как поступить с подругой
у подруги сыну 1,5 года, у него серьезное заболевание, по росту-весу-развитию он на 5-6 месяцев, даже не сидит еще. Они объездили всех врачей, никто ничего не может сказать, помочь. Оформили инвалидность, делают регулярно массаж, пьют серьезные таблетки, сдвигов нет. Она не работает, муж ее зарабатывает 42 тыс.
Сейчас им предложили ехать в Германию, ложиться там в больницу на обследование и лечение. У них нет таких денег. Все что они смогли набрать по всем родственникам, это 180 тыс.Она просит, чтобы я дала ей 300 тыс. Я не работаю, сыну год. Муж зарабатывает 65 тыс,в месяц мы тратим 30-35, у нас есть запас денег на карточке, около 350 тыс,накопилось, иногда еще премии мужа туда добавляем.
Подруга просит, умоляет дать ей денег. Естественно безвозмездно. Отдавать ей нечем будет, и так долгов полно.
Она говорит, если я не дам денег, ее сыну не будет жизни. Но как я ей отдам все наши накопления? Ведь это наши деньги,С чем мы останемся? А вдруг что случится, и мы без денег..
Мой муж сразу сказал-нет! Все, говорит, понимаю, ребенок святое, но я не обязан ей отдавать свои деньги.
Муж подруги теперь нас терроризирует, просит деньги каждый день, звонит по 3 раза на дню, не передумали
ли мы..
Что делать? Как еще объяснить, что мы не собираемся им дпавать деньги. Если бы с возвратом, тыс 50 может быть дали бы. Но чтобы так как они просят-нет!
Я думаю, и каждый бы так поступил как я-не дал бы такую большую сумму просто так, без возврата, даже подруге. Тем более у меня не милл ионы, а всего 350 тыс в наличии..
во-вторых, автор, вы...недальновидны? нафига было озвучивать сумму? вас тянули за язык?
мое имхо: можно дать столько, сколько не жалко дать даром. т.е. тысяч 5.
Вот представьте: не дали Вы ей денег. Ребенок, не дай Бог, погибнет или останется дефективным. Вы не будете мучиться сознанием того, что Вы в этом во всем виноваты (хотя, конечно, объективно никто не виноват, но чувство вины испытывает каждый, согласитесь)? Вы сможете дальше общаться со своей подругой?..
Знаете, я бы, наверное, тысяч сто отдала бы ей при таком раскладе. Ну, то есть, не все, но существенную часть.
И если Вы реальные подруги, в чем проблема высказать свое мнение на перспективы лечения? Насколько я понимаю, Вы их не усматриваете. Считаете эту поездку бестолковой. Почему Вы стесняетесь своего отношения к ситуации и более того - стесняетесь того, что не хотите оставить свою семью на бобах? Больше того, Вы как будто даже испытываете чувство неудобства, подвергаясь откровенному шантажу и вымогательству. Естественно безвозмедно? И чтО тут естественного?
Мне наверное не понять таких отношений между друзьями, когда все друг от друга скрывают.
Какое отношение наши с мужем планы, наши с мужем накопления имеют пусть даже к самой - пресамой близкой подруге?
Есть правда ее всякие фонды, по телевизору передачи и все такое, но ИМХО там один шанс на миллион что-то получить. А вопрос как я понимаю срочный - раньше начнут лечение, больше шансов на успех.
Но еще раз поворю - все зависит от того, кем для вас является подруга. Или кем являлась до того как с ней случилась беда. И кто для вас ее ребенок. Если просто чужой ребенок - тогда может и не стоит, тем более муж против. Мой бы дал безоговорочно.
С таким рвением да чиновникам и депутатам пороги обивать, у них есть деньги и есть разные программы помощи таким людям. Надо искать и бороться, а не выбивать деньги у друзей.
300 тысяч - это только начало, я так понимаю. Там еще собирать и собирать. Да и ехать на лечение надо будет не один раз.
Короче, ни диагноза автору не предоставили, ни документов не показали, что вообще есть какая-то клиника и что там берутся лечить.. Должна быть калькуляция и пр.
Я бы копейки не дала в такой конкретно ситуации. А если бы видела, что люди нормальные, вполне возможно, часть суммы дала бы. Но только ту, которую можно позволить себе потерять. Ибо на отдачу рассчитывать не стоит.
У людей в такой ситации ,если и нет накоплений, то наверняка есть недвижимость. Знаю прецендент,когда люди продавали квартиру и уежали жить в худьшие условия,чтобы лечить ребенка.
Поэтому Вам надо договрится с подругой,чтобы безвозмеждно дать "подьемную" для Вас сумму. Например, 50 000 - это разумно. А по повду остального: нотариально под расписку с указанием источника погашения долга.
ЗЫ. Своей подруге я бы дала все деньги без всяких расписок, но речи о "безвозмездно" моя подруга не вела бы. У меня очень порядочные подруги.
Что родственники одни пенсионеры, денег всего 180 тыс собрали?
В целом со стороны подруги не красиво требовать денег. Есть благотворительные организации, есть банки, которые сейчас охотно выдают кредиты.
И на будущее держите язык за зубами, если не хотите таких ситуаций.
Хоть бы даже здесь в Поможем вместе.
2) деньги не ВАШИ, а вашего мужа и ему решать.
3) сказать твёрдое НЕТ, если не понимают- всё вложили в бизнес, отдали родственнику и т.д. денег нет!
4) просить гарантии - недвижимость и т.д.
в жизни случается всякое. и иметь на этот всякий случай запас очень хорошо. а отдать все - это крайне неосмотрительно.
к тому же не автор зарабатывает деньги и решает. а ее муж. а ему ее подруга и не подруга вовсе.
Квартира может принадлежать их матери или кому-то еще.
Зато теперь, зарегистрировавшись, вполне можете попросить у автора темы адрес её подруги и отдать ей всё, что у вас есть, а не орать тут, раздирая рубашку на Хруди:-).
Смотрю, тут, что ни добрый и порядочный - так только анонуим, и сразы слынивает, когда предложишь лично помочь:-).
И что это за шантаж с вымогательством???
Даже при наличии больного ребенка это сверхнаглость.
Лично я бы на вашем месте всё-таки денег, но максимум 1000 евро.
В рублях это выглядит кругло, но по еврам - мизер. Всё что они насобирают уйдёт только на начало обследования. Ещё неизвестно что найдут, найдут ли, сколько стоит лечить. Пусть фонд ищут. В газеты. По знакомым такие средства не собирают.
или написать в какой-нибудь фонд.
подруге объяснить, что финансами распоряжаетесь в самье вы с мужем оба, а не вы одна.
изначально надо было молчать о заначке.
Они должны понимать, что долги никогда не смогут раздать. Или пусть ищут бесплатное, или обращаются в благотворительные организации, к людям, объявляют сбор средств. Часто таким детям деньги собирают всем миром. И люди, дающие деньги, согласны отдавать их "с концами". А Вы, как я понимаю, нет. Ну так зачем тогда одалживать?
вот вам, например, не наплевать на ребенка? если нет - то предложите автору деньги для ее подруги.
А там ничего нет. Ни диагнз не сообщили, ни документы не показали. Это вообще нормально?
Только не говорите, пожалуйста, что раз дающий деньги не должен интересоваться, на что они будут потрачены. Может, это лечение можно в 10 раз дешевле сделать в России? Просто деньги из чужого кармана никто не считает, скажут - Германия, значит, Германия, скажут - Израиль, значит, Израиль. А еще, наверное, в Штатах лечат. Но надо ж по своим возможностям выбирать лечение, а не по своим запросам. А то всех денег Дональда Трампа не хватит.
Да, не обязаны давать, безусловно.Безвозмездно - тем более. Можно выяснить у подруги, каким образом она сможет вернуть долг и в какой срок (возможно, не быстрый). Взять расписку. Ну не знаю, для меня это дико. Если речь идет о близком человеке, а нериятельнице, с которой два раза в год по чашке кофе.
да и неделю другую вполне можно подождать пока квартира продастся...
А то ведь наверняка всячески выражает сочувствие и типа поддержку - ровно до того момента,как нужно реально помочь, а не сопли вытереть.
Иногда честность лучше, чем притворство.
Во-вторых: черный день имеет свойство наступать неожиданно и, судя по моему личному опыту, как раз когда у тебя у самой совершенно нет денег, чтобы этот самый черный день пережить. Не знаю, как Вы, а я лично привыкла перестраховываться.
В-третьих: выражает Автор сочувствие или нет--сие нам неведомо, поскольку мы--наблюдатели весьма сторонние, и как там у Автора с подругой развивались и развиваются отношения, нам неизвестно. Соответственно, не надо строить гипотез.
ЕЩЕ РАЗ: я бы лично отдала не больше трети своих сбережений безвозмездно. Я не миллионер. И, кроме того, существуют благотворительные фонды, в которые подруга Автора может обратиться.
у вас был маленький ребенок ? семья?
вы в 18 лет зарабатывали такие бабки? али это мамы-папыны? и спокойный , надеждый тыл в виде папы-мамы?
Даже по тем временам--вполне подъемная сумма.
лично я в 18 таких денех не зарабатывала.
и, да, если бы кому отдавала б в виде помощи, то.. не страдала б особенно, тк. ни семьи, ни особенных забот:-)
*матюхи*
аноним, кто жо рвет на германский флаг, приводит факты из личной биографии, кои..
а , если завтра, не дай Бог, у человека, занявшего деньги , проблемы? муж теряет работу? какие-то непредвиденные ситуации?
так вот..проявите человеколюбие, откройте "лицо" и продайте свою недвижимость в пользу нуждающихся.
потому как.. орать все горазды и бить ся пяткой в грудь.
2. Подумайте сколько вы можете дать безвозмездно, к примеру 10.000. Отдайте и скажите что это все чем вы можете помочь. Наверняка у них есть расчетный счет на который они принимают помощь, деньги не в руки, а на р/счет.
3. Помогите найти волонтерские организации, котрые собирают деньги на лечение.
5. Откель они знают сколько у вас денёх?
4. Родителям больного ребенка респект, готовы попу на немецкий крест порвать.
ЗЫ. Какое-то время меркантильное наступило. Тем не менее встречаются еще в мире бескорыстные друзья. Недавно поразивший меня до глубины души факт: два друга А и Б, у А кредит на дом, жуткие проблемы с бизнесом. Б одалживал ему денех несколько раз (с возвратом). Последний раз Б одолжил на неделю, потому что А нужно было очень срочно позарез 6000 долларов. Друг А не смог через неделю, поставщики подвели, одалживать было не у кого, короче вовремя не отдал. Как оказалось друг Б деньги для него дал не свои, а переодолженные под залог собственной машины. Так вот друг Б отдал свою машину.
Представляю, что ему сказала его жена, если она есть, конечно. Такие ситуации, особенно если они всплывают, когда поздно что-то спасать, доводят семьи до развода иногда. Хотя 6 тыщ баксов, прямо скажем, не та сумма, чтоб идти и вешаться. Но машину, наверное, же жалко? И теперь отданный долг дело не спасет?
Я бы дала часть денег (мы, собственно, с мужем так и поступаем, давали несколько раз безвозмездно) дала бы тысяч 100. Если бы подруга продолжала давить, сказала бы твердое нет.
во-вторых, это просто скотство-требовать с чужих людей сумму, которую невозможно возвратить ( и не собираться) , еще и все подчистую.
думаю, редко кто так поступит по отношению к своей семье- выложить все до копейки. вы же втроем живете на 30 тысч в месяц и откладываете 30т. ради какой-то цели? и, ведь явно не шикуете.
Мне всегда добро возвращалось и всем,кого знаю-тоже. Мир устроен по принципу взаимопомощи.
"И воздастся каждому по делам его"
Про себя скажу, что есть пара человек которым бы отдала, но если бы речь шла о жизни и смерти и счет шел на часы - дни.
Попробуйте поискать спонсоров или просто сбор средств. Иначе я бы предложила какую-то сумму в помощь, но не такое колличество.
Поговорите с посольством Германии, присмотрите компании какие, может у них есть какие-то программы или просто средства выделенные на такие случаи...
но только при условии, что это мои, мной заработанные деньги, которыми я вправе распоряжаться по своему усмотрению.
у вас ситуация иная. у вас муж зарабатывает, а значит ему и решать давать или нет.
еще добавлю. когда меня настойчиво начинают трясти на деньги, будь то продавцы, друзья, подруги - то все желание помогать у меня пропадает напрочь. а ваши друзья вас как то бесцеремонно трясут.
Отправить ее в благотворительные фонды, на ту же еву в Помощь, в банк за кредитом, остальное можно додать в разумных пределах, ну тысяч 100, наверное.
По сути - если это не разводка, а реальная ситуация - дайте подруге мой мэйл, мне будут нужны все медицинские документы и подтверждения, я попробую собрать средства, опыт такой деятельности уже есть. Опять же, можно будет и раздел "Поможем вместе" подключить. Они в Москве?
А вам впредь наука - не надо болтать о финансах со всеми подряд.
Зря Вы сказали ей про деньги, надо было говорить что ничего нет. Теперь понятно что без подруги остались, да еще они вас терроризируют.
на вашем месте я бы дала из сбережений сколько не жалко, но всю сумму не отдала бы. вы сама не работаете с маленьким ребенком.
и вообще лучше искать врачей и лечение у себя в стране, чем пытаться за рубежом.
что в России нет клиник и хорошей диагностики. вот не поверю в это никогда
Как же, как же:)
Сначала написали "чем больше отдаешь, тем больше приходит" - логично предположить, что отдавать нужно все подчистую, чтобы еще больше пришло. А теперь написали, что не надо раздавать, а нужно поделиться.
Сначала написали, что не надо хотеть денег, потому что к хотящим они не идут, а теперь, что не надо хотеть шальных денег. То есть, хотеть заработанных денег - можно?
Я реально воспринимаю эти поговорки как сказки. И это сказки для бедных, потому что я не знаю ни одного богатого человека, который бы в них верил:)
Ну, подумайте сами, если бы можно было потратить все свои накопления на благотворительность и получить в результате этого много-много денег, то все бы так делали:)
А если речь идет об общественных фондах, так туда поступают деньги с миру по нитке. И никто не пошлет деньги в фонд, если свои нужды не удовлетворены.
как мне повезло что мои подруженции не требуют таких метаний на амбразуру...дружим себе тихо и не знаем что в жизни всегда есть место подвигу :-)
а германия уже наелась нахлебниками по самые уши.
тем более после кризиса страны думают как своих прокормить не говоря о чужих.
имхо.
Ребенку 1.5 года, то есть как минимум год назад было замечено и отставание в развитии, и проблемы со здоровьем. У подруги и мужа было время, чтобы что-то сделать, а они тянули или ждали, что все само пройдет? То есть сами не могли отвечать за своего ребенка, и теперь за это потерянное время вы должны расплачиваться? Да еще и шантаж этот...
Вежливо бы послала...в благотворительные фонды. Или в ЖЖ - там вполне успешно собирают деньги на операции или лечения.
Все равно, предложила бы подруге помощь в виде поддержки моральной и информационной, поиск финансирования и т.п.
ни копейки не давайте!!! мало ли что в жизни может случиться ,деньги пригодятся.
интересные они люди...
Вообще ситуация какая-то странная. очень может быть, что подруге автора промыли мозги или наобещали кучу несбьыточного, вот она и в отчаянии.
Обратитесь в раздел Поможем Вместе на Еве, Вас там проконсультируют, если есть такая возможность. После этого с чистой совестью забудьте об этом человеке.
Хоть 50 000, но надо отдать подруге на больного ребенка, учитывая остальную помощь родных и друзей, это уже нормально.
А вообще, бывают такие случаи в жизни, судьбоносные, когда тебя ставят перед выбором, и ты делаешь выбор не в свою пользу, в ущерб себе, потому что чувствуешь, что ТАК НАДО, и потом в жизни резко все налаживается.
Или проходишь мимо и только очень нескоро понимаешь, что просрал что-то очень важное. Я лично советую такие ситуации не игнорировать. Но еще лучше в них не попадать.
Автор вполне может считать, что нет смысла реабилитировать этого ребенка - ей с ним не жить, тот ребенок это проблема его родителей, а не автора.
Но лучше найти альтернативу, вариант реабилитации подешевле, поближе, понадежнее.
Это времени требует, надо сидеть и изучать вопрос.
Неужели они совсем чужие и он будет требовать немедленно.
Ну 10000 он готов отдать а больше нет.
Это действительно общие доходы и общая проблема.
Странно, что он не предлагает сам, хоть часть.
жена просит у мужа тоже взаймы зная что не вернет
и самое кульминационное- жена берет взаймы для подруги и возвращать будет сама! а не подруга. Может в банке кредит взять для подружки, раз муж отказал, всеравно самой возврашать.
Можно я у вас денег возьму, тыш 300 мне нада
Вы для начала определитесь - жена просит, зная, что не вернет, или жена просит и отдавать будет сама.
почему надобно жить ради кого-то?
у подруги есть родители и, наверное, свекры. пусть все вместе продают недвижимости и собирают бабки. почему НЕТ?
скажите, у вас есть семья? дети? муж? какие-никакие планы на жизнь?
т.е.: отдать все бабки, потом выйти на работу, заработать в течении лет так 5 и ..опять отдать..подруге? а, чё? подруге понадобятся они опять. а, главное-полностью забить на себя и свою семью.
кто " неужели совсем чужие"? муж? а планов на свою жизнь с мужем низзя иметь? ну, там, родить второго третьего? купить побольше хату? отдых (хоть иногда) ? ребенку , видимо, тоже ничего не надобно.
тока и жить ради погашения чужих долгов и проблем?
вы так запросто распоряжаетесь чужими деньгами и чужой жизнью?
независимо от того, отдаст ли автор требуемое, или нет.
1)отдаст- а кто любит тех, кому должен? и у кого клянчил? и кому никогда не отдашь долг?
2) не даст- дык, понятное дело, что..все.
Мои знакомые здесь в Германии имеют ребенка с подобными проблемами - задержка в развитии, малорослый ребенок. Лечат сейчас гормонами роста. Их лечение оплачивает немецкая страховка, но порядок цен им был озвучен. Лечение такое длится лет 15-16 (сколько ребенок растет) и стоит все это дело тыс 300-400 евро на весь период. Первоначхальное обследование тоже недешевое было, порядка нескольких десятков тысяч евро.
Че-то Вашей подруге лапши навешали, что эта сумма включает в себя и лечение
Посему Автора должна беспокоить только СОБСТВЕННАЯ мораль. Но стесняться ее не нужно.
Я всё понимаю, и про зар. платы и про отчаяние этой мамы. Но то, что она сейчас пытается сделать, рвя на себе волосы - это просто метание отчаявшейся матери. проблему это не решит. Цена здоровья этого ребёнка - это сотни тысяч долларов и долгие годы лечения. Автор с её 10-тью тысячами здесь не помошник. Всё, что она сделает - это поставит свою семью по удар, если не дай Бог что-то случится, а ребёнку подруги всё равно не поможет. Всё ИМХО.
А вам деньги в любой момент понадобится могут, а не через 10 лет.
Теоретики и любители громких слов.
Хороший у вас совместный бюджет, вы не работаете, муж зарабатывает и вы считаете эти деньги своими и готовы все под чистую отдать. А если бы вы вкалывали а муж дома сидел, и решил ВСЮ заначку отдать другу-ничего, ты еще заработаешь! ??
Я в Бога верю (не для пафоса). Как бы точнее объяснить: я точно знаю, что рано или поздно умру (как и Вы и все прочие) и мне приятно будет знать, что я кому-то реально помогла. Не просто через дорогу перевела, а больше. Я и детей учу мимо чужой беды не проходить, пусть и они будут добрее -злых скупых душой слишком много. .
Я знаю, что всё воздается и всё возвращается: плохое и хорошее.
Сравниваю с собой и мне это не запрещено.
Глупа автор, т.к. сказала женщине о своих деньгах, а отказать в помощи ума не хватает; скупа - помощь больному не хочет оказать хоть в каком объеме и ищит оправдания.
Вы то же можете оправдывать себя и себе подобным, как угодно. Но факт остается фактом. Упадок нравов и жлобство.
А чтО Вы знаете об Авторе, обо мне, чтобы уподоблять нас? Про Пасху - кощунство какое-то пишете. Вы после этого рассуждаете о нравах? Пасха - Вы знаете, чтО это?
Своим друзьям и родственникам(об этом же был первоначальный пост) без оговорочно помогла бы и помогаю.
максимализм так и прет,и вы искренне полагаете, что отдача шмотья поношенного и денег родственникам,это и есть ПОМОЩЬ,которой вам можно будет бравировать,когда "вы встретитесь с богом":)