465
Дети и памятник
Ситуация - двое детей 5 и 6 лет. Мой и подружкин. Пошли гулять, зарулили на площадь, где прокат машинок и шары и прочая детская мишура + памятник воинам освободителям с вечным огнем. дети покатались, поиграли, и стали бегать и носиться в догонялки вокруг памятника, запрыгивая время от времени на низенький постамент. мы с подругой наблюдали за ними, сидя на лавочке. И тут вдруг идут две бабульки, не очень старые, лет по 65. И как стали орать - сначала на детей, потом - на нас. И такие отборные маты летели в наш адрес - осквернили мы святыни... :( :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСитуация - двое детей 5 и 6 лет. Мой и подружкин. Пошли гулять, зарулили на площадь, где прокат машинок и шары и прочая детская мишура + памятник воинам освободителям с вечным огнем. дети покатались, поиграли, и стали бегать и носиться в догонялки вокруг памятника, запрыгивая время от времени на низенький постамент. мы с подругой наблюдали за ними, сидя на лавочке. И тут вдруг идут две бабульки, не очень старые, лет по 65. И как стали орать - сначала на детей, потом - на нас. И такие отборные маты летели в наш адрес - осквернили мы святыни... :( :(
Anonymous
Какой же идиотизм все эти памятники. Вот взять хотя бы Поклонную гору - огромный парк, столько людей туда приходят с малышами - и что им там делать? Весь парк - это один-сплошной-памятник-войне! Лучше бы там детских площадок и качелей сделали повсюду - чтобы дети играли - вместо бесконечных обелисков! Это был бы лучший памятник воинам - играющие дети! А про старух этих - ну что про них сказать, темные люди, прожили жизнь и так и не поняли в чем ее смысл - в любви и радости, а не в том, чтобы гонять детей и поучать незнакомых людей.
Не обращайте внимания.
= и стали бегать и носиться в догонялки вокруг памятника, запрыгивая время от времени на низенький постамент. мы с подругой наблюдали за ними, сидя на лавочке. =
Я бы тоже вас с подругой ТАКИМ матом покрыла.
Вы че, рамсы попутали? Американские горки это вам?
Я бы тоже вас с подругой ТАКИМ матом покрыла.
Вы че, рамсы попутали? Американские горки это вам?
Баушки, конечно, иногда передергивают и не хотят видеть разницу между теми, кто оскверняет памятники и теми, кто еще слишком мал, чтобы понимать.
Ведь ОНИ за то и воевали, чтобы наши дети прыгали, бегали и кричали.
А когда дети чуть подрастут - мы всё им объясним. И они всё поймут
Ведь ОНИ за то и воевали, чтобы наши дети прыгали, бегали и кричали.
А когда дети чуть подрастут - мы всё им объясним. И они всё поймут
А мне как-то не очень понятно - а почему собственно нельзя было попросить детей там не бегать?
У меня дети такого возраста, и я никогда не разрешила бы играть и бегать вокруг памятника. Дети в этом возрасте уже достаточно большие, чтобы понимать, что можно, а что нельзя.
В общем-то я объяснила им уже, что была такая страшная война, на которой погибли люди, и они прекрасно поняли.
Удивляюсь, народ, честно, на ваше воспитание. Ну что-то святое нужно же прививать детям. Какие-то нормы морали должны быть.
Автору: Пятилетний ребенок - это уже большой ребенок, уже пора бы и воспитанием его заняться, мама.
В общем-то я объяснила им уже, что была такая страшная война, на которой погибли люди, и они прекрасно поняли.
Удивляюсь, народ, честно, на ваше воспитание. Ну что-то святое нужно же прививать детям. Какие-то нормы морали должны быть.
Автору: Пятилетний ребенок - это уже большой ребенок, уже пора бы и воспитанием его заняться, мама.
Бабки правы, а у вас ничего святого. И про отборные маты - НЕ ВЕРЮ, не будут бабки, для которых такие памятники - святыня, матом ругаться. Это вы для красного словца приплели.
На кладбище ваши детки тоже резвятся?
На кладбище ваши детки тоже резвятся?
усложним задачу.У нас в городском парке памятник (кажется погибшим в Афгане)-решен как фонтан.Не бесталанно,кстати.Ессно,фонтан предполагает контакт с водой.И летом около него резвяться и иногда брызгаются дети.Это осквернение?Ни разу,кста,негативной реакции ни у бабушек,ни у дедушек там не наблюдала.От себя замечу,что как-то рано мне родители донесли,что есть мемориальный объект,и как около него себя надо вести.Желания скакать по могиле неизвестного солдата никогда не было.
А у нас в Подольском парке, кстати, мемориал прямо рядом с площадкой для роллеров и этих... на досках которые, сделан. Они там катаются, а на постаменте сидят - отдыхают. Никто ни слова им не говорит. И мне даже в голову не приходило, что они его оскверняют...
А распитие шампанского свадьбами прямо у вечного огня - осквернение тоже получается?
А распитие шампанского свадьбами прямо у вечного огня - осквернение тоже получается?
С одной стороны вроде вы правы, ну поскачут маленькие дети вокруг. Ничего ужасного в этом нет. А с другой стороны, если этим маленьким детям не объяснить что скакать тут не надо, то потом они вырастут и будут как описывают выше сидеть, пить пивко прям на этом постаменте и плеваться. Так что может им в другом месте попрыгать? Хотя вроде не могила же это, а памятник. Не знаю честно говоря.
м-да
Правы бабушки,не место детям играть у вечного огня,это не детская площадка,это Памятник!!
Ну прямо даже интересно.
А вот так - на пересечении Подколокольного и Солянки стоит памятник жертвам Бесланской трагедии. Авторства Церетели, если что.
Представляет собой возносящиеся гробы, в процессе превращающиеся в двух крылатых детей.
А внизу - игрушки. Сделанные из того же металла, что и памятник.
Вот честно - максимум о чем я договорилась с 4хлетним сыном, что он будет игрушки рассматривать и трогать аккуратно. При этом ходить по постаменту будет так, чтоб не сбить и не наступить на цветы и венки.
Как ни странно - действительно ни цветов, ни венков не тронул.
И никто из мимо проходящих не обматерил.
А вот так - на пересечении Подколокольного и Солянки стоит памятник жертвам Бесланской трагедии. Авторства Церетели, если что.
Представляет собой возносящиеся гробы, в процессе превращающиеся в двух крылатых детей.
А внизу - игрушки. Сделанные из того же металла, что и памятник.
Вот честно - максимум о чем я договорилась с 4хлетним сыном, что он будет игрушки рассматривать и трогать аккуратно. При этом ходить по постаменту будет так, чтоб не сбить и не наступить на цветы и венки.
Как ни странно - действительно ни цветов, ни венков не тронул.
И никто из мимо проходящих не обматерил.
Дочке я бы не позволила такого никогда, бабушки правы, только вот стиль донесения их мыслей подкачал. Если они действительно матерились, конечно.
Если автор не понимает, что непозволительного сделал ребенок, то мне очень жаль...
Если автор не понимает, что непозволительного сделал ребенок, то мне очень жаль...
Да, вы осквернили святыни. нас с детства учили по памятнику не бегать, не играть на нем, и у нас тому же все мои знакомые детей учат. Зачем разрешать? Пусть на площади, где развлекалки, бегают.
Когда гостила у родителей в канун Пасхи шла мимо братской могилы .
Мама с мальчиком лет 5-6 зашли к солдатикам и оставили свящёные яйца и кусочки кулича.
Я беременная была растрогалась до слёз.
Мама с мальчиком лет 5-6 зашли к солдатикам и оставили свящёные яйца и кусочки кулича.
Я беременная была растрогалась до слёз.
А можно на кладбище порезвиться, побегать, пикник устроить. Чё ен так? этождети!
А потом удивляемся, откуда у нас хамье. н уступающее места старушкам.
А потом удивляемся, откуда у нас хамье. н уступающее места старушкам.
бабки не правы по форме. а по сути....странно, что вам не понятны очевидные вещи
Заступлюсь за автора....
Если низенький постамент является банальной окантовкой вокруг памятника - ничего зазорного маленьким деткам по нему побегать нет.
Моя пятилетка в своём возрасте о ВОВ может рассказать побольше некоторых тридцатилетних.
У нас в Химках новый мемориальный комплекс состоит из военной техники на постаментах: танки, самолёты, пушки..
Детвора висит на боевых машинах и никто не считает это оскорблением памяти.
Если низенький постамент является банальной окантовкой вокруг памятника - ничего зазорного маленьким деткам по нему побегать нет.
Моя пятилетка в своём возрасте о ВОВ может рассказать побольше некоторых тридцатилетних.
У нас в Химках новый мемориальный комплекс состоит из военной техники на постаментах: танки, самолёты, пушки..
Детвора висит на боевых машинах и никто не считает это оскорблением памяти.
Автор, у вас кто-то погиб из родных на войне?
У меня два деда. Один под Москвой в 41, второй от ран сразу после войны... Мои родители выросли без отцов, а я не знаю что такое, когда у тебя есть дед - война отняла эти знания...
Мой ребенок по памятникам не скачет. Мой ребенок знает, что такое война.
У меня два деда. Один под Москвой в 41, второй от ран сразу после войны... Мои родители выросли без отцов, а я не знаю что такое, когда у тебя есть дед - война отняла эти знания...
Мой ребенок по памятникам не скачет. Мой ребенок знает, что такое война.
В моем небольшом подмосковном городке тоже есть Вечный Огонь и Памятник Неизвестному Солдату. И тоже невысокий постамент, сквер. Детки бегают....никто не ругается. Там же взрослые рассказывают детям о Великой Отечественной Войне, читают фамилии погибших. И все эти фамилии купавинские!, целые династии! Конечно, к подросткам,если они себя так поведут, другое отношение. Так, что вопрос я бы сказала спорный. А вот нетерпимость, в данном случае пожилых женщин, налицо.
Но. С другой стороны, у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду или, например, на Пискаревском кладбище, бегать никому не придет в голову. Это уже национальные СВЯТЫНИ. Я думаю так.
Но. С другой стороны, у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду или, например, на Пискаревском кладбище, бегать никому не придет в голову. Это уже национальные СВЯТЫНИ. Я думаю так.
Как думаю я. Если Это просто памятник, без захоронения, то просто побегать вокруг, думаю, ничего страшного. А вот залазить пусть на низенький постамент, топтать его, а я бы не стала разрешать.
С другой стороны, у нас в парке Пушкина есть захоронение, обелиск стоит. Вот вокруг него я бы не разрешила бегать, хотя это обычный парк с каруселями и прочими развлечениями, музыкой. Но обелиск этот как-то так стоит, что к нему и не бегут дети, хотя парк маленький очень, в другой стороне дети играют, возле фонтана, или еше где.
По поводу того, понимают ли дети.
Когда меня в 6 лет привели на могилу к деду в далекой от нас Молдавии, я четко понимала, что смех здесь неуместен, вести себя надо тихо, хотя в сердце я не чувствовала никакой скорби. Хоть я столько про него знала! Мама мне много рассказывала про него. Но сердце молчало. Я просто знала, что так надо, это могилы, хотя не помню, чтобы мне кто-то это объяснял.
И как меня до сих пор поражает, когда дети в 7-8 лет, у них дед, н-р, умер, гроб в доме стоит, а они отпрашиваются у мамы в хоккей играть. Смеются, шумят. Причем, вроде любили этого деда и играли часто с ним. Но НЕ ПОНИМАЮТ, что он умер.
Меня в детстве миновала чаша сия, не знаю, горевала ли бы я(думаю что да, если б родной человек был мне близок), но то, что я бы осознавала, как себя вести - это однозначно. Но вот смотрю вокруг, не все дети такие. Большинство не понимает смерти в этом возрасте.
А тут пишут, что все они понимают. Нет, я за то, чтоб объяснять. Это да. И требовать, как себя вести. Но скорби той, что может пронять нас, я думаю, этого не будет. Поэтому большинство будет забываться, и где-то неверно себя вести. Напоминать еще. Но не матом.
С другой стороны, у нас в парке Пушкина есть захоронение, обелиск стоит. Вот вокруг него я бы не разрешила бегать, хотя это обычный парк с каруселями и прочими развлечениями, музыкой. Но обелиск этот как-то так стоит, что к нему и не бегут дети, хотя парк маленький очень, в другой стороне дети играют, возле фонтана, или еше где.
По поводу того, понимают ли дети.
Когда меня в 6 лет привели на могилу к деду в далекой от нас Молдавии, я четко понимала, что смех здесь неуместен, вести себя надо тихо, хотя в сердце я не чувствовала никакой скорби. Хоть я столько про него знала! Мама мне много рассказывала про него. Но сердце молчало. Я просто знала, что так надо, это могилы, хотя не помню, чтобы мне кто-то это объяснял.
И как меня до сих пор поражает, когда дети в 7-8 лет, у них дед, н-р, умер, гроб в доме стоит, а они отпрашиваются у мамы в хоккей играть. Смеются, шумят. Причем, вроде любили этого деда и играли часто с ним. Но НЕ ПОНИМАЮТ, что он умер.
Меня в детстве миновала чаша сия, не знаю, горевала ли бы я(думаю что да, если б родной человек был мне близок), но то, что я бы осознавала, как себя вести - это однозначно. Но вот смотрю вокруг, не все дети такие. Большинство не понимает смерти в этом возрасте.
А тут пишут, что все они понимают. Нет, я за то, чтоб объяснять. Это да. И требовать, как себя вести. Но скорби той, что может пронять нас, я думаю, этого не будет. Поэтому большинство будет забываться, и где-то неверно себя вести. Напоминать еще. Но не матом.
Anonymous
Скакать около вечного огня кощунство, надо прививать детям понятие ценности. Моя дочка с 3х лет с бабушкой носит цветы к памятнику солдатам в соседнем парке. И четко понимает что они погибли защищая нас. Это не пафос.
Anonymous
для всего есть свои спец отведенные места. памятники не для догонялок в общем то сделаны. А вы вместо того, чтоб сидеть трындеть на лавочке, погуляли бы в парке с детьми - там пусть и бегают.
Автор, а что они на Вас-то кинулись, высокоморальные? Пошли бы к админам парка и турнули бы арендаторов, торгующих шарами и прокатными машинками около вечного огня..
Это действительно кощунство, Автор. Потому что просто бегающие вокруг памятника пятилетки не производят такого тягостного впечатления, как они, бегающие - на фоне этого бедлама...
Это действительно кощунство, Автор. Потому что просто бегающие вокруг памятника пятилетки не производят такого тягостного впечатления, как они, бегающие - на фоне этого бедлама...
Отборные маты оскверняют памятники еще почище чем смех и игры детей, так что не ясно, что лучше, что хуже.
Замечания должны были делать не бабульки,а мамы этих детей,тем более 5 и 6 лет более чем вменяемый возраст.
Да уж...а закончилось обсуждением тефтельки в манере тех пожилых дам у памятника. Даж престарелой назвали...хмм.
Девочки, не ссорьтесь, ради бога. Да еще с такими ужасными оскорблениями, боже мой! Почитала - волосы дыбом! Мне кажется, память павших воинов Ваш тон оскорбит гораздо больше, чем наши детки, бегающие вокруг. По- поводу обвинений, что мы с подружкой хамки и матерщинницы - не правда ваша. Даже в этом топе на все ваши нападки и обвинения я отвечала корректно. Неужели Вы думаете, что если бы у меня была привычка материться в реале, анонимно на форуме я бы стала сдерживаться? Несколько дней специально, проходя мимо, наблюдаю за этой нашей площадью. дети там играют очень часто! И бегают вокруг и садятся на постамент и даже залезают на сам комплекс. Кого-то мамы снимают с него, что-то втолковывают, кого-то нет. Никто не делает замечаний, не вопит и не истерит. Думаю, это действительно от того, что отношение у всех к памятникам и мемориалам у всех разное. Так давайте будем друг к другу терпимее. Вон Берлускони как цинично позволили себе пошутить по поводу Гитлера и газа - и то его никто не материт. А детки наши не заслужили, право. за мнения - спасибо. теперь я поняла, что есть люди, которых это сильно задевает и оскорбляет. так же есть и совсем другие люди, которые считают примерно так же, как и я. :) за сим предлагаю обсуждение прекратить, ибо страшно становиться и противно.
автор
Шли бы сразу кладбище. Там памятников много -есть где детишкам разгуляться.
Anonymous
Пенсионерки уже в маразме, наверное. Но я б тоже возмутилась, памятник павшим не место для шумных игр.
Это прискорбно, но горечь потерь скоро канет в Лету.
Это прискорбно, но горечь потерь скоро канет в Лету.
Ну не на могилах же они прыгали. Иначе памятник стоял бы на кладбище. А детям всегда разрешали у нас лазить на памятники - у нас даже около вечного огня малышня бегает и лезет везде, на памятники даже бронзовые забираются и на технику военных лет кто постарше. Думаю, деды наша как раз и воевали за то, чтоб детишки радовались, а не испуганно замолкали у их памятников. Вот кто постарше и кто в электромобили прокатные уже не влезает - того можно одернуть (ну например банки от коктейлей бросят рядом).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения