Шантаж или мотивация?
Дано: дочь 18 лет, заканчивает школу. Учится хорошо, но периодами впадает в состояние лени, скатывается на тройки, потом наверстывает. Есть планы поступать в университет, но в последнее время часто слышу- а нафига, и так как-нибудь устроюсь. Это волнует. Нас с отцом. Её, похоже, не очень. Хотя прекрасно понимает необходимость получения ВО. Мы не в России, ближнее зарубежье. Чтобы поступить в ВУЗ, надо хорошо сдать выпускные экзамены в школе, они же являются вступительными в ВУЗ. Без образования вряд ли возможна нормальная работа.
Теперь к сути вопроса. Мы с мужем поставили перед ней условие- если хорошо сдает экзамены, поступает в ВУЗ и заканчивает его, то получает от нас в подарок как старт в жизни, квартиру (имеется уже в наличии). Плюс к этому, есть обеспеченный дедушка, который при тех же условиях положит ей на счет очень кругленькую сумму. В общем, старт в жизни будет более чем шоколадным. Но она, видимо, рассчитывает и безо всяких условий получить все это. На что мы ей сказали- или учишься , получаешь вышку и находишь достойную работу, или - сама, все сама. Вкладывать деньги в дворника мы не хотим. И не хотим, чтобы она их промотала бездумно.
Как со стороны- нормальный у нас подход? Или чистый шантаж? Обязаны мы ей после школы , независимо от дальнейшего образования, "вынь да положь", или все-таки наши условия более чем разумны?
У нас не принято после окончания школы жить с родителями, все детки обычно сваливают или на съем, или покупают квартиру (кредитная политика более чем дружелюбная). Дать все просто так- не слишком ли жирно? К слову, мы с мужем таких стартов от родителей не получали, начинали сами все с нуля. Сейчас имеем достаточно хорошее материальное положение и статус.
Хочу просто мнений со стороны.
Однако и на мотивацию это не очень похоже. Все-таки оразование, профессия, работа по идее должны быть как-то мотивированы в течение всей жизни, а не только до того момента, как мама даст ключи от хаты, а деда положит денег на счет. В этом деле ключевая мотивация - это САМОмотивация. Квартира и деньги - это здорово. Но это НЕ мотивация.
1. Ее проживание отдельно от Вас удобно не тоько ей, но и Вам. Просто Вам довольно удобнее будет жить отдельно от дочери, с ее интересами, и Вы имеете финансовую возможность решить данный вопрос. Так кого шантажируем-то - себя или ее?:-)
Что значит - она пахать на нее будет? Сами понимаете прекрасно, что много она не напашет.
2. Вы уверены, что она сможет грамотно распорядиться кругленькой суммой, что Вы готовы доверить ей сие мероприятие?
Пахать- это значит, возьмет кредит на жилье и будет его отрабатывать.
По второму вопросу- нет, не уверена. Какие бы вы посоветовали методы контроля или помощи- как ей помочь грамотно распорядиться деньгами, чтобы не давить, но и чтобы не пустить на самотек?
а ваши требования вполне нормальны. У нас в окружении много семей, которые даже образование ребёнку отказывались оплачивать, если им выбранная профессия не внушала серьёзных намерений
Вы можете быть уверены в том, что только при условии окончания ВУЗа она станет счастливым человеком? Не залог это успеха в жизни.
Поддерживаю установку родителей, что для них важнее сын -счастливый сантехник, чем сын -несчастный врач!
Можно ведь стать очень известным парикмахером и без ВУЗа, как пример.
На вашем месте после окончания школы я бы дала дочке год подумать, ЧЕМ она хочет заниматься в жизни. В этого год можно съездить в другую страну по обмену например, выучить язык, повзрослеть и может определиться по жизни! Не навязывайте свою волю, прикрывая ее заботой о ее будущем, не шантажируйте мат. благами. не стоит, имхо.
Мы ее любим, безусловно, но оказывать поддержку в таком объеме ребенку, который сам не стремится достичь каких-то результатов, не считаю правильным. Выйдет- а зачем мне напрягаться, когда уже все есть?
я помню себя в 11классе, тоже не хотела поступать, потому, что нагрузка была дикой, я устала, а родители давили, что ВО-штука в жизни необходимая.
В Швейцарии очень многие после школы дают себе год отдохнуть, а потом с новыми силами поступают в универы.
Вета, удачи вам!!! Хорошая у вас девочка, просто она устала и тяжело ей нагрузка дается!
Спасибо за мысли к размышлению.
ну это ИМХО, конечно. может и получится.
Если поступает на платное обучение, то эту квартиру придется продать и оплачивать ее образование. Оставшуюся часть получит после окончания учебы. Пусть использует как первый взнос для приобретения своей квартиры.
Третий вариант- не идет учиться никуда, тогда идет работать. Ну куда возьмут без образования? Кассиром в супермаркет? Дворником, уборщицей? Съезжает все -равно. Куда? А думать надо было, когда учиться не хотела. Это конечно , крайний вариант. Естественно, мы ее не бросим, помогать как-то будем. Но уже вряд ли в таком объеме, как планировали. Нет, а зачем лентяев поддерживать? Сама она все прекрасно понимает и все варианты ей розвучены. Первый самый привлекательный. Наше дело сказать, ее дело- решать, как ей дальше жить.
А всё ей не достанется, она не единственный ребенок, да и помирать мы не собираемся пока :) Долго ждать наследства-то. :)
Я бы попридержала материальные блага на потом, и подарила бы в тот момент, когда ей они будут необходимы. Допустим, создаст семью и появится ребенок, а на съеме это будет более проблемно, чем со своим жилье. Вот тогда и квартиру подарить. Получила образование, поставила себе цель создать бизнес, тогда и деньги пригодятся. Любой подарок хорош ко времени.
А сейчас он избыточен. У нее не будет смысла добиваться т.к. жилье уже есть, да и деньги имеются. Нафига из шкуры вылазить, если она сама зарабатывать такие суммы будет десятилетия, а все и так уже есть и лежит на блюдечке с голубой каемочкой.
Ну и по моим наблюдениям, все те, кто получал хороший старт, либо с ним и остались и на него и живут, но выше не прыгнули, либо его давно бездарно промотали и теперь стонут, как им не повезло в этой жизни. А там где родители "тянули одеяло на себя" дети оказались очень целеустремленными и добились большего.
Эх, заставили Вы меня задуматься....Ведь поощрять надо "развитие" и достижения, а не "факт поступения"...Да уж, надо подумать!
Спасибо за тему!
А сейчас наглядно покажите, как она будет жить без образования. Договоритесь, что бы она пару дней на каникулах отработала дворником, пару дней супермаркет помыла, пару дней продавцом отработала и т.д. Ну и покажите работу врачей, юристов или какую она там себе специальность хочет. У нас и наших друзей принято показывать детям, как они будет работать день изо дня. И условия этой работы и из чего она состоит и т.д. Это во многом позволяет ребенку определиться с выбором специальности. Договориваемся со знакомыми, знакомыми знакомых и т.д. и устраиваем такие показательно пробные дни.
Ну и сядьте и посчитайте вместе с ней, сделав расчеты на бумаге, сколько ей нужно будет денег на жизнь, на такую, к которой она привыкла и для сравнения озвучьте з/п дворника, уборщицы, продавца, врача и т.д. А какие физические усилия надо прикладывать ребенок поймет во время пробных дней.
Выводы пусть делает сама.
А имущество и деньги приберегите до тех времен, когда это действительно будет старт, а не повод лениться и ничего не делать. На этот старт ребенка еще вывести надо.
расскажу вам наш пример, дочку в 14 лет устраиваем в частную школу. после простой, там ей так все нравилось, полный восторг. успеваемость так себе, но подруга ее ходила в школу получше и значительно дороже (23 штуки долларов в год). начала ныть что ей надо в эту школу получше типа там программа круче...перевели, платили...параллельно с этим хотела научиться играть на гитаре, платили педагогу, купили инструмент, через какое-то время забила. в школе стала искать причины как бы ей снизить планку, то психологические проблемы себе надумывала, то диагнозы всякие. на каникулы отправили ее в Штаты к тете в гости, классно там погуляла, забила на свою учебу и задание на лето, вернувшись пошла куралесить дальше...в результате из этой частной школы выпустилась посреди года с несчастным сертификатом о посещении средней школы, а не дипломом (международный бакалавр).
Уговаривали поступать, в Англии с ее показателями хорошие универы не принимали, стали смотреть Голландию и Германию, и опять "я не готова, я устала, мне надо перерыв!" вобщем взяла она год перерыва...живет отдельно, каждый месяц ноет и просит денег как можно больше...работать не идет и не собирается, занимается херней и делает вид что готовится поступать. только знаю я что от успеха она далека, потому как ленилась все, муж ей во всем потакал и меня постоянно сдерживал мол "помягче с ней"...вот и выросла бездарность без планов на будущее... по возможности буду настаивать на урезании финансовой поддержки...раз такая умная пусть крутится как знает. после тех выброшенных денег на ее частную школу я долго не могла прийти в себя от разочарования.
сама я закончила школу в 15, первый диплом получила в 19 лет, второй в 23 года. потом докторскую делала... никто не платил и не помогал мне материально...я еще родителям помогала. я отказываюсь понимать нашу современную молодежь которой все намного легче дается, и делать они хотят гораздо меньше. если не внедрять радикальные меры до них вообще не дойдет что взрослая жизнь это не только тусить в барах и выбирать себе секс-партнеров...
раньше я с осуждением смотрела на такие радикальные меры со стороны родителей.
мой коллега (американец) мне как-то поделился что его мама с 18 лет если видела его дома спрашивала "а ты что тут делаешь?". ну так он с 40 лет партнер в крупнейшей юридической фирме...имеет хороший капитал, недвижимость и практически все чего можно хотеть.
Перед глазами пример есть- приятели в одной западной стране. Мать имеет дом и СДАЕТ комнату своему 20-летнему сыну. На наши округленные глаза сказала- ему же УЖЕ 20, не может снять другое жилье, пусть снимает у меня подешевке. Причем у него в этом доме отдельный вход, своя кухня, фактически автономная жизнь. Да, для нас это дико выглядит. Но поразмыслив, мы с мужем подумали, что это верный подход в какой-то степени. Стимул зарабатывать самому мощнейший.
В общем, сделала я для себя один вывод. Мои дети пусть хоть за мусорной машиной стоят и контейнеры придорожные опустошают, лишь бы были при этом счастливы и радовались своей работе. Всё-таки диплом это дело 4-5 лет, максимум 7 если магистр, а на работе потом "штаны просиживать" лет 40 еще.
Если узнали, тссс ... :)
Очевидно Вам этот интерес воспитать не удалось. Сейчас Вы не пытаетесь воспитывать интерес к учебе, не пытаетесь вызвать доверие дочери, уважение к Вашему жизненному опыту, вызвать ее искреннее желание прислушиваться к Вашим советам, а пытаетесь заставить девушку следовать Вашим представлениям, и за послушание обещаете ей платить. В 18 лет такой шантаж унизителен.
Для реализации творческих порывов, Вам пришлось дополнитлеьно учиться?
Я не понимаю, что это действительно любящие родители, потому что их не волнует, что происходит с дочерью. Им важно, что она отклоняется от их плана, а не ее состояние.
Можно прекрасно снимать с подругой квартиру или с бойфриендом.
А вот то,что родители пытаются на меня давить и мной манипулировать усвоила бы точно.
Меня однажды в юности припугнули лишением наследства, не дрогнув бровью, я сказала:" пожалуйста, хоть в Фонд Сусликов":-). Вопрос был закрыт.
Думаю еще, что ваша помощь маме вряд ли понадобится, ей же и так хорошо, и ей есть чем обеспечить себе безбедную старость и нужный уход. Похоже, что вы ждали, чтобы для вас тоже из штанов выпрыгивали, но не получилось? Почему? Может, есть и ваша в этом вина?
Конечно, ваша мать не имеет права ставить вам условием развод с мужем. Но мы же не знаем, почему у нее такое отношение к нему. Может, желает вам счастья.
Если ты имеешь высшее образование и хороший доход - ты нам дочь и мы тебя любим. Если ты не хочешь учиться и будешь жить средне - то ты нам не дочь и вообще бяка.
Забавно...