188
Автор этого топа.
Телефон Доверия
13.09.10 20:39

Муж и его книга.

Не переносите в брак пожалуйста!!! Девочки, так обидно, просто очень-очень. Просто поплакаться хочу. Мы с мужем разводимся, 5 лет брака, ребенок, но вот решили что нам не по пути. Все время что мы в браке, муж работал над своей книгой, очень много работал, почти все свободное время проводил за компьютером. Начал работу над книгой еще до знакомства со мной, и вот только сейчас она готова, еще пару месяцев и выйдет в печать. Я со своей стороны помогала ему, поддерживала. Я профессиональный дизайнер и сделала ему оформление книги, плюс ко всему, я сделала 600!!! иллюстраций, по одной небольшой картинки на каждую страницу книги. Вчера сидели обсуждали наш развод, алименты, кому что. Все мирно обсудили, кроме одного. Муж попросил подписать бумагу что я не имею материальных претензий на картинки к его книге. Я сказала что не вопрос, я нарисовала их тебе в подарок говорю. Он обрадовался, но добавил что помимо этого он вычеркнет мое имя из списка людей, которые помогали ему с книгой. Тут я конечно возмутилась. Ведь это же не справедливо, я потратила несколько месяцев, чтоб нарисовать эти иллюстрации, я терпела 5 лет, когда муж был полностью за компом до 2, 3 ночи, часто и все выходные сидел за компом, я молчу что потрачено на книгу 20 тысяч долларов семейных денег (мы в США), а моего имени даже не будет в книге. Мне в принципе ничего не надо в материальном плане, честно, я не такой человек, сама зарабатываю не плохо, но я за справедливость. Тогда муж психанул и сказал что найдет другого дизайнера и оформит всю книгу заново, благо говорит еще есть время, книга не ушла в печать. Мне так обидно, или как вы думаете, плюнуть на все, подписать бумагу и пусть живет как хочет и радуется своему произведению?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите в брак пожалуйста!!! Девочки, так обидно, просто очень-очень. Просто поплакаться хочу. Мы с мужем разводимся, 5 лет брака, ребенок, но вот решили что нам не по пути. Все время что мы в браке, муж работал над своей книгой, очень много работал, почти все свободное время проводил за компьютером. Начал работу над книгой еще до знакомства со мной, и вот только сейчас она готова, еще пару месяцев и выйдет в печать. Я со своей стороны помогала ему, поддерживала. Я профессиональный дизайнер и сделала ему оформление книги, плюс ко всему, я сделала 600!!! иллюстраций, по одной небольшой картинки на каждую страницу книги. Вчера сидели обсуждали наш развод, алименты, кому что. Все мирно обсудили, кроме одного. Муж попросил подписать бумагу что я не имею материальных претензий на картинки к его книге. Я сказала что не вопрос, я нарисовала их тебе в подарок говорю. Он обрадовался, но добавил что помимо этого он вычеркнет мое имя из списка людей, которые помогали ему с книгой. Тут я конечно возмутилась. Ведь это же не справедливо, я потратила несколько месяцев, чтоб нарисовать эти иллюстрации, я терпела 5 лет, когда муж был полностью за компом до 2, 3 ночи, часто и все выходные сидел за компом, я молчу что потрачено на книгу 20 тысяч долларов семейных денег (мы в США), а моего имени даже не будет в книге. Мне в принципе ничего не надо в материальном плане, честно, я не такой человек, сама зарабатываю не плохо, но я за справедливость. Тогда муж психанул и сказал что найдет другого дизайнера и оформит всю книгу заново, благо говорит еще есть время, книга не ушла в печать. Мне так обидно, или как вы думаете, плюнуть на все, подписать бумагу и пусть живет как хочет и радуется своему произведению?
Автор этого топа.
и как он это аргументирует? почему не хочет внести ваше имя? не подписывайте, пусть другого дизайнера ищет. он ему такой счет за 600 картинок выкатит, шо супруг ваш обратно картинки попросит, еще и с извинениями.
Anonymous
Это свинство с его стороны не упомянуть вас в acknowledgement. Существует определенная этика, и муж ее очень грубо нарушает. Я бы уперлась.
А зачем вам ваше имя в его книге? Что это вам даст?
Муж не скрывает, что ненавидит вас, хочет при этом использовать ваш труд, не упоминая, что труд этот - ваш, а вы говорите о каком-то мирном соглашении?)))
Вы дурочка?
а я б ему все подписала, а на словах сказала бы, что когда он будет смотреть свое детище сколько бы лет не прошло, но на каждой странице тебе будет напоминаие обо мне и как по совести ты со мной поступил.
Anonymous
Я бы не очень надеялась на сохранение хороших отношений мужа с сына. Часто бывает, что пока папа любит маму, то любит и ребенка. А как разлюбит - он ему нафиг не нужен.
Anonymous
Очень понимаю автора. Сама работала в течение почти года над большой книгой в составе группы авторов. У нас были очень сложные отношения в коллективе между директорами издательства (муж с женой) и рядовыми сотрудниками. Текучка была невероятная, жена директора выгоняла со скандалом почти каждого второго сотрудника. Некоторые успевали поработать всего-то пару недель. Но были несколько человек, которые тянули проект с первых дней, а в самом конце впрах разругались с дирекцией и ушли. И издатели, не сказав никому, просто не внесли в выходные данные ни одного имени из тех, кто уволился или был уволен. В общем, в книгу попали только имена тех людей, которые работали до последнего дня. И я помню, что мы пребывали в сильнейшем офигении, когда получили книгу из типографии. Я уж не говорю о том, каково было тем, кого не внесли...
Так что, автор, стойте на своём до последнего. Вообще не представляю, как можно подписать этот бред. Вы пять лет жизни вбухали в этот проект, а теперь вам предлагают такое :(
Не надо ничего подписывать. Он так к вам плохо относится, что не имеет права ни на какие просьбы. Пусть платит другому иллюстратору, это выход его книги еще на год отдалит. И ни дай бог ваши идеи использует, это ему может очень дорого обойтись.
Кстати, с гонорара он, наверное, алименты еще должен будет оплатить )))
автор, зарегистрируйте свою работу http://www.copyright.gov/forms/ и непременно сообщите об этом своему писателю :-)
Думаю, что надежда на хорошие отношения в будущем не оправдается. Поэтому не стоит и "вкладываться" в нее. Забирайте свои картинки, пусть ищет другого оформителя.
Я вот совершенно не творческий человек, но, наверное, это называется профессиональная гордость?
А он хочет, чтобы Вы эту гордость в ж.. засунули?

Я бы тоже не подписала...
Не подписала бы!
Anonymous
Ахуел он что ли? После такого предложения нужно с человека содрать все до последнего цента, чтобы знал как чужой труд не уважать.
В чем сложность написать на развороте "Художник такой-то" или "Иллюстрации и оформление Ивановой С.С."?
Странная ситуация, книга это детище и вы его помогали растить. Даже если вы отказываетесь от доходов, которые он может получить при издательстве и распространении.

Я бы сказала, что подпишу другую бумагу. Что отказываюсь от материальных претензий в случае упоминание моего имени как художника.
Если книга будет иметь успех, вы сможете рекламироваться как художник и получать новые заказы.
Кстати, а будет ли она иметь успех? Интересно даже.
Да Вы...эта...охренели. По отношению к себе любимой. Не надо ничего подписывать, хоть из принципа, хоть по справедлисвости. Подарки модно дарить тем/. кто этого заслуживает. Не говоря уже о том, что все жде таки да: на создание книги потрачены СЕМЕЙНЫЕ деньги и время мужа, которое он мог бы посвятить семье. А если найдет способ обойтись без Вашего имени - то опять же чисто из принципа натравить юристов. Или вариант помягче - зарегистрировать авторские права на свои иллюстрации.
Ибо нефик.
Поговорили еще раз с мужем, я четко ему сказала, что мне все равно, есть мое имя в разделе "Спасибо кто мне помогал...." Но вот если хочешь мои картинки, обязан вписать мое имя как иллюстратора и точка. Как же я устала, у нас уже полгода наверно длится эпопея с разводом, по многим причинам, и вот когда уже все обсудили, он выдумал новую проблему на пустом месте. Спасибо хоть Ева есть, мне топик помог точно определится, а то реально были чувства подписать все и послать его подальше.
Автор этого топа.
Я бы сделала не так. Благодарность пусть убирает, а подпись я бы ставить не стала - это моя работа.
Ваш муж американец?
Anonymous
А о чем книга, если не секрет? просто интересно:)))
Автор у вас уже не будет ни каких хороших отношений, не надейтесь. Он уже впал в крайности. Дальше будет только хуже.
Негодяй. Автор, не ведитесь. Такое нельзя себе позволять на голову выливать. Подлец какой.

Разозллитесь, у вас тон жертвы всепрощающей. И, кстати, настаивайте не толкьо на имени в выходных данных, как иллюстратор, но и на благодарности, тк имя в титрах еще уивдеть надо, а благодарность -- сразу бросается в глаза. Пусть слово "жена" выкинет из благодарности, и все.
Он, конечно, тут право имеет, но вы шантажните его чем-нить.
с ним не нужно бытиь совестливой и нежной аки цветок, он такой хищник!
Нельзя отказываться от права на свои картинки! Это ваш труд ,возможно, доход.
!
Я бы на месте автора ничего не подписывала. И зарегистроровала свои картинки на вышеназванном сайте, чтоб защитить свой копирайт. БМ информировать или не информировать об этом-на Ваш выбор. Финансово с него бы за картинки не брала. Свое имя в посвящении не требовала бы написать. А вот в списке дизайнеров (или кака там)-обязательно. Если он этого не сделает, Ваш копирайт защищен, можно тут и судиться, если он без ссылки на авторство их опубликует. То, что картинки мои, я бы указывала в резюме и портфолио, имеете право, это Ваша работа.
ММ, не думаю, что путем таких уступок вы сделаете "хорошие отношения". Хорошие отношения там, где оба соблюдают определенные границы, а вы все уступаете, уступаете. Ето не ценят, и за ето не уважают.
Я бы подписала ради спокойной жизни и мирного развода. Упоминание вашего имени в книге вам все равно ничего не даст.
Короче, автор!
Если вы не подпишете бумажку, но и при этом не будете ничего требовать через суд или без суда, Ваше право на гонорар у Вас останется. Потому что Вы это нарисовали и это можно будет доказать (я так думаю). Я там выше написала - по набороскам и тд. Только нужно узнать, сколько там у вас в США срок исковой давности по таким делам.
Плюс, если вы не будете сейчас ничего отсуживать, ваш мух не будет вам сейчас портить жизнь и вашему ребенку - это то, что вы хотите.
Так что постарайтесь свести все эти разговоры про бумажку на нет - гните уже свою линию мне-ничего-не-надо. Мол, я ничего от тебя не хочу, но и бумажек никаких подписывать не буду ;)
Вообще, мне кажется, Вам нужна поддержка близкого человека, который был бы на Вашей стороне и не позволил бы Вам так легко отказываться от своих прав.
ПС. Имя в посвящении - забейте.
Указание на авторство иллюстраций - крайне желательно, но все же скорее всего можно будет его доказать, даже если он не укажет.
Что он интересно напишет - сам нарисовал? Сосед нарисовал?! Иллюстрации неизвестного автора?
ППС. Естественно угрозы про то, что будут другие иллюстрации - обычный шантаж. Он понимает, что Вам будет обидно, что Ваш труд пропадет, а так мол хоть напечатают. Автор, не ведитесь!
Вы - действительно АВТОР этих картинок! ))
Зарегистрируйте права, включите в свое портфолио, как неопубликованные, и пусть делает как посчитает нужным.
Anonymous
Поддерживаю вас как дизайнер. Муж мужем, но 600 иллюстраций я бы ему не отдала, офигеть подарочек!:) Да еще без упоминаний авторства, совсем он охренел:)
Пусть ищет идиота, который ему всеэто переделает. Это бабло и время, сомневаюсь, что кто-то ему быстро и дешево отрисует 600 картинок с нуля:)
А свои картинки надо как-то обезопасить, чтоб он потом тупо другое имя под ними не нарисовал или не использовал частично.
Очень мило -имя ему видеть в своей книге неприятно, а иллюстрации очень даже сгодятся. Особенно если даром. Жлобство в чистом виде. Или святая простота?
ого.. 600 иллюстраций, он у вас что Войну и мир написал..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения