126

Мать или отец

Когда мне было 15 лет мои родители развелись и разъехались по разным городам. Отец страдал тяжелым алкоголизмом (с валянием под забором и не содержанием семьи и т.д.) . Мы с младшей сестрой остались на маминых плечах. Об алиментах на наше содержание не было и речи и отношения с нами наш отец не поддерживал. На сегодняшний день наш отец не пьет у него новая семья и маленький ребенок, он работает и все у него замечательно. Я много лет думала как он, жив, здоров ли и почему-то на душе было тяжело, мне казалось, что ему плохо. У меня нет обид на моего отца. Вероятно потому что я была ребенком и не мне приходилось в тяжелые времена тянуть на своих плечах двоих детей. У нашей мамы истерика, она не понимает почему она пахала из кожи вон лезла чтоб обеспечить своих детей, много лет терпела мужа алкоголика и теперь на старости лет у нее нет мужа а у отца все так замечательно и не пьет он и семью и работу хорошую имеет. И нам с сестрой сказала что встретившись отцом мы ее предали, плюнули ей в лицо и если мы будем продолжать общаться с нашим отцом она нас не видеть не знать не хочет.Что делать как выйти с данной ситуации? Хочется поддерживать отношения с отцом и маму я понимаю как много она пережила и зная ее властный характер и то что она не приемлет ни каких возражений в ее адрес это будет война. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, как бы поступить в данной ситуации с умом

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Когда мне было 15 лет мои родители развелись и разъехались по разным городам. Отец страдал тяжелым алкоголизмом (с валянием под забором и не содержанием семьи и т.д.) . Мы с младшей сестрой остались на маминых плечах. Об алиментах на наше содержание не было и речи и отношения с нами наш отец не поддерживал. На сегодняшний день наш отец не пьет у него новая семья и маленький ребенок, он работает и все у него замечательно. Я много лет думала как он, жив, здоров ли и почему-то на душе было тяжело, мне казалось, что ему плохо. У меня нет обид на моего отца. Вероятно потому что я была ребенком и не мне приходилось в тяжелые времена тянуть на своих плечах двоих детей. У нашей мамы истерика, она не понимает почему она пахала из кожи вон лезла чтоб обеспечить своих детей, много лет терпела мужа алкоголика и теперь на старости лет у нее нет мужа а у отца все так замечательно и не пьет он и семью и работу хорошую имеет. И нам с сестрой сказала что встретившись отцом мы ее предали, плюнули ей в лицо и если мы будем продолжать общаться с нашим отцом она нас не видеть не знать не хочет.Что делать как выйти с данной ситуации? Хочется поддерживать отношения с отцом и маму я понимаю как много она пережила и зная ее властный характер и то что она не приемлет ни каких возражений в ее адрес это будет война. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, как бы поступить в данной ситуации с умом
An
Я бы общалась. Может втайне от мамы. Естественно, только если бы сам отец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛ бы этого общения. Если бы ему было все-равно, то вряд ли.
Anonymous
вы ее поймете,когда сами в такой ситуации будете...а сейчас...можно и попистеть об этом:)
Я думаю ваша мама права , я бы тоже на дочь за такое обиделась. Блин , ну было вам 15 лет, он пил , а когда бросил чего вас не поискал? Ну вам больше 18 , это, что причина вам на ничем не помогать? Мать небось и после 18 на вас горбатилась. И сейчас когда вам надо, что то она готова вам помочь. Знаете - это подлая мерзкая неблагодарность . Я бы тоже с такой дочерью оборвала бы все общение. Кого любит, того пусть и целует.
Автор, Ваше желание восполнить отсутствие отца понятно.
Но Вы подумайте, какой ценой Вам это общение достанется. С мамой, пусть и не ангелом, но ответственной женщиной, вырастившей Вас, испортите отношения.
А, судя по тому, что Вы писали о звонке перед свадьбой, папочка Ваш будет общаться (если будет) только в фоновом режиме.
У него семья ТАМ, а Вы - просто родственница, а не любимая дочь.
Подумайте.
Формат ваших отношений с вашим отцом выбирать только Вам. Донесите это до вашей мамы. Она пытается вами манипулировать. Ей он бывший муж и она может относиться к нему как ей угодно. А вы взрослая уже женщина и в состоянии сделать собственные выводы о них обоих. Почему-то одна женщина так влияла на него, что он валялся под забором, а вот другой удалось его вытащить...Я не думаю, что мама там такая уж святая.. Видимо мужем там тоже здорово манипулировать пытались. Мужики ведь пьют, когда их бабы пилят
Anonymous
Автор, мои родители развелись, когда мне было 20. Мама личную жизнь не устроила, но сделала неплохую карьеру после этого. Папа ушел к другой женщине, а карьера у него была всю жизнь и так.
Моя мама точно также относилась к ситуации. Первые 10 лет при одном упоминании его имени она впадала в истерику.
Я и сестра сначала честно пробовали быть на ее стороне. Я ДВА года не общалась с отцом, чего щас простить себе не могу. Потом пробовали объяснять маме што то про отца. Заканчивалось всегда истерикой-валокордином-коньяком итыды.
Решили плыть по течению. Мы постоянно встречались с отцом и не говорили маме. Она не особо и лезла. Много лет мы так прожили. Отца конечно это очень коробило, но што поделать. Она - мама.
Потом папа очень внезапно умер. Я была сильно беременна тогда. И моя мама устроила мне форменную истерику, что я не должна идти на его похороны. И это был ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, когда я ей сказала, что я решу сама и практически выставила ее из дома.
После его смерти ее отпустило. :(
Вам я советую поступать также. Для вас они оба любимые. И оба не вечные. И каждого надо беречь, и успеть провести как можно больше времени. Это трудно быть дочерью таких родителей. Но уже ничего не изменить.
Зачем Вам с ним общаться? Отнеситесь как обычному донору, у Вас мама была и матерью и отцом.
" и маму я понимаю как много она пережила и зная ее властный характер и то что она не приемлет ни каких возражений в ее адрес это будет война".
А может, автор, по этой причина ваш отец и пил, как сапожник. Просто их союз был ошибкой, но от него родились дети, и они не виноваты в том, что мать у них такая, а отец такой. Детям одинаково нужны и дороги оба. В идеале ваша мать должна понять, что она совершила ошибку, но дети не обязаны за нее расплачиваться. Они взрослые люди и сами вправе решать, что им делать. Никакого предательства в этом нет, просто у нее к нему личный счет и личные обилы, но это все не относится к вам никаким боком. Вы в состоянии простить ошибки отцу, простите и матери ее ошибку неприятия данной ситуации, но только вы принимаете решение с кем общаться, а с кем нет.
Вы имеете право общаться с отцом, с мамой это обсуждать не обязательно.
В свое время мои родители развелись, когда мне было 16 лет. Я однозначно была "за маму", прекратила всячекое общение с отцом и его родней. Они меня уговаривали, пытались объяснить, что развод ни при чем, но я была непреклонна. Считала их врагами.

Прошло много лет. Я сама уже замужем дольше, чем были женаты мои родители. И теперь я прекрасно понимаю, что причиной развода во многом была мать, со своим авторитаризмом, может быть даже хамством и массой других отвратительных черт характера. И у меня с ней отношения отвратительные. Кстати, мой брат - от первого маминого брака, и она категорически ЗАПРЕЩАЛа ему общаться с родным отцом, а отцу с сыном соответственно, ибо (по ее словам) НЕЧЕГО мотыляться туда-сюда. А от моего отца требовалось "любить сыночку как родного". А от меня - не провоцировать, ибо меня, понимаешь ли, и так отец больше, чем "братика" любил... Капец, короче...

Только поправить ничего нельзя. Ибо отец умер уже мнго лет назад. Я даже на похороны не пошла, только приехала у гроба простилась...

И только жизнь как-то сделала меня мудрее.

ВЫвод: автор, у вас есть двое родителей, не позволяйте маме манипулировать. Кстати, о том, каким был отец, вы знаете в большей степени со слов мамы и ее оценок. И вы не знаете, какие у них были отношения и в чем были причины отцовского алкоголизма. То, что он социально адаптировался, как раз и говорит о том, что что-то там было "не так"...

И теперь
Я бы скрывала от матери отношения с отцом. Себя лишать отца второй раз ради материных обид как-то несправедливо. Но и ее заставлять с этим мириться непрактично - бесполезно потому что.
Резюме. 1 Мама довела папу до алкоголизма. 2 Мама совершила преступление живя с ним так долго. 3 Мама манипулирует вами заставляя отказаться от отца. 4 Мама сама виновата, что не нашла себе замечательного мужа, а вам прекрасного отчима. Так что автор, ваша мама вся в говне а папа весь в белом. Ну бухал, но что же делать жена-подлюка довела. Ну деньгами не помогал, так это же тоже прямая вина матери, ну вами не интересовался, так это тоже жена-гадина не выстроила так отношения ,что бы ему это было удобно. Автор, забейте на маму она сама во всем виновата, конечно общайтесь с отцом, он бедный , его ваша мама гнобила-гнобила, да не выгнобила. А маме так и скажите, папку довела. Ну и что что вас ростила-воспитывала, так это ее святая обязанность. А папка это святое , не смей его мама ни словами, ни мыслями перед нами , дочерьми, позорить.
Anonymous
Я бы не стала общаться с отцом.Просто ради мамы.Не стала бы делать больно самому дорогому и близкому человеку ради дядьки,котрый ее бросил. Детство кончилось,а во взрослой жизни можно найти с кем пообщаться не доводя маму до слез.
У меня родители развелись когда я была в 10 классе, мама тоже была категорически против чтобы я с ним общалась. Папа платил ал-ты всего год, потому что мне вскоре исполнилось 18. Помогал потом деньгами, но мало. Я поступила в инс-т на вечерний и работала. Папа не был алкоголиком, но попивал, работа была связана с частыми командировками, мама все время лазила у него по карманам и пару раз находила записки - список- что брать в командировку (там было - столько то бутылок водки, к примеру), я это помню, потому что она потом названивала родне и рассказывала про это. Очень была властная женщина, когда папа ушел - стала строить меня. Папа женился вскоре на женщине намного моложе его, родился сын, он на 20 лет моложе меня (мне 40).Я общалась втайне, т.к.мама всегда очень презрительно, прямо с ненавистью, говорила "вашим-нашим". Один раз я осталась у папы на даче и пропустила посл.электричку, моб.телефонов тогда не было, я явилась домой утром, оказывается мама названивала всем и узнала, что я у папы от моей подруги (я ей сказала, что поеду к нему). Ну в общем был непередаваемый скандал :-( (((( Всю жизнь вот такие тайные встречи, папы нет, мамы тоже (почти одновременно умерли), а с братом не общаюсь особо, такая большая разница в возрасте, да и виделась все -таки мало, что и не знаю вообще о чем с ним говорить,ни он, ни я желанием особо не горим. У меня есть ребенок. Вот такой итог
A
Автор, надеюсь вы на самом деле не ставите вопрос или-или. Так как в таком случае понятно кого надо выбрать, и если бы вы сделали другой выбор, вас никто не понял бы.
Общайтесь с отцом и не ставьте маму об етом в известность, она же не ходит за вами по пятам. Пожалейте ее. Она вашего отца никогда не простит, и требовать от нее етого было бы жестоко.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения