107
Узнать у переживших
Телефон Доверия
15.09.10 14:10

Депрессия после похорон.

Свекр похоронил свою столетнюю маму - последние 5 лет она была младенчиком - лежала в кроватке, пачкала памперсы , плохо кушала и что-то незначительное агукала... собственно, мучалась.

теперь тот в депресси, ибо всю жизнь посвятил матери, жил в нею, из семьи ушел с 2-3-4 года мужниных, все маме.

Муж теперь ринулся поддерживать папу, который в страшнейшей депрессии. Все время со словами - вот оклемается - свожу его туда-то, куплю ему то-то и тд...

Я сама этой грусти не понимаю - да, когда умирают молодые, или во цвете лет или внезапно - да. Но когда человек реально уже замучен был жизнью в негодном теле - только порадоваться можно, что она, бедная, отмучилась.

Вобщем кто подобное переживал, или видел людей в такой непонятной мне депрессии - объясните, расскажите - сколько это может длиться, как быть? Мне кажется это какое-то наносное, поза, то-ли. А может я не права??? Ну и потом - всем ясно, что муж мне нужен в сеьме, а не скрашивающим депрессию отца. Хотя важно то, что же происходит - правда или просто поза такая?!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Свекр похоронил свою столетнюю маму - последние 5 лет она была младенчиком - лежала в кроватке, пачкала памперсы , плохо кушала и что-то незначительное агукала... собственно, мучалась.

теперь тот в депресси, ибо всю жизнь посвятил матери, жил в нею, из семьи ушел с 2-3-4 года мужниных, все маме.

Муж теперь ринулся поддерживать папу, который в страшнейшей депрессии. Все время со словами - вот оклемается - свожу его туда-то, куплю ему то-то и тд...

Я сама этой грусти не понимаю - да, когда умирают молодые, или во цвете лет или внезапно - да. Но когда человек реально уже замучен был жизнью в негодном теле - только порадоваться можно, что она, бедная, отмучилась.

Вобщем кто подобное переживал, или видел людей в такой непонятной мне депрессии - объясните, расскажите - сколько это может длиться, как быть? Мне кажется это какое-то наносное, поза, то-ли. А может я не права??? Ну и потом - всем ясно, что муж мне нужен в сеьме, а не скрашивающим депрессию отца. Хотя важно то, что же происходит - правда или просто поза такая?!
Узнать у переживших
Вот эта книга хорошая, почитайте:
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УТРАТЫ: ПСИХОЛОГИЯ ГОРЕВАНИЯ
Волкан В., Зинтл Э.
Издательство «Когито-Центр»
Проявите сами человеческое, женское тепло. И Вы сразу увидите эту картину иными глазами. Вы о потерях говорите, как о предмете. Вам неведомо это чувство пустоты? Вы или еще никого не теряли, либо - железобетонная. Что не есть плохо, в общем.
Это уход от реальности в чистом виде. Причем уже в том моменте, когда свекр всего себя матери посвятил. В общем-то, ИМХО, не смог реализоваться в других областях жизни, - работе, карьере, собственной семье, поэтому "реализовывался" в сыновьем долге. Ладно бы сам свою жизнь херил, так еще и близким губит. У вашего мужа теперь пожизненное чувство вины гарантировано. Вам не позавидуешь. Я бы заняла твердую индифирентную позицию. Мол сочувствие сочувствием, и помощь помощью, но надо и о собственной семье заботиться, о своих детях, о своей работе. Делу время, как грится, а потехе час. А то реально очень удобная позиция: я такой героический, такой благородный, жалейте меня все и помогайте мне. Реально в чистом виде жалеет самого себя. Эгоистичнее поведения не придумаешь.
Anonymous
У меня была, когда умерла моя бабуля, в 85 лет, не дожила, точнее, пару месяцев до 85ти. Было ощущение, что высохли корни. Да что там бабуля, у меня была страшнейшая депрессия, когда помер старый пес. От старости помер. Такая пустота в жизни... Да, сейчас есть пес, и по тому лишь грусть и сознание, что жил он хорошо, и прожил долгую для кавказа и хорошую жизнь. Но потеря - она всегда потеря. Пожалейте мужа...
Ничего себе поза. Вы автор емпатировать совсем не умеете? Некоторые люди сильно привязаны, и сильно страдают после смерт. Нередко такой страдалец и сам долго после не живет.
это Вы видели в 100 женщине немощную куклу, которая и не жила, а существовала.А для Вашего свекра-это прежде всего мать, которую он любит.Все очень просто-это любовь к родителям.
мама есть мама... хоть в 95, хоть в 65, хоть в 35...
Моя бабушка умерла в 93, знали-ждали, папа (ее сын, любимчик и солнышко мамин) через 9 мес- в 64...
А добрые у нас тетки на еве))) Все почти высказались в пользу свекрови-бабули и ее сына( папы-дедушки) А к своим свекровям Вы также относитесь?
Anonymous
Уже несколько историй о том, что сын вслед за матерью уходит. Скажите - в ваших случаях это были смерти от быстрого угасания, или просто у 70 летних сыновей подорвано здоровье и малейше волнение приводило к сердечному приступу???

То, что даже проживание рядом любимых детей, внуков и жены не помогло - это я уже прочитала.

То есть удержать человека в жизни ЧЕМ???? - я так и не поняла. Мне совсем нельзя свекра терять, то есть мужу, то есть, короче, всем умирать нельзя скоропостижно, но есть такие потери, которые особенно болезненны... странно пишу - температура сегодня((((((
Автор
Боже как страшно... Хотела завести похожую тему. Недавно умер свекр, он долго болел, в последние дни был совсем плох и уже понятно было, что недолго осталось. Мама (свекровь) в ужасном состоянии, переживает так, что смотреть больно ((( и даже не просит, требует чтобы сын, мой муж был с ней постоянно, чтобы мы переехали жить к ней (мы сейчас снимаем). Я в тихом ужасе... вместе жить это конец нашей семейной жизни, у мужа жуткое чувство вины перед мамой, он разрывается сейчас между ней и мною, что делать не знаю
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения