Дом (длинно)
Преамбула: свекры с 2-мя сыновями сами построили дом. Своими руками все, от проекта до отделки. На данный момент жить в нем можно, но еще отделаны не все помещения. НА данный момент стройка века длится 17!!! лет! Мужу моему было 12, когда все началось и с тех пор вся его жизнь была положена на эту стройку. Ни одного похода в кафешки с друзьями, ни одной поездки на турбазу, ни одних лишних трусов - она СТРОИЛИ ДОМ, чтоб всем в нем жить. Каждый день после школы, каждые выходные - стройка.
Амбула: имеем этот самый дом. В нем живут свекры, мы с мужем, брат мужа. И все начиналось так замечательно - когда мы женились, то жили одной большой семьей, вместе собирались вечером чайку попить, все обсудить, и продолжали строить. То есть мы въехали в этот дом вместе сразу после нашей с мужем свадьбы, было отделано всем по комнате и больше ничего. Уже позже доделали санузлы, общую гостиную, лестницы, мебель, тарелки-ложки-шторы - все покупалось с нуля. Пополам, заранее планировали что в первую очередь купить и оплачивали вместе часть мы с мужем, часть - свекры.
И вот прошло 5 лет... дом практически отделан, так уже не жизненно важные детали (забор например вроде нужен, но если ванну торопились довести до ума изо всех сил, то тут уже можно и не торопиться особо) и стройка потихоньку начала угасать. У нас родился ребенок, требует внимания и финансовых затрат, у брата мужа своя студенческая жизнь с отлучками-девушками. А свекор все колупается со стройкой. Банально всех уже все это ДОСТАЛО! Мы за эти 5 лет с мужем тоже ни разу не ездили в отпуск, потому что СТРОЙКА, чтоб ее... и каждая копейка и каждый выходной гробится на нее...
В общем, пошли ссоры и разборки. У свекра с сыновьями. На тему - вы перестали тут помогать, я один корячусь и т.п. Замечу, что неоднократно были предложения взять ссуду, нанять людей и за один сезон довести все до конца, и закрыть тему. НЕТ! только своими руками, это дело принципа, чужих людей сюда не пущщу. И все чаще стали нам ставиться условия, что этого нельзя, другого нельзя, мы купили машину - гараж тут строить не дам, ЭТО МОЙ ДОМ И МОЙ УЧАСТОК, как я сказал, так все и будет! Муж в ярость просто впадает. Говорит, что у него юности толком не было из-за этой стройки, как пошел в институт тут же начал подрабатывать, потом работать, потом женился - и все уходило в стройку этого дома, про физические силы молчу. И что тоже имеет право на часть дома, он строил его с надеждой жить тут и со своей семьей.
Атас. ситуация близится к введению дома в эксплуатацию, свекор категорично хочет оформлять все на себя (участок оформлен на него естесственно). Брат мужа пока самоустранился, ни во что не вникает. Муж в трансе, он был уверен что все будет оформлено в долях на троих - родителей и их с братом. я не знаю, как и чем его поддержать, ведь реально не соображу, как и что тут можно сделать. какие доказательства можно привести, что имеем право на эту часть? физические силы потраченные? стройматериалы-бытовую технику-мебель покупали в складчину, чеков нет... ну что-то на него формлено, но это мизер...
просто ТАК резко все постепенно поменялось в последние пару лет, муж этого не ожидал. Нам не разрешается ничего - ребенку низзя шумно топать по дому и громко кричать, нам низзя приглашать друзей, брату мужа - то же самое, но ему по фиг, он тусит где-то со своими друзьями. Как это разрулить? Я готова бросить нафик все и уйти, мне душевное спокойствие и СВОЙ угол дороже. Муж категорично против, и я его понимаю - он слишком многое вложил... В общем, жду мнений, я на распутье...
Нам было бы достаточно одноэтажного дома метров 100-120, с двумя спальнями. А мы разбабахали в 2 раза больше. Вот и стоят 2 спальни пустые. Балкон пидорю пару раз в год. Больше туда никто и никогда не заходит. Ванна нам на хрен не нужна. В ней тока кот спит и из-за этого я её мою...Бред в общем...Ещё и кредит за это платим:)
Так что ты сто раз права, что надо выбирать небольшие дома и отдельно от родителей.
а я же ж в 19 лет слушала и восторгалась, в какую душевную теплую семью я вхожу, и верила и надеялась... и муж верил!
это уже смех сквозь слезы, мужа трясет после очередных разборок с отцом на тему "не той краской покрасили стену и ваще все делаете не так, а надо так, как Я сказал".
Мы однозначно уйдем отсюда, муж наконец-то понял, что тут мы жить не будем. точнее, тут нам жизни не будет. обида на родителей ппц конечно - типа всю жизнь положил, а потом пинком под зад. НО! он не хочет уходить пустыми руками и начинать все с нуля! йопт! ну КАК и ЧТО он докажет? сколько кирпичей на своем горбу перетаскал и сколько корыт цемента намешал с 12-летнего возраста? ага, еще останется холодильники-диваны ножовкой перепилить...
просто реально, сейчас НЕКУДА уходить. и не с чем. я в декрете, живем впритык на мужнину зарплату, все сбережения ушли в эту стройку. НАШИ свадебные деньги, НАШИ сбережения... понимаю, что сами виноваты и готова принять это как плату за свою глупость. Лишь бы не мотать нервы и поставить уже точку. А муж никак пока не готов с этим мириться. не может до конца поверить, что все это всерьез...
у меня обиды никакой нет на родителей мужа. просто хочется уйти.
муж на нервах и психах сейчас, внятно ничего не может сформулировать, только восклицает - что не пойдет на улицу с пустыми руками, когда он столько сюда вложил.
А своих личных денег у меня и не было никада (имею в виду эту эпопею с домом) - я ж в 19 лет студенточкой замуж выходила, подрабатывала конечно, но эт копейки. потом в декрете осела. Так что считай ЛИЧНО моего сюда вложено примерно как арендная плата за проживание :) не суть важно, короче.
А за совет спасибо, мне еще мудреть и мудреть :)
И даже не нужны мне постные лица свекров на нашем новоселье. Пусть веселые будут, мож порадуются за сына. Я мира хочу и душевного спокойствия. Всем. Для меня это важнее.
Просто из меня самой же прут эмоции, а не время с мужем все это перетирать, тут вот на еву и зашла, с умными людьми пообщаться :) это всегда полезно :)
просто смотрю я на эту бабулю мужнину и понимаю, что свекор делает то же самое! муж-то был уверен, что наоборот, после такого отец со СВОИМИ детьми никогда так не поступит. И этот ДОМ был как бы вызов матери, что я назло покажу, как надо жить большой семьей и детей любить. Я вот так думаю. Но возраст... здоровье... что-то переключилось в голове...
Из-за этого блин и началась эта грызня с отцом, что мы стали в ребенка больше вкладывать, чем в дом - и денег и сил.
Пусть Ваш муж побережет нервы.
ЗЫ:А конструктивный аргументированный диалог невозможен?
В любом случае мужа жальче, чем меня, его в 12 лет впрягли и особо не спросили, поставили перед фактом. А я-то сама впряглась по доброй воле в здравом уме и твердой памяти. Хорошо что хоть сейчас МОЗГ на место встал и мы еще все успеем. И СВОЙ дом у нас будет. А чтомы там вложили... ну что ж, пусть это плата за прекрасный жизненный урок :)
ох. эт мы с мужем текилой расслабляемся на нервной почве, поэтому смайликов многа стало
И что Вы имеете ввиду под "жилой площадью"? У нас это площадь дома за исключением гаража и технических построек.
Нахуа тебе кухня в 30 метров? Или столовая в 20...на двоих? У меня в столовой стоит стол-трансформер. В минимальном положении размещает 6 челов( стока у нас стульев), в максимальном - 12 ( у нас ещё 6 табуретов имееццо)...
Ну хочу большую кухню и всё тут!)
честна.. у нас каждый этаж около 100 мкв. и..нам -в самый раз. куда в такой дом еще 2 семьи-не представляю..
и..спальни б я хотела побольше..ага. так шо..настроил там свекр автора крысятников.
Расширь все эти помещения на чуть-чуть и ты сиравно не вместишь стока жоп!!! Ни на стулья в столовой, ни в холле, ни в бане...Родители мужа автора явно не дружат с размерчЕГами:)
запихнул. дом в 250мкв.-на семью из 5-ти человек.
муж все детство прожил в коридоре, потому что в том бабулином старом домишке его спальное место больше никуда не влезало. И когда их выгнали из этого дома и началась "стройка века" с 20-ти метровой кухней и большими комнатами на всех - то это казалось ВАУ)))
да, теперь-то поняли, что вляпались, но время уже не повернешь... надо сделать выводы и жить дальше. жеательно - лучше)))
Так что расуждения на тему "три семьи в одном доме" никак не понять...
Самый дешевый вариант с учетом быстрой постройкиhttp://bvf.ru/forum/showthread.php?t=616933&highlight=%F1%F2%F0%EE+%E4%EE%EC+%EC%E8%EB%EB%E8%EE%ED
строить кирпичный дом "своими силами" еще 17 лет - увольте. Нанимать плюс стоимость материалов - это гораздо дороже каркасных, гораздо!
подержаные иномарки - это совсем другая ценовая категория.
среднюю з/п по нашему городу писать не буду, дабы не шокировать тех, кто внутри МКАДа :)
Зачем кирпичный? Речь идет о даче, как я понимаю.
у нас за такую сумму только кЫрпЫч и пиломатериалы выйдут... или дом будет пятистенок)))
все равно первоначально - нужен участок... чтоб было где строить...
В вашей ситуации снять жилье было бы намного дешевле.
За 200 тысяч можно аж брусовый дом построить.
http://www.zod.ru/catalog/233/view/901/
А мы несколько миллионов взяли в банке. Скоро уже отдадим. Арбайтен, арбайтен, как говорится.
УВы, вероятно, можете себе позволить домик за 3 миллиона, а автор со свекрами , братьями и ты ды 17 лет 4 комнатушки строили.
Клеят у нас, знамо дело, ис говна. Но как тока он появился, в 2006, на Рублевке дома из него по 8 лямов евров задвигали))) А в не настолько престижных местах более скромно, - по 4))) Без внутрянки, ессно)))
Так и похеру, что в Питере. Можно подумать что финны в Мск не приехали бы, если бы кто-нить заказ оформил...
ЗЫ: в тех журналах ещё и дома из лиственницы очень тиражировались. Но, это точно чисто ваша фишка. У нас тут лиственницы точно нет...
На фотке видно, 2 года дом даже непокрашенный стоит - и весь белый.
Чурбанов в нашей конторе не работало - из гастаров тока белоруссы. А материалы из Арханьегльска и Карелии возили.
Юля, я таки больше в теме про клееный брус. Позырь на фотке - это он самый и есть.
Но реально теплоизоляции недостаточно. Бревно и брус прекрасно имитируются дорогой вагонкой и блокхаусом.
Все это можно сделать из ценных пород дерева, с мрамором, ониксом и витражами, но отделка реально нужна, если неохота на морозе дуба дать.
http://eva.ru/albumpage/47934/705593/4052228.htm
2 миллиона рублей вместе с коммуникациями и внутренней отделкой.
http://www.poselok.ru/moscow/poselok/25027/
В принципе чисто с точки зрения теплоизоляции, внутренней отделки с утеплением достаточно. Но в этом случае брус может начать гнить, поскольку он промерзает , но не прогревается как следует.
Цены на клееный брус ты можещь посмотреть у нас в каталогах - они не очень высоки.
