Благополучные многодетные
Читаю давно ТД, сама почти не пишу: больно уж тут много кусачих, как отчехвостят за здорово живёшь, а я натура впечатлительная, меня вот очень как-то волнует "что в интернете кто-то не прав"(с). И реагирую я на все темы остро (и не надо мне советовать не реагировать, я пробовала, таких наркотиков мне не продают, можно только не читать, иногда я так и забиваю на еву на 2-3 месяца, а потом тянет). Вот последний год читаю, просто мозги не на месте, очень повлияли темы про многодетных (ну простите, знаю, что оскомину уже набило). И главный аспект - рождение больше, чем 2-х детей, это уже клиника практически. И честно скажу, стала задумываться: всегда хотела больше, чем двух детей. Сейчас двое пацанов. И смотрю я как критикуют женщин: и внимания недостаток у многодетных, и обрекают в будущем на нищее существование, потому что мало дадут каждому ребёнку, а самое главное - репутация по-любому будет "стереотипная", хоть ты на золоте ешь, а люди косо смотрят ВСЕГДА типа "понарожали тут". И осуждать будут, как не крути. И не в людях дело, можно и не задумываться о себе-то, что обо мне подумают. А в детях дело - ну как вот жить, думая, что их могут оскорбить, о них могут судить через то, что они живут в "многодетной семье". вдруг придерутся, или в школе, или соседи. К слову, жили с родителями в Норвегии, в небольшом городе, там трое детей очень много у кого, ни слова про "многодетность" нету, никакого особого восприятия.
Это лирика. А вот, собственно, к чему я это всё.
Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе за то, что "из многодетных", не будут воспринимать стереотипно с "неблагополучными"? И как обстраивать свою жизнь в целом, чтобы не казалось, что требуешь к себе "особого отношения"? Ну, про второе я так понимаю - чтобы не выколачивать себе льготы всякие и прочее "по-многодетности", не рассчитывать на государство, не пользоваться нарочито статусом НИКОГДА.
Я просто хочу понять: я могу себе позволить быть спокойной за свою семью, если при моём нынешнем положении будет у меня их больше, чем двое, главным образом со стороны общения моих детей с миром, с социумом. Хочу перестраховаться, чтобы не осуждали, не охали, не жалели. И сама хочу уже сейчас научиться себя вести так, чтобы не вписаться ни в какой вот этот образ неприятный, который тут много кто рисует про многомаму.
ЗЫ: Девочки, многие из вас, у кого больше двух деток меня реально вдохновляют, не воспринимайте мои слова в штыки, я тут точно никого обидеть не хочу, я просто сомневаюсь сильно, вы, я думаю, поймёте, о чём я пишу и поймёте моё беспокойство.
Это лирика. А вот, собственно, к чему я это всё.
Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе за то, что "из многодетных", не будут воспринимать стереотипно с "неблагополучными"? И как обстраивать свою жизнь в целом, чтобы не казалось, что требуешь к себе "особого отношения"? Ну, про второе я так понимаю - чтобы не выколачивать себе льготы всякие и прочее "по-многодетности", не рассчитывать на государство, не пользоваться нарочито статусом НИКОГДА.
Я просто хочу понять: я могу себе позволить быть спокойной за свою семью, если при моём нынешнем положении будет у меня их больше, чем двое, главным образом со стороны общения моих детей с миром, с социумом. Хочу перестраховаться, чтобы не осуждали, не охали, не жалели. И сама хочу уже сейчас научиться себя вести так, чтобы не вписаться ни в какой вот этот образ неприятный, который тут много кто рисует про многомаму.
ЗЫ: Девочки, многие из вас, у кого больше двух деток меня реально вдохновляют, не воспринимайте мои слова в штыки, я тут точно никого обидеть не хочу, я просто сомневаюсь сильно, вы, я думаю, поймёте, о чём я пишу и поймёте моё беспокойство.
Мы мошки перед Богом, перед судьбой, как хотите назовите, и у самых благополучных женщин, ожидающих стописят раз запланированного первенца за 9 месяцев жизнь может настолько круто перевернуться, что..... Неоднократно тут писала, что у меня оскомина от теории про зайку и лужайку, однако Вы жаждете неосуществимого - гарантий счастья...
Есть еще одна подруга, две машины на семью, пятикомнатная квартира в новостройке (не элитная), няня есть, неплохая дача в далеком подмосковье, много кредитов, и на машины, и на квартиры. Квартира недообставлена, хоть и обставляется добротно. Отдых несколько раз в год. Но на многом экономят. Так вот если она сейчас третьего родит (подумывает об этом в перспективе), то я на нее косо посмотрю.
У нас во дворе две многодетные семьи - одна ну просто такая душевная мама, работающая, кстати, и детки такие коммуникабельные, веселые, хотя достаток у них очень средний.
Вторая - мама не работает, вечно недовольна, дети какие-то нагловатые я бы сказала. Работает там папа и зарабатывает очень недурственно.
Так что, не все дело в деньгах.
А в принципе- мне глубоко насрать на то, кто и как на меня смотрит\посмотрит.
У моей сестры трое детей. Все мои любимые племянники.
Что касается лично меня, то за 14 лет материнства бывало всякое - и закупки продуктов на оптовом рынке, и поездки за рубеж каждый сезон.
А банальная и до жути простая истина в том, что дети неизбежно растут и в конце концов вырастают. И важно не то, в каких бытовых условиях это происходит, а важно то, на что они становятся способны во взрослой жизни.
И еще, скажу по секрету: двое и трое детей по трудо- и деньгозатратам не сильно отличаются.
Когда стало понятно, что всё это есть и квартирный вопрос решился, то запланировали и родили третьего.
А вот, что именно человек подразумевает под каждым из пунктов....
Для меня лично решенный квартирный вопрос означает наличие как минимум трех спален - одну родителям и по одной для однополых детей, а также наличие "запасной" однушки-двушки для поочередного отселения подрощенных детей.
Семейный отдых для меня - это не Турция раз в год. Дача в тихом и недальнем Подмосковье - идеальный вариант.
Вопрос питания и вообще быта=6-7т.р. на домработницу+6-7т.р/мес на питание на 1 члена семьи.
Вопрос одежды и т.д. 6-7т.р. на 1 члена семьи в мес. минимум.
Вопрос образования - не менее 10т.р/мес на одного ребенка.
Ну и н/з - счета, машина, здравоохранение 15-20 т.р. в мес на всю семью.
Отсюда небедными многодетными, по моему , могут считать себя люди (2+3), имеющие четырехкомнатную квартиру+1-2комнатную, хорошую дачу, машину и ежемесячный доход на семью от 150т.р.и выше.
Если бы у меня все это было-рожала бы не задумываясь и третьего, и четвертого!
Когда рожали четвертого, снимали коттедж, когда пятого - купили свой недострой и к родам въехали в дом.
Но это не показатель. У нас друзья - у них семеро, живут в трешке, дети - золото, чудо, все талантливые, мама никогда голос не повышает, папа тоже замечательный, глядя на них ясно, что таким людям хоть 10 детей роди - все вырастут прекрасными людьми.
Ну и все сто раз видели дерганных мамашек единственного ребенка, у которых этот ребенок грязный, неухоженный, обруганный, невоспитанный, сам рад наподдать кому послабее или кошку пнуть.
Тоже считаю, что воспитание и любовь в семье - это самое главное. Остальное реально прикладывается.
А что надо.. Надо такой уровень достатка, что б мама могла не работать или работать по полдня. И что б была какая либо страховка на случаей ( не дай бог) пропажи папы из жизни мамы и детей. Например вторая квартира, котрую сдавать можно или вклад крупный , что б проценты позволяли на них в случае чего прожить..
Честно говоря, я бы и одного ребенка не рожала бы если бы не имела возможности им заниматься и более менее нормально его содержать. Ну и за образование заплатить если надо будет..
1. квартира, чтобы у каждого ребенка была своя комната (у нас не так)
2. машина, позволяющая возить всех детей с соблюдением требований безопасности, то есть младших в креслах (у меня машина 7 мест - реально мне и 5 мест хватает за глаза, все трое детей у меня ездят на втором ряду, каждый с своем кресле, но покупали на всякий случай, чтобы было, и у иужа своя маленькая поповозка, то есть в его машину, если вдруг понадобится мы все впчтером влезим, но совершенно без комфорта, то есть одного ребенка надо будет сажать вперед, а мне втискиваться между кресел, то есть одна такая машина для семьи не годиться)
3. дача в соответствии с вашим уровнем комфорта, чтобы было куда детей на лето вывозить, т.к. с одним и с тремя летом в городе - это все же несколько разные вещи, то есть позволяет вам ваш комфорт носить воду и какать в дырку, то детям и такой достаточно (у нас есть, с водопроводом, канализацией, но по площади меньше, чем городская квартира)
4. уровень дохода, позволяющий младшим не донашивать вещи за старшими (у нас, в принципе, позволяет, но часть вещей все равно носят "следующие" дети)
5. уровень дохода, позволябщий дать детям нормальное образование (наш пока позволяет водить старших на недешевоую секцию горных лыж и еще несколько кружков, но у меня дети пока не школьники, а так частная школа, например, для всех троих детей сразу или хороший платный вуз для нас будет очень ощутимым ударом, но в частной школе на мой взгляд и нет необходимости, а до вуза нам еще очень далеко)
6. возможность ездить всем вместе хотябы в Турцию, Карпаты, Соловки, Золотое кольцо России - что вам боиже по духу, хотябы одни раз в год (мы в состоянии)
7. ну еще игрушки-книжки, кино-театры-цирки - это тоже естесственно
так что по моим собственным представлениям у нас только квартира не соответствует, что тем не менее не помешало мне родить третьего :)
так что вы составте свой виш-лист, посмотрите, если по каким-то избранным пунктам вы не потяните, то подумайте, может это и не страшно, если не тяните все пункты, то тогда может и не надо вам этого
И уж точно никто кроме нас не имеет права решать, соответствуют ли наши возможности тому, чтобы мы смогли "позволить" себе троих детей.
Так что не забивайте себе голову тем, что будет говорить княгиня Марья Алексеевна (с), рожайте на здоровье, если чувствуете, что на всех детишек хватит сил и времени и если доход позволяет более-менее нормально их содержать. А уж критерии этой "нормальности" сами определяйте, они у всех разные.
Если бы я ждала момента, когда у меня будут "все условия для рождения детей", я бы, наверное, так и ждала бы до сих пор. У меня детей четверо. И все они появились в то время, когда этих самых условий не было. Я очень рада, что дети у меня есть, а над условиями можно всю оставшуюся жизнь. А уж что там кто про это думает -- это меня меньше всего заботит. От материально-бытовых и жилищных условий зависит, конечно, очень многое (и с этим глупо спорить), но далеко не всё.
Сама пока ни разу не сталкивалась с открытым негативом ни разу, а у кого какие взгляды, честно, не обращаю внимания.
Правда, у нашей соседки 7 детей, слышала, народ шушукался за ее спиной, но больше по поводу их домашних родов в ванне и рожденной тройни, чем по поводу многодетности.
что вижу со стороны: на работе - я образец для подражания (многие хотят тоже троих, тоже выглядеть как я, тоже дом и карьеру и пр.).
родители - мои порадовались (даже регулярно теперь сетуют, что они не решились на троих и родили только двоих). мужа - не поняла нас, хотя приняла (надо отметить, что у нее один ребенок и воспитывала она его одна).
живем мы с мамой мужа и теперь она даже заикается о четвертом.
но мы пас: очень много денег тратится на развитие детей - страший занимается фиг.катанием (доп.тренировки, экипировка и пр). средняя тоже начала. плюс у каждого еще доп.занятия. считаю что мы зарабатываем очень даже впритык (порядка 250 тыс.общий доход). и конечно внимания детям очень тяжело оказывать одинаково.
А так просто наблюдение из жизни:
среди нескольких знакомых (близко и не очень) многодетных семей есть лишь одна, глядя на детей которой у меня ни разу не возникло мысли вроде:"ну поняяяятно, почему <что-то там не так> -у них же четверо детей". Да, они довольно состоятельные люди. Дети всегда одеты хорошо. Хотя...и в испачкавшейся одежде бегают на улице, и в шапках набекрень, но почему-то не возникает ощущения, что это из-за того, что за ними не следят, что не хватает им внимания...
Просто у этих детей какой-то счастливый вид. Вот правда. Довольные лица.
И еще они красивые. Да, понимаю, такая семья - подарок Бога. А Вы спрашиваете, какой доход и что нужно сделать...
Да и еще ни разу не видела, чтобы дети эти истерили/ревели, а мама на них орала. Хотя она далеко не образец интеллигентности и спокойствия - может запросто резко что-то сказать на улице посторонним (за дело), но детям своим - нет.(ну я не слышала, по-крайней мере). И, кстати, помощников у них особо нет (папа много времени детям уделяет тоже) и после рождения 3-го маме было очень не легко.
Очень интересно за ними наблюдать)))
Она потом отела еще ребенка взять из дет дома.когда свои выросли.
А вы подумайте какой шанс у этих детей иметь братьев и сестер, они друг у друга есть и будут всегда , в отличии от ЕДИНСТВЕННОГО ребенка, которму все покупаешь что хочешь.
Мне вот абсолютно наплевать на мнение таких ущербных людей, у меня тоже двое, захочу - третьего рожу, у нас с мужем все условия для этого есть.
Среди моих знакомых много семей с тремя детьми, и среди одноклассников моих детей, ну абсолютно никому не приходит в голову их обсуждать и тем более осуждать, ведь видно же как выглядит ребенок, что в семье все в шоколаде, и вам автор желаю поменьше обращать внимание на неадекватное общественное мнение, тем более на еве.
Мне кажется, что дальше уже не важно на счет чего парится Автор ;-)
Если по теме, то с такой психологией не важно какой доход. Всегда будет повод комплексовать и переживать на счет многодетности.. или чего-то еще ;-)
У меня есть подруга, которая при довольно скромном доходе, по евским меркам просто нищенском, родила 3 ребенка в 40 лет. Ей никогда в голову не приходило, что что-то не так: детишки красивые, умные, учатся хорошо и ведут себя хорошо. И ее окружению, насколько я знаю, тоже в голову дурные мысли не лезут... ну разве что мы все (в смысле окружающие) отговаривали ее рожать в 40 лет.. но какой мальчик получился! :-)