Почему в России рожают рано?
Интересует мнение всех - и наших, и заграничных товарищей. В связи с огромным кол-вом топиков, меня бросил муж, я одна с ребенком и есть нечего, у меня родился закономерный вопрос. Это наша частная ситуация или так во всем мире? Когда молодые девушки-женщины (до 30) остаются одни с ребенком, а их не менее молодые мужчины ищут себя?
Во ск-ко все же лушче рожать? Почему наши женщины не продумывают доскольно, на что, как и где они будут жить после свадьбы (не всем же кв-ры с неба падают)? Именно они, а не их половины. на что будут ребенка содержать? ДЛя этого надо ведь иметь первичные накопления. А откуда они у 20-25 летней девушки?
За границей первостоящей причиной является обустройство именно своей жизни, а потому уже ребенок, У нас наоборот - женимся-родим, а там посмотрим. В итоге, у них 35-летняя перворожающая женщина норма, у нас скорее нонсенс.
Истина, скорее всего, посередине. Ваши мнения? ИЗменился ли ваш подход к институту брака в последнее время, когда выйти замуж в 21 и родить в 24 норма, а не до 30 лет искать себя, учиться, путешествовать, а в 35 рожать?
Во ск-ко все же лушче рожать? Почему наши женщины не продумывают доскольно, на что, как и где они будут жить после свадьбы (не всем же кв-ры с неба падают)? Именно они, а не их половины. на что будут ребенка содержать? ДЛя этого надо ведь иметь первичные накопления. А откуда они у 20-25 летней девушки?
За границей первостоящей причиной является обустройство именно своей жизни, а потому уже ребенок, У нас наоборот - женимся-родим, а там посмотрим. В итоге, у них 35-летняя перворожающая женщина норма, у нас скорее нонсенс.
Истина, скорее всего, посередине. Ваши мнения? ИЗменился ли ваш подход к институту брака в последнее время, когда выйти замуж в 21 и родить в 24 норма, а не до 30 лет искать себя, учиться, путешествовать, а в 35 рожать?
Но вот честно, не могу я кому то советовать, в каком возрасте лучше рожать детей, и так и этак было неплохо. Свои плюсы есть и в одном и во втором варианте, ну и минусы конечно, но они менее значительны. И я рада, что у меня уже взрослая дочь, и еще грудной сын. И даже подумать не могу, что кто то из этих детей был ошибкой.
не хотела детей как в 20 лет, так и сейчас тем более не хочу
Сейчас считаю, что вот только-только сейчас к 28 годам я более-менее созрела к материнству.
Многие знакомые/одноклассницы/однокурсницы рожают только сейчас, вполне разумно и ответственно, я считаю. :)
Почему не после 30? К сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что после 30 женщине тяжелее забеременнеть (по крайней мере в моем окружении). Увы, многие мои знакомые и я не привычны посещать гинеколога раз в полгода для профилактики и беречь свое репродуктивное здоровье для будущего. Возможно, это связано с пугающе низким качеством нашей медицины, особенно не в Москве-Петербурге, а в провинции. Поэтому к 30 годам приходят с не слишком хорошим багажом. :(
Парень (22 года в тот момент)бросил меня почти перед родами.Узнав, что у него будет ребенок, появился стимул, купили маленькую, но нашу квартирку,обставили ее (работали оба), и за месяц до родов испугался ответственности.Чтобы не видеть этой трусости ушла к родителям.
Родила сынулю, жили весело.6 лет на мужчин не смотрела вообще.Растила ребенка.Училась на высшем.Работала.
Сейчас замужем.34 года.Планирую второго, но страшно, что поздновато уже.Здоровье - главная причина.
Разве в 25 лет есть хорошие специалисты? В 35-40 поверю, но сразу после институтской скамьи, хм.
У меня вот подругА в России родила В 19 лет, сейчас по клубам шарится, ПАТАМУЧТА не догуляла в свое время.
Получается рожать в 40 по российским меркам-дурной тон, а вот в те же 40 зажигать с пацанами в клубах-нормально это?
Собственный опыт-живу за границей. Все карьеры сделала до 30(ну и нагулялась), 1 родила в 31, 2го в 41. Причем в после 1го не работаю, так как муж уже поднялся до таких вершин что смог обеспечивать семью и без моего участия.
Объездили весь мир и с 1м ребенком и со 2м.Т.е. абсолютно мобильны(глупости о выдуманной акклиматизации и непереносимости долгих перелов детьми-не интересуют)
При всем при этом(это о продолжительности жизни) -выпиваем редко , не курим-фитнес и тенис по 2 раза в неделю-обязательно.Велосипед и плаванье, коньки -в охотку.
Муж подтянут в свои 40 и бодр.
Причем с детьми муж помогает дай Бог каждому, занимается, памперсы меняет по ночам встает.
Профосмотр у врача - каждый год.
На пенсию у нас выходят в 63 и в 65 лет соответственно.Так что младшему будет уже лет 25.На ноги встанет.
Так уж лучше родить в возрасте когда мозги уже на месте , чем в 18 родить и не заметить как ребенок вырос
Да и врачи тут стали всё чаще и чаще говорить, что лучше не ждать слишком долго. Потом трудности забеременеть, выносить. Всё больше и больше лечатся. Некоторые женщины после 35 лет начинают бегать, сломя голову, думать, что им делать, потому что часы биологические тикают, а семью не создали (слишком много карьерой занимались например). И от кого рожать?
Потом рождаемость падает, начинают больше на иммиграцию рассчитывать...
В общем, тут тоже не всё так гладко... Никто не говорит, что надо рожать в 20 лет, но и долго ждать тоже зачем? Всех денег не заработаешь. Надо некий баланс.
с точки зрения физиологии считаю это вполне подходящим возрастом - это ответ на первую часть вашего вопроса
что же касается второй части, то к этому моменту мы достигли вполне хорошего материального положения, которое позволяло нам родить ребенка (правда квартиры на тот момент у нас еще не было, ее мы купили, когда старшему сыну исполнился 1 год), в рамках нашего круга общения мои дети обеспечены более чем (людей с рублевки в рачет не беру, понятно, что для них мы нищие)
с точки зрения карьеры - ну наверное именно карьеру я не сделала, но начав полноченно работать в 21 год (в это время я получила диплом инженера, для тех кто любит считать, и интересуется, как это? - говорю, что в школу я пошла, когда мне едва 6 лет исполнилось, поэтому в 21 я уже институт закончила), к моменту декрета я имела столько опыта, что просидев в декрете подряд 4 года и имея 2-их детей, когда я решилась выйти, то работодатели рвали меня на части, и потом, проработав год, и уйдя в декрет с третьим, я опять же легко и непренужденно нашла работу, когда решилась выйти (завтра, кстати, мой первы рабочий день), и не просто нашла работу, а опять же еще и выбирала, куда я пойду, и зарабатывать я буду вполне прилично по меркам той же евы
но почему я не называю это карьерой - так как я все же не являюсь начальником, я скажем так, нахожусь на высшей ступени рядового специалиста (говоря простым языком я являюсь кем-то вроде менеджера проекта), но карьеру я не делаю, так как у меня нет сейчас такого желания, я остаюсь на этой ступени вполне сознательно, лет через 5, когда дети подрастут и я решусь пойти вперед, я сделаю это легко и непринужденно
вот казалось бы, исходя из всего этого, я вроде бы вовремя родила, но сейчас я понимаю, что я родила РАНО
да, к моменту родов у меня было все, что позволяло мне комфортно родить ребенка, но к этому моменту мы не успели пожить для себя с материальной точки зрения, то есть успели создать необходимый фундамент для себе и детей, но не успели сами вдвоем насладиться маттериальным благополучием - попутешествовать, поразвлекаться с деньгими (все же развлечения без денег и с деньгами в корне отличаются)
в общем, мой вывод - надо было первого рожать лет на 5 позже (когда я родила третьего) - ржу :)
ну может когда дети вырастут, мы залатаем эти дыры в своей жизни
Москва:)
Сейчас мне 30.Карьеру делать еще успею.Дети подрощены:)
Всем довольна
Есть подруга, которая родила очень быстро после школы, развелась, потом с ребенком на руках закончила вуз, нашла работу, сейчас обеспечивает себя и ребенка.
Есть подруга, которая родила в 32 (по российским меркам поздно), имела хорошую карьеру, но сеейчас на работу не собирается.
И таких разных-разных примеров полоно.
Все индивидуально.
Я лично начала бы и раньше рожать, если бы мужа своего встретила:)
Подруга у меня наоборот считала, что пока не выйдет замуж, не купит квартиру, не обустроит квартиру и т.п. рожать не будет (типО до 35 лет время есть навалом, в 21 сделала аборт) Итог: замуж вышла в 28, в 30 взяли ипотеку, в 31 начали планировать ребёнка...сейчас 35 лет - не получается ребёнок...
Не считаю, что что-то я сделала не так...сейчас мне 35 лет, есть дочка 12 лет, есть хорошая работа, жить есть где, единственно замуж как-то не тянет - не вижу достойных кандидатур, как-то проще "без обязательств". Подруге моей тоже 35, есть муж, есть где жить, работа не особо высокооплачиваемая, зато любимая,НО...с ребёнком ???, а будет ли?
Если дети желанные и в радость, то не мешают они ни учебе, ни карьере.
Так вот, товарищи, это - кошмар. Они конечно стараются и из кожи вон лезут, но... Тяжело им уже. Со здоровьем проблемы начались. Это он до 20 лет их дорастит и ему будет 70 уже. Вот жизнь-то. А у него его мама с папой такие же были, их нет в живых и своих внуков они не увидели. Конечно у них относительный материальный достаток, да и то, всё - на нём, она не работает.
Вообщем, деток надо заводить никак ни в этом возрасте.
Чего на Евке не начитаешься на ночь глядя. :-)
Но что тут такого хорошего, что большинство будет рожать после 35? Ведь это не лучшим образом скажется на здоровье будущего поколения.
Не знаю у кого как, я первого сразу почти после института родила, а второго - когда с работы уволилась и решила взять тайм-аут. Так после обоих случаев карьера у меня гораздо лучше получалась, чем до рождения детей. Прям руки чесались, и глаза горели - работать.
Мне нравится такой расклад: можно спокойно теперь заниматься работой, много сил, дети растут и жизнь вроде не проходит зря. Также в планах родить третьего лет через десять. Когда старшие уже вырастут и будут самостоятельными. Опять же, отношение к детям с возрастом меняется.
Из минусов: я не успела пожить для себя, мы с мужем не успели пожить вдвоем одни. Сейчас поэтому в этом плане отрываемся, стараемся выделить для себя время, чтобы проводить его наедине.
Но как писали выше - дети, это офигенный стимул, чтобы двигаться вперед и не опускать руки.
Я считаю, что каждому свое - кому-то нравится и хочется рожать рано, а кто-то решает сначала обустроиться и родить в 35. Главное, чтобы человеку было комфортно! ИМХО
Первый пример. Моя бабушка. Решила, что сначала нагуляется, родила ребенка в тридцать лет. Чудесная девочка. Других детей не планировала, но через пять лет забеременела снова. Муж уговорил оставить. И правильно сделал: их старшая дочь трагически погибла, когда бабусе было 45-ть. Смерть ребенка угробило бабушкино здоровье начисто. Не родила бы она второго, а рожать не хотела из-за здоровья главным образом, свихнулась бы совсем.
Второй пример. Свекровь моя. Тоже родила в 35-ть. Сейчас мужу 25-ть. У свекровки здоровье швах, из больниц не вылезает. Пенсия копейки. Сыну бы надо ей помогать, но он сам на ноги еще не встал. Профессия у него такая, "быстрых" денег не предусматривает. Бабло через пару лет попрет тока. А сейчас он еще тока учебу заканчивает, а она старая уже. Может и не дожить до помощи от сыначки.
Третий пример. Мой родной город. Раньше был хороший и чистенький. Сейчас грязный. Реально грязный. Я не имею в виду мусор на улицах, это полбеды, я про экологию. Чем там народ дышит - мама дорогая - Москва санаторий по сравнению с ним. Думаете, там в тридцать лет женщина сможет нормально ляльку родить? Если она всю жизнь травилась загаженным воздухом? Ну-ну, блажен кто верует.
Четвертое. Качество мед. помощи. В Москве ничё. За исключением оборотней в белых халатах, которые из меня бабло выкачивали пару лет назад, я, в принципе, всем довольна. А что в регионах? Млять, там элементарные обследования не делают. У меня на родине, например, нет нормальных спецов по амниоцентезу, лаборатория работает через одно место, и ты ды.
В тридцать лет и старше шанс родить больного ребенка статистически повышается. А если медики клювом щелкнут?... Не, оно конечно, щелкнуть-то они в любом случае могут, но цена ошибки, если мама "возрастная" выше. Мама может не успеть в случае чего родить еще одну ляльку.
Плюс экономика. В сорок лет найти работу очень сложно. Это в заграницах возрастных спецов ценят, а у нас - не очень. И если у сорокалетней мамы ребенок первоклашка, а работу она потеряла, то зубы на полку. А если ребенок на 10-ть лет старше, то запросто можно его отправить подрабатывать. Все в 17-ть лет подрабатывали, и я не исключение.
30 лет, если у тебя двое детей, один уже школьник, второй в сад ходит, это ж какой кайф. Ты еще молодая и красивая, занимайся чем хочешь.