214
дочки-матери
Телефон Доверия
15.09.10 22:42

Бабушка... в сотый раз, да?

Навязшая в зубах тема, и я даже знаю примерно, что мне в ответ напишут, но сил моих больше нет, и надо все куда-то выплеснуть. А еще очень хочется, чтобы кто-то пожалел :(

Я в отпуске по уходу за ребенком, малышу год и 3 месяца.
Бабушка на пенсии и у нее куча времени, энергии и дефицит общения.

Я сама попросила маму о помощи: месяц-два поприходить к нам хотя бы через день. Как же я теперь жалею об этом!
Через 2 месяца и правда стало полегче. Я поблагодарила и сказала, что необходимость приходить часто отпала, но в гости иногда забегай, будем рады.
Бабушка как будто пропустила мимо ушей. Только к концу этого! лета, после поездки на море (без бабушки) я свела посещения к 1-2 разам в неделю.

Мама моя человек очень категоричный. Но до беременности у нас точек преткновения почти не было (живу отдельно очень давно). В беременность меня муж и папа очень оберегали от волнений. И вот с рождением внука маме нашлось где развернуться.

Я все делаю неправильно. Надо пеленать. Одень теплее, ты его простудишь, мне же холодно, значит и он мерзнет. Надо больше кормить, включи ему мультики и корми, пока отвлекся. Рекомендации педиатра - не указ, у нас плохой врач. И т.д. и т.п.
Ну, многим это знакомо, да?
Сейчас следующий этап пошел.
Что бы я ребенку ни запретила, бабушка - ах, добрая бабушка! - обязательно разрешит.

Сегодня, например, я отловила сына, бегающего по комнате со сливой в руке. Бегает и откусывает. Ребенок, который всего месяц как научился более-менее хорошо жевать. То, что это за час до ужина, я вообще молчу. Минут за 10 до того бабушка предложила угостить ребенка сливой. Я отказалась, кратко пояснила почему. Дала за моей спиной, пока я в туалете была.
Я спросила зачем и попросила все-таки больше так не делать - получила: тебе лишь бы свою власть показать, ты его ко мне ревнуешь, у тебя дурацкие принципы.
Так впрямую это первый раз она высказалась.

Я уже несколько раз ловила бабушку, что она за моей спиной делает то, что я очень прошу не делать. Ограничений у ребенка очень немного, запрещаем в основном потенциально опасное. Да и сама ситуация - когда один запретил, а второй тут же разрешил - мне кажется неправильной, вредной в первую очередь для самого ребенка. А у бабушки чем дальше, тем пренебрежительный тон: да, дай ты ему уже! да подумаешь! ой, да ничего ему не будет!

Может, это возрастное уже. Может, к этому надо уже привыкнуть.
Но что в следующий раз она разрешит ребенку, пока меня нет рядом? Да и боюсь я, что ребенок впитает в себя это пренебрежение, мол, мало ли что мама запретила, что она понимает...

Месяца через два должно бы стать полегче с деньгами. Планировала идти к психологу в надежде, что можно как-то научиться общаться с собственной мамой. Но сил моих больше нет :( Уже ничего не хочу.
Собираюсь прекратить общение с бабушкой на неопределенное время.
Тяжело :(
Выгляжу неблагодарной дочерью, да? А и пусть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навязшая в зубах тема, и я даже знаю примерно, что мне в ответ напишут, но сил моих больше нет, и надо все куда-то выплеснуть. А еще очень хочется, чтобы кто-то пожалел :(

Я в отпуске по уходу за ребенком, малышу год и 3 месяца.
Бабушка на пенсии и у нее куча времени, энергии и дефицит общения.

Я сама попросила маму о помощи: месяц-два поприходить к нам хотя бы через день. Как же я теперь жалею об этом!
Через 2 месяца и правда стало полегче. Я поблагодарила и сказала, что необходимость приходить часто отпала, но в гости иногда забегай, будем рады.
Бабушка как будто пропустила мимо ушей. Только к концу этого! лета, после поездки на море (без бабушки) я свела посещения к 1-2 разам в неделю.

Мама моя человек очень категоричный. Но до беременности у нас точек преткновения почти не было (живу отдельно очень давно). В беременность меня муж и папа очень оберегали от волнений. И вот с рождением внука маме нашлось где развернуться.

Я все делаю неправильно. Надо пеленать. Одень теплее, ты его простудишь, мне же холодно, значит и он мерзнет. Надо больше кормить, включи ему мультики и корми, пока отвлекся. Рекомендации педиатра - не указ, у нас плохой врач. И т.д. и т.п.
Ну, многим это знакомо, да?
Сейчас следующий этап пошел.
Что бы я ребенку ни запретила, бабушка - ах, добрая бабушка! - обязательно разрешит.

Сегодня, например, я отловила сына, бегающего по комнате со сливой в руке. Бегает и откусывает. Ребенок, который всего месяц как научился более-менее хорошо жевать. То, что это за час до ужина, я вообще молчу. Минут за 10 до того бабушка предложила угостить ребенка сливой. Я отказалась, кратко пояснила почему. Дала за моей спиной, пока я в туалете была.
Я спросила зачем и попросила все-таки больше так не делать - получила: тебе лишь бы свою власть показать, ты его ко мне ревнуешь, у тебя дурацкие принципы.
Так впрямую это первый раз она высказалась.

Я уже несколько раз ловила бабушку, что она за моей спиной делает то, что я очень прошу не делать. Ограничений у ребенка очень немного, запрещаем в основном потенциально опасное. Да и сама ситуация - когда один запретил, а второй тут же разрешил - мне кажется неправильной, вредной в первую очередь для самого ребенка. А у бабушки чем дальше, тем пренебрежительный тон: да, дай ты ему уже! да подумаешь! ой, да ничего ему не будет!

Может, это возрастное уже. Может, к этому надо уже привыкнуть.
Но что в следующий раз она разрешит ребенку, пока меня нет рядом? Да и боюсь я, что ребенок впитает в себя это пренебрежение, мол, мало ли что мама запретила, что она понимает...

Месяца через два должно бы стать полегче с деньгами. Планировала идти к психологу в надежде, что можно как-то научиться общаться с собственной мамой. Но сил моих больше нет :( Уже ничего не хочу.
Собираюсь прекратить общение с бабушкой на неопределенное время.
Тяжело :(
Выгляжу неблагодарной дочерью, да? А и пусть.
дочки-матери
Аноним, наверно, один и тот же развлекается, да?
автор
Ой, ну у меня со свекровью похоже...Да, она тоже мне нужна и я язык прикусываю и терплю - сидит летом с нашей дочкой. Но я прошу одно - она молча делает другое. Сегодня как минимум - я их встретила на улице, с работы шла, они гуляли. Дочка в шапке. В Москве сегодня плюс 20 минимум, а вроде и больше даже...Я шапку сняла с дочки, сказала, что очень тепло, не надо тут шапку. Погуляли немного, я пошла домой ужин готовить - через 10 минут в окно смотрю - дочка опять в шапке...А домой когда привела - шапку сняла, чтоб я ничего не сказала. Ну как тут себя вести?
И сто раз ей говорила - я не кутаю ребенка и вы этого не делайте, пожалуйста. Все равно кутает - она же у тебя болеет...На мой взгляд - значит все равно кутаю, раз болеет, надо закалять. А на ее - надо теплее одевать. И что самое фиговое - она не спорит, а просто втихомолку делает по своему.
Да, я ей очень благодарна, что она нам помогает, но так бесит порой...
как с этим бороться - не знаю...

А вам что могу посоветовать - ограничьте общение с мамой, под любыми предлогами отказывайтесь от частых визитов. Она вас просто как взрослую женщину не воспринимает, вот и не слушает.
Вариант действий один - КАТЕГОРИЧНО настаивать на своем, не слушая причитаний, истерик и прочего. Сказать, что это ВАШ ребенок и ТОЛЬКО ВЫ будете решать, что для него хорошо, а что - плохо. Повоет, поноет, поистерит, пообижается, но зато потом будет считаться. Хотя бы потому, что в противном случае будет себе дороже. Только надо продемонстрировать, что будет действительно себе дороже.
весь топ не читала. Мне кажется, у вас просто не очень хорошие отношения с мамой :-(.
Что мешает выслушать ее и сделать по своему? это про одежду и тп. Или она ругается и настаивает?
Слива - ничего страшного не вижу, фрукты перед едой - нормально,
мой Дани тоже ест на ходу, что же его привязывать к стулу?. Плохо, что за вашей спиной дает. Так пересмотрите свое отношение ко всему, это в вас юношеский максимализм бушует :-) Я в молодости тоже иногда со свекровью пыталась воевать, сейчас понимаю, что все это ерунда.
Слива за ЧАС до УЖИНА полуторогодовасу почти испортит аппетит )))))))))))))))))))))))))))))))))) гыыыыыыыыыыыыыыыыы - ничего смешнее сегодня не слыхала (милочка, фрукты вАще рекомендуется ставить в свободном доступе в течении всего дня - может по МакДональдсам штяцооо не станет потом (на фоне хронического голодания ДО "Запланированногомамойобеда-ужина ";-)) у него желудочек-то ещё крошечный, он не может по ВАШЕМУ расписанию придуманному и под мужа приход с работы подстроенного жить - у малышей в этом возрасте должна быть масса перекусов... Удачи в борьбе с собственными тараканами!
гыыыыы
Во, у нас один в один млин...скоро чокнусь, но правда моя мама никогда особо не помогала, и после родов( у меня экстренное кесарево) со всем сама справлялась...и я стараюсь ее как можно меньше, о чем-то просить, т.к. во время беременности мне было сказано, что я рожаю себе а не ей, и она мне не помощник........
Anonymous
Очевидно же: мама не воспринимает вас взрослой. И выход очевиден: сократить визиты, скажем, до 2-х часов в неделю, все 2 часа стоять физически рядом и напоминать , кто именно за ребенка отвечает. Кто несет ответственноть- тот и командует парадом.
Гыыы:)..это ваша "плата", вы сами обратились за помощью - т.е. признали, что не справляетесь, как докажите маме,что ТЕПЕРЬ справитесь? У нас та же фигня была - выход? - не обращаться за помощью, если эта помощь вас так коробит. Ходить к бабушке в гости, а не прнимать ее у себя. Мы ходим вечером к маме во двор гулять с ребенком - 2 раза в неделю. Она выходит и "правит" сидя на лавке - смотри, он пошел...ой, он щас упадет...1 раз в неделю - с субб на воскр - сын у мамы остается с ночевкой - в 8 вечера привозим - в 10 утра забираем. Я считаю это ОГРОМНОЙ помощью! Мама к нам не ходит - зачем, говорит, лучше вы к нам. Она руководит внуком 1 вечер, мной 2 вечера - всё, ее страсть к руководству иссякает - все счастливы:) - я это воспринимаю, как плату за свободную ночь - на все мамины"щас я покажу как надо делать.." машу гривой - делаю по-своему.
Автор, Вы абсолютно нормальная дочь. Взрослая и самостоятельная. Спокойно и уверенно давайте маме отпор. вы имеете полное право сказать - в моем доме и с моим ребенком будет только по-моему. А кто не согласен - пожалуйте в свой дом и там устанавливайте порядки. Уверенно и твердо говорите маме правду о своих чувствах по поводу ее поступков. Не сдерживайтесь, не копите раздражение - все равно прорвется скандалом или неврозом. да и с какой стати? ну, попросили Вы о помощи, она помогла - спасибо, мамочка! но это не значит, что ОНА главная в Вашем доме и с ребенком. В вашем доме главная - ВЫ. вот и ведите себя уверенно. Пусть мама тоже учится общаться со взрослой дочерью.
рано вы,дитятко, еще одно дитятко народили:-7
Автор, я - на Вашей стороне. Вы - мама, точка. Вы решаете, что лучше для ВАШЕГО ребенка.

Это - положительная сторона.

Теперь об отрицательной стороне, если у Вас хватит куража дальше читать.

Мама Ваша не считает Вас достойной матерью и пр. Она думает, что Вы неопытная и т.д. и т.п., и что ОНА знает лучше - это ошибка Вашей мамы, конечно, НО!..... Но.... и но.... если Вы будете ссориться с мамой по этому поводу, то будут скандалы и рыдания и пр., увы-увы! Как же мне все это надоело с детьми, Вы себе не представляете! И даже со взрослыми (Ваш случай тоже).

Так вот, раз мама не понимает, то надо воспринимать ее как дополнительного ребенка, тупого и бестолкового и кот. опять все напортил. Да, говорить придется и много раз, не уверена, что дойдет с первого захода. Надеюсь, что у Вас хватит куража настоять на своей политике.
Да какая разница: слива, веточки?... Главное, что мама просит чего-то не делать, а за ее спиной разрешают. Это, конечно, нервирует! И не нам тут решать, серьезный это вопрос был или нет.

Я очень понимаю автора. И в общении со своей мамой решила так: по возможности мы занимаемся воспитанием детей по очереди. Т.е. если приезжает мама, то я использую это время, чтобы исчезнуть из дома. Возвращаюсь, чай-булочки, поболтали, она уехала, а я снова Главный Воспитатель :)

Автор, если бы базово доверяете своей маме в плане безопасности ребенка, то просто оставляйте их одних или сами себе ментально прикажите не включаться в их отношения. Ребенку так и скажите: "Вот пришла бабушка, теперь весь вечер будем играть, кушать и гулять по ее правилам! Это такая у нас будет игра!" И просто отпустите эту ситуацию.

Если не доверяете, то придется терпеть или ограничить ее визиты до минимума до того возраста, когда ребенка можно будет оставлять, видимо...
Извините, поругаю Вас немного :)
Может быть просто ПОГОВОРИТЬ с мамой пока ребенок спит, например? Объяснить ей те или иные Ваши позиции по поводу еды, одежды, развлечений для ребенка? Привести примеры. Книги какие-нибудь вместе почитать по воспитанию?
Тут все любят советы ю.гиппенрейтер к детям применять, а эта методика со взрослыми работает на ура...Говорите! Обсуждайте все эти моменты с мамой а не с форумом.
Вы считаете что Ваша мама не любит внука? Хочет ему навредить? Ждет Вашей смерти?
Чушь какая все.
Вы обе хотите добиться одной цели - чтобы ребенок рос здоровым и умным. Неужели так сложно договориться о совместных действиях?
Или вы такая вся продвинутая мамаша, а все остальные - вредители?
А на секунду представьте что Вашей мамы не стало. Не чушью ли будет скандал из за сливы до обеда?
Anonymous
Блин..я вам завидую.вы живете ОТДЕЛЬНО и бабушка лишь иногда приходит в гости.Пусть и почти каждый день и на полдня но...ОНА УХОДИТ!!!!!!
Я вот ЖИВУ со свекровью.Уйти можно только к своей маме но..с ней еще хуже.

На вашем месте я бы использовала приход бабушки как выгоду.Можно оставить дите с бабулей и валить по делам.я об этом только мечтала!!!!!!Пусть кормит сливами..вопитывает..без вас.

Я сидела с младшей до 3-х лет БЕЗВЫЛАЗНО ЕЖЕЧАСНО ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСТО УЙТИ без детей хоть на час...мои бабушки просто не оставались.

Вы все-равно мама=авторитет.
вот так
Могу вас пожалеть только в том что вам, взрослой замужней женщине, имеющей собственного ребенка, так и не удается наладить отношения с родной матерью, чтобы все получали удовольствие от общения друг с другом.

Ребенку имхо не на пользу, что над ним две тетки разбираются, можно ли ему сливу или нет.
У вашего ребенка не так много родственников, как я понимаю, хотите его еще и бабушки лишить, решая свои "детские" вопросы отношений с матерью?
А я Вам просто посочувствую. У нас такая бабушка. Только не моя мама, а свекровь. Не слушает НИЧЕГО, ни меня, ни сына своего. Смотрит в глаза и делает по-своему. Уже 8 лет почти :). Могу успокоить, авторитет наш родительский от этого не страдает. Но бесит это все ужасно.
Повзрослеть, установить свои правила игры, с несогласными вежливо попрощаться. Вроде ничего не упустил :-).
Мудрее надо быть. Наступит время когда так нужно будет иметь рядом маму и бабушку, вы ее лучше понимать начнете, но уже не сможете ей сказать как вам жаль что проявляли чрезмерные принципы и вредничали.
вы так легко все разложили, мол надо было часто, а теперь не надо...она же живой человек, любит внука, чувства к вам тоже есть...как можно вот так по расписанию, сегодня ты нужна, а завтра про нас забудь.
мне тоже сложно бывает с мамой, она правда старается дать мне возможность делать на моей территории по своему, да и когда она приходит я не ожидаю что она будет вкалывать у меня, но с малышом, если честно, она всегда знала и знает больше меня. помимо того что она выростила вполне качественно троих детей (все очень удачно по жизни устроились), она еще и педагог с огромным стажем... так что даже если во мнениях мы расходимся, я всегда прислушиваюсь и иногда пересматриваю свою позицию.
подумаешь сливу дали без разрешения... она на то и бабушка чтоб ребенка побаловать... не всегда будет рядом, уж поверьте.
У меня такая же мама :)
Что Вам скажу:
1. Будьте проще, сядьте на пол :). Не заморачивайтесь со сливами и веточками, относитесь проще. Это действительно мелочи. Я сначала так же мозг себе и маме выносила из-за подобных глупостей. Слава богу, примерно в полнода ребенкиных до меня дошло, что наши идеальные представления о том, как должно быть - это только теория. И жизнь их корректирует. И всем лучше и проще, когда эти мелочи не вызывают баталий с применением тяжелой артиллерии.
2. Имейте подстраховку в виде няни и т.п. Мама, зная, что она Вам нужна, слегка наглеет. А, зная, что без ее помощи всегда обойдутся, будет вести себя скромнее :)
3. Не ссорьтесь с мамой, не тратьте нервы на доказывание, кто тут главный. Вы все равно мама и ребенок это прекрасно чувствует. Не ревнуйте его к маме.
4. делайте так, как считаете нужным, но иногда разрешайте и маме небольшие отступления и шалости, чтобы ей не было обидно, что ею командуют.
А не пошлет ли вас накуй в зрелом возрасте ваш собственный ребенок? И кстати у него тоже будет чем аргументировать, судя по вам.
Anonymous
Мама, как и любой человек - величина не абсолютная, т.е. не истина в последней инстанции и точно так же бывает неправа, как любой из нас. С этим надо как то уживаться - поскольку это мама... Мне со своей тоже трудно. что она делает сейчас. Психует по каждому поводу, периодически истерит, требует чтобы я приезжала на каждые выходные (которых у меня нет..вернее свободна только суббота для того чтобы заняться домом, продуктами, ребенком, мужем, собой и т.д.)и ее не волнует что если я в субботу не приготовлюсь к рабочей неделе - то нам есть и носить нечего будет или я буду до 12 ночи в будние дни все это делать. Но я все равно езжу - стараюсь чаще...но это тоже не самые приятные поездки - мама хочет не общения а чтобы ее по магазинам возили, развлекали и т.д. На внука обижается - не понимая что парень вырос и теперь несколько по иному надо с ним выстраивать отношения.
Автор, я может сейчас не очень хорошую вещь скажу.Но моя мама умерла в этом году.Внуку,то есть моему сыну 4 годика,когда-то я также с ней сцеплялась в вопросах воспитания годовалого ребенка.А сейчас сижу и понимаю,какой дурой была.Вот сейчас ее нет и помочь некому,ни с сада забрать,ни посидеть, когда болеет.Отдыхайте,на курсы какие-нибудь краткосрочные запишитесь,на танцы походите.Не тратьте время впустую,в декрете,развивайтесь.Вас на самом деле бесит то,что мама решает за Вас и Вас не слушает.))и это такая глупость на самом деле) Вы еще навоспитываетесь, Вся жизнь впереди,да и ситуаций полно,когда рядом остается только ребенок и мама твоя,и когда последней нет,очень плохо.А еще очень много бабушек,которые вообще к внукам равнодушны.Не парьтесь,радуйтесь что мама жива,здорова,рядом и помогает.И долгих лет жизни ей))
Anonymous
Да, случай тяжелый. У моей подруги тоже самое. Детям уже 8 и 3, а ничего не меняется. Что только она не делала, чего только не говорила. Бабушка кормит конфетками, печеньями, и всякой ерундой, но не супом и котлетками. Считает, что - ты мама, ты и воспитывай, а я бабушка, вижу их 1-2 раза в неделю, буду баловать и делать, что хочу. А вам нельзя сказать маме, что вы записали ребенка в группу развития и завтра вас дома не будет, чтобы она не приезжала, потом еще куда-нибудь вам надо, так постепенно она и отвыкнет ходить когда захочется.
Автор, я с Вами. У нас такой же "проблемный" дедушка. Разрешает ребенку за нашей спиной то, что мы не разрешаем, несмотря на многократные просьбы и предупреждения. Например, как только забирает к себе в гости, сразу включает мульты, хотя у нас уговор, что ребенок может смотреть мульты только по выходным (у ребенка плохое зрение). Мы долго бились, пока ребенок не привык к такому распорядку и перестал постоянно просить включить ТВ, а тут такое... Или еще мания все солить, обильно посыпать солью свежие огурцы и т.п. Блин, объясняла, что ребенку столько соли нельзя, достаточно того, что есть в супе и т.д. БЕСПОЛЕЗНО! Дед, если не начнет спорить, то просто хитро улыбнется в ответ и сделает потом все по-своему. Блин, надоело ужасно!
ЗЫ: Насчет сливы перед едой тоже с Вами согласна. Все дети разные, одному слива может перебить аппетит, другому и булочка не перебьет.
Anonymous
автор, как я вас понимаю! сама была в такой же ситуации. Мама мне весь мозг выела чайной ложкой....
После этого, если мне нужна помощь с детьми, я нанимаю няню. Мне проще дать указания, заплатить деньги за работу и спросить как все было сделано. Замечу, что к услугам няни прибегаю крайне редко, стараюсь справляться сама.
Anonymous
Автор, проблемы воспитания это едниственный камень преткновения в ваших с мамой отношениях? По всем другим вопросам у вас согласие и гармония?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения