283
Жадина
Телефон Доверия
8.11.10 22:34

А вы бы дали денег в этой ситуации?

Ситуация некрасивая, двоюродный брат под следствием, поймали его на границе за контрабанду. Что он там перевозил, не важно, отобрали и товар, и машину, вроде какие-то запрещенные препараты. Грозит срок. Если коротко, то суть такая- нужны деньги на адвоката и на то, чтобы дали по минимуму. Дядя, его отец, решил пройтись по родне и у всех насобирать денег на это. Я не дала. Да, так и сказала не дам, у меня есть дети, и мне есть на что тратить свои деньги. Вы своего сына уже "воспитали", почему я должна оплачивать чужие ошибки? Начал давить на жалость- ну он же инвалид, и безработный. На что я ответила- т.е. считаете, что теперь каждый безработный инвалид имеет право нарушать закон, и его должны за это отпустить, а родня оплатить? В общем, сами понимаете, я теперь враг номер один, т.к. все родственники знают, что нужная сумма у нас есть. Я бы даже могла всю сумму дать, а не только часть. Не дам. И считаю себя правой. Деньги просили не в долг, как понимаете. возвращать-то некому. Работают сейчас не все, да и зарплаты маленькие. . При этом еще сказала, что если бы попросили денег на лечение, то дала бы без разговоров, но за много лет никто этот вопрос не поднимал. С этим братом не виделись много лет, не общались. Вообще в нашей родне все сами по себе, особо теплых отношений нет.
А как бы поступили вы ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация некрасивая, двоюродный брат под следствием, поймали его на границе за контрабанду. Что он там перевозил, не важно, отобрали и товар, и машину, вроде какие-то запрещенные препараты. Грозит срок. Если коротко, то суть такая- нужны деньги на адвоката и на то, чтобы дали по минимуму. Дядя, его отец, решил пройтись по родне и у всех насобирать денег на это. Я не дала. Да, так и сказала не дам, у меня есть дети, и мне есть на что тратить свои деньги. Вы своего сына уже "воспитали", почему я должна оплачивать чужие ошибки? Начал давить на жалость- ну он же инвалид, и безработный. На что я ответила- т.е. считаете, что теперь каждый безработный инвалид имеет право нарушать закон, и его должны за это отпустить, а родня оплатить? В общем, сами понимаете, я теперь враг номер один, т.к. все родственники знают, что нужная сумма у нас есть. Я бы даже могла всю сумму дать, а не только часть. Не дам. И считаю себя правой. Деньги просили не в долг, как понимаете. возвращать-то некому. Работают сейчас не все, да и зарплаты маленькие. . При этом еще сказала, что если бы попросили денег на лечение, то дала бы без разговоров, но за много лет никто этот вопрос не поднимал. С этим братом не виделись много лет, не общались. Вообще в нашей родне все сами по себе, особо теплых отношений нет.
А как бы поступили вы ?
Жадина
Скорее да, чем нет. Зависит от мелких ньюансов в отношениях. Исходила бы из принципа "своих в беде не бросаем"
смотря какие отношения. если близкие-дала бы.
Я, наверное бы, не дала. Мы как то отказали знакомой, которая просила денег, что бы отмазать своего сына, который угнал машину. Сначала она все потратила, что бы он в армию не пошел, а мальчик через пару месяцев вот такой сюрприз мамочке преподнес.
Anonymous
Автор, у меня полное ощущение, что вы сейчас пытаетесь оправдаться и заглушить совесть. Зачем?
Не дали и не дали, личное Ваше дело.
Только не удивляйтесь потом, если вам придется просить помощи, а вам откажут.
Если бы данный конкретный человек был мне близок и я его любила, то дала бы.
в данной ситуации, возможно, даром бы и не дала, но лекцию отцу этого товарища точно читать бы не стала...
Скорее да, чем нет. Автор без понятия, что там за контрабанда. Может, просто лекарства, соответствующим образом не задекларированные. Кста, многие так делают, чтобы уменьшить размер таможенных платежей. Часто это проходит, но вот если машина попадет под проверку, тогда кирдык.
Автор, а для чего вы топ завели? Не дали, ваше право. Но уж лекцию про мораль и нравственность папаше читать с вашей стороны как-то безнравственно было. Пинать того, кто упал, уж совсем не благородно. Самоутвердились за его счет? Ну, мож, вам так нормально, уж не знаю.
А он действительно инвалид, или тунеядец?
дала бы тысяч 10.
не знаю, скорее да, чем нет
Я бы дала, пусть по минимумку, но дала бы.Не ради брата, а ради его родителей.
Ну хоть что-то надо было дать ради его родителей, ради того, что он братом называется... Дали бы сколько не жалко.
Если бы не хотела давать деньги, отказала бы без чтения моралей родственнику и без объяснений. Нет и все, а почему нет, извините, не могу сказать, это мое очень личное дело.
Ничего не дала бы. За наркоту, я считаю, надо закатывать по полной. Ту выше пишут: "не вор и не убийца". НЕТ, он именно вор - потому что обманом продает то, что нельзя продавать, значит где-тов цепочке были поддельные или украденные рецепты или сами препараты. И убийца - потому что это будут потом нашим детям впаривать на дискотеках, в немыслимых смесях, опасных привыканием с первой попытки. Или не нашим детям - а в соседней стране, какая разница?
Вор и убийца.
Должен сидеть.
Дядю слать на йух.
У нас в родне четвероюродная племяшка лет в 25 попалась за наркоту: продавала возле школ. Сама не принимала, что характерно. Так от нее просто вся родня отреклась, включая родного брата, никто ни на суд не пришел, ни посылок не слал.
Да, я бы дала, наверно.
Я думаю, что при всех исходных - дала бы денег в том объеме, который был бы не критичен для моей семьи на момент отдачи.
Родственник не такой близкий, чтобы последнюю рубаху для него снять.
Если он идет за контрабанду - то наркотиков там не было. По наркотикам отдельная статья.

Если бы все же там были наркотики, то я бы могла помочь только при следующих условиях:
1. Если бы у меня сложилось впечатление, что брат - не наркоторговец со стажем, а по дурости ввязался и попался.
2. Если речь идет не о том, чтобы отмазать а только о том, чтобы обеспечить адекватную защиту в суде. Чтобы наказание соответствовало преступлению.
Не хватило сил перечитать всё, но просто убило такое количество людей поддержавших автора. Не зря народ сказал: "От сумы и от тюрьмы не зарекаются". Никто не знает, что будет с нами завтра.
Автор, а если вам завтра(не дай Бог) под калеса Вашей машины броситься обдолбаный наркоман, то вы будете в этом виноваты, а теперь представьте мнение многих:" Она сбила человека! Ну и что, что наркоман, что ж он не человек! Автомобиль - это средство повышенной опасности, сел за руль - неси ответственность!" и, возможно, тогда вам ваши близкие будут искать денег на адвоката? А Ваши дети, они еще маленькие, но кто знает, какие ошибки они совершат? И тогда вы будете на месте этого отца, котрый душу готов продать, лишь бы вытащить сына? Я могла бы понять, если бы этот Ваш брат сам клянчил у Вас денег, прикрываясь инвалидностью, но ведь просит отец! Просто задумайтесь, что будет, если Ваши близкие совершат ошибку, глупость, а вам вот так ровнодушно и принципиально откажут в помощи? каково это?
Ну тут палка о двух концах. И отца можно понять и автора.
Я бы смотрела по ситуации. Что провозил, зачем, замешаны ли дети. Может и дала бы что-то. Не требуемую сумму, а только ту, которую не жалко поадрить (хотя мне всегда все жалко, это МОИ деньги, я их сама заработала), но скорее всего что-то подкинула бы.
Вот если бы возбухать начали, что мало, мол, и "у тебя же есть", волт тут послала бы в жопу.
В Вашей ситуации я бы не дала или дала бы немного в долг под расписку.
Нет. Если бы ко мне пришли родственники просить денег на отмазку контрабасиста наркоты, то я б им скандал закатила, послала лесом и больше бы с ними не общалась никогда. Потому что тогда не только контрабасист урод, зарабатывающий на смертях людей, но и они не лучше. Это, мля, не мандарины.
От тюрьмы и от сумы не зарекайся, поэтому я бы дала денег.
Не дала бы.Сейчас.А лет 5 назад отдали приличные накопления(правда,в долг,другой вопрос,что отдавали по частям и на момент полного возврата это были совсем другие деньги)))ради сына родственников,раздолбая,так же "на отмазать",на него было по фиг,но очень уж тяжело было смотреть на родителей его.Отмазали.Не прошло и 2 лет как угодил по той же статье на приличный срок.Помогать принципиально не стали.А сейчас думаю,не дай тогда денег,может отделался условным ,глядишь,выводы бы сделал..
Anonymous
Лично я бы-дала. И автор что-то темнит. Все так выставляет, чтоб себя показать белой и пушистой, что двоюродный брат негодяй, про наркотики упомянула(лекарства не обязательно наркотики)
Вы нехороший человек автор и вам это отольется по жизни
Anonymous
Не дала бы. От сумы да от тюрьмы не зарекаться, говорите? А пить, то и не хочется.
Anonymous
Скорее согласна с Запятой
Не дала бы ни разу
Anonymous
За наркоту я бы еще и его папаше инвалидности добавила... вот благодаря курьерам и существует оборот наркотиков. Всех их посадить, а лучше истребить.
Anonymous
Я бы не смогла отказать, жалея родителей того парня, но позицию автора и тех, кто его поддержал, понимаю и не осуждаю. Я так понимаю, что речь идет не об отмазке, а о хорошем адвокате, который способствует тому, чтобы срок был меньше. Т.е. человек будет наказан-таки. Вот на то, чтобы дело прикрыли, не дала бы, это точно.
если было бы немного денег то отдала бы. если нет возможности, объяснила бы что нет возможности...человек, ваш дядя итак пошол по родне унижаться и просить ради сына, а вы решили отыграться на его моральном состоянии и добавить?
непонимаю я такого! дело ваше, можете и не давать, но не обязательно так резко...да и мнение ваше в данной ситуации ничего не изменит.
Наркота-не наркота, убийца, дать-не дать...
Раздавленному отцу (можно сколько угодно визжать, что сам воспитал такого, вопрос не об этом) читать морали и наслаждаться - сучество и никак иначе.
Можно не дать, за себя скажу - не знаю, дала бы или нет. В случае, если б не дала - "извините, дядя, не могу". Точка.
Автор, осмелюсь недвусмысленно указать Вам на Вашу основную ошибку. Не то беда, что Вы отказали, да - вполне нормально было сказать: "Ой, горе какое, надо же...но у меня же дети - знаете, какие затраты...ну не могу, ну - правда - не могу...вот 500 рублей есть - возьмите, не побрезгуйте, а?", а то беда, что Вы выдали: "Считаете, что теперь каждый безработный инвалид имеет право нарушать закон, и его должны за это отпустить, а родня оплатить?". Не надо было этого говорить. Это его мнение, не надо переубеждать.
адвокат - не гарантия успеха, и ему заплатите, и получит срок по полной.
Anonymous
Автор, а вы зарплату получаете беленькую или чуть другого цвета? Это я к тому что у нас ВСЕ нарушают закон. Просто каждый по-разному...Рассказывать отцу про то какой у него плохой сын, думаю, тоже не стоило. Вы уверенны в том что ваши дети , не дай Бог, не попадут в дурную компанию и не натворят "делов"? Он отец своего ребенка и не никто не хотел бы оказаться на его месте, он просил за своего ребенка и так бы делал каждый из нас. Может он потом ему сам голову оторвет... В любом случае давать или не давать ваше личное дело, но тот факт что вы тут спрашиваете мнение общественности говорит о том что вы все же сомневаетесь в правильности вашего поступка.Удачи вам в вашем законопослушании.(это я искренно вам желаю)
В последнее время понимаю, что не все надо говорить. Да, вы высказали свое мнение о своем двоюродном брате и его "бизнесе", правду сказали, и имеете на нее право, и право на то, чтобы не давать денег, а распорядиться ими по своему усмотрению.
Но результат -ваше чувство вины и осуждение родни.
Мне кажется, можно было не дать, сказав, что денег нет, машины в кредитах, квартира в ипотеке, деньги были, но только недавно вы их дали в долг кому-то и т.д. и т.п.

При этом можно остаться при своем мнении.
А меня вот такие вот дальние родственнички попросили помочь кокнуть старушку.
Т.е. есть бабушка, выжившая из ума и регулярно хватающая за хвост белок. У бабки есть квартира. Эту квартиру мечтают взять и поделить три или четыре семьи. Одна из этих семей - родственники моего мужа (сестра мужа и ее алкоголик-супруг, который нещадно сестрицу звездюляет).
эта пьянь пыталась через свекровь узнать, что бы такого подсыпать старушке. Граждане знали, что возможности найти такого рода инфу у меня есть.
Моя реакция была почти как у автора: вышла замуж за алкаша и раздолбая - терпи. Раз живешь с ним, значит тебе нравицца. А меня в свое садо-мазо впутывать нефик.
И если за ближайшие пару лет с бабулей что-то случится, звякну в прокуратуру и не поленюсь написать заяву. Еще и приплачу, чтоб в ментовке было внимательное отношение к моему заявлению.
прошло около года. Старушка живая :), сытая и пьяная.

ЗЫ: гражданам, которые в топе заявили, что стали бы покрывать преступника/педофила/маньяка/наркодельца, хочу напомнить, что у любой мрази есть батюшка, матушка, родные и двоюродные сестры и братья и тыр пыр. Так вот, граждане покрывающие, пусть с этими скотами встретятся ваши дети, а не мои :) Разбирайтесь уж сами, семейными подрядами. А я в сторонке постою с попкорном.
Anus
Не дала бы. У меня двоюродный брат занимается таблетками (я так подозреваю, что уже далеко не таблетками) пару раз его родителям говорила, не верят. В последний раз сказала "хрен с вами, что то случиться, даже не рассказывайте, знать ни чего не хочу"
Anonymous
Писать правы Вы или нет, более чем опрометчиво. Это Ваша жизнь и Ваш поступок. Да, Вы решили так и если считаете, что правы- то идите вперед дальше, не заморачивайтесь. Решение принято и дело сделано- все. А помощь ближнему- дело очень мудреное и запутанное, жизнь покажет и рассудит. По плодам узнаете.
Anonymous
Не дала бы, да собстенно и не дала. Пару лет назад просили родственички. Мотивировали тем, что когда мне было 5 лет усиленно ходили ко мне в больницу и носили груши (аппендицит). Не дала, тк в первую очередь жалко денег, они нам оч трудно дались, мы на машину копили. Во вторых, с какой это стати я должна оплачивать то, что кто-то захотел незаконно наживиться??? И как чувствовала, что это не последний раз. Тогда я врагом стала, но денег насобирали с хороших родственников, отмазали. А через год он все-таки сел.
А вот подруге надо было освободиться от мужа-алкоголика, денег дала сколько было (чтоб родительских прав лешили и с квартирой разобраться).
Anonymous
Давать - не давать - дело сугубо личное и обсуждению-осуждению не подлежит.
Но читать нотации убитым горем родителям - высший пилотаж. Аж зубы свело от правильности тезисов. Извините.
А бабки-дедки, массово отказывавшиеся в свое время от арестованых (даже не осужденных) родных у многих еще живы. Хорошо то поколение умело воспитывать. Качественно передало накопленый опыт.
Anonymous
Мы недавно собрали деньги на адвоката брату мужа, которого посадили за наркотики. Вот осуждаю его, конечно, понимаю, что сволочь. Но представила себя на месте мужа - что было бы, если бы посадили мою сестру (не дай Бог), за что бы то ни было, и слова ему не сказала, когда он побежал по родственникам с протянутой рукой.
И сейчас ничего не говорю, когда он ему посылки шлет и деньги на телефон переводит.
Anonymous
Наверное дала бы, могла бы и так дать и в долг. Долг могут отдать даже пенсионеры, это возможно сделать(сдать квартиру,комнату в квартире ,долю в квартире переписать на дающего в долг). Т.е. я бы постаралась предложить возможный для меня вариант помощи,но вот просто так никогда бы не выгнала чел-ка попавшего в беду.Автор,к сожалению, мы всегда стараемся вырастить хороших людей,но Бог делает нас разными и характер у детей может быть не таким каким мы хотим и поступки соотвественно тоже.Родных бросать -это не хорошо,но ваше право.
Не знаю как по молодости, а сейчас бы дала какаю-то сумму. Вы даже и не знаете точно, за что его забрали. Иногда люди вляпываются по глупости, или подставляют их. А тюрьма- страшная вещь. Закоренелому преступнику не поможешь, а первый раз надо попробовать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения