Почему маме так трудно помочь?
Воспитываю ребенка одна, сыну 3,5 года. С мамой живем в разных городах - 600 км друг от друга. отношения хорошие, близкие насколько это вообще возможно при таком раскладе.
Маму своим ребенком не особо напрягаю. Отпуска все с ним сама провожу. Если приезжаем на выходные, то могу уйти повстречаться с друзьями ну максимум на 3-4 часа, надолго не оставляю. Один единственный раз отдавала маме на неделю в годовалом возрасте - в одночасье уволилась няня и мне пришлось попросить маму побыть с ребенокм в то время пока я ищу новую...
Мама внука очень любит, в этом нет сомнений. Тем более мне странна и обидна ее реакция на мою просьбу взять к себе сына на неделю в новогодние каникулы. У друзей пропадает один билет на горнолыжный курорт, за небольшие деньги можно поменять фамилию на мою и я смогла бы отдохнуть по сходной цене.
Но мама по какой-то непонятной причине не хочет остаться с моим ребенком. У нее нет конкретных планов на эти праздники (иначе бы она сказала и вопрос был бы снят), она не работает (на пенсии), она довольно редко видит внука и по ее словам скучает, но... Конкретно не говорит ни да ни нет, но по всему желания мне помочь в этом деле не имеет. Типа давай ближе к делу (уж куда ближе), а вдруг у меня появятся какие-нибудь планы или я буду не совсем здорова, я же еще не знаю и все такое.
Мне ужасно обидно, если честно. Да, я знаю, что она тыщу раз не обязана мне ничего. Но я ведь не так часто прошу! Она знает, как тяжело и напряженно я вкалываю круглый год, чтобы обеспечивать себе и сыну нормальный уровень жизни, выплачивать ипотеку, время от времени помогать ей самой с крупными покупками... Что практически не имею возможности побыть самой с собой, в одиночестве, просто отдышаться.
А тут есть возможность и... почему-то маме не хочется пожалеть собственную дочь.
Или я правда "сама себе злобный буратино" и многого хочу?
Маму своим ребенком не особо напрягаю. Отпуска все с ним сама провожу. Если приезжаем на выходные, то могу уйти повстречаться с друзьями ну максимум на 3-4 часа, надолго не оставляю. Один единственный раз отдавала маме на неделю в годовалом возрасте - в одночасье уволилась няня и мне пришлось попросить маму побыть с ребенокм в то время пока я ищу новую...
Мама внука очень любит, в этом нет сомнений. Тем более мне странна и обидна ее реакция на мою просьбу взять к себе сына на неделю в новогодние каникулы. У друзей пропадает один билет на горнолыжный курорт, за небольшие деньги можно поменять фамилию на мою и я смогла бы отдохнуть по сходной цене.
Но мама по какой-то непонятной причине не хочет остаться с моим ребенком. У нее нет конкретных планов на эти праздники (иначе бы она сказала и вопрос был бы снят), она не работает (на пенсии), она довольно редко видит внука и по ее словам скучает, но... Конкретно не говорит ни да ни нет, но по всему желания мне помочь в этом деле не имеет. Типа давай ближе к делу (уж куда ближе), а вдруг у меня появятся какие-нибудь планы или я буду не совсем здорова, я же еще не знаю и все такое.
Мне ужасно обидно, если честно. Да, я знаю, что она тыщу раз не обязана мне ничего. Но я ведь не так часто прошу! Она знает, как тяжело и напряженно я вкалываю круглый год, чтобы обеспечивать себе и сыну нормальный уровень жизни, выплачивать ипотеку, время от времени помогать ей самой с крупными покупками... Что практически не имею возможности побыть самой с собой, в одиночестве, просто отдышаться.
А тут есть возможность и... почему-то маме не хочется пожалеть собственную дочь.
Или я правда "сама себе злобный буратино" и многого хочу?
Ну и, возможно, зависть к дочке, которая будет отдыхать присутствует. Как и нельзя снимать со счетов личную жизнь мамы - может, там, и правда, какой кавалер завёлся.
А отказать напрямую мама не хочет. ИМХО, я б сразу поставила на этом отдыхе крест :( или наняла няню.
я хренею от мамаш нарожают потом не знают кому подкинуть.
И мои бабушка с дедушкой не знали куда родителей спровадить, чтобы со мной повозиться!
Сочувствую, автор.
Моя мама и родители мужа не горели и не горят желанием няньчиться с внуком ежедневно и даже еженедельно, но каникулы летом - святое. ДУмаю, и новогодние каникулы были бы не проблемой.
Тут уже ничего не поделаешь - не хочет мама, и все тут. Обидно, понимаю.
Может ей в ее молодости тоже нифига никто не помогал с ребенокм и она считает это единственно возможной нормой. и удивляется, чего вы от нее хотите, тогда как она в свое время не хотела того же самого. Или не могла хотеть.
Или другой вариант, более позитивный :-) (я просто не увидела возраст Вашей мамы). Познакомилась с мужчиной, тоже не хочет пока Вам рассказывать, возможно строят какие-либо планы на НГ каникулы.
Если у такой немощной мамы есть силы с мужиками кувыркаться - какого фига вешать свои зубы на дочку, в одиночестве тянущую ребенка? Иди и заработай СЕБЕ на зубы. Или пусть твой любовник оплачивает.
Ну и не взять ребенка на неделю, чтоб дочь могла отдохнуть - для меня вообще за гранью. Мои - постарше - сами прилетают, им в радость, забирают старшего внука, вот счас просят мою 4-летку отдать на НГ.
Я бы посоветовала вас сесть в спокойную минуту, чтоб никто не отвлекал, собраться с мыслями и решить, что с этого дня ВЫ - условно говоря центр вашей маленькой вселенной. И дальнейшие ваши действия по жизни подчинять вашим соображениям об удобстве и комфорте.
Нет, не в отместку маме и не чтобы показать ей почем фунт лиха - упаси бог. Просто для себя.
Сколько вы сейчас платите няне за неполный день? Что если нанять няню на полный день, но с функциями домработницы (пока дите в саду)? И такую, чтобы пару раз в год на несколько дней она могла спокойно остаться с ребенком, а вы отдохнуть. Или оставить с ней на вечер или ночь, чтобы вы могли устроить личную жизнь.
Усилием воли отведите маму на второй план. Это необходимо, хоть вам и будет трудно.
Просто смиритесь с тем, что бабушки в вашем понимании у вашего ребенка нет. Ну нет и все тут. Есть виртуальная реальность, бабушка на 2 часа, и бог с ней. Придется кем-то функцию временной подмены вас кем-то заменить. Нестрашно.
Деньги, я считаю, смело можете взять из содержания матери. Помогать, конечно, нужно, но теми суммами, которые некритичны для вас. Да и вы как человек по всему порядочный мать бросить голодать все равно не сможете.
В конце концов 56 лет - тот возраст, когда многие пенсионеры еще работают. Хотя бы чтобы не скучать дома. И многие вещи, которые вы сейчас оплачиваете, вполне можно получить бесплатно или почти бесплатно - хоть зубы, хоть санатории. Побегать конечно придется, ну что ж поделать.
Вы должны понять одну вещь: вас вашему ребенку никто не заменит. И мать ему нужна живая и здоровая. Если вы загоните себя как лошадь - никому лучше не будет. Если вашей маме тяжко взять дитя на неделю, то на более долгий срок в случае вашей болезни (ТТТ) тем более не возьмет. И куда ребенка?
Так что ИМХО ваша задача - не загнать себя. Устроить прежде всего СЕБЕ комфортную жизнь с минимумом напряга, насколько это возможно.
Ну и мужчину себе найти достойного, поддержку и опору. С ними все-таки веселее:) А для этого нужно высвободить время и силы.
1. Вы расстроены и удивлены маминым отказом, и тем более отсутствием объяснения. Только не обвиняйте маму, не ставьте оценок ее поведению, говорите о своем удивлении. и расстройстве.
2. Выразите беспокойство о мамином самочувствии, поясните, что вас на эту мысль навел мамин отказ.
3. Выразите мысль, что мама не в коем случае не обязана сидеть с вашим ребенком.
4. Поясните, что вам необходимо заранее планировать свою жизнь, возможно вам придется что-то подкорректировать, поэтому попросите маме сказать на какой объем помощи вы можете рассчитывать.
Что вы достигнете этим разговором. Дадите понять маме, что считаете таки ее поведение свинством. Если она все-таки темнит насчет здоровья, этот разговор может спровоцировать признание. Вы будете примерно знать чего ожидать в будущем. Маме вы дадите понять, что при ее отказе в помощи ваши расходы вырастут, выводы она, надеюсь сама сделает.