1503
Двое детей и 30 тысяч
Есть ли среди вас, у кого двое детей и доход ежемесячный 30 тысяч? На эти деньги реально можно прожить вчетвером?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть ли среди вас, у кого двое детей и доход ежемесячный 30 тысяч? На эти деньги реально можно прожить вчетвером?
Anonymous
у меня столько. Реально. Можно. Но надо уметь планировать, а так же хорошо готовить).
Anonymous
У нас примерно столько. ТО есть сейчас муж приносит порядка 34 чистыми, а я не каждый месяц получаю гонорары, но поскольку все спускается до копейки (не на разгул купеческий, а на нужды, вот сейчас коммунальных на 15 тысяч долга, но это мы распустились в связи с летом). Конкретно сейчас гонораров не было с лета, поэтому прижались, ждем.
На еду хватает, на одежду меньше хватает или почти не хватает, только необходимое, на развлечения не хватает. В течение учебного года порядка 10 тысяч уходит на учебу, развивалки, театры для детей. Муж курит, любит пиво и себе в этом не отказывает. Мое единственное равлечение -форумы, ну, и книги. Все гонорары уходят на поездки к родителям, в отпуск к морю, на очень неотложные нужды (эти деньгистараемся не трогать). Квартира, однако, своя, успели купить за 24 тыс уе. Сейчас цены выросли, еле все тянем. Но я бы третьего родила бы.
На еду хватает, на одежду меньше хватает или почти не хватает, только необходимое, на развлечения не хватает. В течение учебного года порядка 10 тысяч уходит на учебу, развивалки, театры для детей. Муж курит, любит пиво и себе в этом не отказывает. Мое единственное равлечение -форумы, ну, и книги. Все гонорары уходят на поездки к родителям, в отпуск к морю, на очень неотложные нужды (эти деньгистараемся не трогать). Квартира, однако, своя, успели купить за 24 тыс уе. Сейчас цены выросли, еле все тянем. Но я бы третьего родила бы.
Имя, сестра, назови мне имя!
У нас был такой доход на протяжении полугода. Жить было тяжко. К счастью, этот период закончился. Муж нашел достойную работу, моя з.п. тоже выросла. Но я рада, что этот период у нас был. Он научил нас бережно относится к деньгам и к друг другу.
Доминикана.
У нас 45 чистыми, но детей трое. Вполне нормально. Москва. Еще 45 ипотека:)
Anonymous
У нас 36000 остается после оплаты квартиры. Живем так 4 месяца. Не голодаем. Одежда, только самое необходимое. Детей не ущемляем ни в чем(сладости, игрушки, фрукты). Старшая занимается спортом бесплатно. А вот младшему 1 год, ему на развивашку 4000р. в месяц пока не можем выделить.
Anonymous
Не загоняйте себя за грань выживания. Не будет вам хватать этих денег на четверых.
Anonymous
Прожить-то можно. Но хреново.
Мы живем втроем (я и двое детей) на 15 тыс. в месяц. Считаю хорошо живем. Жилье свое.
Если бы Вы очень очень хотели, то не на этом форуме спрашивали, а шли бы в барахолку узнать сколько б\у коляска стоит, прикинуть что нужно купить, на чем съэкономить...
И почему на 30 тысяч? Вы же работаете до полутора лет будете получать пособие, при 30 тысяч Вашей зарплаты Вы пособие больше 10 тысяч будете получать.
Вы наверно сомневаетесь.
И почему на 30 тысяч? Вы же работаете до полутора лет будете получать пособие, при 30 тысяч Вашей зарплаты Вы пособие больше 10 тысяч будете получать.
Вы наверно сомневаетесь.
Anonymous
нереально
Можно прожить, особенно при своем жилье. К тому же, всякие коляски-кроватки наверняка остались. Если повезет и родится ребенок того же пола, что и первый, то и на одежде сэкономите прилично :)
Автор, Вы молодец и я Вас полностью поддерживаю! У нас один ребенок, доход в 3 раза выше, а вот второй ребенок нефига не получается.И, да, умение хорошо готовить и не лениться очень даже экономит бюджет!!! А книжки-игрушки вполне себе по наследству от одного ребенка к другому передаются.У нашего ребенка очень даже в ходу еще мои и мужа книжки 70-х годов, так что не надо тут, дамочки! Отдыхать прекрасно можно и на местных озерах, у нас так вообще море под боком, поэтому если мы и едем за бугор, то отнюдь не на пляжах валяться. У меня подруга есть, у нее двое детей, кредит на квартиру и у мужа зарплата 25 тыс...вот где жесть ( и то не унывают, выплатят они за квартиру и все у них ОК будет! У каждого свое, нужно просто заранее обдумывать некоторые подводные камни!
P.S. Вот, кстати, для примера, чем ни отдых, да простит меня автор :)http://otzovik.com/review_24805.html
P.S. Вот, кстати, для примера, чем ни отдых, да простит меня автор :)http://otzovik.com/review_24805.html
Anonymous
Автор, не надо бояться раньше времени :)
Во-первых, у вас больше года для подготовки. Что еще за соцобязательства? Можно ведь и через полтора года :) Тем более, зачатие не только от вашего желания зависит.
Во-вторых, через полтора года кризис подойдет к своему концу, и мужу могут платить больше. Для примера - предыдущий кризис. Зарплаты стали восстанавливаться только через 2 года после 98, в 2000-2001. И у вас все наладится.
В-третьих. Тренируйтесь жить на 30000-40000 прямо с завтрашнего дня. С одним ребенком это проще. Заодно и к рождению ребенка накопите приличную сумму в 300-400 тысяч. Они вам не помешают.
Во-первых, у вас больше года для подготовки. Что еще за соцобязательства? Можно ведь и через полтора года :) Тем более, зачатие не только от вашего желания зависит.
Во-вторых, через полтора года кризис подойдет к своему концу, и мужу могут платить больше. Для примера - предыдущий кризис. Зарплаты стали восстанавливаться только через 2 года после 98, в 2000-2001. И у вас все наладится.
В-третьих. Тренируйтесь жить на 30000-40000 прямо с завтрашнего дня. С одним ребенком это проще. Заодно и к рождению ребенка накопите приличную сумму в 300-400 тысяч. Они вам не помешают.
Anonymous
если нет никаких выплат кредитных, то вполне можно. Всё таки лучше на 30 тысяч,но с 2 детьми :)
Anonymous
Я в Москве, уже в декрете, и общий доход на меня и детей составит 20 тыщ.Ну что вам сказать на аборт я не решилась, от старшего НИЧЕГО не осталось кроме кроватки.Сейчас пока работала сделала запасы одежды для детей, накупила игрушек подкопила денег.Первый месяц житья на 20 тыщ прошел удачно и еще отложила денег.Так что автор всё в этом мире реально тем более у вас есть муж ;)
Aврора
можно,экономя.Сейчас так живем.Продукты по акциям,ездим на метро.
Ano
Моя знакомая с тремя детьми имеет зарплату в 18 тысяч. Получает всякие наборчики продуктовые там, ну и льготы есть у многодетных. Муж не помогает. Ничего, живут... Но просто она активная очень, общественница, и ей помогают все - и одеждой, и ребнека из сада забрать. И хорошо выглядит, модно, и дети все на кружках занимаются - бесплатных правда. У вас вообще все в шоколаде по сравнению с ней, так что смело рожайте
Anonymous
Если получится, не забудьте потом прийти и рассказать КАК. А то у меня тут знакомые с доходом в 5 раз выше всё жалуются, что втроём худо-бедно...
Вообще, наверное, возможно всё, что угодно, если грамотно планировать бюджет, расход продуктов, меню. Ребёнка, главное, постарайтесь грудью кормить - это дёшево, остаётся только себя подкармливать, чтобы не захиреть. Качество грудного молока от питания не зависит, оно не из питания матери делается, а вот чтобы быть в форме для старшего ребёнка хотя бы, с которым и прыгать и бегать ещё до школы, тут уже придётся себя поддерживать.
Вообще, наверное, возможно всё, что угодно, если грамотно планировать бюджет, расход продуктов, меню. Ребёнка, главное, постарайтесь грудью кормить - это дёшево, остаётся только себя подкармливать, чтобы не захиреть. Качество грудного молока от питания не зависит, оно не из питания матери делается, а вот чтобы быть в форме для старшего ребёнка хотя бы, с которым и прыгать и бегать ещё до школы, тут уже придётся себя поддерживать.
Реально, конечно, если у вас своё жильё. Таких семей полно.
Лично у меня от таких "доходов" депрессия начинается. Я искренне завидую людям. которые могут сохранять бодрость духа при зарплате 15-30 тыс. на семью. У меня была такая ситуация в начале двухтысячных. я рыдала круглосуточно и пила успокоительные. Сейчас я могу относительно недолго спать спокойно, имея в загашнике не менее 2 мил. руб. Я катастрофически боюсь безденежья.
Anonymous
Вот сегодня вспомнила эту тему, когда с ребенком покупала подарок на день рождения его подружке. Любой форсмажор, даже минимальный, выбьет семью автора из колеи с остатком денег в 22 тыс. на четверых. Пригласят ее ребенка, например, на день рождения - минимальная сумма подарка рублей 500 (дешевле просто неприлично). Купят они этот подарок - и на сутки вся семья останется без еды. Или придется запретить ребенку посещать праздники. А мало ли таких внезапных обстоятельств, когда из тщательно рассчитанного бюджета придется вынимать деньги? И хорошо, если по мелочи.
Anonymous
вы тут шо первый раз?здесь собираются самые громкие самые ненормальные тетки,которые по каким-то неведомым причинам ненавидят детей, беременных и многодетных.Нашли где советоваться.Да и зачем по таким вопросам советоваться.Но мне не жалко.Я так думаю,ребенок то вас не объест,а вот что вы живя в Москве ставите себе потолок 30 тыр это невесело.Может хоть зашевелитесь если стимул появится!
При условии, что ребенок не потребует дорогостоящего мед. обслуживания, прожить пару-тройку лет на 30 тысяч вчетвером можно. Вот расклад: питание - 16 тысяч, я выкладывала тут как-то, если не покупать полуфабрикаты-колбасы-сосиски-креветки то этих денег вполне хватит на очень полноценное и здоровое питание. Смеси по 750 уже в бюджет не укладываются :( Так остается еще 6 тысяч на одежду-книги-игрушки-подарки детям, взрослые эти 2-3 года покупать себе ничего не должны. В случае автора я бы. как тут разумно предлагалось, начала бы жить прямо сейчас втроем на 30 тысяч, а оставшиеся деньги скопить на эти 2-3 года на всякий случай, вдруг машинка сломается. или унитаз, например.
А дайте пожалуйста ссылку на старый топ про экономное питание! Artemis там писала все по пунктам.
Anonymous
Даже при официальной зарплате мужа в 30 тыс и Вашем пособии до 1,5 лет, кстати оно сейчас максимально 13800 получится неплохая субсидия, мне со средним месячным доходом как раз где-то 30 тыс на четверых субсидию начислили от 2000 минимально, получала 2200, кварплата сама чуть больше 3000.Главное не ленитесь туда сходить, все очень быстро и без проблем оформляется.
Как же задолбали мамаши, у которых только один ребенок, дуют ему в попу и считают, что у кого больше одного, плодят нищету, сколько же злобы от таких, из топа в топ...
Anonymous
Если уж так хочется 2 ребенка, то можно не сидеть в декрете 3 года или там до свадьбы, как принято, а выйти спокойно в год, и все дела. В доходах не сильно потеряете. Не рожать детей только по материальной причине, если очень хочется, даже не знаю каким словом обозвать.
Автор, дети - наше все. Жить ради денег - глупо. А муж ваш вполне сможет найти себе подработку или поменяет работу на более оплачиваемую. И все будет нормально.
прожить можно,но рожать далее нет.
Amous
Вы сами приоритеты в жизни расставить не можете? Кому-то достаточно раз в год трусы покупать и раз в пятилетку куртку, но жить ради детей не видя других радостей, а кто-то соотносит материальное положение свое и под это планирует детей с учетом того, что в жизни дети - не единственная радоость
Anonymous
Автор, весь топ не читала. Мы сейчас так и живем на 30000 с двумя детьми. Но есть немаловажные НО:
1. Доход на семью у нас больше. У нас сейчас машина в кредит, и мы стараемся его погасить досрочно. Т.е. платим мы щас тот взнос, который положено, остальные деньги кладем на карточку. Это я к тому, что на случай форс-мажора мне есть куда влезть. И если, например, у меня завтра сломается холодильник, я найду откуда взять те же 30тыр на покупку нового. Да, неприятно, но не смертельно.
2. Т.к. мы с мужем всегда хотели двоих, то вся одежда, обувь, коляски, кроватки и т.п. у нас остались от первого детя. Щас тратимся только на памперсы.
Поэтому я бы на вашем месте, если у вас конеш нет никаких медецинских показаний к ому, что рожать надо прям щас срочно-немедленно, подкопила бы жирок хотя бы тыщ в 100-150. А там уже проще буит. А так дети - наше все, так что удачи вам
1. Доход на семью у нас больше. У нас сейчас машина в кредит, и мы стараемся его погасить досрочно. Т.е. платим мы щас тот взнос, который положено, остальные деньги кладем на карточку. Это я к тому, что на случай форс-мажора мне есть куда влезть. И если, например, у меня завтра сломается холодильник, я найду откуда взять те же 30тыр на покупку нового. Да, неприятно, но не смертельно.
2. Т.к. мы с мужем всегда хотели двоих, то вся одежда, обувь, коляски, кроватки и т.п. у нас остались от первого детя. Щас тратимся только на памперсы.
Поэтому я бы на вашем месте, если у вас конеш нет никаких медецинских показаний к ому, что рожать надо прям щас срочно-немедленно, подкопила бы жирок хотя бы тыщ в 100-150. А там уже проще буит. А так дети - наше все, так что удачи вам
A
Это не жизнь, а существование... Выбирайте сами
Anonymous
У кого-то суп жидкий,у кого-то жемчуг мелкий.
Anonymous
У меня только занятия для одного ребенка в месяц столько стоят, на сколько вы, автор, собираетесь жить вчетвером. При таком бюджете странно, как вообще вас посетила столь неуместная мысль. Обычно у людей все-таки присутствует инстинкт самосохранения и заботы об уже существующем потомстве.
Anonymous
Да. Нет ничего невозможного. Главное - захотеть этого очень сильно.
Я живу с мужем и двумя детьми на 32 тысячи в Подмосковье. Нормально мы живем, никаких ужасов, что тут написали - нету. И на развивалки хватает, и погулять, игрушки, одежда. И едим нормально, только хлеб сама пеку в хлебопечке - вкуснее так нам. Дамы, в в своем тут уме или совсем зажрались?!
Anonymous
мы так живем, в прошлом году еще и квартиру снимали и жили на 30 тыс (при лучшем рабочем раскладе) и это уже было хорошо, дети правда маленькие в сады-развивалки не ходили, были обуты одеты, вкусно накормлены.
На данный момент доход около 25т живем в своей квартире, стало резко намного легче и уж точно могу сказать на 25-30 т прожить вчетвером в своей квартире более чем реально, у детей при этом будет все что им нужно, родители конечно несколько в ущемленном состоянии в смысле покупок лично для себя, но есть зато куда стремиться.
Я все это к чему, если нет долгов, кредитов и съемных хат то на 30 тыс можно очень даже хорошо жить.
На данный момент доход около 25т живем в своей квартире, стало резко намного легче и уж точно могу сказать на 25-30 т прожить вчетвером в своей квартире более чем реально, у детей при этом будет все что им нужно, родители конечно несколько в ущемленном состоянии в смысле покупок лично для себя, но есть зато куда стремиться.
Я все это к чему, если нет долгов, кредитов и съемных хат то на 30 тыс можно очень даже хорошо жить.
Мы живем на 45-50 + 13 пособие мое в декрете. Вчетвером. Из них 20 - ипотека, 5 - коммуналка, 4 - школа, 6 - няня (старшего из школы привозит), 5 - стоянка 2 машин. остальное как у всех. Без крупных покупок хватает.
Anonymous
Рожайте - не слушайте никого! Деньги можно заработать, а если хотите ребенка - потом будете жалеть, что вовремя не родили. У многих так то денег нет, то карьера не позволяет, то со здоровьем проблемы.
Anonymous
автор, а почему бы Вам бмв какую-нить не прикупить? не нравится?:-) нет возможности? ни на покупку ни на содержание, думаю. так, почему же не имея возможность "родить" ребенка Вы его рожаете? Вам совсем что-ли похрен на него, лишь бы собственное желание удовлетворить?
Anonymous
Один ребёнок (3 года), живём вдвоём. Снимаем комнату в двушке за 14 тысяч. Доход мой 27000 + пособие матери одиночки около 2300. Живём вобщем как то. Не скажу, что многое себе можем позволить, но не голодаем по крайней мере.
Если у Вас своё жильё, то на 30 тыщ прожить более чем!
Если у Вас своё жильё, то на 30 тыщ прожить более чем!
Anonymous
Вопрос не в том, можно ли прожить вчетвером на 30 т.р. - можно. Вопрос в том, как и готовы ли Вы к этому.
Кому-то трешка для 5-ых маловата))) Да - лучше каждому по комнате+ гостинная+ столовая+ кабинет+библиотека+..... Но трешка - это отдельная комната у родителей и по комнате для однополых детей. Это не впятером в коммуналке...
Просто у всех свои представления о том, на что он готов, а на что нет ради ребенка. Если очень хотите, то выкрутитесь - однозначно. Вещи можно на распродажах и барахолках набрать. Кроватка нам со вторым не пригодилась. Питание да, но ведь он может быть и грудным будет. Памперсы - желательное, но совсем не обязательное условие. У меня соседка только к врачу памперс одевала, а так все время меняла ему, а зимой, как бабушки наши - в марле клеенчатых трусах. А подруга вообще новомодных журналов начиталась - высаживает дочку с рождения - на памперсах сэкономила)
А если конкретно, то мы живем вчетвером на 30 тыс. примерно. Зарплата у мужа нерегулярная и бывает поменьше и побольше. Ничего лишнего себье не позволяем. Живем в своей двушке. Но самое необходимое у нас есть. Дети сыты. Развивалки - лишнее, если сами заниматься готовы! Расходы приходится регламентировать. Надеюсь, это не навседа, а только до тех пор пока я смогу выйти на работу. А Ваш муж не хочет другую работу поискать?
Кому-то трешка для 5-ых маловата))) Да - лучше каждому по комнате+ гостинная+ столовая+ кабинет+библиотека+..... Но трешка - это отдельная комната у родителей и по комнате для однополых детей. Это не впятером в коммуналке...
Просто у всех свои представления о том, на что он готов, а на что нет ради ребенка. Если очень хотите, то выкрутитесь - однозначно. Вещи можно на распродажах и барахолках набрать. Кроватка нам со вторым не пригодилась. Питание да, но ведь он может быть и грудным будет. Памперсы - желательное, но совсем не обязательное условие. У меня соседка только к врачу памперс одевала, а так все время меняла ему, а зимой, как бабушки наши - в марле клеенчатых трусах. А подруга вообще новомодных журналов начиталась - высаживает дочку с рождения - на памперсах сэкономила)
А если конкретно, то мы живем вчетвером на 30 тыс. примерно. Зарплата у мужа нерегулярная и бывает поменьше и побольше. Ничего лишнего себье не позволяем. Живем в своей двушке. Но самое необходимое у нас есть. Дети сыты. Развивалки - лишнее, если сами заниматься готовы! Расходы приходится регламентировать. Надеюсь, это не навседа, а только до тех пор пока я смогу выйти на работу. А Ваш муж не хочет другую работу поискать?
Можно жить и на меньшие деньги с 2 детьми, есть фрукты и мясо, а не химический коктейль в дорогих йогуртах, сосисках и колбасе.. Дышать чистым воздухом на даче, а не парится в Москве и ждать когда мама сможет вырваться из офисного рабства на неделю к морю. Детям заниматься рисованием и языком с родителями, а не с чужими равнодушными людьми, но весьма и весьма недешево. А еще в Москве куча бесплатных, абсолютно бесплатных центров развития детей и молодежи, было бы желание заниматься и водить туда детей. Это к слову о необразованности..
Рожайте, автор. Вы уже приняли это решение, как видно из топика. Только потом не приходите сюда плакаться о том, как вы по помойкам побираетесь. Вас честно предупреждали.
Anonymous
Желание иметь 2-го ребенка при таком доходе это блажь... Надо думать и головой тоже, а не только ориентироваться на материнский инстинкт.
Хорошо подумайте, прежде чем рожать второго. Дети вырастут и вопрос будет не только в том, какую краску покупать для 5-летки гуашь или акварель. Дальше будет учеба. А это вобще кранты. Только одеть детей стоит сколько, прикиньте. А их еще кормить надо. Пацаны в пубертате жрут как лоси. На девочек сколько всего надо. На одних прокладках разоритесь.... Да и будут дети ваши считать себя изгоями, ни денег тебе карманных, даже в кино сходить сколько стоит, посмотрите. И будут вам дети очень за это "благодарны"...... Что не можете им дать даже самое элементарное...
Хорошо подумайте, прежде чем рожать второго. Дети вырастут и вопрос будет не только в том, какую краску покупать для 5-летки гуашь или акварель. Дальше будет учеба. А это вобще кранты. Только одеть детей стоит сколько, прикиньте. А их еще кормить надо. Пацаны в пубертате жрут как лоси. На девочек сколько всего надо. На одних прокладках разоритесь.... Да и будут дети ваши считать себя изгоями, ни денег тебе карманных, даже в кино сходить сколько стоит, посмотрите. И будут вам дети очень за это "благодарны"...... Что не можете им дать даже самое элементарное...
Anonymous1
Такой топ большой, а давайте у автора спросим, к чему она склоняется, после прочитанного???
Anonymous
В нашем районе живет семья, в которой четверо детей. Мама не работает (действительно, всё время уделяет детям), папа зарабатывает умеренно. Живут в 2-ке с проходной комнатой.
Дети хорошие, родители счастливые.
У обоих родителей - а им около 40 лет - нет 2-3 передних зубов (не было денег лечить нормально, удалили, нет средств на протезирование).
А старшего ребенка "отдали" (он хотел в школе учиться до 11 класса) в техникум на другом конце города просто потому, что там выдают форму, обеспечивают питанием и ... есть шанс получить койку в общежитии.
Дети хорошие, родители счастливые.
У обоих родителей - а им около 40 лет - нет 2-3 передних зубов (не было денег лечить нормально, удалили, нет средств на протезирование).
А старшего ребенка "отдали" (он хотел в школе учиться до 11 класса) в техникум на другом конце города просто потому, что там выдают форму, обеспечивают питанием и ... есть шанс получить койку в общежитии.
Anonymous
У меня трое детей и 34 тысячи на хозяйство в чистом виде. Есть еще пособие по усыновлению - тоже 30 тыс., но на него можно только одежду, мебель и так далее.
На еду и памперсы 34 хватает. Это на пять человек семьи. И с учетом, что я не работала, не работаю и не собираюсь.
На еду и памперсы 34 хватает. Это на пять человек семьи. И с учетом, что я не работала, не работаю и не собираюсь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения