Мать или отец
Когда мне было 15 лет мои родители развелись и разъехались по разным городам. Отец страдал тяжелым алкоголизмом (с валянием под забором и не содержанием семьи и т.д.) . Мы с младшей сестрой остались на маминых плечах. Об алиментах на наше содержание не было и речи и отношения с нами наш отец не поддерживал. На сегодняшний день наш отец не пьет у него новая семья и маленький ребенок, он работает и все у него замечательно. Я много лет думала как он, жив, здоров ли и почему-то на душе было тяжело, мне казалось, что ему плохо. У меня нет обид на моего отца. Вероятно потому что я была ребенком и не мне приходилось в тяжелые времена тянуть на своих плечах двоих детей. У нашей мамы истерика, она не понимает почему она пахала из кожи вон лезла чтоб обеспечить своих детей, много лет терпела мужа алкоголика и теперь на старости лет у нее нет мужа а у отца все так замечательно и не пьет он и семью и работу хорошую имеет. И нам с сестрой сказала что встретившись отцом мы ее предали, плюнули ей в лицо и если мы будем продолжать общаться с нашим отцом она нас не видеть не знать не хочет.Что делать как выйти с данной ситуации? Хочется поддерживать отношения с отцом и маму я понимаю как много она пережила и зная ее властный характер и то что она не приемлет ни каких возражений в ее адрес это будет война. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, как бы поступить в данной ситуации с умом
Но Вы подумайте, какой ценой Вам это общение достанется. С мамой, пусть и не ангелом, но ответственной женщиной, вырастившей Вас, испортите отношения.
А, судя по тому, что Вы писали о звонке перед свадьбой, папочка Ваш будет общаться (если будет) только в фоновом режиме.
У него семья ТАМ, а Вы - просто родственница, а не любимая дочь.
Подумайте.
Моя мама точно также относилась к ситуации. Первые 10 лет при одном упоминании его имени она впадала в истерику.
Я и сестра сначала честно пробовали быть на ее стороне. Я ДВА года не общалась с отцом, чего щас простить себе не могу. Потом пробовали объяснять маме што то про отца. Заканчивалось всегда истерикой-валокордином-коньяком итыды.
Решили плыть по течению. Мы постоянно встречались с отцом и не говорили маме. Она не особо и лезла. Много лет мы так прожили. Отца конечно это очень коробило, но што поделать. Она - мама.
Потом папа очень внезапно умер. Я была сильно беременна тогда. И моя мама устроила мне форменную истерику, что я не должна идти на его похороны. И это был ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, когда я ей сказала, что я решу сама и практически выставила ее из дома.
После его смерти ее отпустило. :(
Вам я советую поступать также. Для вас они оба любимые. И оба не вечные. И каждого надо беречь, и успеть провести как можно больше времени. Это трудно быть дочерью таких родителей. Но уже ничего не изменить.
А может, автор, по этой причина ваш отец и пил, как сапожник. Просто их союз был ошибкой, но от него родились дети, и они не виноваты в том, что мать у них такая, а отец такой. Детям одинаково нужны и дороги оба. В идеале ваша мать должна понять, что она совершила ошибку, но дети не обязаны за нее расплачиваться. Они взрослые люди и сами вправе решать, что им делать. Никакого предательства в этом нет, просто у нее к нему личный счет и личные обилы, но это все не относится к вам никаким боком. Вы в состоянии простить ошибки отцу, простите и матери ее ошибку неприятия данной ситуации, но только вы принимаете решение с кем общаться, а с кем нет.
Прошло много лет. Я сама уже замужем дольше, чем были женаты мои родители. И теперь я прекрасно понимаю, что причиной развода во многом была мать, со своим авторитаризмом, может быть даже хамством и массой других отвратительных черт характера. И у меня с ней отношения отвратительные. Кстати, мой брат - от первого маминого брака, и она категорически ЗАПРЕЩАЛа ему общаться с родным отцом, а отцу с сыном соответственно, ибо (по ее словам) НЕЧЕГО мотыляться туда-сюда. А от моего отца требовалось "любить сыночку как родного". А от меня - не провоцировать, ибо меня, понимаешь ли, и так отец больше, чем "братика" любил... Капец, короче...
Только поправить ничего нельзя. Ибо отец умер уже мнго лет назад. Я даже на похороны не пошла, только приехала у гроба простилась...
И только жизнь как-то сделала меня мудрее.
ВЫвод: автор, у вас есть двое родителей, не позволяйте маме манипулировать. Кстати, о том, каким был отец, вы знаете в большей степени со слов мамы и ее оценок. И вы не знаете, какие у них были отношения и в чем были причины отцовского алкоголизма. То, что он социально адаптировался, как раз и говорит о том, что что-то там было "не так"...
И теперь
Общайтесь с отцом и не ставьте маму об етом в известность, она же не ходит за вами по пятам. Пожалейте ее. Она вашего отца никогда не простит, и требовать от нее етого было бы жестоко.