268
Aвтор
Телефон Доверия
18.09.10 23:09

Дом (длинно)

Преамбула: свекры с 2-мя сыновями сами построили дом. Своими руками все, от проекта до отделки. На данный момент жить в нем можно, но еще отделаны не все помещения. НА данный момент стройка века длится 17!!! лет! Мужу моему было 12, когда все началось и с тех пор вся его жизнь была положена на эту стройку. Ни одного похода в кафешки с друзьями, ни одной поездки на турбазу, ни одних лишних трусов - она СТРОИЛИ ДОМ, чтоб всем в нем жить. Каждый день после школы, каждые выходные - стройка.

Амбула: имеем этот самый дом. В нем живут свекры, мы с мужем, брат мужа. И все начиналось так замечательно - когда мы женились, то жили одной большой семьей, вместе собирались вечером чайку попить, все обсудить, и продолжали строить. То есть мы въехали в этот дом вместе сразу после нашей с мужем свадьбы, было отделано всем по комнате и больше ничего. Уже позже доделали санузлы, общую гостиную, лестницы, мебель, тарелки-ложки-шторы - все покупалось с нуля. Пополам, заранее планировали что в первую очередь купить и оплачивали вместе часть мы с мужем, часть - свекры.

И вот прошло 5 лет... дом практически отделан, так уже не жизненно важные детали (забор например вроде нужен, но если ванну торопились довести до ума изо всех сил, то тут уже можно и не торопиться особо) и стройка потихоньку начала угасать. У нас родился ребенок, требует внимания и финансовых затрат, у брата мужа своя студенческая жизнь с отлучками-девушками. А свекор все колупается со стройкой. Банально всех уже все это ДОСТАЛО! Мы за эти 5 лет с мужем тоже ни разу не ездили в отпуск, потому что СТРОЙКА, чтоб ее... и каждая копейка и каждый выходной гробится на нее...

В общем, пошли ссоры и разборки. У свекра с сыновьями. На тему - вы перестали тут помогать, я один корячусь и т.п. Замечу, что неоднократно были предложения взять ссуду, нанять людей и за один сезон довести все до конца, и закрыть тему. НЕТ! только своими руками, это дело принципа, чужих людей сюда не пущщу. И все чаще стали нам ставиться условия, что этого нельзя, другого нельзя, мы купили машину - гараж тут строить не дам, ЭТО МОЙ ДОМ И МОЙ УЧАСТОК, как я сказал, так все и будет! Муж в ярость просто впадает. Говорит, что у него юности толком не было из-за этой стройки, как пошел в институт тут же начал подрабатывать, потом работать, потом женился - и все уходило в стройку этого дома, про физические силы молчу. И что тоже имеет право на часть дома, он строил его с надеждой жить тут и со своей семьей.

Атас. ситуация близится к введению дома в эксплуатацию, свекор категорично хочет оформлять все на себя (участок оформлен на него естесственно). Брат мужа пока самоустранился, ни во что не вникает. Муж в трансе, он был уверен что все будет оформлено в долях на троих - родителей и их с братом. я не знаю, как и чем его поддержать, ведь реально не соображу, как и что тут можно сделать. какие доказательства можно привести, что имеем право на эту часть? физические силы потраченные? стройматериалы-бытовую технику-мебель покупали в складчину, чеков нет... ну что-то на него формлено, но это мизер...

просто ТАК резко все постепенно поменялось в последние пару лет, муж этого не ожидал. Нам не разрешается ничего - ребенку низзя шумно топать по дому и громко кричать, нам низзя приглашать друзей, брату мужа - то же самое, но ему по фиг, он тусит где-то со своими друзьями. Как это разрулить? Я готова бросить нафик все и уйти, мне душевное спокойствие и СВОЙ угол дороже. Муж категорично против, и я его понимаю - он слишком многое вложил... В общем, жду мнений, я на распутье...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Преамбула: свекры с 2-мя сыновями сами построили дом. Своими руками все, от проекта до отделки. На данный момент жить в нем можно, но еще отделаны не все помещения. НА данный момент стройка века длится 17!!! лет! Мужу моему было 12, когда все началось и с тех пор вся его жизнь была положена на эту стройку. Ни одного похода в кафешки с друзьями, ни одной поездки на турбазу, ни одних лишних трусов - она СТРОИЛИ ДОМ, чтоб всем в нем жить. Каждый день после школы, каждые выходные - стройка.

Амбула: имеем этот самый дом. В нем живут свекры, мы с мужем, брат мужа. И все начиналось так замечательно - когда мы женились, то жили одной большой семьей, вместе собирались вечером чайку попить, все обсудить, и продолжали строить. То есть мы въехали в этот дом вместе сразу после нашей с мужем свадьбы, было отделано всем по комнате и больше ничего. Уже позже доделали санузлы, общую гостиную, лестницы, мебель, тарелки-ложки-шторы - все покупалось с нуля. Пополам, заранее планировали что в первую очередь купить и оплачивали вместе часть мы с мужем, часть - свекры.

И вот прошло 5 лет... дом практически отделан, так уже не жизненно важные детали (забор например вроде нужен, но если ванну торопились довести до ума изо всех сил, то тут уже можно и не торопиться особо) и стройка потихоньку начала угасать. У нас родился ребенок, требует внимания и финансовых затрат, у брата мужа своя студенческая жизнь с отлучками-девушками. А свекор все колупается со стройкой. Банально всех уже все это ДОСТАЛО! Мы за эти 5 лет с мужем тоже ни разу не ездили в отпуск, потому что СТРОЙКА, чтоб ее... и каждая копейка и каждый выходной гробится на нее...

В общем, пошли ссоры и разборки. У свекра с сыновьями. На тему - вы перестали тут помогать, я один корячусь и т.п. Замечу, что неоднократно были предложения взять ссуду, нанять людей и за один сезон довести все до конца, и закрыть тему. НЕТ! только своими руками, это дело принципа, чужих людей сюда не пущщу. И все чаще стали нам ставиться условия, что этого нельзя, другого нельзя, мы купили машину - гараж тут строить не дам, ЭТО МОЙ ДОМ И МОЙ УЧАСТОК, как я сказал, так все и будет! Муж в ярость просто впадает. Говорит, что у него юности толком не было из-за этой стройки, как пошел в институт тут же начал подрабатывать, потом работать, потом женился - и все уходило в стройку этого дома, про физические силы молчу. И что тоже имеет право на часть дома, он строил его с надеждой жить тут и со своей семьей.

Атас. ситуация близится к введению дома в эксплуатацию, свекор категорично хочет оформлять все на себя (участок оформлен на него естесственно). Брат мужа пока самоустранился, ни во что не вникает. Муж в трансе, он был уверен что все будет оформлено в долях на троих - родителей и их с братом. я не знаю, как и чем его поддержать, ведь реально не соображу, как и что тут можно сделать. какие доказательства можно привести, что имеем право на эту часть? физические силы потраченные? стройматериалы-бытовую технику-мебель покупали в складчину, чеков нет... ну что-то на него формлено, но это мизер...

просто ТАК резко все постепенно поменялось в последние пару лет, муж этого не ожидал. Нам не разрешается ничего - ребенку низзя шумно топать по дому и громко кричать, нам низзя приглашать друзей, брату мужа - то же самое, но ему по фиг, он тусит где-то со своими друзьями. Как это разрулить? Я готова бросить нафик все и уйти, мне душевное спокойствие и СВОЙ угол дороже. Муж категорично против, и я его понимаю - он слишком многое вложил... В общем, жду мнений, я на распутье...
Aвтор
Спасибо всем за возможность ВНЯТНО выразить всю бурю эмоций и перевести все в конструктивное русло :)
В любом случае мужа жальче, чем меня, его в 12 лет впрягли и особо не спросили, поставили перед фактом. А я-то сама впряглась по доброй воле в здравом уме и твердой памяти. Хорошо что хоть сейчас МОЗГ на место встал и мы еще все успеем. И СВОЙ дом у нас будет. А чтомы там вложили... ну что ж, пусть это плата за прекрасный жизненный урок :)
Aвтор
А, у нас то же самое: "все мое, я тут хозяин, вы обязаны, но вы не имеете права". Это свекр со своим домом достал уже всех: каждый год он там что-то строит и перестраивает, достраивает и пр., а деньги он требует с сыновей. На пенсию-то не разгонишься. Но права голоса они не получат никогда. Приезжать - приезжайте, но хозяин там он. Пашите вон в огороде, а если мангал или машину поставить - не дам, "я тут хозяин".
Вот поэтому-то я и отказалась от идеи мужа строить дом с его братьями один на всех.Ну ладно,дом можно поделить условно-каждой семье по этажу.А лужайку-то как делить будем?Ну захочу я к примеру,цветуечки посадить,а жены братьев захотят в том месте бассейн вырыть,и че тогда?А дети вырастут,как тогда делить будем?Ну на фиг,лучше пусть дороже,но мое.
Извините, автор, а какова площадь дома? Я смотрю вы там такой толпой живете. Огромный, что ли такой?
Anonymous
Построить отдельный домик стоит как покупка сильно подержанной иномарки. Неужели проще друг другу глотки грызть?
Нужно настаивать на равных долях.
Ну папаша "хорош", чужими руками жар загребать.
Как юридически это сделать, не знаю, думаю, что Вашему мужу нужно обратиться к юристу.
Ну что могу сказать... муж видимо переварил все в голове и определился с дальнейшими действиями. Похоже, текила была лишней)
Пока планы таковы: тихаримся. Живем как жили, платим коммуналку и т.п., но никаких новых вложений вэтот дом, ни новой мыльницы не покупать за свой счет. И подготавливаем ходы к отступлению. Он меняет работу на более высоко оплачивыемую (есть предложение, но раньше он всегда отказывался ибо эта сфера ему не сильно по душе, да и риск, но... теперь есть ради чего рисковать), я решаю вопрос с садами-нянями для малышки, выхожу на работу. И только после этого, как чуть получше станет наше финансовое положение - уходим. Хорошими мы все равно уже никому не будем. И раз суждено с боем уходить, то чтоб хоть с большими удобствами для нас.

Мужа больше всего задело, что... молчали столько лет. Типа попользовались его трудом и кормили обещаниями сладкой жизни. Теперь он типа имеет полное моральное право пользоваться этим жильем, пока чуть поустойчивее не встанем на ноги. Но никому не говорить об этих планах, чтоб раньше времени не было "лишений и выгоняний". Тикие вот дела.
Aвтор
А мне кажется, что тут должны решать сыновья с родителями. Я бы на месте автора (в моем случае, родители мужа так испугались со мно что-то делить, что выбрали не общаться с сыном и внуками, я бы этого никому не пожелала) подписала бы заявление на то, что отказываюсь в случае развода на все претензии на этот дом, отдала бы эту бумагу родителям, и попросила бы их дом оформить на троих - на родителей и двух братьев.
Как бы вариант брачного контракта.
Конечно, родители испугались, что чужой человек может отобрать свое, мы для свекровей будем чужими всегда.
Но в данной ситуации, я бы боролась за права мужа.
Anonymous
мысли в слух
Зачем вам нужен дом который строился 17 лет и до сих пор не достроен? Мало того что дом построен без учета технологий так еще он не успев достроится уже стар.
Пусть и дальше ваш свекр строит этот дом, не будет в нем жить младший сын и вам там делать нечего. Не переживайте все равно потом наследство прийдется делить между сыновьями.
А что думает "бабуля" по поводу всего происходящего?

И сколько еще у бабули детей? Когда доли выделены так, как у автора, речь идет чаще всего об общей долевой собственности, без выделения долей в натуре. И говорить о том, что "свекр пристроил все к своей части" - нереально. С выделением долей - это когда конкретно разделено - где чья часть дома.

А так - может еще случиться, что бабуля распорядится домом по-своему. Или завещание напишет... например на одного из внуков, или вообще не напишет, а если там есть другие дети - они вступят в наследство "по закону" и появятся еще новые собственники...

Так что, автор, валить вам надо оттуда... Я согласна с теми, кто говорит, что за 17 лет не построенный дом уже старый дом. И его уже надо реконструировать. Лучше уж свое и новое:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения