Обзавидовалась
Давно не была у подруги. Родила, поэтому только спустя несколько месяцев добралась. Пришла из гостей, от нее. Сижу, завидую. Лежу, завидую. Пишу, тоже зувидую. Со мной такое 3 раз в жизни, очень давно я не чувствовала зависти. Она не такая уж и сильная, но есть.
Я учительница начальных классов. И не заработать мне НИКОГДА нормальных денег. А она нашла себя И ЗАРАБАТЫВАЕТ ОТЛИЧНО. А я НИКОГДА, понимаете, никогда не смогу зарабоать столько, сколько она. Да, я люблю свою профессию, да, до декрета я даже рыпнулась, нашла другю работу и даже стала зарабатывать несколько больше... но я ненавижу ту, другую работу. Потом все равно вернусь в школу и буду получать эти гроши за то, что буду учить (и хорошо учить, между прочим) ВАШИХ детей. И получать за это гроши. Гроши. Плачу. Продержусь ли долго, не начну ли срываться на детей за то что вы, общество, считаете, что учителя не должны зарабатывать нормально (за исключением учителей английского языка почему-то, как будто английский - это найважнейшая наука школьная... блин... как республика у США наша Россия стала), а если и считаете, то молчите в тряпочку.
Ну почему???? Ну не хватает этих денег. И муж у меня мало зарабатывает. Ну да не в этом дело.
Я уж молчу про то, что я вообще по жизни не очень ... иду, вляпываюсь. Вроде и не дура, все умной считают. А я уже ничего в себе не вижу. И не знаю, на кого такого переучиться, чтоб деньги были и интересно тоже.
Я учительница начальных классов. И не заработать мне НИКОГДА нормальных денег. А она нашла себя И ЗАРАБАТЫВАЕТ ОТЛИЧНО. А я НИКОГДА, понимаете, никогда не смогу зарабоать столько, сколько она. Да, я люблю свою профессию, да, до декрета я даже рыпнулась, нашла другю работу и даже стала зарабатывать несколько больше... но я ненавижу ту, другую работу. Потом все равно вернусь в школу и буду получать эти гроши за то, что буду учить (и хорошо учить, между прочим) ВАШИХ детей. И получать за это гроши. Гроши. Плачу. Продержусь ли долго, не начну ли срываться на детей за то что вы, общество, считаете, что учителя не должны зарабатывать нормально (за исключением учителей английского языка почему-то, как будто английский - это найважнейшая наука школьная... блин... как республика у США наша Россия стала), а если и считаете, то молчите в тряпочку.
Ну почему???? Ну не хватает этих денег. И муж у меня мало зарабатывает. Ну да не в этом дело.
Я уж молчу про то, что я вообще по жизни не очень ... иду, вляпываюсь. Вроде и не дура, все умной считают. А я уже ничего в себе не вижу. И не знаю, на кого такого переучиться, чтоб деньги были и интересно тоже.
И что конкретно вам не понравилось в той, другой работе?
Чему может научить завистливая-неумная-обабившаяся тетка?
вот и вините себя. между прочим если бы вам хотелось что-то изменить, вы таки нашли бы способы. и советую вам подумать над этим всерьез, ведь у вас ребенок. ему явно не на пользу пойдет жизнь с мамой которая обзавидовалась, винит весь мир в своих неудачах и переживает постоянный финансовый кризис.
удачи вам!
Все, кто выбирают вашу профЭссию - обречены на нищебродство. Имхо, туда идут либо одержимые, либо тупьё, кого в другие ВУЗы не приняли:)
Ума нет - иди в пед(с), гыыы:)
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/13495_dvorec_v_saltykovke
Или так не интересно? :)...
если бы платили учителям не по ставке, а за "заслуги", то может и были бы хорошие зарплаты у некоторых. а остальным копейки платят по заслугам.
1. РАБОЧИЙ (то есть тот, который связан с непосредственной нагрузкой) заканчивается чрезвычайно рано. При средней нагрузке в 1 ставку - это 4 часа в день. Если ставка больше, то и зарплата соответственно повыше.
2. Все планы, подготовки и прочее можно делать тогда, когда есть время и основной пик работы приходится на первые два года, потом все только дополняется. Я могла совершенно спокойно готовится, придя домой, и готовящийся на плите обед мне совершенно не мешал :) Кому нужны идеальные условия - это уже проблема организации труда. Выбраться в национальную библиотеку раз в неделю (а по-правде и раз в месяц) - этого достаточно для прекрасного уровня подготовки, потому что большинство литературы есть на работе или дома.
3. Детские каникулы - это отдых, как ни крути. Не понимаю тех, кто говорит, что на каникулах он в школе заработался. Чем, простите? Да, некоторые мои коллеги табели и отчеты по сто раз переделывали или не могли толком ведомости посчитать, жутко уставали - но это уже женщины преклонного возраста, которые и компьютера боятся :)
4.Лето - тут без комментариев.
5.Воспитательная работа при классном руководстве - это, конечно, минус, но с другой стороны - все музеи, театры, премьеры кино, походы, экскурсии! Когда сам на это сподобишься? Своего подрощенного ребенка можно с собой брать, опять же.
6. И знаете, может, это пафосно так чуть прозвучит, но так приятно, когда ты видишь отдачу, когда звонят и приходят благодарные родители, когда поддерживаются связи с детьми, которые уже выпустились! Когда видишь, что твои труды не прошли даром. Не знаю, в какой работе такое еще бывает ...
Теперь я работаю со студентами, тоже интересно, и уровень совесем другой, но такого тесного общения, как с детьми, с родителями в школе, с ними, разумеется, не получается. Отчитал курс, принял экзамен или зачет и все...
Не такая уж плохая работа в школе, автор! А подработку всегда найти можно, это я вам точно говорю!
Наверное, все мы родом из детства. Мне нравилось учиться, я любила многих своих учителей. В результате все-таки стала педагогом. Правда, в вузе.
Учась в институте, какое-то время подрабатывала официанткой. Денег мы тогда загребали!:) (мечтательно так). Но работа тоже нервная (с пьяными, качающими права посетителями) и мат. ответственная. И очень, нет, ОЧЕНЬ, тяжелая физически. Потом, на 5 курсе, пошла работать на фирму. Там была помощником владельца небольшой раскручивающейся бельгийской фирмы. Было очень интересно, денег немного сначала. Но научилась там многому. Работала до ночи, иногда по выходным. Потом еще довелось несколько месяцев на спокойной работе переводчиком потрудиться. Тоже было интересно, но шеф немножко псих:( Потом забеременела и ушла в декрет.
А вот после декрета осуществила свою давнюю мечту - преподавать в институте:) Раньше не могла решиться. Мне все казалось, что никогда не достигну тех высот знаний, которые были у моих преподавателей в том же вузе. Но это все неправильно: надо учиться, стараться, работать, совершенствоваться. Тогда можно когда-нибудь и стать НАСТОЯЩИМ преподавателем. Зато пока была совсем неопытной, брала любовью к своей работе и заинтересованностью.
Мне очень нравится моя работа. Все, кроме зарплаты:) Но я знаю, что с тем багажом, которые накопила за эти годы, я смогу зарабатывать нормально, когда смогу работать больше. Сейчас у меня, вообще, четверть ставки была:)
Зарплаты подняли в этом году. До этого было около 20 тысяч. Сейчас за полную ставку преподаватель у нас получает 30 тыс., кандидат - 38, профессор - около 60.
Ставка у преподавателя - 20 часов. Подготовка к занятиям и проверка тетрадей занимает, действительно, много времени. Работать по одним и тем же материалам скучно, большинство преподавателей периодически меняют курсы и направления, а также постоянно обновляют материал. Проверить дом. работу студента (особенно старших курсов) занимает реально много времени.
Плюс мы постоянно пишем пособия, научные статьи,участвуем в конференциях и т.п.
Очень нравится работать со студентами. С большинством. Хорошие, активные, веселые!
Отпуск - 1,5 месяца летом и 1 неделя зимой. Работа не каждый и не полный день. График меняется каждый семестр (что просто приятно - не люблю, когда одно и то же).
Можно расти профессионально, можно расширять свои знания. Я дописывают кандидатскую и получаю дополнительную квалификацию преподавателя другой дисциплины.
Подработать можно. Я не берусь за подработки, потому что занимаюсь детьми. Работаю, чтобы отдохнуть от домашнего быта и не потерять квалификацию.
Учусь, потому что нравится и чтобы подготовить почву для будущих заработков:)
Длинно получилось. Прошу прощения. Но, может, кому интересно посмотреть на эту профессию с другой стороны:)
Пришлось овладевать гыыы другой профессией. Мдя...
А изо и труд у нас тут (на неметчине), например, можно получить абсолютно даром. т.е. люди бесплатно с детьми занимаются этим всем, просто потому что им в кайф. И в свободное от работы время. В школах же, обычно преподают спорт-математику, изо-немецкий и ты пы, т.е. один предмет таки из основных.
И да, что могут родители? За что Вы на них то ополчились? Или это фсе разводко?
у меня мать педагог, сидит всю жизнь на копейки, вот на безденежье сетует, но профессию свою не клянет, любит искренне и детей, и преподавать...упахивается как бобик..с утра до вечера, почти без окон, тащит 2.5 ставки чтоб получить зарплату около 300 евро.
если вам так в тягость ваша профессия, так вы еще молоды и вам не поздно что-то поменять.
к слову, я при своих доходах которые раз в 10 больше средней зарплаты учителя, не спешила заводить детей... я понимаю что хочется все как у всех, но может лучше бы устроиться сначала, чтоб потом не ломать голову где взять на памперсы
Вы просто сдались, вы опустили руки - у вас семья, ребенок, муж, вы здоровы, ваши близкие здоровы и это самое главное... а как найти деньги - это уже другое!!!
Кому то дана голова, чтобы мыслить, и зарабатывать этой головой средства на существование, хотя может и не на существование, а на настоящую жизнь!!!
У меня семья брата такая - они считают, что им прост не повезло... ну не могут они зарабатывать те деньги, какие имеем мы с мужем (а они нам на голову просто так не сыплются, мы их зарабатываем!!! хотя работу свою очень люблю, как и муж нашел себя, в своем так сказать хобби - пОтом, кровью, делом, трудясь из-зо дня в день, приходя с работы домой вымотанные: чтобы ребенку дать возможность подправить здоровье на море, чтобы ребенку дать возможность получить образование, сейчас у нее есть интерес учиться и мы его развиваем - конечно, я не знаю что будет через 10-16 лет, возможно и мой ребенок скажет, что не хочет учиться, не хочет получать образование - но моя дочь никогда, НИКОГДА не устраивала истерик по поводу того, что я не могу ей что то купить!!! бывало конечно и такое - она знает, что зарабатывание денег - большой труд, она все видит и понимает!!!).
Так вот у брата моего ВО техническое, у его жены ВО педагогическое (фр/англ) - а они сидят и ждут у моря погоды... когда им предложат хорошую специальность, в престижной фирме!!! а сами не прилагают никаких усилий, чтобы их туда взяли... Жена брата могла бы вести частные уроки английского, готовить детей к поступлению в ВУЗ, переводить тексты... а она НЕ ХОЧЕТ!!! детей она не любит из-за чего и ушла из школы, с текстами надо сидеть возиться, и не факт, что у нее получится перевести, т.к. надо знать специфику, а значит надо сидеть корпеть...не факт, что ей заплатят. Работает сейчас в фирме по заполнению деклораций налоговых: тупо заполняет бланки и радуется этому, что ей 6 тыров в месяц платят!! :) И брат работает секретарем на заводе, за те же деньги, т.к. там офис, там чисто и уютно... и работа не требует усилий... живут в маминой квартире 2-ухкомн. и ВСЕ ВЗДЫХАЮТ!!! КАК ИМ НЕ ПОВЕЗЛО!!!
Вы педагог - давайте частные уроки детям, которым необходим репетитор (на работе многие мамы доплачивают учителям начальных классов своих детей, чтобы те после уроков с ними делали уроки, дорабатывали материал, который ребенок во время урока недопонял). Вы поймите, способов какими можно заработать деньги просто куча!!!
Я в то время, когда не могла найти работу сидела и делала курсовые, ночами не спала, чтобы сдать работу во время... но за это получала хороший гонорар (так я это называю), а в то время, когда я пишу курсовую я и сама развиваюсь, а не тупею в 4 стенах!!! Зарабатывая на курсовых, я получала больше мужа (правда было это больше 6 лет назад!!!)
Выше голову!!! и больше позитива!!!
Конечно, когда я увидела расчетку воспитателя д/с моей дочки... и увидела "сумму на руки" - 4,5 т.р. от этого плакать хочется... учитывая, что она одна с 2 детьми!!! страна не думает о нас!!! пора задуматься о себе самостоятельно!!!
У учителя начальных классов все дети - "мои дети" :) Не волуйтесь, у нормального, конечно.... и молодого. Говорят, с возрастом меняется отношене к детям, привязанности такой нет. Зато есть профессионализм, тот самый, который позволяет не тратить уйму времени на подготовку и прочее.
У меня ОЧЕНЬ много времени уходило на подготовку к урокам. Наверное, я слишком ответственная. Еще раз повторюсь, НА КАНИКУЛАХ УЧИТЕЛЯ РАБОТАЮТ. А нервы выматываются каждый день, каждый случается что-то такое, в одно и то же время и интересное, и думать заставляющее, и нервы выматывающее. Мне ли вам рассказывать, что такое дети :)
Ну и про бухгалтеров. Чего вы на меня накинулись? У меня мама бухгалтер, я все прекрасно знаю. Раз вы мне тут решились самые "вумные" советы давать, я тоже вам дам: устраивайтесь на 3 рабочих дня за небольшую зарплату в фирму и берите себе дополнительную подработку! ИП-шников сейчас море. Так делает моя мама. И будет вам счастье, спокойные нервы и много денег.
Про зависть. Это зависть не конкретно подруге, а тому, что и она работает на любимой работе. И я тоже. Обе отвественные и т.д. А вот вознаграждение разное. Вот и вся соль.
Зависти уже у меня не осталось. Осталось чувство, что надо что-то делать, что-то менять. За сим, всем спасибо. До свидания.
ЗЫ Будьте добрее к учителям.
насколько мне известно, учителя сейчас получают сравнительно не плохо. как правило в районе 30-40 тыщ. при этом рабочий день по сути меньше, чем у рядового сотрудника офиса.
так что ваша зависть имеет банальное происхождение. кто то живет лучше вас. у кого то муж лучше. и т.д. всегда найдется кто то богаче, счаствливее и пр.
вы просто завистливая...
Жалко мне НАШИХ детей, которым не повезло стать ВАШИМИ учениками. Да еще и в начальной школе.
После таких учителей, недовольных и завистливых, срывающих зло на каждом ребенке, которого папа в школу подвозит на машине, или мама шубу новую купила, неудивительно, что тяга к знаниям пропадает.
Думаю, учить - это призвание, и оно явно не Ваше.
зачем работать за гроши?
Ищите у себя достоинства, развивайтесь в своей области.
Как бухгалтер вкалывает, я видела, иногда почти круглосуточно...
Я вкалывала в банке,подъем в 5-50, домой возвращалась, в лучшем случае в 20-30, да и мозги целый день в тАкой загрузке, если, хоть, что-то упустишь не огребешься.
Автор, вам просто не с чем сравнить. А про ЗП вы все знали изначально, так что не надо зависти.
Работала раньше в другой отрасли и каждый день страдала от того,что занималась не моим, чужим делом, уговаривала себя ходить на работу, хотя зарабатывала неплохо.
Ушла в бюджет, в реабилитационный центр, где дети тяжелые, система идиотская, з/п чудовищная, но моя работа приносила реальную пользу и это мое.
На данный момент у меня 2 работы и обе любимые и я постоянно учусь - работаю тяжело и много. Денег не много, но хватает и будет больше :) Можно зарабатывать занимаясь любимым делом, просто работать придется больше и повышать квалификацию, переориентироваться и т.п.
Дамы, которые тут писали о том, что учительница мл. классов - это и не работа вовсе и не очень важна - себя забыли в детстве или не повезло с учителем. Быть учителем - дар и для деток это основа образования, важнее всех учителей в жизни. ИМХО
Читать надо внимательнее. Вы в моих глазах просто невнимательные базарные ...
Это очень плохо, когда своя работа не нравится, когда человек заставляет себя идти на нелюбимую работу.
Вы кого сейчас пытаетесь обвинить в своей неудовлетворенности? Нас, родителей? Мы что должны сделать,а? Конвертики Вам приносить? Ну так намекните - может и будут Вам доплачивать, если сочтут нужным.
И почему Вы считаете, что все, кто зарабатывает бОльшие деньги живут легко и в гармонии ? Я детей своих вижу почти всегда спящими (7 лет и 1,5 годика) - зато пашу и зарабатываю. И о таком графике и отпусках могу только мечтать. А уж СПОКОЙНЫЙ выходной в кругу семьи - без звонков и дерганья по телефону - это вообще из области фантастики...Так что - не завидуйте. Всегда чем то приходится жертвовать, увы...