Как правильно с т.з. морали?
Хочется услышать мнения, как правильно поступить в этой ситуации с точки зрения морали.
Итак, имеется мать и 2-е детей: сын и дочь, оба состоят в браке. Живут в 3-комнатной квартире.
Сын уходит жить к жене в однушку, у жены, помимо нее, есть еще двушка, где она прописана с мамой, плюс однушка, которая перейдет по наследству после смерти бабушки.
Дочь с мужем живут вместе с мамой, муж приезжий, прописан с братом в трешке у родителей. Квартирных перспектив у них нет.
Вопрос: как в принципе должна делиться трешка - поровну между сыном и дочерью или же дочери больше, тк сын обеспечен жильем гораздо лучше?
PS Я ничего не делю, просто почитав пару топов, стало интересно с т.з. морали.
И не надо писать, что это решение матери - это понятно. Вопрос именно в морали:)
Итак, имеется мать и 2-е детей: сын и дочь, оба состоят в браке. Живут в 3-комнатной квартире.
Сын уходит жить к жене в однушку, у жены, помимо нее, есть еще двушка, где она прописана с мамой, плюс однушка, которая перейдет по наследству после смерти бабушки.
Дочь с мужем живут вместе с мамой, муж приезжий, прописан с братом в трешке у родителей. Квартирных перспектив у них нет.
Вопрос: как в принципе должна делиться трешка - поровну между сыном и дочерью или же дочери больше, тк сын обеспечен жильем гораздо лучше?
PS Я ничего не делю, просто почитав пару топов, стало интересно с т.з. морали.
И не надо писать, что это решение матери - это понятно. Вопрос именно в морали:)
Вы - жена сына, я правильно поняла?
И очень неморально думать на эту тему детям и их женам-мужьям.
Дети еще молодые, заработают. А делить "шкуру неубитого медведя" и самим детям будет неловко.
П.С. Другое дело, если квартира в общей или долевой собственности, где есть собственники ее дети, тогда - только по закону.
В общем, мне кажется, что с моральной стороны, делить - это дело матери, которая эту квартиру получала.
У сестры- однушка, купленная с ее мужем вместе, в ипотеку. Муж распиздяй и лентяй, не работает и не собирается. Работает только она и его содержит. Он перебивается случайными заработками.
Мама постоянно говорит, что ее квартира- наше наследство и поделит она ее поровну. Есть "доброжелательная родня", которая настаивает на том, что мне ничего не положено, т.к. у меня и так всего навалом, в смысле жилья. НО. Мы-то с мужем пахали на наше жилье , в то время как сестра и ее муж особо не напрягаются. Надеются, что мама с ними еще и поменяется- типа, ей и однушки хватит, а вот им тесно. А я из принципа считаю, что это несправедливо. По вашему мнению, я совсем сволочь? Если да, то объясните, с какого перепугу я должна делиться с этими раздолбаями , фактически с чужим мне мужиком-тунеядцем? Мама пока стоит на своем, что ее квартиру- нам поровну. Но не факт, что ее мнение не изменится. Мне в таком случае обижаться или нет? Я не из меркантильности пишу, мне интересно как по-справедливости?
Добавлю- квартира сестры куплена в ипотеку, мамина квартира у нее под залогом. Я у родителей никогда ничего не получала, все с нуля сама.
Родители лет 7 назад продали простаивавшую квартирку в провинции, хотели помочь нам с братом крупной суммой (мы тогда неоперившиеся были :)) По нескольку тыс. долларов было, для 2002-2003 года нормально.
У нас с мужем на тот момент было жилье, нужна была сумма на ремонт (квартира была в ужасном состоянии). Брат снимал и копил на квартиру. Брат довольно жестко требовал отдать ему мою долю по этой причине. Я готова была в одном случае: если ИМЕННО этой (моей суммы) ему недостает, чтобы в ближайшее время купить. Ему не хватало ГОРАЗДО больше, он говорил - причем тут это, буду выплачивать тебе по 200 долларов в месяц. Нафига мне эти 200 долларов? Жить без ремонта с черными от плесени стенами, сыплющимися потолками и откладывать каждый месяц по 200 долларов на ремонт, когда все дорожало с жуткой скоростью? Что такое 200 долларов сейчас и 7 лет назад? В общем отказалась я. С тех пор враги. Если б отдала - были бы теми же врагами, с небольшой разницей: еще и эти деньги я бы потеряла.
Вы лучше свои поступки оценивайте.
Специально для тех, кто всячески пытался уличить меня в дележке наследства при живой свекрови: квартира давно приватизирована и есть 3 собственника:мать, сын и дочь. Все поровну.
мама, папа, двое сыновей. родители владеют трехкомнатной квартирой и малюсенькой комнатой в коммуналке.
родители уехали на пмж в одну из стран евросоюза, где неплохая социалка, возвращаться не собираются.
один сын живет с женой и ребенком в другом крупном городе, в однушке, приобретенной в браке, основной добытчик именно он. квартиру они собираются менять на большую, влезать в дорогую ипотеку.
второй сын остался в трехкомнатной квартире, где несколько лет живет со своей девушкой, собираются пожениться, им пора уже заводить детей по возрасту. девушка основной добытчик, т.к. парень занимается наукой. девушка, естественно, немного переживает из-за жилищного вопроса, в частности, боится делать ремонт в чужой квартире и т.п.
отношения у всех очень хорошие.
как было бы честно разделить жилье? или обсуждение этого вопроса вообще очень некрасиво?
Мне 33. Я привела в квартиру родителей мужа, а также впоследствии родила дочку. Кстати у нас трешка. Брату моему досталась 12 лет назад двушка малогабаритная в нехорошем районе. Конечно в перспективе, ой как не хочется об этом думать, наша просторная трешка в хорошем районе достанется мне.
Но кто будет считать все эти траты за долгие годы? Родителеи полностью на нашем с мужем обеспечении (от зубной пасты до обуви, также и "на карманные расходы" даем постоянно). Теперь пошли врачи.
А вот тоже поди жена у брата думпает, а что так не поровну то?