А вы бы дали денег в этой ситуации?
Ситуация некрасивая, двоюродный брат под следствием, поймали его на границе за контрабанду. Что он там перевозил, не важно, отобрали и товар, и машину, вроде какие-то запрещенные препараты. Грозит срок. Если коротко, то суть такая- нужны деньги на адвоката и на то, чтобы дали по минимуму. Дядя, его отец, решил пройтись по родне и у всех насобирать денег на это. Я не дала. Да, так и сказала не дам, у меня есть дети, и мне есть на что тратить свои деньги. Вы своего сына уже "воспитали", почему я должна оплачивать чужие ошибки? Начал давить на жалость- ну он же инвалид, и безработный. На что я ответила- т.е. считаете, что теперь каждый безработный инвалид имеет право нарушать закон, и его должны за это отпустить, а родня оплатить? В общем, сами понимаете, я теперь враг номер один, т.к. все родственники знают, что нужная сумма у нас есть. Я бы даже могла всю сумму дать, а не только часть. Не дам. И считаю себя правой. Деньги просили не в долг, как понимаете. возвращать-то некому. Работают сейчас не все, да и зарплаты маленькие. . При этом еще сказала, что если бы попросили денег на лечение, то дала бы без разговоров, но за много лет никто этот вопрос не поднимал. С этим братом не виделись много лет, не общались. Вообще в нашей родне все сами по себе, особо теплых отношений нет.
А как бы поступили вы ?
Вы тоже правы - Вы заработали, Вам и тратить.
Тем более, что, насколько я поняла, Вам мнение и отношение родни не так существенно.
Сделайте так, чтобы Вам потом перед собой не было стыдно вот и все.
Все правильно вы сделали.
я не писала что эфедрин - это наркотик.
это алкалоид. но морфин, кофеин, кокаин и др. - тож алколоиды.
именно по этой причине микстуру от кашля, содержащую эфедрин, не продавали открыто. в общем был такое перечень лек. средств наркотичесих и пр. не знаю как в последней редакции, есть он там или нет..
1. это ваше: эфедрин всегда к наркоте причисляли.
2. микстуру продавали без рецепта.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1998 г. N 681
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
это основание. есть свежая редакция. но есть ли там эфедрин не в курсе.
малолетки килограммами скупают и так торопятся сожрать, что даже до дома не успевают дойти.
но вообще то на такие аптеки запросто мона стучать...
мне как то от кашля посоветовали простеньое лекарство АСКОРИЛ. в нем на первый взгляд ничего ТАКОГО не содержится. но в нормальных аптеках мне его не продали без рецепта. а вот в аптечном киоске запросто.
даж в интернет аптеках написано, что не для самолечение, но скорей всего продадут
Эфедрин всегда являлся ПРЕКУРСОРОМ - т.е. исходным компонентом для получения наркотиков.
Чистый эфедрин НЕ наркотик.
Всем известная ЭКА (смесь эфедрина, аспирина и кофеина) под видом различных БАДов продавалась в "магазинах спортивного питания" до 2006 года. Потом была запрещена в нашей стране сразу вслед за запретом в США (БАДы в основном оттуда шли).
Сейчас из Турции везут ЭКА. Уже нелегально.
в списке он был по причине о которой я писала. это алкалоид. может используоваться в комбинации с другими препаратами для изготовления "дури".
но то, что это наркотик сам по себе - не писала.
в общем не тупите...
Возят из Украины, там он производицца легально и продается в аптеках по рецепту.
У вас денег просили на адвоката, а не на покупку судьи. Он за свои грехи сидеть все равно будет, разница лишь в том, сколько. Наказан уже, зачем еще больше наказывать.
Кстати, как я узнала, никто из остальных родственников пока что не дал ни копейки. Терзают смутные сомнения, что на нас рассчитывали, ага.
Для вас- хоть сто признаков, но кто вам сказал, что я слово "беда" понимаю так же, как и вы ?
Ну не мои проблемы , что ваше мнение не совпадает с моим. Имеете право. Чего конкретно от меня хотите? Признания вашей правоты? Признала. Стало легче жить?
Надеюсь, диалог закончен?
Как с вами, оценочно-зависимыми, просто, каждый раз удивляюсь.
зы: брат моей подруги отсидел 5 лет по нескольким эпизодам. 100 процентов знаю что виноват только в том что не ушел вовремя домой один раз, остальное выбили. парню 17-18 было.
а если от рук родственника-убийцы/педофила и тд пострадает ближайший член Вашей семьи - тоже будете выручать-помогать?
Или я где-то написала, что никогда в жизни вам нигде не отвечу ??
Каждый должен получать по заслугам. И дело совсем не в том, чей он родственник.
Нравится картинка?
Не дали и не дали, личное Ваше дело.
Только не удивляйтесь потом, если вам придется просить помощи, а вам откажут.
Автор, а для чего вы топ завели? Не дали, ваше право. Но уж лекцию про мораль и нравственность папаше читать с вашей стороны как-то безнравственно было. Пинать того, кто упал, уж совсем не благородно. Самоутвердились за его счет? Ну, мож, вам так нормально, уж не знаю.
"Неизвестно, куда бы она свою мораль засунула, если бы это ее сын был"
Ну так 40-50 чел по 10тр... Я б нашла.
Вор и убийца.
Должен сидеть.
Дядю слать на йух.
У нас в родне четвероюродная племяшка лет в 25 попалась за наркоту: продавала возле школ. Сама не принимала, что характерно. Так от нее просто вся родня отреклась, включая родного брата, никто ни на суд не пришел, ни посылок не слал.
Родственник не такой близкий, чтобы последнюю рубаху для него снять.
Если он идет за контрабанду - то наркотиков там не было. По наркотикам отдельная статья.
Если бы все же там были наркотики, то я бы могла помочь только при следующих условиях:
1. Если бы у меня сложилось впечатление, что брат - не наркоторговец со стажем, а по дурости ввязался и попался.
2. Если речь идет не о том, чтобы отмазать а только о том, чтобы обеспечить адекватную защиту в суде. Чтобы наказание соответствовало преступлению.
Есть список запрещенных препаратов, как я понимаю, но не все из них наркотики.
А если ты ввозишь запрещенный препарат, то он почему запрещен-то?
Встречала неоднократно , в том числе здесь в ПВ, когда добровольцы тайком ввозили такие лекарства.
Кста, и ввоз наркотиков не всегда однозначное зло - например, это может быть ветеринатрый наркоз.
Речь идёт об Эфедрине и Кофеине, применяют спортсмены перед соревнованиями для повышения тонуса, улучшения результатов и снижения веса, усиления рельефности у бодибилдеров.
Пролобировал включение в наркосписок Олимпийский комитет.
Мне вообще не очень понятна эта истерия с запретами к продаже и ввозу в принципе небесполезных веществ, из которых некий наркоша может что-то сварить или забодяжить.
Свинья везде найдет грязь. Наркоша найдет, чем ему травиццо.
Я понимаю, када запрещают к продаже откровенно наркотики. Но нельзя ж доводить до маразма. Я с зубной болью как-то не могла себе купить кетанов. Паитамушта кто-то из него что-то стал варить и запретили к безрецептурной продаже.
Автор, а если вам завтра(не дай Бог) под калеса Вашей машины броситься обдолбаный наркоман, то вы будете в этом виноваты, а теперь представьте мнение многих:" Она сбила человека! Ну и что, что наркоман, что ж он не человек! Автомобиль - это средство повышенной опасности, сел за руль - неси ответственность!" и, возможно, тогда вам ваши близкие будут искать денег на адвоката? А Ваши дети, они еще маленькие, но кто знает, какие ошибки они совершат? И тогда вы будете на месте этого отца, котрый душу готов продать, лишь бы вытащить сына? Я могла бы понять, если бы этот Ваш брат сам клянчил у Вас денег, прикрываясь инвалидностью, но ведь просит отец! Просто задумайтесь, что будет, если Ваши близкие совершат ошибку, глупость, а вам вот так ровнодушно и принципиально откажут в помощи? каково это?
И вы совершенно некорректно сделали сравнение ситуаций. Тут человек знал что делает, но продолжал это делать.
Где пафос? В чем? Что никто не знает какая у него судьба? Молодым тоже не верится, что они беспомощьными стариками станут.
Т.е. я говорю о том, что если ты водитель, то ты должен думать ВПЕРЕД о том, что может случиться на дороге, а не потом всем доказывать что ты не верблюд.
так что пример некорректный.
Я знаю не одну историю, когда виновным признавали именно пешехода, а один раз даже 10-летнего ребенка и вынуждены были его родители платить долго моральный ущерб водителю.
Я бы смотрела по ситуации. Что провозил, зачем, замешаны ли дети. Может и дала бы что-то. Не требуемую сумму, а только ту, которую не жалко поадрить (хотя мне всегда все жалко, это МОИ деньги, я их сама заработала), но скорее всего что-то подкинула бы.
Вот если бы возбухать начали, что мало, мол, и "у тебя же есть", волт тут послала бы в жопу.
... а наркота в контрабасе...
Вы нехороший человек автор и вам это отольется по жизни
А свинья грязь всегда найдет.
(Ни в коем случае не поддерживаю наркоторговлю! :-))
непонимаю я такого! дело ваше, можете и не давать, но не обязательно так резко...да и мнение ваше в данной ситуации ничего не изменит.
Раздавленному отцу (можно сколько угодно визжать, что сам воспитал такого, вопрос не об этом) читать морали и наслаждаться - сучество и никак иначе.
Можно не дать, за себя скажу - не знаю, дала бы или нет. В случае, если б не дала - "извините, дядя, не могу". Точка.
Но результат -ваше чувство вины и осуждение родни.
Мне кажется, можно было не дать, сказав, что денег нет, машины в кредитах, квартира в ипотеке, деньги были, но только недавно вы их дали в долг кому-то и т.д. и т.п.
При этом можно остаться при своем мнении.
Т.е. есть бабушка, выжившая из ума и регулярно хватающая за хвост белок. У бабки есть квартира. Эту квартиру мечтают взять и поделить три или четыре семьи. Одна из этих семей - родственники моего мужа (сестра мужа и ее алкоголик-супруг, который нещадно сестрицу звездюляет).
эта пьянь пыталась через свекровь узнать, что бы такого подсыпать старушке. Граждане знали, что возможности найти такого рода инфу у меня есть.
Моя реакция была почти как у автора: вышла замуж за алкаша и раздолбая - терпи. Раз живешь с ним, значит тебе нравицца. А меня в свое садо-мазо впутывать нефик.
И если за ближайшие пару лет с бабулей что-то случится, звякну в прокуратуру и не поленюсь написать заяву. Еще и приплачу, чтоб в ментовке было внимательное отношение к моему заявлению.
прошло около года. Старушка живая :), сытая и пьяная.
ЗЫ: гражданам, которые в топе заявили, что стали бы покрывать преступника/педофила/маньяка/наркодельца, хочу напомнить, что у любой мрази есть батюшка, матушка, родные и двоюродные сестры и братья и тыр пыр. Так вот, граждане покрывающие, пусть с этими скотами встретятся ваши дети, а не мои :) Разбирайтесь уж сами, семейными подрядами. А я в сторонке постою с попкорном.
Перечитала весь топ и не нашла, чтобы кто-то покрывал маньяков и педофилов. Ну, сделали вы доброе дело, старушку уберегли, молодец. Но вас уже не слишком ли поперло не в ту степь? Речь-то о конкретной ситауции.
Не важно, что мудак. И не важно, что он натворил. Главное - свооооой.
Только не надо про бесплатных говорить. Они тоже бесплатно НЕ РАБОТАЮТ.
Брат попался с наркотиками практически во время употребления. Можно сказать, за руку схватили. Он был с другом. Следователь пошел навстречу, разделил их дела, чтобы группы не было. Потом дело передали другому следователю. Тот оказался очень резвый, начал копать, где брал, как потом добирался до места задержания. "Ах, на троллейбусе?! Перевозка, значит!" И все, хоть усрись - транспортировка наркотиков. Денег у нас тогда не было (как раз 98-й по нам шарахнул со всей дури), согласились на казенного адвоката. А тот, вместо того, чтобы как-то смягчить, настаивал, чтобы брат признался в перевозке. Тут мы с мамой сообразили, что дело пахнет керосином, влезли в долги, но адвоката поменяли. Не супер-пупер, конечно, но транспортировку отбил. 1,5 года брат получил.
Как из тюрьмы вышел, больше не прикасался к этой дряни, нарадоваться на него не можем, а осудили бы по другой части - и не вернулся бы вообще, потому что туберкулез подцепил страшный!
Помнится, пошли мы к районному прокурору с челобитной - под подписку отпустить до суда, а нас чуть ли не пинками выставили из кабинета с длинной и гневной нотацией.
А ведь брат не продавал, не перевозил - он себя гробил, дурак.
Я не буду грузить Вас примерами, просто есть еще масса областей уголовной практики, где бесплатные адвокаты вполне сходят. Ну - не до полного оправдания, конечно, но условно можно натянуть. Ну, по финансовым всяким делам, допустим.
А вот подруге надо было освободиться от мужа-алкоголика, денег дала сколько было (чтоб родительских прав лешили и с квартирой разобраться).
прав лешили - тоже нра :).
Но читать нотации убитым горем родителям - высший пилотаж. Аж зубы свело от правильности тезисов. Извините.
И сейчас ничего не говорю, когда он ему посылки шлет и деньги на телефон переводит.