Почему маме так трудно помочь?
Воспитываю ребенка одна, сыну 3,5 года. С мамой живем в разных городах - 600 км друг от друга. отношения хорошие, близкие насколько это вообще возможно при таком раскладе.
Маму своим ребенком не особо напрягаю. Отпуска все с ним сама провожу. Если приезжаем на выходные, то могу уйти повстречаться с друзьями ну максимум на 3-4 часа, надолго не оставляю. Один единственный раз отдавала маме на неделю в годовалом возрасте - в одночасье уволилась няня и мне пришлось попросить маму побыть с ребенокм в то время пока я ищу новую...
Мама внука очень любит, в этом нет сомнений. Тем более мне странна и обидна ее реакция на мою просьбу взять к себе сына на неделю в новогодние каникулы. У друзей пропадает один билет на горнолыжный курорт, за небольшие деньги можно поменять фамилию на мою и я смогла бы отдохнуть по сходной цене.
Но мама по какой-то непонятной причине не хочет остаться с моим ребенком. У нее нет конкретных планов на эти праздники (иначе бы она сказала и вопрос был бы снят), она не работает (на пенсии), она довольно редко видит внука и по ее словам скучает, но... Конкретно не говорит ни да ни нет, но по всему желания мне помочь в этом деле не имеет. Типа давай ближе к делу (уж куда ближе), а вдруг у меня появятся какие-нибудь планы или я буду не совсем здорова, я же еще не знаю и все такое.
Мне ужасно обидно, если честно. Да, я знаю, что она тыщу раз не обязана мне ничего. Но я ведь не так часто прошу! Она знает, как тяжело и напряженно я вкалываю круглый год, чтобы обеспечивать себе и сыну нормальный уровень жизни, выплачивать ипотеку, время от времени помогать ей самой с крупными покупками... Что практически не имею возможности побыть самой с собой, в одиночестве, просто отдышаться.
А тут есть возможность и... почему-то маме не хочется пожалеть собственную дочь.
Или я правда "сама себе злобный буратино" и многого хочу?
Ну и во вторых она прекрасно справлялась в более "юном" возрасте, и сейчас справляется. И полный окнтакт у них. А малтчик у меня совершенно беспроблемный - самоятоятельный, послушный, говорящий. То есть минимум хлопот. В год и два с ним было сложнее - и то мама без проблем и вибраций им занималась. И прекрасно справлялась. Если бы это было не так - я бы сама не доверила ей. Но доверяю ведь, как себе.
Скорей всего мама расчитывала, что новогодние праздники Вы проведете с ней. А теперь у нее, как у ребенка, в дуще обида, что Вы предпочитаете отдых на курорте вместо того, что бы побыть с ней.
У Вашей мамы поведение ребенка. Вы ролями со временем поменялись.
В целом я бы не сказала, что наши отношения складываются как вы описали. В остальном мама ведет себя как мама да взрослой, но дочери.
Может она просто не понимает, что такие туры надо выкупать заранее. Может она за неделю до поездки и так сказала бы, что готова остаться.
Автор все "я...я...я...такая несчастная", а надо ли ребенку тащиться к бабушке полсуток и обратно через несколько дней - не ясно.
Не, я че, если Вы не в курсе, что и для такого возраста есть вполне себе приличные заведения, на несколько дней, за умеренные вполне деньги, то далее продолжайте воздевать руки до небес, загонять себя и доставать маму дурацкими вопросами - "Почему?!". Потому. Потому что не хочет.
не слушайте вы их.
вы совершенно правы. и в том что вам обидно - тоже.
"Вам ребенка не жаль переть за 600 км туда-сюда на несколько дней? " - ваши слова?
Вы обожаете искать логику там, где я пишу об эмоциях.
Так понятнее? Что значит "все-таки согласиться"? Ну, давайте снасилуем бабушку....
не нормальна как раз лживая показуха.
а вы людей любите больше? всех без разбору?
а где у автора написано, что она намерена тащить ребенка бабушке против ее желания? Она расстроена самим фактом отсутствия этого желания, а порывов навязать дите у нее вроде как не наблюдалось :)
В этой связи не очень понятно, при чем тут 600 км.
А тут молодая здоровая тетка устала от собственного дитя...
А ребенок право на новогоднюю сказку с мамой имеет?
Тем более,что мама и не отказывает,она не может за 2 месяца наперед знать.И планы у мамы могут быть свои.Почему нет?
А друзья ее, конечно же, обязаны предлагать ей участие в совместном отдыхе только в удобные для ее мамы даты. Вот ведь гады, не подумали, что ребенку автора нужна новогодняя сказка!
А бабушка ну разумеется отказывает именно по этой причине, чего уж там. Только о внуке и думает - как бы ребенка новогодней сказки не лишили. Ага-ага... Вот не о себе ни разу.
ПЫСЫ Кстати, автор пишет о новогодних каникулах. Они 10 дней длятся. С чего вдруг тут все решили, что она уедет 31 декабря? А может 2 января, сделав предварительно ребенку сказку, песни, танцы и чего там еще надо. Тогда можно? Или все равно нельзя?
Бабушка уже насиделась вдоволь со своей дочерью. Тоже много шансов упустила. Теперь имеет право на отдых. А дочка выйдет на пенсию - и тоже будет проводить все НГ по своему вкусу.
тем более что в данном случае она едет за очень дешево.
чушь в общем все что вы пишете.
А теперь еще более ужасный ужас - всего на 2 дня!
Вот только дети вроде не в обиде. А даже совсем наоборот. Сказали, что еще бы поехали, чтоб бабушку и дедушку повидать.
Им-то наоборот в кайф. Едешь себе в купе. Хочешь - играешь, хочешь - в окно смотришь. Если в коридоре никого нет - мама побегать разрешит. А устанешь - можно поспать с комфортом.
В принципе из всего заявленного как раз больше всего на сон и пришлось, ибо выезжали в ночь :)
И ехать там не полсуток, а не больше 8 часов.
Учитывая, что автор кргулый год одна с ребенком, ей некем подмениться - дать ей возможность неделю (!) отдохнуть от всего - имхо святое дело. На месте матери я бы сама предложила. Ничего смертельного не случится с новым годом, если бабушка с внуком встретят его вдвоем, по-семейному.
Онако с таким маминым подходом у нее нет и не будет возможности отдохнуть ни в сентябре ни в апреле. Маме всегда будет "неохота", а ни на кого другого автор ребенка не оставит.
Мать по ходу плюет в колодец. И то ли сама не понимает, то ли абсолютно уверена в неискоренимом чувстве дочернего долга. А как автор загнется, кто ей зубы будет оплачивать?
А про зубы: а вдруг мама загнется раньше,чем ей зубы потребуются?
Автор пишет, что нет у нее денег на билет для ребенка по сегодняшней цене и формат мероприятия не заточен под детей. Это взрослая туса.
Что плохого в том, что человек круглосуточно ноясящийся колбасой на работе и с ребенком хочет отдохнуть, пока есть возможность? Ну фиг его знает когда будет следующий отпуск, а НГ каникулы они для всех гарантированы. Какой в этом грех?
Сами же пишете (ну или не вы, а разделяющие вашу точку зрения), что ребенок это ТРУД. Так он и для матери труд. Помимо труда в офисе. Она совсем не имеет права отдохнуть от труда? Совсем-совсем?
А бабушка с какой стати загнется-то, пока автор на нее ишачит. И на врачей и на зубы пресловутые. На которые, кстати, деньги отложила вместо того чтобы себе на отдых потратить. Скорее загнется автор, потому что кгруглый год в таком режиме и совсем без помощи жить нереально. Ну или недолго. У всех разный ресурс выносливости.
А вообще есть здесь нестыковки и недоговоренности.Пишет,что с мамой -подружки,но подружки говорят откровенно,а здесь мама что-то темнит,может не все дочке решается сказать,и дочь маме не хочет весь расклад объяснить.
мама автора не должна отказываться от помощи дочери просто потому что это не по-человечески и тем более не по-матерински. так и автор может отказаться от помощи матери. потому как не должна и не обязана. но вы же согласитесь, что есть еще и человечесие отношения. правда? почему вам жалко того, кто меньше всего нуждается в жалости? потому что положено жалеть ребенка? а если подумать самой, ну хоть чуть-чуть? ведь гораздо более жаь автора, которому выпала такая возможность - задешево отдохнуть с друзьями! бабушка только и делает что отдыхает. на пенсии она. и ездить каждый год отдыхать (почитайте пост автора выше). и отдых не обязательно должен быть необходимо по здоровью. отдыхать просто хочется и это нормально! это очень здорово! т.к. если отдыхать не хочется, это уже причина лечь в клинику. и почему она пусть должна ехать в другое место или искать чужого человека и доверять ей ребенка? в данном случае вам ребенка было б не жаль? оставить его с чужой теткой которую он совсем не знает и на несколько дней? даже при условии что эта тетка супер порядочная и ответственная? какого будет ребенку-то? чисто психологически? ну так вам же начхать. вам главное чтоб звучало хорошо, а как будет на самом деле - плювать. так? почму автор должна тактично объяснять что денег не даст, если она тактично просит посиеть с родным внуком 7 дней! всего!!! и денег при этом дает)))
и дочь весь расклад объяснила, а мама м.б. боиться ее отпускать в горы или просто вредничает. поверьте. это нормально даже среди самых близких подруг)
только другим - плевать на самом-то деле, а ребенку будет замечально и с бабушкой и вообще ему все равно когда новый год - 30 или 31 или вообще 25)
я автора поддерживаю. надо уметь думать и о себе. иначе зачем жить? быть вечной жертвенной коровой? зачем? к тому же не думаю что автор ускакивает на каждый НГ. а раз в 5тилеку можно себе позволить. а дите подрастет и возьмет его автор с собой и будет ему детский праздник. а не замотанная несчастная мама скачущая вокруг елки со слезами на глазах.
И потом было бы тяжело - она бы так и сказала. В конкретике она не стесняется обычно.
Маме 56 лет, она бодрая и активная. Бегает только так. Не больная, не инвалид. Так что в то что причина "тяжело" - я просто даже не верю. Я хорошо знаю свою маму. Скорей всего просто... ну лень что ли... от того и обидно. Я ее по жизни мало напрягаю последние 10 лет....
С чужим человеком на неделю ребенка я не оставлю.
А если накрутить, отплакать - мол на кого тебя мать-ехидна, сиротину, бросает, то конечно.
Отношение ребенка к ситуации или предмету ВСЕГДА формируется взрослыми.
Это я на собственном опыте если что. Моему ребенку 3 года ровно. С бабушками-дедушками оставался и в новый год в прочие "волшебные" праздники. И нисколько не парился вопросом брошенности - как можно быть брошенным когда вокруг тебя только и крутятся от одного до десятка любящих людей.
Просто "уединенный праздник с бабушкой" и в моем детстве и в настоящем моего ребенка - это феерия и "праздник непослушания", когда все для тебя. Я вспоминаю такие моменты с теплотой (на родителей ни разу не обижалась), мой ребенок надеюсь тоже будет.
А на лыжах я и сама не пойду - не люблю с детства.
да и внук все это может получить на елке или в другой НГ. никакого трагизма ну ни капли. и хватит уже тянуть детей за уши размахивая ими как знаменем. взрослые в конце концов имеют не меньше прав на сказку чем дети. а м.б. и больше)))
тьфу, блин. читать ваши розовые сопли противно.
И не надо ребенка (за которого родители несут ответственность) с взрослой тетенькой сравнивать.
при этом сидела. не много и не так долго. но сидела с дитем родительских друзей) и должна была терпеть другую их дочь, которая дралась, кусалась и отнимала все) а я не смела ответить, т.к. старше, хотя не намного сильней) и никто меня никогда не защищал. и?) я теперь ничего не должна?))) или как?)
- Вы не сочувствуете детям германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.(с)
автор только о себе думает.
Если бы она действительно плохо себя чувствовала - вопрос бы стоял о ее лечении, а не о походах с лыжами. Но пока ттт необходимости нет. Кроме зубных имплантов. Только что вот звонила мне, сообщила сумму, в которую они обойдутся (мы договаривались, что я оплачу).
вот я и говорю-не нагнетайте.делать надо, но не выпучив глаза и бегом-бегом. подождет, раз такая деловая.
И я в любом случае не потрачу их на билет сыну, няню или чего там еще. Т.к. во-первых суммы несопоставимые, во-вторых, импланты делать все рвано придется так или иначе.
И потом, собирается исключительно взрослая компания, которая будет жить в одном доме (апартаментах) в своем времяпрепровождении не будет подстраиваться под нужды и режим маленького ребенка. Это взрослый отдых для взрослых.
А вы случайно не автор? Уж больно в курсе событий, о которых она не писала.
У меня ситуация с мамой немного похожа. Она ребенка моего оч любит и готова посидеть, но не более полдня. Ездила я домой в гости к ней этим летом, пошла на ДР к подружке вечером. Так мне потом ЕЕ ПОДРУГА (подруга мамы) позвонила и сказала, как тебе не стыдно, мама тут твоя совсем замучилась. Я сорвалась со дня рожденья и поехала домой. Ну такой вот человек...Что на нее нашло - не знаю до сих пор:).
А потом, ну не молодеет бабушка, не молодеет, как ни крути. Может, её воспоминания о том разе до сих пор приводят в дрожь ужаса. :)
пара часов и неделя - это совершенно несопоставимые вещи. Я в свои 28 не согласилась бы на трехлетку на неделю, а тут 50 с гаком.
Для меня нонсенс, что бабушка не хочет посидеть с внуком раз за несколько лет. Причем, судя по словам автора, единственным внуком. Ипанатка какая-то, чесслово.
А сочувствие ваше мне ни к чему.
но чисто гипотетически..если скажет: не знаю смогу или нет посидеть, давай ближе к делу поговорим-обижусь и прямо об этом скажу. и перестану просить в дальнейшем, а также на какое-то врем сведу на нет общение. просто потому что мне будет неприятно общаться.
если скажет: доча, я че-то так хреново себя чувствую, боюсь одна с ребенком не справлюсь-отменю свои планы и поеду на все каникулы маму выхаживать-ухаживать-лечить-баловать.
+1
Только что выше то же самое написала. Именно такое впечатление и складывается
Ну и, возможно, зависть к дочке, которая будет отдыхать присутствует. Как и нельзя снимать со счетов личную жизнь мамы - может, там, и правда, какой кавалер завёлся.
А отказать напрямую мама не хочет. ИМХО, я б сразу поставила на этом отдыхе крест :( или наняла няню.
А потом, объясните мне, почему отдых молодой женщины дороже счастья пожилой?
Нет, то что никто никому и ничего не должен это понятно. Но материнские, добрые, сочувствующие, защитные рефлексы у матери атрофировались что ли? Или с выходом на пенсию они отключаются?
И она молодец, что при таком раскладе не соглашается сидеть с ним.
Её ошибка только в одном: что она не может честно сразу сказать дочери, что не будет сидеть с ребёнком. Всё остальное - от лукавого.
Мне очень интересно наблюдать за такими топами: всегда громче всех и поганей всех орут те, которым матери помогают и в лепешку ради них расшибаются.
Желаю вам такого же доверия со стороны вашей мамы.
По делу- судя по тому, что вам не говорят реальной причины- вы выдаете желаемое за дейстительное,вам рассказывают далеко не все. Просто вы привыкли "покупать" все, что мама говорит. А тут почему-то не вышло. Мама то ли занята чем-то, то ли растеряна, вышла из привычно накатаного русла.
Можете ли вы как-то поучаствовать в развитии сюжета? И пр.?
не дай бог такую дочь
А денег к слову давали по первому свисту все это время. Кторое стеснялись просить.
Где-то даже наоборот- очевидно, что не подходит.
я хренею от мамаш нарожают потом не знают кому подкинуть.
Чудесные человеческие отношения, ничего не скажешь.
Вот бесят меня такие люди, которые сначала навяжут своё добро, а потом ещё за него ждут отдачи.
Так вот поскольку мы скорей всего не знакомы - посвящу вас в тему. Мама всегда ПРОСИТ то что ей нужно и что на ее пенсию купить не может. Не потому что захребетница, а потому что у нас это нормально. Попросить то, что необходимо, но не можешь себе позволить.
Так что нпкому ничего я не навязывала. Однако мама хочет иметь приличный уровень жизни. И для меня нормально такое желание.
Я могла бы отказаться помогать. Но она моя мать, и по этой причине я не откажусь.
может у нее сердце прихватывало недавно или живот сильно болел и она боится, что будет одна с ребенком, а тут приступ и ребенок останется один.
да мало ли каких страхов может нафантазировать себе пожилая, в общем-то, женщина!
в прошлом году не кололо у нее нигде и она не боялась. а тут кольнуло и вроде фигня, чтобы об этом рассказывать, но страшно.
а может она передачу какую-нибудь посмотрела, как на горнолыжных курортах шеи ломают, и боится отпускать вас, и понимает, что единственный способ это сделать, отказаться сидеть с внучкой.
люди вон, в 60 лет начинают болезнями всякими страдать, теряются, когда из дома выходят.
а вы как капризный ребенок себя ведете. хочу и все тут.
мало ли, что у человека происходит.
гормоны, в конце концов, шалят, нервничает она сама не понимая почему, и вам сказать не может, потому что сама причины не знает, и остаться с ребенком не может, потому что терзает что-то непонятное.
я поняла бы вашу вселенскую обиду, если бы она всегда отказывалась.
а тут...
Про "плохо себя чувствует" - я писала выше. Я в курсе абсодютно всех ее проблем со здоровьем, т.к. государственной медициной она не пользуется, я оплачиваю ее страховку и дополнительные манипуляции, если надо. Ну и человек такой - если где чего болит она будет говорить об этом. Скрывать и молчать стиснув зубы не станет. Иными словами, если бы причина была в плохом здоровье - это было бы трижды мне озвучено. Однако не было. И жалоб не было. И если судить по количеству посещений врачей в последнее время и объему беготни по всяким разным мероприятиям - чувствует она себя вполне ничего себе. Зубы вот только подкачали.
Ну и потом - даже если и так, я же не прошу ее отказаться от романа. Неужели будучи предупрежденной за 2 месяца сложно в графике свиданий выделить неделю, всего неделю, и без ущерба роману?
Хотя, повторюсь, не думаю, что дело в романе. Я просто знаю, как ведет себя моя мама, когда у нее амерное приключение.
И мои бабушка с дедушкой не знали куда родителей спровадить, чтобы со мной повозиться!
Сочувствую, автор.
Моя мама и родители мужа не горели и не горят желанием няньчиться с внуком ежедневно и даже еженедельно, но каникулы летом - святое. ДУмаю, и новогодние каникулы были бы не проблемой.
Тут уже ничего не поделаешь - не хочет мама, и все тут. Обидно, понимаю.
Может ей в ее молодости тоже нифига никто не помогал с ребенокм и она считает это единственно возможной нормой. и удивляется, чего вы от нее хотите, тогда как она в свое время не хотела того же самого. Или не могла хотеть.
Те, которые знали, каково это: и год, и два, и три сидеть пришитой к месту - как раз таки помогут.
Лично я выбираю такие курорты, чтобы ездить с ребёнком. Моя мама не отказывается сидеть, но часто были такие же варианты как у автора, обычно я переспрашивала мама "да" или "нет" мне надо планировать отпуск. На слово "нет" я не обижалась т.к. это мой ребёнок и рожала я не для матери. Хотела бы отдыхать- не рожала бы вообще, чего проще?
Уж не для того ли, чтобы быть на "подхвате"?
Стажа накопила и ушла на пенсию. Не захотела больше работать.
Кстати, вовсе не факт, что матери автора ее мать всеми силами не помогала в молодости. Принято так было и считалаось нормой.
И должна она только тому, кому считает нужным. По сути даже ребёнку не должна, может в приют сдать и гулять по горнолыжным курортам.
А когда мать отшвыривает дочь и посылает в далекую даль с ее проблемами, а дочь продолжает матери помогать - это тоже "возможности"?
Мама тут никого не отшвыривает, Автор, слава Богу, вполне себе твердо стоит на ногах.
Да просто так содержала, потому что считает что должна это делать.Как дочь.
Что должна мать дочери как мать (не 20 лет назад, а сейчас) - не вполне понятно. Я имею ввиду не долг как обязанность, разумеется, а долг как нравственное понятие.