Муж и его книга.
Не переносите в брак пожалуйста!!! Девочки, так обидно, просто очень-очень. Просто поплакаться хочу. Мы с мужем разводимся, 5 лет брака, ребенок, но вот решили что нам не по пути. Все время что мы в браке, муж работал над своей книгой, очень много работал, почти все свободное время проводил за компьютером. Начал работу над книгой еще до знакомства со мной, и вот только сейчас она готова, еще пару месяцев и выйдет в печать. Я со своей стороны помогала ему, поддерживала. Я профессиональный дизайнер и сделала ему оформление книги, плюс ко всему, я сделала 600!!! иллюстраций, по одной небольшой картинки на каждую страницу книги. Вчера сидели обсуждали наш развод, алименты, кому что. Все мирно обсудили, кроме одного. Муж попросил подписать бумагу что я не имею материальных претензий на картинки к его книге. Я сказала что не вопрос, я нарисовала их тебе в подарок говорю. Он обрадовался, но добавил что помимо этого он вычеркнет мое имя из списка людей, которые помогали ему с книгой. Тут я конечно возмутилась. Ведь это же не справедливо, я потратила несколько месяцев, чтоб нарисовать эти иллюстрации, я терпела 5 лет, когда муж был полностью за компом до 2, 3 ночи, часто и все выходные сидел за компом, я молчу что потрачено на книгу 20 тысяч долларов семейных денег (мы в США), а моего имени даже не будет в книге. Мне в принципе ничего не надо в материальном плане, честно, я не такой человек, сама зарабатываю не плохо, но я за справедливость. Тогда муж психанул и сказал что найдет другого дизайнера и оформит всю книгу заново, благо говорит еще есть время, книга не ушла в печать. Мне так обидно, или как вы думаете, плюнуть на все, подписать бумагу и пусть живет как хочет и радуется своему произведению?
Мой совет - сходите к адвокату. Узнайте, если он не укажет Вашего имени, сможете ли Вы в последствии что-нибудь получить? Например, у Вас ведь сохранились наброски и тд?
Откуда у Вас такое неуважение к собственному труду?
500 рисунков - это ж сколько времени и сил!
Мне кажется, Ваша позиция совершенно неверная.
Пусть ребенок подрастет, а Вы потом получите себе ЗАСЛУЖЕННОЕ на старость.
Уверена, что через адвокатов вполне можно договориться о какой-то сумме отступного.
Если не использует - вопрос, конечно, спорный, если можно доказать, что иллюстрации делались именно по договоренности с ним и для него - то возможно и в этом случае получить с него деньги. Но что-то сомнительно, что у вас это получится.
Вобщем, я бы в вашем случае отд\казалась бы предоставлять сои иллюстрации дя его книги. С какой радости чел, который вас ненавилит, будет на халяву использовать ваш труд?
а) работа бесплатно
б)и даже спасибо не заслужило
Извините автор, но ваш бэушный в данной ситуации ведет себя как жлоб.
Всегда, всегда, когда что-то делаете - думайте, ЗАЧЕМ оно вам.
Вы удивитесь, как часто вами могут владеть мелочность, гордынька, тщеславие, зависть...
Я бы подписала тот отказ, о котором муж просит - не ради него, а ради себя:)
То есть, никаких объективных причин так упираться в этом вопросе у вас нет, но - принцип.
Знаете ли, много бед происходит из-за принципов:)
Что ИЗМЕНИТСЯ в вашей жизни, если вы не увидите своего имени под иллюстрациями? Вам от этого плохо будет?
Автором движут другие мотивы, кроме денег и славы. А какие - это только она может понять.
и вообще он интерсно поступает, так обычно с брачным соглашением делают: подходит жених прямо перед свадьбой и говорит: "подпиши, милая, а то все отменим", а невесте и деваться некуда... тут похожая ситуация, только на авторе после развода еще ее сын будет, так что все-таки надо забывать про "доброту" и отстаивать свои интересы
И как может пострадать ребенок, если ее имени в книге не будет?
Я так думаю, что автор согласилась помочь мужу с иллюстрациями в тот момент, когда испытывала любовь к мужу и желание ему помочь. Это был подарок с ее стороны. Чего уж теперь, подарки отбирать?
Кроме того, представьте, что муж не укажет в книге фамилию художника. Уверена, не один человек задаст ему вопрос об этом:)
по поводу сына я написала с той точки зрения, что автор очень во многом уступает мужу, и муж этимс удовольствием пользуется. только в проигрыше останутся автор и сын, которому ничего не достанется. может, это меркантильно, но вполне по-американски, муж автора должен меня понять ;) т.к. именно он - самый меркантильный в этой истории...
а по поводу вопросов о художнике... я бы этот вопрос с удовольствием задала, а лучше в иске об авторских правах...
И я тоже думаю, что автор сама разберется, она человек умный:)
Вероятно, данная ситуация как раз их тех 10%, когда не играет значения жажда денег и славы:)
Плагиат - это когда украл, а не получил в подарок.
Но, если муж использует ее иллюстрации, он просто ОБЯЗАН написать "Иллюстрации Марии Ивановой", а не "иллюстрации автора".
текст - автора
иллюстрации - художника
литредактура - корректора
печатала - типография ))
....или даже: картинки - из фотошопа, слова - из словаря )))
текст - автора
иллюстрации - художника
литредактура - корректора
печатала - типография ))
Вы дурочка?
Так что, автор, стойте на своём до последнего. Вообще не представляю, как можно подписать этот бред. Вы пять лет жизни вбухали в этот проект, а теперь вам предлагают такое :(
Отлично понимаю, как живётся семье писателя :)
Кстати, с гонорара он, наверное, алименты еще должен будет оплатить )))
Но пусть хотя бы муж не оставит автора в дурах, если оставит в книге ее творчество без ее спроса.:-)
Вот тут уже бы ему пришлось понапрягаться и соглашаться на её условия. А она бы ещё "подумала" )))
А он хочет, чтобы Вы эту гордость в ж.. засунули?
Я бы тоже не подписала...
Странная ситуация, книга это детище и вы его помогали растить. Даже если вы отказываетесь от доходов, которые он может получить при издательстве и распространении.
Я бы сказала, что подпишу другую бумагу. Что отказываюсь от материальных претензий в случае упоминание моего имени как художника.
Если книга будет иметь успех, вы сможете рекламироваться как художник и получать новые заказы.
Кстати, а будет ли она иметь успех? Интересно даже.
Ибо нефик.
Не нужно вести себя по свински, имхо. А муж Автора именно так себя и ведет.
Да, варианта два только у мужа: либо отказаться от иллюстраций автора, либо ставить ее фамилию в так называемый поминальник. Но бумагу об отказе от гонорара придется им подписать все равно.
Американский?
Европейский?
Азиатский?
Чтобы понять зачем он так поступает с Вами.
Про русского-то нам понятно, а вот про другие национальности...
Жаркий мущщщина. И вспыльчивый.
Разозллитесь, у вас тон жертвы всепрощающей. И, кстати, настаивайте не толкьо на имени в выходных данных, как иллюстратор, но и на благодарности, тк имя в титрах еще уивдеть надо, а благодарность -- сразу бросается в глаза. Пусть слово "жена" выкинет из благодарности, и все.
Он, конечно, тут право имеет, но вы шантажните его чем-нить.
с ним не нужно бытиь совестливой и нежной аки цветок, он такой хищник!
А вы вообще эту тему не поддерживайте, в конце концов, он вам уже не муж.:-)
вам сейчас надо быть сильной духом. удачи!
Из трех позиций: без указания автора, бесплатно и быстро - он может выбрать одновременно только две. В лучшем случае. Пусть спустится с небес на грешную землю.
Вы такая терпеливая, автор, это что-то.
Если вы не подпишете бумажку, но и при этом не будете ничего требовать через суд или без суда, Ваше право на гонорар у Вас останется. Потому что Вы это нарисовали и это можно будет доказать (я так думаю). Я там выше написала - по набороскам и тд. Только нужно узнать, сколько там у вас в США срок исковой давности по таким делам.
Плюс, если вы не будете сейчас ничего отсуживать, ваш мух не будет вам сейчас портить жизнь и вашему ребенку - это то, что вы хотите.
Так что постарайтесь свести все эти разговоры про бумажку на нет - гните уже свою линию мне-ничего-не-надо. Мол, я ничего от тебя не хочу, но и бумажек никаких подписывать не буду ;)
Вообще, мне кажется, Вам нужна поддержка близкого человека, который был бы на Вашей стороне и не позволил бы Вам так легко отказываться от своих прав.
Указание на авторство иллюстраций - крайне желательно, но все же скорее всего можно будет его доказать, даже если он не укажет.
Что он интересно напишет - сам нарисовал? Сосед нарисовал?! Иллюстрации неизвестного автора?
Вы - действительно АВТОР этих картинок! ))
Бля, я сама в дизайнерской теме и понимаю ваше негодование, согласна со Счастливой женщиной выше, вашего великодушия никто не оценит. Да и уважение коллег потеряете.
И не нужно недооценивать роль иллюстрации в книге, визуальный момент очень важен, зачастую не менее чем текст. Он будет пенки с говна собирать, а вы ради плохого мира потеряете уважение к себе, особенно будет обидно когда страсти утихнут.
Простите, но гнида редкая ваш муж, совершенно никакой профессиональной йетики.
Пусть ищет идиота, который ему всеэто переделает. Это бабло и время, сомневаюсь, что кто-то ему быстро и дешево отрисует 600 картинок с нуля:)
А свои картинки надо как-то обезопасить, чтоб он потом тупо другое имя под ними не нарисовал или не использовал частично.