113
Автор
Телефон Доверия
22.09.10 15:34

Рассудите, кто не прав и прав ли кто

Хочется мнения незаинтересованной общественности. Ситуация:
Семья, двое взрослых (мать, отец) и двое детей-подростков (14 и 15 лет). Мать очень хочет собаку и специально для неё покупают щенка коккер-спаниеля. Обсуждения этого вопроса в семье не происходило, т.е. двое взрослых решили этот вопрос между собой и купили собаку. Дети-подростки об этом узнали, когда увидели щенка уже дома. В любом случае все очень рады. Это к слову, чтобы описать ситуацию со всех сторон. Основной уход за собакой ложиться за мать. Однако, как это бывает естественно, одному человеку, работающему к тому же, тяжело за собакой смотреть. Обязанность гулять с собакой, мыть лапы и т.п. мать начинает пытаться переложить на тех самых детей-подростков. В результате разгорается "война поколений", где в ход идёт "Это ведь твоя собака, вот ты с ней и гуляй" со стороны детей и "У меня болит голова", "Я устала", "Это и ваша собака тоже" со стороны матери. Проще говоря, детям лень, а мать устала. Обязанность гулять, мыть и кормить собаку в результате стала обязанностью всеобщей и каждый пытался как-то отмазаться. Но надо отдать должное, собака тем не менее прожила до глубокой старости, скончалась в результате тяжёлой болезни старых собак, была искренне оплакана членами семьи.
Что из всей это истории вынесли члены семьи: у отца всё было ровно (он собаку любил, но никаких обязанностей у него не было), так что он наверное ничего не вынес; мать решила, что собака - это ответственность большая и больше собаку ни она, ни её дети (уже взрослые) заводить не должны, присутствует чувство вины; старший подросток вырос, обзавёлся семьёй и завёл собаку без всяких долгих размышлений; младший подросток вырос и после смерти собаки загрузился сильным чувством вины.
Рассудите, есть ли правые в этой всей истории? Или виноваты все до одного?

Меня лично интересует вопрос в контексте следующего: я в близких отношениях с тем самым младшим. Он мучается сильным чувством вины, хочет завести собаку и доказать самому себе, что он может быть ответственным, что он был глубоко не прав в детстве и что он в состоянии "исправиться". Хочу разобраться, кто прав, кто виноват и есть ли во всём этом смысл. Я поддержу любое его решение, но мне нужно разобраться, что собственно происходит и какое к этому отношение имеет собака.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и выскажется по теме. Если я что-то путано написала, спрашивайте, пожалуйста, я уточню. Если теме место не тут, а в другом разделе, перенесите, пожалуйста. Заранее всем спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочется мнения незаинтересованной общественности. Ситуация:
Семья, двое взрослых (мать, отец) и двое детей-подростков (14 и 15 лет). Мать очень хочет собаку и специально для неё покупают щенка коккер-спаниеля. Обсуждения этого вопроса в семье не происходило, т.е. двое взрослых решили этот вопрос между собой и купили собаку. Дети-подростки об этом узнали, когда увидели щенка уже дома. В любом случае все очень рады. Это к слову, чтобы описать ситуацию со всех сторон. Основной уход за собакой ложиться за мать. Однако, как это бывает естественно, одному человеку, работающему к тому же, тяжело за собакой смотреть. Обязанность гулять с собакой, мыть лапы и т.п. мать начинает пытаться переложить на тех самых детей-подростков. В результате разгорается "война поколений", где в ход идёт "Это ведь твоя собака, вот ты с ней и гуляй" со стороны детей и "У меня болит голова", "Я устала", "Это и ваша собака тоже" со стороны матери. Проще говоря, детям лень, а мать устала. Обязанность гулять, мыть и кормить собаку в результате стала обязанностью всеобщей и каждый пытался как-то отмазаться. Но надо отдать должное, собака тем не менее прожила до глубокой старости, скончалась в результате тяжёлой болезни старых собак, была искренне оплакана членами семьи.
Что из всей это истории вынесли члены семьи: у отца всё было ровно (он собаку любил, но никаких обязанностей у него не было), так что он наверное ничего не вынес; мать решила, что собака - это ответственность большая и больше собаку ни она, ни её дети (уже взрослые) заводить не должны, присутствует чувство вины; старший подросток вырос, обзавёлся семьёй и завёл собаку без всяких долгих размышлений; младший подросток вырос и после смерти собаки загрузился сильным чувством вины.
Рассудите, есть ли правые в этой всей истории? Или виноваты все до одного?

Меня лично интересует вопрос в контексте следующего: я в близких отношениях с тем самым младшим. Он мучается сильным чувством вины, хочет завести собаку и доказать самому себе, что он может быть ответственным, что он был глубоко не прав в детстве и что он в состоянии "исправиться". Хочу разобраться, кто прав, кто виноват и есть ли во всём этом смысл. Я поддержу любое его решение, но мне нужно разобраться, что собственно происходит и какое к этому отношение имеет собака.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и выскажется по теме. Если я что-то путано написала, спрашивайте, пожалуйста, я уточню. Если теме место не тут, а в другом разделе, перенесите, пожалуйста. Заранее всем спасибо!
Автор
Может быть перенесите тему в ТД? Наверное всё таки вопрос не про собаку как таковую (я всё же уверена, что если заведёт, то не бросит, другой вопрос сколько ему это будет стоить усилий, но это ладно), а в том, поможет ли ему эта собака справиться со своими проблемами и не станет ли всё только хуже.
Автор
ИМХО никогда не следует доказывать себе( или кому-то) что бы то ни было за счет другого живого существа, будь то собака, кошка, птичка, мужчина, женщина, ребенок....
Считаю, что мать была не права, прежде чем заводить собаку, следовало обговорить это со всеми членами семьи и заранее решить, кто что будет делать в плане ухода.
Заводить собаку ТОЛЬКО из чувства вины(притом необоснованной) и ради преодоления каких-то комплексов - считаю крайне глупым. Другое дело, если выросший младший просто любит животных и хочет, чтобы в доме была собака.
В этой ситуации жальче всего собаку.
А почему мама проснулась с распредлением обязанностей между домочадцами только когда дети уже выросли? Считаю, что не права именно мама, хозяйка кокера.
И офф...А менее гиморройную породу нельзя было выбрать себе на забаву?
ну, мама заводила-маме и ..морочить **ца.
по поводу терзаний младшего..скажите, ему совсем нечем заняться? никаких проблем? никаких др-мыслей? тока пережевывание ситуации давно канувшей в (гм..) летО;-))????
по делу: полный рабочий день, занятия с детьми,тренажерный зал ..усе способствует убиванию дурных мыслей.
кста, перед кем у него чусвтво вины и за что? что не так часто выводил собачку пописать?
или что не радовался тому, что надо ее вести в 4-6 утра?
или что почила, дожив до старости?
проясните моменты.
По вопросу в теме - виновата мать, она завела - она отвечает. Детей не спрашивали хотят ли они собаку, так что и спроса с них нет.

По вопросу заведения собаки сейчас...
А куда МЧ заводит собаку?
К Вам домой?
Вы на собаку согласны?
Гулять с ней в случае его болезни-командировки-прочее?
Готовы к очень возможным потерям - стены, пол, мебель, одежда, обувь, провода и т.д.?
К смене его образа жизни готовы - сложно будет понежиться в выходной в постельке, загулять на ночь, уехать в отпуск сложнее...
Сначала за него все решала мама, теперь полностью контролируете Вы. Человеку элементарно хочется отвечать хоть за что-то в своей жизни самому.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения