79
Вета
Телефон Доверия
16.11.10 16:11

Шантаж или мотивация?

Дано: дочь 18 лет, заканчивает школу. Учится хорошо, но периодами впадает в состояние лени, скатывается на тройки, потом наверстывает. Есть планы поступать в университет, но в последнее время часто слышу- а нафига, и так как-нибудь устроюсь. Это волнует. Нас с отцом. Её, похоже, не очень. Хотя прекрасно понимает необходимость получения ВО. Мы не в России, ближнее зарубежье. Чтобы поступить в ВУЗ, надо хорошо сдать выпускные экзамены в школе, они же являются вступительными в ВУЗ. Без образования вряд ли возможна нормальная работа.
Теперь к сути вопроса. Мы с мужем поставили перед ней условие- если хорошо сдает экзамены, поступает в ВУЗ и заканчивает его, то получает от нас в подарок как старт в жизни, квартиру (имеется уже в наличии). Плюс к этому, есть обеспеченный дедушка, который при тех же условиях положит ей на счет очень кругленькую сумму. В общем, старт в жизни будет более чем шоколадным. Но она, видимо, рассчитывает и безо всяких условий получить все это. На что мы ей сказали- или учишься , получаешь вышку и находишь достойную работу, или - сама, все сама. Вкладывать деньги в дворника мы не хотим. И не хотим, чтобы она их промотала бездумно.
Как со стороны- нормальный у нас подход? Или чистый шантаж? Обязаны мы ей после школы , независимо от дальнейшего образования, "вынь да положь", или все-таки наши условия более чем разумны?
У нас не принято после окончания школы жить с родителями, все детки обычно сваливают или на съем, или покупают квартиру (кредитная политика более чем дружелюбная). Дать все просто так- не слишком ли жирно? К слову, мы с мужем таких стартов от родителей не получали, начинали сами все с нуля. Сейчас имеем достаточно хорошее материальное положение и статус.
Хочу просто мнений со стороны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: дочь 18 лет, заканчивает школу. Учится хорошо, но периодами впадает в состояние лени, скатывается на тройки, потом наверстывает. Есть планы поступать в университет, но в последнее время часто слышу- а нафига, и так как-нибудь устроюсь. Это волнует. Нас с отцом. Её, похоже, не очень. Хотя прекрасно понимает необходимость получения ВО. Мы не в России, ближнее зарубежье. Чтобы поступить в ВУЗ, надо хорошо сдать выпускные экзамены в школе, они же являются вступительными в ВУЗ. Без образования вряд ли возможна нормальная работа.
Теперь к сути вопроса. Мы с мужем поставили перед ней условие- если хорошо сдает экзамены, поступает в ВУЗ и заканчивает его, то получает от нас в подарок как старт в жизни, квартиру (имеется уже в наличии). Плюс к этому, есть обеспеченный дедушка, который при тех же условиях положит ей на счет очень кругленькую сумму. В общем, старт в жизни будет более чем шоколадным. Но она, видимо, рассчитывает и безо всяких условий получить все это. На что мы ей сказали- или учишься , получаешь вышку и находишь достойную работу, или - сама, все сама. Вкладывать деньги в дворника мы не хотим. И не хотим, чтобы она их промотала бездумно.
Как со стороны- нормальный у нас подход? Или чистый шантаж? Обязаны мы ей после школы , независимо от дальнейшего образования, "вынь да положь", или все-таки наши условия более чем разумны?
У нас не принято после окончания школы жить с родителями, все детки обычно сваливают или на съем, или покупают квартиру (кредитная политика более чем дружелюбная). Дать все просто так- не слишком ли жирно? К слову, мы с мужем таких стартов от родителей не получали, начинали сами все с нуля. Сейчас имеем достаточно хорошее материальное положение и статус.
Хочу просто мнений со стороны.
Вета
Отличная идея!!! Возьму и себе на вооружение:) А то я немного жестче своему поставила условие: все делай сам (получишь грант на обучение в Университет, в Штаты,то деньги, предназначенные на учебу-получишь наличными на свои нужды:)...а мотивировать-то надо:) Пересмотрю свою политику...Дньги-то на Квартиру-то я просто так предоставить ему собиралась....:)

Спасибо за мысли к размышлению.
Anonymous
а мне че т кажется что это хреновая мотивация может получиться. т.е. это смотивирует ее не учиться, а поступить. поступит, получит все, что вы ей наобещали, и бросит учебу...
ну это ИМХО, конечно. может и получится.
Мотивация это когда человек понимает ради чего учится и работает в дальнейшем. Мотивацией бы являлось, если бы Вы ей привили тягу к определенному уровню жизни, а добиваться отправили бы одну.
Я бы попридержала материальные блага на потом, и подарила бы в тот момент, когда ей они будут необходимы. Допустим, создаст семью и появится ребенок, а на съеме это будет более проблемно, чем со своим жилье. Вот тогда и квартиру подарить. Получила образование, поставила себе цель создать бизнес, тогда и деньги пригодятся. Любой подарок хорош ко времени.
А сейчас он избыточен. У нее не будет смысла добиваться т.к. жилье уже есть, да и деньги имеются. Нафига из шкуры вылазить, если она сама зарабатывать такие суммы будет десятилетия, а все и так уже есть и лежит на блюдечке с голубой каемочкой.
Ну и по моим наблюдениям, все те, кто получал хороший старт, либо с ним и остались и на него и живут, но выше не прыгнули, либо его давно бездарно промотали и теперь стонут, как им не повезло в этой жизни. А там где родители "тянули одеяло на себя" дети оказались очень целеустремленными и добились большего.
Anonymous
считаю что вы очень правильно поставили вопрос.
расскажу вам наш пример, дочку в 14 лет устраиваем в частную школу. после простой, там ей так все нравилось, полный восторг. успеваемость так себе, но подруга ее ходила в школу получше и значительно дороже (23 штуки долларов в год). начала ныть что ей надо в эту школу получше типа там программа круче...перевели, платили...параллельно с этим хотела научиться играть на гитаре, платили педагогу, купили инструмент, через какое-то время забила. в школе стала искать причины как бы ей снизить планку, то психологические проблемы себе надумывала, то диагнозы всякие. на каникулы отправили ее в Штаты к тете в гости, классно там погуляла, забила на свою учебу и задание на лето, вернувшись пошла куралесить дальше...в результате из этой частной школы выпустилась посреди года с несчастным сертификатом о посещении средней школы, а не дипломом (международный бакалавр).
Уговаривали поступать, в Англии с ее показателями хорошие универы не принимали, стали смотреть Голландию и Германию, и опять "я не готова, я устала, мне надо перерыв!" вобщем взяла она год перерыва...живет отдельно, каждый месяц ноет и просит денег как можно больше...работать не идет и не собирается, занимается херней и делает вид что готовится поступать. только знаю я что от успеха она далека, потому как ленилась все, муж ей во всем потакал и меня постоянно сдерживал мол "помягче с ней"...вот и выросла бездарность без планов на будущее... по возможности буду настаивать на урезании финансовой поддержки...раз такая умная пусть крутится как знает. после тех выброшенных денег на ее частную школу я долго не могла прийти в себя от разочарования.
сама я закончила школу в 15, первый диплом получила в 19 лет, второй в 23 года. потом докторскую делала... никто не платил и не помогал мне материально...я еще родителям помогала. я отказываюсь понимать нашу современную молодежь которой все намного легче дается, и делать они хотят гораздо меньше. если не внедрять радикальные меры до них вообще не дойдет что взрослая жизнь это не только тусить в барах и выбирать себе секс-партнеров...
понимаю
Нам помогли посещения Дней открытых дверей в универах. После этого разговоры "да нафига это высшее образование" у моего сыночка исчезли.
Anonymous
Автор, мне кажется, я вас знаю :) Я тоже когда-то жила в ближнем зарубежье, похожем на ваше, тоже далеко от столицы, тоже был дедушка, который собирался подарить машину и родители, которые купили квартиру в столице, после того, как я получила диплом. И есть у меня младшая сестра. Так вот, меня старшую, воспитывали как породистую собаку чтобы слушалась на раз-два и чтобы людям показать было не стыдно. Ну я и старалась, таскала медали в зубах. А сестра моя была болезненным ребенком и матери было не до воспитания, она занималась в первую очередь лечением. В итоге, что мы имеем в наши с сестрой 27-35 лет. Я с дипломом, который мне 100 лет не нужен, профессию свою не люблю, работать по специальности не хочу, а чего хочу, сама не знаю. Не дали мне такой возможности себя изучить, надо было удовлетворять мамины-папины амбиции. И сестра, которая "запихнула" мамины-папины запросы в одно место, уехала в столицу, сначала вроде как начала учиться (на платном), потом быстро перевелась на вечернее, устроилась продавцом мобильных телефонов в ларек на рынке, потом забросила учебу, при этом "подарив" ВУЗУ деньги за оплаченый год. Потом бросила работу, стала заниматься переводами (с местного на русский и наоборот), потом компьютерным дизайном. Она искала себя и нашла, ей 27 и она обожает свою работу. Познакомилась с МЧ, сначала что-то в интернете вместе творили, стали жить вместе. Сегодня это прекрасная молодая пара, живут на юге Германии, строят планы на переезд в другую страну Европы, денег достаточно, своя квартира в пригороде, не употребляют, не привлекались :) Но родители ее все-таки достали, она учится сейчас в ТОМ шикарном ВУЗЕ (в гробу я его видела, я там 4 года потеряла), на дистанционном, летает туда сдавать экзамены. Вот нафига ей надо? Приятное сделать маме с папой, потом смогут ее диплом в туалете на дверь повесить и радоваться :) Но ругается страшно, что тупые экзамены отвлекают ее от приятного зарабатывания денег. У нее, кстати, уже 3 интернет-магазина, ей работать надо, чтобы конкуренты не задушили. Кстати, квартира в столице была продана, после того, как мы уехали, деньги отдали маме с папой.
В общем, сделала я для себя один вывод. Мои дети пусть хоть за мусорной машиной стоят и контейнеры придорожные опустошают, лишь бы были при этом счастливы и радовались своей работе. Всё-таки диплом это дело 4-5 лет, максимум 7 если магистр, а на работе потом "штаны просиживать" лет 40 еще.
Anonymous
Автор, я считаю, что Вы правы на все сто процентов.
Инетерес к учебе воспитывается родителями с детства. В том числе личным примером родителей, когда родители сами получили хорошее образование, по интересной им специальности, по профессии, в которой они реализовались, которое очень им пригодилось в жизни.
Очевидно Вам этот интерес воспитать не удалось. Сейчас Вы не пытаетесь воспитывать интерес к учебе, не пытаетесь вызвать доверие дочери, уважение к Вашему жизненному опыту, вызвать ее искреннее желание прислушиваться к Вашим советам, а пытаетесь заставить девушку следовать Вашим представлениям, и за послушание обещаете ей платить. В 18 лет такой шантаж унизителен.
Anonymous
Да, в некотором роде это шантаж. Либо вы помогаете без всяких условий, либо никак. Меня бы такая постановка вопроса обидела. У меня мама такая. Готова помочь с квартирой только если уйду от мужа. Ну не любит она зятя. Зять может и не подарок, но вот я реально взвесив все, понимаю, что лучше мне опереться на него, чем на нее. Ну нах. Лучше ипотеку возьму.
Anonymous
То есть. вам не удалось воспитать в ребёнке осознанный подход к своему будущему и вы думаете, что у вас получится это купить дорогими "подарками"? А что ей помешает через пару месяцев-лет бросить всё нафик, и прожить дедулины денежки с каким-нить хахелем с аналогичным отношением к жизни?
Нашему мальчику за пару лет до вуза было объявлено - если обучение будет платным, то денег на машину для него нет. Я считаю это честно. Теперь выбираем машину)))
Anonymous
Забавно...
Если ты имеешь высшее образование и хороший доход - ты нам дочь и мы тебя любим. Если ты не хочешь учиться и будешь жить средне - то ты нам не дочь и вообще бяка.
Забавно...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения