1722
Anonymous
Телефон Доверия
14.11.10 15:17

Почему в России рожают рано?

Интересует мнение всех - и наших, и заграничных товарищей. В связи с огромным кол-вом топиков, меня бросил муж, я одна с ребенком и есть нечего, у меня родился закономерный вопрос. Это наша частная ситуация или так во всем мире? Когда молодые девушки-женщины (до 30) остаются одни с ребенком, а их не менее молодые мужчины ищут себя?
Во ск-ко все же лушче рожать? Почему наши женщины не продумывают доскольно, на что, как и где они будут жить после свадьбы (не всем же кв-ры с неба падают)? Именно они, а не их половины. на что будут ребенка содержать? ДЛя этого надо ведь иметь первичные накопления. А откуда они у 20-25 летней девушки?
За границей первостоящей причиной является обустройство именно своей жизни, а потому уже ребенок, У нас наоборот - женимся-родим, а там посмотрим. В итоге, у них 35-летняя перворожающая женщина норма, у нас скорее нонсенс.
Истина, скорее всего, посередине. Ваши мнения? ИЗменился ли ваш подход к институту брака в последнее время, когда выйти замуж в 21 и родить в 24 норма, а не до 30 лет искать себя, учиться, путешествовать, а в 35 рожать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересует мнение всех - и наших, и заграничных товарищей. В связи с огромным кол-вом топиков, меня бросил муж, я одна с ребенком и есть нечего, у меня родился закономерный вопрос. Это наша частная ситуация или так во всем мире? Когда молодые девушки-женщины (до 30) остаются одни с ребенком, а их не менее молодые мужчины ищут себя?
Во ск-ко все же лушче рожать? Почему наши женщины не продумывают доскольно, на что, как и где они будут жить после свадьбы (не всем же кв-ры с неба падают)? Именно они, а не их половины. на что будут ребенка содержать? ДЛя этого надо ведь иметь первичные накопления. А откуда они у 20-25 летней девушки?
За границей первостоящей причиной является обустройство именно своей жизни, а потому уже ребенок, У нас наоборот - женимся-родим, а там посмотрим. В итоге, у них 35-летняя перворожающая женщина норма, у нас скорее нонсенс.
Истина, скорее всего, посередине. Ваши мнения? ИЗменился ли ваш подход к институту брака в последнее время, когда выйти замуж в 21 и родить в 24 норма, а не до 30 лет искать себя, учиться, путешествовать, а в 35 рожать?
Anonymous
все индивидуально. Если женщина хочет сначала встать на ноги, то что ж тут плохого? Это очень хорошо. А для другой важнее родить пораньше. ТОже что плохого? В одном случае проблем с деньгами не будет, в другом - проблем с деторождением. Баш на баш. И чего тут думать-спорить? Все люди разные, все разного от жизни хотят.
Мне нравится, что ситуация меняется к лучшему) у самой дочка. Марфуше - та, что надо мной отвечала) В Р не родившая женщина за 30 и не бывшая замужем, вызывает о-очень! сочувственные реплики, увы. И пока это не будут восторгательные реплики - ах, она еще так молода, ей только 27 и она нашла работу и пошла в гору - ничто не изменится. Т.е. должно еще общ-во поддержать. не каждый человек - личность, чтобы против всех переть. Здесь как-то была темка, как относиться к женщине,которая до 30 не была ни разу замужем - в общей сложности ответили. что ее просто брать не хотели, как негодную, второй сорт.Понимаете меня? :) У нас чем раньше вышел (по крайней мере, до недавнего времени). тем счастливее девушка...
Автор
У нас получилось и так и этак. Старшую родили в 22, я еще училась, жилья своего не было, муж в начале 90-х с ног сбивался пытаясь нас прокормить. Двоих младших родили в 35 и 40, когда уже было жилье, обеспеченный быт и работа, когда состоялись, самореализовались и т.д.
Но вот честно, не могу я кому то советовать, в каком возрасте лучше рожать детей, и так и этак было неплохо. Свои плюсы есть и в одном и во втором варианте, ну и минусы конечно, но они менее значительны. И я рада, что у меня уже взрослая дочь, и еще грудной сын. И даже подумать не могу, что кто то из этих детей был ошибкой.
Anonymous
Потому что 25-35 самый продуктивный возраст. В обществе, ориентированном на деньги, его потратят скорее всего на зарабатывание денег. А В обществе, ориентированном на семейные ценности, на создание семьи.
Anonymous
Рано рожают, наверное, исторически сложилось - восточное влияние сказывается :) А заграницей в 35-40 и сразу пачками рожать начинают, друг за другом. Как правило, у них между детьми разница 1-2 года, редко 3 года.. времени уже мало на большую разницу детей:)
У меня подружка родила в 17, по залёту. Её родители, друзья, мужчина - отговаривали как могли. Муж загулял уже через год и ушёл. На работе понизили. У нас самая жизнь началась, а она завидует. Никуда поехать не может, на курорты мы её не берём, зачем нам малое дитё. Жалко её, нет счастья в её глазах
Anonymous
забеременела сквозь двойное предохранение, вот и родила
не хотела детей как в 20 лет, так и сейчас тем более не хочу
А я бы и родила, но старт был слабенький, всего добиваться пришлось самой. Иногда и жить негде было, снимала комнату. Оглянулась, а уж за 30. И желания нет. и помогать некому особо. Страшно, что не справлюсь, не дам малышу счастья и уверенности в себе
Anonymous
Родила в 22 года . В роддоме (в Европе) , была самой молодой мамашкой . С удивлением тогда ходила по отделению и наблюдала, что большинству европейских мамочек, было на тот момент за 35 . Были и ровесницы моей мамы . Помню думала, куда вам старым кошелкам рожать-то , скоро на пенсию пора )) А сейчас думаю иначе . Все правильно делают . Второго ребёнка не раньше 35 лет буду рожать.
Anonymous
А вот интересно мнение заграничных товарищей - выше девушка расписала,какой клевый старт им дали родители, и сидели, и помогали - посему у них дом полная чаша сейчас, а мы лохушки, в жопе сидим, как я понимаю. За границей тоже принято так кичиться, что мол, это нормально, родители должны помогать и бла-бла-бла??? (мой небольшой опыт показывает обратное, но пусть меня поправят знающие товарищи)
Автор
Родила в 21, раньше всех подруг. Причина - отсутствие опыта и мозга + большая любофффь. :)
Сейчас считаю, что вот только-только сейчас к 28 годам я более-менее созрела к материнству.
Многие знакомые/одноклассницы/однокурсницы рожают только сейчас, вполне разумно и ответственно, я считаю. :)
Почему не после 30? К сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что после 30 женщине тяжелее забеременнеть (по крайней мере в моем окружении). Увы, многие мои знакомые и я не привычны посещать гинеколога раз в полгода для профилактики и беречь свое репродуктивное здоровье для будущего. Возможно, это связано с пугающе низким качеством нашей медицины, особенно не в Москве-Петербурге, а в провинции. Поэтому к 30 годам приходят с не слишком хорошим багажом. :(
Я считаю, лучше раньше, чем позже. В 24-25 - самое оно. Молодым детей растить легче. И все можно успеть, и карьеру сделать, и детей вырастить. Реалии таковы, что сейчас многие женщины вообще родить не могут, с возрастом эти проблемы не рассосутся, а только усугубятся.
Родила в 18 (даже страшно писать).Предохранялись, но увы..
Парень (22 года в тот момент)бросил меня почти перед родами.Узнав, что у него будет ребенок, появился стимул, купили маленькую, но нашу квартирку,обставили ее (работали оба), и за месяц до родов испугался ответственности.Чтобы не видеть этой трусости ушла к родителям.
Родила сынулю, жили весело.6 лет на мужчин не смотрела вообще.Растила ребенка.Училась на высшем.Работала.
Сейчас замужем.34 года.Планирую второго, но страшно, что поздновато уже.Здоровье - главная причина.
Anonymous
По-моему, на западе как раз раньше рожают. Часто вижу с колясками молодых мамаш, которые ещё сами дети, лет по 17-ть. Хотя, есть и другая крайность - 40летние первородящие:)
По моим наблюдениям, чем выше уровень образования- тем позже первые роды. Почти все мои однокашницы рожали после 25.
А вот в темку бизнеса. РАзве может в 25 лет человек начать СЕРЬЕЗНЫЙ бизнес самостоятельно? Т.е. искать кредиты, которые банки у нас стали давать недавно или иметь очень хорошую работу? В 25 имхо только все начинаетя. (примеры. кого родители пихнули или пристроили на работу не в счет) В 25 жизнь только распахивает свои врата, человек еще не всегда нашел свое место в жизни...
Разве в 25 лет есть хорошие специалисты? В 35-40 поверю, но сразу после институтской скамьи, хм.
Anonymous
А в России всё рано, имхо:) И замужество, и роды, и старость:) Ну совсем же недавно писали барИшни, что 44 года это уже ожидание пенсии:) Ну чё...на пенсии рожать, штоле?:):)
В Штатах тоже есть деуки, которые рано рожают, это обычно те, кто образования не получает и получать не собирается, т.е, им все равно нечего ждать, есть и такие, что в школе рожают. Мое мнение - первого ребенка лучше родить до 35 и, может быть даже до 32, природой задумано, чтобы женщина рожала скорее раньше чем позже.
Зачем на старость рожать объясните?
Anonymous
Какую на фик КАРЬЕРУ сделать торопятся, вот все пишут?До рождения ребенка?А потом что?В загранице все гармонично, у них декрет 3 месяца максимум, так что карьеру они делают параллельно с тем что рожают.
У меня вот подругА в России родила В 19 лет, сейчас по клубам шарится, ПАТАМУЧТА не догуляла в свое время.
Получается рожать в 40 по российским меркам-дурной тон, а вот в те же 40 зажигать с пацанами в клубах-нормально это?
Собственный опыт-живу за границей. Все карьеры сделала до 30(ну и нагулялась), 1 родила в 31, 2го в 41. Причем в после 1го не работаю, так как муж уже поднялся до таких вершин что смог обеспечивать семью и без моего участия.
Объездили весь мир и с 1м ребенком и со 2м.Т.е. абсолютно мобильны(глупости о выдуманной акклиматизации и непереносимости долгих перелов детьми-не интересуют)
При всем при этом(это о продолжительности жизни) -выпиваем редко , не курим-фитнес и тенис по 2 раза в неделю-обязательно.Велосипед и плаванье, коньки -в охотку.
Муж подтянут в свои 40 и бодр.
Причем с детьми муж помогает дай Бог каждому, занимается, памперсы меняет по ночам встает.
Профосмотр у врача - каждый год.
На пенсию у нас выходят в 63 и в 65 лет соответственно.Так что младшему будет уже лет 25.На ноги встанет.
Anonymous
Да и насчет "легче в 25", чет я не замечала что те кто рано рожает, занимаются с детьми, или в ясли кидают детей или бабкам. Дети как трава растут, родителей не видя.
Так уж лучше родить в возрасте когда мозги уже на месте , чем в 18 родить и не заметить как ребенок вырос
Anonymous
Не знаю за какой границей рожают первого в 35 лет, но в Америке средний возраст рождения первого ребёнка - ДО 30 лет. Статистика такая. Большинство канадок, которых я знаю, родили в районе 25-27 лет. До 35 лет родили всех детей (2-3). И поздно никто рожать не хочет. Говорят, что типа силы уже не те :)
Да и врачи тут стали всё чаще и чаще говорить, что лучше не ждать слишком долго. Потом трудности забеременеть, выносить. Всё больше и больше лечатся. Некоторые женщины после 35 лет начинают бегать, сломя голову, думать, что им делать, потому что часы биологические тикают, а семью не создали (слишком много карьерой занимались например). И от кого рожать?
Потом рождаемость падает, начинают больше на иммиграцию рассчитывать...
В общем, тут тоже не всё так гладко... Никто не говорит, что надо рожать в 20 лет, но и долго ждать тоже зачем? Всех денег не заработаешь. Надо некий баланс.
Потому что всегда есть вероятность не успеть. Закидайте меня таками, но у моих 30-летних подруг с карьерой (молодцы на все 100%) ну не получается найти нормального мужика в России...кто по заграницам ищет, кто бывает соглашается на ну более менее подходящий вариант по принципу "я его слепила из того что было" кто то вполне нормально создает семью...но в принципе чем старше тем больше проблем... а теперь кидайте тапки.
Я очень рано родила! И очень этим довольна! И карьера прекрасно сложилась почему то и все есть что нужно для счастья в материальном плане. Не погуляла-да и фиг с ним,поездила с ребенокм зато везде,с мальчками по клубам не шастала-вот велика потеря)))В 40 лет для меня родить первого абсурд.
я родила первого в почти 27
с точки зрения физиологии считаю это вполне подходящим возрастом - это ответ на первую часть вашего вопроса
что же касается второй части, то к этому моменту мы достигли вполне хорошего материального положения, которое позволяло нам родить ребенка (правда квартиры на тот момент у нас еще не было, ее мы купили, когда старшему сыну исполнился 1 год), в рамках нашего круга общения мои дети обеспечены более чем (людей с рублевки в рачет не беру, понятно, что для них мы нищие)
с точки зрения карьеры - ну наверное именно карьеру я не сделала, но начав полноченно работать в 21 год (в это время я получила диплом инженера, для тех кто любит считать, и интересуется, как это? - говорю, что в школу я пошла, когда мне едва 6 лет исполнилось, поэтому в 21 я уже институт закончила), к моменту декрета я имела столько опыта, что просидев в декрете подряд 4 года и имея 2-их детей, когда я решилась выйти, то работодатели рвали меня на части, и потом, проработав год, и уйдя в декрет с третьим, я опять же легко и непренужденно нашла работу, когда решилась выйти (завтра, кстати, мой первы рабочий день), и не просто нашла работу, а опять же еще и выбирала, куда я пойду, и зарабатывать я буду вполне прилично по меркам той же евы
но почему я не называю это карьерой - так как я все же не являюсь начальником, я скажем так, нахожусь на высшей ступени рядового специалиста (говоря простым языком я являюсь кем-то вроде менеджера проекта), но карьеру я не делаю, так как у меня нет сейчас такого желания, я остаюсь на этой ступени вполне сознательно, лет через 5, когда дети подрастут и я решусь пойти вперед, я сделаю это легко и непринужденно

вот казалось бы, исходя из всего этого, я вроде бы вовремя родила, но сейчас я понимаю, что я родила РАНО
да, к моменту родов у меня было все, что позволяло мне комфортно родить ребенка, но к этому моменту мы не успели пожить для себя с материальной точки зрения, то есть успели создать необходимый фундамент для себе и детей, но не успели сами вдвоем насладиться маттериальным благополучием - попутешествовать, поразвлекаться с деньгими (все же развлечения без денег и с деньгами в корне отличаются)

в общем, мой вывод - надо было первого рожать лет на 5 позже (когда я родила третьего) - ржу :)

ну может когда дети вырастут, мы залатаем эти дыры в своей жизни
Родила добровольно первого в 21 и второго в 26
Москва:)
Сейчас мне 30.Карьеру делать еще успею.Дети подрощены:)
Всем довольна
Anonymous
Мне кажется, здесь нет норм и не может быть. Знаю столько разных историй. Есть подруга, которая после института года 2 поработала, потом 10 лет сидела в декрете с 3 детьми, после чего вышла на прежнюю работу и очень быстро заняла там хороший пост.
Есть подруга, которая родила очень быстро после школы, развелась, потом с ребенком на руках закончила вуз, нашла работу, сейчас обеспечивает себя и ребенка.
Есть подруга, которая родила в 32 (по российским меркам поздно), имела хорошую карьеру, но сеейчас на работу не собирается.
И таких разных-разных примеров полоно.
Все индивидуально.

Я лично начала бы и раньше рожать, если бы мужа своего встретила:)
Потому что в России (особенно в Москве) здоровье к 35-40 годам уже ни к черту, 70-80% страдают хроническими заболеваниями. Чем раньше родим, тем здоровее ребенок. Я в 24 родила как только захотела, а вот сейчас мне 30, и уже не получается так просто..
Anonymous
А рано-это во сколько?я первого родила в 23-и это не помешало мне закончить две вышки и работать.Вторую-в 26,третьего в триццать...живем,работаем,размножаемся.Собираемся продолжать в том же темпе до 40-45 лет.Деторождение и детовоспитание-нормальный параллельный карьере процесс.Аффтар хотел услышать,видимо,-"рожають рано-патамушта Россия отсталая азиопская страна" :)
Лично я привыкла всё планировать заранее. Когда получала высшее обр (после уже полученного средне-спец)вышла замуж и решила, что пока учусь (вечернее) очень вовремя родить ребёнка (23 года), чтобы уже после получения вышки строить карьеру (25 лет) В итоге: вышла замуж, родила, получила в/о, развелась,нашла работу, начала двигаться вверх по карьерной лестнице. Жильём была обеспечена(это муж был с перефирии, куда и отправился после развода). Никогда не жалела, что родила в 23, т.к. потом просто времени на это не было бы.
Подруга у меня наоборот считала, что пока не выйдет замуж, не купит квартиру, не обустроит квартиру и т.п. рожать не будет (типО до 35 лет время есть навалом, в 21 сделала аборт) Итог: замуж вышла в 28, в 30 взяли ипотеку, в 31 начали планировать ребёнка...сейчас 35 лет - не получается ребёнок...
Не считаю, что что-то я сделала не так...сейчас мне 35 лет, есть дочка 12 лет, есть хорошая работа, жить есть где, единственно замуж как-то не тянет - не вижу достойных кандидатур, как-то проще "без обязательств". Подруге моей тоже 35, есть муж, есть где жить, работа не особо высокооплачиваемая, зато любимая,НО...с ребёнком ???, а будет ли?
ну и что
Родила в 22. А если бы получилось с первым - то родила бы в 19. Запланировано, не случайно. Думаю, что как раз самый подходящий возраст 19-21.
Если дети желанные и в радость, то не мешают они ни учебе, ни карьере.
Я в США. Моя знакомая здесь родила в 42 года первую и в 44 - вторую. Её муж, соответственно, обзавёлся детьми в 48 и 50. Она - русская, муж - американец.
Так вот, товарищи, это - кошмар. Они конечно стараются и из кожи вон лезут, но... Тяжело им уже. Со здоровьем проблемы начались. Это он до 20 лет их дорастит и ему будет 70 уже. Вот жизнь-то. А у него его мама с папой такие же были, их нет в живых и своих внуков они не увидели. Конечно у них относительный материальный достаток, да и то, всё - на нём, она не работает.
Вообщем, деток надо заводить никак ни в этом возрасте.
Anonymous
По поводу старческого маразма в 60 лет позабавило....
Чего на Евке не начитаешься на ночь глядя. :-)
:) Раньше сядешь-раньше выйдешь.
Ранородившая
роды и беременность доделывают женский организм...так что имхо лучше родить лет в 18-22 первого.Поначалу это все-таки не такие большие расходы!если конечно ребенок здоровый.Но вот уж точно бред травить свой организм агрессивными методами контрацепции и подавлять материнский инстинкт!
Мне кажется, что в этом вопросе нет и не может быть никаких "надо" или "нельзя". Каждая пара строит жизнь и семью так, как это максимально комфортно лично для них. Есть две подруги, родившие первых в 37 - чувствуют себя прекрасно, выглядят тоже. Я родила в 28, сейчас мне 35 - собираюсь рожать еще, несмотря на то, что мужу уже 47 :-) Но муж европеец, у них к этому отношение другое - большинство его друзей обзавелись первым ближе к 40. в классе у ребенка многие -вторые дети, а братьям-сестрам уже по 16-20 лет. Рожали младших, соответственно, хорошо за 30. Выглядят все очень неплохо, и детям в голову не приходит, что их мам, оказывается, нужно стыдится.
Я родила в 25. Ребенка хотела безумно. Если бы могла, родила бы раньше. Не представляю, как бы я еще 5-10 лет терпела...
Вы как-будто в изоляции какой-то находитесь! Уже давно и для нашей страны рожать в 35 совсем не "нонсенс".
Но что тут такого хорошего, что большинство будет рожать после 35? Ведь это не лучшим образом скажется на здоровье будущего поколения.
Anonymous
Лучше уж пораньше родить: пока здоровья с избытком, когда страха нет, когда с ребенком в радость и время есть повозиться-побегать-поразвивать не отвлекаясь на ответственную работу, на которой уже ждут прям через месяц после родов, не скидывая его на нянек. Зато потом - семья (надежный тыл) и будущее (ребенок-дети) обеспечены, можно и карьерой заняться. Молодой, образованный специалист догонит и перегонит тех, кто раньше его лет на 5 начал - т.к. стимул и мотивация у семейной и детной женщины гораздо выше. А то в декрет уходить все равно придется, и терять время, связи, карьеру подпортить все равно придется. Только второй старт уже не в 25 делать, а в 40 - разница есть. Либо родить для галочки без отрыва от производства и пропустить самое важное время рядом с ребенком.
Не знаю у кого как, я первого сразу почти после института родила, а второго - когда с работы уволилась и решила взять тайм-аут. Так после обоих случаев карьера у меня гораздо лучше получалась, чем до рождения детей. Прям руки чесались, и глаза горели - работать.
Родила первого в 21, второго в 25.
Мне нравится такой расклад: можно спокойно теперь заниматься работой, много сил, дети растут и жизнь вроде не проходит зря. Также в планах родить третьего лет через десять. Когда старшие уже вырастут и будут самостоятельными. Опять же, отношение к детям с возрастом меняется.
Из минусов: я не успела пожить для себя, мы с мужем не успели пожить вдвоем одни. Сейчас поэтому в этом плане отрываемся, стараемся выделить для себя время, чтобы проводить его наедине.
Но как писали выше - дети, это офигенный стимул, чтобы двигаться вперед и не опускать руки.
Я считаю, что каждому свое - кому-то нравится и хочется рожать рано, а кто-то решает сначала обустроиться и родить в 35. Главное, чтобы человеку было комфортно! ИМХО
Anonymous
Я родила в 39. Со мной в роддоме рожали девочки 24,25 лет у которых беременность протекала сложнее моей и проблемы со здоровьем такие,каких у меня слава Богу нет.
Да-а, пока я до 35 лет с мужем науку делала, да на квартиру зарабатывала, соседская таджичка из дворников четвёртым беременна. И её не парит, что они чумазые, малограмотные, грустные. А потом мы удивляемся, что вместо Южного Бутово кишлак. Всё логично
Anonymous
знакомые 28-30л.вполне обеспеченные и рожают
Ano
Я старшего родила в 18. Почему и как так получилось, писать не буду, это отдельная история. Не планировали, но рады были с мужем, тогда ещё будущим, очень. Квартиру получили ещё до родов, благо в Германии с этим проблем нет. Мне очень крупно повезло, что мама моя в тот момент не работала и с упоением взялась нянчить внука. Обеспечивал семью муж, а я училась. Конечно было нелегко, днём учёба, вечером ребёнок - ночью опять учёба, подготовка. Муж у меня ответственный, быт был весь пополам, даже пожалуй больше на нём. Ребёнок днём на маме, в ясли отдавать не пришлось. И погулять нас иногда отпускали, особенно после трёх лет сынишкиных. В общем я сейчас счастлива, теперь у нас трое, ни о чём не жалею, но своим детям такого не желаю! Хочу чтобы у них была юность, время погулять и насладиться жизнью без забот. А потом уже без лишних забот наслаждаться детьми.
Какая замечательная тема!
Первый пример. Моя бабушка. Решила, что сначала нагуляется, родила ребенка в тридцать лет. Чудесная девочка. Других детей не планировала, но через пять лет забеременела снова. Муж уговорил оставить. И правильно сделал: их старшая дочь трагически погибла, когда бабусе было 45-ть. Смерть ребенка угробило бабушкино здоровье начисто. Не родила бы она второго, а рожать не хотела из-за здоровья главным образом, свихнулась бы совсем.
Второй пример. Свекровь моя. Тоже родила в 35-ть. Сейчас мужу 25-ть. У свекровки здоровье швах, из больниц не вылезает. Пенсия копейки. Сыну бы надо ей помогать, но он сам на ноги еще не встал. Профессия у него такая, "быстрых" денег не предусматривает. Бабло через пару лет попрет тока. А сейчас он еще тока учебу заканчивает, а она старая уже. Может и не дожить до помощи от сыначки.
Третий пример. Мой родной город. Раньше был хороший и чистенький. Сейчас грязный. Реально грязный. Я не имею в виду мусор на улицах, это полбеды, я про экологию. Чем там народ дышит - мама дорогая - Москва санаторий по сравнению с ним. Думаете, там в тридцать лет женщина сможет нормально ляльку родить? Если она всю жизнь травилась загаженным воздухом? Ну-ну, блажен кто верует.
Четвертое. Качество мед. помощи. В Москве ничё. За исключением оборотней в белых халатах, которые из меня бабло выкачивали пару лет назад, я, в принципе, всем довольна. А что в регионах? Млять, там элементарные обследования не делают. У меня на родине, например, нет нормальных спецов по амниоцентезу, лаборатория работает через одно место, и ты ды.
В тридцать лет и старше шанс родить больного ребенка статистически повышается. А если медики клювом щелкнут?... Не, оно конечно, щелкнуть-то они в любом случае могут, но цена ошибки, если мама "возрастная" выше. Мама может не успеть в случае чего родить еще одну ляльку.
Плюс экономика. В сорок лет найти работу очень сложно. Это в заграницах возрастных спецов ценят, а у нас - не очень. И если у сорокалетней мамы ребенок первоклашка, а работу она потеряла, то зубы на полку. А если ребенок на 10-ть лет старше, то запросто можно его отправить подрабатывать. Все в 17-ть лет подрабатывали, и я не исключение.
Не, я за то, чтобы пораньше.
30 лет, если у тебя двое детей, один уже школьник, второй в сад ходит, это ж какой кайф. Ты еще молодая и красивая, занимайся чем хочешь.
Anonymous
Считаю, что в 30-35 поздновато, 25-30 - самое то. Нагуляться вполне можно успеть и денег заработать.
Надо сделать карьеру, ля-ля-ля. Как говорил один из моих давнишних начальников 95% населения не сделает карьеру никогда . И это правда. Сколько у нас зарабатывает большинство населения? Нихуа не зарабатывает. Я например совершенно не против, что женщины рожают поздно, каждый дрочит как он он хочит . Но,я против того , что поздно родящие доказывают, что поздно рожать лучше, совсем нет, и несмотря на то , что у всех родивших поздно, в этом топе, все ок( и слава богу) реальность она неумолима. Вероятность рождения больного ребенка очень-очень возрастает. Я пересекаюсь по жизни с дамой дефектологом, рельность такова, что 90 процентов детей с проблемами , это дети возрастных родителей, и то что вы этого не видите , этого не отменяет. Есть реальная статистика по генетическим заболеваниям, и что у кого-то соседка родила в 18 и у ее ребенка все хреново совершенно не отменяет того, что вероятность этого события в разы меньше, чем у 40 летней соседки. У меня все подружки со мной в том числе родили рано, достижения сейчас абсолютно те же , что и у девочек которым по 30-35 лет , и которые еще вообще не родили. У нас большинство населения не получает и не получит больше 50-60 тысяч, все потолок. Нафига вещать о своей нереальной карьере. Не ну если вы вообще супер-пупер мего специалист, то да. А так, стать начальником занюханного отдела в какой-нибудь занюханной фирме всегда успеется. И перебирать хуи в поисках лучшего, тоже.
Anonymous
Не зна... Кто когда хочет, тот тогда и рожает. У нас все друзья-знакомые к 30 только озадачились потомством. Мне самой 31 и только-только забеременела. Подруга в 30 родила этим летом отличную девчонку. Другая тоже первую родила в 28 и второго в 30 этим же летом. Все нормально. Еще могу массу примеров таких привести. И вижу тех, кто родил чуть ли не в 20. Либо мужья в загуле, либо разведены уже. Так что, каждому свое.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения