Как правильно с т.з. морали?
Хочется услышать мнения, как правильно поступить в этой ситуации с точки зрения морали.
Итак, имеется мать и 2-е детей: сын и дочь, оба состоят в браке. Живут в 3-комнатной квартире.
Сын уходит жить к жене в однушку, у жены, помимо нее, есть еще двушка, где она прописана с мамой, плюс однушка, которая перейдет по наследству после смерти бабушки.
Дочь с мужем живут вместе с мамой, муж приезжий, прописан с братом в трешке у родителей. Квартирных перспектив у них нет.
Вопрос: как в принципе должна делиться трешка - поровну между сыном и дочерью или же дочери больше, тк сын обеспечен жильем гораздо лучше?
PS Я ничего не делю, просто почитав пару топов, стало интересно с т.з. морали.
И не надо писать, что это решение матери - это понятно. Вопрос именно в морали:)
Сорри, уже прочла, что это вы его жена. :)
Даже смысл не оч понятен. Во-первых, сын ничем не обеспечен вообще. Скорее, наооброт, он ушел из квартиры, где жил. Жена его обеспечена, и то пока все больше теоретически. А во-вторых, сестру никто силком, полагаю, замуж не выдавал за приезжего, если она уж так завидует "обеапеченному брату", да и жилплощадью "чужой" пользуется.
У НЕЕ двое равноправных наследников. Причем тут имущество жены брата или мужа жены?
А если развод, не дай бог, приключится, сыну вообще некуда идти будет?
считаю что делить надо поровну между детьми, кто знает как дальнейшие их жизни сложатся... что бы не грызлись не дрались из за квадратных метров и никто обделен не остался
ред. я автор
Просто читаю похожие топы, мнения разнятся, вот и решила выяснить, а как оно верно?
Я сейчас ни на что не претендую, живу в своей однушке, даже в двушку переезжать не хочу, хотя возможность есть.
Но тоже считаю, что пополам. Интересно, ПОЧЕМУ сын должен отдать свою долю сестре? Ладно бы там однушка-двушка была, но там трешка)
ред. я автор
Никто ничего не ждет! У нас с мужем есть жилье. Читайте внимательнее, в чем суть вопроса.
ред. я автор
Да, и еще: специально для таких, как вы (которые хотят уличить меня в покушении на наследсво), чуть позже напишу одну интересную вещь, заходите в топик:)
Бесит, когда люди вот так, не зная меня, могут подобное утверждать, тем более, что стописят раз написала, что никто не делит эту квартиру.
У вас зацикленность на слове "делит", вас это задело.
У меня у деда по матери было 3 детей. Моя мать - старшая и двойняшки, сын и дочь, от второго брака.
Умер он - его квартира заранее была переписана на младшую дочь при содействии старшей дочери ( моей матери) и сына. Потому что наша семья жильем обеспечена, включая меня и брата, дядя мой живет вдвоем с женой, без детей. А тетя моя - мать-одиночка, 2 детей поднимает. Что - надо было всем драть у нее по куску этой дедовой однушки?
Щас у нее с детьми большая трешка.
И у вас немного иная ситуация, ваша сестра одинока (без мужа) и у нее двое детей, у нашей же сестрицы есть муж, который лет до 23 даже и не работал, насколько я знаю.
Дочь этому даже рада (ну вот такая она), мама за нее делает все, от и до. Без нее она бы и жить не смогла. Так что в ее понимании она не в проигрыше от того, что живет с матерью.
А свою энергию направьте на стимуляцию мужа к достойным заработкам, чтобы однушку расширить так, чтобы потерять интерес к мужниному наследству.
Спешу вас расстроить, но вы - не угадали)
Мой пост внизу специально для вас, шибко энергичных))
И где пост для шибко энергичных? ))
Могу ли я у вас поинтересоваться, где прожваете вы и как вам эта ж/п досталась?
Мужа не имеется, я так понимаю?
И про мужа вы не ответили.
Так что, если вы в свои годы не имеете мужа и живете в однушке, которую вы НЕ купили, то по меньшей мере нагло указывать мне на то, чтобы мой муж зарабатывал больше, дабы расширить нашу ж/п, вы не находите?
А ссылка...я уверена, что все вы давно нашли, тут моих постов (не считая нашу с вами перебранку) не так и много:)
А никакого разоблачительного поста и не было, не так ли?:-)
То, что вами движет зависть/неудовлетворенность/категоричность (нужное подчеркнуть) - это понятно. Малая часть людей ответила так же, как и вы. Читали вы тоже по диагонали. Задаете вопросы, ответы на которые четко даны в заглавном посте. Пишите всякую хрень только потому, что вам так хочется думать. У меня черным по белому написано, что мне просто интересно, как оно должно быть, что я ни на что не претендую и не делю, что даже разговоров таких не было. Вы же упортно бредите, утверждая, что я разинула варежку на наследство свекрови.
А итог прост: квартира давно в собственности у всех троих - матери, сына и дочери - поэтому делить мне там нечего и разевать варежку тоже)) тк никто прав моего мужа, равно как и сестры, не ущемил.
А мне, действительно, было просто интересно послушать мнения.
PS Да, и зачем моему мужу брать ипотеку, дабы улучшить нашу ж/п, я ваще не поняла, если у нас есть в будущем определенные перспективы. Вы явно бредите! К тому же (вы опять читаете по диагонали) у меня ЕСТЬ возможность переехать в двушку, но я САМА не хочу.
PPS Это не вопрос был, а просто мысли вслух:)
То, что кв-ра приватизирована на троих, и так понятно из первого поста, здесь вопросов не было.
Чисто теоретическую тему вы завели просто потрындеть? Вот я и трындю, не надо так заводиться.:-)
Начинали вы бодрее)) а кончили за упокой)
Золовке я не завидую, чему там завидовать. Опять же, не зная нашу семью, вы тут выводы делаете.
Вобщем, ваш очередной выпад не удался)
PS Если вам не повезло в жизни с наследством и личной жизнью.....ну что сказать((
PPS Отвечать на ваши посты более не вижу смысла:)
По мне так лучше жить отдельно от всех родителей, что мы с мужем и делаем с 1-х дней совм.жизни. Р.брат моего мужа жил\живёт у своих родителей (счас только с матерью) = 3-я жена.
Есть 2-ка в центре, мама, папа, 2 сына. Старший женится, живет с родителями жены (2-ка на окраине с ее родителями и бабушкой). Отец получает комнату рядом с той самой окраиной, оформляют ее на страшего сына. В последствии обмен: старший сын съезжается с родителями жены в 3-ку, рожают 2х детей.
Младший женится, приводит жену к родителям, тоже рожают 2х детей. И тут квартиру в центре расселяют, сынок быренько разводится фиктивно, в итоге: 2+1+1. Родительская 1-ка в оч хорошем ныне дорогом районе.
Прошло много лет.
Младший сын живет в своей 1-ке с сыном (оба пьет), дочка у мужа и усе (2-ка детками продана после смерти матери, деньги прогулены). Старший сын живет с женой и дочерью все в той же 3-ке, другая дочь с детьми живет в самостоятельно купленной 2-ке, еще есть 3-ка в МО (куплена).
А еще старший сын всем всегда помогал: кодировал брата, платил за его квартиру, когда на него подавали в суд (не раз и не за 1 год), содержал родителей, "лечил" до последнего отца. И вот умирая, отец говорит, что квартиру завещать только старшему сыну. Завещание пишется (17 лет назад). И всегда ему говорится: "Ты нам должен!" Подразумевается квартира, а сын искренне считает, что должен, им же плохо, они его самые родные, и он просто обязан помочь. И помогает всегда, как бы не было тяжело и плохо ему самому. И вот мать умирает. И тут-то оказывается, что 10 лет назад завещание переписано поровну.
И это нормально? Нет, ну формально, у старшего есть где жить, а у младшего и его детей проблем хватает... Ну и что, следуя этой логике, надо отдать все бедным и несчастным, хотя когда они водку пили другие горбатились как проклятые?
А вы по жизни кто? Та самая дочь или того хуже? Зависть - это плохо, даже виртуальноо и анонимно)
Расслабьтесь, вы не угадали, читайте мой пост ниже)))
Мое мнение, тока поровну, они равноправные детки своей мамы. Мало ли что там у жен/мужей, а потом не дворец же у жены, да еще и мама, бабушка живы (дай Бог здоровья им). Что ж людей уже со счета списали, что их жилплощадь уже к делу приписывают.
И не надо спрашивать у сына,разведется он или нет. Просто юридически доля остается за сыном, потому что всяко в жизни бывает и нынешний статус-кво может измениться на противоположный. Но ежели он останется как есть - то я попрошу сына, чтобы он в итоге переписал долю на сестру (в моем случае - на брата).
ред. я автор
И очень неморально думать на эту тему детям и их женам-мужьям.
Поставим вопрос по-другому специально для вас: я мать, как мне поступить?
Если дочь заботится о Вас в старости, помогает, обустравивает Ваше общее жиллище, можете все оставить дочери.
Если считаете, что сын и дочь одинаково способны себя обеспечивать, одинаково зарабатывают, имеют одинаковые возможности, тогда поровну.
Еще имете право делить не между детьми, а между внуками.
Имете право все завещать благотворительному фонду, и это тоже морально.
Если всё достанется одному, а другой ребенок(даже если он более обеспечен) будет считать, что это не честно - "выгрызать" скорее всего не будет, но общаться как брат и сестра они вряд ли когда-либо будут!
Мне кажется, что братские отношения дороже квартиры. Вы имеете в виду, что брат с сестрой и так не общаются?
Дети еще молодые, заработают. А делить "шкуру неубитого медведя" и самим детям будет неловко.
П.С. Другое дело, если квартира в общей или долевой собственности, где есть собственники ее дети, тогда - только по закону.
В общем, мне кажется, что с моральной стороны, делить - это дело матери, которая эту квартиру получала.
И никогда вопрос о дележке и не стоял, ни с нашей, ни с их стороны.
Хотя свекровь моя слегка переживает по поводу, что они живут в трешке втроем, а мы втроем (у нас ребенок) в однушке.
У сестры- однушка, купленная с ее мужем вместе, в ипотеку. Муж распиздяй и лентяй, не работает и не собирается. Работает только она и его содержит. Он перебивается случайными заработками.
Мама постоянно говорит, что ее квартира- наше наследство и поделит она ее поровну. Есть "доброжелательная родня", которая настаивает на том, что мне ничего не положено, т.к. у меня и так всего навалом, в смысле жилья. НО. Мы-то с мужем пахали на наше жилье , в то время как сестра и ее муж особо не напрягаются. Надеются, что мама с ними еще и поменяется- типа, ей и однушки хватит, а вот им тесно. А я из принципа считаю, что это несправедливо. По вашему мнению, я совсем сволочь? Если да, то объясните, с какого перепугу я должна делиться с этими раздолбаями , фактически с чужим мне мужиком-тунеядцем? Мама пока стоит на своем, что ее квартиру- нам поровну. Но не факт, что ее мнение не изменится. Мне в таком случае обижаться или нет? Я не из меркантильности пишу, мне интересно как по-справедливости?
Добавлю- квартира сестры куплена в ипотеку, мамина квартира у нее под залогом. Я у родителей никогда ничего не получала, все с нуля сама.
Амбал на шее- ее личное желание. Фактически, находясь с ним в браке, она делит мамину квартиру уже с ним. Т.к. случись чего, именно мамина квартира уйдет за долги.
Она, кстати, хорошо зарабатывает. Детей нет. Ипотека составляет половину ее дохода. По курортам мотаются. Не бедствуют. Значит ее устраивает. Но почему тогда мамину квартиру не пополам?
ИМХО, я бы имеючи 3 квартиры не стала бы делить с сестрой эту трешку. А мама пусть оставляет на кого хочет.
Так какова причина того, что ей полагается больше? Ей и так уже отдали мамину квартиру в качестве залога под кредит. Мне ничего никто не давал в свое время. Так почему мне еще и потом ничего не будет положено, а?
Родители лет 7 назад продали простаивавшую квартирку в провинции, хотели помочь нам с братом крупной суммой (мы тогда неоперившиеся были :)) По нескольку тыс. долларов было, для 2002-2003 года нормально.
У нас с мужем на тот момент было жилье, нужна была сумма на ремонт (квартира была в ужасном состоянии). Брат снимал и копил на квартиру. Брат довольно жестко требовал отдать ему мою долю по этой причине. Я готова была в одном случае: если ИМЕННО этой (моей суммы) ему недостает, чтобы в ближайшее время купить. Ему не хватало ГОРАЗДО больше, он говорил - причем тут это, буду выплачивать тебе по 200 долларов в месяц. Нафига мне эти 200 долларов? Жить без ремонта с черными от плесени стенами, сыплющимися потолками и откладывать каждый месяц по 200 долларов на ремонт, когда все дорожало с жуткой скоростью? Что такое 200 долларов сейчас и 7 лет назад? В общем отказалась я. С тех пор враги. Если б отдала - были бы теми же врагами, с небольшой разницей: еще и эти деньги я бы потеряла.
Помимо всего, мне казалось несправедливым, что и я, и муж (в то время без детей) работали много, халтурки брали - ну как обычно в общем.
А его жена - 2 дня в неделю, чтоб "дома не сидеть" и "в клушу не превратиться". Я ему не сказала конечно, но с какой радости я отдам ему сумму, на неизвестно сколько лет, без процентов, да еще в баксах (напомню - было начало 2000-х), а его жена (зная, что надо зарабатывать на квартиру), здоровая лошадь, будет себя беречь и на работу для удовольствия ходить?
Я сама что тогда, что сейчас с удовольствием такой ненапряжный кредитик взяла бы :)
только вот он полностью не прав, что вы ему отказали выдать супер пупер льготный кредит (считай подарить) и типа враг теперь ему
Сказала - нам ремонт нужно срочно делать, но если именно этих *** тысяч тебе не хватает, вдруг какой вариант горящий с выгодным предложением по квартире - возьми. Ну он заладил: причем тут сколько мне не хватает, я тебе расписку напишу, что обязуюсь по 200$ каждый месяц ля-ля-ля...
Потом жаловался родителям, что я его кинула в тяжелую (?) минуту, мама спросила - а в чем минута тяжела была, тебе эти деньги решающими были? Нет ответил, капля в море типа... Ну да ладно. Честно - не жалею, что не отдала.
Вы лучше свои поступки оценивайте.
Я интересуюсь мнением, как оно правильно в данной ситуации....вообще то))
Специально для тех, кто всячески пытался уличить меня в дележке наследства при живой свекрови: квартира давно приватизирована и есть 3 собственника:мать, сын и дочь. Все поровну.
мама, папа, двое сыновей. родители владеют трехкомнатной квартирой и малюсенькой комнатой в коммуналке.
родители уехали на пмж в одну из стран евросоюза, где неплохая социалка, возвращаться не собираются.
один сын живет с женой и ребенком в другом крупном городе, в однушке, приобретенной в браке, основной добытчик именно он. квартиру они собираются менять на большую, влезать в дорогую ипотеку.
второй сын остался в трехкомнатной квартире, где несколько лет живет со своей девушкой, собираются пожениться, им пора уже заводить детей по возрасту. девушка основной добытчик, т.к. парень занимается наукой. девушка, естественно, немного переживает из-за жилищного вопроса, в частности, боится делать ремонт в чужой квартире и т.п.
отношения у всех очень хорошие.
как было бы честно разделить жилье? или обсуждение этого вопроса вообще очень некрасиво?
С родителями поговорить в принципе удобно.
Возможно, младший с девушкой что-то добавят.
тут есть еще такой момент: свекру и свекрови время от времени приходится бумажками заниматься приезжать, останавливаются соответственно в своей квартире, иногда на месяц-полтора
в том же городе, правда, есть еще две близкие родственницы с трехкомнатной квартирой, но тем не менее
упомянутые родственницы с другой трешкой - это ближайшие кровные родственники одного из родителей, бездетные и других родственников не имеющие.
на самом деле хотели предложить вариант продать комнату и отдать деньги старшему брату, что существенно уменьшит ипотеку (или вообще без нее обойдутся, т.к. какие-то сбережения у них есть). старший брат соответственно откажется от наследства в будущем (или сразу всю трешку в родном городе на младшего брата переоформить). это было бы справедливо, как считаете?
к слову, родители в свое время предлагали продать комнату в коммуналке, чтобы старший брат сделал ремонт или быстрее расплатился с долгами за свою однушку в новостройке, но старший тогда отказался, тогда родители помогли деньгами на ремонт немного. младшему тогда же немного денег подкинули (на лечение), но гораздо меньше.
и пусть хоть кто-то любимым делом спокойно занимается (я о младшем, старший и его жена тоже хотели быть физиками, но не смогли в основном по финансовым соображениям). потом как-нибудь братья между собой договорятся, надеюсь. воспитаны все вроде неплохо, отношения семей братьев между собой отличные, поводов сомневаться друг в друге вроде нет. другое дело, что жизнь длинная и существует теоретическая вероятность разводов и повторных браков (надеюсь, этого не будет, но все же)
До внуков мне еще как до Луны раком. Я говорю о том, что наличие у кого-то детей не дает никакого преимущества.
Хочешь, что б поровну было у них, так и подели поровну, а не заглядывая на жену.
С таким же успехом можно сказать дочери - ищи бохатого муя и отдать все сыну.
У нас так, да, мамина сестра, которая живет с бабушкой в одном городе, получает ее квартиру. При этом, бабушка отказывается писать завещание, но между сестрами уже оговорено, что мама от своей половины отказывается в пользу сестры.
Из личного опыта: недавно умер мой отец. Его жена и мой брат (единокровный) ухаживали за ним 11 лет, после того, как он перенес инсульт. Естественно, все им.
Мне 33. Я привела в квартиру родителей мужа, а также впоследствии родила дочку. Кстати у нас трешка. Брату моему досталась 12 лет назад двушка малогабаритная в нехорошем районе. Конечно в перспективе, ой как не хочется об этом думать, наша просторная трешка в хорошем районе достанется мне.
Но кто будет считать все эти траты за долгие годы? Родителеи полностью на нашем с мужем обеспечении (от зубной пасты до обуви, также и "на карманные расходы" даем постоянно). Теперь пошли врачи.
А вот тоже поди жена у брата думпает, а что так не поровну то?
В нашей ситуации пока наоборот, дочка там королевишна:) ВСЕ делает за нее мама, все:)
В вашей ситуации, ЕСЛИ двушка не жены, а именно брата, то все справедливо: вам трешка, ему двушка.
Вот кстати как делить мамину трёшку, если у меня 4х к в ипотеке и платить нам её до старости, а брат на съёмной, но вместе с женой получают раза в 3 больше чем мы с мужем? И ещё немаловажный факт, что по больницам-реанимациям я с матерью таскаюсь, а брат со своей приехали только 2 раза за пол-года и то на пол-часа, деньгами не помогли никак.