523
Anonymous
Телефон Доверия
28.09.10 12:50

как поступить с подругой

у подруги сыну 1,5 года, у него серьезное заболевание, по росту-весу-развитию он на 5-6 месяцев, даже не сидит еще. Они объездили всех врачей, никто ничего не может сказать, помочь. Оформили инвалидность, делают регулярно массаж, пьют серьезные таблетки, сдвигов нет. Она не работает, муж ее зарабатывает 42 тыс.
Сейчас им предложили ехать в Германию, ложиться там в больницу на обследование и лечение. У них нет таких денег. Все что они смогли набрать по всем родственникам, это 180 тыс.Она просит, чтобы я дала ей 300 тыс. Я не работаю, сыну год. Муж зарабатывает 65 тыс,в месяц мы тратим 30-35, у нас есть запас денег на карточке, около 350 тыс,накопилось, иногда еще премии мужа туда добавляем.
Подруга просит, умоляет дать ей денег. Естественно безвозмездно. Отдавать ей нечем будет, и так долгов полно.
Она говорит, если я не дам денег, ее сыну не будет жизни. Но как я ей отдам все наши накопления? Ведь это наши деньги,С чем мы останемся? А вдруг что случится, и мы без денег..
Мой муж сразу сказал-нет! Все, говорит, понимаю, ребенок святое, но я не обязан ей отдавать свои деньги.
Муж подруги теперь нас терроризирует, просит деньги каждый день, звонит по 3 раза на дню, не передумали
ли мы..
Что делать? Как еще объяснить, что мы не собираемся им дпавать деньги. Если бы с возвратом, тыс 50 может быть дали бы. Но чтобы так как они просят-нет!
Я думаю, и каждый бы так поступил как я-не дал бы такую большую сумму просто так, без возврата, даже подруге. Тем более у меня не милл ионы, а всего 350 тыс в наличии..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
у подруги сыну 1,5 года, у него серьезное заболевание, по росту-весу-развитию он на 5-6 месяцев, даже не сидит еще. Они объездили всех врачей, никто ничего не может сказать, помочь. Оформили инвалидность, делают регулярно массаж, пьют серьезные таблетки, сдвигов нет. Она не работает, муж ее зарабатывает 42 тыс.
Сейчас им предложили ехать в Германию, ложиться там в больницу на обследование и лечение. У них нет таких денег. Все что они смогли набрать по всем родственникам, это 180 тыс.Она просит, чтобы я дала ей 300 тыс. Я не работаю, сыну год. Муж зарабатывает 65 тыс,в месяц мы тратим 30-35, у нас есть запас денег на карточке, около 350 тыс,накопилось, иногда еще премии мужа туда добавляем.
Подруга просит, умоляет дать ей денег. Естественно безвозмездно. Отдавать ей нечем будет, и так долгов полно.
Она говорит, если я не дам денег, ее сыну не будет жизни. Но как я ей отдам все наши накопления? Ведь это наши деньги,С чем мы останемся? А вдруг что случится, и мы без денег..
Мой муж сразу сказал-нет! Все, говорит, понимаю, ребенок святое, но я не обязан ей отдавать свои деньги.
Муж подруги теперь нас терроризирует, просит деньги каждый день, звонит по 3 раза на дню, не передумали
ли мы..
Что делать? Как еще объяснить, что мы не собираемся им дпавать деньги. Если бы с возвратом, тыс 50 может быть дали бы. Но чтобы так как они просят-нет!
Я думаю, и каждый бы так поступил как я-не дал бы такую большую сумму просто так, без возврата, даже подруге. Тем более у меня не милл ионы, а всего 350 тыс в наличии..
Anonymous
Ну, решите сколько вы могли бы отдать безвозмездно и отдайте только эту сумму. Что касается остальных денег, то может быть им стоит обратиться в благотворительные фонды. Кто им предложил ехать в Германию?
Anonymous
Я бы не отдала последние накопления просто так. Тем более, что я не верю в чудеса, а по описанным симптомам с ребенком должно произойти настоящее чудо, чтобы он стал нормальным (в Германии конечно медицина круче, но не настолько, чтобы вытянуть какой-то врожденный дефект). В общем, не стала бы спонсировать эту поездку.
Слушайте какие все... бесчеловечные стали... жизнь за кошелек отдать - да с легкостью! Подруга-не подруга - один хрен. А если бы это была сестра? Или кузина? Тоже сели бы на свой денежный мешок и нехай ребенок помирает? Родители мол сами виноватьы что родили урода. Фу, какая мерзость:(
Anonymous
1. Научиться твердо говорить "нет", если не можете или не хотите дать денег.
2. Подумайте сколько вы можете дать безвозмездно, к примеру 10.000. Отдайте и скажите что это все чем вы можете помочь. Наверняка у них есть расчетный счет на который они принимают помощь, деньги не в руки, а на р/счет.
3. Помогите найти волонтерские организации, котрые собирают деньги на лечение.
5. Откель они знают сколько у вас денёх?
4. Родителям больного ребенка респект, готовы попу на немецкий крест порвать.

ЗЫ. Какое-то время меркантильное наступило. Тем не менее встречаются еще в мире бескорыстные друзья. Недавно поразивший меня до глубины души факт: два друга А и Б, у А кредит на дом, жуткие проблемы с бизнесом. Б одалживал ему денех несколько раз (с возвратом). Последний раз Б одолжил на неделю, потому что А нужно было очень срочно позарез 6000 долларов. Друг А не смог через неделю, поставщики подвели, одалживать было не у кого, короче вовремя не отдал. Как оказалось друг Б деньги для него дал не свои, а переодолженные под залог собственной машины. Так вот друг Б отдал свою машину.
Вообще не могу себе представить, что бы мои подруги так давили на меня...
Я бы дала часть денег (мы, собственно, с мужем так и поступаем, давали несколько раз безвозмездно) дала бы тысяч 100. Если бы подруга продолжала давить, сказала бы твердое нет.
ну, ващет, это не ваши личные деньги, а вашего мужа, т.е. семейные сбережения. а он, думаицца, не подруга вашей подруге.
во-вторых, это просто скотство-требовать с чужих людей сумму, которую невозможно возвратить ( и не собираться) , еще и все подчистую.
думаю, редко кто так поступит по отношению к своей семье- выложить все до копейки. вы же втроем живете на 30 тысч в месяц и откладываете 30т. ради какой-то цели? и, ведь явно не шикуете.
Дайте ей безвозмедно,сколько не жалко.Добро всегда возвращается. И помогите ей организовать сбор денег на лечение ребёнка,с миру по нитке-голому рубашка
понимаю отчаянье подруги, ми Вас тоже понимаю прекрасно. Вам нужно твердо обазначить позицию свою и мужа и быть готовой к тому, что подруги у Вас больше нет.
Про себя скажу, что есть пара человек которым бы отдала, но если бы речь шла о жизни и смерти и счет шел на часы - дни.
Помогите ей организовать сбор средств. Хотя бы тут, на еве.
я бы дала тысяч 100, есессна уже не расчитывая на возврат. собсно я бы дала и не только подруге, если бы попросили помощи для тяжело больного ребенка. но все накопления ни в коем случае отдавать не стала бы.
но только при условии, что это мои, мной заработанные деньги, которыми я вправе распоряжаться по своему усмотрению.
у вас ситуация иная. у вас муж зарабатывает, а значит ему и решать давать или нет.
еще добавлю. когда меня настойчиво начинают трясти на деньги, будь то продавцы, друзья, подруги - то все желание помогать у меня пропадает напрочь. а ваши друзья вас как то бесцеремонно трясут.
А сколько хотят в Германии? Есть официальные письма-подтверждения о том, что будут лечить?
Отправить ее в благотворительные фонды, на ту же еву в Помощь, в банк за кредитом, остальное можно додать в разумных пределах, ну тысяч 100, наверное.
Anonymous
Автор, именно подруге - я бы дала, как бы ни душила меня жаба. Именно потому, что очень хочу верить, что и мне в такой ситуации - помогли бы.
По сути - если это не разводка, а реальная ситуация - дайте подруге мой мэйл, мне будут нужны все медицинские документы и подтверждения, я попробую собрать средства, опыт такой деятельности уже есть. Опять же, можно будет и раздел "Поможем вместе" подключить. Они в Москве?
Лет 5 назад я так дала другу денег (просил, рыдал), были проблемы. Дала много, собирались квартиру покупать. А друг скоропостижно умер от рака. Денег мне никто не вернул. Квартиру я не купила, коплю до сих пор. Горе в нашей семье неописуемое(
Anonymous
Пусть возьмёт кредит под жильё.
Anonymous
Я конечно стараюсь верить в людскую доброту, но автор, в случае "черного дня" вряд ли вам кто то поможет. Нельзя все заработанное взять и отдать, какая бы благородная цель не стояла. Вы ж не одни. У вас есть муж, ребенок, родители. Ответственность за них на вас. Ответственность за того ребенка на подруге и ее муже. Когда так "горит", люди и квартиры закладывают/ продают и кредиты берут, из шкуры вон лезут лишь бы спасти. Ваша подруга как то очень избирательно "изворачивается". Прежде чем с вас трясти все ваши накопления, она себя чего то лишила?

А вам впредь наука - не надо болтать о финансах со всеми подряд.
Автор, отдайте ей сколько можете, сколько считаете возможным. Она сейчас просто не адекватна, это сложно понять, но можно рационально объяснить.Я бы нашла способ убедить мужа, хотя мой бы и не выступал.
Предложу выход... Дайте им свои деньги и начните собирать срества на лечение ребенка по всем организациям - все, что соберете возьмите себе в счет погашения долга.
Они вполне могут взять потребительской кредит в СБ. Даже с такой зп, лет на 5.
очень сложная ситуация... смотря кому у меня тока 1 подруга(такая вот прям родная)...мы в свое время продали машину 500т.р...что б дать им(подруге и ее мужу)эти деньги...вопрос тоже касался здоровья....могу сказать одно...вернут ,не вернут необсуждалось....по жизни вернулось гораздо больше...а тогда последнее(с трудом накопленное) отдали и ребенку(нашему) 6 месяцев тока было и я тоже не работала....решать вам насколько этот человек вам родной....почитайте память... я и сейчас бы многое отдала что б не умер хотя бы один ребенок...
лена
церковная десятина - десятина, 10%
отдайте десятую часть, и то если мужа уговорите
Подруга должна обратиться в разные благотворительные фонды, чтобы помогли.
Зря Вы сказали ей про деньги, надо было говорить что ничего нет. Теперь понятно что без подруги остались, да еще они вас терроризируют.
некрасиво подруга поступает. вместо того что бы с вас деньги выбивать, лучше бы попробовала организовать благотворительный сбор средств и вас бы попросила помочь работой, а не деньгами.

на вашем месте я бы дала из сбережений сколько не жалко, но всю сумму не отдала бы. вы сама не работаете с маленьким ребенком.
и вообще лучше искать врачей и лечение у себя в стране, чем пытаться за рубежом.
что в России нет клиник и хорошей диагностики. вот не поверю в это никогда
Квартира у них есть? пусть меняют на меньшую.
Что-то дорого... Ребенку уже 1.5 года, спешить некуда. Может, по благотворительным фондам порыть, может в интернете разместить клич, чтобы с миру по нитке. Подруге объясните, что муж ваш против. Она в Зиген хочет? Могут еще кредит взять небольшой, для первого визита 5000 евро достаточно. ей выслали подтверждение, какая точно сумма? А то вдруг она "на глаз" собирает? Можно оптимизировать ведь!
когда касается ребенка,мне всегда очень жаль,НО у вас тоже есть ребенок и вы не работаете,это деньги мужа(он их заработал и в праве ими распоряжаться),а он не особо,как я поняла горит желанием,и это его право....посоветуйте ей взять кредит,здесь много вам чего посоветовали,пусть разменяет квартиру,обратиться в фонды(по мне очень гуманно вам посоветовали),но ни вы не ваша семья не виноваты,что у них горе!!!!она не вправе вам указывать,как и куда девать ваши деньги,а их скажите,что не сможете дать по причине "вложения в бизнес" ну или типа того,начнет требовать,пошлите ее куда подальше!!!!!!!!Удачи и не переживайте...
Anonymous
Не дала бы, потому что никому уже не верю(
Anonymous
Если это действительно подруга, а не знакомая, то дала бы не колеблясь - ну может не всю сумму, но половину точно. А так мне кажется, что вы не подруга...не дай Бог таких подруг. Подруги последним делятся в такой ситуации, а у вас явно это не последние деньги, ну да Бог вам судья, это мое мнение
Anonymous
однозначно не давать,помочь деньгами можно, небольшой суммой,но не такой.
Фигня какая-то, помогите подруге деньги по фондам собрать.
Разговор почему-то сразу повернулся в сторону "дать или не дать", хотя автор спрашивала о том, как отделаться от назойливых просителей. Они же несколько раз на дню звонят и умоляют, и каждый раз автор им отказывает.
+100000!!!!!!нет денег и все!!!!!!!!
Anonymous
а скажите, это какую такую срочную операцию можно сделать на организме, что ребенок тут же догонит в развитии ажно целый год??? Скорее всего речь идёт о методике развития таких детей, которую разработали немецкие врачи, но ничего архи срочного в этом нет.
Anonymous
Дать смогла бы только СВОИ деньги, то что заработала САМА. Право мужа давать или нет, это не его подруга.
на еве, на форуме есть раздел "поможем вместе". Пусть подруга обратиться туда или вы от ее имени. Есть разные фонды, совсем безвыходных ситуаций не бывает. Или так, поболтать вышли?
Anonymous
Я не представляю себе подругу и ее мужа, которые бы требовали денег у друзей, безвозвратно, зная, что это их трудовые накопления, а не искали бы где заработать, где взять в долг. Да, дети это святое. НО - если ничего не помогает, кто им гарантировал, что в Германии им помогут? Если это врожденная травма, то в полтора года, при том, что лечили и так - вряд ли там сделают что-то новаторское, это им туда переезжать надо, жить на пособие, ребенок как инвалид будет иметь социальное пособие и лечение за казенный счет. Если это наследственная патология - тем более, это не вылечить. И что они будут делать, когда ваши деньги закончатся? У других просить? Стреляться? Они очень странно себя ведут.
Ну где автор-то? Что решила?
Anonymous
Я бы не давала денег. Есть специальные фонды, только надо поискать и обращаться к ним, а не ждать, что кто-то приедет и будет предлагать деньги и лечение.
Ребенку 1.5 года, то есть как минимум год назад было замечено и отставание в развитии, и проблемы со здоровьем. У подруги и мужа было время, чтобы что-то сделать, а они тянули или ждали, что все само пройдет? То есть сами не могли отвечать за своего ребенка, и теперь за это потерянное время вы должны расплачиваться? Да еще и шантаж этот...
Вежливо бы послала...в благотворительные фонды. Или в ЖЖ - там вполне успешно собирают деньги на операции или лечения.
50-100тр дала бы с формулировкой "отдашь, когда сможешь"
не давайте,и всё, гос-во должно помогать а не вы,если они не понимают порвите отношения.сума сойти,при чём тут вы то,пусть они и их родственники топают в банк и занимают ТАМ деньги.
ни копейки не давайте!!! мало ли что в жизни может случиться ,деньги пригодятся.
интересные они люди...
Anonymous
а квартиру продать они не собираются???
Anonymous
тут вот что. МОЖЕТ быть дала бы, если была бы хоть какая гарантия, что ребенок вылечится. Судя по описанию, у ребенка генетическое заболевание, и либо есть способ реабилитации и лечения - либо нету и это пожизненно. При этом для "запада" эта сумма совсем небольшая и вряд ли "сделает погоду".
Вообще ситуация какая-то странная. очень может быть, что подруге автора промыли мозги или наобещали кучу несбьыточного, вот она и в отчаянии.
Дайте ей 100 000, и найдиде инфу об организациях, где ей могут помочь провести лечение дешевле.
Обратитесь в раздел Поможем Вместе на Еве, Вас там проконсультируют, если есть такая возможность. После этого с чистой совестью забудьте об этом человеке.
Ну мне вообще нравится! По родственникам насобирали 180 тысяч, а подруга должна на 300 раскошелиться и отдать последнее. При всем сочувствии к той семье и их проблемам, это их проблемы, но никак не подругины. А автору взять на заметку, что языком не надо без мозгов работать, сразу бы сказала, что нет накоплений и не было бы проблем!
AnnA
страшно, когда на кону жизнь ребенка... но ответственность за нее все-таки несут родители, а не люди, у которых случайно есть деньги, тем более последние...
Видимо, автор раскошелился и муж её маленько попинал)
Anonymous
350 тыс. это 10 тыс евро, да? Тогда это сумма только на ОБСЛЕДОВАНИЕ ребенка, никак не на лечение. Ну обследуют его там, поставят диагноз и озвучат другую - гораздо более круглую сумму, которую подруга ни в жизнь сама не соберет.
Мои знакомые здесь в Германии имеют ребенка с подобными проблемами - задержка в развитии, малорослый ребенок. Лечат сейчас гормонами роста. Их лечение оплачивает немецкая страховка, но порядок цен им был озвучен. Лечение такое длится лет 15-16 (сколько ребенок растет) и стоит все это дело тыс 300-400 евро на весь период. Первоначхальное обследование тоже недешевое было, порядка нескольких десятков тысяч евро.
Че-то Вашей подруге лапши навешали, что эта сумма включает в себя и лечение
iz Germanii
Очень сочуствую вашей подруге,больной ребенок -это очень тяжело и физически и морально. Но так давить на вас - это просто неприлично, значит несколько родственников насобирали только 180тыр,а вы должны последние отдать? Интересно,почему? Я еще понимаю если бы она к Абрамовичу пришла и попросила 10тыс.баксов,а он отказал,тогда я понимаю возмущение общественности,но ТРЕБОВАТЬ деньги,которые далеко не с неба на вас свалились, с неработающей подруги,ставить ее в неловкое положение? Это-неправильно.
Anonymous
Подруга поступает эгоистично, выколачивая из вас деньги. Эти деньги всё равно - капля в море. Лечение в Германии стоит коллосальных денег, плюс жилье и деньги на проживание. Это не одна операция, после которой ребёнок станет здоров, а целый комплекс мер, предпринимаемых в течении долгого промежутка времени. Очень жаль, что нет медицинской страховки, которая бы оплачивала такого рода дорогостоящее лечение. Собирать по сусекам и трясти подруг - это не выход.
В такой некрасивой ситуации (я о подруге, не об авторе) на месте автора, я бы попросила помощи и поддержки у мужа. Сказала бы подруге и её мужу, мол, деньги мой муж зарабатывает, говорите с ним. И пусть муж автора примет решение (а он его принял, я так понял, отказался давать деньги) ,пусть муж автора по-мужски поговорит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения