"любовь" к многодетным - диагноз?
С завидной периодичностью появляются "попкорновые" топики о многодетных, в которых общество "ломает копья" и бурно обсуждает "понарожали и пр."... Обычно стараюсь не принимать участия в подобных обсуждениях, потому что все равно каждый останется при своем мнении, а пустое сотрясание воздуха малоинтересно. Зачем пишу сейчас? Просто поняла для себя, что те, кто клеймит многодетных, в большинстве своем, вообще имеют очень слабое представление о нормальных многодетных семьях. Существуют сложившиеся стереотипы, которые просто тупо тиражируются и все :) Пример: поехала с дочкой на соревнования и там разговорилась с мамой другой девочки. В разговоре постепенно всплыло, что детей у меня больше двух :) Далее началась комедия: "Да Вы что? А сколько же у Вас их? Пять? Да не может быть! Вы же так хорошо выглядите, и девочка у Вас такая умная, симпатичная и способная - вот уж никогда бы не подумала, что вы МНОГОДЕТНЫЕ :(" Занавес... Люди! Чем МЫ так вам мешаем, что в большинстве случаев "многодетность" равно "ненормальность"? Вы пишете, что многодетные злые, нервные и пр? А не думали Вы, что это защитная реакция на Ваши перешептывания, показывания пальцем? Среди однодетных тоже встречаются моральные уроды и отбросы общества, так же как и среди нас - многодетных - в этом мы с вами равны :) Да, я горжусь тем, что у меня пятеро детей и это был мой осознанный выбор. Пишу для тех, кто до сих пор живет с закрытыми глазами. Когда всплывают темы о нас - многодетных, то думаю, что фраза Гете «Мы привыкли, что люди издеваются над тем, чего они не понимают» как нельзя более кстати. Плевки в сторону многодетных не злят меня и не раздражают, а вызывают чувство острой жалости к плюющему. Извините, если кого обидела - просто высказалась, потому что молчать иногда стыдно.
Я думаю, что любой человек понимает, что с 5 детьми сложнее и поддерживать должный финансовый уровень, и держать фигуру в форме, и следить за собой.
Если, допустим, дама с 2 детьми упахивается как лошадь и видит цветущую маму 5 детей - первая возникающая мысль - как ей это удается:-)
А неадекватные высказывания в адрес многодетных семей вполне можно расценить как зависть, потому что вы смогли рискнуть, а многие не могут. Кому-то условия не позволяют, кому-то эгоизм и т.д.
Вы - молодец! Действительно, очень хорошо выглядите и при этом все успеваете :).
Когда начинают стонать о том, что кушать нечего, учбники дорогие, дайте не квартиру, а то нас 8 чел в комнате в коммуналке- нормальным я это не считаю.
У меня эти клише всплывают только в связи с предидущим абзацем. А сама многодетность меня не раздражает, даже завидую немного.
Знаю, что сейчас в меня полетят тухлые помидоры, тапки и прочая хозяйственная утварь, но такое кол-во детей мы сами хотели, мы сделали свой выбор, на который имеем права, живём достойно и я не считаю, что кому-то что-то должна.
И знаю много семей, у которых от 3-х детей и они тоже вполне приличные, живут хорошо, в достатке... Взять хотя бы семью моего мужа, где он один из 5 детей. Всё у них есть, нет нужды ни в чём. Так что, надо ломать стереотипы...
у меня никогда многодетность не ассоциировалась с ненормальностью, нехваткой ума или отсутствием достатка... с другой стороны мне также не мешают чужие дети и собаки :).
вас похвалили - вы похвалились здесь.
а то, что там думают за ВСЕХ вам ли не все равно?
каждый живет так как сам считает нужным...
Если ты рожаешь 1-2...n детей, то будь добр их обеспечивать за свой счет. Я понимаю людей, которые рожают хоть 100 детей при способности всех их обеспечить. А плодиться в нищете - это блажь
Значит успешная многотетность подразумевает-здоровье, достаток, сплочённость родителей, общую постоянную организованность и постоянную самодисциплину, всё это с одной стороны вызывает недоумение и недоверие, с другой стороны вполне возможно, что и зависть.
Лично я бы именно так подумала. А вы сразу о плохом.
Да, родители имеющие большое кол-во детей в плохих одежках, видящие только максимум вкусный леденец из лишнего и живущие друг у друга на головах, у меня тоже вызовут недоумение. У вас нет?
И сама надеюсь ей стать :)
Моя мечта была 3-е детей. Так рада, что она сбылась. Многодетность - это огромный труд и ответственность. А если еще хочется состояться в профессиональном плане, то это жертвы и осознанные.
Да, мои дети получают не так много моего персонального внимания, как хотесь бы. Но они есть друг у друга - а это много значит. Они дружат, дорожат друг другом и т.д. Они очень разные и все необыкновенные. (Есть одаренный ребенок про которого снимали фильм, ящик наград и т.д. Это еще тот подарок.) Это большое счатье - много детей. Это мой эталон семьи и я стремлюсь к нему.
Да, у нас есть достаток. Огромная квартира, няня на подхвате. Я оформила все льготы и спасибо за них государству, так как это хорошее подспорье. Мы работаем с мужем, я занимаюсь еще активно общественной работой, ремонтом и вообще чем только не занимаюсь.
Совершенно не понимаю и считаю тупыми высказывания, про "надо было думать, как будешь справляться в школу, в сад и поликлинику в одно время и т.д." Я вот думала и знала, что будет накладно и сложно и сознательно пошла на это. Этой мой выбор. Ношусь электровеником, один раз даже воспользовалась удостоверением в очереди у врача, когда опаздывала на кормление малыша. Пошипели в очереди, а мне пофиг. Я честно отсидела свои 3 часа, как и другие, только ждать больше не было возможности.
Льготы многодетным, это просто гос. политика, что бы государство не выродилось. Для меня это тоже определенная защита, так как если обстоятельства жизненные изменятся у меня все же будет хоть какая то защита и помощь. А так - надежда только - на себя.
Так что удивляться мнению обывателей не стоит. Хотя безусловно бывают исключения, вероятно их сейчас достаточно много.
и потом раз уж есть льготы многодетным-то почему бы ими и не воспользоваться.Глупо думать,что кто-то рожает детей,чтоб 190 руб за телефон перечислили;)
кстати,льготы только по Москве, в Карелии,например,их нет
Вот тут могу и нарычать, и сорваться и про "понарожали" вспомнить. И не пустить. Но это единичный случай.
А на втором этаже живут алкаши. Тётка ждёт третьего. А два первых грязные и невоспитанные. Живёт на пособия. Т.е. из наших налогов. Вот вам и дихотомия добра и зла.
в нашей стране просто КУЧА людей лготных категорий, и где, где эти топы про военных и милицию (или уже полицию?) - у них тоже достаточно льгот, и если вы орете, что многодетные сознательно выбирают родить много детей, то эти люди выбирают свою профессию тоже сознательно
а где топы про работников прокуратуры и судей? - о, это вообще отдельная песня!
у нас у друга папа был судьей, когда он умер 6 лет назад, то его семье на порохоны государство выделело компенсацию в размере... (все выдохнули?) 550тыр
а чего стоит фиктивный развод и получение однокомнатной квартиры, ибо судьям положено, хотя до этого на все семью уже была ранее предоставлена трешка?
поверьте, многодетным такие льготы и не снились
нет, я определенно требую новых топов, посвященных каждой льготной категории граждан!!!
Мало ли по какой причине не любят многодетных: кто то от зависти, кому то просто потрещать больше не о чем...
Сама к многодетным не отношусь, к счастью или к сожалению!!!я не уверена в своих силах - смогу ли я их воспитать достойно, дать образование, не обделить; не уверена в муже; не уверена в стране в которой живу... вот и страшно решиться на такой шаг, как рождение детей в большом количестве... Хотя у меня дочь, сейчас планирую вторую беременность
Помнится зашла как то на один форум, а там мужики на полном серьезе рассуждают о детях, о многодетных семьях, почему женщины зачастую нехотят рожать, и что детям много денег не надо... мол отсутствие хорошего заработка не должно останавливать женщин и они должны рожать - многодетство это хорошо!!! Только вот я с этим согласиться не могу!!! и мне кажется зачастую - много детей должно отдождествляться с хорошим заработком... примерно так!
Есть у меня один знакомый - он старший в семье (а всего в семье было 6 детей)!!! Так он на полном серьезе говорит о том, что скорее не любит своих родителей, чем любит (с гордостью рассказывает, как однажды в школе он единственный среди всех детей класса на вопрос: любишь ли маму с папой ответил отрицательно - мол видите какая я неординарная личность - ДА ЛИЧНОСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕОРДИНАРНАЯ!!!) У него сейчас своя семья, в свои 28 он успел сменить 4 жен (2 из которых гражданских), но он с отвращением начинает рассуждать о детях, что у меня много детей не будет - максимум 2, хотя и второй будет наврядли... мол он не допустит того, что было в его семье - много детей это плохо - ведь его как старшего заставляли работать - следить за младшими, полоть картошку, убираться в квартире!!!
Есть еще одна мадам - та 3 ребенок среди 5-ых сестер и братьев. Ну простите, ничего хорошего...
Но осмелюсь написать, я преклоняюсь перед многодетными и у меня они рождают лишь умиление, радость и улыбку
Так и живет семья Чернышевых. С большими затратами на всех малых и со скромным достатком. До недавнего времени мечтали о сестренке. Она, наконец, у девятерых братьев появилась. Осталось решить квартирный вопрос." http://ru.tsn.ua/video/video-novini/?page=1&media_id=381435&items=3201&type=2 диагноз.
Особенно "порадовал" последовавший за сюжетом призыв ведущего новостей не обращать внимания на жилищные условия и размножаться :evil
Такие сюжеты на ТВ и формируют отношение общества к многодетным семьям
Эта история к вопросу о стереотипах- видите, КАКИМИ бывают многодетные мамы/семьи? Чаще всего в своей жизнь встречала именно НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ многодетные семьи, уж простите меня...
На прошлой квартире тоже соседи были многодетные. Но там совершенно другая история: семья состоятельная, у каждого ребятенка няня, плюс домработница в помощь маме, мамочка там всегда суперухоженная, детки - как с картинки.
Все-таки плодиться в большом кол-ве надо, если материальные условия позволяют. Иначе это жизнь в стиле садо-мазо.