Бабушка... в сотый раз, да?
Навязшая в зубах тема, и я даже знаю примерно, что мне в ответ напишут, но сил моих больше нет, и надо все куда-то выплеснуть. А еще очень хочется, чтобы кто-то пожалел :(
Я в отпуске по уходу за ребенком, малышу год и 3 месяца.
Бабушка на пенсии и у нее куча времени, энергии и дефицит общения.
Я сама попросила маму о помощи: месяц-два поприходить к нам хотя бы через день. Как же я теперь жалею об этом!
Через 2 месяца и правда стало полегче. Я поблагодарила и сказала, что необходимость приходить часто отпала, но в гости иногда забегай, будем рады.
Бабушка как будто пропустила мимо ушей. Только к концу этого! лета, после поездки на море (без бабушки) я свела посещения к 1-2 разам в неделю.
Мама моя человек очень категоричный. Но до беременности у нас точек преткновения почти не было (живу отдельно очень давно). В беременность меня муж и папа очень оберегали от волнений. И вот с рождением внука маме нашлось где развернуться.
Я все делаю неправильно. Надо пеленать. Одень теплее, ты его простудишь, мне же холодно, значит и он мерзнет. Надо больше кормить, включи ему мультики и корми, пока отвлекся. Рекомендации педиатра - не указ, у нас плохой врач. И т.д. и т.п.
Ну, многим это знакомо, да?
Сейчас следующий этап пошел.
Что бы я ребенку ни запретила, бабушка - ах, добрая бабушка! - обязательно разрешит.
Сегодня, например, я отловила сына, бегающего по комнате со сливой в руке. Бегает и откусывает. Ребенок, который всего месяц как научился более-менее хорошо жевать. То, что это за час до ужина, я вообще молчу. Минут за 10 до того бабушка предложила угостить ребенка сливой. Я отказалась, кратко пояснила почему. Дала за моей спиной, пока я в туалете была.
Я спросила зачем и попросила все-таки больше так не делать - получила: тебе лишь бы свою власть показать, ты его ко мне ревнуешь, у тебя дурацкие принципы.
Так впрямую это первый раз она высказалась.
Я уже несколько раз ловила бабушку, что она за моей спиной делает то, что я очень прошу не делать. Ограничений у ребенка очень немного, запрещаем в основном потенциально опасное. Да и сама ситуация - когда один запретил, а второй тут же разрешил - мне кажется неправильной, вредной в первую очередь для самого ребенка. А у бабушки чем дальше, тем пренебрежительный тон: да, дай ты ему уже! да подумаешь! ой, да ничего ему не будет!
Может, это возрастное уже. Может, к этому надо уже привыкнуть.
Но что в следующий раз она разрешит ребенку, пока меня нет рядом? Да и боюсь я, что ребенок впитает в себя это пренебрежение, мол, мало ли что мама запретила, что она понимает...
Месяца через два должно бы стать полегче с деньгами. Планировала идти к психологу в надежде, что можно как-то научиться общаться с собственной мамой. Но сил моих больше нет :( Уже ничего не хочу.
Собираюсь прекратить общение с бабушкой на неопределенное время.
Тяжело :(
Выгляжу неблагодарной дочерью, да? А и пусть.
Я в отпуске по уходу за ребенком, малышу год и 3 месяца.
Бабушка на пенсии и у нее куча времени, энергии и дефицит общения.
Я сама попросила маму о помощи: месяц-два поприходить к нам хотя бы через день. Как же я теперь жалею об этом!
Через 2 месяца и правда стало полегче. Я поблагодарила и сказала, что необходимость приходить часто отпала, но в гости иногда забегай, будем рады.
Бабушка как будто пропустила мимо ушей. Только к концу этого! лета, после поездки на море (без бабушки) я свела посещения к 1-2 разам в неделю.
Мама моя человек очень категоричный. Но до беременности у нас точек преткновения почти не было (живу отдельно очень давно). В беременность меня муж и папа очень оберегали от волнений. И вот с рождением внука маме нашлось где развернуться.
Я все делаю неправильно. Надо пеленать. Одень теплее, ты его простудишь, мне же холодно, значит и он мерзнет. Надо больше кормить, включи ему мультики и корми, пока отвлекся. Рекомендации педиатра - не указ, у нас плохой врач. И т.д. и т.п.
Ну, многим это знакомо, да?
Сейчас следующий этап пошел.
Что бы я ребенку ни запретила, бабушка - ах, добрая бабушка! - обязательно разрешит.
Сегодня, например, я отловила сына, бегающего по комнате со сливой в руке. Бегает и откусывает. Ребенок, который всего месяц как научился более-менее хорошо жевать. То, что это за час до ужина, я вообще молчу. Минут за 10 до того бабушка предложила угостить ребенка сливой. Я отказалась, кратко пояснила почему. Дала за моей спиной, пока я в туалете была.
Я спросила зачем и попросила все-таки больше так не делать - получила: тебе лишь бы свою власть показать, ты его ко мне ревнуешь, у тебя дурацкие принципы.
Так впрямую это первый раз она высказалась.
Я уже несколько раз ловила бабушку, что она за моей спиной делает то, что я очень прошу не делать. Ограничений у ребенка очень немного, запрещаем в основном потенциально опасное. Да и сама ситуация - когда один запретил, а второй тут же разрешил - мне кажется неправильной, вредной в первую очередь для самого ребенка. А у бабушки чем дальше, тем пренебрежительный тон: да, дай ты ему уже! да подумаешь! ой, да ничего ему не будет!
Может, это возрастное уже. Может, к этому надо уже привыкнуть.
Но что в следующий раз она разрешит ребенку, пока меня нет рядом? Да и боюсь я, что ребенок впитает в себя это пренебрежение, мол, мало ли что мама запретила, что она понимает...
Месяца через два должно бы стать полегче с деньгами. Планировала идти к психологу в надежде, что можно как-то научиться общаться с собственной мамой. Но сил моих больше нет :( Уже ничего не хочу.
Собираюсь прекратить общение с бабушкой на неопределенное время.
Тяжело :(
Выгляжу неблагодарной дочерью, да? А и пусть.
И сто раз ей говорила - я не кутаю ребенка и вы этого не делайте, пожалуйста. Все равно кутает - она же у тебя болеет...На мой взгляд - значит все равно кутаю, раз болеет, надо закалять. А на ее - надо теплее одевать. И что самое фиговое - она не спорит, а просто втихомолку делает по своему.
Да, я ей очень благодарна, что она нам помогает, но так бесит порой...
как с этим бороться - не знаю...
А вам что могу посоветовать - ограничьте общение с мамой, под любыми предлогами отказывайтесь от частых визитов. Она вас просто как взрослую женщину не воспринимает, вот и не слушает.
Что мешает выслушать ее и сделать по своему? это про одежду и тп. Или она ругается и настаивает?
Слива - ничего страшного не вижу, фрукты перед едой - нормально,
мой Дани тоже ест на ходу, что же его привязывать к стулу?. Плохо, что за вашей спиной дает. Так пересмотрите свое отношение ко всему, это в вас юношеский максимализм бушует :-) Я в молодости тоже иногда со свекровью пыталась воевать, сейчас понимаю, что все это ерунда.
Это - положительная сторона.
Теперь об отрицательной стороне, если у Вас хватит куража дальше читать.
Мама Ваша не считает Вас достойной матерью и пр. Она думает, что Вы неопытная и т.д. и т.п., и что ОНА знает лучше - это ошибка Вашей мамы, конечно, НО!..... Но.... и но.... если Вы будете ссориться с мамой по этому поводу, то будут скандалы и рыдания и пр., увы-увы! Как же мне все это надоело с детьми, Вы себе не представляете! И даже со взрослыми (Ваш случай тоже).
Так вот, раз мама не понимает, то надо воспринимать ее как дополнительного ребенка, тупого и бестолкового и кот. опять все напортил. Да, говорить придется и много раз, не уверена, что дойдет с первого захода. Надеюсь, что у Вас хватит куража настоять на своей политике.
Я очень понимаю автора. И в общении со своей мамой решила так: по возможности мы занимаемся воспитанием детей по очереди. Т.е. если приезжает мама, то я использую это время, чтобы исчезнуть из дома. Возвращаюсь, чай-булочки, поболтали, она уехала, а я снова Главный Воспитатель :)
Автор, если бы базово доверяете своей маме в плане безопасности ребенка, то просто оставляйте их одних или сами себе ментально прикажите не включаться в их отношения. Ребенку так и скажите: "Вот пришла бабушка, теперь весь вечер будем играть, кушать и гулять по ее правилам! Это такая у нас будет игра!" И просто отпустите эту ситуацию.
Если не доверяете, то придется терпеть или ограничить ее визиты до минимума до того возраста, когда ребенка можно будет оставлять, видимо...
Может быть просто ПОГОВОРИТЬ с мамой пока ребенок спит, например? Объяснить ей те или иные Ваши позиции по поводу еды, одежды, развлечений для ребенка? Привести примеры. Книги какие-нибудь вместе почитать по воспитанию?
Тут все любят советы ю.гиппенрейтер к детям применять, а эта методика со взрослыми работает на ура...Говорите! Обсуждайте все эти моменты с мамой а не с форумом.
Вы считаете что Ваша мама не любит внука? Хочет ему навредить? Ждет Вашей смерти?
Чушь какая все.
Вы обе хотите добиться одной цели - чтобы ребенок рос здоровым и умным. Неужели так сложно договориться о совместных действиях?
Или вы такая вся продвинутая мамаша, а все остальные - вредители?
А на секунду представьте что Вашей мамы не стало. Не чушью ли будет скандал из за сливы до обеда?
Я вот ЖИВУ со свекровью.Уйти можно только к своей маме но..с ней еще хуже.
На вашем месте я бы использовала приход бабушки как выгоду.Можно оставить дите с бабулей и валить по делам.я об этом только мечтала!!!!!!Пусть кормит сливами..вопитывает..без вас.
Я сидела с младшей до 3-х лет БЕЗВЫЛАЗНО ЕЖЕЧАСНО ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСТО УЙТИ без детей хоть на час...мои бабушки просто не оставались.
Вы все-равно мама=авторитет.
Ребенку имхо не на пользу, что над ним две тетки разбираются, можно ли ему сливу или нет.
У вашего ребенка не так много родственников, как я понимаю, хотите его еще и бабушки лишить, решая свои "детские" вопросы отношений с матерью?
вы так легко все разложили, мол надо было часто, а теперь не надо...она же живой человек, любит внука, чувства к вам тоже есть...как можно вот так по расписанию, сегодня ты нужна, а завтра про нас забудь.
мне тоже сложно бывает с мамой, она правда старается дать мне возможность делать на моей территории по своему, да и когда она приходит я не ожидаю что она будет вкалывать у меня, но с малышом, если честно, она всегда знала и знает больше меня. помимо того что она выростила вполне качественно троих детей (все очень удачно по жизни устроились), она еще и педагог с огромным стажем... так что даже если во мнениях мы расходимся, я всегда прислушиваюсь и иногда пересматриваю свою позицию.
подумаешь сливу дали без разрешения... она на то и бабушка чтоб ребенка побаловать... не всегда будет рядом, уж поверьте.
Что Вам скажу:
1. Будьте проще, сядьте на пол :). Не заморачивайтесь со сливами и веточками, относитесь проще. Это действительно мелочи. Я сначала так же мозг себе и маме выносила из-за подобных глупостей. Слава богу, примерно в полнода ребенкиных до меня дошло, что наши идеальные представления о том, как должно быть - это только теория. И жизнь их корректирует. И всем лучше и проще, когда эти мелочи не вызывают баталий с применением тяжелой артиллерии.
2. Имейте подстраховку в виде няни и т.п. Мама, зная, что она Вам нужна, слегка наглеет. А, зная, что без ее помощи всегда обойдутся, будет вести себя скромнее :)
3. Не ссорьтесь с мамой, не тратьте нервы на доказывание, кто тут главный. Вы все равно мама и ребенок это прекрасно чувствует. Не ревнуйте его к маме.
4. делайте так, как считаете нужным, но иногда разрешайте и маме небольшие отступления и шалости, чтобы ей не было обидно, что ею командуют.
ЗЫ: Насчет сливы перед едой тоже с Вами согласна. Все дети разные, одному слива может перебить аппетит, другому и булочка не перебьет.
После этого, если мне нужна помощь с детьми, я нанимаю няню. Мне проще дать указания, заплатить деньги за работу и спросить как все было сделано. Замечу, что к услугам няни прибегаю крайне редко, стараюсь справляться сама.