706
Алиса
Телефон Доверия
27.10.10 17:24

Благополучные многодетные

Читаю давно ТД, сама почти не пишу: больно уж тут много кусачих, как отчехвостят за здорово живёшь, а я натура впечатлительная, меня вот очень как-то волнует "что в интернете кто-то не прав"(с). И реагирую я на все темы остро (и не надо мне советовать не реагировать, я пробовала, таких наркотиков мне не продают, можно только не читать, иногда я так и забиваю на еву на 2-3 месяца, а потом тянет). Вот последний год читаю, просто мозги не на месте, очень повлияли темы про многодетных (ну простите, знаю, что оскомину уже набило). И главный аспект - рождение больше, чем 2-х детей, это уже клиника практически. И честно скажу, стала задумываться: всегда хотела больше, чем двух детей. Сейчас двое пацанов. И смотрю я как критикуют женщин: и внимания недостаток у многодетных, и обрекают в будущем на нищее существование, потому что мало дадут каждому ребёнку, а самое главное - репутация по-любому будет "стереотипная", хоть ты на золоте ешь, а люди косо смотрят ВСЕГДА типа "понарожали тут". И осуждать будут, как не крути. И не в людях дело, можно и не задумываться о себе-то, что обо мне подумают. А в детях дело - ну как вот жить, думая, что их могут оскорбить, о них могут судить через то, что они живут в "многодетной семье". вдруг придерутся, или в школе, или соседи. К слову, жили с родителями в Норвегии, в небольшом городе, там трое детей очень много у кого, ни слова про "многодетность" нету, никакого особого восприятия.
Это лирика. А вот, собственно, к чему я это всё.
Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе за то, что "из многодетных", не будут воспринимать стереотипно с "неблагополучными"? И как обстраивать свою жизнь в целом, чтобы не казалось, что требуешь к себе "особого отношения"? Ну, про второе я так понимаю - чтобы не выколачивать себе льготы всякие и прочее "по-многодетности", не рассчитывать на государство, не пользоваться нарочито статусом НИКОГДА.
Я просто хочу понять: я могу себе позволить быть спокойной за свою семью, если при моём нынешнем положении будет у меня их больше, чем двое, главным образом со стороны общения моих детей с миром, с социумом. Хочу перестраховаться, чтобы не осуждали, не охали, не жалели. И сама хочу уже сейчас научиться себя вести так, чтобы не вписаться ни в какой вот этот образ неприятный, который тут много кто рисует про многомаму.
ЗЫ: Девочки, многие из вас, у кого больше двух деток меня реально вдохновляют, не воспринимайте мои слова в штыки, я тут точно никого обидеть не хочу, я просто сомневаюсь сильно, вы, я думаю, поймёте, о чём я пишу и поймёте моё беспокойство.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю давно ТД, сама почти не пишу: больно уж тут много кусачих, как отчехвостят за здорово живёшь, а я натура впечатлительная, меня вот очень как-то волнует "что в интернете кто-то не прав"(с). И реагирую я на все темы остро (и не надо мне советовать не реагировать, я пробовала, таких наркотиков мне не продают, можно только не читать, иногда я так и забиваю на еву на 2-3 месяца, а потом тянет). Вот последний год читаю, просто мозги не на месте, очень повлияли темы про многодетных (ну простите, знаю, что оскомину уже набило). И главный аспект - рождение больше, чем 2-х детей, это уже клиника практически. И честно скажу, стала задумываться: всегда хотела больше, чем двух детей. Сейчас двое пацанов. И смотрю я как критикуют женщин: и внимания недостаток у многодетных, и обрекают в будущем на нищее существование, потому что мало дадут каждому ребёнку, а самое главное - репутация по-любому будет "стереотипная", хоть ты на золоте ешь, а люди косо смотрят ВСЕГДА типа "понарожали тут". И осуждать будут, как не крути. И не в людях дело, можно и не задумываться о себе-то, что обо мне подумают. А в детях дело - ну как вот жить, думая, что их могут оскорбить, о них могут судить через то, что они живут в "многодетной семье". вдруг придерутся, или в школе, или соседи. К слову, жили с родителями в Норвегии, в небольшом городе, там трое детей очень много у кого, ни слова про "многодетность" нету, никакого особого восприятия.
Это лирика. А вот, собственно, к чему я это всё.
Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе за то, что "из многодетных", не будут воспринимать стереотипно с "неблагополучными"? И как обстраивать свою жизнь в целом, чтобы не казалось, что требуешь к себе "особого отношения"? Ну, про второе я так понимаю - чтобы не выколачивать себе льготы всякие и прочее "по-многодетности", не рассчитывать на государство, не пользоваться нарочито статусом НИКОГДА.
Я просто хочу понять: я могу себе позволить быть спокойной за свою семью, если при моём нынешнем положении будет у меня их больше, чем двое, главным образом со стороны общения моих детей с миром, с социумом. Хочу перестраховаться, чтобы не осуждали, не охали, не жалели. И сама хочу уже сейчас научиться себя вести так, чтобы не вписаться ни в какой вот этот образ неприятный, который тут много кто рисует про многомаму.
ЗЫ: Девочки, многие из вас, у кого больше двух деток меня реально вдохновляют, не воспринимайте мои слова в штыки, я тут точно никого обидеть не хочу, я просто сомневаюсь сильно, вы, я думаю, поймёте, о чём я пишу и поймёте моё беспокойство.
Алиса
Смешная Вы...:-) По-доброму так смешная...
Мы мошки перед Богом, перед судьбой, как хотите назовите, и у самых благополучных женщин, ожидающих стописят раз запланированного первенца за 9 месяцев жизнь может настолько круто перевернуться, что..... Неоднократно тут писала, что у меня оскомина от теории про зайку и лужайку, однако Вы жаждете неосуществимого - гарантий счастья...
Я вот конкретно над вашим вопросом не задумывалась, типа сколько денег на чела семьи положено при многодетии. Но есть вокруг меня примеры многодетных подруг и знакомых. Всего два правда. Семья, четыре ребенка, живут в собственном доме (не на даче, а именно в доме) летом, в большой элитной квартире зимой, отдыхать ездят всей семьей несколько раз в год на очень хорошие и дорогие курорты, две машины на семью и один микроавтобус. Другая семья, три ребенка, третьего родили в возрасте за сорок лет. Живут в большой элитной 200-метровой квартире, машина, приспособленная для выезда всего семейства, отдых всей семьей с выездом на все лето за границу. Ну короче, доход у обоих семей сильно выше среднего.
Есть еще одна подруга, две машины на семью, пятикомнатная квартира в новостройке (не элитная), няня есть, неплохая дача в далеком подмосковье, много кредитов, и на машины, и на квартиры. Квартира недообставлена, хоть и обставляется добротно. Отдых несколько раз в год. Но на многом экономят. Так вот если она сейчас третьего родит (подумывает об этом в перспективе), то я на нее косо посмотрю.
Anonymous
3 детей сейчас не такая уж многодетность, если можно так выразиться. И дело не в деньгах, когда говорят недоброжелательно о многодетных, а об отношенийй некоторых многодетных мам к окружающему миру по принципу - мне ВСЕ должны.
У нас во дворе две многодетные семьи - одна ну просто такая душевная мама, работающая, кстати, и детки такие коммуникабельные, веселые, хотя достаток у них очень средний.
Вторая - мама не работает, вечно недовольна, дети какие-то нагловатые я бы сказала. Работает там папа и зарабатывает очень недурственно.
Так что, не все дело в деньгах.
Дети одеты, обуты, образование будет, жилье есть или будет.
А в принципе- мне глубоко насрать на то, кто и как на меня смотрит\посмотрит.
Сможете вырастить - рожайте. Кому какое дело. И например не понимаю, почему ни за какие коврижки не надо пользоваться льготами. Мне кажется это гордыней. Положены вам путевки какие нибудь или дет сад без очереди - спасибо большое. Почему отказываться надо от этого?
У моей сестры трое детей. Все мои любимые племянники.
Ну у меня трое детей. Не понимаю я вот этих метаний насчет кто чего скажет. И еще я искренне не понимаю, как можно планировать стабильный доход в каких-то там размерах. Работа может меняться сто раз за жизнь, доход тоже. Важно учитывать какие-то исходные данные - квартира, образование родителей, их здровье, например. А все остальное из этого проистекает.
Что касается лично меня, то за 14 лет материнства бывало всякое - и закупки продуктов на оптовом рынке, и поездки за рубеж каждый сезон.
А банальная и до жути простая истина в том, что дети неизбежно растут и в конце концов вырастают. И важно не то, в каких бытовых условиях это происходит, а важно то, на что они становятся способны во взрослой жизни.
И еще, скажу по секрету: двое и трое детей по трудо- и деньгозатратам не сильно отличаются.
У меня трое детей. Вот реально ни единого разу не сталкивалась хоть с каким-то негативом. Да собственно сейчас полно народу с тремя детьми, это уже обычное дело.
Все чаще сталкиваюсь с мнением, что если родители не могут каждому дитяте обеспечить хотя бы небольшую отдельную квартиру и машину, то это не родители, а ехидны. "Вот они все возьмут и к вам приведут, будете друг у друга на голове". Может, я чет не догоняю, но мы чего должны-то - набить им холодильники рыбой чтоб на всю жизнь хватило или все-таки научить ловить рыбу?
Мне было в данном случае глубоко наплевать на мнение окружающих :-) Троих детей хотели всегда. Было важно иметь финансовую, моральную и физическую возможность их вырастить.
Когда стало понятно, что всё это есть и квартирный вопрос решился, то запланировали и родили третьего.
Ну и вопрос вы задали! Вобщем, понятно: должен быть решен жилищный вопрос, вопрос семейного отдыха, полноценного питания и образования.
А вот, что именно человек подразумевает под каждым из пунктов....
Для меня лично решенный квартирный вопрос означает наличие как минимум трех спален - одну родителям и по одной для однополых детей, а также наличие "запасной" однушки-двушки для поочередного отселения подрощенных детей.
Семейный отдых для меня - это не Турция раз в год. Дача в тихом и недальнем Подмосковье - идеальный вариант.
Вопрос питания и вообще быта=6-7т.р. на домработницу+6-7т.р/мес на питание на 1 члена семьи.
Вопрос одежды и т.д. 6-7т.р. на 1 члена семьи в мес. минимум.
Вопрос образования - не менее 10т.р/мес на одного ребенка.
Ну и н/з - счета, машина, здравоохранение 15-20 т.р. в мес на всю семью.
Отсюда небедными многодетными, по моему , могут считать себя люди (2+3), имеющие четырехкомнатную квартиру+1-2комнатную, хорошую дачу, машину и ежемесячный доход на семью от 150т.р.и выше.
Если бы у меня все это было-рожала бы не задумываясь и третьего, и четвертого!
Когда рожали третьего, жили в комнате 14 метров. Через год у нас была трешка, большая, с кухней 12 метров, там у папы комп даже умещался.
Когда рожали четвертого, снимали коттедж, когда пятого - купили свой недострой и к родам въехали в дом.
Но это не показатель. У нас друзья - у них семеро, живут в трешке, дети - золото, чудо, все талантливые, мама никогда голос не повышает, папа тоже замечательный, глядя на них ясно, что таким людям хоть 10 детей роди - все вырастут прекрасными людьми.
Ну и все сто раз видели дерганных мамашек единственного ребенка, у которых этот ребенок грязный, неухоженный, обруганный, невоспитанный, сам рад наподдать кому послабее или кошку пнуть.
Тоже считаю, что воспитание и любовь в семье - это самое главное. Остальное реально прикладывается.
Anonymous
Сейчас те у кого 3 детей уже и многодетными не считаются. Льгот нету.
А что надо.. Надо такой уровень достатка, что б мама могла не работать или работать по полдня. И что б была какая либо страховка на случаей ( не дай бог) пропажи папы из жизни мамы и детей. Например вторая квартира, котрую сдавать можно или вклад крупный , что б проценты позволяли на них в случае чего прожить..
Честно говоря, я бы и одного ребенка не рожала бы если бы не имела возможности им заниматься и более менее нормально его содержать. Ну и за образование заплатить если надо будет..
у нас доход был очень разный - от 5 000 в месяц на человека до примерно 60 в месяц на человека. Мой личный уровень комфорта начинается где-то от 30 на человека в месяц. Мой личный. Отношение окружающих вообще никак не связано ни с уровнем дохода, ни с задерганностью мамы, ни с количеством детей, а только с персональными тараканами оценивающего. Примеры: едем в автобусе, ребенок 1, истерит, размазывает сопли, мама в мыле, весь автобус дружно и доброжелательно успокаивает ребенка, "ничего-ничего, он просто устал, какой хороший мальчик"; едем с ребенок по парку на коляске, никому не мешаем, мимо проходит тетка, отталкивая коляску со словами "понаехали-понарожали, не пройти теперь" (у нас славянская внешность, если что); прихожу за старшей в школу вместе с малышами - одноклассница "ой, вы многодетные, ну как же так, как же так получилось-то, что ж вы теперь делать будете???" :) , опять же прихожу за старшей в школу с младшими, поднимаюсь к учителю для поговорить - весь класс нас облепляет "ух ты", " а у меня тоже будет брат, а потом еще один!", "а я бы тоже хотела сестричку, но мне родители не разрешают" - огромная волна ПОЗИТИВА; на занятиях в театральной студии у старшей - захожу с пузом за ней, педагог (до этого в очень хороших отношениях с ней) тыкает мне пальцем в живот "Это что?", я говорю, мол, "новые таланты растим для вашей студии", она молча разворачивается и уходит, в дальнейшем меня просто ИГНОРИРУЕТ (к слову - 40 лет, замужем не была, своих детей не имеет); ну и таких примеров КУЧА. В целом с рождением третьего отношение людей в целом позитивное, т.е. на 9 "молодец, побольше бы таких семей", 1 "понарожали тут". жить не мешает, ни мне, ни детям.
Anonymous
Вообще не понимаю при чем тут мнение других, наверно меня бы задевало если бы было много детей а я не в состоянии их прокормить, тогда да,реагировала бы бурно, но если многодетность осознаная то почему бы и нет?
Anonymous
Сейчас семей с тремя много, живем в Долгопрудном, у старшей в классе 3-4 семьи кроме нас точно, и у младшей тоже как-то так, причем все славяне. С негативом ни разу не сталкивалась. Уровень дохода 145 000 месяц, работаю я, муж дома с младшей. Живем в двушке 72 метра, нам хватает. Начали с двушки за 35 км от МКАД в 2006 году, выплатили ипотеку, продали, переместились. Будет возможность, расширимся. Нет, тоже не страшно. Машины пока нет, но собираемся купить. Останавливает тупой страх, за 2 года погибли 2 близких человека. Нам наши родители дали образование (Физтех и РГМУ).Буду стараться дать детям тоже. В планах купить инвестиционную квартиру. И не надо говорить,что не получится. Если захотеть и рационально расходовать, то все получается.
Anonymous
Должны быть нормальные жилищные условия, большой автомобиль и доход, который позволяет нормально одеть всех детей, кормить, покупать игрушки и книжки, развлекаться хотя бы иногда, ездить отдыхать.
у меня трое, попробую ответить по вашему посту

1. квартира, чтобы у каждого ребенка была своя комната (у нас не так)
2. машина, позволяющая возить всех детей с соблюдением требований безопасности, то есть младших в креслах (у меня машина 7 мест - реально мне и 5 мест хватает за глаза, все трое детей у меня ездят на втором ряду, каждый с своем кресле, но покупали на всякий случай, чтобы было, и у иужа своя маленькая поповозка, то есть в его машину, если вдруг понадобится мы все впчтером влезим, но совершенно без комфорта, то есть одного ребенка надо будет сажать вперед, а мне втискиваться между кресел, то есть одна такая машина для семьи не годиться)
3. дача в соответствии с вашим уровнем комфорта, чтобы было куда детей на лето вывозить, т.к. с одним и с тремя летом в городе - это все же несколько разные вещи, то есть позволяет вам ваш комфорт носить воду и какать в дырку, то детям и такой достаточно (у нас есть, с водопроводом, канализацией, но по площади меньше, чем городская квартира)
4. уровень дохода, позволяющий младшим не донашивать вещи за старшими (у нас, в принципе, позволяет, но часть вещей все равно носят "следующие" дети)
5. уровень дохода, позволябщий дать детям нормальное образование (наш пока позволяет водить старших на недешевоую секцию горных лыж и еще несколько кружков, но у меня дети пока не школьники, а так частная школа, например, для всех троих детей сразу или хороший платный вуз для нас будет очень ощутимым ударом, но в частной школе на мой взгляд и нет необходимости, а до вуза нам еще очень далеко)
6. возможность ездить всем вместе хотябы в Турцию, Карпаты, Соловки, Золотое кольцо России - что вам боиже по духу, хотябы одни раз в год (мы в состоянии)
7. ну еще игрушки-книжки, кино-театры-цирки - это тоже естесственно

так что по моим собственным представлениям у нас только квартира не соответствует, что тем не менее не помешало мне родить третьего :)
так что вы составте свой виш-лист, посмотрите, если по каким-то избранным пунктам вы не потяните, то подумайте, может это и не страшно, если не тяните все пункты, то тогда может и не надо вам этого
автор,моей сестре 28 у нее все есть ,кроме детей - они ей не нужны(как говорит она) а я рожаю третьего.все люди разные.она не понимает меня, а я ее.
Когда планировали с мужем третьего ребенка, ни разу не возник вопрос о мнении посторонних. И никогда не возникнет. А посторонними в этом вопросе являются ВСЕ , кроме мужа. Даже родные и друзья. Даже и старших детей просто поставили в известность.
И уж точно никто кроме нас не имеет права решать, соответствуют ли наши возможности тому, чтобы мы смогли "позволить" себе троих детей.
:) весело :)
Прочитала только 1-й пост, авторский, сорри, не хочется все, ответ как от многодетной: сама лично я горжусь, что у меня их 5, а вот даже моя мама советует вслух особо не говорить, чаще всего наличие более 2 воспринимается негативно. Со временем я действительно и сама это заметила. Тем более чаще всего никаких скидок по оплате в кружках и т.п. не получаем, только уважение:). А по поводу благосостояния- у всех разные потребности, желания и т.д. Я тоже очень сильно переживаю, как дать хорошее образование детям. И от 3-этажного дома я бы не отказалась:).
Есть знакомая которая 54 раза в день при разговоре употребляет выражение У меня же двое детей!Есть другая у которой их трое и переодически тоже вставляет фразу что у неё их трое и значит её больше надо чего то.То зарплаты ,то скидку,то еще чего.Есть родственники мужа(арабы)так там 5 это норма и никто не вставляет никакие фразы и не просят ничего с фразами у меня же их...Так что я хочу сказать,для меня все равно у кого сколько детей,главное что бы меня не напрягали ими.Я бы сама хотела троих.
Если дети не будут ходить в обносках, голодные и с несчастным видом, а вы не будете везде и всюду требовать всяческих льгот и поблажек с криком: "Ну мы же мноХадетныя!!!", - то никто косо не посмотрит. Никто из АДЕКВАТНЫХ людей, по крайней мере. А дураков слушать и смысла нет. Мало ли кого что раздражает.
Так что не забивайте себе голову тем, что будет говорить княгиня Марья Алексеевна (с), рожайте на здоровье, если чувствуете, что на всех детишек хватит сил и времени и если доход позволяет более-менее нормально их содержать. А уж критерии этой "нормальности" сами определяйте, они у всех разные.
Еще как бывают.. ведь много детей не только от безысходности, но и от наличия возможностей.. ))
...Вот зарекалась в таких темах ничего не писать, но всё же напишу.
Если бы я ждала момента, когда у меня будут "все условия для рождения детей", я бы, наверное, так и ждала бы до сих пор. У меня детей четверо. И все они появились в то время, когда этих самых условий не было. Я очень рада, что дети у меня есть, а над условиями можно всю оставшуюся жизнь. А уж что там кто про это думает -- это меня меньше всего заботит. От материально-бытовых и жилищных условий зависит, конечно, очень многое (и с этим глупо спорить), но далеко не всё.
Мне кажется, вам надо поработать над своей чрезмерной зависимостью от чужого мнения, тогда и у детей проблем не будет с восприятием чужого негатива.
Сама пока ни разу не сталкивалась с открытым негативом ни разу, а у кого какие взгляды, честно, не обращаю внимания.
Правда, у нашей соседки 7 детей, слышала, народ шушукался за ее спиной, но больше по поводу их домашних родов в ванне и рожденной тройни, чем по поводу многодетности.
очень интересная тема :)
Буду анонимом. у нас трое. что имеем: купили недавно дом, машина 8местная. оба с мужем работаем. две няни и бабушка с нами. когда рожали третьего о доме не думали, жили в 3к.квартире. все это куплено нами (родители со всех сторон помогали, правда ощутимо).
что вижу со стороны: на работе - я образец для подражания (многие хотят тоже троих, тоже выглядеть как я, тоже дом и карьеру и пр.).
родители - мои порадовались (даже регулярно теперь сетуют, что они не решились на троих и родили только двоих). мужа - не поняла нас, хотя приняла (надо отметить, что у нее один ребенок и воспитывала она его одна).
живем мы с мамой мужа и теперь она даже заикается о четвертом.
но мы пас: очень много денег тратится на развитие детей - страший занимается фиг.катанием (доп.тренировки, экипировка и пр). средняя тоже начала. плюс у каждого еще доп.занятия. считаю что мы зарабатываем очень даже впритык (порядка 250 тыс.общий доход). и конечно внимания детям очень тяжело оказывать одинаково.
Anonymous
Животрепещущая темка.... Вот сколько всего должно быть, чтобы всем хватало? У каждого свои мерки. Вот моя свекровь в 3-комнатной квартире нарожала 7 детей. Льготами не пользовалась,потому что ей мягко говоря "лень" бумажной волокитой заниматься. В итоге все почти дети совершеннолетние - а что она им дала? Ну, разумеется, кроме жизни и любви? Как можно 5 семей разместить в квартире? Дети то растут.... А какой пример "материнства" хороший.... Рожать - рожай, а давать - нечего. Любовь это много, но где теперь детям-то свою жизнь строить? С разумом надо все делать, в том числе и "добрые дела".
Замечала некий негатив по отношнию к многодетным со стороны тех мам, у кого один ребенок. В школе многодетные спокойнее относятся к поведению своих мальчишек, ну дерутся, ну и ладно, не обращают внимания на сопли, с которыми приводят своих детей на занятия и т.п. А у кого один ребенок - те к подобным вещам относятся более трепетно.
И еще не очень приятно, что многодетные пользуются льготами независимо ни от благосостояния, ни от возраста детей. Ну вот скажите, почему имея одного дошкольника и двух старших совершеннолнтних детей можно идти с ребенком к врачу без очереди, а я со своим одним ребенком должна сидеть два часа? Было бы правильней льготы давать, пока все трое или больше детей не достигли совершеннолетия.
Так я говорю про семьи, где старшие уже давно выросли, живут отдельно от родителей и к врачу ходят сами.
Не стОит усложнять, Автор. Никто к Вам особенно не будет относиться, при наличии у вас троих детей.
вот прикол: тут как многодетная тема - все многодетные бьют себя тапками в грудь и орут что счастливы и что живут лучше всех. но мне по работе приходится часто иметь дело с представительницами многодетных организаций (иногда вполне себе обеспеченными и вообще приятными во всех отношениях дамами). и вот от них я слышу совершенно другие речи: и трудно-то им, и времени не хватает, и никто не помогает, и родственники их сумасшедшими считают, и детей в школе многодетностью дразнят. и что необходимо менять общественное мнение, и что общество у нас не готово к восприятию многодетных семей.сегодня часа 2 разговаривала опять на эту тему, они сами говорят - мы так эмоциональны, потому что наболело.
Anonymous
что-то почитала я ваш бред про многодетность-в шоке просто,сама многодетная(три девчонки красавицы имеем с мужем,о сыне подумываем)на хлеб с маслом хватает как говориться,было бы желание жить достойно... не плачемся никому,тяжело и с одним ребенком бывает,все зависит от воспитания......живем в съемной квартире,что бы стариков наших не напрягать,дети все обуты ,одеты,накормлены,на все хватает........и про себя не забываем молодые еще мужу 30,мне 29,та к что девочки если сильно захотеть можно в космос полететь.....да кстати никто не помогает нам,у мужа родителей нет,а мои стары что бы помогать(маме70,папе 76)..........
сотру. нет времени потом все комментировать.
А я бы разграничила разумное и большое: В наше время, слава богу, 3 детей не редкость. А вот 5-7 и более - вот это типичный пример многодетности. Вот там большинство проблем.
"Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе" - у каждого свои потребности. Но я бы завела более 2 детей только в том случае, если бы была уверена, что в случае развода, смерти кормильца я смогла сама прокормить 3 детей. Или быть уверенной, что в случае моей смерти, дети не попадут в Детский дом.
По поводу благосостояния соглашусь с предыдущим комментарием.