Он не может промёрзнуть:) Это нереально:) Ну, по крайней мере так должно быть:) А чё там у вас - я не понимаю:)
Да, клееный брус - более теплоизолирующий материал, чем обычный. Но он не абсолютный теплоизолятор.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.vedomosti.ru%2Fclassifieds%2Frealestate%2F%3Fm_und%2F469162.shtml&text=%EA%EE%F2%F2%E5%E4%E6%2C%20%EA%EB%E5%E5%ED%FB%E9%20%E1%F0%F3%F1%2C%204000000%20%E4%EE%EB%EB%2C%20%E3%EB%E0%E3%EE%EB%E5%E2%EE&qtree=29%2BiwlvuVKlxZ7xkT4Wv9jxTyjhJ4I8bddB9HEO1SOxa1V203agsGfd1Zh6bqGNnUHgIz1%2F2JyhGAVHdaLxfki%2Bq5UDMmgNqncHiHRMgySNqdjaRxqKFgwaMkIF0KOLBKsfdC9zfEHNCZ9IttbDJlA1g2FDsnrCDoMbMW0LbiTbi%2BIl06fKVVldRsRIWzv%2FHl5kIvhV9DWTvlN2BAneodSqRz66ClAxtwETgCSC5pvH%2FAPhAM5MT9%2FQb9WQJxxM03mauJKaSbGdVoGvJepvjmdqQjFbrXWJ%2F4aJfqIZr5nREfa%2BIIFHdK6boS%2B2dEFdNBW1CQ7vsKhzgsnrxP6HdcwPiqFJ82oMrEojlGOYnvVq3qcobDur%2FdX4%2FMNwloRuPsIetpsoFNaDy532aIW8QlRPopBYP1E1MVvWaVBFZ%2B0KbaC3%2FkDaOrCu%2BXqrK1IpOM7qfM%2FWEVKsSeqq9UkTdf%2Bf28rNQp07zBNt2WcItgiw%2Bn8fR0FjTEZYpFLPMWRnUDN0mHBPxq9HVwYJL7E4sBwEyi%2Fu%2FINozPUJONZCk26MMYZES9kWM9m0Zzbk%2BJa4n44sgOQqEqh4UZ9o5wFbBp7VRoVdCa5N5MR7KqitOIVgxu5sAKEAboMFd5FRU9RAqWU4Lj0dBBWzgk1YBr5fFhgjSU3W28ERSHnT5MB0%2F6PGWVGeh6M5KmQ1F2L71PgGWJ4ZVgW46zm7CBzCMO21Y3SwcY2B%2BMXaEhjsLVtccqrg%3D
Ентат подешевше:
http://www.vedomosti.ru/classifieds/realestate/?m_und/165559.shtml
И сапсем сараюшко копеешнай:
http://www.vedomosti.ru/classifieds/realestate/?m_und/460822.shtml
Отсель:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%B4%D0%B6,+%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81,+4000000+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB,+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE&lr=1
А 200 тысяч стоит простенький домик у "Зодчего".
Ты о чем ваще?:-o (буква o)
в топеге же идет речь о стройке века-дома лдя 3-й семей, для постоянного проживания.
ИМХО, ситуация такая, что не до выебонов.
http://eva.ru/topic/63/2403650.htm?messageId=59595459
Ну папаша "хорош", чужими руками жар загребать.
Как юридически это сделать, не знаю, думаю, что Вашему мужу нужно обратиться к юристу.
брат мужа до сих пор ни копья не вложил - он студент со всеми вытекающими.
Автору - сходить к юристу все же не помешает. Т.к. если провести оценочную стоимость дома, то вашим свекрам надо будет объяснить, и доказать на какие средства они, и только они это все отгрохали. Поэтому, может быть по суду что-то выкроить и удасться. Но, это если ваш муж на это пойдет.
Младший там тож все предал) если муж в студенческие годы тож батрачил как раб на галерах, то этот сейчас живед шоколадно и свободно, мы его неделю можем не видеть - куда нить с друзьями забурится. Но кушать и за денюжкой приходит реулярно. Да бог с ними, пусть живут как хотят.
ну жили бы мы на съемной хате в гораздо более худших условиях эти 5 лет - ну не сильно б нам сейчас было лучше)))
Да, сейчас понятно, что ситуевину можно разрулить только в одном направлении. Но в принципе не так уж мы и потеряли пока что. Ну по крайней мере лично я)))
Ненормально с детства впрягать детей в свои прожекты. У папы идея фикс с домом, всех запряг, положил свою жизнь и детей вмешивает. У него проблемы с головой и с эгоизмом.
Пока планы таковы: тихаримся. Живем как жили, платим коммуналку и т.п., но никаких новых вложений вэтот дом, ни новой мыльницы не покупать за свой счет. И подготавливаем ходы к отступлению. Он меняет работу на более высоко оплачивыемую (есть предложение, но раньше он всегда отказывался ибо эта сфера ему не сильно по душе, да и риск, но... теперь есть ради чего рисковать), я решаю вопрос с садами-нянями для малышки, выхожу на работу. И только после этого, как чуть получше станет наше финансовое положение - уходим. Хорошими мы все равно уже никому не будем. И раз суждено с боем уходить, то чтоб хоть с большими удобствами для нас.
Мужа больше всего задело, что... молчали столько лет. Типа попользовались его трудом и кормили обещаниями сладкой жизни. Теперь он типа имеет полное моральное право пользоваться этим жильем, пока чуть поустойчивее не встанем на ноги. Но никому не говорить об этих планах, чтоб раньше времени не было "лишений и выгоняний". Тикие вот дела.
Вы имеете моральное право пользоваться этим домм столько, сколько вам нужно.
Как бы вариант брачного контракта.
Конечно, родители испугались, что чужой человек может отобрать свое, мы для свекровей будем чужими всегда.
Но в данной ситуации, я бы боролась за права мужа.
пока для себя я выбрала позицию "мужняя жена всегда на стороне мужа и поддерживает его решения, но сама ни с кем не ссорится" :)
Если оставить юридические формальности,то с бытовой точки зрения, есть 2 варианта. 1. сраться и уходить в чисто поле с гордо поднятой головой и 2. отнестись к вложениям как арендной плате и готовить планы и построить собственный дом.
Сраться я считаю не конструктивным, а про стройку могу и порассуждать%:) У меня достроился дом, я счастлива, что сразу, не боясь никого обидеть, старалась выяснять что кому и когда. Да, получился небольшой (180 кв.м) дом по каркасной технологии, но я рада, что не стала размахиваться на кирпичные замки по 300метров, а получила за лето коробку, готовую к отделке, которую можно делать своими руками.
на этом участке стоит домишко 1936 года выпуска, в которой-то и проживала семья свекров пока шла стройка века. Домишко бабулин, она еще жива и бодра, у свекров только доля 9/25. На эту долю все и прописаны, а новый ДОМ пока оформлен как пристройка, счета уже разделены, мы платим всю коммуналку и живем в нем, но дом в эксплуатацию не введен.
вот про каркасную коробку мы с мужем и думаем, никаких долгостроев у нас не будет))) наелись уже досыта)))
Счета разделены и на вас? В каком статусе?
Я не юрист, так слышала звон... Но, если дом оформлен, как пристройка к основному; если разделены счета, то возможно, что при попытке ввода в эксплуатацию "совершите вы массу открытий, иногда не желая того".
16/25 и домишки и участка - остается в собственности бабули. 9/25 от дома и участка она отписала сыну (моему свекру) по дарственной, чтоб он мог начать строительство. Я сама "слышала звон, но..." что-то там типа можно было ПРИстроить к своей доле, а не возводить новое сооружение. то есть по арственной отписала еще давно, а приватизировали и зеленки получили 2 года назад. но счета как-то поделены были раньше, когда меня тут не было еще.
Так вот и стоят на участке домишко, в котором живет бабуля (у нее свой лицевой счет) и ДОМ (лицевой счет свекра). Счета свекра за этот ДОМ мы оплачиваем пополам, половину мы с мужем, половину свекры. А лично я... вообще здесь просто "мужняя жена", не прописана, живу и все)
открытия уже свершаются и с каждым днем все интереснее и интереснее))
не то что я совсем уж круглая дура, я действительно мало что понимаю с бумагами этими, неделю назад перенесла операцию, мечусь между больницей, дочкой, психующим мужем и просто хреново себя чувствую. сесть разобраться "кто кому чего должен" и кто где собственник пока не в силах. Вся эта заваруха с воплями "я тут хозяин" началась буквально неделю назад. Осень наверно подействовала. Свекровь ходит бледной тенью и уверяет нас с мужем, что "папа сам не знает что говорит, он щас остынет и вы помиритесь, не делайте никаких выводов". а мы уже все выводы сделали и все решили. тут как бы без вариантов.
Худший вариант, что строительство велось вааще незаконно.
Если не так, то юристы меня поправят.
Кстати, межевание долей участка было /или как это называется/? Просто, не совсем понятна ваша фраза, что участок свекра и он вам даже гараж не разрешает построить. Или юридическая принадлежность львиной доли бабуле ничего не решает?
не совсем поняла про то, что стройка велась незаконно. Это как? есть доля свекра в домишке, к своей доле он пристроил пристройку, как я поняла. только пристройка в несколько раз больше самой доли. ну в общем-то разрешение на строительство было получено. плюс оформлялось же все это 2 года назад, когда была приватизация. на участке дом оформлен как незаконченное строительство вроде.
про межевание не знаю точно, было или нет - документы-то все у свекра, сейчас в накал страстей не самое уместное время топать нему и просить все дать посмотреть. муж отмахивается "чего тепеоь копаться в этом, пусть сами с бабулей решают чье тут что. мы все равно решили уходить, вот и нефик" ну он на нервах до сих пор, это понятно. и с работой решает вопросы.
а мне все-таки хочется разобраться!
ткните пожалуйста ссылкой, где почитать на эту тему. сунулась на юрсайты - сломала моСК, который и так на обезболивающих.
Если реконструкция и выделения долей на землю и на домовладение не было, то пристройка свекра такая же общая собственность в тех же долях, что и изначальный домик бабушки.
Но лично я бы стала подумывать о своем доме, если бы можно было бы найти участок по приемлемой цене.
так мы с мужем и решили сматываться отсюда, раз такие дела, и строить свой дом. Маленький, но чтоб быстро, максимум год-два на все строительство. А пока решаем финвопросы и покупаем участок (эх, на сколько это затянется, пока непонятно) - продолжаем жить здесь. Раз уж муж столько лет корячился на этой стройки, то жить здесь имеет право столько, сколько ему понадобится. Но уже без дальнейших капиталовложений сюда. Такой вот выверт отца его сильно обидел конечно и разозлил, вроде как "волшебный пендель" :)
Думаю, вам надо просто сходить к юристу. Если есть желание.
А вообще, в такой ситуации с долями сваливать - единственный выход. Чтобы голова на этот счет вообще не болела.
Т.к. тут нарисовывается столько нюансов, что как бы потом свекру дом пилить не пришлось.
Все равно спасибо вам за информацию, очень неожиданный ракурс. просто на будущее.
Зачем вам нужен дом который строился 17 лет и до сих пор не достроен? Мало того что дом построен без учета технологий так еще он не успев достроится уже стар.
Пусть и дальше ваш свекр строит этот дом, не будет в нем жить младший сын и вам там делать нечего. Не переживайте все равно потом наследство прийдется делить между сыновьями.
просто сейчас-то дом собсно достроен, его можно вводить в эксплуатацию хоть завтра. ну забор плохой-старый, ну во дворе тротуарной плиткой еще не выложили, газоны-клумбы не засадили, не во всех комнатах мебель обставлена - эт мелочи.
а по финансам не так-то просто начать строиться самим, гораздо ж проще было жить тут и не париться, в готовом-то доме. тем более тишь да гладь была, всех все устраивало. Просто реально не ожидали и не задумывались, что возможен такой вариант. Молодые-глупые, поверили в красивую сказку про дружную семью :)
прекрасный урок получили, что еще сказать. спасибо, что сейчас, пока молодые-здоровые и сами еще все успеем.
Поверьте дом - это ежегодные большие вложения, и я сейчас говорю о добротно построенном доме, зачем вам нужен геморой этот? Тем более хозяйкой вам там не быть никогда. Ну это мое мнение.
И сколько еще у бабули детей? Когда доли выделены так, как у автора, речь идет чаще всего об общей долевой собственности, без выделения долей в натуре. И говорить о том, что "свекр пристроил все к своей части" - нереально. С выделением долей - это когда конкретно разделено - где чья часть дома.
А так - может еще случиться, что бабуля распорядится домом по-своему. Или завещание напишет... например на одного из внуков, или вообще не напишет, а если там есть другие дети - они вступят в наследство "по закону" и появятся еще новые собственники...
Так что, автор, валить вам надо оттуда... Я согласна с теми, кто говорит, что за 17 лет не построенный дом уже старый дом. И его уже надо реконструировать. Лучше уж свое и новое:)
муж проникся, что эта "мышиная возня" со всеми родственниками с дележом метров - не есть достойная плата за его многолетний труд) лучше поднапрячься и иметь маленькое - но свое!