Рассудите, кто не прав и прав ли кто
Хочется мнения незаинтересованной общественности. Ситуация:
Семья, двое взрослых (мать, отец) и двое детей-подростков (14 и 15 лет). Мать очень хочет собаку и специально для неё покупают щенка коккер-спаниеля. Обсуждения этого вопроса в семье не происходило, т.е. двое взрослых решили этот вопрос между собой и купили собаку. Дети-подростки об этом узнали, когда увидели щенка уже дома. В любом случае все очень рады. Это к слову, чтобы описать ситуацию со всех сторон. Основной уход за собакой ложиться за мать. Однако, как это бывает естественно, одному человеку, работающему к тому же, тяжело за собакой смотреть. Обязанность гулять с собакой, мыть лапы и т.п. мать начинает пытаться переложить на тех самых детей-подростков. В результате разгорается "война поколений", где в ход идёт "Это ведь твоя собака, вот ты с ней и гуляй" со стороны детей и "У меня болит голова", "Я устала", "Это и ваша собака тоже" со стороны матери. Проще говоря, детям лень, а мать устала. Обязанность гулять, мыть и кормить собаку в результате стала обязанностью всеобщей и каждый пытался как-то отмазаться. Но надо отдать должное, собака тем не менее прожила до глубокой старости, скончалась в результате тяжёлой болезни старых собак, была искренне оплакана членами семьи.
Что из всей это истории вынесли члены семьи: у отца всё было ровно (он собаку любил, но никаких обязанностей у него не было), так что он наверное ничего не вынес; мать решила, что собака - это ответственность большая и больше собаку ни она, ни её дети (уже взрослые) заводить не должны, присутствует чувство вины; старший подросток вырос, обзавёлся семьёй и завёл собаку без всяких долгих размышлений; младший подросток вырос и после смерти собаки загрузился сильным чувством вины.
Рассудите, есть ли правые в этой всей истории? Или виноваты все до одного?
Меня лично интересует вопрос в контексте следующего: я в близких отношениях с тем самым младшим. Он мучается сильным чувством вины, хочет завести собаку и доказать самому себе, что он может быть ответственным, что он был глубоко не прав в детстве и что он в состоянии "исправиться". Хочу разобраться, кто прав, кто виноват и есть ли во всём этом смысл. Я поддержу любое его решение, но мне нужно разобраться, что собственно происходит и какое к этому отношение имеет собака.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и выскажется по теме. Если я что-то путано написала, спрашивайте, пожалуйста, я уточню. Если теме место не тут, а в другом разделе, перенесите, пожалуйста. Заранее всем спасибо!
Ну если Ваш молодой человек не просто считает, что он сможет, а правда сможет и будет это делать, и будет знать, что собака это не год и не два прогулок в любую погоду, а лет так 10-13, то флаг, конечно, ему в руки. Заводите собаку. Но чет мне кажется, что в данной ситуации, добра из этого не выйдет.
И меня смущает, как он пришёл к этому вопросу (заводить собаку). В один прекрасный день он понял, что он может решать такие вопросы. Как бы это объяснить... Т.е. представьте, что вот вы подросток и всё решают за вас родители - когда вам спать, чем вас кормить, во сколько вам быть дома, можно ли вам завести собаку. А тут раз! И вдруг осознание того, что всё в своей жизни ты теперь решаешь сам. Вот как-то так появилось это его решение завести собаку.
Тем более если он никогда не нес ответственность, да еще и маман у него явно не была примером в этом, начните с мАлого, но не с живого.
Дети не виноваты, я так поняла, что они все таки гуляли и мыли лапы, когда их просили.
Знаете, это похоже на ситуацию, когда родители заводят еще детей, и старшего ребенка начинают привлекать как няньку.
Не на всякую дачу можно со своей собакой припереться:)
Тогда пойдем с другой стороны... А когда он женится, то собака по умолчанию, вам останется? Вам это надо?
Так что...........
Только если она бесприкословно работала уборщицей на всю семью, все годы, разумеется, попытка разделить обязанности вызвала у детей шок и неприязнь. Это в 4 и 5 лет надо начинать, а не в 14 и 15. ИМХО
Заводить собаку ТОЛЬКО из чувства вины(притом необоснованной) и ради преодоления каких-то комплексов - считаю крайне глупым. Другое дело, если выросший младший просто любит животных и хочет, чтобы в доме была собака.
И офф...А менее гиморройную породу нельзя было выбрать себе на забаву?
Так...ПОЧЕМУ мама начала просить о помощи по хозяйству так поздно? Что за игры в психологов с чувством вины и ответственности, спустя столько времени? Не проще просто поговорить по душам и возместить сейчас хотя бы что-то, матери, чем выкобениваться и ставить психологические самотесты на очерденой собаке?
Можно тривиальный вопрос? А какие у Вас планы, на этого человека?
по поводу терзаний младшего..скажите, ему совсем нечем заняться? никаких проблем? никаких др-мыслей? тока пережевывание ситуации давно канувшей в (гм..) летО;-))????
по делу: полный рабочий день, занятия с детьми,тренажерный зал ..усе способствует убиванию дурных мыслей.
кста, перед кем у него чусвтво вины и за что? что не так часто выводил собачку пописать?
или что не радовался тому, что надо ее вести в 4-6 утра?
или что почила, дожив до старости?
проясните моменты.
ему б чем заняться, заинтересоваться , увлечься, загрузить себя ..чем.
я б не советовала( простите мою вольность) тренировать силу воли и ответственность путем приобретения животного... пыл, запросто, быстро угаснет, а.. и УСЕ ПО-НОВОЙ..
у меня, тож, есть такое: завела рыбок, а аквариум муХ чистит...порываюсь, время от времени, всех рыбок отнести назад в зоомагазин.
мы , ИНОГДА, думаем о собаке. одно знаю точно: Я НЕ ХОЧУ НИ О КОМ ЗАБОТИТьСЯ. совсем. и быть привязанной к дому. тк. все поездки, даже на полдня-становятся проблематичными, не говоря уже об отпусках и прочем и прочем,..
он-хочет. вы-не против.кста, а если дети появятся?
дать гарантии, что собака не будет нужна ему через месяц -два-никто не сможет.мои знакомые-друзья держали собак. ну, да, все ковры были сняты, тк. щенки ..гм... везде и всюду и постоянно.
уже взрослые "боксеры" валили кучи, в виде протеста, что их отругали или не пришли вовремя с работы. обувь-погрызена. обои-ободраны.
по поводу отпусков-да радужно, канеш, если хозяин питомника будет брать.. (ну, не бесплатно если-то можно верить), а вот.. у нас, может, др.ситуация, но..мы часто ездим в др.города, на полдня.. собаку продержать в машине, пока мы шляемся по ТЦ? или около ресторана ее привязать?
вообщем, я пишу больше о себе, чем о вашей ситуации;-)) уже обговоренно, цтхо, если берем (когда-нить, лет через 5-8), то это будет подрощенная и воспитанная, вытирать лужи и иметь все, что имеют обладатели щенков-ни за что..
+у нас куча прививок, каких-то необходимых страховок.. вообщем, меня жаба задушит, что стока денег уходит..
но, думаю, лично я никогда не соглашусь на собаку. кота бы взяла ..:-))
человек не меняется. приспосабливается-да. понимает,набирается опыта, но..
у многих есть такое: загореться до цяточек в глазах, получить желаемое и..остыть..
у меня подобное-часто:-)) и это касается всего, любых хобби ,и интересов.
я без аквариума жить не могла. получила. и забила через месяц.
знаю многих, у кого так же исчезает-возникает интерес. хорошо, когда это касается разведения кактусов или вышивки, хреновее, когда тот же аквариум..
скажи, а сколько у тебя их??:-))
к кветикам, обычно, у меня раза два в год начинается бурная любоффь, потом она перекидывается на вышивку, потом на вязание, потом на ебу, потом.. кароч..
Сейчас солнечно у вас? Если да, то поливай пока. Они очень хорошо растут при теплой осени. Это самый период роста у них, а зимой, когда их не поливаешь, они усаживаются и наращивают толстые попы ;-)
Называется турбиникарпус. Фото:
http://cactus.bendery.md/images/Turbinicarpus_lophophoroides_IMG_1775.jpg
По вопросу заведения собаки сейчас...
А куда МЧ заводит собаку?
К Вам домой?
Вы на собаку согласны?
Гулять с ней в случае его болезни-командировки-прочее?
Готовы к очень возможным потерям - стены, пол, мебель, одежда, обувь, провода и т.д.?
К смене его образа жизни готовы - сложно будет понежиться в выходной в постельке, загулять на ночь, уехать в отпуск сложнее...
Возможных потерь очень боюсь, но реально пострадать могут только новые двери в ванну и туалет, т.к. ремонт мы сделали только в спальне (она закрывается) и в ванной-туалете (они закрываются, но вот этими новыми дверями). А всё остальное очень старое и не жалко. Да и я всё таки собаке это прощу, если что.
Про образ жизни. У нас очень домосёдлый образ жизни, если можно так выразиться. И по ночам мы не загуливаем. А с отпуском, я уже писала выше, он даже договорился с хозяином питомника. Тот держит собачью гостиницу для своих, там все его друзья-знакомые оставляют на отпуск собак. Некоторые даже на несколько месяцев. Мы уже весной чуть не взяли щенка (заводчица передумала), как раз вот этот самый хозяин питомника и развеивал мои сомнения насчёт отпуска.
В общем с этой стороны у него всё как будто схвачено и мне нечем особенно крыть :)