А так просто наблюдение из жизни:
среди нескольких знакомых (близко и не очень) многодетных семей есть лишь одна, глядя на детей которой у меня ни разу не возникло мысли вроде:"ну поняяяятно, почему <что-то там не так> -у них же четверо детей". Да, они довольно состоятельные люди. Дети всегда одеты хорошо. Хотя...и в испачкавшейся одежде бегают на улице, и в шапках набекрень, но почему-то не возникает ощущения, что это из-за того, что за ними не следят, что не хватает им внимания...
Просто у этих детей какой-то счастливый вид. Вот правда. Довольные лица.
И еще они красивые. Да, понимаю, такая семья - подарок Бога. А Вы спрашиваете, какой доход и что нужно сделать...
Да и еще ни разу не видела, чтобы дети эти истерили/ревели, а мама на них орала. Хотя она далеко не образец интеллигентности и спокойствия - может запросто резко что-то сказать на улице посторонним (за дело), но детям своим - нет.(ну я не слышала, по-крайней мере). И, кстати, помощников у них особо нет (папа много времени детям уделяет тоже) и после рождения 3-го маме было очень не легко.
Очень интересно за ними наблюдать)))
Тоже думаю об этом
Когда то давно работала на радио,у гл.редактора к тому моменту было 6 детей-все мальчики.очень мечтали о девочке,но 6 остановились-не судьба.Так вот,у них была огромная 6 комнатная квартира,такой чистоты я не выдела даже в комнате самой опрятной девочки!Все всегда были красиво и модно одеты.получили престижное образование(два сына стали очень даже знаменитыми художниками-декораторами,работают в Лондоне сейчас)
Она потом отела еще ребенка взять из дет дома.когда свои выросли.
Кто тут про многодетных бедных катит, что"есть нечего детям"?
А вы подумайте какой шанс у этих детей иметь братьев и сестер, они друг у друга есть и будут всегда , в отличии от ЕДИНСТВЕННОГО ребенка, которму все покупаешь что хочешь.
Anonymous
Осуждают те, кто сам не может больше одного обеспечить, они сами не могут и про других также думают.
Мне вот абсолютно наплевать на мнение таких ущербных людей, у меня тоже двое, захочу - третьего рожу, у нас с мужем все условия для этого есть.
Среди моих знакомых много семей с тремя детьми, и среди одноклассников моих детей, ну абсолютно никому не приходит в голову их обсуждать и тем более осуждать, ведь видно же как выглядит ребенок, что в семье все в шоколаде, и вам автор желаю поменьше обращать внимание на неадекватное общественное мнение, тем более на еве.
Anonymous
До совсем недавнего времени я с пеной у рта кричала всем что двое разнополых детей для меня предел, все, отстрелалась :). Они у меня ттт краса и гордость, мама в шутку говорит, что лучшее что мы с мужем научились в жизни делать, это детей :). Сейчас вроде все разговоры и вопросы про третьего стихли, старшему 10,5, младшей 6,5 лет. И тут я (с мужем даже не обсуждала) начала тихонько задумываться... Знаю, что муж очень даже "за", но правда он кажется хотел лет через 5 на эту тему подумать :). Начала прикидывать, и чего-то побаиваюсь еще. Вроде дом новый и большой, 450 м2, но реально детскую для третьего впихнуть некуда (ну вот бывает так, проект такой сама же наваяла), старшим подселять точно не буду, лучше сама лишусь комнаты. Деньги... это тоже вопрос, у нас планов громадьё, надо ведь старшим как-то задел на будущее делать, о их жилье думать, сына хотели отправлять учиться в другую страну, у мужа расширение бизнеса и пр. Понимаю, что это все скорее отговорки, но я человек основательный и в моем возрасте и с моим здоровьем не вариант на авось полагаться. Понимаю, что работать скорее всего уже не смогу, даже при наличии няни, опять же из-за неумения делегировать полномочия в семье, все привыкла держать под контролем. Самая большая загвоздка в моем здоровье, для меня беременность - тотализотор, у меня очень хрупкий позвоночник, уже стоит имплант позвонка, и идет постепенное увы разрушение остальных. Реально муж высказывает сомнения, не отразится ли негативно еще одна беременность на позвоночнике. Мой хирург, один из самых компетентных в России специалистов, не дает никаких гарантий, вообще не берется прогнозировать. И вот смотрю я на своих подружек (одна вот-вот родит, другая месяц как родила) и все думаю-взвешиваю...
"И реагирую я на все темы остро (и не надо мне советовать не реагировать, я пробовала, таких наркотиков мне не продают, можно только не читать, иногда я так и забиваю на еву на 2-3 месяца, а потом тянет)."

Мне кажется, что дальше уже не важно на счет чего парится Автор ;-)

Если по теме, то с такой психологией не важно какой доход. Всегда будет повод комплексовать и переживать на счет многодетности.. или чего-то еще ;-)

У меня есть подруга, которая при довольно скромном доходе, по евским меркам просто нищенском, родила 3 ребенка в 40 лет. Ей никогда в голову не приходило, что что-то не так: детишки красивые, умные, учатся хорошо и ведут себя хорошо. И ее окружению, насколько я знаю, тоже в голову дурные мысли не лезут... ну разве что мы все (в смысле окружающие) отговаривали ее рожать в 40 лет.. но какой мальчик получился! :-)
Так это две совсем разные темы, благосостояние и моральные силы. Я второго ребенка безумно хотела и готовилась к этому, но когда родился, через пару месяцев с ужасом увидела, что не тяну. Что привыкла уделять какое-то количество внимания старшему, какое-то - мужу, работе, себе. А тут вся эта система, весь распорядок просто рухнул. Год!!! потребовался, чтоб себя в кучку собрать, потому что возненавидела всех и себя тоже, неделями лежала смотрела в одну точку и орала на всех, кто ко мне подходил. Просто жуть вспоминать. И не хочу третьего ребенка сейчас. Может лет через пять. Когда квартиру пятикомнатную купим вместо нынешней трешки :)
аня
Что-то не поняла, как тема многодетности перешла напрямую в жилищный вопрос. Это что значит - если своей квартиры нет, где каждому по комнате, то и нечего детей рожать???
для меня благополучные многодетные-это семья где рожают дети СЕБЕ на радость зная чем их обеспечивать будут. И очень бесят растрепанные тетки с сальной головой неопределенного возраста с вылупленными глазами сходу орущие МЫ МНОГОДЕТНЫЕ НАМ ПОЛОЖЕНО и т.д. До маразма дошло один раз в поликлиннике, я сидела за справкой в сад, одна без ребенка, ни передо мной, ни за мной ни кого не было. Вот влетает такое чучело, тащит за собой 2 детей садовского возраста в обносках давно не стиранных, с соплями по колено, и даже не спросив куда я сижу достает замусоленную корочку и заученное "мы многодетные мы без очереди" ..где ты мля очередь видишь? конечно я подожду еще 20 минут, мне же отпросится с работы легче чем ей 5 минут подождать. Какое мне дело нах ты их себе столько нарожала шо без бесплатной молочки не выживешь и при этом считаешь что все должны проникнутся вашей ситуацией. А у меня 5 собак дома, и жрут они больше чем дети, и грязи от них больше, мне тоже на каждом углу орать что я устаю, вроде нет, это мое желание. В общем резюме-мы сами отвечаем за свои действия, и негатив к многодетным именно из за их такого поведения и отношения к окружающим
А мне по фиг, у кого сколько детей. Мне вообще по фиг, как живут другие люди:-) Каждый др-чит, как он хочет;) 1 ребенок или 10 у кого-то там на улице - до фени. Ездят ли они отдыхать на Мальдивы или только на дачу - мне паралелльно. На моей семье это никак не скажется:-D
Что бы ни говорили, а вопрос метража напрямую связан-таки с благополучием семьи. И дети это очень замечают, как бы ни хорохорились многодетные мамы, рожающие табун в живопырках . У нас трое детей, свой дом, 5 комнат. Есть приятели, у них 5 детей и тоже дом, но 3 комнаты. Приходили недавно в гости. Старшему мальчику 14 лет, был у нас первый раз (мы недавно переехали), ходил и такими глазами смотрел, что у наших детей есть свои комнаты, потмо сказал- мне бы хоть СВОЙ УГОЛОК БЫ ... Пипец, у него настроение было испорчено на весь вечер. И это не зависть, это какая-то безысходность. Думаю, что он при первой же возможности свалит из родительского дома.
Тоже мама
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения