706
Алиса
Телефон Доверия
27.10.10 17:24

Благополучные многодетные

Читаю давно ТД, сама почти не пишу: больно уж тут много кусачих, как отчехвостят за здорово живёшь, а я натура впечатлительная, меня вот очень как-то волнует "что в интернете кто-то не прав"(с). И реагирую я на все темы остро (и не надо мне советовать не реагировать, я пробовала, таких наркотиков мне не продают, можно только не читать, иногда я так и забиваю на еву на 2-3 месяца, а потом тянет). Вот последний год читаю, просто мозги не на месте, очень повлияли темы про многодетных (ну простите, знаю, что оскомину уже набило). И главный аспект - рождение больше, чем 2-х детей, это уже клиника практически. И честно скажу, стала задумываться: всегда хотела больше, чем двух детей. Сейчас двое пацанов. И смотрю я как критикуют женщин: и внимания недостаток у многодетных, и обрекают в будущем на нищее существование, потому что мало дадут каждому ребёнку, а самое главное - репутация по-любому будет "стереотипная", хоть ты на золоте ешь, а люди косо смотрят ВСЕГДА типа "понарожали тут". И осуждать будут, как не крути. И не в людях дело, можно и не задумываться о себе-то, что обо мне подумают. А в детях дело - ну как вот жить, думая, что их могут оскорбить, о них могут судить через то, что они живут в "многодетной семье". вдруг придерутся, или в школе, или соседи. К слову, жили с родителями в Норвегии, в небольшом городе, там трое детей очень много у кого, ни слова про "многодетность" нету, никакого особого восприятия.
Это лирика. А вот, собственно, к чему я это всё.
Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе за то, что "из многодетных", не будут воспринимать стереотипно с "неблагополучными"? И как обстраивать свою жизнь в целом, чтобы не казалось, что требуешь к себе "особого отношения"? Ну, про второе я так понимаю - чтобы не выколачивать себе льготы всякие и прочее "по-многодетности", не рассчитывать на государство, не пользоваться нарочито статусом НИКОГДА.
Я просто хочу понять: я могу себе позволить быть спокойной за свою семью, если при моём нынешнем положении будет у меня их больше, чем двое, главным образом со стороны общения моих детей с миром, с социумом. Хочу перестраховаться, чтобы не осуждали, не охали, не жалели. И сама хочу уже сейчас научиться себя вести так, чтобы не вписаться ни в какой вот этот образ неприятный, который тут много кто рисует про многомаму.
ЗЫ: Девочки, многие из вас, у кого больше двух деток меня реально вдохновляют, не воспринимайте мои слова в штыки, я тут точно никого обидеть не хочу, я просто сомневаюсь сильно, вы, я думаю, поймёте, о чём я пишу и поймёте моё беспокойство.

Свернуть
Ответить
а почему вас так сильно волнует мнен...
Хороша Маша, да не ваша! *
27.10 17:30
а почему вас так сильно волнует мнение других?
Ответить
Это резонный вопрос. Вы не попадали в жизни в ситуации, где важно, что о вас подумают люди, которые как-то влияют на вашу жизнь и от того, что они подумают, будет многое зависеть? По рассказам, по увиденному - слишком много зависит в детстве, в подростковом возрасте от того, как к тебе относится социум - обозлишься ты на него, или будешь открытым, будешь контактен, или будешь прятаться. Мне в детстве стоило сделать одно неудачное замечание и я мучилась потом неделями (но я впечатлительная натура, повторюсь) Я бы не хотела, чтобы количество детей в моей семье отражалось на мнении окружающих о моих детях, чтобы их никто не ранил, не заставил стесняться, или думать о себе плохое, бояться чего-либо, или комплексовать. Я сделаю всё зависящее от меня, чтобы дать им в этой жизни максимум. Но в их жизни буду не только я, будет социум со своими стереотипами.
Ответить
У Вас этика либо в социальном блоке, либо суггестивная. :) Социум будет всегда и всегда будет задача в этот социум вписаться. Но!

1. Социум может ошибаться, поэтому его мнение не стоит переоценивать. Учитывать - да, но планировать свою жизнь исходя из его представлений не стоит. Это я Вам как интроверт, да ещё и с опытом жизни в разных обществах говорю, - я вижу кратковременность и нездоровость некоторых всплесков в его представлении и поведении.

2. грамотный этик, особенно иррационал, всегда проведёт свою линию через мнение социума и ещё и сформирует мнение социума, сделает его. Пообщайтесь побольше с иррациональными этиками, - они помогут отбросить Вам ненужные ограничения.

PS: Статистически успеваемость детей в школе падает начиная с 4-го ребёнка, совершенно независимо от доходов семьи, хоть бедные, хоть миллионеры. Видимо с 4-го перестаёт хватать внимания. Т.е. 3-х детей вполне можно воспитать без ущерба для их развития. А раз так, то 3ий ребёнок недостатком не является, он ещё естественен с точки зрения природы, на него ещё предусмотрено достаточно родительского внимания.
Ответить
Главное благосостояние - это количество любви на детишек и Ваших физических и моральных сил. Если этого в достатке и Вы полны решимости, то всё остальное уже неважно. Удачи Вам!
Ответить
ага, а питаться они будут святым духом?
Ответить
иногда есть, чем питаться, но нет всего остального
Ответить
Охрененная жизнь, вот детишкам-то счастье, на тебе дорогой морковку, но походишь ты в рваных ботинках и штапаных носках, так как денег у меня нет, и выбирать приходится из того что есть:( Врагу не пожелаешь такой "счастливой" жизни!
Ответить
это куда лучше чм все в золоте, а на детей плевать хотели, я в своем поселке это наблюдаю каждый день:(
Ответить
Я тоже такое вижу поблизости: вот перед глазами пример, любовница "владельца заводов, газет, пароходов" родила девочку от него, 5 лет с ней виделась 1 раз в неделю, иногда по месяцу путешествовала с ребёнком няни. Такие проблемы сейчас у этой девочки в её золотом дворце, что уже даже мама очнулась, стала заниматься ребёнком. И уже ни за какие мульоны не вернёшь потерянное время и не купишь настоящую мамину любовь.
Ответить
А для этого и дается выбор, зачем рожать когда дети не нужны? Зачем рожать когда нет для этого никаких условий? Ну роди ты одного-двух, зачем плодить столько детей, зная, что не потянешь их? Даша, одной любви и желания иметь детей слишком мало, детям еще и условия нужны нормальные, что бы им было комфортно!
Ответить
Ни то ни другое не лучше .
Ответить
Тюська, браво! Ты растешь на глазах!
Ответить
Это бесспорно. Только вот давайте рассмотрим ситуацию: я со своими двумя парнями иногда дохожу до критической точки - они умеют так организовать день и деятельность, чтобы маму вымотать, это два Чингачгука натуральных. Безусловно, мне с ними бывает супер весело, безумно я их люблю, мне с ними интересно, я им стараюсь отдавать очень много времени, но иногда вот так вот замордуют, что невольно прикрикнешь уже командирским тоном, или с нотками полуистерики в голосе, когда уже совсем неадекват идёт от них и ничего не слышат. И когда это (в редчайших случаях) слышат окружающие, то понимающе улыбаются, дескать "Сложно с пацанами-то справиться". Я нахожу решение в 3 минуты, не более, дети не перейдут границы. у меня всё под контролем, но бывало пару раз, переизбыток энергии, перевозбуждение, пару минут и я их "построю".
А если их трое, то рисуется уже совсем другая картина: жалость, презрение "Вот, понарожала, справиться не может!" и всё такое прочее. И если прикрикнешь: "Зачем столько детей рожать, если их не любишь и орёшь на них!" И не докажешь. что ЛЮБЛЮ! Очень люблю, больше жизни, но они просто иначе не слышат!!!
Я это всё читала, я это видела и слышала такие разговоры. И как справиться с этим стереотипом?
Ответить
Вы просто ничего не должны никому доказывать и поступать так, как считаете нужным. Кому, как не Вам, знать своих детей и как их воспитывать. Лично мне абсолютно плевать, что думают окружающие когда я тащу орущего ребенка домой. Главное результат моих вложений в детей - а вот результат меня, да и окружающих, вполне устраивает. Так что любите - прекрасно, всё что нужно: значит ничего плохого детям не причините:)
Ответить
а знаете, кто-то может и про двух так подумать, а кто-то и с пятерыми на вас посмотрит и просто подумает, что тяжко, когда маленькие детки и какая вы молодец, что справляетесь с ними. всем не угодишь
Ответить
Я это понимаю. Просто как бы хочу снизить риски, ну страшно за детей...
Ответить
Точно! Я тоже как раз об этом задумы...
Тоже думаю об этом
29.10 01:23
Точно! Я тоже как раз об этом задумывалась. И это меня очень огорчает.
Или вот: бежит мой ребенок, чумазый, в шапке набекрень. Какая реакция у знакомых? Да с кем не бывает - заигрался, извалялся/испачкался/весь изорвался:)
А если детей трое, то это уже "вооот, понарожали и уследить не могут".
Или мама одного не выспалась и выглядит так себе сегодня. Или колготки порвала случайно...С кем не бывает. А если детей трое? Воот.
Или если бардак в доме. Ну не убралась сегодня,не успела, дети играли, все раскидали. А если трое?
Да нет, я,конечно, понимаю, что это не самые главные проблемы и задачи, которые многодетность за собой влечет, но вот этих косых взглядов и "Вооот" многозначительных очень бы не хотелось...Мда
Ответить
Выход один - Шереметьево 2
Ответить
Ну воот, у меня тоже трое! Понарожала.
И теперь, чтобы не попадать под такие стереотипные взгляды окружающих, просто не показываюсь со всеми троими на улице :)
Если еду с 2-мя в метро, окружающие реагируют нормально. Но если вдруг получается, что ехать надо с тремя, кожей чувствую, что у меня должно быть все идеально. Дети должны быть чистыми, застегнутыми, мама с улыбкой на лице, и не дай бог хоть малейшего непослушания от кого-либо из трех. Сразу окружающие коситься начинают с жалостью.
Ответить
Ничего себе :) А я так хочу третьего малыша, желательно девочку :) Правда рожать уже не буду, возраст, да и есть у меня дочка и сыночек :) Вот Слава Богу брат со снохой весной ждут малыша :) Мечтаю, как в нескучный сад буду ходить с ним в колясочке и со своими гулять :) и плевать мне как косо на меня будут люди смотреть :) Это они от зависти наверное :)
Ответить
Ох Даша:-) Старые песни о главном.С загородным домом,домработницами,нянями и имеющимся положением мужа чай можно позволить себе такую блажь-измерять количеством любви:-) Не несите свою религию в массы, лицемерие это. Не все удачно выцепляют перспективных одногруппников;-)
Ответить
+1000000000000000000
Даша, ваша жизнь не правило для всех
Ответить
Вот ППКСище, хорошо сидеть и пездеть когда у тебя жизнь в шоколаде:)
Ответить
Абсолютно согласна! Сплошная патетика и розовые слюни. Любовь должна быть, разговора нет, но как сказал умный человек: "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".(с). Если рассмотреть пирамиду Маслоу, там очень четко демонстрируется, что в основании самых насущных потребностей любого человека лежат питание, кров и одежда. При отсутствие или недостаточности этих составляющих, все остальное отходит на второй план.
Ответить
Самое глупое изречение! любви и решимости маловато будет, еще не мешало бы и комфорт содать и условия нормальные, тогда да, а нищету плодить для этого много ума ненадо!
Ответить
Даша, я во многом с Вами соглашалась, но данное Ваше изречение считаю нелепым. Вы со своей колокольни судите, а окунитесь Вы в жизнь не с таким успешным мужем, думаю, по-другому бы запели. Любовь? Да, она конечно-главное, но не всегда. Я думаю мне хватило бы ее еще не на одного ребенка. И сил хватило бы, но где нам жить? На головах друг у друга? У нас нет возможности купить 4-5, да что там, даже на 3-х комнатную квартиру нам не заработать. Поэтому наша мечта о хотя бы 3-х детках останется мечтою. Зря Вы так.
Ответить
А у меня нет сил даже на второго реб...
не хочу показывать лицо
29.10 14:08
А у меня нет сил даже на второго ребенка, няню - не могу представить чужого в своей квартире :( А мечтала о троих. Где взять сил и здоровья? и не сказать что я больная.
Ответить
Мне реально жаль многодетных, если их мать мало получает. У знакомой 4 ребенка малолетних. Муж умер. Зп у нее 15 тыс. руб.
Реально мало, это до 30 тыс руб.
По мне, ребенка рожаешь для себя и будь готова поднять всех 3-4-5... ну сколько поднимешь, столько и рожай.
В моем окружении, многодетная мать моей одноклассницы. 4 детей. Дали им квартиру. 4х комнатную. Сейчас реально живут там все табором. Дочерей у нее 4+мужья+ внуки и она с мужем. Реально писец полный.
И одноклассница, но она на руководящей должности, родит щас третьего. Квартиру только сейчас будут брать в кредит 4хкомнатную. Сейчас живет в одной комнате (9 метров) бабушка 100 лет, мать ее. В другой (17 метров) 2 детей+она + муж, щас мелкий родиться.
Подруга второго родила в комнате в коммуналке...
Блин, ну у всех по своему. Я бы так не смогла.
Если бы я зарабатывала стабильно по 150 тыс. руб, то родила бы второго не задумываясь
Ответить
Во, а у нас в доме свекров семья врачей, у них тоже 4 детей, правда 3 дочки и 1 сын. Им давали 4-х комнатную квартиру в 86 году. Специальные такие квартиры на сгибе (повороте) панельных домов. Там 3 огромные лоджии и две большие кладовки по форме как трапеция. Они все это утеплили, отделали, поставили окна, настелили пол. Теперь у них 7 комнат, вернее две анфилады из комнаты + лоджии и одна лоджия отдельная комната (вход туда из кухни). В одной кладовке живут родители, потом две большие комнаты с ложджиями для внуков: комната девочек и комната мальчиков. В остальных комнатах пары детей с супругами. Где кровать-чердак сделана, где софа раскладывается, где выкатывающийся матрас, все новое, красивое, дети и внуки все очень дружные. Дружно копят на покупку квартир, но - только в этом же доме. Иначе давно бы могли разъехаться. Но не хотят. Сейчас ведут переговоры с родней соседки, старушки 80 лет. Это для них было бы идеально - стенку пробил и просто увеличил квартиру.
Ответить
Ой, я с предками и с мужем жила в двушке в пятером. Сбежали через год. Нам реально было тесно.
Вот сейчас живем втроем в двушке, реально тесно.
А жить таким табором, очень сложно. Коммуналка одним словом.
Ответить
Как это для себя, развод, а тем боле...
Не хочу показывать лицо
29.10 14:12
Как это для себя, развод, а тем более смерть- это форс мажор ИМХО. При таком раскладе мало кто больше одного или двух потянет. Да и одного тогда бы не рожали?
Ответить
У меня обычное благосостояние, но никто мне никогда ничего не говорил "понарожали", только один сосед, но у нас там проблемы с акустикой, ему мои дети спать мешают.
Уж детям точно никто ничего не говорил.
Не знаю, как это нужно выпендриваться, чтоб тебя попрекали многодетностью. Разве что с младенцами на руках милостыню простить.
Ответить
Что для вас обычное благосостояние, а что станет уже "сверх"? Вы бы КАК сами хотели? Чего-то большего? Или вас всё устраивает?
Ответить
Трехкомнатная квартира, у меня и у мужа по машине (у меня семиместная).
Возможность раз в год отдыхать семьей в Турции.
На мой взгляд, этого достаточно.
Да, конечно, хотелось бы большего, но к многодетности это уже никак не относится.
Ответить
Спасибо за ответ. Мне просто интересно, как кто строит планы, как ставит планки. Я сама склонна ставить цель и добиваться. Если я себе поставлю "для троих + детей мне надо это, это, это", мне точно легче будет понять, как двигаться. Поэтому и интересуюсь, кто себе и что хотел бы улучшить, имея вот таки-то и такие-то параметры житья-бытья.
Ответить
почитала ваши вопросы ниже, уточню еще.
Квартира не кредитная, но покупали еще в строящемся доме. Моя машина не кредитная, у мужа кредитная, но нам не в напряг, мы большую часть уже досрочно отгасили.
Ответить
а няня есть у вас?
такая маленькая разница между младшими! мне страшно так рожать, бабушек-дедушек нет, а няня приходящая только.
Ответить
у меня няня была два-три раза в неделю, пока дети в садик не пошли. Мне было достаточно.
Если дети здоровые - это не тяжело. Надоедает немного - это да, но не тяжело.
Ответить
ой, простите, ну мудаки (пардон) всякие бывают. на меня прошлой зимой какой-то дебил просто тупо подошел и наорал, что понарожала (у меня 1 ребенок), так еще и гулять на кой-то черт поперлась с ребенком. ребенок спал в коляске, никому не мешал, ему мы тоже никак не мешали, но чутка застряли в сугробе. какого ему от меня надо было, помощи у него не просили, идти не мешали, просто придурок, может, конечно, с ним не гуляли в детстве, мозг от недостатка кислорода усох....
Ответить
40
Бывают такие придурки, ага. Мне однажды в автобусе нечто подобное какой-то дедок выдал, когда с коляской ехала. Ему не мешала, что характерно. Сказал что-то вроде: "Родила дите и теперь гордишься, с каляской ВЫЛЕЗЛА". Я ответила: "Родите тоже, будете тоже гордиться. Заодно и миллион долларов получите". (как первый родивший мужчина). Заткнулся. На всяких дураков внимание обращать - нервов не хватит.
Ответить
Дык вам тут сейчас нипишут. Самое главное, чтобы вы сами могли обеспечить своих детей, чтобы им не было больно и обидно, что они из многодетной семьи. А если детки счастливы, сыты, одеты и любви на всех хватит, так в чём вопрос-то?
Другое дело, что запросы у нас у всех разные. Кому-то только брендовые вещи подавай, а кому-то любые, абы новые и приличные
Ответить
Я из многодетной семьи в провинциальном городе, родители программисты - то есть никто ничего нам не дал. Ну что я могу сказать? Нас 5 детей, у двух братьев квартиры за рубежом в разных странах, у меня и еще одного брата - в Москве, самой младшей сестре еще нет 25, но и у нее все будет. Были люди, кто косо на нас смотрел или высказывался - но таких было меньшинство. В основном отношение было восхищенно-доброжелательное. В моем окружении по 3-4 ребенка сейчас чуть не у половины семей - у всех все в порядке, и в плане взглядов, и в плане благосостояния... Главное, это воспитание, которое дают в семье. И здравый смысл, чтобы трезво оценить свои возможности:)
Ответить
у нас на даче есть женщина, у нее 5 детей. Пахала она и одновременно на 3х работах. Чтоб на прокорм хватало. С мужем они развелись. Дети носили обноски. Все уже имеют свои семьи, детей. Но квартиры никто не купил. Все среднего достатка.
Ответить
Ну так и среди немногодетных не так много людей до 30 лет своими квартирами обзаводятся:). Я к тому, что все ваши примеры - один негатив - голод, холод, обноски. Я выросла в семье обычных советских инженеров, которые сумели обеспечить своих детей и едой, и одеждой, и образованием и волей к жизни. Что позволило этим самым детям (ВСЕМ ПЯТЕРЫМ) оч хорошо устроиться в жизни.
Ответить
Почему негатив?? Я просто перечислила примеры.
Можно и 5 квартир иметь, а детей не иметь... , а иметь бесплодие.
У меня их всех знакомых моих, только мы с мужем квартиры купили, остальные все живут с родителями.
Холод то причем?? Голод, да люди многие обычный конфеты ребенку не могут купить, страна нищая в основной своей массе.
Ответить
слушайте, а сколько таких, у кого только 1 ребенок и то, никаких шансов обеспечить его квартирой и машиной у родителей нет, тока образование и то бюджетное (т.е. родители просто могут себе позволить кормить-одевать ребенка пока он учится), а ведь много и таких, которые и этого не дают. так что тут не от многодетности зависит-это точно
Ответить
вот +100
Dasha P C.B.
27.10 17:54
вот +100
Ответить
вот вспомнила, еще знакомая, у нее 4 деток.
Все малолетние. Но у них дом. Муж ее батюшка, она матушка. Дети постоянно в церкви ползали.
Какой у них достаток не знаю, им Бог помогает
Ответить
Тюсь, это пример, как должно быть, или "как не надо"? :)
Ответить
Не, не каждый ведь может пойти служить в церковь, правда?? А как должно быть, каждый выбирает сам.
У женщины этой первый ребенок, ровесник моего.(4.9), вторые роды близнецы- мальчик и девочка через 8 мес забеременела. И четвертому 1 годик.
Все 3 раза у нее было КС. Но от этой семьи такая энергетика идет, что просто супер... добрейщие люди
Ответить
Им не Бог помогает а прихожане:)))))
Ответить
вот уж воистину каждый видит То,что он хочет!:-),не по делу здесь редко кусают,ну разве что анонимы оХ..шие,....
И Вы мама двоих детей ,и Вам важно мнение окружающих,я ахреневаю дорогая редакция!?Понимаете это Ваш выбор,Вы взрослый человек,и мнение остальных просто сквозь пальцы пропускаете и идете дальше,понятно!?:-)
Ответить
Вот вы заморачиваетесь...Хотите,рожайте,главное,чтобы вы с мужем понимали,что потянете,прокормите,образование.Мои родители никогда никогда не слушали,рожали себе на здоровье:)
Осуждать,косо глядеть..мамина мама в обмороки от каждой беременности чуть не пададла.Другим было всё-равно,ну родня крутила пальцем у виска,кто-то восхищался,кто-то не понимал,но осуждать,стереотипеть нет,такого не помню.Старшей 40,близнецам по 23.Недавно с одноклассницей болтали по телефону,она говорит,что завидовала мне,мол я лучше всех в классе была одета.Хотя меня тогда это не морочило!:)
Росли дружно,в родительской любви,жильё улучшалось по мере появления детей.
Все выросли,все получили образование(в\о у всех детей),при чём 5 детей окончило бюджетные ВУЗы,брат пошёл на второе в\о.
Сейчас моя мамочка(отец у меня умер 8 мес. назад) пожинает плоды,как гриться..все говорит,как хорошо,что у меня есть дети,хотя когда мы росли ей никто не помогал ,кроме папы.Она некогда не кичилась льготами,единственный раз обратилась по поводу жилья,и нам помогло государство.Я вот ,иногда читаю еву,под стол сползаю,от ваших размышлений по поводу многодетности,нас было не 3,не 4,нас было 7,моих родителей совсем другие вопросы волновали.
Ответить
Вас так сильно волнует то что подумают или скажут другие? Ну учитесь тогда игнорировать таких людей, которые будут говорить, не совсем приятные вещи для вас, ведь на каждый роток не накинешь платок:)))) По поводу многодетных, эта "любовь" в основном направленна на тех, кто не по средствам и возможностям становится многодетными, я совершенно спокойно отношусь к многодетным семьям, где дети и родители живут в достатке, в спокойствие, и в равновесие. Тобишь у каждого ребенка имеется своя личная комната, где каждый может придти и отдохнуть на едине сам с собой, а не толкаться жопами на 50 кв. метрах и тихо сходить с ума, которые могут позволить себе довать этим детям самое необходимое (отпуск на море, какие-то развлечения, занятия, в полном объеме одежду и игрушки - свои собственные а не обноски от братиков - сестричек) А у нас получается становятся многодетными те, кто по большому счету не могут себе позволить этого, и отсюда вся ева кишит топами, денег не на что не хватает, отпуск уже 6 лет остается только мечтой, сама как чучело, муж измотан, нет в жизни счастья:( Ну и на хера такое многодетство нужно? Люди сами себе усложняют жизнь! Дети это не игрушка, дети это очень дорогое удовольствие!
Ответить
даже не задумывалась никогда о том, что кто-то думает про многодетных. многие считают, что и двое детей-это уже слишком много. у меня пока один, хочу двоих точно, если позволит жизнь, то и троих. для меня необходимым для рождения третьего ребенка является наличие места в квартире, т.е. квартира должна быть побольше (все-таки трое детей в комнате 18 метров в двушке-это перебор), но если удастся расширить квартиру до четырех комнатной или (но это уж совсем мечты-мечты) домом обзавестись (но естественно таким, чтобы там можно было нормально жить семьей со всеми городскими условиями), то третьего рожу. а по поводу смотреть и нищету плодить-если дети все чистенькие, одеты прилично (не обязательно дорогие вещи, но качественные), присмотрены, а не сами по себе по улицам болтаются, то по-моему, никто ничего плохого ни о вас ни о детях не подумает. Хотя, у меня знакомая (у нас с ней младшие детки ровесники, точнее ее младший и мой), планируют 4-5 детей (причем она хочет двоих усыновить), НО живут тоже в двушке, муж нифига не зарабатывает (на столько что у них скандалы из-за творожков старшему ребенку), она не работает (сидит с детьми-есть двое (год и 3,5)), но просто смотрю и как-то жалко детей: она все время какой-нибудь фигней в инете страдает, то ей одно интересно, то другое, детьми особо не занимается, в гости к ней приезжала-дети чумазые, ползают по грязному полу, на котором песок к ногам прилипают, свалка грязной посуды, т.е. ей просто тупо не до того, чтобы заниматься домом и детьми. в таких случаях, по-моему, не стоит заводить много, причем не особо понимаю, зачем, если и этим она ни книжки не читает, ни гулять не ходит (лень тащиться на улицу), даже к врачам не ходят, т.к. "идти далеко, тяжело, да ну все нафиг". тут да, как раз и вызовет мысль про "плодить нищету", хотя у нее все данные для того, чтобы все было хорошо в семье: отличное образование, своя квартира, дети здоровы, но есть желание иметь много детей, но нет желания создавать им условия для жизни.
длинно и путано получилось, просто я давно уже задумываюсь об этом и по-моему очень хорошо, когда большая семья, но только тогда, когда за детьми следят, а не предоставлены они сами себе
Ответить
Хм, может, я в каком-то другом мире живу? Но у нас как-то с уважением и восторгом относятся всегда. Мамы многодетные приравниваются к героям))) Сама я работаю в школе, но достаток и благополучие детей никогда не связывала с многодетностью. Иногда жалость вызывает единственный ребёнок, но брошенный матерью, растущий без ласки и внимания, вынужденный на улице искать, как проявить себя в жизни. Всё зависит от конкретной семьи, а не от количества детей в ней. Мои дети хорошо одеты, едят всё, что захотят, я полностью реализована как женщина и как мать. Будущее? Ну что ж, будущее покажет, какое оно будет!
Ответить
Я так немножко не по теме: в нашем жестоком обществе всегда найдут за что "заклевать":( Живите в ладу с собой и плевать на мнение ничего не значащих для Вас людей!
Ответить
7 детей у наших соседей по даче-5 девочек и 2 мальчика от 9 месяцев до 14 лет, причем двойняшек нет. Завидую по-хорошему им. Детишки все красивенькие, ухоженные, чистенькие и воспитанные. Купили большой дом и на минивене приезжают на дачу).
Ответить
AD
Смешная Вы...:-) По-доброму так смешная...
Мы мошки перед Богом, перед судьбой, как хотите назовите, и у самых благополучных женщин, ожидающих стописят раз запланированного первенца за 9 месяцев жизнь может настолько круто перевернуться, что..... Неоднократно тут писала, что у меня оскомина от теории про зайку и лужайку, однако Вы жаждете неосуществимого - гарантий счастья...
Ответить
Ну это изначально так во всех аспектах, тем не менее. нам удаётся как-то, так, или иначе, что-то планировать в этой жизни. А так - это уже йгоином под дерево, потому как всё бренно и всё очень зыбко, ничего неизменного нет. Для простого смертного это очень и очень сложная философия, мы слишком деятельны и сложно жить с постоянным настроем на то, что "в одну минуту всё может измениться", хочется хоть как-то помечтать и материализовать мечты :)
Ответить
как всегда в точку!!!!!!!
именно ГАРАНТИИ СЧАСТЬЯ!
и я жду, трусиха :)
Ответить
Я вот конкретно над вашим вопросом не задумывалась, типа сколько денег на чела семьи положено при многодетии. Но есть вокруг меня примеры многодетных подруг и знакомых. Всего два правда. Семья, четыре ребенка, живут в собственном доме (не на даче, а именно в доме) летом, в большой элитной квартире зимой, отдыхать ездят всей семьей несколько раз в год на очень хорошие и дорогие курорты, две машины на семью и один микроавтобус. Другая семья, три ребенка, третьего родили в возрасте за сорок лет. Живут в большой элитной 200-метровой квартире, машина, приспособленная для выезда всего семейства, отдых всей семьей с выездом на все лето за границу. Ну короче, доход у обоих семей сильно выше среднего.
Есть еще одна подруга, две машины на семью, пятикомнатная квартира в новостройке (не элитная), няня есть, неплохая дача в далеком подмосковье, много кредитов, и на машины, и на квартиры. Квартира недообставлена, хоть и обставляется добротно. Отдых несколько раз в год. Но на многом экономят. Так вот если она сейчас третьего родит (подумывает об этом в перспективе), то я на нее косо посмотрю.
Ответить
Так это ваши проблемы , проверьтесь на косоглазие :) смотрите хоить искоса, хоть прискокыся, счастливых людей не ебут чужие взгляды.
Ответить
А чё вы так злобничаете? Мне пох, кто там сколько рожает. Автор спросила, я ответила.
Ответить
Бесите такие как вы :)
Ответить
Бесит то, что мне пофик сколько там у вас детей?
Ответить
это точно, нам пофиК:)))))
Ответить
Ну вот я специально не пишу о своём бюджете и вообще, о благосостоянии, чтобы послушать разные версии и послушать свои ощущения от них - веет уверенностью, или нет. справедливо "косо смотрят" или не очень.
Из истории последней подруги меня бы "закосило" лишь от большого количества кредитов, т.к. я их боюсь до смерти и при наличии хотя бы одного не выплаченного на далеко идущие планы не решилась. Или предприняла бы что-то такое. чтобы их как можно быстрее погасить. Но кому-то это жить совершенно не мешает и наслаждаться жизнью, в мои приоритеты это не входит никак, я себя неуверенно чувствую в кабале. Пока жизнь позволяет в кредит не жить.
Ответить
Именно кредиты и меня напрягают. Вечно нету на что-то денег при всем внешнем благополучии. Занимаются лично у меня деньги по мелочи, долго не отдаются. И несколько попыток по крупному занять. О деньгах так или иначе при общении упоминается. Меня - раздражает, да. Третьего им пока не по карману ИМХО. Да и времени полно еще, могут через пару-тройку лет заняться этим вопросом:-)
Ответить
3 детей сейчас не такая уж многодетность, если можно так выразиться. И дело не в деньгах, когда говорят недоброжелательно о многодетных, а об отношенийй некоторых многодетных мам к окружающему миру по принципу - мне ВСЕ должны.
У нас во дворе две многодетные семьи - одна ну просто такая душевная мама, работающая, кстати, и детки такие коммуникабельные, веселые, хотя достаток у них очень средний.
Вторая - мама не работает, вечно недовольна, дети какие-то нагловатые я бы сказала. Работает там папа и зарабатывает очень недурственно.
Так что, не все дело в деньгах.
Ответить
Вот, наверное, чтобы не было отношения "мне все должны", надо, чтобы от материнства было определённое, довольное состояние, в котором всё благополучно в голове. Я не верю, что, когда в душе покой и уверенность в себе. в муже, в детях, в выборе есть какие-то прЫнципы типа "мне все должны"
Ответить
Мне еще кажется, чтобы многодетная мама была довольной, нужно, чтобы разница между детьми была возрастная. Не верю я, что женщина может отсидеть три декрета подряд и не задолбаться этим. Исключения наверное есть, но это прирожденные женщины-домохозяйки в самом лучшем смысле слова.
Ответить
Про подряд - согласна полностью, это про меня. У меня 5 лет разницы между детьми, минимальная, которую я бы осилила - 4 года.
Ответить
Дети одеты, обуты, образование будет, жилье есть или будет.
А в принципе- мне глубоко насрать на то, кто и как на меня смотрит\посмотрит.
Ответить
А планов никаких конкретных не было, типа "Рожу второго когда (..,), третьего, когда (...)"? Я привыкла просто к определённому уровню жизни, я смогу его либо улучшить, либо не заморачиваться большим числом детей, потому что привыкнуть к усреднению-уменьшению с теми же доходами, например, это вряд ли. Хотя, наверное, это гораздо легче, не думать после "дети одеты, обуты" сразу же следом "во что"... *много думает*
Ответить
Нет, у меня двое. третьего просто хочу- не факт, что будет.
Если, скажем, Ваш доход в семье 100тр- на 4-х это по 25 на нос, на 5-х- 20- не суть какая разница.
Ответить
Да, я по подписи поняла :) Я просто подумала, что может у вас свой "план на пятилетку", к рождению третьего "хочу добиться", я поэтому так расписала.
Ну, может быть и так, хотя, если посчитать, то 5000 - это журналы, походы в кино, игрушки на месяц явно в минус вот на эту пятихатку на каждого ребёнка (кроме младенца на ГВ), на взрослого: 2 визита к косметологу маме, папе - какие-то электронные дела, новые приблуды в машину. Так вроде ничего, а тут-то вроде и ога... Или вот понадобился кому-то новый мобильник - ку-ку, только в кредит. У меня, например, паранойя на тему кредитов серьёзная.
Ответить
у меня всё было в кредит :-) Всё отдали без проблем :-) Сейчас моя машина в кредите :-)
Ответить
Сможете вырастить - рожайте. Кому какое дело. И например не понимаю, почему ни за какие коврижки не надо пользоваться льготами. Мне кажется это гордыней. Положены вам путевки какие нибудь или дет сад без очереди - спасибо большое. Почему отказываться надо от этого?
У моей сестры трое детей. Все мои любимые племянники.
Ответить
Ну у меня трое детей. Не понимаю я вот этих метаний насчет кто чего скажет. И еще я искренне не понимаю, как можно планировать стабильный доход в каких-то там размерах. Работа может меняться сто раз за жизнь, доход тоже. Важно учитывать какие-то исходные данные - квартира, образование родителей, их здровье, например. А все остальное из этого проистекает.
Что касается лично меня, то за 14 лет материнства бывало всякое - и закупки продуктов на оптовом рынке, и поездки за рубеж каждый сезон.
А банальная и до жути простая истина в том, что дети неизбежно растут и в конце концов вырастают. И важно не то, в каких бытовых условиях это происходит, а важно то, на что они становятся способны во взрослой жизни.
И еще, скажу по секрету: двое и трое детей по трудо- и деньгозатратам не сильно отличаются.
Ответить
Ну так очень многое зависит именно от бытовых условиях, именно это и влияет вбудущем на то, на что они становятся способны во взрослой жизни:)))
Ответить
какая чушь...наши родители выросли в тяжелых послевоенных условиях и часто в многодетных семьях и как это повлияло на их способности??? Да у кого-как и не от бытовых условий это зависело!
Ответить
Вы вспомните что еще при царе горохе было!!! Тогда у людей выбора небыло и таких соблазнов какие есть сейчас, хорошо рассуждать о тяжелой жизни других сидя попой на диване!
Ответить
ключевое слово - соблазны, а так ли они нужны для хорошего воспитания, ась? Очень часто они лишь вредят и пимеров вокруг меня целая куча - обездоленных детей которые приходят ко мне в дом, чтобы отогреться от холода и безразличия их богатых родителей...так что не надо всё переворачивать;)
Ответить
Даша, ну в чем проблема то, уйдите от своего мужа, который вас полностью содержит, переберитесь с детьми в малюсенькую трешечку, выйдите на работу тысяч на 30, и посмотрим как вы дорогая запоете! Я еще раз говорю, хорошо сидеть на попе под прикрытием хорошо зарабатывающего мужа и не хрена не делать, при этом жить в огромном доме! Я вас совершенно понять не могу, вы чего добиваетесь? Я бы поняла такие распинания от человека, который живет 7-ом в маленькой квартирке на зарплату в 40-50 тысяч и при этом остается быть довольным совей жизнью, но ваши посты нелепы!!!!
Ответить
чет у вас "сидя попой на диване" прям излюбленная тема:))))... комплекс что ли какой-то, заработались совсем?:))))
Ответить
А она разве работает? Или сидит не на попе? Ну тогда я даже и не знаю что вам ответить:))))
Ответить
Я думаю, что мама - это тоже в своем роде "работа", причем с ненормированны рабочим днем:). Накормить семью, вести все хозяйство, следить и играть с двумя детишками - труд, и причем немалый, с моей точки зрения.
Мне бабушка рассказывала. Дед служил в Риге тогда, и они снимали половину дома у латышской семьи. Бабушка, разумеется, будучи с моим отцом на руках, все делала по дому сама. Как-то хозяйка дома остановила моего деда и сказала ему примерно следующее (не дословно, конечно): "Почему вы так не бережете свою жену? Она у вас делает сама всю работу по дому с малышом на руках. Почему вы не наймете прислугу?" Для этой латышки было непонятно, почему молодая интеллигентная женщина, да еще с высшим образованием, тащит на себе весь дом одна, ведь это работа! Это у руских так принято? Время было послевоенное.
Ответить
Если вы о Даше, то она этим не занимается, у нее домработница, няня и другой обслуживающий персонал, если бы она сама бы шуршала по дому и за 7-ю детьми, она бы тут не сидела, и выглядела немного иначе, ну лет на на 50 это как минимум:)))) И у русских принято по разному, как ты сама себя поставишь с мужиком, так оно и будет, у нас просто бабы все задрюканные, привыкли мужиков себе на шеи сажать, но благо таких все меньше и меньше:)
Ответить
А вы с Дашей в одном доме живете?! Так все точно знаете... У меня подруга - жена очень состоятельного человека. Все вокруг думают, что она - гламурная мадам, завидуют ей черной завистью. Да, денег много, да, дом и квартира. Но хозяйство полностью на ней, хозяйка она идеальная. Детьми занимается исключительно сама (дети оба спортсмены с крайне напряженным графиком). Помогает пожилым родителям. Еще и мужу иногда помогает. А все вокруг думаю, что она кверху попой на диване. Не судите!!! И не завидуйте.
Ответить
вообщето она сама рассказывала об этом...и не раз.. к даше отношусь хорошо но вот в таких темах ее посты звучат очень напыщенно и смешно..
Ответить
Не смешно и не напыщенно. Многодетность - это состояние души, а не количество денег в семье. Они же с мужем не сразу так жили, и детей не в особняке всех родили, правда? Кстати, при таком количестве детей наличие домработницы в доме площадью более 200кв.м - необходимость, если, конечно, не делать из детей "маленьких уборщиц". И няня позволяет той же Даше больше внимания детям уделять, как ни странно это звучит. Каждый в Дашиных постах находит то, что хочет. Я Дашу и ее мужа уважаю, для меня такие семьи - пример, к которому хочется стремиться.
Ответить
Cпасибо за поддержку:) Мало, кто понимает, что такое многодетная семья и сколько внимания, сил и времени оно отбирает...
Ответить
Да не за что! Зато деньги, дома и нянь все посчитали! Я вот мечтаю хотя бы третьего успеть.... Удачи, здоровья и счастья!!!!
Ответить
Даша, что же ты так "неаккуратно" пишешь? :-) Ведь сейчас прибегут самые "неволнительные" (в смысле те, кого многодетность других "не волнует" вот совсем-совсем :-) ) и начнут придираться к словам о внимании, силах и времени. :-)


Вообще топ такой... абсурдный. Примерные диалоги:
-- Есть здесь благополучные?"
-- Да, мы все счастливы, у нас есть всё, что нам надо...
И взависимости от того, кто ответил, слышим:
-- Дааа?!!! И Ваших детей устраивает такой нищий расклад? Как посмели НЕ заработать на нянек, домработниц, дворцы и т.п. Фи-фи-фи..." (И наплевать, что данная семья действительно счастлива. Ну не вписывается она в негативные рамки обывателей, не вписывается)
Или:
-- Да Вам вообще молчать нужно. Как посмели Заработать на нянек, домработниц, дворцы :-) и т.п. Вы -- не показатель! Фи-фи-фи..." (Только интересно почему не показатель-то? Потому что опять же в негатицные рамки обывателей не вписывается?)

Или ещё (это уже с чем я лично столкнулась, почитай ниже :-))
-- Вообще ты "понарарожала тут", а сама тупая, недалёкая и ничего кроме "понарожания" не умеешь (ну это я перефразировала реплику, что у меня на самообразование якобы времени нет :-))
-- Вы не правы. Мы это делаем, то делаем, в этом задействованы, в том задействованы...
-- Нуууу, это всё фигня и обычное дело. Не впечатлили, не удивили, не поразили. Фи-фи-фи... (Хм, а что тогда НЕфигня? Кстати очень интересно, а чем сами "непораженные" :-) НЕмногодетные :-) мир поражают? :-))


В общем, что бы здесь не написали преставительницы лагеря многодетных :-) , доказать, что "ты -- не верблюд", невозможно!
Ответить
...Не первый топ наблюдаю в этом разделе на данную тему. И (как правило) с чего бы топ не начался, он в итоге сводится к одному и тому же. Причём достаётся обычно всем -- и тем, кто пытается объяснить, что он "не верблюд", и тем, кто на эту тему особо не парится, и тем, у кого доход выше определённого уровня, и тем, у доход ниже этого уровня. Причём многие "неволнительные", как мне это видится, даже не вчитываются в то, что им отвечают, а просто из топа в топ пишут одно и то же. Вот к примеру, автор сразу в первом посте написала, что льготы-пособия её в принципе не интересуют, что волнует её совсем другое, а половина топа в итоге свелось к обсуждению в духе "не нравятся нам те, кто льготами-пособиями пользуется или воспользоваться может".
Ответить
Даша, с вашей стороны не корректно говорить что благосостояние не важно для развития детей и становления. Моя семья тоже не бедствует и именно поэтому я считаю возможным рождение детей в количестве больше 2-х. Сегодня помимо любви и времени на детей нужны и средства на многое другое, в советские и тем более послевоенные годы были иные потребности населения.
Ответить
Не согласна с Вами абсолютно. Сколько хороших и умных деток рождается в семьях "среднего достатка" или ниже среднего, где нет каждому по комнате и , может быть, какие-то вещи после старших деток донашивают. И сколько детей, выросших в семьях с оч хорошм достатком, облизанных буквально родителями и в итоге превратившихся в "подонков". И наоборот. Очень многое зависит от того, что родители "вложат" в детей своих: самостоятельность, умение положиться на себя, дать понять, что многое в жизни зависит от него самого, и для того, что бы быть в шоколаде, надо сначала учиться хорошо, иметь какую-то цель в жизни и представление о том, как ты хочешь жить...
Ответить
Люди то может они и хорошие вырастают, но так ли они были счастливы в жизни? У меня есть две подруги, которые росли в многодетных семьях среднего достатка, одна жила в малюсенькой квартирке 7-ом, мама, папа, бабушка и братья, сестры - она свое детство вспоминает как жизнь в аду! Мало того, что она была нянька всему этому дет.саду, у нее не было не своего детства, ни юности, у нее всегда были дела дома! Она очень переживала по поводу того, что ей не покупают модную одежду, и она не ходит на свидания и в дискотеки с мальчиками, что она не ходит гулять с подружками, ей сейчас 31 год, она успешный человек, но о детях она и думать не хочет! Вторая жила более в мягких условиях, она была младшей из сестер, но вечная не хватка денег в семье, обноски сестер, тоже оставили свой отпечаток в жизни, и вспоминает она свое детство не очень радостно, да и старшая сестра, как то тоже не особо любит вспоминать о нем, и все три всегда говорили, зачем столько рожать если не можешь ничего дать, роди одного и сделай его счастливым! Кстати старшая сестра родила третьего ребенка только в 40 лет, когда купили большую хорошую квартиру, и когда смогли отложить хорошую сумму на черный день:) Так что все очень относительно!
Ответить
Ну имеет место быть, конечно...
Ответить
А волне возможно, что эта Ваша подруга будучи единственным ребенком точно так же переживала бы, что ей не покупают модную одежду. Есть такие люди, которым всегда "маловато".
Ответить
AD
У меня трое детей. Вот реально ни единого разу не сталкивалась хоть с каким-то негативом. Да собственно сейчас полно народу с тремя детьми, это уже обычное дело.
Ответить
Все чаще сталкиваюсь с мнением, что если родители не могут каждому дитяте обеспечить хотя бы небольшую отдельную квартиру и машину, то это не родители, а ехидны. "Вот они все возьмут и к вам приведут, будете друг у друга на голове". Может, я чет не догоняю, но мы чего должны-то - набить им холодильники рыбой чтоб на всю жизнь хватило или все-таки научить ловить рыбу?
Ответить
я дам детям хорошее образование, квартиру и машину- дальше будут плавать сами, себя после института и внуков - это уже они сами будут обеспечивать.
Ответить
Точно. Главная задача родителей - дать образование, чтоб дети смогли себе устроить достойный образ жизни.
Ответить
Про квартиру и машину Вы видимо пропустили.
Ответить
Сейчас в наше время, в очень не легкое, я дам своему ребенку по максимуму, что смогу, а это хорошее образование, квартира есть уже слава Богу, будет возможность купить машину, обязательно куплю, ну а дальше он уже надеюсь сам все это будет приумножать:)
Ответить
Мне было в данном случае глубоко наплевать на мнение окружающих :-) Троих детей хотели всегда. Было важно иметь финансовую, моральную и физическую возможность их вырастить.
Когда стало понятно, что всё это есть и квартирный вопрос решился, то запланировали и родили третьего.
Ответить
Ну и вопрос вы задали! Вобщем, понятно: должен быть решен жилищный вопрос, вопрос семейного отдыха, полноценного питания и образования.
А вот, что именно человек подразумевает под каждым из пунктов....
Для меня лично решенный квартирный вопрос означает наличие как минимум трех спален - одну родителям и по одной для однополых детей, а также наличие "запасной" однушки-двушки для поочередного отселения подрощенных детей.
Семейный отдых для меня - это не Турция раз в год. Дача в тихом и недальнем Подмосковье - идеальный вариант.
Вопрос питания и вообще быта=6-7т.р. на домработницу+6-7т.р/мес на питание на 1 члена семьи.
Вопрос одежды и т.д. 6-7т.р. на 1 члена семьи в мес. минимум.
Вопрос образования - не менее 10т.р/мес на одного ребенка.
Ну и н/з - счета, машина, здравоохранение 15-20 т.р. в мес на всю семью.
Отсюда небедными многодетными, по моему , могут считать себя люди (2+3), имеющие четырехкомнатную квартиру+1-2комнатную, хорошую дачу, машину и ежемесячный доход на семью от 150т.р.и выше.
Если бы у меня все это было-рожала бы не задумываясь и третьего, и четвертого!
Ответить
Спасибо Вам! вы всё очень хорошо расписали. У меня с бухгалтерией не очень, вот так точно мне сложно рассчитывать, мне главное сами образы жизни.
Да, я согласна со всеми пунктами, только насчёт отдыха на море - я сама без моря не могу. Хотя бы 1 раз в год должна быть вылазка в суперэкологическое место, с хорошей природой и с морем, я там лично силы восстанавливаю, а уж детям насколько хорошо всегда. Ну, это не Турция, это скорее Хорватия, Черногория, Кипр, Крит.
С дачами - безусловный для меня пункт, дачами запаслись в 2-х экземплярах.
Единственное. где дебет с кредитом не сошёлся: здравоохранение, мне кажется, в месяц бессмысленно рассчитывать, если хорошо питаться, закалять детей, заниматься спортом, то должна быть просто сумма на эти случаи, тысяч 50 вот на 4 человек, 60 и выше на большее число, пока хватало так, ТТТ, медпомощь сложная, которая будет стоить дороже, пока не была нужна. А всякие визиты врачей при ОРВИ, или выписаться в школу без очередей - это копейки, приём в платной клинике стоит 900-1000 рублей.
В эту сумму вот должна входит экстренная стоматология. Тут я в тупике, как рассчитывать, потому как в разных клиниках совершенно разные цены.
Ответить
Когда рожали третьего, жили в комнате 14 метров. Через год у нас была трешка, большая, с кухней 12 метров, там у папы комп даже умещался.
Когда рожали четвертого, снимали коттедж, когда пятого - купили свой недострой и к родам въехали в дом.
Но это не показатель. У нас друзья - у них семеро, живут в трешке, дети - золото, чудо, все талантливые, мама никогда голос не повышает, папа тоже замечательный, глядя на них ясно, что таким людям хоть 10 детей роди - все вырастут прекрасными людьми.
Ну и все сто раз видели дерганных мамашек единственного ребенка, у которых этот ребенок грязный, неухоженный, обруганный, невоспитанный, сам рад наподдать кому послабее или кошку пнуть.
Тоже считаю, что воспитание и любовь в семье - это самое главное. Остальное реально прикладывается.
Ответить
Сейчас те у кого 3 детей уже и многодетными не считаются. Льгот нету.
А что надо.. Надо такой уровень достатка, что б мама могла не работать или работать по полдня. И что б была какая либо страховка на случаей ( не дай бог) пропажи папы из жизни мамы и детей. Например вторая квартира, котрую сдавать можно или вклад крупный , что б проценты позволяли на них в случае чего прожить..
Честно говоря, я бы и одного ребенка не рожала бы если бы не имела возможности им заниматься и более менее нормально его содержать. Ну и за образование заплатить если надо будет..
Ответить
Ну, работать с маленьким ребёнком я точно не планирую, дальше просто хочется иметь возможность заниматься любимым делом. 1-3 дня в неделю посвящать пару часов работе, которая приносит радость и "подзаряжает" в первую очередь.
Ответить
Считаются. Льготы есть. Но их меньше, чем у тех, у кого 5 и более детей. На мое ИМХО, "трехдетные" - это только формально многодетные, конечно. Трое - это нормально, а не много. :-)
Ответить
Нет, именно с 3-х детей многодетность и начинается в России. А льготы/пособия зависят от региона и уровня дохода (и носят заявительный характер -- т.е. не все за ними обращаются).
Ответить
у нас доход был очень разный - от 5 000 в месяц на человека до примерно 60 в месяц на человека. Мой личный уровень комфорта начинается где-то от 30 на человека в месяц. Мой личный. Отношение окружающих вообще никак не связано ни с уровнем дохода, ни с задерганностью мамы, ни с количеством детей, а только с персональными тараканами оценивающего. Примеры: едем в автобусе, ребенок 1, истерит, размазывает сопли, мама в мыле, весь автобус дружно и доброжелательно успокаивает ребенка, "ничего-ничего, он просто устал, какой хороший мальчик"; едем с ребенок по парку на коляске, никому не мешаем, мимо проходит тетка, отталкивая коляску со словами "понаехали-понарожали, не пройти теперь" (у нас славянская внешность, если что); прихожу за старшей в школу вместе с малышами - одноклассница "ой, вы многодетные, ну как же так, как же так получилось-то, что ж вы теперь делать будете???" :) , опять же прихожу за старшей в школу с младшими, поднимаюсь к учителю для поговорить - весь класс нас облепляет "ух ты", " а у меня тоже будет брат, а потом еще один!", "а я бы тоже хотела сестричку, но мне родители не разрешают" - огромная волна ПОЗИТИВА; на занятиях в театральной студии у старшей - захожу с пузом за ней, педагог (до этого в очень хороших отношениях с ней) тыкает мне пальцем в живот "Это что?", я говорю, мол, "новые таланты растим для вашей студии", она молча разворачивается и уходит, в дальнейшем меня просто ИГНОРИРУЕТ (к слову - 40 лет, замужем не была, своих детей не имеет); ну и таких примеров КУЧА. В целом с рождением третьего отношение людей в целом позитивное, т.е. на 9 "молодец, побольше бы таких семей", 1 "понарожали тут". жить не мешает, ни мне, ни детям.
Ответить
Ох, а у меня вот мурашки по коже от таких описаний... Так живо представила, что мне хамят про детей ПРИ детях и я судорожно пытаюсь не нахамить в ответ, сохранить при детях достоинство. Расстроил меня ваш пост, я именно таких вот реакций и опасаюсь. предпочла бы, чтобы на меня не обращали внимания совсем.
Ответить
угу, есть такой пункт, вы его, как говорится, попой чувствуете, и очень хорошо сформулировали

приведу пример, мы с подругой ездим отдыхать с детьми - у нее 2-е, у меня 3-е и того пятеро на двоих

мы в холе отеля ждем отъезда в аэропорт, сын подруги не слушается, она его раз попросила, два, на третьий прикрикнула, и тут к ней подходит гид, который пытается сообразить, все-ли собрались, и спрашивает "девушка, это у вас 5 детей?", она говорит "да" и тут же комментарий какой-то тетки со стороны "ну теперь понятно, почему она ТАК ОРЕТ на детей!"
хотя она реально слегка прикрикнула, а детей-то у нее на самом деле двое :)
Ответить
Вот! Да что 5! Я тут вышла только с тремя (с соседкиной) - мужик совершенно незнакомый из машины: "Девушка, это что, все ваши?" Про двоих так НИКТО не спрашивает!!! :( Вот три, и всё, прямо клеймо получаешь что ли какое-то? :(
Ответить
знаете, есть и обратные реакции, когда капризы ребенка из семьи,где 2 ребенка и более воспринимаются "он просто устал", а если ребенок один, то "вырастили эгоиста", только этих людей меньше, так как наше общество пронизано стереотипностью многодетности, и мы на подобные заявление обращаем тоже меньше внимание, так как и сами тоже пронизаны этой же стериотипностью - я так точно ей пронизана, если раньше у меня второй ребенок донашивал одежду за первым и мне было все равно, так теперь у меня прям пунктик всех одеть в новое, чтобы не подумали "понарожала, а денег на одежду нет", если раньше я вообще не воспринимала для себя благотворительность, то теперь меня так и распирает кому-то помочь, чтобы доказать (кому это надо?), что я не только в состоянии своих детей содержать, но еще и другим могу подсобить - это все мои же комплексы и тараканы на эту же тему, и я их кормлю и ращу еще больше, а не уничтожаю

и вы тоже один сплошной этот же комплекс (не обижайтесь, я по-доброму), иначе вы бы этот топ не завели :)
Ответить
Я здесь писала в стартовом топе, жили мы с родителями в Норвегии. Тогда, конечно, по меркам постсовка, там было всё шоколадно, сейчас я сравниваю - многие семьи жили победнее многих моих знакомых многодетных уж точно. Только там вот НИКТО не стеснялся взять одёжку у соседей, купить б\у вещи, машины, сэкономить на многом. поехать отдыхать в бюджетную Болгарию, а не на Майорку. Жили в маленьком городке, народу немного и все на виду. То, что вспоминаю - вот кто БЕЗ комплексов, однозначно, никто не понтуется, на Рождество все одной семьёй стол накрывают, дети дружные все, всем весело, и не важно, что куртка от брата, а штаны от соседа, довольные все, от них позитив и ощущение, что у них этот внутренний покой, без желания кому-то что-то доказать он в генах. Конечно, там благополучнейшая и богатейшая страна, мы в свадебное путешествие туда ездили потом (я очень хотела вернуться обязательно), я вот и в тот раз вспомнила про ощущение уверенности в себе у людей. Везёт же некоторым...
А мы тут живём, нас как-будто "на бля" берут бесконечно, а мы и рады начать доказывать :(
Ответить
в Праге тоже самое :) богатым быть - стыдно, никто н понтуется. Я там душой отдыхаю, с удовольствием ношу старые свои любимые кеды. как же люди не понимают, сколько проблем и гадости из-за понтов идиотских
Ответить
Я летом частенько гуляла с детьми подруги, у нее их четверо, младшей почти 5, у меня двое, 2 и 3 года. Люди иногда спрашивали с изумлением, все ли дети мои. Но никакого негатива я не видела в свой адрес, наоборот, только удивление. Может, конечно, потому что это заграница, и курорт такой детский?
Ответить
если за границей. то неудивительно, потому что государство дает хорошие дньги на детей
Ответить
Не во всех странах дают деньги на детей.
Ответить
я видимо не донесла до вас мысль основную - хамят люди в любом случае, понимаете? в любом.
если у вас один ребенок "не фиг растить эгоистов"
если у вас два ребенка "а че так мало"
если у вас три ребенка "понарожали тут"
если у вас нет детей "ты че больная?"
если у вас ребенок одет в бренды "не фиг выпендриваться"
если у вас ребенок одет с рынка "нищеброды"
если ребенок ходит на развивалки "зачем ребенка мучаете"
если ребенок не ходит на развивалки "почему не занимаетесь с ребнком"
и т.д.
Есть некоторый процент людей, которые хамят вам и вашим детям. Как говорит мой трехлетка - "а почему? а потому что да!" и все. Ваша задача как мамы научиться игнорировать подобные выпады, и самое главное - научит своих детей их игнорировать, делать так как считаете нужным, а не так как сказала пинк лагуна и прочие.
Ответить
Вы во многом правы, да. Если бы я умела игнорировать, этого топа не было бы вообще :(
Как где-то в сети видела цитату из серии "иностранцы об удивительном в России": "Незнакомый человек может сделать вам замечание за то, что по его мнению вы не по погоде одеты". Факт, на всех не угодишь.
Ответить
я вам скажу, если бы Я умела игнорировать - я бы вам все это не написала :) топ бы меня не зацепил и я прошла бы мимо :) это ОЧЕНЬ СЛОЖНО и не всегда получается. но надо. не мы страдаем - наши дети попадут под раздачу, если мы не сможем своим примером хотя бы научить их защищаться от хамства и идиотизма. Не позволяйте окружающим вынуждать вас отказываться от своих желаний. Вы хотите третьего ребенка? Родите его. Вам будут хамить, зато у вас будет ребенок. Но если вы не родите, вам все равно будут хамить, найдут повод. А ребенка у вас не будет :(
Ответить
Вам будут хамить, зато у вас будет ребенок. Но если вы не родите, вам все равно будут хамить, найдут повод. А ребенка у вас не будет
Гениально... Вы просто высказали самую ценную мудрость, которую можно было в этой теме понять. Спасибо Вам!
Ответить
Ну не скажу,что прям считаю такие вопросы хамством,но выслушиваю их регулярно.
Я,порой никак не реагирую,улыбаюсь.Я лучше знаю как мне надо и сколько и со скольки лет,и мне не обязательно это кому-то доказывать!
Ответить
Вообще не понимаю при чем тут мнение других, наверно меня бы задевало если бы было много детей а я не в состоянии их прокормить, тогда да,реагировала бы бурно, но если многодетность осознаная то почему бы и нет?
Ответить
Сейчас семей с тремя много, живем в Долгопрудном, у старшей в классе 3-4 семьи кроме нас точно, и у младшей тоже как-то так, причем все славяне. С негативом ни разу не сталкивалась. Уровень дохода 145 000 месяц, работаю я, муж дома с младшей. Живем в двушке 72 метра, нам хватает. Начали с двушки за 35 км от МКАД в 2006 году, выплатили ипотеку, продали, переместились. Будет возможность, расширимся. Нет, тоже не страшно. Машины пока нет, но собираемся купить. Останавливает тупой страх, за 2 года погибли 2 близких человека. Нам наши родители дали образование (Физтех и РГМУ).Буду стараться дать детям тоже. В планах купить инвестиционную квартиру. И не надо говорить,что не получится. Если захотеть и рационально расходовать, то все получается.
Ответить
Я тоже считаю, что невозможного нет ничего. Главное, чтобы дети себя не чувствовали ущемлёнными ни в чём. Это страшно.
Ответить
Это спорный вопрос. Когда ребенок выпрашивает десятый велосипед, к примеру, ему кажется, что он ущемлен. Желания обычно идут впереди возможностей. Естественно, я не имею в виду штопаные носки с дырявыми ботинками.
Ответить
У меня очень разные дети: один просит всё, что видит, клянчить начинает, как автомат "попрошайка", а второй - совершенно равнодушен к материальным наворотам, такие вещи как велосипеды и тыпы - это же то, что каждому как бы "положено", это ему и просить не придётся, а вот то. что он в жизни ни разу не начал даже в магазине "КУПИКУПИ!" - факт. Если ему очень нужно, он вежливо интересуется, можно ли такое купить. Он таким был и в 2 и в 5. А младший - при всех равнозначных будет хлопая глазами подпрыгивать "хочу-хочу!", и трудно переносит отказ. И я с трудом переношу отказ ему в чём-либо, сказывается, наверное, советское детство. И ведь со старшим у меня такого опыта не было - я и не задумалась бы. что он в чём-то ущемлён. даже если бы ТАК И БЫЛО :D потому что он ничему не завидовал и радовался тому. что есть. А с младшим вот сразу другой коленкор - слёзы обиды эти мне ножом по сердцу, но стопицотого робота - увольте.
Ответить
AD
Должны быть нормальные жилищные условия, большой автомобиль и доход, который позволяет нормально одеть всех детей, кормить, покупать игрушки и книжки, развлекаться хотя бы иногда, ездить отдыхать.
Ответить
Ничего из вышеперечисленного не является жёсткой необходимостью.
Ответить
"Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе за то, что "из многодетных", не будут воспринимать стереотипно с "неблагополучными"?"
Это был мой ответ на вопрос. Под нормальными жилищными условиями имею в виду, например, чтобы на семью с тремя детьми было хотя бы три изолированные комнаты, одна для родителей, две для разнополых детей.
По поводу второй части - не пользоваться льготами - глупость, ими надо пользоваться, если это обычная семья, в которой дети ходят в обычный детский сад.
Ответить
у меня трое, попробую ответить по вашему посту

1. квартира, чтобы у каждого ребенка была своя комната (у нас не так)
2. машина, позволяющая возить всех детей с соблюдением требований безопасности, то есть младших в креслах (у меня машина 7 мест - реально мне и 5 мест хватает за глаза, все трое детей у меня ездят на втором ряду, каждый с своем кресле, но покупали на всякий случай, чтобы было, и у иужа своя маленькая поповозка, то есть в его машину, если вдруг понадобится мы все впчтером влезим, но совершенно без комфорта, то есть одного ребенка надо будет сажать вперед, а мне втискиваться между кресел, то есть одна такая машина для семьи не годиться)
3. дача в соответствии с вашим уровнем комфорта, чтобы было куда детей на лето вывозить, т.к. с одним и с тремя летом в городе - это все же несколько разные вещи, то есть позволяет вам ваш комфорт носить воду и какать в дырку, то детям и такой достаточно (у нас есть, с водопроводом, канализацией, но по площади меньше, чем городская квартира)
4. уровень дохода, позволяющий младшим не донашивать вещи за старшими (у нас, в принципе, позволяет, но часть вещей все равно носят "следующие" дети)
5. уровень дохода, позволябщий дать детям нормальное образование (наш пока позволяет водить старших на недешевоую секцию горных лыж и еще несколько кружков, но у меня дети пока не школьники, а так частная школа, например, для всех троих детей сразу или хороший платный вуз для нас будет очень ощутимым ударом, но в частной школе на мой взгляд и нет необходимости, а до вуза нам еще очень далеко)
6. возможность ездить всем вместе хотябы в Турцию, Карпаты, Соловки, Золотое кольцо России - что вам боиже по духу, хотябы одни раз в год (мы в состоянии)
7. ну еще игрушки-книжки, кино-театры-цирки - это тоже естесственно

так что по моим собственным представлениям у нас только квартира не соответствует, что тем не менее не помешало мне родить третьего :)
так что вы составте свой виш-лист, посмотрите, если по каким-то избранным пунктам вы не потяните, то подумайте, может это и не страшно, если не тяните все пункты, то тогда может и не надо вам этого
Ответить
Вот я читаю: как-то ведь ничего не отличается от жизни с двумя детьми-то! :) У меня сейчас двое и практически те же требования были, и есть. И выполнили в некоторых пунктах намного больше, чем даже для троих необходимо.
Но всё ещё стоит вопрос: как жить, чтобы никого не раздражать тем, что детей уже трое (или больше)? Столько примеров, когда вполне респектабельные семьи страдают от нападок на их многодетность. Не хочу вот вообще, чтобы оценивали по количеству детей. Далеко ходить не надо, соседка когда третьего родила. с её ребёнком в школе запретили дружить нескольким детям: "Он теперь из многодетной семьи, по плохой дорожке пойдёт", они живут в большой квартире с дизайнерским ремонтом, мама и папа работают, получают значительно выше среднего, старший у них вообще чудо, а не ребёнок, воспитанный, умный парень. Почему люди такие жестокие? :( Учителя в школе до него докопались недавно на педсовете обсуждали: "Почему Антон не похож на мальчика из многодетной семьи?" ну что за бред? Какое их дело? :( Вот где беда...
Ответить
ну и с одним ребенком нормально иметь такие же требования, только вот реализация этих требований слегка разная :)

если семья с двумя детьми влезет в любую машину, даже оку, то для 3-х детей нужна или семиместная, или большая пятиместная, а это уже другие деньги

если многие отели дают размещение 2+2 в стандарный номер, то 2+3 - это уже только фемели, опять другие деньги

для нас, например, сумма 60 за частную школу гораздо более подъемная, чем 90, а кому-то что 60, что 90 - все равно, только для одних и то, и то невозможные деньги, у них их нет, и уже не важно нет у них 60 или нет 90, а для других и то, и то сущаяя мелочь

ну и тд.
Ответить
А у нас нет машины, представляете? И ничего, живем с тремя детьми! Самое смешное, что средства позволяют купить, и, наверное, все же купим, но как-то вот обходимся без нее и совсем не страдаем.
Ответить
Как так? Дружили дети, всех устраивало все, и вдруг резко запретили дружить с ребенком только потому что третий родился??? И вас всерьез беспокоит мнение ЭТИХ людей??? Бред какой-то.
Ответить
Вот представляете, пригласили на ДР за месяц, узнав, что родилась сестра, велели позвонить и сказать "не приходи и не звони мне больше". И ребёнок остался обтекать. Маме лично высказали "он у вас теперь по плохой дорожке пойдёт, моему сыну такая компания не нужна".
Бред, конечно. Просто я бы, наверное, на месте мамы новопассит бы месяц глотала с пустырником пополам, так горько такое слышать от людей, а уж за ребёнка как обидно, вообще :(.
Я МЕЧТАЮ, чтобы меня не волновало! И буду стараться бороться с впечатлительностью
Ответить
Жуть! За ребёнка обидно конечно, но ...
Елена прекрасная V.I.P.
29.10 09:53
Жуть! За ребёнка обидно конечно, но вообще-то это той маме надо радоваться, её ребёнку тоже такая компания ни к чему.
Ответить
Завидуют, видя, что семья многодетная, но не бедствует. Как это еще объяснить.
Ответить
ВОТ ВОТ ВОТ!!! Именно это я хочу тут сказать, но не могу сформулировать: будешь многодетным-неблагополучным - будут хаять, жалеть, презирать, а станешь жить лучше - начнут завидовать и хаять за то, что не в тряпье полуголодные, типа "КАК ПОЛАГАЕТСЯ", а вот,надо же, не нищенствуют, выбрались, гады...
Млин. как же всё тухло :(
Ответить
бредятина какая-то, чес слово...педагогов таких в сад или в отдел образования пожаловаться, что б неповадно было им следующий раз. Первый раз слышу, что б такой негатив был. У нас как-то считается: один деть - мало, два - программу минимум выполнил, три - просто замечательно, отлично, браво родителям! Тем более, что детки все ухожены и умницы.
Ответить
Бредятина и есть. Ни с чем подобным в реале никогда не сталкивалась. Сложно представить, при всём моём богатом воображении, что кому-то родители с кем-то запрещают дружить из-за того, что в него в семье 3-е детей.
Ответить
Похоже на то, о чем я написала. Вы молодцы!
Ответить
Я бы еще добавила 8.пунктом-возможность обеспечить всю семью достойным мед.обслуживанием.А не переть со всей оравой в поликлиннику.И чтобы мама с папой тоже имели возможность ходить с зубами,и периодически подлечивали свои болячки.
Но вот реально 1-ый пункт для меня определяющий.Хотя бы в ближайшей перспективе должен быть решен кв. вопрос,иначе-это тараканник,когда у детей нет своего угла /комнаты и все вынуждены терпеть др. др.
Ответить
пункт 8 важен, просто я его не упомянула, т.к лично для нашей семьи (ттт) он не актуален, мы не особо болящие, те 2 раза, когда мне надо было поставить 2 коронки, а мужу один имплант наш бюджет пережил легко :)

хотя иногда вздрагиваешь в аптеке, когда я в прошлом году заболела ангиной, у меня ушло где=то 1500тысчи на лекарства (антибиотики и всякие брызгалки для горла), для меня это не самая серьезная сумма, и то офигела, а для кого=то и это очень ощутимо

а с пунктом 1 у нас так - у нас 2 комнаты для троих детей, так что каждому по комнате не выходит, но т.к. квартира в принципе не маленькая, а вот дети как раз маленькие, и им пока не надо своего пространства, то в текущий момент об этом не думаем
Ответить
Вам реально везет,либо вы с мужем настолько молодые и изначально здоровые,что не знаете во сколько обходится любое лечение.
У нас к примеру,за год вылечить ребенку аденоиды ушло порядка 10 тыс.руб.
У мужа глаза заросли сосудами(из-за постоянного ношения линз,в течении 10 лет) -пока на окулиста ушло 7,5 тыс. руб за 3 мес.Но если лечение препаратами не поможет-операция порядка 20 тыс.
Мне удаляли желчный-без анализов и консультаций врача, 30 тыс.руб только за операцию.
А уж профилактика -тех же женских/мужских заболеваний,как минимум 5 тыс. с носа ежегодно.На УЗИ,на борьбу с мелкими инфекциями.Как-то герпес,молочница и подобное.
Профилактика детских-та же история,если ребенок ходит в бассейн тем паче. В этом году ребенку убирали молочные зубы и лечили кариес-опять же 5-ка минимум вылетела. Молочные сами не могли выдрать-потому как они даже не шатались,а полезли вторым рядом коренные.
Вот и считайте,у меня в среднем в год на медицину уходит порядка 100 тыс. на троих ,без мед.контракта для младшего ребенка.
Ответить
Так альтернатива же есть мне кажется. Я вот собираюсь бесплатно удалять свой желчный, если вообще соберусь. К окулисту дочь веду к платному, хотя реально бесплатная клиника была бы лучше, нам и врач сказал, что хорошо бы вам туда. Но для этого нужно как минимум, чтоб в поликлинике вообще знали о ее близорукости. Молочный зуб тоже как-то выдирали вполне бесплатно.
Ответить
Вы взрослая женщина и прекрасно понимаете,что хорошее лечение бесплатным не бывает.Не буду сейчас приводить примеры,итак все понимают,что даже попав в обычную больницу,вы даете денег врачу и вам выписывают совсем другие препараты и назначают дополнительные процедуры.Только вы сейчас мне пытаетесь рассказать,что этого не знаете:)
Если речь идет о себе-мы еще может бесплатно получить говневую услугу,а вот с детьми этот фокус не проходит..у меня лично.Мне ребенка жалко в отличии от себя.
Ответить
Честно говоря я не знаю об этом, имея троих детей. Правда в больнице мы были всего один раз 2 дня. В остальном мне вполне хватает участкового врача.
Ответить
Ой да ладно, поход в обычную поликлинику - это не смертельно. Зубы, конечно, надо в платной лечить, а вот к педиатру сходить вполне можно в простую, никто не помрет.
Ответить
Ну да:) расскажите мне сказку про белого бычка.Если вы идете со здоровым ребенком в обычную поликлинику-это одно дело,а если нужна квалифицированная помощь врача-то это бесполезно. На анализы дадут направление,если ты сама знаешь какие анализы нужно сдавать и аргументируешь свои подозрения с медицинской точки зрения. А иначе есть огромная вероятность,что тебя пошлют далеко и надолго ,скажут-не выдумывайте и все.
Я вообще дите отправляю к любым врачам только в купе со своей матерью-у которой мед.образование,она их/врачей насквозь видит и если что-ни один гад не отвертится. А уж сейчас при нашей нынешней ситуацией с минздравом,иной раз проще пойти к платному врачу и сразу все вылечить,чем ходить -брехаться с бесплатными и лечится годами неизвестно от чего.
Ответить
Ну, не знаю, мы и так, и так лечимся - хрен редьки не слаще, иммунитета никакого.
Ответить
Иммунитет с препаратом оцилококцинум(и иже с ним) к вам в организм не попадет:) Для поднятия его-нужен свежий воздух,правильное питание и физ.нагрузки ,желательно-отсутствие постоянных стрессовых ситуаций.А еще-возможность долечиться в период вирусных заболеваний.Только к сожалению многие родители считают,что купили лекарство-запихнули его в ребенка и можно сопливого тащить в сад/школу.А нет,фигушки! организм то не дурак и такие шутки с ним не проходят:)
Ответить
Только увидела ваш ответ. У нас все это в достатке - свежий воздух, правильное питание, ну, без стрессов никуда, конечно (в наличии младший ребенок, ревнует) и долечивание - лечимся минимум по 3 недели. Летом выезжаем на море на все лето. Лечимся у иммунолога. Сегодня опять заболела, 3 дня в сад походили после месяца дома :(. У-у-у...
Ответить
не согласна, не всегда так бывает. Да, мы наблюдаемся у платного невролога, потому что были некоторые проблемы в этом плане и потому что к бесплатному трудно попасть. А все остальное вполне устраивает, если надо, и направления на анализы дают, и направления в больницы. А коммерческих детских больниц все равно нет, все равно все попадают в обычные.
Ответить
Я выше ответила про обычные больницы...
Ответить
а ещё лучше заняться профилактикой болезней и тогда этот пункт не нужен;)
Ответить
Ага,лечиться пиявками и пускать кровь:)
Ответить
Привет;)
1. Про квартиру - это да. В идеале, своя комната каждому, чтоб отдыхать друг от друга, да и вещи где-то хранить:)
2. Про машину спорно. Если у мамы своя машина, а у мужа своя, то перемещаться можно на двух машинах, мы так редко на одной ездим, несмотря на то, что все машины у нас огромные, но на одной почти никуда не ездим, парадокс:)
3. Дача всем нужна, имхо, у кого есть ребенок:) Да и без ребенка:) Но я заядлая дачница:-9 Детям по фиг на комфорт на даче, комфорт нужен для мамы;) У меня он максимальный, пожалуй:)
4. Смотря как старший ребенок носит вещи:) У меня от старшего остается..ну..процентов 10, не больше, остальное убивается:)
5. Тут моя точка зрения однозначная. Зачем платить за то, что в нашей стране бесплатное?:-о
6. Отдых - даа...Особенно, когда я любитель жить в Египте по полгода:-9 Но 2+2 все равно проблема. Не все отели так селят. Мы даже вчетвером ездим в фемели или 2 номера берем, так что 2 или 3 ребенка мало будет чем отличаться:)
7. Игрушки-книжки - да... В кино ходим, но редко. И не из-за денег:) В театр вообще не ходим. В цирке ни разу не были, я цирки не перевариваю почему-то.

Оххх.. Вот как-то так:)
Ответить
AD
автор,моей сестре 28 у нее все есть ,кроме детей - они ей не нужны(как говорит она) а я рожаю третьего.все люди разные.она не понимает меня, а я ее.
Ответить
Да, у меня есть знакомые бездетные. нам, конечно, с ними есть и о чём поговорить, и общие интересы, но понимания, скорее всего, ждать всё-таки не приходится. У брата у моего тоже двое, но настолько разные понятия о воспитании, о жизни с детьми, что общего меньше, чем с бездетными знакомыми...
Ответить
У нас с сестрой также. При этом мы прекрасно понимаем друг друга. Каждый делает то, что хочет, и живет по своим понятиям о счастье.
Ответить
Когда планировали с мужем третьего ребенка, ни разу не возник вопрос о мнении посторонних. И никогда не возникнет. А посторонними в этом вопросе являются ВСЕ , кроме мужа. Даже родные и друзья. Даже и старших детей просто поставили в известность.
И уж точно никто кроме нас не имеет права решать, соответствуют ли наши возможности тому, чтобы мы смогли "позволить" себе троих детей.
Ответить
Я вот тоже не понимаю причем здесь мнение окружающих, если мы с мужем ТАК решили? Это комлексы какие-то;)
Ответить
Это зависимость от общественного мнения. :) А для меня это мнение тех, кого вообще не спрашивают (с). :)
Ответить
Согласна, у меня даже родители каждый раз против, но это моя жизнь, и мне и мужу решать:) А многих да, просто трясет от одной мысли, что мы хотим 7-го
Ответить
Я искренне завидую тем, кто может принимать решения без нужды в моральной поддержке. Даже не так: просто зная, что тебя понимают, у тебя есть единомышленники среди родни, среди друзей. Я очень страдаю от непонимания. Зная, что поддержку не получу, задумалась о том, как не получить хотя бы осуждение...
Ответить
Ха, а вы хотите быть для всех белой и пушистой? Всем-то не угодишь не детьми, дык ещё много чем;)
Ответить
Я хочу чтобы я и моя семья были максимально неуязвимы. Белой и пушистой я и так не стану, т.к. 1) уже брюнетка б) идеальной быть никогда не хотела и идеальность я сама лично не люблю - комплекс не в этом.
Ответить
плюс мильон! планируем третьего и ни разу вопрос о мнении посторонних не возникает!
Ответить
+1000000! Родили третьего, а думать о том, как кто-то на это посмотрит, даже в голову не приходило. Имея троих детей я каждый день ловлю кучу позитива, столько добродушия от окружающих, может потому, что мы как раз благополучные многодетные, т.е. дети хорошо одеты, воспитаны, мама не замучена, молодая и красивая :-)
Ответить
:) весело :)
tinitolkaj C.B.
28.10 21:54
:) весело :)
Ответить
Прочитала только 1-й пост, авторский, сорри, не хочется все, ответ как от многодетной: сама лично я горжусь, что у меня их 5, а вот даже моя мама советует вслух особо не говорить, чаще всего наличие более 2 воспринимается негативно. Со временем я действительно и сама это заметила. Тем более чаще всего никаких скидок по оплате в кружках и т.п. не получаем, только уважение:). А по поводу благосостояния- у всех разные потребности, желания и т.д. Я тоже очень сильно переживаю, как дать хорошее образование детям. И от 3-этажного дома я бы не отказалась:).
Ответить
Есть знакомая которая 54 раза в день при разговоре употребляет выражение У меня же двое детей!Есть другая у которой их трое и переодически тоже вставляет фразу что у неё их трое и значит её больше надо чего то.То зарплаты ,то скидку,то еще чего.Есть родственники мужа(арабы)так там 5 это норма и никто не вставляет никакие фразы и не просят ничего с фразами у меня же их...Так что я хочу сказать,для меня все равно у кого сколько детей,главное что бы меня не напрягали ими.Я бы сама хотела троих.
Ответить
Если дети не будут ходить в обносках, голодные и с несчастным видом, а вы не будете везде и всюду требовать всяческих льгот и поблажек с криком: "Ну мы же мноХадетныя!!!", - то никто косо не посмотрит. Никто из АДЕКВАТНЫХ людей, по крайней мере. А дураков слушать и смысла нет. Мало ли кого что раздражает.
Так что не забивайте себе голову тем, что будет говорить княгиня Марья Алексеевна (с), рожайте на здоровье, если чувствуете, что на всех детишек хватит сил и времени и если доход позволяет более-менее нормально их содержать. А уж критерии этой "нормальности" сами определяйте, они у всех разные.
Ответить
Еще как бывают.. ведь много детей не только от безысходности, но и от наличия возможностей.. ))
Ответить
...Вот зарекалась в таких темах ничего не писать, но всё же напишу.
Если бы я ждала момента, когда у меня будут "все условия для рождения детей", я бы, наверное, так и ждала бы до сих пор. У меня детей четверо. И все они появились в то время, когда этих самых условий не было. Я очень рада, что дети у меня есть, а над условиями можно всю оставшуюся жизнь. А уж что там кто про это думает -- это меня меньше всего заботит. От материально-бытовых и жилищных условий зависит, конечно, очень многое (и с этим глупо спорить), но далеко не всё.
Ответить
Вы очень сильная женщина!
Ответить
Я бы сказала, разумная.
Ася Вешняковская **K**
29.10 13:58
Я бы сказала, разумная.
Ответить
Увы, далеко не всегда я в своей жизни поступала разумно. Есть куча вещей о которых я жалею, возможностей упущенных тоже дофига и очень жаль времени, потраченного не на то, на что его нужно было потратить
...Вот, пожалуй, дети -- это то, о чём я точно не жалею.
Ответить
каждому свое, как говорится. политика "будет зайка, будет и лужайка" не для меня. потому что ребенок должен быть радостью и светом, а не лишним ртом и объектом экономии.
Ответить
Для меня тоже неприемлемо экономить на детях. Я хочу наоборот, каждому дать уж точно больше, чем было у меня и чтобы каждый день я знала, что считать-выщитывать траты на детей, чтобы "хватило" на элементарное - никогда. Посчитать бензин, коммуналку, маникюр-педикюр, одежду и обувь себе и мужу и тыпы, сводя дебет с кредитом, чтобы уложиться - да, а вот отдых с детьми, их развлечения, их учёбу, их комфорт - нет, хочу, чтобы это вообще не было прижато бюджетом. Если с тремя это будет чем-то отличаться от жизни с двумя, я не решусь считать, сколько я реально могу потратить в месяц на КАЖДОГО, чтобы не ущемить другого. Такой ценой - пусть будет двое, но в мармеладе, чем троим "понемножку"...
Ответить
Ну тогда не рожайте больше, тогда никого не обделите. Чем больше детней, тем больше расходов -- это и без форума всем понятно. И жизнь с тремя отличается от жизни с двумя, это обсуждать не имеет смысла. В чём смысл обсуждения -- вы хотите, чтобы вас отговорили, я правильно понимаю ?
Ответить
Абсолютно неправильно понимаете.
Вот и буду согласовывать расходы с доходами, пока не буду уверена, что будет так, как я описала выше. По меркам Вас, и многих других, я уверена, знай вы о моих доходах, вы бы решили, что мне жемчуг мелок. Да, запросы у меня высоченные. Но я не ставлю себя в пример кому-либо и никогда никого, кто поступит иначе, не стану осуждать ни за выбор, ни за решения, ни за образ жизни. Но и не хочу, чтобы осуждали меня, вот об этом и топ.
Ответить
Я никогда не занимаюсь подсчётом чужих денег. Это дурной тон. Кроме того, приоритеты и запросы у всех разные. И даже если у вас запросы высоченные и вы сделали всё, чтобы их удовлетворить, всегда найдётся тот, у кого запросы выше и кто посчитает, что вы до того уровня, который он считает необходимым и достаточным, не дотягиваете. И этот человек вас может осудить, даже если по вашим меркам у вас всё отлично. Мерка-то у каждого своя. И наоборот. Вот стОит почитать топ и становится ясно, что, к примеру, Даша П многих тут сильно раздражает (хотя её семья не бедствует), вот и пишут ей что-то в духе "Что вы понимаете в жизни с вашими деньгами-нянями-домработницами-многозарабатывающим мужем". И благополучность чужая многих задевает значительно сильнее, чем неблагополучность. Иными словами, не в уровне дохода тут дело, поэтому если ставить во главу угла вопрос "Что сделать, чтобы не осуждали ?", от чужих советов и мнений мало что зависит, тут вся проблема в собственной голове, в отношении к жизни.
...Ну и вообще, как не планируй, как не создавай тылы, как не стели солому, никто не знает, что будет завтра. А вдруг какие катаклизмы/потеря работы/финансовый кризис/болезни/инфляция/стихийные бедствия/война и т.д и т.п -- всего ведь не предусмотришь. И в случае любых перетрубаций с ребёнком на руках далеко не убежишь, дети не только радость и счастье, но и ответственность, и (в ряде ситуаций) наше слабое место. Вот и получается, что если слишком много на эту тему думать, понимаешь, что и для одного ребёнка условий нет...
Ответить
Причина такого отношения к Даше она в совершенно другом. но и её примеру я очень благодарна - я бы не хотела, чтобы весь форум кидался на меня в таком ключе, поэтому мотаю себе на ус. А для того, чтобы избегать нападков надо всего лишь быть скромнее в целом ;) Я здесь нигде не озвучивала конкретику своего бюджета, как вы думаете, не на Дашином ли примере я научилась этого не делать? Откуда весь форум знает, как живёт Дашина семья, как не от Даши? И свобода тут не в том. чтобы на каждом углу всем говорить, что вздумается ;) Именно, не было бы у неё таких доходов, было бы ей так же плевать на мнение окружающих? Никто не знает ;)
С другой стороны, раздражать состоятельностью гораздо менее обидно, чем раздражать нищетой...
Чужая планка, о да, я с ней знакома гораздо лучше многих, поверьте. Но мой личный уровень тоже никто не отменял, ведь верно? Не факт, что после определённого мне тоже станет абсолютно плевать, кто и как ко мне относится. Но, повторюсь, пусть лучше это будет со счётом в Швейцарии, чем без него :)
Ответить
...Ну всё сводится к тому, что всегда найдутся люди, которых чем-то раздражаем.:-) Вне зависимости от доходов. Вот у меня нет замков-дворцов и счёта в Швейцарском банке нет, при этом мы вполне нормально обеспечены (по моим личным меркам), какие у нас с мужем зарплаты не буду писать -- дело не в конкретных суммах, главное, что они позволяют жить так, как нравится и тратить на то, на что хочется потратить. При этом есть люди, которых я раздражаю (не богатствои и не бедностью, а самим фактом своего существования -- ну может лицом не вышла, не знаю). А мне бы, да, хотелось бы, конечно, чтобы меня все любили, только так не бывает.:-)

Топ собственно о чём ? Сколько нужно заработать денег, чтобы никого многодетностью не раздражать ? Ответ -- дело не в деньгах. Лучше иметь денег много-много-много, чем мало-мало-мало ? Ответ -- да, лучше, чтобы денег было побольше. Но это к многодетности не имеет прямого отношения, денег всегда хочется иметь побольше. С какой суммы начинается это "много-много-много денег", после которого можно себе позволить ребёнка (двоих/троих -- нужное подчеркнуть), не оглядываясь на мнение окружающих ? Ответ у каждого свой...
Вот поэтому мне и показалось, что вам хочется, чтобы вас отговорили.
Ответить
Нет, вот если бы я поставила вопрос: "стоит ли мне рожать, если у нас доход (...)"? То это уже был бы намёк "Уговорите. или отговорите". Хотя. тут в целом, в каждом таком топе присутствуют настроения отговорить, или уговорить.
Меня вот никто не раздражает, кроме тех, кого бесконечно волнует. сколько у меня денег и с чем связано то, что сегодня я без макияжа. Особенно, если это привязывают к количеству детей. если кого-то беспокоит моё лицо отдельно от моих детей - да пжлст, ха, пусть беспокоится. Мои дети - их всегда хочется защитить. Об этом топ, хотелось узнать секрет "благополучности" такой, которая не раздражает людей так, чтобы это отражалось на беззащитных детях... Я в заглавном топе написала: мнение обо мне лично меня не колышет и никогда раньше не колыхало, а потом я увидела как страдают дети из семей, где становится больше двух детей, страдают от абсурдных и нелепых обвинений и стереотипов.
Ответить
Увы, но от стереотипов (любых, в чём угодно) очень сложно защитить. Тут как не извернись -- столкнёшься не с одним, так с другим (и дети столкнуться). Причём вполне вероятно, что столкнёшься с тем, чего по отношению к себе совершенно не ждёшь.
Ответить
А дети-то ваши рады живя в нищете?
Зайки-лужайки, от каждого мужика по ребёнку....нет, не про меня это.
Сорри.
Ответить
Дети вполне довольны жизнью (в общем и в целом).
Мы не живём в нищете (и никогда в нищете не жили, небогато жили, такое бывало)...)
Остальное комментировать не буду.)
Ответить
Да..., Вам бы не мешало читать свою собственную анонимную подпись (или анонимный ник, как хотите) ДО того, как что-либо писать. :-)
Ответить
AD
Мне кажется, вам надо поработать над своей чрезмерной зависимостью от чужого мнения, тогда и у детей проблем не будет с восприятием чужого негатива.
Сама пока ни разу не сталкивалась с открытым негативом ни разу, а у кого какие взгляды, честно, не обращаю внимания.
Правда, у нашей соседки 7 детей, слышала, народ шушукался за ее спиной, но больше по поводу их домашних родов в ванне и рожденной тройни, чем по поводу многодетности.
Ответить
очень интересная тема :)
Буланчик V.I.P.
29.10 15:51
очень интересная тема :)
Ответить
Буду анонимом. у нас трое. что имеем: купили недавно дом, машина 8местная. оба с мужем работаем. две няни и бабушка с нами. когда рожали третьего о доме не думали, жили в 3к.квартире. все это куплено нами (родители со всех сторон помогали, правда ощутимо).
что вижу со стороны: на работе - я образец для подражания (многие хотят тоже троих, тоже выглядеть как я, тоже дом и карьеру и пр.).
родители - мои порадовались (даже регулярно теперь сетуют, что они не решились на троих и родили только двоих). мужа - не поняла нас, хотя приняла (надо отметить, что у нее один ребенок и воспитывала она его одна).
живем мы с мамой мужа и теперь она даже заикается о четвертом.
но мы пас: очень много денег тратится на развитие детей - страший занимается фиг.катанием (доп.тренировки, экипировка и пр). средняя тоже начала. плюс у каждого еще доп.занятия. считаю что мы зарабатываем очень даже впритык (порядка 250 тыс.общий доход). и конечно внимания детям очень тяжело оказывать одинаково.
Ответить
Молодцы, завидую....Наш бюджет только двоих потянет. Вот это многодетные родители - ВСЕ для детей, не только любовь и питание. ВАжно развивать личности в человечках, которым дал жизнь!
Ответить
спасибо :)
Anonymous
29.10 15:56
спасибо :)
Ответить
Как Вам удалось купить дом при доходе в 250 тыс.? При наличии троих детей - это нереально, по-моему.
Ответить
отвечу: еще в институте муж очень хорошо зарабывал. мы всю его з/п отправили на покупку однушки. (как раз первый кризис был). потом копили-копили и купили трешку (квартиры еще сильно не подорожали, но з/п были хорошие + родители процентов 25 от стоимости помогли). сейчас продали эти две кв. и купили дом + еще небольшой кредит, но это потому, что еще сразу и машину дорогую 8местную купили. нам тяжело. всегда думаем, начто потратить, потому что и тренировки денег стоят, и кредит, и няни,и не хочется сильно уж ущемлять детей в развлечениях.
Ответить
Животрепещущая темка.... Вот сколько всего должно быть, чтобы всем хватало? У каждого свои мерки. Вот моя свекровь в 3-комнатной квартире нарожала 7 детей. Льготами не пользовалась,потому что ей мягко говоря "лень" бумажной волокитой заниматься. В итоге все почти дети совершеннолетние - а что она им дала? Ну, разумеется, кроме жизни и любви? Как можно 5 семей разместить в квартире? Дети то растут.... А какой пример "материнства" хороший.... Рожать - рожай, а давать - нечего. Любовь это много, но где теперь детям-то свою жизнь строить? С разумом надо все делать, в том числе и "добрые дела".
Ответить
Ну если она Ваша свекровь, то по крайней мере одного сына ей удалось хорошо воспитать, раз Вы его полюбили и даже решили создать с ним семью?
Ответить
Я его полюбила, когда ему было 19 лет - у мужчин роцесс воспитания в этом возрасте в самом разгаре... :-) И поскольку я постарше - очень удачненько приложила к этому свою руку. К сожалению, полюбить можно не только хорошего человека...это я так, к слову. У его замечательного брата несколько жен, несколько детей и процесс вряд ли прекратится...Вот они семейные ценности в действии, привитые многодетными родителями.
Ответить
"а что она им дала? Ну, разумеется, кроме жизни и любви?" А разве этого не достаточно?
Вы считаете, что родители должны каждому своему ребенку квартиру покупать?
Ответить
Именно такие требованияя я предъявляю и к себе.
Ответить
А я считаю, что самая большая свинья, которую можно подложить детям - это априорное решение их материальных проблем.
В нашей семье мы с мужем обеспечивали наших пожилых родителей жильем, а не они нас.
Ответить
Материальные проблемы и жилищные передаются по "наследству". Редко бывает из грязи в князи. Не всем везет. А родители, до определенного момента - опора, а уже потом дети - опора родителей. А вот если ты сам своим детям ни в чем не помог, на что ты сам сможешь рассчитывать?
Ответить
Конечно, родители должны быть опорой своим детям. Хотелось бы, чтобы здоровья хватило быть опорой до старости. Моральной опорой, опорой в смысле помощи с детьми и без упреков. Но между понятиями "опора" и "обеспечить каждую кровинушку отдельной жилплощадью" - "дистанция огромного масштаба".
Ответить
Вопрос не в обеспечениии, а в осмысленоости нарождения детей...О вдумчивости в будущие проблемы.
Ответить
Господи, как я восхищаюсь людьми, которые планируют детей и рожают, когда захотят. Я бы никогда, наверное, не родила, если бы ждала, когда я смогу сделать это осмысленно. До определенного момента материнство для меня было тяжким трудом и огромной ломкой себя.
Хотя, вот сейчас я бы очень хотела четвертого ребенка, но не решаюсь, да, наверное, и не решусь... Но не потому, что не хочу претензий будущей/го невестки/зятя.
Ответить
Вот в том то и дело. что не всех останавливает здравый смысл, который вам не отказал.
Ответить
а зачем 5 семей размещать в одной квартире? Взрослый человек должен сам позаботиться о своем отдельном жилье, по-моему, если родители помогут - здорово.
Ответить
+1000
Anonymous
29.10 17:15
+1000
Ответить
Конечно же....у нас каждый совершеннолетний готов купить себе квартиру!!!
Ответить
Причем здесь совершеннолетие? Задача родителей, имхо, дать такое образование и воспитание, которое позволит человеку обеспечить жизнь себе и своей своей семье, в т.ч. жильем, по возможности помочь.
Ответить
Ну так а я о чем....вкладывать в детей надо не только любовь. Этим в жизни детям не поможешь. А многие к сожалению считают, и не только многодетные, что родил-с голоду не умерли...и достаточно. А как же ответственность? Нельзя же "размножаться" как кролики.Те, кто обдуманно подходит к рождению детей - думают обо всем, в том числе и как дети будут жить самостоятельно, и что для этого вложено родителями. Тема слишком разносторонняя. Нельзя сказать что многодетность это плохо, плохо - отсутствие родительской ответственности.
Ответить
На самом деле детям в жизни только и поможешь, когда за плечами любовь, и тыл - крылья за спиной.
Ответить
+1
Всегда казалось это такой довольно расхожей просто фразой...а теперь видя отношение к моему мужу его мамы, понимаю, что ведь действительно - это правда.
Ответить
Обдумывать не вредно, главное, не впадать в гиперответственность - она не менее вредна, чем безответственность. Кроме этого, любовь, все же, первична, а эталон материального благополучия у каждого свой.
Ответить
Можно думать, что угодно, а потом у тебя рождается ребенок инвалид, который вообще никогда не будет жить самостоятельно :(
Ответить
Количество детей в данном случае не имеет значения. Даже если бы у нее были 1 или 2 ребенка, не факт, что она дала бы им по квартире или захотела бы их разместить вместе с собой.
Ответить
Вот я единственный ребёнок, мне родители ни угла в наследство не оставили, ни подушечки, ни периночки... Всё сами-сами, ножками-ножками. Но и я вот так не хочу, знаете, мужу вот родители помогали, он совершенно другой человек, спокойный, оптимист, его не бросали учиться плавать без спасательного круга, как меня...
Ответить
+100
руками и ногами "за". Незачем нашим детям проходить те же трудности. Лично я костьми лягу, а постараюсь помочь.
Ответить
А что,квартирки всем семерым должна была приобресть?не смешите:)дети вырастают и сваливают на сьем-это нормально.Потом учатся сами решать свои жилищные проблемы.Надеюсь,что вы,подхватив своего мужа,када тот был в возрасте позднего отрочества :),довоспитали его так,шоб он хоть на сьем мог заработать.
Ответить
так поскольку забрала, то ему от жизни теперь мнооого надо....и он чужой в той семье - им достаточно того, что есть, то есть "ничего". Из всех 7-ых - он единстенный пока кто живет отдельно (правда, в этом процентов 90 моих заслуг, но мы в семье не считаемся :-)) А остальные ждут, что им тоже муж-жена достанется с квартирой...
Ответить
AD
Замечала некий негатив по отношнию к многодетным со стороны тех мам, у кого один ребенок. В школе многодетные спокойнее относятся к поведению своих мальчишек, ну дерутся, ну и ладно, не обращают внимания на сопли, с которыми приводят своих детей на занятия и т.п. А у кого один ребенок - те к подобным вещам относятся более трепетно.
Ответить
Вот именно,подумаешь один ребенок -разобъется,другой от соплей помрет...есть же третий! :)
А у некоторых-ребенок один и если с ним что-то случится...все-пипец.
Ответить
умереть от соплей - это сильно :)
Ответить
А вы думаете от гриппа не умирают? Кстати,сейчас-чаще,чем от других вирусных болезней.
Хотя ,вы меня прекрасно поняли,что я утрирую:)
Ответить
утрируете не в тему, речь о том, что у многодетных чаще больше опыта по отделению ерунды от важной проблемы и меньше времени обращать внимание на ерунду :)
Ответить
Многодетным пофигу ,вот и все. Им все кажется ерундой.
Ответить
Категоричность и подобные обобщения не красят собеседника.
Ответить
Не многодетным пофигу, а пофигистам пофигу. Возможно, пофигисты чаще становятся многодетными, потому что не видят особой проблемы в соплях или поеденого в песочнице песке.
Ответить
А еще им пофиг предохраняться:)
Ответить
Так если детей пустить на самотек - еще и не такое возможно.
Ответить
не будем кидаться в крайности, сопли и дети на самотеке - "две большие разницы"
Ответить
злые шутки у вас какие-то....
Ответить
Ну не скажите... У меня трое мальчиков, один уже взрослый почти. Поведение в школе ВСЕГДА внимательно отслеживаю, проблемы решаем сразу. Ребенка с соплями или подкашливающего никогда в школу не отправлю! Мне важно здоровье каждого из них, лучше дома посидеть-позаниматься, чем потом осложнения лечить. Кстати, никогда (верите?) не замечала к нашей семье никакого негатива! Часто бывало, родители, случайно узнав, что детей трое, округляли глаза: "Не может быть!!!"
Ответить
И еще не очень приятно, что многодетные пользуются льготами независимо ни от благосостояния, ни от возраста детей. Ну вот скажите, почему имея одного дошкольника и двух старших совершеннолнтних детей можно идти с ребенком к врачу без очереди, а я со своим одним ребенком должна сидеть два часа? Было бы правильней льготы давать, пока все трое или больше детей не достигли совершеннолетия.
Ответить
Ну, здесь хотя бы минус 1 пункт - я и сейчас в бесплатных пол-ках не обслуживаю деток, просто если я с двумя не имею возможности терять там по полдня, то с тремя, выдержать это в очереди, если не пользоваться льготами - это самой здоровье потерять...
Ответить
только несовершеннолетние считаются. Все документы и пособия выписываются только на срок совершеннолетия старшего ребенка.
А вы думали, она так до пенсии остается многодетной мамой?
Ответить
Так так и есть, мать считается многодетной, пока старшему не достигнет 18 (если их трое). Поэтому "имея одного дошкольника и двух старших совершеннолнтних детей" нельзя идти с ребенком к врачу без очереди и пр.
Ответить
Так я говорю про семьи, где старшие уже давно выросли, живут отдельно от родителей и к врачу ходят сами.
Ответить
Изменился порядок признания многодетными, теперь до достижения совершеннолетия младшим ребенком - две семьи хорошо знакомых, это точно так - и пособия, и без очреди к врачу, и проезд бесплатный, и вход в музеи бесплатный (Москва)
Ответить
... Это уже много раз обсуждалось тут. Не все живут в Москве.)В других регионах всё по-другому (даже между Москвой и областью разница огромная). Так что не нужно думать, что у всех многодетных офигительные льготы и пособия . Льготы и пособия, о которых столько шума, есть не везде и получать их могут не все. И те, у кого много детей, рожали их не рассчитывая на льготы и пособия (это любому разумному человеку понятно).
Ответить
Не стОит усложнять, Автор. Никто к Вам особенно не будет относиться, при наличии у вас троих детей.
Ответить
Я б добавила - если автор сама не будет к себе особенно относиться при наличии троих и более детей :-) .
Ответить
вот прикол: тут как многодетная тема - все многодетные бьют себя тапками в грудь и орут что счастливы и что живут лучше всех. но мне по работе приходится часто иметь дело с представительницами многодетных организаций (иногда вполне себе обеспеченными и вообще приятными во всех отношениях дамами). и вот от них я слышу совершенно другие речи: и трудно-то им, и времени не хватает, и никто не помогает, и родственники их сумасшедшими считают, и детей в школе многодетностью дразнят. и что необходимо менять общественное мнение, и что общество у нас не готово к восприятию многодетных семей.сегодня часа 2 разговаривала опять на эту тему, они сами говорят - мы так эмоциональны, потому что наболело.
Ответить
А знаете, чего больше всего хочется? Вот чтобы если станет трудно, тяжело, устанешь, вымотаешься, чтобы можно было об этом спокойно сказать, а тебе в ответ не прошипели бы злобно: АГА, нафига рожала тогда? Чем думала? презики для кого??!?
Вот что ужасно добивает, так это то. что большинство лучше соврут, что им прям зашибись, как круто и все счастливы, чем скажут правду, и их за это разорвут. Ну я с двумя уже не верю, что с тремя будет легко! И что моменты отчаяния могут быть, и вымотанности - да всё может быть! Только будет у меня 1 или 5 при этом, вот тут солидарность людей НЕ должна покидать, чтобы это было не важно ни для кого, сколько их, если мне стало трудно, за что плевать в меня ещё до кучи??? Я люблю детей, мы с мужем любим. мечтали с инста о них, пахали как проклятые, чтобы к их рождению были все условия, сами, без чьей-то помощи их растим (бабушки не помогают), у государства ничего не берём и хотим родить ещё, потому что в основной массе - по кайфу это всё, даже заботы многие - они приятные хлопоты. Но ведь мы же не роботы! Можем и устать, и переутомиться, и заболеть, разнервничаться - вот тогда-то и припомнят "Нафига рожали СТОЛЬКО, если не справляетесь!?!". Ужс, это несправедливо, реально, что перед всеми надо делать хорошую мину, чтобы не упрекнули...
Ответить
Ну так шипение то это в принципе логично. Вы ж не с ангелами живете, с обычными людьми. Есть вещи независимые от нас, а есть те которые мы делаем сами и без участия окружающих. Если вдруг кто то умер, заболел, проблемы с финансами, и т.д., то люди и посочувствуют и помогут. В случае жалоб связанных с детьми - "чтобы если станет трудно, тяжело, устанешь, вымотаешься, чтобы можно было об этом спокойно сказать"...А кого это интересует? Это то же самое если Вы будете жаловаться "Ах зачем я вышла замуж". Ну вышла, не нравится - уходи. Детей родила - ну и воспитывай. Никому просто не интересно да и некогда особо сочувствовать по бессмыссленным причинам.
Ответить
а мне в этом плане повезло, у меня есть человек, которому я вот так вот могу пожаловаться и не услышу в ответ "понарожала", кстати, даже от давних-давних подгур я не могу расчитывать именно на такую вот поддержку, нет, в слух конечно поддержат, но про себя точно подумают "а че ты хотела, нефиг было троих рожать"
мы познакомились с ней, когда были беременны вторыми детьми, у нас еще и старшшие оказали ровестниками, а потом дружно родили по третьему :) кроме того, у нас очень схожие взгляды на многие детские вопросы (кормление, здоровье) - в общем повезло мне в этом плане
Ответить
Знаете, почему? Они своего рода фанаты многодетства. Типа, как есть фаны рок-групп, поп-музыки и т.д. Им все кажется, что вся жизнь вертится вокруг их кумира.
А для конкретной группы многодетных, с которыми Вы общаетесь, многодетность - это некий "пуп земли" вокруг которого вращается вся их жизнь. Вот они и носятся с этим, как дурни с писаной торбой.
Бывают и другие варианты, поверьте. И их немало. Честно признаюсь, в последнее время стало нравится общаться с бездетными подругами, или с теми, у кого дети уже выросли. Т.к. надоела уже говорить и слушать о детях. Очень много хобби у меня, помимо детей. И уж бегать всем и рассказывать как тяжело и сложно вообще нет ни времени, ни желания.
Ответить
А мне наоборот кажется, что ВСЕ вокруг всё сводят к многодетству и везде его впихивают, как причину и следствие в одном и объяснение всего, что человек говорит и думает. Стало тяжело - это от многодетности, пошли рассказывать - потому что многодетные, делают вид, что всё хорошо - ведь многодетные так делают. Вот у людей как раз других тем нет, как видят многодетную, так и думают о ней только через многодетность и от этой мысли уже отвязаться не могут. Сто тысяч хобби не помогают "такие хобби только у многодетных", ога...
Ответить
Я вас уверяю когда люди сами не впихивают свою много-или-мало-детность везде и всюду, окружающим глубоко плевать сколько в данной семье детей, чем они занимаются, что едят и куда ездят отдыхать. Те кому это удается живут совершенно обычной нормальной жизнью.
Ответить
согласна. есть 2 подруги с 3 детьми, они сами себя многодетными не считают и их никто к многодетным не относит
Ответить
+ много!!! Золотые слова!
Ответить
точно, я тож заметила)
Ответить
да я не только с этой группой общаюсь, у меня и среди знакомых многодетные есть. это просто вчера по работе была встреча, вот к слову и пришлось. очень приятные мамочки приходили, одна православная, воцерковленная с 5 детьми, другая очень обеспеченная, благополучная, 4 ребенка, она работает, хорошая карьера. но вот есть вещи, которые их сильно не устраивают
Ответить
Мне кажется, что в эти организации те люди и идут, у кого не все благополучно. Я лично детей заводила для себя: я их хотела, я их получила.
От бабушек, дедушек, БМ, школы, сада, государства мне ничего не нужно, от общества особо тоже.
Дети мои МНЕ нравятся, большие - какими выросли, младшие - какими растут, а так на всех разом не угодишь.
Пособия мне не нужны, льготы - не буду зарекаться, но пока тоже нет. Думаю, я давно уже не имею понятия, что мне полагается, где, сколько штук в одни руки и так далее. По прописке мы не живем лет этак 16, ни я, ни муж, ни дети (прописаны все в разных местах), поэтому собесы нас если и ищут, то не находят.
Про дразнилки в школе слышу впервые, поскольку отношения с детьми откровенные и я сама там работала, я была бы в курсе.
У меня лично ничего нигде не наболело, я вполне довольна жизнью, чего и всем желаю. К борцунам всех мастей отношусь очень настороженно, по моему опыту неадекватных среди них больше, чем нормальных. Нормальные живут и работают, а не борцунствуют.

Это, по аналогии - как с секс меньшинствами. Есть люди с нестандартной ориентацией, они живут в однополых парах, пытаются строить свое непростое счастье, особо на рожон не лезут, с флагами не скачут. Дружат с гетеро, приятные люди, хорошие родители (большинству изних дети даются непросто). А есть, опять же, борцуны-крикуны, из которых эпатажников, мне кажется, больше чем имеющих реальные жизненные проблемы.
Ответить
мне понравилась ваша аналогия с секс меньшинствами. я думаю, что так и есть. я сама отношусь к секс меньшинству и счастлива этим. соответственно, ничего у меня не наболело, никто меня не задевает, бороться ни за что не хочется, дискриминации не ощущаю.
Ответить
точно, у меня подружка как выпьет, слезно изливается, как она завидует свободной жизни однодетных)))
Ответить
AD
что-то почитала я ваш бред про многодетность-в шоке просто,сама многодетная(три девчонки красавицы имеем с мужем,о сыне подумываем)на хлеб с маслом хватает как говориться,было бы желание жить достойно... не плачемся никому,тяжело и с одним ребенком бывает,все зависит от воспитания......живем в съемной квартире,что бы стариков наших не напрягать,дети все обуты ,одеты,накормлены,на все хватает........и про себя не забываем молодые еще мужу 30,мне 29,та к что девочки если сильно захотеть можно в космос полететь.....да кстати никто не помогает нам,у мужа родителей нет,а мои стары что бы помогать(маме70,папе 76)..........
Ответить
вас мама родила в 41 а вы в 29 уже троих имеете на съемной квартире и четвертого планируете? :crazy ну хотя каждому свое :)
Ответить
сотру. нет времени потом все комментировать.
Ответить
А я бы разграничила разумное и большое: В наше время, слава богу, 3 детей не редкость. А вот 5-7 и более - вот это типичный пример многодетности. Вот там большинство проблем.
Ответить
Просветите меня - какие проблемы с 5-7 детьми?
Ответить
У каждого свои. Это вопрос уровня ответственности и потребностей родителей. Накормить-обуть-одеть в основном не проблема. А вот образование и доп образование - вот это вопросы не из дешевых. Чем больше хочешь в детей вложить, тем дороже это стоит. И не надо мне повторять, что главное любовь. Мы с такой вселенской любовью далеко в жизни не уйдем.
Ответить
К счастью, есть же ещё уровни образования родителей, которые позволяют развивать детей дома. Не все аспекты, спортивные занятия. например, дома не организуешь дальше спорткомплекса как следует (ну, или спортзал строить, я вот, например, профессиональная спортсменка, могу и хочу заниматься сама, а места пока нет и это с двумя, а с тремя - реально надо 100х100 помещение уже), ну и плавание тудаже. А вот к школе я полностью готовила сама, английским я занимаюсь, я ин.яз закончила, с младшим с удовольствием мы вместе делаем очень много из того, что даже не предлагают в "кружках-квадратиках" на местности. Ну, это я к тому, что до института, при желании и умении, заниматься с детьми НА УРОВНЕ вполне можно, не тратя кучу бабла, которое всё пойдёт, например, на качественный отдых и те же пособия для занятий дома. Старшего несколько раз честно пыталась отдавать куда-то, кроме спорта - не получалось, его многое не устраивало из заданий, в школу - с радостью. а вот на допзанятия - со скрипом. так чё мучиться, если дома у меня диски, учебники, тот же английский - сели, позанимались, устали, сразу отдохнули, когда захотели - продолжили.
Ответить
Тем, у кого есть с ответственностью проблемы, наверное, лучше вообще без детей. Вопросы не из дешевых - так это смотря какие дети, за одних на каждый диктант репетитору отваливают и на каждый чих профессора зовут. А другие по конкурсу везде проходят и даже сами зарубеж уезжают учиться.
Вообще-то главное, что в детей вкладывается, деньгами не измерить. Познавательная активность, интерес к новому, умение учиться и работоспособность, высокая самооценка, уверенность в своих силах, понимание своих целей в жизни.
Ни один репетитор или кружок этого детям не дадут, если дома не будет соответствующего отношения и поддержки.
А любовь все равно главное, без любви это все - дрессура, нелегкая обязанность по уходу, отбывание родительской повинности.
Ответить
Неужели образование нынче так дорого? Правда, нам проще, я сама в состоянии дать детям школьное образование.
Ответить
"Какое по-вашему благосостояние должно быть у семьи, чтобы уверенно можно было не бояться за детей, что их будут или жалеть, или наоборот заклюют в обществе" - у каждого свои потребности. Но я бы завела более 2 детей только в том случае, если бы была уверена, что в случае развода, смерти кормильца я смогла сама прокормить 3 детей. Или быть уверенной, что в случае моей смерти, дети не попадут в Детский дом.
Ответить
По поводу благосостояния соглашусь с предыдущим комментарием.
А так просто наблюдение из жизни:
среди нескольких знакомых (близко и не очень) многодетных семей есть лишь одна, глядя на детей которой у меня ни разу не возникло мысли вроде:"ну поняяяятно, почему <что-то там не так> -у них же четверо детей". Да, они довольно состоятельные люди. Дети всегда одеты хорошо. Хотя...и в испачкавшейся одежде бегают на улице, и в шапках набекрень, но почему-то не возникает ощущения, что это из-за того, что за ними не следят, что не хватает им внимания...
Просто у этих детей какой-то счастливый вид. Вот правда. Довольные лица.
И еще они красивые. Да, понимаю, такая семья - подарок Бога. А Вы спрашиваете, какой доход и что нужно сделать...
Да и еще ни разу не видела, чтобы дети эти истерили/ревели, а мама на них орала. Хотя она далеко не образец интеллигентности и спокойствия - может запросто резко что-то сказать на улице посторонним (за дело), но детям своим - нет.(ну я не слышала, по-крайней мере). И, кстати, помощников у них особо нет (папа много времени детям уделяет тоже) и после рождения 3-го маме было очень не легко.
Очень интересно за ними наблюдать)))
Ответить
Когда то давно работала на радио,у гл.редактора к тому моменту было 6 детей-все мальчики.очень мечтали о девочке,но 6 остановились-не судьба.Так вот,у них была огромная 6 комнатная квартира,такой чистоты я не выдела даже в комнате самой опрятной девочки!Все всегда были красиво и модно одеты.получили престижное образование(два сына стали очень даже знаменитыми художниками-декораторами,работают в Лондоне сейчас)
Она потом отела еще ребенка взять из дет дома.когда свои выросли.
Ответить
Кто тут про многодетных бедных катит, что"есть нечего детям"?
А вы подумайте какой шанс у этих детей иметь братьев и сестер, они друг у друга есть и будут всегда , в отличии от ЕДИНСТВЕННОГО ребенка, которму все покупаешь что хочешь.
Ответить
Знаете, бывает так, что эти братья-сестры нафиг не нужны потом друг другу, и по жизни чужими являются.
Ответить
и что теперь?? давайте рожать не будем больше одного, а то вдруг они вырастут и нафиг не нужны другу будут!:crazy
Ответить
А сколько таких отношений (точнее полное их отсутсвие, а то и открытая вражда/ненависть) среди выросших детей из 2-х-детных семей? Ну и будут все сами по себе, как из однодетных семей, в чём проблема-то? :-)
Ответить
угу, у меня в детстве был пример перед глазами многодетный, в итоге из 5 детей: 2 мальчика сидят регулярно с малолетки за кражи, денег видать не хватало мальчикам на шоколадки (когда не сидят-бухают), третий нарик конченный, девочка одна родила лет в 15-16, в школе вроде училась, и только старшая дочь приличная тетка, вышла замуж и уехала, периодически видела ее на хороших машинах к родителям приезжала. А родители всего этого семейства (кстати вроде не синие, обычные, мужик работяга, тетка с этим выводком дома наверное сидела) живут с сыном-нариком и внучкой брошенной мамой-подростком (свалила на просторы любви и алкоголя) и периодически с отсидки выходят пацаны (мужики уже) а мож и помер уже кто из них. Ну и кто из этих родственников нужен старшейц нормальной сестре? они тока денег с нее требуют. Родителей жалко по человечески, но САМИ себе это нарожали, а воспитывать было не когда, время уделялось по моему только старшей пока мелкие на нарожались, а потом они все сами по себе росли на улице. ну ти внучку что родилась в такой семье
Ответить
О, я одна в семье и счастлива - как сыр в масле. А вот мои кузины грызутся за папину дачку и хатку)
Ответить
Осуждают те, кто сам не может больше одного обеспечить, они сами не могут и про других также думают.
Мне вот абсолютно наплевать на мнение таких ущербных людей, у меня тоже двое, захочу - третьего рожу, у нас с мужем все условия для этого есть.
Среди моих знакомых много семей с тремя детьми, и среди одноклассников моих детей, ну абсолютно никому не приходит в голову их обсуждать и тем более осуждать, ведь видно же как выглядит ребенок, что в семье все в шоколаде, и вам автор желаю поменьше обращать внимание на неадекватное общественное мнение, тем более на еве.
Ответить
аха, а одна их потянешь если муж свалит к другой?
Жену Абрамовича уж никто не осудит, что нарожала.
Ответить
Я потяну, а с вашими мыслями и злобной наследственностью вообще лучше не рожать.
Ответить
До совсем недавнего времени я с пено...
Сундучок сокровищ **K**
3.11 19:57
До совсем недавнего времени я с пеной у рта кричала всем что двое разнополых детей для меня предел, все, отстрелалась :). Они у меня ттт краса и гордость, мама в шутку говорит, что лучшее что мы с мужем научились в жизни делать, это детей :). Сейчас вроде все разговоры и вопросы про третьего стихли, старшему 10,5, младшей 6,5 лет. И тут я (с мужем даже не обсуждала) начала тихонько задумываться... Знаю, что муж очень даже "за", но правда он кажется хотел лет через 5 на эту тему подумать :). Начала прикидывать, и чего-то побаиваюсь еще. Вроде дом новый и большой, 450 м2, но реально детскую для третьего впихнуть некуда (ну вот бывает так, проект такой сама же наваяла), старшим подселять точно не буду, лучше сама лишусь комнаты. Деньги... это тоже вопрос, у нас планов громадьё, надо ведь старшим как-то задел на будущее делать, о их жилье думать, сына хотели отправлять учиться в другую страну, у мужа расширение бизнеса и пр. Понимаю, что это все скорее отговорки, но я человек основательный и в моем возрасте и с моим здоровьем не вариант на авось полагаться. Понимаю, что работать скорее всего уже не смогу, даже при наличии няни, опять же из-за неумения делегировать полномочия в семье, все привыкла держать под контролем. Самая большая загвоздка в моем здоровье, для меня беременность - тотализотор, у меня очень хрупкий позвоночник, уже стоит имплант позвонка, и идет постепенное увы разрушение остальных. Реально муж высказывает сомнения, не отразится ли негативно еще одна беременность на позвоночнике. Мой хирург, один из самых компетентных в России специалистов, не дает никаких гарантий, вообще не берется прогнозировать. И вот смотрю я на своих подружек (одна вот-вот родит, другая месяц как родила) и все думаю-взвешиваю...
Ответить
У меня просто психология спортсменки: есть рекорд. значит надо ставить новый. И мы с мужем с самого начала так жили - никогда не останавливаться на достигнутом. Есть образование, значит должно быть ещё одно. Есть машина, значит должна быть ещё одна. Есть квартира, значит нужно строить дом. Есть двое, значит должно быть трое :) И вот я смотрю на своих парней - как же им весело друг с другом, и как мне было скучно в детстве - братьев привозили только на лето (двоюродных) и весь год я по ним скучала (очень мы дружили). И когда я вижу их общение, когда смотрю на это в разрезе семьи. как этот позитив распространяется. как я им дышу каждый день, мне просто инстинктивно хочется к ним "вписать" ещё кого-то, чтобы нам всем вместе было весело. было клёво, потому что тут не может быть иначе. И главное, что улучшения - это то, над чем мы ВСЕГДА работаем и мы всегда двигаемся. Я просто реально кайфую от детей, от любого периода их жизни, я про каждого сохраняю в памяти все моменты и вечерами вспоминаю их малышами, где мы были, что мы делали, я свою жизнь без них вообще с трудом вспоминаю - было что-то смутное и блёклое и стало ярким, насыщенным, полным радости. И вот тоже стала ТАК скучать по малышу. Хочется просто ещё раз пережить всё это.
Здоровье. Да...Здоровье штука стрёмная, тоже переживаю из-за некоторых моментов. Не критично, но всё-таки.
А вот с тем, что я для них буду делать всё и всё улучшать - это вообще само-собой разумеющееся. Были бы силы, реально, было бы здоровье...
Ответить
У вас экспансивно-потребительская психология. И в отношении вещей, и в отношении детей. Подсознательное стремление заполонить собой и своей собственностью весь мир, постоянно увеличиваясь количественно и потребляя все больше ресурсов.
Ответить
Это нормальная психология вида, стремящегося к выживанию и поддерживанию популяции, для которой да - надо потреблять ресурсы, вид требует комфорта, чтобы его холили и лелеяли, ибо он себя не на помойке нашёл. И оно совсем не подсознательное, а вполне осознанное, это - мимо. Это в Индии - там недеяние и непотребление, на картонном полу по 10 поколений. Мы - другая "раса" и у нас другое сознание. При этом, в отличии от многих, моё потребление максимально приближено к тому, чтобы "плодясь и размножаясь", мы не вредили окружающей среде. которая нужна нам здоровой, потому что мы собираемся что? Жить долго и счастливо в здоровом климате, потому что нам нужны здоровые, сильные потомки, способные отстоять свои земли перед натиском иноземных захватчиков. Как было и будет во все времена. И нечего мне Америку открывать :) Сами-то вы, я так полагаю, решили освободить землю от перенаселения? А мы вот нет, мы хотим завоевать мир! :D
"Апокалипто" пересмотрите "Я лапа ягуара," это мой лес!"
Ответить
Автор написал(а): >> нам нужны здоровые, сильные потомки, способные отстоять свои земли перед натиском иноземных захватчиков.

А рядом Китай плодится и размножается - миллиард уже, против наших 140 миллионов. Боюсь, не догоните, даже со своей психологией спортсменки :)

Лапа Ягуара помните что в конце фильма делает? Что же он "иноземным захватчикам" не крикнул "это мой лес"? :)))
Ответить
Китай вот вообще не проблема они же все как раз за непотребление, буддисты ибо. Исламские страны - вот где ку-ку полное...
А он необразованный был ;) А у меня 2 вышечки и муж - кандидат юр.наук :) :cool1 Мы интеллектом задавим :D Ну. или придётся страшную бомбу опять изобретать (а как не хочется, эххх)надо сыновей в физмат, кстати, да, пошла алгеброй позанимаюсь, мы вот во втором классе не скучаем, на всякий случай уже уравнения с двумя неизвестными решаем и в пределах пары миллионов умножаем...ну и шахматишки там, всё такое :)
Ответить
Китай с Индией не путайте. В Китае не буддизм, а конфуцианство. А это даже не религия по большому счету, просто свод правил для самых практичных на свете людей.
И, это по-моему как раз единственная страна, где на государственном уровне ограничивали рождаемость, плюс лучшие математики - китайцы. Да и вообще, они там все помешаны на образовании детей, все деньги сейчас китайцы вкладывают только в это. Причем и на семейном уровене и на государственном.
Видели бы вы их книжные детские, одной астрономии "для общего развития" штук десять: "для пяти лет", "для десяти лет", "для двенадцати лет". А уж какие там стеллажи развивающих книг по математике и физике для подростков - хотелось все купить увезти, хоть там и одни иеролифы!
Ответить
Про Китай - это больше в сторону того, что это не агрессор, не страшная, жестокая страна с бесконечными войнами и страстью завоёвывать и порабощать (по крайней мере пока, в мировой политике), сбрасывая бомбы, насилуя и грабя всех "неверных". А то, что двигаются вперёд семимильными шагами - конечно, это очевидно. к гадалке не ходи обставят всех. Ну а ограничение рождаемости - России бы хоть чуток поднять бы ведь, а до ограничений нам пока далеко. А вот что у нас нет ограничений на рождаемость нарко- и алкоголе-зависимых, психических ненормальных и генофонд стремительно ухудшается - вот тут уже беда... В это же время здоровые, образованные сидят и голову ломают: рожать\нерожать? Потому что жили бы в Ливане, Пакистане, Иране - 5 детей было бы обычная семья.
Ответить
Дорогой автор, хоть у вас и две вышк...
Предыдущий собеседник
6.11 23:47
Дорогой автор, хоть у вас и две вышки, но про китайский менталитет вы немного знаете :)
Они не будут порабощать, они великие торговцы и просто все что надо купят. Что уже сейчас и происходит в приграничных областях.
Ответить
А я сказала нечто противоречащее? Где именно? ;) Я сравниваю цивилизации, поэтому и пишу, что агрессии от Китая бояться нечего - где я не права в свете беседы о "защите от иноземных захватчиков"? так что, не нада тут, панимаишь...:)
Ответить
Вы вообще не в курсе! Я - китаист, китайцев не люблю. Им не надо все сразу, им надо, но они готовы ждать. Я из приграничного района, у меня одногруппницы 1 китайца все поделить не могли, женатого, между прочим. А он, к тому, же еще и от другой ребенка заделал.
Бояться надо китайцев и остерегаться! Они перекупают технологии, они вкладывают деньги в современные технологии и образование, они нанимают лучших специалистов.
Русские давно уже перестали быть сильнейшими математиками, физиками и тд и тп.
И еще учтите, что Китай - очень закрытая страна, мы даже много и не знаем, что они уже умеют.
Им и не надо идти на конфликт, они и все так на блюдечке получат, когда схлестнутся остальные. И Тайвань они заберут, прошло всего ничего, а многие на Тайване уже хотят присоединения к материку. А потом они возьмутся за наши приграничные территории.
Ответить
ну а чего их боться-то? мы с мужем уже присматриваем себе зятя-китайца на будущее :)
Ответить
Дочку пожалейте, китайцы в подавляющем большинстве очень плохие любовники:) Северные китайцы нормальные, здоровые крепкие мужики. И южане как вырожденцы, мелкие совсем:))) 5 минут и готов:)
Ответить
спсибо за инфу :) будем выбирать из северных
Ответить
AD
"И реагирую я на все темы остро (и н...
Добрая фея без топора C.B.
5.11 21:08
"И реагирую я на все темы остро (и не надо мне советовать не реагировать, я пробовала, таких наркотиков мне не продают, можно только не читать, иногда я так и забиваю на еву на 2-3 месяца, а потом тянет)."

Мне кажется, что дальше уже не важно на счет чего парится Автор ;-)

Если по теме, то с такой психологией не важно какой доход. Всегда будет повод комплексовать и переживать на счет многодетности.. или чего-то еще ;-)

У меня есть подруга, которая при довольно скромном доходе, по евским меркам просто нищенском, родила 3 ребенка в 40 лет. Ей никогда в голову не приходило, что что-то не так: детишки красивые, умные, учатся хорошо и ведут себя хорошо. И ее окружению, насколько я знаю, тоже в голову дурные мысли не лезут... ну разве что мы все (в смысле окружающие) отговаривали ее рожать в 40 лет.. но какой мальчик получился! :-)
Ответить
Ну не надо меня анализировать, если я чувствительный человек, это не значит, что я парюсь по каждому поводу. Для чего из искреннего признания в том, что человек не в панцире, не закостенел, а продолжает живо чувствовать все грани мира вокруг и реагировать на них делать из человека идиотину, психующую от каждого шороха? ;) Совершенно мимо читается моя ключевая мысль - я не могу не переживать из-за судьбы моих детей. И если она зависит от того, сколько будет детей всего в семье - я это обязана учитывать и я переживаю.
Ответить
ну "переживать из-за судьбы моих детей" и "переживать из-за всего, что пишут на Еве" - все-таки не одно и тоже.
Ответить
Ну, Евка для меня - такой образ общественного мнения. Вроде "прожектор пэрис хилтон" в смысле - освещает среднее по больничке мнение. И ведь люди с таким мнением вокруг живут-то! Не только виртуалы "в образе". Вот я и интересуюсь знать. чтобы примерно прикидывать.
Ответить
Не, здесь низковат уровень.. В реале поприличнее люди как-то встречаются.
Ответить
У меня последнее время создалось впечатление, что многие здесь зациклены на каких-то брендах и т.п. Некая как бы это сказать ограниченность присутствует. Надеюсь, что это все-таки не отражение большинства.
Ответить
Так это две совсем разные темы, благосостояние и моральные силы. Я второго ребенка безумно хотела и готовилась к этому, но когда родился, через пару месяцев с ужасом увидела, что не тяну. Что привыкла уделять какое-то количество внимания старшему, какое-то - мужу, работе, себе. А тут вся эта система, весь распорядок просто рухнул. Год!!! потребовался, чтоб себя в кучку собрать, потому что возненавидела всех и себя тоже, неделями лежала смотрела в одну точку и орала на всех, кто ко мне подходил. Просто жуть вспоминать. И не хочу третьего ребенка сейчас. Может лет через пять. Когда квартиру пятикомнатную купим вместо нынешней трешки :)
Ответить
Представляю что было бы с вами если бы родили двойню. С одним младенцем вообще курорт, если нет у ребенка никаких серьезных проблем.
Ответить
Что-то не поняла, как тема многодетности перешла напрямую в жилищный вопрос. Это что значит - если своей квартиры нет, где каждому по комнате, то и нечего детей рожать???
Ответить
да, я вот так и думаю про Свою квартиру. Исключительно из-за удобства деткам
Ответить
В принципе, так оно и есть.
Ответить
и я того же мнения.
Ответить
Кошмар!!!! Нет, я правда удивлена.
С моей точки зрения, вопрос "рожать ли еще ребенка" с квартирными условиями не связан. Он связан с физической возможностью выносить и родить, с одной стороны, и с нервной системой матери, с другой. Чтобы у матери было терпение и силы воспитывать. Остальное уже не так важно.
Ответить
каждому своё. Я благодарна своим родителям, что у нас с братом у каждого была своя комната. Я мела возможность учить испанский, а он - играть на флейте. А могли бы наштамповать нас ещё в общаге да бабкам скинуть
Ответить
Ну допустим у матери здоровье как у лошади. Физически. И морально она спокойна как удав. Где те дети жить - спать, есть, играть, отдыхать будут? как может быть неважно наличие/отсутствие жилья?
Ответить
Оно не неважно, оно просто имхо не является решающим фактором.
Ответить
Так нет какого то одного решающего фактора. Они все как то вместе идут - и здоровье, и моральные силы, и материальный достаток. И жилье :-)
Ответить
Теперь я считаю, оглядываясь вокруг, на съемном жилье вполне с детьми можно жить. Отсутствие своего жилья не препятствие. Среди знакомых есть и те, кто с двумя детьми снимает, и нормально живут.
И для себя уже решила, что главное, чтобы здоровье было и моральные силы.
Ответить
Чего то вас качает из стороны в сторону. То Вы говорите о неимении жилья и большой семье, то о сьемной квартире и двух детях...Вопрос то в чем? Можно ли жить в сьемном жилье? Конечно можно. Нормально ли жить в сьемной с двумя? Нормально. Нормально жить в одной комнате ( не имея возможности снимать) и рожать, рожать, рожать...Сами то как думаете?
Ответить
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. :-)
Не нужно осуждать тех, кто не может купить себе жилье или квартиру побольше.
А кстати про рожать, рожать, рожать - это очень мало кому дано. Я и здоровье имею в виду, и любовь к домашнему хозяйству и детям. Такие женщины редко работают, реализуют себя исключительно в детях. Они как правило не ходят по ресторанам и салонам красоты и вообще много чего не могут позволить себе.
Ответить
Какие женщины "много чего не могут позволить себе" и реализуются только в детях?
Ответить
Ой!)
Многодетные. У которых с утра до вечера одна готовка, стирка, уборка и плачущие дети. То упал, ударился, пожалеть надо, то зубы лезут, то заснуть не может, плачет. Теоретически могу себе представить) И еще всех детей надо воспитать, всем дать образование.
Ответить
Благо, что ТАК не у всех многодетных. У некоторых есть условия, чтобы не разрываться так. Да и многие ещё работать успевают, хобби имеют, творческие люди находят время на свой потенциал. Это зависит от человека, от его состояния внутреннего, от интеллекта и развитости в целом. Можно и с одним в обрюзгшую квашню превратиться, были бы предпосылки деградировать.
Ответить
Зависит. Можно, конечно.
Ответить
Можно и без детей, было бы желание ;)

Автор написал(а): >> Можно и с одним в обрюзгшую квашню превратиться, были бы предпосылки деградировать.
Ответить
а вон там дама писала, что домохозяйка - это праздники, аквапарки, развлечения, приём гостей. Прям поражаюсь вашим словам)
Ответить
Когда я домохозяйка - у меня вот ровно так и есть :) Столько развлечений не было за всю жизнь, особенно пока старший в школу не пошёл - празднег каждый день прям. тусовки, гости, парки-цирки-музэи. :)
Ответить
Да с чего мне кого то осуждать? Я свирепею если от меня начинают что то требовать на что я не подписывалась :-) Типа льгот в очереди для плодовитых :-)

Хотят люди жить вшестером в одной комнате - да кто ж им запретит, пусть живут. Но они ж не будут тихо сидеть в той комнате, они по инстанциям пойдут - мы многодетные, нам надо! Вот это мне жутко не нравится.
Ответить
Ага, у меня из-за пары таких семей сестра уже лет 5 ждёт однушку, чтобы хоть одного родить. Многодетным же вроде без очереди дают(
Ответить
Можно полюбопытствовать где без очереди дают?
Ответить
Гы...) Не дают многодетным квартир без очереди квартир, не переживайте так. Да и на очередь не все многодетные встать могут, кстати.
Ответить
Где это место, где многодетным вообще дают какое-то жилье, хотя бы и по очереди?
Ответить
Anonymous написал(а): >> сестра уже лет 5 ждёт однушку, чтобы хоть одного родить

Ну и зря. Нужно рожать, если действительно хочется ребенка.
Ответить
Рожать в съёмную квартиру, за которую вся её зарплата уходит?(((
Ответить
Потенциальный отец ребенка не работает?? (((((
Ответить
а я вот не рискнула б рожать в съёмную((
Ответить
Почему? Съемная квартира такая же квартира, ну побольше денег за нее платить надо...
Ответить
В съёмной даже убираться не хочется, всё чужое. И детям передастся это чувство неуюта, несвоего угла.
Ответить
Ну не знаю. Кому как)
Если, конечно, по молодости сначала в своей квартире жить, где ты полноправный хозяин, а потом обстоятельства складываются так, что надо снимать, то наверное да, кажется, что всё чужое.
Но ведь есть люди, кто всё время живёт на съёме и детей там рожает и воспитывает, годами... И ничего. И убираются там, и моют всё, и уют создают по возможности)
Ответить
да, ужас, конечно, жить там и рожать, как-то не то(
Ответить
А Вы как росли? У Вас была своя комната? У нас с братом были свои комнаты, муж тоже в своей комнате с 4-х лет. Нам вроде как не понять наших детей, живущих с нами в одной комнате и в перспективе собирающихся делить одну комнату. Иногда закрадывается мысль о третьем в недалеком будущем. Но НЕТ. Двоих-то некуда расселить, куда уж до третьего.
А здоровье у меня и у мужа (ттт) есть и нервишки в порядке и любви хватит и терпения еще не на одного малыша. Но, увы, остановимся на двоих.
У меня есть друг, в семье которого 4-ро детей, он-второй. Ох, не завидовала я его детству, когда он про него рассказывал... Семья в трешке жила. Никакой личной жизни. Я такого своим детям не хочу.
Ответить
Рожайте сколько хотите. Непонятно только одно - если люди поняли что не могут нормально содержать двоих, нахрена рожать еще двоих? Чтобы в этом убедиться?
Ответить
сильно!
Anonymous
7.11 00:15
сильно!
Ответить
AD
для меня благополучные многодетные-это семья где рожают дети СЕБЕ на радость зная чем их обеспечивать будут. И очень бесят растрепанные тетки с сальной головой неопределенного возраста с вылупленными глазами сходу орущие МЫ МНОГОДЕТНЫЕ НАМ ПОЛОЖЕНО и т.д. До маразма дошло один раз в поликлиннике, я сидела за справкой в сад, одна без ребенка, ни передо мной, ни за мной ни кого не было. Вот влетает такое чучело, тащит за собой 2 детей садовского возраста в обносках давно не стиранных, с соплями по колено, и даже не спросив куда я сижу достает замусоленную корочку и заученное "мы многодетные мы без очереди" ..где ты мля очередь видишь? конечно я подожду еще 20 минут, мне же отпросится с работы легче чем ей 5 минут подождать. Какое мне дело нах ты их себе столько нарожала шо без бесплатной молочки не выживешь и при этом считаешь что все должны проникнутся вашей ситуацией. А у меня 5 собак дома, и жрут они больше чем дети, и грязи от них больше, мне тоже на каждом углу орать что я устаю, вроде нет, это мое желание. В общем резюме-мы сами отвечаем за свои действия, и негатив к многодетным именно из за их такого поведения и отношения к окружающим
Ответить
соглашусь с вами
Anonymous
6.11 14:37
соглашусь с вами
Ответить
Мне в прошлом многодетном топе пытались донести идею, за что общество ДОЛЖНО многодетным. За потенциальных налогоплательщиков! И за это призрачное будующее ( никто ведь не предоставил доказательства что есть предпосылки что будут именно налогоплательщики, а не налогопотребители) немногодетные должны и вне очереди пропустить, и кружки оплатить, и на коммуналку скинуться , и так, по мелочи... :-) Ну и "проникнутся ситуацией" само собой. Где там, матерям одно-двоих понять шо есть материнство :-)
Ответить
Amber, ну что за сомнительное удовольствие так бессовестно врать? ;)
Вы и там меня лично оболгали, и здесь сейчас снова извращаете суть поднятого в предыдущем топике вопроса и ответов вам. Ну поимейте уже совесть ;)
Ответить
Вы говорили о третьем налогоплательщике?

А врать я вообще не люблю. Смысла нет :-) Я в том топе все пыталась получить ответ почему многодетные должны находится на "особенном "положении, но так ведь никто и не сказал.
Ответить
Снова врете. Не любите и врете. Зачем так себя истязать? ;)
Вы далеко не единожды приписали мне то, что я ни разу не писала, сделали выводы из придуманного вами про меня и попытались вывести мораль из ложных, вами допущенных, предпосылок.
Вам много раз посоветовали задать эти вопросы государству, что предоставляет льготы и пособия. Однако ж вы упирали на то, что наглые многодетные объедают душечек - однодетных по собственной инициативе.
Ответить
Ну чего Вы как та пони , что бегает по кругу? Государство откуда деньги берет? И да, получая пособия НЕ на основании скудного материального положения, а исключительно на основании хорошей плодовитости вы обьедаете душек немногодетных. А что вас так задевает?
Ответить
а я вот задумалась и в самом деле, бюджет-то формируют именно те, кого от налогов не освободили(((
Ответить
а кого в нашей стране освобождают от налогов?
Ответить
...Ну уж на основании многодетности от уплаты налогов точно никого не освобождают.)
Ответить
Да, молодец: не скрываете, что так ничего и не вынесли из того топика. И что, правда, я с вами буду, как пони по кругу бегать, объясняя в сотый раз очевидные вещи ;) Вашей редкостной непонятливости мнооогие подивились в той недавней теме. И правда смысла нет. Тем более с вашим удивительным свойством извратить написанное как вам будет угодно ;)
Ответить
А что я должна была вынести? Моей редкой непонятливости подивились исключительно многодетные дамы, все остальные прекрасно все поняли. Вы можете четко ответить - чем мать с двумя принципиально отличается от той которая с тремя с общечеловеческой точки зрения? :-)
Ответить
Кто все остальные? :-о :-D
Подобно вам выступила только еще Нюша, что точно так же не отвечает за написанное. Пословоблудила и свалила.
На ваши вопросы не я одна отчаялась в том топике отвечать, ибо вы не отслеживаете причинно-следственные связи, делаете абсолютно алогичные выводы.
На всякий случай и здесь напишу шепотом ;) Вы снова из ниоткуда взяли, что я когда-то искала и таки нашла принципиальное отличие двухдетной матери от трехдетной с общечеловеческой точки зрения. Да и сам вопрос ваш мутен, т.к. совершенно непонятно, что вы вкладываете в слова "принципиально" и "общечеловеческая т.з."
Единственно, могу вас отослать к тому же топику. Прочитайте все, что вам писали, вникните в суть, потом, если еще останутся вопросы по делу, смело задавайте ;) Пока же я вижу только очередную недалекую попытку из ничего родить нечто.
Ответить
Мой вопрос кристально чист - вы, лично вы, видите разницу между двух- и много-детными? По прошлому топу у меня скожилось впечатление что видите. Вот я и спрашиваю - в чем? Не надо про государство, про налогоплательщиков, про демографический вопрос и т.д. Здесь и сейчас, в 2010. В чем особенность семей с тремя и более, если они действительно благополучны?
Ответить
По прошлому топу у вас такое впечатление могло сложиться исключительно благодаря вашей неуемной фантазии ;) Поскольку в таком разрезе я вообще этот вопрос не обсуждала. Там и речь-то шла совершенно о другом.
Это и есть то, о чем я говорила. Вы снова начали за меня додумывать. Amber, оставьте ваши домыслы, мыслите рационально и шире, чем просто как обиженный многодетными человек ;)
Ответить
Нет её этой разницы (лично для меня, да и для кириллки, насколько мне её позиция известна, тоже нет разницы). Для государства разница есть. А уж брать ли те крохи, которые государство декларирует как "помощь многодетным", которые, кстати, не в каждом регионе есть и которыми далеко не все многоденые могут воспользоваться, или не брать -- это каждый сам решает. Государство у нас много кому так "помогает" -- пенсионерам, молодым семьям, инвалидам, одиночкам, безработным, семьям, у которых доход ниже определённого уровня и т.д. Кто-то эту помощь берёт, кто-то нет -- ну странно было бы осуждать первых.
Ответить
Да и вообще с какой стати отвечать на вопросы человека, который не отвечает за свои слова, позволив себе оболгать другого. Вам я тоже в том топике задала пару конкретных вопросов, но вы их проигнорировали. "За базар" не ответили, а бравировали своей воспитанностью.
Ответить
Все, кто второго успел родить, объел и многодетных, и однодетных, и нищих, и обеспечнных, оформив материнский капитал :)
А наша лаборатория как всех объела, получив государственный грант, не на основании скудного материального положения.
Ответить
Гы-гы-гы. Точно, получается, что те кто материнский капитал оформил, меня объели. А ещё те, кто пособие "молодой семьи" получил, тоже меня объели. Как страшно жить. Жуть зазеваешься -- и кто-нибудь тебя объест и про многодетность не спросит. :-)
Ответить
А растрепанные , жирные тетки с сальной головой , гидроперитовыми волосами и облупленными ногтями - имеющие одного , Вас не бесят ? Меня очень ! И дети ихние , в польском , хоть и чистом говне , тоже ! И мужья, которые двухсловсвязать НЕ могут,в свитерах с катышками и джинсах засранных , с зарплатой 30 тысяч - а туда - ЖЕ , рожаЮТЬ!Да и еще - таких 90 % у нас !
Ответить
я им сильно благодарна что одного родили и успокоились, а чаще с таким набором достоинств рожают именно выводок, для саморализации видимо, раз другого сделать не смогли. Кстати не имею ни чего против польского, китайского и ты ды, главное чтоб чистое и целое было, мым тут не кошельки меряем, а у некоторых куриц с курятником не хватает времени даже постирать
Ответить
Для женщины самореализация в детях, другое (чего не смогли, по вашему) полная туфта, если, конечно, женщина не гений науки, музыки или литературы, но тогда детей было бы катастрофически мало. Просто позорно по доходу родителей оценивать ценность их детей, неужели люди до такой степени озверели? Я знаю КУЧУ мужчин с доходом 30 тысяч - врачей, ученых, деятелей культуры, учителей, воспитателей - вы им доверяете свои жизни, воспитание и обучение детей, а потом презираете их за их зарплату, и за производителя одежды их детей (миллионам родителей и в голову не придет мерятся такой хней)
Ответить
ну тогда не останаваливайтесь, родите штук 20, только ни от кого ни чего не ждите. Я собсно не детоненавистница, я бы с удовольствием хотелу еще парочку, но как ЧЕЛОВЕК, а не зачуханная свиноматка еще как то пожить хочется. Вы знаете, не всегода нашти желания совпадают с возможностями не находите? Если у мужика з\п 30 тысяч и жена при этом дома сидит то какие нафиг кучи детей? Для начала заработай на их жизнь а потом размножайся
Ответить
Ну это ваша позиция, наслаждайтесь ею, считайте ее правильной, следуйте ей - но ЗАЧЕМ осуждать иных, с другой позицией? Они тоже ЧЕЛОВЕКИ, только с другими ценностями. Если ВСЕ будут следовать вашей логике, то вам придется навоз за своей лошадью самой выгребать, равно как и лечить ее, и детей ваших учить - потому что не родят вам новый персонал.
Ответить
читайте внимательно плз, я ЗА многодетность, но когда родители сами готовы за своих детей отвечать и их обеспечивать, я НЕ хочу чтоб передо мной и моим ребенком лезли без очереди с воплями "мы многодетные, нам положено", я НЕ вижу заслуги перед отечеством и уж передо мной тем более, я НЕ понимаю почему в очереди в сад мне говорили нет мест у нас вон многодетных тут девать не куда ( у них мать дома сидит, почему они в первую очередь должны попасть в сад?) я НЕ хочу оплачивать чужим детям подарки в саду и в школе потому что они из многодетной семьи и там нет денег (и на увещевания типа ваши дети останутся без подарков зыркают бешенными вращающимися глазами и говорят А НАМ И НЕ НАДО, им реально срать на своих детей и то что они ревут в саду в праздники, я НЕ понимаю почему многодетные получают какие то льготы и т.д их ни кто не заставлял рожать такую кучу.
Ответить
зайка и лужайка, ага?)))
Ответить
Почему-то вспомнилась многодетная мать Анджелина Джоли. У Джулии Робертс уже тоже трое))))
Ответить
Ну епть, и много в вашем окружении Джоли и Робертс ? Кроме того, Вы НИЧЕГО не знаете какие они матери, окромя того что они богаты. В одном можно быть уверенным - удостоверениями не размахивают :-)
Ответить
А у меня комплекс как раз вот из-за такого отношения к БОЛЬШИНСТВУ многодетных.
У меня всегда вызывают недоумене вопросы и высказывания в адрес нашей семьи:
-Вы так хорошо выглядите...
-Ваши дети такие ухоженные, причесаные, одетые, обычно у многодетных все дети запущенные.
-Ой, а Вы еще и за рулем???
-Ну ничего себе, вы еще и детей в театр/развивалки/музыкалки возите...
-Это откуда ж у многодетных СТОКА ДЕНЕХ???

Искренне не понимаю, почему должно быть по-другому. Детей рожали для того, чтобы они были счастливы, чтобы были Людьми, чтобы чувствовали себя комфортно во всех смыслах.
Выше Левитан писАла про "все условия для рождения детей", у нас тоже есть к чему стремится, но на данный момент уровень достатка такой, что я могу позволить своим детям все, что они хотят (я имею ввиду игрушки, одежду, развлекалки),
но ипотеку мы сейчас не осилим. При этом я ни разу не пожалела о том, что родила всех детей в маленькой квартире. Уверена, что безумно жалела бы сидя одна в хоромах, что вот так всю жизнь батрачила на эти хоромы, а детишек родить времени не хватило...

Пы.Сы. В очереди на квартиру не состою, в поликлинике без очереди никогда не ломлюсь, а причитающуюся нам молочку отдаю безвозмездно здесь же на еве, тем, кому она нужнее.
Кидайте валенки!
Ответить
А детям комфортно в маленькой квартире? Ну и слава Богу)
Ответить
кстати я верю даже что детям сейчас абсолютно на метраж наплевать, главное иметь то что хочется. А вот когда подрастут уже будет вопрос. У меня подруга второго когда родила старшему было 8 лет, младшего подселили к старшему в 3 года, то есть старшему 11 лет исполнилось, сейчас старшему 14, мелкого из комнаты выгоняет регулярно, приводит девочку. Страдают оба ребенка из за отсутствия своей территории. Или старший вынужден видимо по подъездам с девочкой терется зимой или младший вообще без комнаты остется, тока ночевать пускают и в спальне родителей ему места особо нет
Ответить
Да, я тоже думаю, что моим сейчас ПОКА ЕЩЕ все равно. Метраж - это взрослые заморочки. Но я прекрасно понимаю, что у каждой дочери должно быть свое пространство. Мы над этим работаем. А пока они маленькие, им и рядом друг с дружкой вполне комфортно!
Но что квартира должна быть большая даже и спорить бессмысленно.
Ответить
Какие хорошенькие! :)
Ответить
А старшей комфортно рядом с младшими?
Ответить
И что, этот МАЛЬЧИК 14 лет закрывается в комнате с девочкой?? Что значит, с девочкой по подъездам тереться зимой?
Видите, вашей подруге необязательно становиться многодетной, чтобы не дать ребенку должного воспитания, в т.ч. полового. Ну если только для вас норма, конечно, секс в 14 лет, да еще под "прикрытием" родителей.
Ответить
Почему сразу секс? Вы себя помните в этом возрасте?
Ребята поворковать, поцеловаться хотят, чтобы никто не глазел и не носился мимо, нарушая атмосферу, у подростков все так хрупко в плане нервной системы и отношений.
Или в 14 лет и целоваться безнравственно?
Ответить
Да, помню. Территорией собственной никогда не была обделена. Но чтобы домой привести мальчика в 14 лет или самой к нему идти, запираясь в комнате "поворковать и поцеловаться" - да я б со стыда умерла на глазах своих или его родителей.
Нехай хрупкая нервная система окрепнет. Поворковать и в 17 лет не поздно.
Ответить
Что здесь стыдного? Первое робкое чувство стыдно?

kirilka_1 ** написал(а): >> Но чтобы домой привести мальчика в 14 лет или самой к нему идти, запираясь в комнате "поворковать и поцеловаться" - да я б со стыда умерла на глазах своих или его родителей.
Ответить
Читайте внимательно. Я не про "первое робкое чувство" писала, а про "запираться в комнате". Вы и правда разницы не видите? ;)
Ответить
а вы правда разницы не видите 14 летняя влюбленная парочка одна в комнате или с ними там до кучи дошколенок? Или у вас первое робкое чувство за ручку с мамой проходило?
Ответить
Ну при чем тут половое воспитание? Человеку вообще свойственна жажда иметь свой угол. Просто иметь место где можно побыть одному. Маленький ребенок не особо к этому стремится, но чем старше, тем более сильно человек нуждается в своем пространстве.
Ответить
Amber, как обычно, не в кассу. Я отвечала на конкретный пост. Потрудитесь прочитать его, прежде чем оппонировать.
Ответить
реплика:

сейчас старшему 14, мелкого из комнаты выгоняет регулярно, приводит девочку. Страдают оба ребенка из за отсутствия своей территории.

ответ:
Видите, вашей подруге необязательно становиться многодетной, чтобы не дать ребенку должного воспитания, в т.ч. полового. Ну если только для вас норма, конечно, секс в 14 лет, да еще под "прикрытием" родителей.

Логика железная! В кассу 100%



Ответить
Дочитывайте до конца предложенную вами же реплику ;) А то снова теряете суть вопроса :)
Ответить
да она как раз вроде в тему, а у вас какое то убогое восприятие данного вопроса. Как раз 14-16 лет самое время для первых отношений, не обязательно половых. А я как и все мои подруги замуж вышли в 18 лет, так что в 17 "пообжиматся" как то не в кассу, до 17 вы видимо учились ))
Ответить
Очень, чрезвычайно рада за вашу столь раннюю замужнюю жизнь, но в этой ветке разговор шел о другом. Пока вы не ответили, что такое "тереться по подъездам"; и что до ночи, выгнав брата из комнаты, делает подросток 14 лет с девочкой, очевидно, что ваш треп ни о чем.
Зачем мне ваша личная подростковая жизнь в таком количестве? Объясните, как понимать написанное вами в том посте, с которого все началось. Если при этом утверждаете, что о сексе там ни слова ;)
Ответить
понимать что мальчик приводит девочку чтоб наедине с ней остатся, не поверите-даже уроки сделать, музыку послушать, фильм посмотреть :) и уж явно предпочли бы общество друзей чем младшего брата уж если на то пошло
Ответить
при чем здесмь секс? вы в уме вообще? Или вы считаете что подростки в 14 лет должны встречатся только в присутствии взрослых??
Ответить
"...мелкого из комнаты выгоняет регулярно, приводит девочку...Или старший вынужден видимо по подъездам с девочкой терется зимой". Ваши ведь слова?
Регулярно приводит девочку. При этом выгоняет младшего. Не друзья в гости приходят, а девочку приводит. Регулярно.
По подъездам с девочкой ТЕРЕТЬСЯ. Мммм...а что в таком случае есть тереться?? Если секс тут вообще ни при чем, как вы говорите? ;)
И таки да, я в уме :)
Ответить
не ну если вы с мальчиками на едине начинали общатся сразу с секса то с вами все ясно )) а нормальные люди ваще то сначала учатся общатся вдвоем, первый поцелуй и все такое...Я не знаю сколько вам лет, но мы в начале 90-х тусовались в подъездах и подвалах зимой, как в принципе и все дети того времени (ну почти все дети) потому как больше не где было. Это сейчас в 14 лет в кафе и кинотеатрах родители могут позволить детям тусануть, но не каждый же день в период завязывания отношений
Ответить
В подвалах и подъездах тусоваться, оказывается, норма жизни? :-D
Моя жизнь в возрасте 14-17 лет была значительно интереснее и разнообразнее. И дом всегда был открыт для гостей, любого пола. Чем все наши друзья и "пользовались".
А вы не могли бы все ж написать, что такое "тереться"? Ну ооочень интересно :)
А что за скотские отношения в семье вашей подруги мне вообще не понятно, если младшего в свою комнату только на ночь пускают, ибо в остальное время старший брат принимает там девочку. И это в 14 лет, что для меня опять же за гранью понимания. В общей квартире, выгнав брата из комнаты, тусоваться наедине с девочкой до сна младшего. Где там вообще воспитание? :crazy семейка
Ответить
ну если вашей компании нравилось проводить сое время рядом с вашими родителями то я за них рада, у меня в компании таких мамкиных детей не было, все были за свободу личности :) интересно если мальчик в 18 лет женится и жену домой приведет то младшему в свои 11 к родителям в спальню перебираться или тоже скажете шо должен остатся с братом? )) или вы из тех кто растит детей до 18 а там вали на все четыре? У вас видимо неет детей подростков
Ответить
к чему кидать если все нормально как и должно быть? С чего комплексы то? Умиляет вопрос откуда стока денег у многодетных :) У меня содержание ОДНОГО животного в месяц стоит как штук 5 детей содержать, что то такие вопросы ни кто не задает ))
Ответить
слона держать изволите :)?
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325