Депрессия после похорон.
Свекр похоронил свою столетнюю маму - последние 5 лет она была младенчиком - лежала в кроватке, пачкала памперсы , плохо кушала и что-то незначительное агукала... собственно, мучалась.
теперь тот в депресси, ибо всю жизнь посвятил матери, жил в нею, из семьи ушел с 2-3-4 года мужниных, все маме.
Муж теперь ринулся поддерживать папу, который в страшнейшей депрессии. Все время со словами - вот оклемается - свожу его туда-то, куплю ему то-то и тд...
Я сама этой грусти не понимаю - да, когда умирают молодые, или во цвете лет или внезапно - да. Но когда человек реально уже замучен был жизнью в негодном теле - только порадоваться можно, что она, бедная, отмучилась.
Вобщем кто подобное переживал, или видел людей в такой непонятной мне депрессии - объясните, расскажите - сколько это может длиться, как быть? Мне кажется это какое-то наносное, поза, то-ли. А может я не права??? Ну и потом - всем ясно, что муж мне нужен в сеьме, а не скрашивающим депрессию отца. Хотя важно то, что же происходит - правда или просто поза такая?!
Мужик 70 лет имел в жизни одну цель: приносить радость маме. Сейчас цели нет и он не знает как жить и к чему стремиться. У него весь его мир рухнул, а вы его в цинизме подозреваете?
Ему не цацки покупать надо, а помочь найти новые цели в жизни, иначе человек "сгорит" от горя.
мир рухнул - какой мир? а как другие живут в этом возрасте??? что делать-то??? ему и правда цацки не нужны, и муж это видит...
все варианты рассморю и прочитаю. даже безумные.
Вообще, очень сочувствую Вам... Фактически, смерть этой несчастной бабули серьезно повлияла на всех, на все большое семейство...
Какой цинизм :-О Вы хоть соображаете, что говорите, автор?
А если ваши дети вот так на вас положат, потому как ихНИЕ половины недовольны?
Люди, посвятившие долгое время жизни больному человеку очень переживают его смерть, пусть и давно ожидаемую.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УТРАТЫ: ПСИХОЛОГИЯ ГОРЕВАНИЯ
Волкан В., Зинтл Э.
Издательство «Когито-Центр»
О крушении мира - как восстанавливать мир у 60 летнего мужчины??? чем можно заинтересовать человека в этом возрасте - если он не привык ни детьми интересоваться, ни внуками, ни путешествовать, ни крестом выщивать???? ну что, что придумать????
муж пока сидит рядом и держит за руку. и как долго??? до инфаркта???
мне кажется держание за руку не помогает.
Вы можете найти такого специалиста и предложить свекру его координаты.
ну а к психологу точно не пойдет, хотя я сама - только за, ниже писала - саму подлатали быстро, когда поняла, что не подняться(.
вы можете заниматься только своим состоянием или увеличением дистанции с человеком, который имеет право переживать потерю так, как считает нужным.
если ваш муж не находит себе места - ему надо идти к психологу и разбираться со своим волнением.
если вы злитесь, что муж занимается папой, то вам надо идти к психологу и заниматься своими эмоциями.
себя надо чинить, себя. или увеличивать дистанцию. но не причинять добро и не наносить пользу тому, кто вас об этом не просил.
где ошибка? я правда не вижу.
точнее, заставить-то их можно, но манипулированием, шантажом и прочими гнусными методами. ситуацию в семье всяко не оздоровит это.
Если не получается отнестись к мужу с пониманием, не получается поддержать (как там говорили "и в горе и в радости"), невыносимо Вам видеть его страдания - значит, проблема у Вас. Вам нужна помощь специалиста.
в когда бабуля мучается много лет - это ожидаемый исход.
Ведь у них в семье (семье мужа) наиболее прочные эмоциональные связи были сосредоточены на детях и родителях...
Все люди рано или поздно умирают. И адекватные вменяемые люди к этому должны быть готовы. И даже радоваться, если близкий человек прожил долгую и счастливую жизнь.
Смерть в расцвете сил с полным набором нереализованных социальных взаимосвязей (маленький ребенок-сирота, безутешные родители, муж, у которого жизнь рухнула в одну секунду и неожиданно, чудовищные обстоятельства для всех окружающих) - это совершенно другое. О чем тут вообще говорить-то?
Когда у меня схватки начались родовые, я на полном серьезе тоже думала, что умру, и озвучивала это, ага.
Не знаю, для кого может быть счастИем наблюдение своего родственника в таком состоянии. По мне так это отсутствие моСКа.
Допишу. При желании можно было мамочку подержать еще лет тридцать на аппарате искусственной вентиляции легких типа в "живом" состоянии. И умереть с ней в один день. И радоваться каждому новому дню рядом с "мамочкой". Жестко? Зато правда:-(
Вы сама так не думаете? Тогда вы удивительно чистый человек.Как такой остаться - не знаю... или вас жизнь не терла, или у вас нерв из стали.
Вот ваша эта фраза окавыченная - разве она не правильна? может для кого-то , для кого и дети и женщины и бабки из нее - абстрактны - такая фраза и может быть кощунством. Для меня есть реальный человек , не проснувшийся в 30 лет... и вот правда. вот так и есть. та смерть - дИка, эта - нет.
еще хотелось бы написать, что у всех людей бывают маленькие и боьлшие горести, потери. ну не знаю - жены, дети болеют, ДО смерти родителей что-то еще трагичное случается, и вроде как это закаляет. к сожалению - у свекра жизнь так сложилась, что он совсем не знал проблем - карьеру стрить не надо, папа очень богатый его всем материальным обеспечил сразу и навсегда, ребенка с женой оставил быстро и безболезненно, собственно детские бедыа-болезни-школьные трагедии его миновали... - может еще отсюда такая отдача себя горю... оно у него реально первое.
а по сути - я где-то согласна. Хотя он мне плохого не делал - но я счтаю, что жизнь каждого родителя имеет целью сделать безоблачной жизнь ребенка. а когда родителя в возрасте - то их дело о себе заботиться так, чтоб дети не волновались, качественно заботиться, с удовольствием, и в поликлинику ходить, и образ жизни здоровый...
у нас много друзей хооронили бабушек. и у всех родители. И все родители в порядке.
Так что вопрос "сколько", "как долго" - очень индивидуален. Каждый переживает по своему...Для одного полгода - реальный срок, что бы начать восстановление после горя и начать обретать новые смыслы, а у кого то на это уходит гораздо больше времени.
Так вам понятнее?
реактивная: стимул - реакция.
вы описываете ее: свекр страдает - от этого страдают близкие
проактивная: стимул - выбор - реакция.
свекр страдает - близкие выбирают, страдать им или нет - реагируют в зависимости от своего выбора.
ну, все же взрослые и дееспособные люди в ситуации, чего ж отказывать в праве выбора им...
А диалог в этой ветке зашел так далеко только из-за того, что некоторые не видят другого способа поведения в такой ситуации, кроме реактивного:-) Ах мне плохо - я страдаю. Ах папе плохо - я страдаю вместе с ним.
Но я допускаю и наличие другого психотипа у людей. Ни на чем не настаиваю, просто выражаю свое мнение.
Именно поэтому, Вам важно сейчас поддерживать мужа, укреплять супружеский холон. Что бы в старости не быть сосредоточенной только на детях.
Понимаете, такой мощный удар, как смерть близкого человека, на котором были сосредоточены сильные чувства, может серьезно нарушить баланс в семейных отношениях.
Горе может перессорить всех со всеми,... или объединить, сделать более сплоченными. Я автору говорю о том, что смерть бабушки мужа может отразиться на супружеских, партнерских отношениях. Эта смерть заставит супруга автора быть СЫНОМ в большей степени, нежели мужем... Понимаете? Поэтому сейчас важно, как никогда, поддерживать супруга, укрепить супружеские отношения. Не дать горю расшатать их.
Моя бабушка умерла в 93, знали-ждали, папа (ее сын, любимчик и солнышко мамин) через 9 мес- в 64...
То, что даже проживание рядом любимых детей, внуков и жены не помогло - это я уже прочитала.
То есть удержать человека в жизни ЧЕМ???? - я так и не поняла. Мне совсем нельзя свекра терять, то есть мужу, то есть, короче, всем умирать нельзя скоропостижно, но есть такие потери, которые особенно болезненны... странно пишу - температура сегодня((((((
Человека нельзя удержать извне.
Нельзя ему совать под нос внуков - это будут не его цели в жизни.
Нельзя говорить, как будет плохо сыну - это тоже будет не его цель жизни.
У него была своя цель, выбранная им - досмотреть свою мать. Он ее завершил. Вы сейчас пытаетесь обесценить эту цель - и жила де она чересчур долго, и препаратами пичкали, вас не спросив, и горе горюют, как настоящее. Если бы вы его хотя бы приняли с его горем, настроились с ним на одну волну, тогда были бы шансы развернуть его к психологу, чтобы он там нашел ради чего ЕМУ хочется дальше жить. Но сейчас все, что вы можете придумать, да еще по совету чужих теток с евы - не сработает.
У него есть право горевать. Принять его с его горем - это лечь рядом и убиваться??? или я не понимаю значение выражения?!
Развернуть к психологу - саоме разумное. Но каааак?????
Ситуация для вашего свекра сложна и болезненная, нельзя туда лезть с чужим опытом и чужими лапами, это требует индивидуального консультирования. В первую очередь вашего, раз именно вам хочется что-то сделать с ситуацией.
второй путь - пойти к специалисту, выяснить как там все устроено и попытатся насаждать спасение?!
Ситуация оказалась на самом деле значительно серьезнее и трагичнее, чем я ожидала, когда писала здесь. Советами воспользуюсь, какими смогу - у меня маленькие дети и большая проблема со временем даже на еду и сон, уже не говоря о разруливании таких глобальных вещей... но деваться некуда, надо думать.
Я благодарна всем кто высказался. Есть что обдумать. Не думала, что все так страшно.
есть масса психологов, которые консультируют по переписке и по скайпу, это вариант, когда мобильность низкая.
Мой муж умер в 37 на 40 день смерти своей мамы... (а она угасла, как я писала выше, после смерти своей же мамы). Связь с матерью, бывает очень сильна в любом возрасте.
Я тоже пыталась все 40 дней "удержать" его...
Если человек хочет, он найдет цель и выкарабкается из любой ситуации, другое дело, когда он опускает руки.
Просто будьте рядом с близкими людьми, поддерживайте, сопереживайте, молчите но будьте рядом. Никакие доводы им сейчас не кажутся разумными, выше всего стоит горе.
Попробуйте попросить у свекра помощи, желательно регулярной, но любой, главное дать понять, что больше некому, если не он - то вам будет тяжело: с внуками ходить в лес/зоопарк/бассейн, покупать продукты со скидкой по пенсионному:), проверять дачу раз в неделю, да все что угодно, главное чтобы у него появились обязанности). Обычно, такие люди легко собой жертвуют ради других.
У нас так в прошлом году похоронили родителей одной девушки. Сначало заболел отец - рак, сгорел быстро, ровно в годовщину умерла мать, женщина была директором школы, на виду, постоянное общение, дети, внуки, отличные родственники, а она спала с фото мужа и рак у нее случился такой же как у него. Вот это очень страшно.
Мой дед умер тоже через пол года после своей матери. Внешне сильно не показывал что грустит но видимо внутри все было иначе. Матери было 90 а ему всего 67 :(. Берегите своих близких!
да и обидно как-то из милости при кухне у кого-то начинать жить в 30-то лет. Уж я не знаю, сколько вам....
О супружеской привязанности мне кажется немного по-другому все.....