63

А быть ли второму? (не про аборт)

Прошу советов и помощи незнакомых мне людей в принятии серьезного решения, просто хочу посмотреть на мою ситуацию с другой, незаинтересованной, стороны...
Мне 33, мужу 41, вместе 11-ый год, есть дочь, ей скоро 4. У меня привычное невынашивание, два выкидыша до родов, еще один - после родов в феврале 2010 года. Обследовалась после каждого, но вот только сейчас установили причину - наша с мужем генная совместимость по HLA плюс моя иммунная недостаточность. Указанная проблема корректируется, но достаточно серьезными и дорогостоящими медикаментами и процедурами, при этом гарантии того, что следующую беременность удасться выносить нет.
Девушки, женщины, мамы, жены, как бы вы поступили в моей ситуации? Решились бы на еще одну (последнюю!) попытку?
С мужем обсуждаем эту тему бесконечно. Ребенка он хочет, но на меня не давит, на беременности не настаивает,позволяя мне самой разобраться, хочу ли я рисковать еще раз. А я не знаю... Свекровь советует против природы не идти, не издеваться над организмом, тем более, что есть дочь, тоже очень не просто доставшаяся. Мама склоняет еще к одной попытке.
Вот какие мои мысли:
- если не решусь, буду жалеть об этом, ведь не факт, что беременность не сохранить;
- если решусь, есть риск опять потерять ребенка и навсегда распрощаться с мыслью о втором, поскольку еще раз истязать себя не решусь.
Есть еще и "побочные" мысли, типа буду ли я любить двух детей одинаково, справлюсь ли я с двумя, про "крест" на карьере, и т.п.... Думаю, они всех преследуют при мысли о втором ребенке...
Извините, что написала сумбурно... Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу советов и помощи незнакомых мне людей в принятии серьезного решения, просто хочу посмотреть на мою ситуацию с другой, незаинтересованной, стороны...
Мне 33, мужу 41, вместе 11-ый год, есть дочь, ей скоро 4. У меня привычное невынашивание, два выкидыша до родов, еще один - после родов в феврале 2010 года. Обследовалась после каждого, но вот только сейчас установили причину - наша с мужем генная совместимость по HLA плюс моя иммунная недостаточность. Указанная проблема корректируется, но достаточно серьезными и дорогостоящими медикаментами и процедурами, при этом гарантии того, что следующую беременность удасться выносить нет.
Девушки, женщины, мамы, жены, как бы вы поступили в моей ситуации? Решились бы на еще одну (последнюю!) попытку?
С мужем обсуждаем эту тему бесконечно. Ребенка он хочет, но на меня не давит, на беременности не настаивает,позволяя мне самой разобраться, хочу ли я рисковать еще раз. А я не знаю... Свекровь советует против природы не идти, не издеваться над организмом, тем более, что есть дочь, тоже очень не просто доставшаяся. Мама склоняет еще к одной попытке.
Вот какие мои мысли:
- если не решусь, буду жалеть об этом, ведь не факт, что беременность не сохранить;
- если решусь, есть риск опять потерять ребенка и навсегда распрощаться с мыслью о втором, поскольку еще раз истязать себя не решусь.
Есть еще и "побочные" мысли, типа буду ли я любить двух детей одинаково, справлюсь ли я с двумя, про "крест" на карьере, и т.п.... Думаю, они всех преследуют при мысли о втором ребенке...
Извините, что написала сумбурно... Спасибо!
Я бы усыновила. впрочем,
мы уже один раз это сделали.
Вам самой надо разобраться хотите ли Вы второго ребенка или нет. Крест, карьера, будет ли любовь к детям одинноковой и т.п. это не разговор, как захотите так и будет, все в наших силах. А вот будет ли у Вас желание это делать.
Отбросьте все сопутствующие мысли и подумайте просто над тем, хотите ли Вы еще ребенка. Если да, то вперед, а если нет - то может лучше и не надо.
Anonymous
Автор, я, если честно, преклоняюсь перед вами. даже представить не могу, как вы смогли пережить 3 выкидыша. Если вы морально готовы к тому, что попытка может быть как удачной, так и нет, то я бы попробовала.
Мы решились на второго,когда у мужа друг разбился-единственный ребенок,родители пенсионеры.
Машка
Только Вы сами можете решить, сделать такой сложный выбор. Я бы рискнула обязательно, удачи и решимости!
кто совет в таком деле даст ... только сами.
У меня привычная, попыток было гораздо больше, чем у вас. В общем, я не отказалась ни от одной возможности. Разница между детьми получилась 15 лет.
Я против издевательства над своим организмом! Мало родить, ребенку нужна здоровая мать и будет нужна еще долгие годы. После стольких выкидышей, всяких гормональных стимуляций и прочего, сохранить здоровье проблематично.
Автор, я вам напишу, раз уж вы серьезно так раздумываете. Выносите или выкидыш- это еще цветочки. А вот если вы родите недоношенного...
У нас очень часто рассказывают случаи, когда удалось выходить недоношенных детей почти до полностью здоровых, но эти случаи крайне редки, они как чудо.
Если ребенок родиться сильно недоношенный, то он с определенный вероятностью будет слепой, есть еще куча тяжелых диагнозов, даже упоминать не буду.
Вы готовы к этому?
Я сама пережила замершую после первых нормальных родов. Ваша тема заставила задуматься и , если честно, я вот что не поняла:
1)какие такие супер отрицательные последствия может иметь лечение???
2) какие анализы и где Вы сдавали?. Просто я после замершей обследовала все инфекции, гормоны, но про такие исследования как Вы делали не слышала.
я считаю, что права свекровь. намекает же вам природа...
действительно, уж если так хочется второго ребёнка, лучше усыновить.
Вы же хотите попробовать. Да, может получиться "играл и не угадал", а может и все получится. Мне кажется что стоит еще попробовать. Если нет, значит судьба. Ну хоть будете знать что все что было в ваших силах вы сделали.
Да, я бы так и сделала.Пишу не на пустом месте. Тоже многое прошла перед тем, как родила дочку.
Деньги и здоровье мамы лучше потратить на уже имеющихся в природе детей. Даже и пытаться бы не стала выносить еще раз, это лотерея не только "получится-не получится", но и много еще в чем по здоровью как мамы, так и будущего ребенка. Усыновить быстрее, проще, почти ничего не стоит по деньгам. И детки чудесные есть, и опеки порядочные. Сугубое ИМХО.

Вопрос принятия ребенка в семью и семьей, конечно, ключевой. Если чувство, что никак - то увы, значит никак, не ваш путь. :-(
Если Вы уверены, что знаете причину неудач, знаете теперь как это надо корректировать, нашли для этого врача, которому доверяете полностью, то - мое мнение - надо попробовать.
Имея несовместимость с мужем и в страхе выносив второго уже не решусь на третьего - как вспомню этот ежеутренний страх -прсыпаться и думать - ну что? дотянули до сегодня?

ууууу.... хотя может и хотелось бы еще.

второго всегда наверное хочется больше чем последующих, на втором многие успокаиваются, но вам лучше не рисковать. Подумайте, сможете ли пережить потерю плода? ребенка? психика у всех разная конечно же, но я вот точно совершенно с катушек съеду.
Anonymous
А я б подумала: "Может это судьба? Может Бог отводит меня или мою семью от чего-то страшного? Может не должен пока родиться этот ребенок? Может не время???" Однозначно бы пока не стала бы проводить никаких манипуляций, подождала бы . Но это я и моё видение мира.
Anonymous
Автор, а Вы обнаружили эту несовместимость уже после рождения ребенка? А как зачали и выносили - самостоятельно или с лечением/поддержкой? Ведь одна удачная беременность у Вас есть! Почему бы еще не пробовать? Тем более, Вы этого хотите и муж поддерживает.
Anonymous
Если вы хотите, а вы явно хотите второго ребенка, то лучше решиться и сделать. А вот про те еще
"побочные мысли" что вы описали, забудьте. Это все ерунда полная.
Мне мои двое очень непросто достались. И ЗБ была и куча проблем, наркозов, анализов и прочих прелестей. Но они у нас есть! А сидели бы с мужем на попе ровно и разводили бы одних кошек до сих пор.
Я вот думаю о третьем:-)
мама двойни
Странно,что советуетесь,с Евой,а не с врачами. Какие побочки у этих дорогостоящих препаратов,как они скажутся на здоровье ребёнка и вашем здоровье? Неоторые препараты могут спровоцировать аутизм у ребёнка...
Если уж рисковать-так определите,хотя бы,степень риска,для начала.
я бы пробовала. обязательно!
Что Вам говорит Ваше сердце?

Дело в том, что муж, свекровь, мама не чувствуют того, что чувствуем мы, когда теряем малыша.Они получают только информацию.А все ощущения, и глубина трагедии ложится на нас в полном объеме.
После замершей беременности я боялась, что попаду в псих.клинику.

Видела, что всем тяжело,муж очень переживал, но весь удар прошелся по мне. Мой организм,мой живот,мои ощущения и моя трагедия.

Если Вы готовы пытаться, именно Вы, тогда огромной удачи!
Anonymous
Я бы решилась!
я бы попробовала, если бы деньги позволяли пролечиться. но это я. а вам могу посоветовать - прислушайтесь к себе, если все таки в глубине души вам хочется второго - попробуйте. ведь говорят "мечты сбываются" - у вас может все получится. да и согласна с тем что сказали выше, лучше попробовать чем не пробовать. хотя если для вас эти лек-ва очень дорогостоящие (ну прям последние деньги из семейного бюджета), то наверно нет.
Очень похоже на мой случай.
Только мне 37, мужу 41, вместе 11 лет, дочке 6, до дочки выкидыш и внематочная, в феврале этого года была ЗБ(не планировали, но когда ее не стало, было очень жалко)...
Решили что все не будем больше, но Вы моложе меня...
Да и с дочкой КС было.
Anonymous
Я бы пробовала. У меня после двух детей было 2 выкидыша и внематочная. И я решила последний раз попробовать после выкидыша. И родила благополучно. Но я почему-то была уверена, что это случайность, тк вынашивала детей без проблем, по крайней мере вторая беременность была такая.
А что значит понятие "истязать" себя? знаю женщин которые по 20 абортов делали и ничего не истязались.
У одной моей знакомой было 4 выкидыша на больших сроках, потом родила нормально.
Anonymous
Я хорошо знаю, чего стоит и морально, и материально, рождение ребенка при таких исходных... У меня клубок проблем по гинекологии/иммунологии, сходный с вашим, 1 выкидыш, 5 лет бесплодия, тяжелая беременность.
Мой ответ в этой ситуации - нет. Потому что моей дочери нужна живая и здоровая мать. Эта ситуация не из серии "лучше сделать и пожалеть" - слишком высоки ставки. Если даже опустить 9-тимесячное хождние по кругам ада в постоянном страхе "потеряю - не потеряю", сам по себе массированный медикаментозный удар по организму просто так не проходит:(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения