какие-то еще нужды обеспечить.
Я в отличие от вас дочке автора гнилые поступки не приписываю. ПРосто комментирую ваш вариант развития событий.
Впрочем уверена, что у автора будет все хорошо. А вот вы судите по себе видимо
Но рожают ведь чаще всего не думая о старости и без желания залезть потом детям на шею, а потому, что хотят иметь детей.
А вот объяснить ребенку, что поездки это не главное разве нельзя? Нельзя - адекватно и без грубости объяснить ребенку, что лезть в дела взрослых это вообще не вариант, тем более раздавать старшим ЦУ?
А Вы вроде как считаете, что дети обязаны разделять все взгляды и мнения родителей - почему?
Я вполне прекрасно пойму, если вдруг один из моих детей скажет, что поездки - это ноль и идиотизм, и что никуда ездить не надо ;) Отвечу - ты уж как хочешь, милый, тебя ж никто не заставляет, а я как-нить своим умом проживу :-7
Не, поставить их во главу угла тоже вариант. Но что тогда вырастет из ребенка? (я беру нормальные отношения, а не те, где ребенка даже погладить-приласкать не могут, а тут было бы достаточно внимания и не всплыла бы такая проблема, я думаю).
Я же не говорю, что надо так все бросить и скорей везти ребенка куда там ему надо. Но ведь можно вполне построить "проект поездки за границу" - не сейчас, а года через 2-3, к примеру, и КОПИТЬ на это деньги специально, пусть это станет проектом, если уж невозможно сразу. А не так - "милая, у нас финансы поют романсы, привыкни уж к тому, что у тебя не будет того, что есть у других детей. И деньги вообще неважны" - бугага... Уж извините и не обижайтесь :-7
Только вот забываете, что ей это совсем не нужно возможно. Возможно, она вылетит из родительского гнезда, рано выйдя замуж только для того, чтобы свалить из этого дурдома и будет по минимуму общаться со своими братьями-сестрами. И сама заведет максимум одного ребенка, если вообще заведет, потому что помнит, каково это было быть старшей в многодетной семье.
Если вы что-то делаете, то делайте это исходя из собственных взглядов и только из них. И потом не жалейте ни о чем. Ни из-за каких слов кого бы то ни было. А вы похоже убиваетесь из-за каких то высших целей. Ожидали, что вашей дочери хорошо. А ей оказывается плохо. Вы же не для нее это делаете, а для себя. Отдавайте себе в этом отчет.
У меня мама тоже убивалась. Якобы ради нас, детей. Только нам, детям, все ее "убивания" вообще не упирались. Но только ведь нам предъявили потом, когда мы повзрослели. Нафига эти убивания? Мама несчастна в итоге, мы детство с ужасом вспоминаем, с мамой общаемся через силу. Нафига все это надо?
То, что она сказала единственный раз – не повод для обидок, только Вам судить, это её обидка по настроению или по другому поводу (обычно в многодетных семьях бывает это из-за мелкой обиды).
Вам самой должно быть видно, как она занимается с малышами – и прошу Вас, не грузитесь! У них свой мир, свои разборки и своя любовь, не обостряйте их взаимоотношения. Да, им очень нужна Ваша любовь, но посмотрите, как-нибудь со стороны, как они обнимаются, целуются и Вы поймете, что они конгломератные – не требуют постоянного надзора или контроля.
А Ева – не лучшее место для поисков совета. Здесь и два ребенка – редкость, зато советов надают… Лучше спросить у них, как найти любовника или как научиться королевскому минету (не знаю что это, но популярно). Мамка 4 детей, анонимно, потому, что гадостей напишут кучу.
Вы просто оглянитесь вокруг, как оно бывает в реальной жизни. У меня куча народу вообще ни разу не была в загранице - с одним ли, с двумя ли детьми. У толпы народа не решен квартирный вопрос, а если и решен, то отнюдь не в евском размере.
Знаете, вот я сама в загараницу попала уже взрослой, я сама жила в трешке (и нас тоже трое детей было). И вовсе не чувствую и не чувствовала себя несчастной. И всегда я точно знала, что моя семья - это самое главное богатство в моей жизни.
Просто не стоит больше тут спрашивать совета. Я еще ни разу не видела ни одного топа, где бы не подтянулась толпень народа с воплями "сама дура" и крайне редко при этом проскальзывают адекватные советы. Не потому, что тут мало нормальных людей, просто им проще не лезть в говно, а то еще испачкаешься.
За вас с дочкой рада. Я писала о том, как это обычно бывает, когда дети братиков просят. Но в любом правиле есть исключения.
Сначала от восьмилетнего ребенка ждут совета по вопросу, который ее не должен касаться.
Потом еще и виноватить ее за собственное мнение, так?
но все равно - спасибо всем, кто умные советы надавал. Для себя уяснила, что надо бы побольше с дочкой наедине общаться, с мужем поговорили, приняли решение копить на поездку всем вместе. Копить будем все и дочка тоже. А потом будем все решать, куда поедем. Еще тут кто-то сказал про массажики регулярные друг дружке - беру на заметку. Бабушку попробую переориентировать на малышей, хотя бы частично.