Мать или отец
Когда мне было 15 лет мои родители развелись и разъехались по разным городам. Отец страдал тяжелым алкоголизмом (с валянием под забором и не содержанием семьи и т.д.) . Мы с младшей сестрой остались на маминых плечах. Об алиментах на наше содержание не было и речи и отношения с нами наш отец не поддерживал. На сегодняшний день наш отец не пьет у него новая семья и маленький ребенок, он работает и все у него замечательно. Я много лет думала как он, жив, здоров ли и почему-то на душе было тяжело, мне казалось, что ему плохо. У меня нет обид на моего отца. Вероятно потому что я была ребенком и не мне приходилось в тяжелые времена тянуть на своих плечах двоих детей. У нашей мамы истерика, она не понимает почему она пахала из кожи вон лезла чтоб обеспечить своих детей, много лет терпела мужа алкоголика и теперь на старости лет у нее нет мужа а у отца все так замечательно и не пьет он и семью и работу хорошую имеет. И нам с сестрой сказала что встретившись отцом мы ее предали, плюнули ей в лицо и если мы будем продолжать общаться с нашим отцом она нас не видеть не знать не хочет.Что делать как выйти с данной ситуации? Хочется поддерживать отношения с отцом и маму я понимаю как много она пережила и зная ее властный характер и то что она не приемлет ни каких возражений в ее адрес это будет война. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, как бы поступить в данной ситуации с умом
Он столько лет вас не видел, да и в детстве из-за алкоголизма наверняка немного запомнил.
Да и если Вы правы - что это за отец, который скрывается от Вас, в страхе, что придется родной дочке деньгами помочь?
Он вас дочкой не считает ИМХО, Вы чужая для него.
Уделите маме больше времени, чем общаться с чужим человеком.
А в день свадьбы не позвонил и не поздравил почему? Тоже денег не было на звонок?
Автор, очевидно, что решение общаться с отцом Вы уже приняли.
Значит вопрос не в этом, а в том, как увязать это с негативной реакцией Вашей мамы.
Не говорите ей, что с отцом общаетесь.
Вы взрослая уже, самостоятельная, Вы же не отчитываетесь маме, куда и зачем Вы ходите?
Щас дано уже, что мама в обиженной позе и дочка перед выбором.
Я как звонить научилась, тайно от мамы сама звонила.
Хотя, отцу не была особо нужна и сейчас тоже.
Не знаю, зачем общалась. Сейчас общаюсь по интересам, нашлись общие, скорее как со старшим товарищем.
С мамой не обсуждаю это, зачем? :)
Мой БМ аж по суду отсудил порядок общения, да еще и упирался там, чтоб побольше присудили, хотя у нас с ним отношения мягко говоря напряженные. Дочку любит, и не забывает.
Жена может стать бывшей, но дети для нормального мужчины - никогда.
желаю Вам скорейшего урегулирования этого вопроса...
а по сабжу - Автору действительно не интересен вопрос - быть или не быть, ей интересен вопрос - как скрыть это от мамы... и я этого не понимаю, если честно...
кстати, я сама примерно в такой ситуации (ну разве что мой отец не алкоголик и участие в моей жизни (по крайней мере финансовое) хоть как-то, но принимал до 14 лет, потом он ускакал в другую семью (без бракоразводной бумажки в кармане), вынес полквартиры, моей маме сообщил, что ее ребенок = ее проблемы и просто забыл о нашем существовании... из квартиры, правда, не выписался до сих пор :-) хотя отказ от приватизации в мою пользу написал... но на этом наше с ним общение заканчивается... мне не интересен человек, которому столько лет я была глубоко безразлична...
и маму автора прекрасно понимаю - это реально предательство со стороны детей
Плохо то, что она через это общение похоже морально уже готова с мамой в контры вступать:( Надо как-то приоритеты расставлять уметь хотя б в элементарных вещах.
За пожелания спасибо, уже в процессе решения:)
Автор, ну Вы себя уговорили, что нужны папе, но людей не смешите, а: :)
С умом - встречаться с отцом декларированно, сообщив маме открытым текстом о том, что ИХ отношения - это их отношения, а Ваши - это Ваши. С сердцем - встречаться с отцом, но тайно, не травмируя ее уязвленное самолюбие + проговорить с ней тему того, "в каждой избушке свои погремушки", и то, что вряд ли у отца все так уж гладно.
А кого винить бездетным? Ворону, которая накаркала? :)
Муж был алкашом, не зарабатывал, валялся под забором. А у женщины на руках осталось две маленькие дочки, которых надо было кормить, обувать, одевать, учить, лечить, развивать и развлекать. Куда ей было деваться?? Что она могла изменить в данной ситуации, чтобы не стать, как вы говорите "сугубо добровольной жертвой"?? Ну что?? Бросить дочерей на какой--нибудь интернат? Нет, она осталась порядочным и приличным человеком МАТЕРьЮ, которая вырастила их ,несмотря на трудности. Подать на алименты? Наверняка подавала, но что было взять с неработающего алкаша? Продолжать жить с алкашом, позорящим семью и тянуть помимо двоих детей еще и алканавта? Ради мифического спасения его души? Ну что за ерунда? Естественно, что мать Автора обижена. "Отец" даже не захотел перезвонить дочерям, когда они сами его нашли, так как по словам Автора, она предполагает, что он боялся того, что дочь денег попросит на свадьбу. Пиздец, простите мой албанский. Это после всех долгих лет, когда он ни копейки им не давал. Ни копейки. На мой взгляд абсолютно недостойный человек и предавать мать из-за такого человека было бы безнравствнно. Это не отец а спермодонор, который самоустранился из жизни своих детей. И не особо хотел восстанавливать утраченные связи...
Ань, разговор о "не просили рожать" это самая инфантильная и глупая граза. Очень часто она встречается на Еве и в жизни, но она глупа. Ее повторяют , как попки, не задумываясь над тем, что это нонсен. задумайтесь, и вы поймете, уверена, о чем я.
Моя сестра ездила к нему в гости. Он передал подарки моим детям. Он живет в деревне, зарезал и передал свинину.А мама мне очень помогает и с детьми посидит и на работе если есть нужда выручает. И с отцом мне хочется общаться и брата младшего (его сына) любопытно посмотреть
Вы просто думает что мать вам все простит. Нифига прглотит.. Вам же хочется.. Чего собсвенно хочется? Так сильно что вы готовы через мать переступить.
Но Вы подумайте, какой ценой Вам это общение достанется. С мамой, пусть и не ангелом, но ответственной женщиной, вырастившей Вас, испортите отношения.
А, судя по тому, что Вы писали о звонке перед свадьбой, папочка Ваш будет общаться (если будет) только в фоновом режиме.
У него семья ТАМ, а Вы - просто родственница, а не любимая дочь.
Подумайте.
Мама, может так закалилась именно из-за пьянок отца, не?
Такое нереально?
И потом, она ж мама, ее надо любить и беречь со всеми недостатками.
Зачем вступать в открытую конфронтацию, когда можно просто умолчать факты визита.
Да и потом, если эти поездки станут постоянными, не факт, что это понравится другой женщине. Жене отца.
Автор тут все сама решила, с кем общатся, с кем нет, и как кто себя вести должен. Не факт, что будет так...
Говорят, что невзгоды озлобляют. Нет, озлобляются те люди, что и были злыми, но скрывали это или этому не было выхода пока все было хорошо, а как стало плохо, так и полезло... И характер закаляется. Ага. У тех, кто он был.
И не плетите ерунды и том, что невзгоды не закаляют, и что озлобляются те, кто был злым. Полная ересь. Мать была поставлена жизнью в такие условия, что ей пришлось ВЫЖИВАТь в буквальном смысле, и тянуть на себе двоих детей. Одной. И представьте примерно в какое время это было, и насколько трудно было одной женщине с двумя маленькими дочерьми. Естественно, что она закалилась и стала генералом в своей семье, принимаявсе решения самостоятельно. Ей было не на кого положиться. Приходилось все делать самой. Иначе она бы не выжила.
кем бы ни была мать, он в первую очередь был отцом, и обязан был нести за них ответственность, в том числе и материальную
уйти в запой проще всего, а ты пойди заработай...
Может мама с разрывом отношений и перегибает палку, но тут вопрос не в поведении мамы, она уже какая есть. Автор ставит вопрос - стоит ли портить отношения с мамой (резкой, нервной, с тяжелым характером, но вырастившей и ни разу не предавшей и не бросившей своих детей) ради общения с отцом (которому дети не были нужны кучу лет, да и сейчас у меня из топа сложились ооооочень большие сомнения по поводу его желания общаться).
Ведь можно и доверие мамы потерять в принципе, раз у нее это такой больной вопрос, и отца не обрести, что очень вероятно.
Моя мама точно также относилась к ситуации. Первые 10 лет при одном упоминании его имени она впадала в истерику.
Я и сестра сначала честно пробовали быть на ее стороне. Я ДВА года не общалась с отцом, чего щас простить себе не могу. Потом пробовали объяснять маме што то про отца. Заканчивалось всегда истерикой-валокордином-коньяком итыды.
Решили плыть по течению. Мы постоянно встречались с отцом и не говорили маме. Она не особо и лезла. Много лет мы так прожили. Отца конечно это очень коробило, но што поделать. Она - мама.
Потом папа очень внезапно умер. Я была сильно беременна тогда. И моя мама устроила мне форменную истерику, что я не должна идти на его похороны. И это был ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, когда я ей сказала, что я решу сама и практически выставила ее из дома.
После его смерти ее отпустило. :(
Вам я советую поступать также. Для вас они оба любимые. И оба не вечные. И каждого надо беречь, и успеть провести как можно больше времени. Это трудно быть дочерью таких родителей. Но уже ничего не изменить.
Возможно, Ваш пример заставит ее задуматься...
одно дело - нормально жить до Вашего 20-летия (извините, но свой отцовский долг он к этому моменту вполне выполнил), и другое - быть асоциальным элементом многие годы... я представляю, сколько до этого счастливого момента натерпелась мать Автора, и через что ей пришлость пройти, с двумя детьми на руках и мужек-алкашом - жесть, врагу не пожелаешь!
А может, автор, по этой причина ваш отец и пил, как сапожник. Просто их союз был ошибкой, но от него родились дети, и они не виноваты в том, что мать у них такая, а отец такой. Детям одинаково нужны и дороги оба. В идеале ваша мать должна понять, что она совершила ошибку, но дети не обязаны за нее расплачиваться. Они взрослые люди и сами вправе решать, что им делать. Никакого предательства в этом нет, просто у нее к нему личный счет и личные обилы, но это все не относится к вам никаким боком. Вы в состоянии простить ошибки отцу, простите и матери ее ошибку неприятия данной ситуации, но только вы принимаете решение с кем общаться, а с кем нет.
в моем идеале отец должен был, как честный человек, признать, что он не может ужиться с матерью своих детей, оформить развод и исправно платить алименты.
пить как сапожник может только сапожник... не обремененный малолетними детьми :-) все остальное - лирика! мы в ответе за тех, кого породили :-)
Но легче обвинить другого человека во всех своих бедах и трудностях, чем построить действительно гармоничную семью, где дети будут расти в любви и радости. Как ни странно, но у другой женщины это получилось.
Раскройте понятие "вынуждена"? Я не хочу одна тянуть детей и не буду. Понимаете?:-)
1. Замечательный человек, с которым по какой-то причине не сложилось у ВАС ЛИЧНО, но который нормальный отец своих детей.
2. Алкаш, позорящий детей и их мать, валяющийся под забором. (представляете себе каково было девочкам); возвращающийся домой "на бровях", и рыдающий пьяными слезами каждый раз, но продолжающий пить. Тьфу. И потом, не пожелавший даже перезвонить дочери.
Ну разные же вещи, согласитесь.
1. У меня с ним ВСЁ сложилось, спасибо ему огромное, за все-все-все!
2. У меня свой скелет в шкафу. Поверьте, не слабый.
Но ТЕРПЕТЬ и УПРЕКАТЬ детей в том, что я такая героиня, а вот папа......Неа-. Я встала и ушла.
Кошка бросила котят и пусть ебутся, как хотят...
Т.е. - я бросила бессмысленную канитель.
Карочи, мы никогда этого не поймем. Это обычно очень запутано бывает. А вставать на чью то сторону вообще не стала бы.
ПС. Лично я бы ушла сразу. Я так думаю, слава Богу, ситуации такой никогда не было.
Жить и терпеть алкаша- преступление не только по отношению к детям, но и к самой себе. :)
Прошло много лет. Я сама уже замужем дольше, чем были женаты мои родители. И теперь я прекрасно понимаю, что причиной развода во многом была мать, со своим авторитаризмом, может быть даже хамством и массой других отвратительных черт характера. И у меня с ней отношения отвратительные. Кстати, мой брат - от первого маминого брака, и она категорически ЗАПРЕЩАЛа ему общаться с родным отцом, а отцу с сыном соответственно, ибо (по ее словам) НЕЧЕГО мотыляться туда-сюда. А от моего отца требовалось "любить сыночку как родного". А от меня - не провоцировать, ибо меня, понимаешь ли, и так отец больше, чем "братика" любил... Капец, короче...
Только поправить ничего нельзя. Ибо отец умер уже мнго лет назад. Я даже на похороны не пошла, только приехала у гроба простилась...
И только жизнь как-то сделала меня мудрее.
ВЫвод: автор, у вас есть двое родителей, не позволяйте маме манипулировать. Кстати, о том, каким был отец, вы знаете в большей степени со слов мамы и ее оценок. И вы не знаете, какие у них были отношения и в чем были причины отцовского алкоголизма. То, что он социально адаптировался, как раз и говорит о том, что что-то там было "не так"...
И теперь
Общайтесь с отцом и не ставьте маму об етом в известность, она же не ходит за вами по пятам. Пожалейте ее. Она вашего отца никогда не простит, и требовать от нее етого было бы жестоко.